Джем из черешни без косточек – рецепт на зиму

Содержание

Вишневый джем без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму

Джем из вишни отличается от варенья тем, что, во-первых, варится только без косточек, а во-вторых, получается густым, плотным, очень похожим на вишневый мармелад, застывший в баночке.

Чтобы сварить классический джем из вишни, вам понадобится лишь сахар-песок в большом объеме.

А вот при помощи пектина или любого другого желирующего вещества возможно обойтись и меньшим количеством сахара, что, безусловно, тут же увеличивает пользу этого продукта, но ничуть не ухудшает его приятный кисло-сладкий вкус.

Вишневый джем рецепт с фото

Время готовки – 1 час (без подготовки вишни к варке и настаивания джема в сиропе).

Порций – 1,5 литра.

Чтобы сварить самый вкусный джем из вишни, выбирайте самые спелые и сладкие ягоды. Стоит знать, что на вкус джема влияет и посуда, в которой его готовят.

Любые металлические миски и кастрюли не годятся, так как они окисляются под воздействием вишневого сока, и готовый джем может слегка отдавать металлом. Для варки джема вам понадобится только лишь объемная эмалированная посуда без сколов.

Когда будете удалять вишневые косточки, можно пользоваться эмалированными или же пластмассовыми мисками.

  • Вишню вымыть при помощи дуршлага, удалив листики, веточки и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  • Удалите косточки из ягод при помощи специального приспособления или простой шпильки для волос с закруглением.
  • Блендером (с чашей либо погружным) или при помощи мясорубки измельчите вишню в пюре.
  • Вишневое пюре выложите в миску (кастрюлю) и засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Варите вишню с сахаром на медленном огне до закипания, затем 30 минут после закипания. Огонь увеличивать не нужно. Не забудьте снимать пену по мере необходимости.
  • Через 30 минут отключите огонь и поварите вишневый джем еще один раз до нужной густоты, когда он полностью остынет и настоится 3-4 часа. Двойная (или даже тройная) варка поможет джему набрать густоту. Джем готов, когда его капля не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму и еще больше густеет при остывании.
  • Готовый джем закрывайте в стерилизованные банки и остуживайте в перевернутом виде, укутав пледом. Готовый остывший джем храните в холодном помещении. Стоит знать, что остывший джем будет иметь намного более плотную консистенцию, чем джем холодный.

Приятного аппетита!

Джем из вишни и красной смородины

Очень приятный, в меру кисленький вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густой, желеобразный джем, приготовленный классическим способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара в пропорции 1:1).

Чтобы не использовать слишком много сахара, варите этот джем только из самых спелых ягод – они будут самыми сладкими. Джем из вишни и красной смородины – это просто идеальная начинка как для больших, открытых песочных пирогов, так и для маленьких, дрожжевых либо слоеных пирожков.

Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес с косточками).
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и смородину нужно вымыть, удалить мусор и плодоножки, а потом обсушить ягоды на дуршлаге.
  2. У вишен нужно удалить косточки любым удобным вам способом. Вишневый сок очень красит руки, поэтому работать с вишней мы рекомендуем в одноразовых резиновых перчатках.
  3. Когда у вишен удалятся косточки, их вес немного уменьшится. Но нужно брать вишни больше, чем смородины, потому что вишня обладает более резким вкусом: если ее будет больше, тогда смородина в джеме будет плохо различаться. Выложите вишню и смородину в кастрюлю для варки.
  4. Ягоды перебейте блендером до однородности. Следите, чтобы не попались косточки от вишен – они могут повредить нож блендера.
  5. Ягодную кашицу засыпьте сахаром (вес ягод и сахара должен совпадать), размешайте, поставьте на огонь.
  6. После закипания варите джем до нужной густоты 30-40 минут. Чем больше поварите, тем гуще получится ваш джем в итоге. Варите на небольшом огне, помешивая.
  7. Готовый горячий джем из вишни и смородины разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте (завинчивайте) металлическими крышками.
  8. Переверните банки, накройте пледом и дайте им остыть.
  9. Холодный джем храните в темном, прохладном помещении. Срок годности – не более двух лет.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите сварить полностью однородный джем, тогда вначале вымытую красную смородину нужно избавить от косточек, процедив через несколько слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.

