Дикий рис: польза и вред, приготовление

Содержание

Дикий рис: фото, приготовление, польза и вред

Дикий рис: польза и вред, приготовление

Данный продукт прозвали “рисом” только за внешнее сходство с формой зерен обычного, белого, риса. Ну, и еще за сходные с рисом условия произрастания – “по колено” в воде. Больше дикий рис к белому рису никакого отношения не имеет.

Более того, само название “дикий”, как говорится, совсем “не в тему”, поскольку растет он не где-нибудь в глухих лесах и джунглях Юго-Восточной Азии, а возделывается на специальных плантациях, если точнее, то возле Великих Озер в США и Канаде.

Местное население называет эту культуру “акватикой”. Ах, да, чуть не забыл, знакомьтесь, “по паспорту” ее величают Цицанией водной.

А анализировать мы ее будем потому, что она является ценным пищевым продуктом, причем приготавливаемым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве специфической добавки к обычному (белому или бурому) рису.

Описание дикого риса

Начнем с того, что названий у этого растения масса, причем как русских, точнее дословно переведенных с других языков, так и латинских.

Цицанию водную также называют цицанией водяной, водяным рисом, зизанией водной, зазанией водяной, индейским рисом и даже совсем экзотически – тускаророй.

На латыни она – Zizánia aquática, хотя встречается еще десяток других латинских обозначений (не все так просто в мире ботаники).

Цицания водяная является однолетним растением, принадлежит к семейству Злаковые.

Ее родиной является Северная Америка, хотя в настоящее время она культивируется в ряде других стран мира, не является исключением в рассматриваемом плане и Россия.

Растение настолько неприхотливое, что в регионах культивирования дичает и вытесняет другие злаки. Сегодня ее цельные зерна, называемые “дикий рис” можно встретить во всех более-менее крупных торговых сетях.

У цицании весьма специфическая экологическая ниша. У себя на родине она встречается по берегам водоемов и мелководьям. Естественный ареал распространяется от реки Святого Лаврентия и далее к югу вдоль побережья Атлантического океана до Мексиканского залива.

Вырастает цицания до 2 м в высоту, причем корневищ не имеет.

Стебли толщиной до 1 см, прямостоячие, узлы стеблей коротковолосистые.

Листья узкие, всего 0,5-1,5 см шириной, светло-зеленого цвета.

Цвести цицания начинает только в конце лета – начале осени.

История распространения дикого риса

До пришествия европейцев в Новый свет зерна цицании служили подспорьем в рационе североамериканских индейцев. Специально они ее не выращивали, а пользовались дарами природы.

Для этого они плавали на лодках по местам произрастания дикого риса и собирали зерна вручную.

Производительность такого труда была невысокой, поэтому особой популярности данный продукт питания не приобрел даже у аборигенов.

Все изменилось в 1950-е годы, когда сначала в США, а затем и в Канаде началось культивирование этого растения. Пионерами в этой области сельского хозяйства стали фермеры из штатов Калифорния и Миннесота (США) и провинции Саскачеван (Канада).

 При этом американские фермеры стали выращивать дикий рис на заливных полях, а канадские – по берегам рек и озер. В настоящее время фермеры этих двух стран держат пальму монополистов по выращиванию дикого риса. Небольшие площади под плантации дикого риса выделены также в Венгрии и Австралии.

Что касается России, то впервые его стали выращивать на юге Иркутской области, а также в низовьях Днепра и Кубани, и случилось это еще в 1950-х годах, то есть в то же самое время, как за данное дело взялись фермеры США и Канады.

В то время на территории СССР в сельском хозяйстве вообще проводилось много экспериментов (вспомним Н.С. Хрущева с его “кукурузной кампанией”).

Кстати, первым в России, кто предпринял попытку культивировать дикий рис, был биолог В.Я. Генерозов, который еще в далеком 1912 году посеял дикий рис по берегам оз. Вялье (ныне территория Ленинградской области).

Однако его эксперимент не ознаменовался сколько-нибудь значительным успехом, вскоре это дело им самим было заброшено. Зато дикий рис, одичав, стал действительно диким, и называется там местным населением “утиным рисом”.

