Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

Содержание

Ряженка: польза и вред для организма человека, калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов — ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.

Рецепт приготовления был создан на Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.

Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.

к оглавлению ↑

Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.

При покупке важно проверить дату изготовления и хранения. Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.

Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.

Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.

Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.

Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.

Программа «Формула качества» — о том, как выбрать ряженку правильно:

к оглавлению ↑

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.

Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики — качество ухудшается.

Приготовить ряженку самостоятельно несложно в обычной духовке. Рекомендуется брать свежее домашнее молоко — оно более жирное, не содержит консервантов.

В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.

Понадобится термостойкая посуда: это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.

Приготовление длится около шести часов.

Рецепт:

  • налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;
  • переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;
  • достать из духовки, остудить;
  • аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);
  • добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;
  • накрыть снятой ранее корочкой;
  • поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;
  • убрать в холодильник.

Какова польза облепихи для женщин? Прочтите нашу статью.

О пользе, потенциальном вреде кабачков для здоровья можно узнать из этой статьи.

Сливы при беременности принесут пользу или вред? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

к оглавлению ↑

Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

100 г продукта содержат:

  • кальций (124 мг);
  • фосфор (92 мг);
  • калий (146 мг);
  • натрий (50 мг);
  • железо (0,1 мг);
  • магний (14 мг);
  • витамины A, группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные и органические кислоты (1,5 г);
  • сахариды (4,2 г);
  • вода (80 г);
  • холестерин (8 мг);
  • зола (0,7 г).

Производится ряженка с разным коэффициентом жирности — от 9 до 1%. Оптимально – 2,5% (54 ккал/100 г). Содержит достаточное количество молочного жира для укрепления костной ткани.

Калорийность 4% продукта — 67 ккал на 100 г, 9% — 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.

Пищевая ценность составляет:

  • 30,2% белков;
  • 26,2% жиров;
  • 43,6% углеводов.

Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Ряженка благотворно влияет на здоровье. Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.

Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;
  • относится к компоненту правильного питания;
  • легко усваивается;
  • содержит пребиотики и пробиотики;
  • укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;
  • в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • сохраняет эластичность кожи;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • выводит токсины.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов кисломолочного напитка.

Для беременных и кормящих женщин:

  • помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • значительно улучшает состав молока кормящей женщины.

Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка — отличное дополнение рациона будущей мамы.

Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.

При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.

Для детей:

  • обогащает необходимыми для роста веществами;
  • быстро насыщает;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • подготавливает организм к «взрослой» пище.

Диетологи рекомендуют включать ряженку в рацион, начиная с первого года жизни. Лучше и полезнее свежеприготовленный домашний напиток.

Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки.

В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания на теле малыша.

Большое содержание фосфора в напитке укрепит мышечную и дыхательную системы ребенка.

В пожилом возрасте:

  • поддерживает прочность костей, зубной эмали;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает справиться с запорами;
  • предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает отеки конечностей;
  • омолаживает кожу.

Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день.

Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.

Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.

Несвежий напиток может стать причиной острого отравления. Вздутая упаковка – признак того, что ряженку пить нельзя.

Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и использованию напитка

Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.

Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше — пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.

Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.

Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов.

Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.

Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.

Нежный крем:

  • литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;
  • достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;
  • получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;
  • тщательно перемешать.

Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.

Творожная запеканка:

  • 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;
  • добавить 0,5 стакана манки, перемешать;
  • постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;
  • взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;
  • выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;
  • смазать сметаной;
  • выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;
  • слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.

Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. злаковых хлопьев;
  • 300 г свежих или замороженных ягод;
  • 500 г ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • разлить по стаканам.

Для придания красочности можно положить сверху лист свежей мяты.

Вы знаете, какова польза калины красной для здоровья? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Польза черемухи, ее ягод и цветов, возможный вред и противопоказания подробно рассмотрены в этой публикации.

О лекарственных свойствах и применении листьев брусники можно узнать из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Для похудения

Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности. Польза ряженки для похудения — в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.

Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.

Продукт лучше употреблять с овощами, фруктами, злаковыми культурами. Такое сочетание хорошо утоляет голод, прибавляет силы.

