Донник желтый – дикий хмель или растение заячий холодок

Содержание

Донник лекарственный

Донник желтый - дикий хмель или растение заячий холодок

Донник лекарственный – трава, двулетник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковых). Это растение очень популярно у травников, а потому имеет большое число народных названий, среди которых:

  • донная/ девичья/ итальянская/ мольная трава;
  • заячий холодок;
  • женский/ жёлтый донник;
  • дикая гречка.

Название «донник» объясняется применением травки. Одни исследователи утверждают, что оно произошло от слова «дно», которым называли матку, а иногда и любой орган брюшной полости. Другие – что оно связано со старинным названием подагры: «донная болезнь».

Описание

Это невзрачное на вид растение, которое можно встретить повсеместно на территории РФ (кроме зоны тундры). Выбирает влажные травянистые места, растет как сорняк или бурьян, а также вдоль дорог.

Донник вскидывает свои желтые цветочки на тонких восходящих либо прямостоячих стеблях на  высоту 0,5-1 метра, реже – до 2 метров. Большие соцветия выходят из пазух верхних листьев. Листочки овальной формы, сидят по три штуки на длинной ножке.

Плод – морщинистый стручочек с острым носиком-шилом.

Донник лекарственный жёлтый

Донник – медонос, с которого получают ценный донниковый мёд с лёгкой ноткой ванили в аромате. Траву применяют для ароматизации продуктов табачной, алкогольной, косметической промышленности. На Украине и в ряде российских регионов растение использовалось в приворотных обрядах.

С донником связано открытие антикоагулянтов. Было замечено, что поедание коровами гниющего донникового сена приводит к развитию у них геморрагического диатеза – синдрома повышенной кровоточивости.

Эксперименты показали, что это явление обусловлено присутствием в составе гниющего сена дикой гречи дикумарина. Это вещество препятствует образованию в организме протромбина, не дает крови свертываться.

Так было открыто вещество, спасающее огромное число людей от инфарктов и тромбозов.

Состав

В составе донника лекарственного много кумаринов (0,9%), гликозид цимарин, дубильные вещества, холин, кумариновая, мелилотовая и аскорбиновая кислоты.

Лечебные свойства

Дикая гречка входит в состав успокоительных травяных сборов, некоторых наружных средств от варикозного расширения вен. На её основе производится биостимулятор «Мелиоцин». Наиболее часто растение применяют как болеутоляющее.

Также в народе его используют:

  • как успокоительное средство (при гипервозбудимости или нарушении сна);
  • при воспалении дыхательных путей в качестве отхаркивающего и мягчительного средства;
  • от метеоризма;
  • от гипертонии;
  • при цистите;
  • от «женских» хворей;
  • от головной боли (наружно и внутрь);
  • наружно – при фурункулезе, акне, нарывах, гнойниках, для полосканий;
  • при ревматических и суставных болях, подагре, воспалении яичников – в качестве ванн.

При воспалении среднего уха и для вывода «серы из ушей» – ушного секрета – держат ухо над парами отвара донника лекарственного.

Растение изучалось в лабораторных условиях.

Экспериментальные и клинические тесты выявили, что кумарины донника:

  • подавляют деятельность ЦНС, устраняя судороги и оказывая легкий наркотический эффект;
  • улучшают условно-рефлекторную деятельность при энцефалопатии (отмирании нейронов головного мозга);
  • увеличивают число лейкоцитов у больных лейкопенией после лучевой терапии;
  • снимают воспаление при артрите.

Эксперименты по применению экстракта растения показали, что он:

  • ускоряет регенерацию печени;
  • снижает кровяное давление.

Применение в лечебных целях

Собирают верхушки (верхние 15-20 см) стеблей с цветками и листьями. Время цветения донника – с мая по август. Отрезанные верхушки связывают в пучки и сушат при комнатной температуре в темном месте. Можно также сушить на поддоне, простеленном бумагой.