Джем из вишни и абрикосов

Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Так как спелые абрикосы очень сладкие, сахара сюда можно добавить немного меньше, чем в пропорции 1:1. Джем отменно сочетается со свежими сдобными булочками с маслом, подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг (вес без косточек).
  • Абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишни и абрикосы нужно вымыть. У вишен удалите плодоножки, а потом обсушите ягоды на дуршлаге, а абрикосы можно выложить для просушки на чистые бумажные полотенца.
  2. Абрикосы разрежьте, удалите косточки, а мякоть измельчите ножом произвольно.
  3. Абрикосы засыпьте 0,5 кг сахара, перемешайте. Нужно делать это в эмалированной или пластмассовой миске, но не в металлической, чтобы миска под воздействием сока не окислилась – это повредит джему. Абрикосы настаивайте с сахаром, пока весь сахар не расстроится в соке.
  4. За это время у вишен нужно удалить косточки любым, удобным вам способом. Не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы ягоды не окрасили вам руки.
  5. Сок, который выделяется из вишен во время удаления косточек, выливайте в отдельную кастрюльку, к нему добавляйте сок от абрикосов и оставшийся сахар.
  6. Варите сладкий сироп на соке до полного растворения сахара.
  7. Кипящим сиропом заливайте вишню, смешанную с абрикосами, и дайте настояться в сиропе 3-4 часа.
  8. Далее варите густой джем до полной готовности. Если сразу ягодно-фруктовая масса будет слишком густой, долейте немного воды, чтобы джем уварился, но не пригорел. Варите джем помешивая и снимая пенку. Время варки – не менее 30 минут, далее – по желанию до нужной густоты.
  1. Готовый джем разливайте по сухим, стерилизованным банкам и закатывайте металлическими крышками (или крышками твист-офф).
  2. Переверните банки на крышки, накройте пледом и дайте им полностью остыть.
  3. Холодный джем выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желатином

Темно-рубиновый джем из вишни и желатина иногда еще называют «Вишня в желе» – это лакомство, в котором сохраняются почти целые вишенки, которые красиво лежат в густом, застывшем сиропе. Получается просто, очень вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – объем полной 1,5 литровой банки.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Желатин – 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Далее вынимайте вишневые косточки и заполняйте ягодами чистую полуторалитровую банку, так как в этом рецепте указан точный объем ягод, а не их вес. Процесс будет долгим и трудоемким, но итог вас порадует!
  3. Вишню без косточек переложите в кастрюлю с толстым дном для варки джема, добавьте сахар и начинайте варить на небольшом огне, помешивая. Можно долить немного воды, чтобы сразу сахар хорошо растворился.
  4. Когда ягоды будут уже на огне, поставьте желатин разбухать, залив его водой (точный объем воды, который вам понадобится, а также правильное приготовление желатина смотрите на его упаковке).
  5. Варите вишню в сиропе после закипания 5-10 минут, а потом добавляйте желатин. Размешайте хорошенько и отключайте огонь.
  6. Готовый джем разливайте по стерилизованным банкам, они должны быть уже сухими и остывшими. Завинчивайте (закатывайте) банки крышками и переворачивайте.
  7. Дайте банкам остыть, стоя на крышках под пледом, а потом выносите их на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Джем из вишни с желирующим сахаром

Красивый, вкусный и густой джем из вишни можно быстро и легко сварить при помощи желирующего сахара. Опасаться вреда для здоровья, используя этот вид сахара, не стоит: там нет никаких вредных добавок.

Как правило, загустителем в таком сахаре «работает» натуральный пектин, а в качестве стабилизатора туда добавляется лимонная кислота, так что можно не переживать, что ваша закатка забродит и вздуется под крышкой.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 или 2 кг (в зависимости от того, какой желирующий сахар вы найдете в продаже).
  • Желатин – 70 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Вишни нужно вымыть, обсушить на дуршлаге, удалить плодоножки.
  2. Извлеките косточки из вишен при помощи круглой шпильки, круглой деревянной шпажки или же специального приспособления для удаления косточек.
  3. Вишню без косточек переложите в эмалированную кастрюлю (таз) для варки.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь, воду не подливайте.
  5. Вскоре ягодный сок начнет кипеть. Варите после закипания 5 минут, все время помешивая, чтобы ягоды не пригорели.
  6. Далее в кастрюлю добавьте желирующий сахар и хорошо мешайте до его полного растворения. До кипения доводить не обязательно, важно, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  7. Готовый джем разливайте по сухим, остывшим, стерилизованным банкам, завинчивайте (закатывайте) их крышками и переворачивайте на крышки.
  8. Дайте банкам полностью остыть под пледом, а потом убирайте на хранение в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что желирующий сахар с пектином может встречаться в продаже в трех разновидностях: 1:1, 2:1 и 3:1.