Одичавшая цицания водяная в Сибири (слева) и в Ленинградской области (справа)

Применение дикого риса в кулинарии

Поначалу дикий рис на возымел успеха на рынке пищевых продуктов. Но то были времена, когда люди не были озабочены составом продуктов, так как почти все они были натуральными, без добавления красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Однако постепенно ситуация стала меняться, особенно в развитых странах мира, и вот наконец-то дикий рис распробовали ценители натуральных продуктов питания и прочие там натуропаты.

В результате спрос стал превышать предложение из-за того, что производство дикого риса такими большими темпами не растет, а это обусловливает высокую цену продукта.

Если по правде, то дикий рис есть за что похвалить. Во-первых, он имеет приятный ореховый вкус. Во-вторых, обладает высокой питательностью. В-третьих, и это для современной кулинарии также немаловажно, он весьма примечателен внешне, можно даже сказать, что выглядит совсем необычно для привычных нам продуктов питания. Под ореолом экзотичности маркетологи могут раскрутить цену любой вещи.

В кухнях различных стран мира дикий рис прежде всего используют в качестве гарнира. Причем его принято в разных пропорциях смешивать с бурым и (или) белым рисом, а в чистом виде готовят редко – дорого.

Существует также масса рецептов приготовления дикого риса как основного блюда (“дикой рисовой каши”). Варить его можно как на воде, так и на молоке. Замечательное блюдо получается при варке дикого риса на мясном бульоне.

Дикий рис прекрасно сочетается со всеми видами мяса и рыбы, с соевым молоком и даже шоколадом.

Как сварить дикий рис

Зерно дикого риса очень плотное и толстое, поэтому даже длительное отваривание не позволяет сделать его настолько же мягким и нежным, как обычный рис. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом дикого риса, перед приготовление его желательно на 8-10 часов замочить. Тогда при варке зерно гарантированно станет мягким.

Для варки дикого риса необходимо взять глубокую миску или кастрюлю, всыпать в нее зерна, залить холодной (!) водой и оставить на ночь.

Кстати, в результате такой процедуры рис не только станет мягче, но и очистится от возможных вредных химикатов, если они использовались при выращивании данной культуры или добавлялись в уже готовое зерно для удлинения сроков хранения продукта. После замачивания мутную воду сливают и зерно еще 2-3 раза промывают проточной холодной водой.

Если времени на столь длительное замачивание черного риса нет, тогда можно его пропарить. Для этого 1 стакан риса всыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 1-1,5 часа.

Теперь можно смело переходить к полноценной термической обработке.

1 часть риса заливают 3-4 частями холодной воды. Здесь главное “поймать” золотую середину, чтобы, с одной стороны, вода не выкипела и рис не оказался недоваренным, а с другой, чтобы воды не оказалось слишком много, иначе рис не будет рассыпчатым.

Варят дикий рис долго – 40-50 минут.

На всякий случай выкладываю видео по приготовлению дикого риса:

Существует несколько хитростей по приготовлению дикого риса.

Секреты приготовления и употребления дикого риса

1. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством воды в кастрюле. Если вода быстро впитывается и ее приходится постоянно добавлять, это хороший знак, – значит рис получится нежным и рассыпчатым.

2. Из-за наличия грубых пищевых волокон дикий рис обладает закрепляющим действием. Чтобы не заработать проблемы со стулом, употреблять его нужно с двойной порцией овощей.

3. Идеальными жидкостями, которые позволят насладиться вкусом дикого риса, являются куриный бульон и кокосовое молоко. В первом случае получится превосходный гарнир, во втором – отличный десерт.

4. Перед подачей дикого риса на стол его всегда следует остужать до комнатной температуры. В охлажденном виде он имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат.

Пудинг из дикого риса

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г дикого риса;
  • 100 г меда или сахара;
  • 400 г кокосового молока или разбавленного водой в 4 раза сгущенного молока.

В кастрюлю или сотейник высыпать замоченный накануне или распаренный рис и залить его холодной подсоленной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня крупы. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавить в кастрюлю 300 мл молока (кокосового или разведенного сгущенного) и опять довести массу до кипения, периодически помешивая. Примерно через полчаса варки жидкая составляющая смеси должна загустеть, а рис развариться до состояния каши. Однако нельзя допускать, чтобы рис разварился до состояния бесформенной массы.