При увядании растение источает приятный кумариновый запах (сенный, медовый). На вкус сухой донник солоновато-горький. Для некоторых рецептов требуются только цветки. Хранить сухой донник предпочтительней в жестяной банке с бумажной прокладкой.

Срок годности сырья – 24 месяца с даты заготовки.

Неправильная сушка, гниение травы, приводят к образованию дикумарина. Следствием потребления испорченного сырья могут стать кровоизлияния в головной мозг.

Еще одной опасностью при заготовке является сбор донника белого или душистого вместо донника лекарственного.

Душистый (ароматный) донник имеет более бледные цветки желтого цвета и яркий аромат, его стебли часто полые. У белого донника белые цветки.

Настой донника лекарственного, общий рецепт:

2 ч.л. измельченного или толченого в ступке сырья залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 часа, отфильтровать. Полученный объем выпить в течение дня небольшими порциями.

Донник лекарственный белый фото

Отвар из донника и хмеля от головной боли:

По 1 ч.л. трав отварить в стакане кипятка в течение 5 минут. Принимать по трети объема трижды в день до еды.

Настой для наружного применения

(компрессы и протирания): 2 ст.л. заливают в термос 0,5 л воды. Настоять 20 минут, отфильтровать. Этот настой используют для компрессов на места, пораженные артритом, протирают им грудь, пораженную маститом, а также смачивают трещины на сосках (при применении у кормящих женщин средство необходимо смывать перед кормлением – растение ядовито).

Зеленый мелилотовый пластырь (против нарывов и остеомиелита):

Когда-то его готовили на фармацевтических фабриках. Дома это экзотическое на сегодняшний день средство можно сделать так: растопить 12 г желтого воска, смешав его с 20 г канифоли и 1 ст.л.

животного жира (бараньего, говяжьего), всыпать 1 ч.л. порошка травы растения. Держать расплавленный состав на огне 5 минут, отцедить через марлю.

Нанести средство на зреющий нарыв или пораженные места.

Настой цветков при гипертонической болезни, головной боли, бронхите:

15 г сухого сырья залить 0,5 л горячей воды, настоять в течение часа, отфильтровать. Внутрь по 50 мл настоя один раз в час.

«Нарывное масло» донника:

1 часть измельченной травы залить 9 частями нерафинированного масла подсолнечника, держать на водяной бане 3 часа. Отфильтровать через вату, пока масло не остыло. Применять наружно. Кроме обработки фурункулов масло применяют для компресса против проявлений артрита и ревматизма.

Настойка донника лекарственного от головной боли, бесплодия, эндометриоза:

Сухую траву заливают 1 к 5 водкой, настаивают 14 дней, фильтруют. Хранят в холодильнике (так она сохранит свои качества до 2 лет). При головной боли делают наружные компрессы к вискам. Внутрь принимают по 10-15 капель, разведенных в небольшом объеме воды, три раза в сутки за полчаса до еды.

Противопоказания

Донник лекарственный ядовит. Длительное применение препаратов на его основе может привести к ощущениям тошноты, рвоте, головной боли, сонливости. Это обусловлено высоким содержанием кумаринов.

Дуб обыкновенный
Дубровка
Дубровник обыкновенный

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/donnik-lekarstvennyj

Просто о здоровье

Донник желтый - дикий хмель или растение заячий холодок

Увидите желтое поле, закружится голова от пряного, сильного аромата. Застыньте на минуту, вдохните полной грудью настоянный на травах целебный воздух. Это цветет донник, или буркун, – лекарственное растение, применяемое народной медициной многих стран.

Встретить донник лекарственный можно где угодно – на поле и лесной полянке, на огороде, по опушкам леса. В высоту он порой достигает двух метров, а душистые кисти его цветов – до 15 см в длину. Плоды донника – некрупные бобы.

Но появляются они позже: зацветая в июле, донник «бушует» до сентября, а бобы появляются уже осенью.

