Домашний адыгейский сыр – рецепт в домашних условиях

Содержание

Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

  1. Молоко лучше использовать домашнее.
  2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
  4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский – рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
Творог из кефира в домашних условиях – продукт исключительно натуральный, полезный и аппетитный. Часто его готовят, потихоньку нагревая массу до отделения сыворотки. Но есть и холодный способ, который заключается в заморозке кисломолочного напитка.Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом.
Творог в домашних условиях не нуждается в презентациях – о свойствах самостоятельно сделанного продукта известно всем. Важным преимуществом является не только качество и финансовая выгода, но и возможность контроля жирности, вкуса и консистенции. Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока.

Источник: https://womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Домашний адыгейский сыр – дарит удовольствие, здоровье и красоту

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня – добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металла, ни ювелирная мастерская : )

Мы просто возьмём молоко и пойдём на кухню – готовить домашний адыгейский сыр! 

«Белым золотом» его называют не только на родине – в Адыгее, но и повсюду, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он никогда вас не разочарует : )

Чем еще славится этот продукт?

Своим нежным вкусом! А также он полезен почти каждому человеку…

Особенно тому, кто хочет подольше сохранить молодость и приобрести красивую фигуру без вреда для здоровья!

Не все знают, что кроме кальция и белка, этот сыр невероятно, сказочно богат…

А чем богат, вы узнаете в конце! ; )

Песня для настроения

Лично мне под музыку готовить приятней всего : )

Давайте включим Adele — Rolling in the Deep  и быстренько, с песней сверимся со списком необходимых продуктов! : )

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам будут нужны…

Продукты:

У вас всё готово? Тогда, чтобы поскорее узнать, как сварить этот сыр, приступим уже к рецепту с фото! : )  

Рецепт:

  1. 1. Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Потом перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь.

    Будущий сыр нужно периодически помешивать и довести до закипания. Не забудьте добавить соль и фруктозу : )

  2. 2. Когда смесь из молока, кефира и яиц закипит, убавьте огонь и варите минут 15-20. Вскоре произойдёт разделение на белок и сыворотку, которая постепенно должна стать прозрачной.

    Если по какой-то причине яйца для вас нежелательны, можете спокойно убрать их из рецепта – качество сыра не пострадает.

  3. 3. Вы, может быть, не поверите, но на этом мы почти закончили! : )

    Осталось только покрыть дуршлаг марлей или чистой тканью и откинуть туда содержимое кастрюли.

  4. 4. Когда жидкость стечёт, поместите сыр под пресс и поставьте в холодильник на время от 8-ми до 12-ти часов.Кстати, если желтки были насыщенного цвета – как часто бывает, например, у домашних яиц – то сыр получится жёлтым или «мраморным». И тогда ваше «белое золото» будет более «золотым» ; )
  5. 5. Поздравляю, вот и вы постигли древнее знание – как приготовить адыгейский сыр дома! : ))

    Причём, в в два счёта! Не зря же говорят, что всё гениальное просто, правда? : )

У вас может не быть домашнего питомца, но домашний адыгейский сыр у вас должен быть : )

Хозяйке на заметку:

  • Если под рукой нет блендера, тогда взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошенько перемешайте. 
  • Не обязательно выливать сыворотку в раковину. Можно разместить дуршлаг над другой кастрюлей, куда и стечёт вся жидкость. Её можно делать основой окрошки, добавлять в тесто, использовать как бульон и даже мариновать в ней мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы сварили : )

Калории любят счёт

В 100 граммах такого адыгейского сыра домашнего приготовления – 146,71 кКал.

  • Белков – 8,96 гр;
  • Жиров – 8,о4 гр;
  • Углеводов – 9,25 гр;

С этим замечательным сыром делают пироги, лепёшки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши…

Я очень люблю добавлять его в салат из свёклы и в салат из овощей. И как часть начинки для рулета из лаваша он тоже отлично подходит!

Всё больше людей начинают делать сыр дома

Может, и вы тоже теперь станете «сам себе сыровар»? А почему бы нет? : )

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравниться с таким домашним свежим продуктом!
  • А в-третьих, так всегда можно быть уверенным в его качестве.

Ведь не секрет, что на прилавках магазинов далеко не всегда нас ждёт хороший товар : ( 

Обязательно посмотрите видео “Сыр или не сыр”. Уверяю, вы узнайте вы узнаете много интересного…

Белое золото бывает разным

Рецептов существует очень много. Вполне можно сделать такой сыр и из хорошего кефира, и из творога.