После этого сваренный пудинг остужают и раскладывают по креманкам или другим удобным посудинам для десертов. Перед подачей на стол пудинг следует полить оставшимся молоком, украсить ягодами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или орехами.

Состав дикого риса (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал357
Белки, г14,7
Жиры, г1,08
Углеводы, г 68,7 
Пищевые волокна, г  6,2
Вода, г7,76
Зола, г1,53
Макроэлементы
Калий, мг 427 
Кальций, мг21
Магний, мг177
Натрий, мг7
Сера, мг88
Фосфор, мг433
Микроэлементы
Железо, мг1,96
Цинк, мг5,96
Медь, мкг524
Марганец, мг   1,329 
Селен, мкг2,8 
Витамины
  Бета-каротин, мкг11
Витамин В1 (тиамин), мкг115
Витамин В2 (рибофлавин), мкг262
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   1,074 
Витамин В6 (пиридоксин), мкг391
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг95
Витамин Е (токоферол), мг0,82
Витамин К (филлохинон), мкг  1,9
Холин, мг35
  Ниацин, мг6,8

Полезные свойства дикого риса

Дикий рис обладает массой полезных свойств. По содержанию белка он превосходит большую часть других злаков. Единственный недостаток – это отсутствие в составе белка дикого риса двух аминокислот – аспарагина и глутамина. Чтобы нейтрализовать такой дисбаланс, дикий рис нужно употреблять в сочетании с мясными или молочными продуктами.

Дикий рис не содержит клейковины (глютена), что выгодно его отличает от той же пшеницы. Таким образом при его употреблении не забиваются ворсинки кишечника и сохраняется качественное усвоение пищи. Отказ от глютена полезен не только больным целиакией, но и всем другим людям.

Данный злак богат минеральными элементами. В нем много калия, который является антагонистом натрия и выводит из организма лишнюю жидкость, выравнивая водно-минеральный баланс. Большинство людей на планете из-за переизбытка в продуктах питания натрия испытывают дефицит калия. Особенно полезным дикий рис окажется при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, склонности к отекам.

По содержанию фосфора дикий рис также на пьедестале почета. Думаю, вы знаете о том, что достаточное количество фосфора – залог здоровый костей и зубов. И не только.

В фосфоре особенно нуждается мозг человека, поэтому при достаточном поступлении в организм этого элемента улучаются нервно-психические функции.

Такой эффект хорошо был показан в серии медицинских экспериментов над детьми-школьниками: те из них, которые получали с пищей двойную суточную дозу фосфора, вскоре стали учиться значительно лучше тех, кто получал его в количестве физиологической нормы.

Также просто нельзя не отметить, что в диком рисе сумасшедшее количество цинка. А ведь цинк участвует в выработке многих гормонов, в особенности тестостерона у мужчин.

Нехватка цинка остро сказывается на мужской половой функции. Иногда при импотенции бывает достаточным “подналечь” в рационе на цинк, как проблема сама собой разрешается.

При его нехватке также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи.

Дикий рис очень богат фолиевой кислотой – витамином (В9), который играет наиважнейшую роль в нейрогуморальной регуляции.

Достаточно сказать, что дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках беременности всегда приводит к патологии развития у зародыша нервной трубки, а впоследствии – к страшным уродствам в развитии плода.

После таких дифирамбов дикому рису говорить о его недостатках как-то не хочется, но все достоинства, как известно, это продолжение недостатков.

Во-первых, следует напомнить, что данный продукт обладает закрепляющим действием, поэтому его не следует в больших количествах употреблять при склонности к запорам.

Во-вторых, продукт он достаточно калорийный, следовательно, при лишнем весе употребление дикого риса должно быть строго регламентировано показаниями счетчика калорий.

В-третьих, даже если нет специальных противопоказаний, злоупотреблять им все равно не стоит. Напомню, что белок дикого риса не сбалансирован по аминокислотному составу.