Латинское название донника лекарственного – Melilotus officinalis (L.)

Семейство бобовые – Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)

В народе донник называют донная трава, буркун, сладкий клевер, мольная трава, дикая гречиха, заячий холодок.

Слово «донник» происходит от «донной» – древнего названия подагры и «дна» – древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греческого «мел» – мёд и «лотос» – кормовая трава.

В качестве лекарственного сырья используются верхушки цветущих растений. В них, причем в изрядном количестве, присутствует кристаллическое вещество – кумарин, известное своим противосудорожным действием, что объясняет ценность донника. Кроме того, обнаружены некоторые ценные кислоты, гликозиды, витамины (С, Е, каротин), а также белок (17,6%) и жироподобные вещества (4,3%).

В народной медицине используется два вида донника – донник белый и донник желтый.

У обоих растений цветки очень похожи: из сросшейся чашечки произрастают пять лепестков: самый крупный носит название паруса, два боковых, помельче, – весла, два нижних срослись, им дали название лодочка. Желтый лекарственный донник может достигать высоты 90 см, белый донник – еще выше, до 1,5 м.

Отвары и настои донника обладают противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным и болеутоляющим действием.

Их применяют при легочных заболеваниях, как мягчительное и отхаркивающее средство.

Еще есть у донника антикоагуляционные способности – он препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов, поэтому его рекомендуется применять при атеросклерозе, тромбофлебите и варикозной болезни.

Донник снискал себе славу лекарственного растения во многих странах. Например, в Болгарии настоем его травы лечат хронический катар бронхов, боли в мочевом пузыре и почках, мигрени, высокое артериальное давление, его принимают при климаксе.

Из настоя донника делают компрессы и промывания при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе.

Во Франции донник ценят как средство против спазмов, используют его при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, в Индии – как кровоостанавливающее растение, в Австрии его применяют при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше – при болях в сердце, головной боли, бессоннице, неврастении, геморрое, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. В Германии используют цветущие верхушки растения. Отвары из них применяются при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Употреблять донник внутрь нужно с большой осторожностью: при передозировке возможны тошнота, головная боль, головокружение, сонливость! А очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния

Как готовить настой донника

10 г (2 стол.

ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют по 1/3–2/3 стакана 2–3 раза в день.

Для ванн и компрессов 10 г сухой травы настаивают 10 минут в 0,5 л кипятка на горячей плите, затем процеживают и добавляют в ванну.

Применение донника

Как противовоспалительное средство 1 стол. ложку травы донника заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды.

•  При гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности 2 чайн. ложки донника залейте 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте в закрытой посуде 3–4 часа, процедите, пейте по трети стакана 2–3 раза в день.

•  Мазь из донника: 2 стол. ложки цветков донника растереть с 2–3 стол. ложками свежего сливочного масла, хранить в холодильнике. Использовать мазь для созревания нарывов, фурункулов, при заболевании суставов.

•  При головной боли смешайте по чайной ложке травы донника и шишки хмеля, варите смесь 5 минут в 250 мл воды, настаивайте час, процедите, принимайте по четверти стакана 3 раза в день.

Высушенный донник сохраняет свой неповторимый аромат. Порошок из его  травы, имеющий солоновато-горький, слегка острый вкус, добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты и соусы, в алкогольные напитки.

Применяют порошок донника также для отдушки нюхательного табака и мыла, а во Франции его используют как природный краситель.

Букет засушенного донника оценит любая хозяйка – дело в том, что зловредная моль надух не выносит этот запах!

Донниковый мед

Донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями.

Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам.

Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, кашле, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, миозитах (в виде теплых ванн), при ранах и порезах (в виде компрессов с прополисом).