Первая цифра – это количество исходного сырья (часть ягод либо фруктов), которую нужно использовать при варке на одну часть сахара.

Самый сладкий джем варится из желирующего сахара в пропорции 1:1, а меньше всего сахара будет в пропорции 3:1 (такая пропорция рекомендована для варки джемов и варений с очень сладкими фруктами и ягодами, например – с виноградом и персиками).

Источник: https://kulinarenok.ru/vishnevyy-dzhem-bez-kostochek-retsept/

Джем из черешни – вкуснейшее лакомство для всей всей семьи!

Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму

Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное время, а чтобы приготовить его, необходимы плоды, сахар и простые рецепты.

Как сделать джем из черешни?

Черешневый джем получится вкуснее, если добавить сок лимона или цедру, можно дополнить другими ягодами, которые привнесут свою нотку аромата для более разностороннего вкуса. Плоды нужно ненадолго замочить в холодной воде и удалить косточки с помощью булавки. Важно сохранить побольше сока.

  1. Слегка перетереть ягоды черешню через сито, тогда джем из черешни будет более нежным.
  2. Для более грубой консистенции можно использовать блендер.
  3. Цельные ягоды должны полежать около часа, чтобы пустили сок.
  4. Сахар можно заменить свежим медом.

Джем из черешни без косточек на зиму

Благодаря собственному пектину, ягода прекрасно подойдет для густых соусов, варенья, повидла. Лучшим выбором в приготовлении блюда из черешни станут красные ягоды. При остывании джем из черешни без косточек получается слегка желеобразным, приобретая нежную и не слишком плотную структуру.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить косточки.
  2. Добавить сахар, варить 15 минут.
  3. Размешать в смеси лимонную кислоту, подавить в пюре.
  4. Варить до загустения 10 мин.
  5. Разлить джем из черешни по банкам.

Джем из черешни с желатином

Процесс приготовления джема из черешни с желатином без косточек несложный, некоторые рецепты требуют минимум ингредиентов. Для изготовления джема подойдут красные или белые ягоды. Чтобы проверить готовность джема, нужно капнуть сироп на тарелку и наклонить ее, смесь должна оставаться плотной, а не текучей.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Черешню залить подсоленной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, удалить плодоножки.
  3. Измельчить блендером.
  4. Добавить сахар, подержать 2 часа, пока пустят сок.
  5. Закипятить, варить, помешивая, 40 минут.
  6. Добавить сок лимона, распределить по смеси.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Джем из желтой черешни на зиму

Джем из желтой черешни очень полезен для тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Такое лакомство для них будет не только вкусным, но и ценным. Этот сорт черешни очень сладкий, поэтому рекомендуется смесь разбавлять кислинкой лимона. Можно класть сок или цедру апельсина, мандарина, грейпфрута, это придаст дополнительный аромат и оригинальный привкус.

Ингредиенты

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить плоды от косточек и плодоножек.
  2. Нарезать дольками лимон вместе с коркой, добавить в смесь.
  3. Посыпать сахаром, распределить по джему.
  4. Варить, помешивая, 2 часа.
  5. Оставить массу на ночь.
  6. Закипятить, варить джем из желтой черешни 7 минут.
  7. Остудить, перемешать.
  8. Повторять процедуру трижды, через каждые 2 часа.
  9. В крайний раз довести до кипения, разлить по банкам.