В-четвертых, в условиях повышенной влажности дикий рис нередко поражается спорыньей – микроскопическим грибком, вырабатывающим смертельно опасные токсины. Поэтому при покупке дикого риса нелишне удостовериться в качестве продукта. Иногда достаточно его наружного осмотра: крупа должна легко пересыпаться, быть без комков, иметь характерный для зерна блеск.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki-krupy-kashi/2232-dikij-ris-foto-primenenie-polza-i-vred.html

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис: польза и вред, приготовление

Необычный злак, напоминающий по своей форме рис, но имеющий черный цвет, не так давно стал доступен в нашей стране. Его темная окраска и схожая с рисом форма сразу дала название продукту – черный рис. К белому и бурому рису, что примечательно, этот злак не имеет отношения.

Черный, дикий или водный рис представляет собой плоды болотной травы, произрастающей в Северной Америке. Еще с древних времен индейцам была известна польза дикого риса. Продукт настолько богат белками и микроэлементами, что позволял целым племенам переживать голодные зимы.

Минеральный состав черного риса

Чтобы сохранить всю пользу зерен водной цицании (именно такое научное название имеет водный или дикий рис), аборигены американского континента не варили, а заваривали зерна кипятком в три этапа. Так удавалось сохранить калорийность злака.

Дело в том, что калорийность сырых зерен превышает ценность сваренных в 3,5 раза. Если сырой злак оценивается в 360 ккал, то вареный имеет всего 100 ккал. Но не только за сытность ценили индейцы этот злак.

Его богатый состав помогал поддерживать здоровое функционирование всех систем организма.

  1. Аминокислоты. Из 18 аминокислот, необходимых человеку для полноценной жизни, в диком родственнике известного злака содержится 16, за исключением аспарагина и глутамина. Этот злак является источником незаменимых аминокислот, таких как изолейцин и валин. Их суточная потребность может быть удовлетворена 300 граммами продукта. В составе есть и заменимые, но очень важные для жизнедеятельности аминокислоты: глицин, аргинин, тирозин и глутаминовая кислота
  2. Витамины. Дикий рис богат витаминами группы В. Стакан зерен способен покрыть суточную норму беременной женщины в фолиевой кислоте (В9). В нем находится пятая часть суточной нормы витаминов РР, Е, В2, В5 и В6. Концентрация биотина (витамина Н) составляет 550%.
  3. Макроэлементы. В 100 г водного риса в значительной для организма дозировке находится магний (45% от суточной нормы) и калий (17%).
  4. Микроэлементы. Суточная норма кремния может быть удовлетворена всего 15 граммами дикого злака, ванадия – 25 г, а бора – 30 г. В составе в больших количествах присутствует кобальт (70% суточной нормы). Марганец, фосфор, медь, цинк и цирконий представляют около 50% от нормы, а молибден и никель — около 20%. В менее значительной дозировке отмечено железо, литий, и стронций.

Но польза дикого риса сосредоточена не только в его минеральном составе, пищевая ценность этого злака заключается в большом количестве углеводов – 70%, и белков — 15%. Оставшуюся часть представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3. Пищевые волокна составляют 6,5% массы риса. Они являются необходимым компонентом нормального пищеварения.

Положительное влияние

Рис дикого происхождения особенно важен в питании спортсменов, беременных женщин, людей, ослабленных различными заболеваниями.

Неслучайно именно дикий рис стал основой множества современных диет. При  небольшой калорийности он способен обеспечить организм практически всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Полезное действие оказывается на следующие системы:

  • Пищеварительная. Клетчатка, крахмал и пектин способствуют нормальному перевариванию пищи, очищению кишечника от шлаков, застоявшихся частичек пищи. Регулярное употребление черного риса в небольших количествах способствует улучшению перистальтики.
  • Сердечно-сосудистая. Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонией, рекомендуется включить в рацион дикий рис, поскольку он содержит калий и практически лишен натрия. Укрепить стенки капилляров, нормализовать периферическое кровообращение в составе дикого риса помогает кремний.
  • Нервная. Высокая концентрация витаминов группы В и магния способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости. Черный рис в рационе сокращает частоту судорог и беспокойных состояний.
  • Иммунная система. Омега-3, витамины, минеральные компоненты оказывают укрепляющее действие на иммунитет. Огромное значение для нормальной работы лимфоцитов представляет кремний. Ванадий способствует активизации клеток-фагоцитов, отвечающих за очищение тканей и крови от болезнетворных микроорганизмов.