Активное похудение не должно соблюдаться более трех дней: организму нужны дополнительные питательные вещества.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника.

Витамин С – природный антиоксидант, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.

Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, гастрит и язву желудка.

При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.

к оглавлению ↑

В косметологии

Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту.

Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:

  • 50 мл ряженки;
  • ложку творога средней жирности;
  • тертый огурец.

Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

Для придания густоты и прочности волосам смешайте полстакана ряженки, яичный желток, щепотку жгучего перца. Получившуюся массу распределите по всей длине волос, массажными движениями втерев в кожу головы.

Надеть шапочку для душа. Держать маску 40 минут, смыть теплой водой.

Независимо от возраста и рода деятельности человек старается сохранить красоту и здоровье. Получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ возможно не только из аптечных препаратов, но и выбрав правильные продукты питания.

Откорректируйте меню, добавьте в него ряженку — и приятный результат обеспечен.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/ryazhenka.html

Ряженка: энергетик, антибиотик и омолаживающее средство в одном напитке

Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

В Армении этот продукт носит название «мацун», в Татарии — «катык», в Грузии — «мацони», в Египте — «лебен», в Норвегии — «погребное молоко». И, несмотря на то, что способы производства и даже вкусовые качества этих напитков разнятся, все они готовятся из молока и имеют божественный, нежный с кислинкой вкус.

У нас густая, красивого персикового цвета жидкость называется ряженкой. Готовится этот продукт с помощью томления, и процесс этот на Украине называется «пряжением», откуда и произошло название напитка. Помимо отменного вкуса, ряженка в домашних условиях может стать и лекарем, и личным косметологом.

И не так уж трудно приготовить её самим.

Химический состав

Все полезные свойства ряженки, благодаря которым она применяется и в народной медицине, и в домашней косметологии, — в её богатом химическом составе. В ней присутствует масса витаминов, микроэлементов и других активных веществ:

  • кальций: в 200 мл ряженки — 1/4 часть суточной потребности человека в этом элементе;
  • фосфор: в тех же 200 мл напитка — 20% от суточной нормы его потребления;
  • белок, содержащийся в ряженке, усваивается желудком гораздо быстрее и легче, чем молочный;
  • молочные кислоты улучшают аппетит;
  • органические кислоты нужны для общего омоложения клеток;
  • из витаминов в ряженке больше всего рибофлавина (B2), который продлевает жизнь, регулируя выработку гормонов в организме;
  • биологически активные вещества (ферменты, аминокислоты, антибиотические элементы) нормализуют микрофлору кишечника и желудка.

Прекрасно снимает усталость и напряжение 4–6%-ная ряженка: калорийность её делает настоящим природным и совершенно безвредным энергетиком. Ряженка — достаточно калорийный продукт, и зависит этот показатель от её жирности:

  • 1%-ная содержит 40 ккал (на 100 мл);
  • 2,5% — это 54 ккал;
  • в 4%-ном продукте 67 ккал;
  • ряженка в 6% подарит организму 85 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, есть специальные диеты, основанные на этом продукте. Но при этом существует риск набрать, а не сбросить лишние килограммы, поэтому консультация диетолога будет как нельзя кстати.

Ряженка в народной медицине

Ряженку в медицине называют природным антибиотиком, который способен потушить воспалительные процессы в тканях и обладает обезболивающим эффектом. Немногие продукты могут похвастать таким действием на организм. При умеренном, но регулярном употреблении ряженка:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит (поэтому рекомендуется давать её деткам за полчаса до основного приёма пищи);
  • утоляет жажду;
  • помогает работать почкам;
  • полезна при нарушении работы желчевыводящих путей и печени;
  • способствует похудению;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние гипертоников.

В качестве профилактического и лекарственного средства для предупреждения и лечения данных болезней рекомендуется пить по 250 мл (1 стакан) ряженки в день в течение недели. Так можно избежать чрезмерного употребления и привыкания. Использование этого напитка можно не ограничивать его лечебными свойствами: многие женщины уже открыли для себя в нём удивительное косметическое средство.