Ну, и, конечно, из молока – коровьего, овечьего, козьего – в каждом случае будут свои особые вкусовые оттенки.

Чтобы створожить молоко, нередко используют и лимонную кислоту, и уксус, но лучше взять простую молочную закваску, кефир, простоквашу или лимонный сок.

А сколько всего можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень и свежую, и сушёную – укроп, базилик, петрушку, лук, кинзу.
  • Специи – зернышки тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприку.
  • А ещё – разные орешки, грибы, вяленные помидоры…

Мне больше всего полюбился

Тот рецепт, о котором я рассказала вам сегодня. С ним меня познакомила Людмила Жукова.

Спасибо вам большое, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи : )

Обещанный секрет

Ой, надо же рассказать про то, чем этот продукт сказочно богат! : )

  • Белком,
  • кальцием,
  • цинком,
  • фосфором,
  • витаминами…

Уже этого было бы достаточно, но в нём полно ещё и незаменимых аминокислот!

Например, лизина, который очень нужен нам :

  • для обновления клеток,
  • роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда, лизин работает только в паре с приятелем – аргинином. Это – тоже важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это чудесно : )

Надеюсь, сыр понравится вам, мои читатели! 

Источник: https://negoloday.ru/domashniy-adyigeyskiy-syir/

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт. Домашний сыр из молока

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Приготовление адыгейского сыра в домашних условиях – не такой сложный процесс, как это может показаться на первый взгляд. Польза такого продукта очевидна, поскольку вы будете знать его состав и будете уверены в качестве входящих в него компонентов. Как сделать адыгейский сыр дома? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр, жирность которого обычно составляет 40 %, является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он богат белком, кальцием и фосфором. В его состав входят незаменимые для человека аминокислоты.

Низкая калорийность этого замечательного продукта позволяет сохранять фигуру в отличной форме и не набирать лишний вес. Именно поэтому мягкий молочный сыр рекомендуют включать в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем.

Традиционно адыгейский сыр изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока, которое пастеризуется при температуре 95 градусов. Для придания особого вкуса в него на определенном этапе обязательно добавляют соль.

Каким должен быть качественный адыгейский сыр? Жирность продукта напрямую зависит от жирности молока, поэтому у разных производителей она варьируется от 14 до 40 %. Вкус сыра – чистый, молочный, в меру соленый и немного пряный.

Адыгейский сыр вкусен сам по себе, а потому его часто употребляют в качестве самостоятельного блюда. Этот продукт можно использовать как начинку для пирогов, вареников и чебуреков, а также он является незаменимым ингредиентом овощных салатов и разнообразных закусок. Его можно подать на стол как сыр с зеленью, с фруктами, приготовить с ним первые блюда или макаронные изделия.

Домашний сыр из молока

Приготовьте вкусное лакомство для всей семьи из обычного молока, кефира и специй. Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях (рецепт):

  • Налейте два литра молока в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда жидкость достаточно нагреется, но еще не закипит, влейте в нее 600 граммов кефира (можно заменить простоквашей).
  • Перемешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться белые комочки.
  • Выключите огонь и продолжайте мешать молочные продукты деревянной палочкой еще несколько минут.
  • В большую подходящую по размеру миску установите сито, накройте его марлей и влейте в нее содержимое кастрюли.
  • Когда сыворотка уйдет вниз, переложите будущий сыр в отдельную посуду. Теперь его можно посолить и добавить любые специи.

Готовый продукт должен остыть при комнатной температуре, а затем его можно подать к столу или поставить в холодильник. Сыворотку поставьте в темном месте на несколько дней. Когда она скиснет, ее можно будет использовать в качестве основы для блинов или оладий.

https://www.youtube.com/watch?v=edJ6jerIaXg

Домашний способ приготовления этого сыра отличается от промышленного своей простотой. Именно поэтому у каждой опытной хозяйки есть собственные секреты данного процесса. Читайте, как можно быстро сделать сыр из молока в домашних условиях:

  • Влейте в кастрюлю два литра молока и поставьте ее на сильный огонь.
  • Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, влейте в кастрюлю тонкой струйкой 250 мл йогурта (для этой цели прекрасно подойдет натуральная «Активия»).
  • Помешивайте продукты до тех пор, пока они не начнут делиться на белые хлопья и сыворотку.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, можно снять кастрюлю с огня. Учтите, что если вы передержите будущий сыр на плите, он получится слишком плотным.
  • Положите в сито марлю, сложенную в несколько слоев, а затем процедите сквозь нее содержимое кастрюли.
  • Соберите концы ткани в виде мешочка и подвесьте ее вместе с сырной массой.
  • Когда сыворотка стечет, уложите сыр в форму и дайте ему постоять при комнатной температуре несколько часов.