Обменные процессы

Водный рис способен оказывать влияние на обменные процессы. Витамин Н, которого в этом продукте огромное количество, отвечает за белковый и жировой баланс, участвует в обмене сахаров. В окислительном процессе жиров участвует витамин РР, которым также богат злак дикого происхождения.

Незаменимыми участниками обменного процесса являются витамины В6, В2 и В5, микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, бор, марганец, фосфор и медь.

Противопоказания и риск злоупотребления

Весь вред дикого риса заключается в возможных запорах, которые возникают при злоупотреблении этим продуктом. Так, диета на одних лишь злаках может привести к непроходимости. Однако ежедневное употребление этого продукта вместе с овощами сводит риск возникновения запоров к минимуму.

В некоторых источниках в качестве вреда черного дикого злака указывается содержание стронция и мышьяка в составе, однако, эти вещества присутствуют во всех продуктах растительного происхождения и участвуют в химических процессах организма. Так, недостаток мышьяка вызывает аллергии к некоторым продуктам, а дефицит стронция – хрупкость костей.

А для самых любопытных представляем видео, на котором вы можете увидеть, как собирают дикий рис:

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zernovye/dikijj-ris-polza-i-vred.html

Дикий рис

Дикий рис: польза и вред, приготовление

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок.

На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину.

Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли.

В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой.

В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка.

Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых аминокислот.

Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина.

Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами.

Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы.

Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы.

Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему.

После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи.

Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта.

Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине.

Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым.

Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить.

Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка.

    Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.

  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон.

    Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.

  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол.

    Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность302 кКал
Белки3,9 г
Жиры15,1 г
Углеводы38,1 г

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая.

Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут.

Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры.

В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком.

Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион.

Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты.

Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже – фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/dikiy-ris/

Дикий рис — польза и вред как готовить дикий рис | Оракал

Дикий рис: польза и вред, приготовление

У любой домохозяйки есть собственный перечень продуктов, запас которых обязательно должен быть в доме. Среди них основным в перечне значится рис. Это самая популярная крупа, из которой приготавливают разные блюда, закуски, салаты, гарнир.

Но мало кто в обиходе применяет дикий рис, хотя он существенно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это база здорового и правильного питания.

Сегодня побеседуем о диком рисе – его составе, полезных и оздоровительных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По существу, дикий рис – это совсем и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу.

Prieš 2 metus

Рисом продукт назван за счёт похожести формы с обычным белым рисом. Состав дикого риса очень обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, крайне важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат разными аминокислотами. Все это выполняет продукт неимоверно ценным и питательным, тем более для тех, кто наблюдает за собственной фигурой.

Дикий рис для похудания

Вообще, о диком рисе мы очень часто слышим исключительно в случае, если идет речь о похудении и избавлении от не нужного жира. Вообще, даже белый рис часто применяют в диетах – он легко усваивается, при небольшой калорийности преподносит ощущение насыщения на очень долго. Дикий рис выигрывает по данным свойствам в пару раз.

Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отваренного риса. При этом следует учесть, что питательность белого риса больше вдвое, как минимум. Второе, черный рис имеет особенно много клетчатки, которая чистит кишечник, выводит из него токсины, шлаки, спасает от запоров, всасывает дополнительную жидкость.

Пищевые волокна дикого риса крайне полезны для тех, кто желает похудеть. Третье, даже маленькая часть риса способна компенсировать минус многих витаминов и микроэлементов, что весьма кстати в период пищевых ограничений.

Четвертое, огромное количество белка и жирных кислот выполняет продукт неподражаемым – он содействует наращиванию массы мышц и в то же время активизирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и питьевой воде разрешено делать разгрузочные дни, которые смогут помочь вам вывести дополнительную жидкость из организма, освободится от отеков.

Черный рис очень хорошо комбинируется с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам необходимы небыстрые углеводы, которые подарят ощущение насыщения, обязательно подбирайте дикий рис.

Ведь он не только практичный, но и неимоверно вкусный.