Донниковый мед считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В США, кстати, именно донниковый мед – лидер продаж, он составляет 50–70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

Цвет меда зависит от того, с какого донника (белого или желтого) пчелы собирали мед. Как правило, этот мед белого или светло-янтарного цвета с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим по запаху ваниль. Мед, собранный с желтых цветов, имеет очень мягкий и немного горьковатый вкус, а с белых цветков – с привкусом ванили.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вереск и его целительные свойства

Спорыш, или Горец птичий

Девясил: корень, дающий силы

Аир болотный, или Всесильный сабельник

Топинамбур: необыкновенная груша

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/donnik/

Народные названия

У донника лекарственного много интересных народных названий: трилистник донный, донная трава, донец, дикий хмель, медовый клевер, варгун, дикая гречиха, заячий холодок, буркунец, жёлтый буркун, крестовник, мольная трава, конюшина, липка, дикий хмель.

Распространение

В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. Занесён в Северную Америку, Новую Зеландию, Южную Америку и Британские острова. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию.

Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках.

Выращивание

Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов.

Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см. При весенней посадке всходы появляются через пару недель. С появлением нескольких настоящих листочков проводят рыхление, прополку и прореживание растений, оставляя их друг от друга на расстоянии 30 см.

Цветёт в первый год вегетации, но плоды вызреть не успевают.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Химический состав

В составе растения находятся: кумарин (0,1-0,9%), мелилотин, дикумарол, холин; слизистые, дубильные и смолистые вещества; кумаровую и мелитиловую кислоты, гликозиды, микроэлементы, эфирное масло, крахмал и белок.

Полезные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи – Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, фибринолитическими, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Отвар донника:

Сухой измельченной травы 10 г на 1 ст. воды, 20 минут кипятить на малом огне, далее процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой донника

Измельченной травы 2 ч. ложки заливают 2 ст. холодной воды, 4 часа настаивают, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по трети стакана до еды.

Для наружного применения делается настой из расчета 3 ст. ложки травы на 1 ст. кипятка, полчаса настаивать, затем процедить.Для людей с кожными заболеваниями, траву можно добавлять в ванны, а при перхоти мыть голову отваром.

Отвар и настой хранить в холодильнике, не более 2 дней.

Настой или отвар применяются:

– при заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях;

– при гипертонической болезни, атеросклерозе;

– при болях в почках и мочевом пузыре;

– при бессоннице, мигрени, повышенной возбудимости, неврастении, при сердечных и головных болях;

– при болезнях почек, печени;

– при цистите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, болезненных менструациях, климаксе;

– при метеоризме, запорах;

– при зобе, дистонии, подагре, подагрических и ревматоидных артритов.

Наружно используется мазь или настой (в виде ванн, компрессов, обмывания, примочек). Применяется:

– при фурункулах, язвах, абсцессах, карбункулах, нарывах, гнойных ранах, суставном ревматизме и злокачественных опухолях;

– при радикулите, маститах, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах;

– при геморрое.

    

Спиртовая настойка (экстракт донника)

Сухого сырья 100 г или свежей травы 50 г, залить пол литром водки или 40% спиртом . В течении 2 недель настаивать, далее процедить и употреблять внутрь 3 раза в день по 10 капель до еды, запивая водой. Настойку используют при нарушениии гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике до 2 лет.

Мазь из донника

Перетереть в порошок 2 ст. ложки свежевысушенных цветков, к ним добавить вазелина 50 г и все тщательно перемешать. Применяют мазь для ускорения созревания и заживления гнойных ран, фурункулов, карбункулов и т.п.

Ещё один рецепт мази: сливочного масла 3 ст. ложки и 50 г свежих цветков. Цветки хорошенько перетираем в порошок и смешиваем с маслом. Такая мазь отлично снимает воспаления, вытягивает нарывы.

при болях в суставах рекомендуют на 15-20 минут, прикладывать мешочки с распаренной травой. Длительность лечения 10 дней.

при головной боли поможет настойка донника лекарственного. Заполняем полулитровую банку на треть травой, и заливаем водкой. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и растирать виски при приступах боли.