Готовый адыгейский сыр вы можете подать как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве добавки к овощному салату. Также из этого домашнего сыра получается очень вкусная начинка для чебуреков и ватрушек.

Домашний адыгейский сыр

Данный рецепт предполагает, что вы затратите на процесс создания сыра больше усилий. Однако полученный результат, несомненно, вас порадует. Поможет узнать, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже:

  • Для начала следует приготовить закваску. Для этого смешайте пол-литра молока с двумя ложками кефира и оставьте их бродить при комнатной температуре в течение суток.
  • На следующий день приступайте к приготовлению сыра. Взбейте венчиком четыре куриных яйца и смешайте их с приготовленной накануне простоквашей.
  • Два литра молока поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. После этого влейте в него яичную смесь и варите все вместе, не забывая помешивать.
  • Когда творожная смесь отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через марлю.
  • Сырную массу посолите и при желании сдобрите зеленью и специями. Выложите сыр в форму и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, в емкости с закрытой крышкой не больше пяти дней. Из оставшейся сыворотки готовьте блины, оладьи или закваску для будущего сыра. Согласитесь, что безотходное производство на своей кухне – очень большое достижение.

Нежный домашний сыр

Приготовить этот продукт самостоятельно вам будет очень легко. Помните, что такой сыр нельзя долго держать в холодильнике, поскольку срок его хранения не будет превышать четырех дней. Читайте далее, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт следующий:

  • Полтора литра свежего молока налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда жидкость начнет закипать, убавьте нагрев, влейте внутрь сок одного лимона и варите, помешивая, несколько минут.
  • Когда сыворотка станет прозрачной, а творожная масса полностью отделится от нее, кастрюлю следует снять с плиты.
  • Слейте с помощью сита и марли лишнюю жидкость, а сыр перемешайте с солью и переложите в подходящую силиконовую форму.

Через несколько часов вы уже сможете угощать своих родных вкусным натуральным сыром собственного приготовления. Используйте этот продукт для приготовления различных соусов, в состав которых входят также сметана, зелень, кинза и чеснок. Не забудьте, что если ломтики адыгейского сыра поджарить на сливочном масле, то в результате вы получите закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Заключение

Если вам понравилось готовить адыгейский сыр самостоятельно, значит, больше никогда не захочется покупать его промышленные аналоги. Согласитесь, очень приятно угощать родных и друзей натуральным и полезным лакомством.

Источник: https://FB.ru/article/189486/adyigeyskiy-syir-v-domashnih-usloviyah-retsept-domashniy-syir-iz-moloka

Адыгейский сыр в домашних условиях: вкусный под любым названием! Рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: Моцарелла, брынза, Рикотта, Фета, Панир и множество других видов рассольного сыра, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда утверждает, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но сыр с названием «Адыгейский» стал действительно знаменитым только после Олимпиады 1980 года, в Москве, куда его доставляли в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

Технология производства рассольного сыра «Адыгейский» на протяжении тысячелетий нисколько не изменилась.

Единственное отличие современного производства заключается в использовании сырья.

Если ранее для изготовления адыгейского сыра использовалось козье и овечье молоко, то ввиду повсеместного и существенного сокращения поголовья этих домашних животных на производстве стали использовать коровье молоко.

Правда, после введения этого новшества, сыровары Адыгеи стали активно распространять слухи о том, что коровы у них особенные, и дают молоко, которого нет нигде в мире. К слову, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет никаких существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производят многие крупнейшие сыроваренные предприятия на территории СНГ, но под другим названием.

Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, изготовленные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом должны называться как-то иначе.

Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому такой сыр можно вполне приготовить на любой домашней кухне.

Адыгейский сыр в домашних условиях – основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров состоит в том, что для его изготовления применяется длительная пастеризация.

Единственная сложность изготовления адыгейского сыра в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить длительное нагревание молока до температуры 95ºϹ, которая влияет на консистенцию сгустка. При указанной температуре, а также в процессе непрерывного помешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, выталкивая сывороточную массу.

Чтобы молоко не убежало и не пригорело при пастеризации существует простой и действенный способ решения проблемы: перед нагреванием сырьё нужно максимально охладить, а затем добавлять его в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими частями, при непрерывном перемешивании, вливая охлаждённое молоко по краю ёмкости и одновременно понижая температуру кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом заваривания сырного теста влейте на дно кастрюли немного воды, и, доведя её до кипения, начинайте добавлять вначале свежее молоко, а потом сыворотку, сметану или простоквашу.