Хорошие свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в питание спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными хорошими свойствами, которые оказывают положительное влияние на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благотворно оказывают влияние на состояние костей человека. Частое употребление риса – это великолепная профилактика остеопороза, что очень важно для представительниц прекрасного пола. Рис содействует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это эффективное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и многообразное содержание полезных веществ в рисе дает возможность применять продукт в качестве иммуномодулятора. Во время зимы и весною, когда авитаминоз может достигать собственного пика, обезопасить организм от простуд и ухудшения хронических недугов поможет рис. Кушайте его хоть один раз на протяжении недели, чтобы поддержать защитные силы собственного организма.
  3. Рис крайне полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а потом сопоставьте действие данных продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация постоянно совершенствуются, трудоспособность возрастает.
  4. Дикий рис крайне полезен для уменьшения уровня холестерина в крови. Частое включение риса в питание дает возможность освободится от атеросклероза, болезни ишемии, уменьшает риск появления инфаркта.

Дикий рис превосходно утоляет аппетит, даёт человеку все нужные минералы и витамины. Это один из некоторых продуктов, который можно применять в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к потреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что почти что не имеют противопоказаний, если употреблять продукт сдержанно. В течении дня можно поглощать не больше 300 грамм отварного дикого риса.

Переизбыток риса может привести к возникновению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Нужно помнить, что эффективное похудание на рисе должно комбинироваться с ограничением вредных продуктов и физнагрузками. В другом случае никакого похудания вам не достигнуть.

Дополнительный минус дикого риса – его большая стоимость. А дело все в том, что культура растет далеко не везде, ей необходимы конкретные атмосферные условия. Кроме того, дикий рис собирается ручным способом, что выполняет продукт намного достаточно не дешевым.

Если же цена для вас – не преграда, обязательно поменяйте белый рис диким.

Как готовить дикий рис правильно

Дикий рис готовится чуть-чуть длительнее, чем его белый собрат. Благодаря этому черный рис заранее замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис выходит в мультиварке.

После того, как рис полежал в водной массе, его необходимо тщательно вымыть и покласть в чашу мультиварки, залить водой по соотношению 1:3, добавить чуть-чуть растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудания, от соли и масла необходимо отказаться.

Выставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (все зависит от модели техники) и поставьте время приготовления около 40-45 минут. Крайне полезно перемешивать дикий рис с простым белым. Это снижает цену продукт, выполняет его вкусным и намного интереснее на вид.

Если вы нужно следить за фигурой, разрешается комбинировать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время готовки кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще пару полезных и апетитных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите чуть-чуть дикого риса, прибавьте измельченные при помощи мясорубки овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Прибавьте в массу сырое яйцо, чуть-чуть муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле.

    Это великолепное блюдо для вегетарианцев.

  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, выполняет его оригинальным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.

  3. Трубочка с рисом и мясом. Это обычная и неимоверно вкусная закуска, которая обязательно сделает красивее и изменит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста необходимо создать и выпечь трубки. Отдельно прожарить фарш с лучком, перемешать с вареным диким рисом.

    Начинку прибавить в готовые трубки, красиво оформить зеленью.

Рецепты бывают самыми разными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Применяйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире есть 4 разновидности дикого риса. По мере развития зерна меняют собственный цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, их еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии.

Дикий рис длительные тысячелетия оставался ключевым рационом индейцев и поставлялся в страны Европы, как «индейский рис». Возможно, благодаря конкретно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали сложностей со здоровьем.

Потребляйте дикий рис почаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

Источник: http://oracal.net/samoe-chitaemoe/dikij-ris-polza-i-vred-kak-gotovit-dikij-ris.html

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16379412100

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух – аспарагина и глутамина.

Впрочем, это легко исправить – просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь – обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей.

Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса – 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут.

Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/wild_rice.html

Дикий рис: польза и вред. Как готовить дикий рис?

Дикий рис: польза и вред, приготовление

Дикий рис, или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки.

Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая).

Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами.

Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки.

Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20.

Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов.

Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Когда приближается время жатвы – сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие – 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся – от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков – есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки – 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй – как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить – водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него – спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, – блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт – подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни – вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу.

Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута – 1-2 столовые ложки на порцию.

Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи – все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Источник: https://FB.ru/article/157839/dikiy-ris-polza-i-vred-kak-gotovit-dikiy-ris

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.