Ряженка в домашней косметологии

Омолаживающее и тонизирующее действие — вот что делает ряженку таким полезным продуктом для кожи и волос. Причём использовать её можно в разных целях и вариантах.

Если в ванну вылить литр ряженки и побыть в такой ванне минут 15, кожа после чудесного купания станет гладкой и нежной. Такую процедуру можно делать раз в месяц и наслаждаться необычайным эффектом омоложения.

  • Домашние маски для лица с ряженкой

Маски с добавлением ряженки прекрасно увлажняют сухую кожу лица, страдающую от шелушений и стянутости. В результате их регулярного применения кожа приобретает нежность и шелковистость, становится упругой и молодой. С их помощью можно за 15 минут снять усталость. Рецептов таких масок — десятки.

  • Домашние маски для волос с ряженкой

Не уступая по своим питательным свойствам кефиру, ряженка существенно улучшает состояние волос. Для жирных локонов это будет не самый удачный вариант, зато во всех остальных случаях волосы приобретут блеск, станут гуще и начнут быстрее расти. Особенно хороши маски с ряженкой для волос, подвергшихся недавно окрашиванию или химической завивке.

Убедитесь в омолаживающих свойствах ряженки сами — сделайте пару масок и искупайтесь в подобной ванне, чтобы кожа и волосы засияли молодостью и красотой. Усилить действие волшебного напитка можно, приготовив его собственными руками.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Многих интересует приготовление ряженки в домашних условиях: ведь все знают, что такие продукты оказываются гораздо полезнее магазинных. На самом деле здесь нет ничего сложного: нужно только найти домашнее коровье молоко и запастись терпением на полдня.

1. Понадобится литр коровьего молока (натурального, домашнего), с которого не были собраны сливки.

2. Вскипятить его в кастрюле.

3. Можно после этого оставить молоко томиться на самом маленьком огне в течение полутора часов. И только после этого отправить кастрюлю в духовой шкаф минут на 20, чтобы процесс томления завершился полностью.

4. Можно сразу поставить в духовку при таких же условиях (небольшой огонь и полтора часа томления).

5. Достать молоко и дать остыть до комнатной температуры.

6. Добавить сметану (2 столовых ложки).

7. Поставить в тёплое место.

8. Через 6 часов ряженка готова к употреблению.

Простой рецепт,как приготовить ряженку в домашних условиях, будет по силам каждой хозяйке. Главное — найти для этого время и желание. Но при этом нужно помнить: любой продукт с такой высокой активностью (тем более молочный) может обернуться для здоровья другой стороной — вредом.

Противопоказания

Являясь кисломолочным продуктом, в котором масса биологически активных веществ, ряженка — польза и вред в одном наборе. Польза — если употреблять его в разумных пределах и соблюдая противопоказания.

Вред — если пить в больших количествах, зная, что организм может не вынести такого испытания.

Есть ряд состояний и болезней, при которых употребление ряженки рекомендуется существенно ограничить, если не исключить её из рациона вовсе. Это:

  • повышенная желудочная кислотность (регулярное употребление этого напитка приведёт к изжоге, обострениям гастрита и язвенной болезни);
  • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов ряженка может спровоцировать пищевую аллергию;
  • увлечение этим продуктом может превратиться в лишние килограммы веса.

Зная, чем полезна ряженка, как правильно её употреблять не только для утоления своего голода, но и с целью оздоровления, можно легко улучшить своё самочувствие и избавиться от целого ряда косметических проблем. Научившись готовить этот напиток в домашних условиях, можно наслаждаться его полезными свойствами вдвойне и радовать своих близких не магазинным, водянистым, а густым и ароматным продуктом.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/222-rjazhenka-v-domashnih-uslovijah-polza-i-vred-luchshij-recept-prigotovlenija.html

Ряженка: польза и вред для организма

Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

Среди широкого разнообразия молочных продуктов ряженка обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

Обладая высокой калорийностью, этот молочный продукт на протяжении многих лет пользовался популярностью у наших предков, и занимал достойное место в их ежедневном пищевом рационе.

Правда, и способ приготовления в древние времена был несколько иным, по сравнению с современным производством, где основное внимание сосредоточено на количестве производимой продукции.