Использование кисломолочных продуктов в приготовлении домашних рассольных сыров – оптимальный вариант.

Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и как с ними нужно правильно обращаться, знает каждая домохозяйка.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые используют в производственном сыроделии требуют определённого уровня подготовки от начинающего сыродела, и, кроме того, их применение имеет смысл для внушительных объёмов сырного производства: специальные закваски в количестве 1,5-2 г добавляют в 100 л молока. В домашних условиях вряд ли кому-то понадобится такое количество сыра: из 100 л молока можно получить 13-16 кг продукта, в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 л будет очень сложно отмерять её вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Надо заметить, что головки меньшего веса в домашних условиях приготовить можно, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырах происходит естественным образом, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головки 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет происходить медленнее и менее эффективно.

Соотношение свежего молока и кисломолочных продуктов – 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления частью свежего молока развести сметану или густую простоквашу: это позволит вливать кислую массу более равномерно и избежать образования комочков в сырном тесте.

Чтобы приступить к изготовлению адыгейского сыра в домашних условиях остаётся рассмотреть вопрос о требованиях к качеству используемого сырья и стандартным требованиям к готовому продукту.

Конечно, лучше всего для приготовления сыра подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельскохозяйственной продукции.

Жирность адыгейского сыра составляет, согласно стандартным требованиям, 45%; влажность – до 60%; содержание соли – 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества молочное сырьё, используемое для его приготовления должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых можно довести до нужной жирности натуральное обезжиренное молоко. Также для получения необходимой жирности возможно использовать сочетание обезжиренного молока с жирной сметаной.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТа не имеют абсолютной власти, но зато можно дать волю своему творческому потенциалу.

1. Оригинальный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Козье молоко, цельное 4,5 л

Коровье молоко, цельное 5,5 л

Сыворотка, натуральная (из коровьего, цельного молока) 4 л

Соль

Способ приготовления:

Возьмите два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту понадобится эмалированная или нержавеющая кастрюля, объёмом в 2 раза превышающим количество молока.

Купленное на рынке молоко предварительно процедите через марлю или полотняную салфетку.

Вылейте молоко в кастрюлю, включив плиту на самый низкий температурный режим. Варите его 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко должно вот-вот закипеть. Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитеобразные сгустки, отделяющиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберётся в шаровидный сгусток, выключите огонь или уберите кастрюлю с плиты. Приготовьте для откидывания сыра ёмкость, а под неё поставьте другую посуду, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечёт, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и выложите головку на решётку (сетку).

Настоящий адыгейский сыр процеживают через ивовые плетёные корзины. Но можно воспользоваться другими, подходящими для этой цели ёмкостями: подойдёт сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головки солью. Сыр должен дозреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Адыгейский сыр в домашних условиях из сухого концентрата

Ингредиенты:

Молоко, цельное (3,2%) 6,5 л

Простокваша, домашняя 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Соль

Приготовление:

Подогрейте натуральное молоко до 40ºϹ, и разведите в нём сухой концентрат, добавляя порошок при непрерывном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, отделите от общего объёма 2,5-3 л молока и охладите эту часть до 18-20ºϹ.

Вторую часть восстановленного молока подогрейте до 90-95ºϹ и начинайте вливать в него вначале по 200-300 мл охлаждённого молока, а затем простокваши, чтобы снизить температуру кипения. Используйте простоквашу с температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс варки сыра до часа.

Вливать охлаждённое молоко и простоквашу нужно по краю кастрюли, круговыми движениями, чтобы сгусток собирался в центре кастрюли. Уберите кастрюлю с плиты, когда молоко свернётся и охладите снова до комнатной температуры.

Сгусток соберите и переложите в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Форму поместите в посуду, которая будет служить поддоном. После того, как сыр уплотнится, посолите поверхность и переложите на сетку или решётку, и посолите сыр, с другой стороны.

Готовую головку уложите в полиэтиленовый пакет с застёжкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения сыра – 3 дня, при температуре 0-5ºϹ.

3. Адыгейский сыр в домашних условиях из цельного творога и молока

Ингредиенты:

Молоко, цельное 4,5 л

Творог, домашний (жирный)

Приготовление:

Домашний творог протрите через сито и соедините с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начинайте прогревать в кастрюле, частями по 200-300 мл: подогрев одну часть до 90ºϹ, вливайте следующую порцию молока.