Клубнично-черешневый джем

Если хочется удивить гостей уникальным лакомством, идеальным вариантом станет джем из клубники и черешни. Для густоты рекомендуется добавить желфикс, который содержит кристаллы лимонной кислоты. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить косточки и плодоножки. Стараться сохранить максимальное количество сока. Количество сахара регулируется на свой вкус.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс – 4 пакетика.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Закипятить, проварить 7 минут.
  3. Остудить, перемешать блендером.
  4. Снова закипятить, добавить желфикс, размешать.
  5. Проварить пару минут, закатать в стерильные банки.

Джем из черешни с агар-агаром

В меру насыщенным и сладким выйдет густой джем из черешни с агар-агаром. Случается, что в процессе приготовления черешня может дать мало сока, из-за чего сахар начинает прилипать к кастрюле.

Поможет спасти ситуацию вода, нужно влить в варенье треть стакана. Агар-агар удобен тем, что является отличной заменой загустителю.

Варить понадобится меньше, а это не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, перемолоть в блендере.
  2. Добавить сахар, варить 5 минут.
  3. Смешать агар-агар с чайной ложкой сахара, досыпать.
  4. Варить джем из красной черешни еще 7 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни с пектином

Многие хозяйки любят джем из черешни – рецепт с пектином, его добавляют, чтобы масса получилась более густой и желеобразной. Наличие пектина сокращает время приготовления, сохраняя свойства ягод. В сухом виде его смешивают с сахаром и засыпают в кипящую смесь. Добавку необходимо равномерно распределить, чтобы не слиплась комом.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5 кг;
  • пектин – 15 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, смешать ягоды с сахаром.
  2. Варить 10 минут.
  3. Смешать сахар и пектин, досыпать в джем.
  4. Закипятить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Пряный джем из черешни

Пряный джем из черешни на зиму – не только удивительное лакомство, но и оригинальный эликсир бодрости. Ваниль и корица добавляют пикантности, некоторые хозяйки даже кладут чуточку перца, для усиления вкуса. Считается, что перец согревает и бодрит, что очень актуально в холода. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром.
  2. Черешню помыть, убрать косточки.
  3. Добавить сироп, корицу, размешать, закипятить.
  4. Всыпать ваниль и лавровый лист, проварить пару минут.
  5. Вытащить лавровый лист.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Джем из черешни – рецепт в мультиварке

Быстрее и проще сделать джем из черешни в мультиварке. Ягоды предварительно заливают подсоленной водой, чтобы убрать червячков, потом промывают и чистят от косточек. Перед тем, как положить в чашу, фрукты нужно немного обсушить. Готовить с такой техникой намного удобнее, лакомство не пригорит и не переварится.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 80 мл;
  • сахар – 500 г;
  • черешня – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды смешать с сахаром, оставить на ночь.
  2. Высыпать в чашу, выставить режим «Варенье» на час.
  3. Когда закипит, снять пенку, проварить 15 минут.
  4. Измельчить блендером, варить полчаса.
  5. Добавить сок лимона, прокипятить 5 минут.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Джем из черешни в хлебопечке

Черешневый джем на зиму легко приготовить и в хлебопечке. Ягоды очистить от косточек, перед закладкой лучше измельчить блендером или в мясорубке. Для разнообразия можно добавить специи – корицу, мускатный орех, кардамон или ваниль. Некоторые хозяйки разбавляют смесь вишней, клубникой, смородиной.

Ингредиенты:

  • черешня – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Удалить косточки, измельчить, с помощью булавки.
  2. Добавить сахар и специи, загрузить с ягодами в хлебопечку.
  3. Выставить режим на «Варенье» или «Джем».
  4. После сигнала о приготовлении разлить по банкам.
Варенье из вишни – самые вкусные рецепты лучшей сладкой заготовки Варенье из вишни пользуется небывалой популярностью среди едоков любого возраста. Его жалуют за отменный насыщенный вкус, потрясающий аромат и универсальность применения. Лакомство великолепно с тостами и чаем, при добавлении в выпечку или десерты.Заготовленный джем из малины на зиму – идеальная добавка к чаю при простуде или любой повседневной трапезе, великолепное дополнение к выпечке или другим сладким блюдам. Сделать подобный запас не составит особого труда, даже новичкам на кухне.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами – вкуснейшее лакомство на зиму Густое варенье из клубники с целыми ягодами – это лакомство, которое придется ко столу в качестве изумительного десерта. Его можно приготовить с пектином, желатином, лимоном, в прозрачном виде, с использованием мультиварки. Клубника в собственном соку на зиму – лучшие рецепты вкуснейшего лакомства Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.