при воспалении яичников, помогает настой смеси: цветков мать-и-мачехи, травы донника, манжетки и цетрарии, взятых поровну. Смеси 1 ст. ложку на стакан кипятка, 15 минут настаивать, остудить и процедить. Употреблять в течение 3-4 недель 6 раз в день по трети стакана. На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни.

Кулинария

Во многих странах используют в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам; при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров.

Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности; производстве различных настоек и безалкогольных напитков.

На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника. Высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником. Нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток. Положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Хозяйственное применение

Растение используют, как отдушку для мыла, табака, кладут в шкаф для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Листья применяют для окрашивания тканей.

Прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га (с культурного до 600 кг/га). Донниковый мёд относится к числу перворазрядных. Мёд получается сладкий, светло-янтарный или белый, прозрачный, с приятным ароматом. Содержит 36% глюкозы и 39 % фруктозы. Также растение даёт много высококачественной пыльцы.

Травой кормят сельскохозяйственных животных, по питательности она не уступает люцерне. Обогащает почву азотом, используется как зелёное удобрение.

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Донник желтый - дикий хмель или растение заячий холодок

Аспарагус (Asparagus), или заячий холодок — это вечнозеленое растение, которое непритязательно к любым климатическим поясам. Относится к семейству Спаржевые. Существуют около 300 видов этого семейства, что не очень мало. Некоторые виды съедобны, можно применять для пищи молодые пагоны. Именно об этом мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Описание и применение

Asparagus officinalis L. в переводе значит спаржа лекарственная, в народе ее зовут «заячий холодок». Этот вид спаржи окрещен так благодаря ее лечебным качествам. В ее побегах содержатся витамины группы В (B15 В2, В6), С, РР, они богаты углеводами и белками. Благодаря этому спаржа понижает давление, улучшает работу сердца, содействует выведению из организма излишка солей.

Спаржа лекарственная — довольно древняя культура. Есть упоминания о ее применении в пищу более 4000 лет назад. Распространена в диком виде в Европе и Азии. В России ее разводили с XVII века. Заячий холодок попадается в лесах, на лугах.

Достаточно широко его возделывали в XVIII—XIX вв. и считали лакомым овощем привилегированных личностей.

Спаржу также применяли как декоративное растение, прибавляя к букетам маленькую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне декорировали ею головные уборы, когда шли к церкви.

Такой вид спаржи можно употреблять в еду: рано весной отрастают толстые отпрыски, которые используют для готовки овощных блюд. Однако лучше вкус и имеют более высокую норму урожая овощные сорта спаржи лекарственной, наиболее распространенные из которых: раннеспелые — Ранняя желтая; среднеспелые — Мэри Вашингтон; позднеспелые — Слава Брауншвейга.

Спаржа лекарственная — многолетнее растение, которое подрастает на одном участке 15−20 лет. Она двудомное, другими словами мужские и женские цветки расположены на различных растениях. Опыляется насекомыми или ветром.

Интересные качества строения этого растения состоят в том, что на стеблях, густо окутанных зелеными пластинками, расположены не листья. То, что мы в спарже иногда называем листьями, на самом деле измененные стебли — кладодии. А листья у такого растения недоразвитых и находятся у начала веточек в виде небольших чешуек.

Посадка и размножение

Разведение аспарагуса начинается из покупки юного растения в магазине.

Купив саженец аспарагуса, его рекомендуется сразу пересадить в горшочек значительных размеров, так как в том горшке, что реализуется аспарагус системе корней будет тесно.

Это может сразу отразиться на цвете растения, оно может потерять прекрасный зеленый цвет. Почву аспарагус любит хорошую, легкую, неплохо переносит более кислую землю.

Размножение

Размножается 2-я способами:

Спаржу довольно часто выращивают из семян. Прямой посев в грунт редко бывает успешным, поэтому семена заранее проращивают. Эту процедуру удобно проводить, применяя хорошо увлажненную ткань.