После того, как всё молоко будет пастеризовано, начинайте вливать охлаждённую смесь молока и творога, тоже по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки уберите с плиты для охлаждения.

Дальше сформируйте головки сыра, как описано в рецептах выше.

4. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и сметаны

Ингредиенты:

Натуральное молоко 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как в предыдущих рецептах, для приготовления сыра используйте охлаждённые ингредиенты. 1/3 часть молока соедините со сметаной, чтобы получить жидкую однородную массу: так будет удобно вводить сметану в кастрюлю.

Начинайте пастеризацию молока, вливая его по частям в кастрюлю и подогревая, близко к температуре кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно закипеть. После того, как будет влито всё молоко, вливайте сметану, разбавленную молоком. В процессе пастеризации не прекращайте плавного помешивания сырной массы.

Свернувшийся молочный белок оставьте для охлаждения; соберите створоженную массу в сито, дуршлаг или другую круглую ёмкость с отверстиями.

После того, как отделившаяся сыворотка стечёт на поддон, а сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, выложив сыр в подготовленный контейнер для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр, чтобы контролировать температуру пастеризации молока: если молоко закипит, то сыр из него не получится, а температура пастеризации очень близка к температуре кипения.
  • Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не меньше 6,5 л молока.
  • Заменить сычужные ферменты в домашнем производстве сыра можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.
  • Если в хозяйстве имеется домашняя коптильня, попробуйте копчёный адыгейский сыр: приготовив головку сыра любым из описанных способов, выдержите её в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срока хранения сыра, но позволяет получить новые, интересные оттенки вкуса. Для увеличения сроков хранения копчёного адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но при этом существенно изменяется вкус сыра.
  • Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими специями и пряностями. Такой сыр можно использовать для приготовления оригинальны салатов и других блюд.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adygeiskii-syr-v-domashnikh-usloviiakh-vkusnyi-pod-liubym-nazvaniem-retsepty-prigotovleniia-adygeiskogo-syra-v-domashnikh-usloviiakh/

Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях по рецепту с фото

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

4-6 порций

30-40 минут

240 ккал

5/5 (1)

Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.

Молоко4 л
Сыворотка кисломолочная1,2-1,5 л
Соль1 ч. л.

Правильные компоненты

  • Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю.
  • Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
  • Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
  • Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
  • На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
  • Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара. А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.
  1. Вылить в большую кастрюлю 4 л молока и закипятить до 85 градусов. Вылить в кастрюлю поменьше 1,5 литра сыворотки и закипятить до 72-73 градусов.

    Температура важна для технологии, поэтому кухонный термометр нужен обязательно.

  2. Перелить половником сыворотку в молоко, постоянно помешивая. Чем кислее сыворотка, тем меньше ее расход, поэтому добавлять сыворотку до тех пор, пока молоко не створожится. Прогревать массу нужно до тех пор, пока сыворотка не станет зеленовато-прозрачной.

    Выключить огонь.

  3. Еще раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли. При перемешивании стараться не разбить образовавшиеся комочки сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. За это время сыворотка и творог еще лучше отделятся.
  4. Поставить на миску небольшой дуршлаг и выложить на него творожную массу.

    Массу разровнять и равномерно присолить (0,5 чайной ложки).

  5. Накрыть дуршлаг другим дуршлагом, перевернуть и посолить сыр с другой стороны (0,5 чайной ложки).
  6. Готовый продукт завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 1 ночь для уплотнения. Хотя есть его можно уже через несколько часов.

Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Польза и вред адыгейского сыра

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
  • сметана – 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/adygejskij-syr-v-domashnih-usloviyah.html

Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Домашний адыгейский сыр - рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок.

Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара.

Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

  • цельное молоко- 2 литра;
  • натуральный йогурт- стакан;
  • соль- щепоть.

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

  1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
  2. Нагревайте молочко до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
  4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
  5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
  6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

  • домашнее молочко- 2.5 литра;
  • кефир- пара стол. ложек;
  • яйца- 4 штуки.

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
  2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
  3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
  4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
  5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
  6. После всех манипуляций переложите его в формочку.

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

  • адыгейский сыр- 500 гр.;
  • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
  • вода для обмакивания ломтиков;
  • растительное масло для обжарки.

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

  1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
  2. Разогрейте масло в сковороде.
  3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
  4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира.

Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок.

Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Источник: https://gotovite.ru/zakuski/adygejskij-syr-sekrety-kavkazskogo-dolgoletiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.