Источник: https://womanadvice.ru/dzhem-iz-chereshni-vkusneyshee-lakomstvo-dlya-vsey-vsey-semi

Варенье из черешни без косточек. 6 вкусных рецептов на зиму

Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.

Ингредиенты:

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.

А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.

Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.

Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

https://www.youtube.com/watch?v=gqb8Cutab84

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.

Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.

В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html

Варенье из черешни без косточек на зиму, густое, с целыми ягодами Фото

Джем из черешни без косточек - рецепт на зиму

Летняя пора — это время для сладких заготовок из сочной и вкусной черешни. А так как сезон этой ягоды не слишком длинный, то нужно успеть заготовить ее впрок в виде варенья, чтобы в зимний период побаловать себя и своих гостей вкусным лакомством.

Внутри черешни находится косточка, наличие которой создает определенные трудности во время еды, но всегда можно найти выход и сделать десерт без несъедобной сердцевины.

Правда, стоит отметить, что именно косточки придают варенью неповторимый аромат и вкус, а вот без них немного теряется «изюминка» лакомства, и потому кулинары пускают вход некоторые добавки (цитрусовые, орехи, косточки абрикоса, имбирь, желатин, ванильный сахар и т.д.).

Предлагаемые варианты варенья из черешни без косточек очень вкусные, ароматные и полезные. Многие из них содержат небольшое количество сахара, а некоторые готовятся вовсе без него.

Советы по приготовлению варенья, подготовка ягод

Для приготовления подходят различные сорта черешни (белая, красная, черная, розовая, желтая), однако, по утверждению гурманов, самый вкусный десерт получается именно из темных сортов.

Есть и некоторые рекомендации по варке, соблюдая которые делают лучшее варенье:

  • отбирать нужно только созревшие и цельные ягода, а вот из переспевших стоит приготовить джем. В противном случае, во время термообработки, черешня начнет развариваться и терять форму;
  • технология приготовления подразумевает медленную варку и недолгое кипячение, наиболее часто кулинары используют пятиминутный принцип. Заготовки между варками настаиваются на протяжении длительного времени. При этом идет наполнение ягод сиропом, черешня приобретает прозрачность. Нарушение условий приводит к сморщиванию фруктов и их недостаточной сладости;
  • от выбора посуды тоже многое зависит, для черешневого варенья предпочтительнее всего использовать емкости из нержавеющей стали, имеющие объем не больше 5 литров;
  • при наличии теплой и влажной погоды в период созревания плодов, есть шанс обнаружить в плодах личинок. Если таковые имеются, то прежде чем обрабатывать ягоды рекомендуется их залить холодной водой и оставить на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы личинки всплыли, а ягоды стали чистыми;
  • прозрачное варенье без засахаривания за время хранения получают путем добавления на последнем этапе варки лимонного сока;
  • для хранения готового десерта используют темное помещение с температурой +12 — +15°С.

Варенье пятиминутка

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет сэкономить время и получить полезный и вкусный десерт. Готовится варенье из черешни по особому рецепту, который позволяет уменьшить время термической обработки. За счет этого ягоды остаются целыми и сохраняют больше витаминов.

Для приготовления нужно взять:

  • кастрюлю на 0,3 литра;
  • черешню – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки;
  • горячую воду – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды рекомендуется покупать или собирать в день приготовления, чтобы они не испортились. Промыть, удалить косточки, здесь можно использовать специальную машинку или булавки.
  2. Заполнить емкость горячей водой, добавить сахар и лимонную кислоту. Кстати, ее можно заменить лимонным соком (в разбавленном или концентрированном виде) – 1 ложка столовая. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на средней скорости.
  3. Положить ягоды и дать прокипеть на протяжении 5 минут. Перемешивать не нужно. Этого времени хватит на то, чтобы черешня дала сок, и он перемешался с сиропом.
  4. Выключить плиту, дать заготовке остыть (на это уходит 120 – 180 минут). Снова включить огонь, довести варенье до кипени и потомить 2 минуты.
  5. Промыть и ошпарить банки с крышками, разлить десерт и закрыть банки. После того как варенье остынет, перенести его в место хранения.