В старину ряженку готовили в печи

Но, несмотря на это, на сегодняшний день ряженка все равно является источником ценных веществ для поддержкой хорошего самочувствия. В данной статье поговорим о пользе и вреде ряженки, а также о том, как приготовить молочный напиток в домашних условиях.

Пищевая ценность

Как и любой молочный продукт, ряженка обладает богатым химическим составом и содержит ряд полезных компонентов для полноценной работы всех органов:

  • минералы (кальций, калий, магний, сера);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный белок;
  • моно и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР.

Что касается калорийности ряженки, она напрямую зависит от жирности молочного продукта, и варьируется от 55 (2,5 %) до 70 ккал (4%) в 100 граммовой порции.

Калорийность домашней ряженки зависит от жирности молока, и составляет около 100 ккал на 100 г продукта. Ряженка богата полезными веществами

Чем полезна ряженка

Ряженка – это кисломолочный продукт, регулярное употребление которого значительно улучшает здоровье и укрепляет защитные силы организма.
Кроме этого, смесь топленного молока и сливок имеет целый ряд преимуществ для здоровья человека:

  • Наличие кальция и фосфора в молочном продукте укрепляет костную систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • Регулярный прием ряженки способствует налаженной работе органов пищеварения и препятствует размножению вредоносных бактерий в кишечнике;
  • Аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном продукте, положительно влияют на работу сердца и сосудов;
  • Разнообразными аминокислотами богат также кисель. Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

  • Наличие кисломолочных бактерий позволяет не только улучшить усвоение пищи, но и повысить аппетит при проблемах с системой пищеварения;
  • Употребление ряженки полезно людям страдающим повышенным артериальным давлением, приводя в норму уровень холестерина;
  • Привести уровень холестерина в порядок поможет и фундук. Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.

  • Обладая множеством ценных веществ, в частности витаминов группы В и полезных для организма бактерий, целесообразно употреблять ряженку при беременности;
  • Ряженка с низким уровнем жирности полезна при диете, очищая организм от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ;
  • Ввиду высокой питательности отлично утоляет голод, при этом не оставляя в желудке чувство тяжести или переедания;
  • Победить чувство голода можно также с помощью манной каши. Польза манной каши на молоке состоит, прежде всего, в энергетической ценности продукта, как сытного блюда, которое можно быстро приготовить, имея под рукой минимальное количество ингредиентов, девайсов и тому подобное.

  • Ряженка полезна при панкреатите, заболеваниях печени и почек, оказывая профилактическое воздействие от развития различных хронических заболеваний;
  • Благодаря хорошей усвояемости и богатому химическому составу кисломолочный продукт очень полезен малышам, способствуя их росту и развитию костной системы.

Все подробности о пользе ряженки вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Неоспорима польза молочных напитков и для женского организма. Обладая рядом очищающих свойств, многие диетологи включают ряженку в пищевой рацион желающих привести в норму свою фигуру. Правда, в таком случае следует выбирать продукт с низким содержанием жирности.

Полезна ли ряженка на ночь? Для тех, кто следит за своей фигурой небольшое количество молочного лакомства поможет насытить желудок без особого вреда здоровью. Главное – чтобы разовая доза не превышала 150-200 мл, а уровень жирности был минимальным.

Смягчающее воздействие продукта можно заметить при его применении в косметических целях. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут. Также ряженка незаменима для улучшения состояния волос, придавая им блеск и шелковистость.

Для этого продукт необходимо подогреть и распределить по всей длине волос. Смыть через 40 минут, используя мягкий шампунь. Волосы приобретут здоровый и ухоженный вид и станут более послушными.

Улучшить состояние волос помогут и такие народные средства как череда, полынь, одуванчик и пихтовое масло.

Польза для мужчин

Мужской организм, ввиду вредных привычек и несбалансированного питания, подвергается риску появления избыточного веса.

Введение в ежедневное меню ряженки – это отличный способ не только привести в норму внешний вид, но и улучшить самочувствие.