Разложите семена на 1-ой половине мокрого куска материала и накройте их второй частью. На прорастание семян расходуется 6−7 дней. Следите за относительной влажностью ткани, не допуская ее глубокого пересыхания.

Оптимальная температура воздуха проращивания — около 23 °C.

Семена дают лишь женские экземпляры. Всхожесть семян довольно хорошая. Я сеяла без предварительной подготовки. Основное условие — хорошая водопроницаемость почвы.

Грунт использовала покупной «многофункциональный». Контейнеры с высеянными семенами закрывала пленкой для сбережения влаги. Один раз в день проветривала на несколько минут до образования всходов и при необходимости увлажняла почву с пульверизатора.

Взошедшие семена высаживайте в конце мая на подготовленное место — в рассадник. Глубина заделки 2 сантиметров, расстояние между соседними растениями — около десяти сантиметров. Если возможны рекуррентные ночные заморозки, то первые десять дней рассадник на ночь нужно чем-нибудь покрывать, в частности, лутрасилом или агроспаном, натянутым на дуги.

Делить кусты можно осенью и весной. Лучше всего ранней весной.

Уход за рассадой

Рассада спаржи станет находиться в рассаднике до следующей весны. Постоянно поливайте ее и рыхлите междурядья.

1-ую подкормку проведите через двадцать дней после появления всходов забродившим настоем коровяка, разведенным водой (1:6−8). Другую подкормку проведите комплексным удобрением спустя двадцать дней после первой.

К зиме замульчируйте землю в рассаднике перепревшим навозом, торфом или компостом, чтобы молодые растения не умерли.

Подготовка почвы

Спаржу разводят одно- или двухрядным методом. В первом случае необходимо обрабатывать участок шириной 1 метр, во втором — 1,7 метр.

Длина грядки будет находиться в зависимости от количества рассады, учитывая то, что расстояние между растениями должно быть 40 сантиметров, а между рядами — 70 сантиметров. Землю необходимо подготовить с осени: внесите навоз (до 20 килограмм/кв.

м), фосфорно-калийные удобрения и сильно перекопайте ее. На кислых землях дополнительно внесите известь либо мел (200 г/кв.м).

Пересадка рассады

Весной перед высадкой выкопайте по центру грядки траншею (либо две, при выращивании в два ряда) глубиной около 40 сантиметров, шириной до 35 сантиметров. На дно насыпьте компост слоем 25 сантиметров. В месте высадки насыпьте холмики. Рассаду спаржи выкапывайте вилами, для того, чтобы не повредить сформировавшиеся корневища. Устраняйте саженцы с волокнистыми корнями.

При высадке молодых растений корневище располагайте на холмике. Осторожно расправьте корни, устремив их вниз. Верхушечные корневищные почки должны быть на глубине 20 сантиметров. После посадки полейте растение.

Дальнейший уход

Первые два года занимайтесь прополкой, поливом, подкормкой, разрыхлением земли. Осенью срежьте надземную часть спаржи на уровне почвы. В регионах с жесткими зимами посадки рекомендуется мульчировать перегноем слоем в семь сантиметров.

Сбор урожая

Спаржа порадует вас только на третий год. С растений станет возможно срезать до трех побегов, достигших длины 20 сантиметров. Сбор урожая проводите в течение двух недель, а затем оставьте растения на произрастание. В последующие годы срезайте до десяти побегов с каждого растения в течение 1,5 месяцев. По окончании сбора урожая спаржи не забывайте прополоть и внести удобрения.

Как вы увидели из нашего описания, развести спаржу на даче просто. Правда, 1-ого урожая придется подождать пару лет. Впрочем, это не препятствие, ведь в огороде и саду растет еще много чего аппетитного.