Полезный совет. Для хранения подойдет помещение с комнатной температура, также банки можно спустить в подвал или погреб.

При данном способе готовки черешня остается целиковой, сочной и отлично сохраняет форму. У сиропа же непередаваемый аромат,но жидкая консистенция.

Густое черешневое варенье с желатином

Черешневое варенье отличается от других тем, что чаще всего не имеет густоты. Получить нужную консистенцию можно длительным увариванием или добавить желатин.

На заметку. Долгая термическая обработка продуктов, не только затрачивает лишнее время, но и лишает ягоды полезных витаминов.

Необходимые продукты:

  • ягоды черешни без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 1 ложка столовая.

Поэтапное приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать при необходимости, вытащить косточки, промыть холодной водой.
  2. Взять емкость подходящего размера, добавить сахарный песок, ягоды, тщательно перемешать.
  3. Оставить на 40 минут, чтобы черешня дала сок.
  4. Холодную кипяченую воду использовать для заливки желатина. Оставить его набухать на 20 минут. Для такого количества желатина будет достаточно воды в количестве 7 ложек столовых.
  5. Черешню поставить на плиту, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут на минимальной мощности. По мере поднятия пены, ее снимают.
  6. Разбухший желатин положить в варенье, перемешать, еще раз довести все до кипения и снять с огня.
  7. Банки простерилизовать и десерт заполнить горячим десертом, закрыть крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
  8. Поставить варенье в отведенное для хранения место.

Густое с целыми ягодами

Тот, кто не хочет проводить много времени у плиты, может воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно минимальное количество компонентов:

  • плоды черешни – 900 грамм;
  • сахарный песок – 900 грамм.

Готовят следующим способом:

  1. Ягоды промыть, извлечь косточки.
  2. В подходящую кастрюлю положить черешню и 0,3 сахарного песка.
  3. Включить плиту на минимальную мощность и поставить кастрюлю.
  4. После растворения сахара на варку отводится около 5 минут.
  5. Ягоды дадут сок, его нужно слить в другую емкость через дуршлаг.
  6. Черешню откинуть обратно в кастрюлю, добавить оставшееся количество сахарного песка, перемешать.
  7. Десерт уваривается до тех пор, пока не будет получена нужная густота.
  8. Простерилизовать банки и крышки, варенье, в горячем виде, разложить по емкостям, закатать крыши, перевернуть банки, завернуть их в теплое одеяло, и оставить так пока десерт полностью не остынет.

Совет. Если ягоды черешни очень сладкие, то количество сахарного песка, указанное в рецепте, можно уменьшить.

Варенье из черешни с  апельсином

Для получения более интересного вкуса, некоторые кулинары добавляют в десерт апельсин. Здесь понадобиться как сок, так и цедра.

Список компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, выдавить сок.
  2. Смешать цедру, сок, сахарный песок в емкости подходящего размера, поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  3. Ягоды черешни помыть, вытащить косточки и добавить к апельсиновому сиропу, и варить еще 5 минут.
  4. Заготовку остудить, сняв с плиты.
  5. После полного остывания поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  6. Подготовить методом стерилизации банки с крышками.
  7. Разложить десерт в горячем виде, закатать крышки, банки перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни с грецким орехом

Очень вкусное и необычное варенье получается из черешни и грецких орехов.  Подготовку ингредиентов рекомендуется начинать с грецких орехов, именно они будут заменять черешневые косточки в дальнейшем. Такой метод сохраняет больше сока в ягодах и делает вкус десерта более насыщенным.

Для следующего рецепта понадобятся ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 и ½ стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкие орехи – 0,2 – 0,3 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ложки чайной.