Ведь кисломолочные продукты являются отличной профилактикой от заболеваний ЖКТ, а также улучшают состояние мужского организма в период похмелья. Ряженка подарит отличное самочувствие

Кроме этого, употребление ряженки оказывает очищающее воздействие на функционирование органов мочеполовой системы, оказывая мочегонный эффект и очищая почки. Для тех, кто активно занимается спортом, данный продукт весьма полезен наличием молочного белка, который способствует увеличению мышечной массы и укреплению иммунитета.

С какого возраста можно давать детям?

Кисломолочные продукты – это неотъемлемая часть полноценного рациона любого малыша. Согласно рекомендациям многих педиатров напиток самостоятельного приготовления можно постепенно вводить в детский рацион уже с 8 месяцев, при этом наблюдая за его реакцией.

После 12 месяцев ряженку можно покупать в магазине, при этом, тщательно проверяя сроки годности и целостность упаковки.

До достижения ребенком 3 лет ряженку желательно давать 1 раз в день, во избежание чрезмерной нагрузки продукта на почки и органы пищеварения.

Что полезней — ряженка или кефир

Известно, что все молочные продукты обладают массой полезных свойств необходимых для нормального протекания всех физиологических процессов в организме. К примеру, ряженка и кефир, кроме вкусовых различий и внешних характеристик, отличаются еще и способом приготовления, который прямым образом влияет на его свойства.

Чем же отличается ряженка от кефира? Основным отличием в процессе производства данных молочных продуктов является использование молока различной жирности.

Если для производства кефира используют сырье с минимальным уровнем жирности, то для производства ряженки используют более жирное молоко.

Так что для тех, кто тщательно бережет свою фигуру, стоит учесть этот факт при выборе любимого напитка.

Ряженка может нанести вред фигуре ввиду высокой жирности

Не менее важную роль играет и термическая обработка в процессе производства.

Более высокая температура (около 45С) при производстве ряженки делает ее доступным и полезным продуктом людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Что касается кефира, для создания которого используют кефирные грибки, его прием не рекомендуется при наличии данной проблемы.

В остальных случаях кефир и ряженка являются отличными средствами, оказывающими неоспоримую пользу для нормальной работы органов пищеварения и всего организма в целом.

Чем ряженка отличается от простокваши

Главное преимущество простокваши перед ряженкой – это образование молочного напитка из свежего домашнего молока, которое в определенных условиях прокисает и образует легкоусвояемый кисловатый продукт. Средняя жирность простокваши – 3,5%. По сравнению с ряженкой простокваша менее жирная, и больше подходит для тех, кто следит за весом.

Что полезнее: ряженка или простокваша? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей организма и вкусовых предпочтений, поскольку ряженка обладает более сладким вкусом и густой консистенцией, а также высокой калорийностью. Главной особенностью простокваши является ее легкость и благотворное влияние на состояние миклофлоры кишечника.

Как делают?

Для приготовления ряженки своими руками необходимо подготовить достаточное количество свежего молока, которое впоследствии превратится в топленое.

Для этого нужно довести до кипения 2 л молока, и поместить емкость на 1,5-2 часа в едва теплую духовку или печь. После того как молоко остынет до 37С аккуратными движениями добавляем 200 мл сметаны, накрываем емкость и оставляем в тепле на ночь.

По истечении указанного времени молочный напиток можно употреблять. По желанию ряженку можно охладить.

Подробный рецепт приготовления ряженки вы узнаете из видео:

Ряженка: польза и вред, калорийность, рецепты с фото, отзывы

Домашняя ряженка: рецепт приготовления, чем полезна ряженка для женщин

Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.

Что это за напиток

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • витамин D;
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
  • калий и натрий;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Сколько калорий в ряженке

Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.

  1. Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
  2. Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
  3. Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
  4. Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод;
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • выступает хорошим средством от отеков;
  • помогает очищать кровь от токсинов;
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Ряженка при беременности

Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.

Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.

Можно ли ряженку кормящей маме

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.

Полезна ли ряженка для похудения

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Сколько ряженки можно выпить в день

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки. Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах.

Можно ли пить ряженку каждый день

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка.

Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды.

Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-ryazhenka-i-kak-sdelat-ee-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.