Самое главное

Так как спаржа — двудомное растение, то чтобы получить семена, нужно иметь на участке и мужские, и женские растения. Различные сорта спаржи переопыляются. Для того, чтобы получить сортовые семена, пространственная изоляция должна быть два км на открытых площадях либо 0,5 км — на участках, оберегаемых кустами или деревьями. Кроме того нужно следить, чтобы вблизи не росла дикая спаржа.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/zayachij-xolodok.html

Полезные свойства донника лекарственного

Полезные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом: в траве донника лекарственного обнаружены кумарин (душистое вещество с запахом сена), лактон оксикумариновой кислоты 0,4-0,8% (максимальное его количество обнаружено в цветках), кумариновая кислота, мелилотин (3-4дигидрокумарин), мелилотовая кислота, галактикозид мелилотозида, расщепляющийся при гидролизе на 0-кумариновую кислоту и глюкозу. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуется кумарин и производные пурина, белок (до 17%), тироподобные вещества (до 4,5%), эфирные масла (около 0,01%) и флавоноиды (2,03%).

Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин (0,87%), а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат около 4,9% белка,9% крахмала и 8,3% эфирного масла.

Листья, кроме кумарина, содержат мелилотовую кислоту и маслянистое вещество мелилотол, придающий растению своеобразный запах.

Применение донника лекарственного

Донник лекарственные применяется в народной медицине многих стран с глубокой Древности, настой и отвар донника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, антикоагулирующим, фибринолитическим (препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов) действие.

Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что экстракт донника, благодаря содержанию кумарина, угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием, а также способствует увеличению количества лейкоцитов у больных с лейкопенией вследствие лучевой терапии.

Из донника получены препараты с гипотензивным действием и предложены в Болгарии для практического применения.

Экспериментально установлено, что экстракт травы донника ускоряет регенерацию печени крыс после частичного ее удаления.

Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор мелиоцин из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС – в 3-4 раза.

Врачебное применение также имело место в недалеком прошлом травы донника, из которой готовили донниковый (нарывной) пластырь, ранее выпускаемый промышленностью, а затем стали готовить в аптеках и применять наружно в качестве отвлекающего и раздражающего средства. Трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок.

Препараты травы донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, как антикоагулянт прямого действия, а также в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах.

Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.

Широко в народной медицине препараты донника лекарственного используются наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, мази. Измельченная сырая или распаренная сухая трава в воде – при гнойных ранах, абсцессах, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, мастите, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век.

Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство.

В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы – при ее кипячении).

В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.

В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита.

В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др.

В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок.

В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях (Н. Т, Ковалева, 1972).

При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

В некоторых странах (Болгария) листья донника используются для приготовления сыра, а во многих районах Кавказа и Средней Азии сухие цветки и листья донника употребляют как пряность и добавляют в супы, салаты, компоты. На Кавказе используют в пищу и корешки донника. Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=RpPSbYEd22c

Используется он и при изготовлении сыров, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла.

Издавна отваром донника запаривают бочки перед засолкой овощей.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. 1 столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 0,25 стакана Зраза в день до еды как противовоспалительное.
  2. 2 чайные ложки травы донника в 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры в закрытой посуде настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности.
  3. Траву донника и шишки хмеля (по 1 чайной ложке каждого) варить 5 минут в 250 мл воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
  4. 1 столовую ложку смеси из равных частей трав донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной, цветков мать-и-мачехи настоять в 250 мл кипятка 2-3 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель при воспалении яичников.
  5. Мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла или 1 части сушеного до половины отвара и 4 частей мазевой основы при фурункулезах, заболеваниях суставов.
  6. 2 столовые ложки травы настоять 10 минут в 0,5 литра воды в закрытом сосуде на горячей плите. Уподоблять для ванн и компрессов.
  7. 2 столовые ложки цветков донника растереть с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь для созревания нарывов. 

Источник: https://zdravyshka.ru/svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/lechenie-travami/donnik-lekarstvennyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.