Пошаговое приготовление:

  1. Из ягод удалить косточки, таким образом, чтобы черешня не была пробита полностью. Некоторые кулинары пользуются шпильками для волос.
  2. Почистить (при необходимости) грецкие орехи, нарезать на кусочки, их размер должен быть чуть больше чем косточки черешни. Заполнить полости ягод орехами (по кусочку на ягоду).
  3. В емкость подходящего размера насыпать сахарный песок, налить воду и поставить на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения, а затем снять сироп с плиты.
  4. Сироп используется для заливки черешни, жидкость должна полностью покрывать ягоды. Дать постоять 3 часа, поставить на плиту на минимальную мощность и варить пока плоды не станут прозрачными.
  5. Пока идет варка нельзя допускать закипания, в противном случае черешня просто развалится.
  6. На следующем этапе добавляется лимонный сок, и за 5 минут до готовки варенья ванильный сахар.
  7. В предварительно простерилизованные банки залить десерт в горячем виде, завернуть крышки.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Варенье из черешни на фруктозе

Варенье из черешни на фруктозе – это тоже очень вкусное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар. Долго хранить такое варенье не рекомендуется и лучше ставить его в холодильник.

Фруктоза не только подчеркивает вкус и запах спелых ягод, но немного осветляет варенье. Не стоит пугаться, варенье при этом не теряет своих качеств. Также фруктоза может немного усиливать кислинку черешни.

Для приготовления  варенья нужно проверить наличие следующих компонентов:

  • ягоды черешни – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • фруктоза – 0,65 кг.

Как приготовить:

  1. Черешню перебрать и исключить наличие мятых или порченных плодов. Промыть ягоды, удалить косточки и сложить фрукты в подготовленную емкость.
  2. Воду налить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавляется фруктоза, ее нужно тщательно размешать. Полностью растворенная фруктоза говорит о готовности сиропа.
  3. Залить черешню сиропом и поставить на огонь. Длительность варки не больше 7 минут, что связано с особенностью глюкозы. Более длительная варка приводит к полному растворению данного компонента и потерей им своих свойств. Пока кастрюля стоит на огне, нужно мешать десерт во избежание подгорания.
  4. Банки простерилизовать, разлить варенье, закупорить крышками. Остудить под теплым одеялом и поставить в место для хранения.

Конфитюр из черешни

Конфитюр является массой средней консистенции если сравнивать с желе или джемом. Данный вид десерта можно использовать как начинку в выпечку (прослойка торта) или просто есть с хлебом.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды черешни – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонную кислоту – 3 щепотки.

Пошаговое приготовление:

  1. Черешню перебрать, чтобы не было поврежденных и червивых ягод, оборвать плодоножки. Фрукты промыть, переложить в емкость подходящего размера и извлечь косточки.
  2. Ягоды обязательно дадут сок, и все это нужно поместить в эмалированный таз или кастрюлю. Используя погружной блендер приготовить однородное пюре. Также черешню можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Добавить к ягодам сахарный песок с лимонной кислотой, размешать и оставить на полчаса до растворения сахара. Поставить кастрюлю на плиту, на маленькую мощность и довести до кипения, потомить 15 минут.
  4. В горячем виде конфитюр разливают в стеклянную, прошедшую стерилизацию тару, закупоривают крышки и ставят охлаждаться под теплое одеяло. После банки можно переставить в место хранения.

Подробнее в статье: Варенье из черешни, нектаринов и персиков на зиму —  простые рецепты

Варенье из розовой черешни с нектарином

Необыкновенно вкусное варенье советуем заготовить на зиму из розовой черешни и нектаринов. Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени. 

Что нужно для приготовления:

  • нектарины без косточек -0,4 кг;
  • розовая черешня (или желтая) без косточек — 0,3 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить плодоножки с черешни, перебрать ягоды оставив только хорошие. Ягоды промывают несколько раз, затем извлекают косточки.
  2. Нектарины промыть в прохладной воде, разрезать на половинки и удалить косточки. Затем фрукты измельчить кубиками.
  3. Соединить ингредиенты в кастрюльке для варки и поставить на плиту на средний огонь, периодически помешивать. Как только сахар немного растворится и выделится сок, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Прежде чем приступать к следующему этапу варки заготовку снимают с плиты и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем емкость снова ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 15-20 минут.
  6. После завершения варки, десерт раскладывают по заранее простерилизованным банкам прямо в горячем виде. После закатки крышками заготовки укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали. Для хранения подходит темное место.

Густой джем из черешни без косточек на зиму — видео

Черешня – вкусная и полезная ягода, наслаждаться которой можно не только летом, в свежем виде, но и зимой в качестве варенья. Большое количество рецептов представленных выше позволит каждому выбраться что-то подходящее именно для себя.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.