Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

Содержание

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1.    В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2.    Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3.    Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4.    Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5.    При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6.    В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7.    В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8.    Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9.    Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима.

Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности.

Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке.

Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения.

Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов.

Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют  употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из  твердых сортов и крупы.

Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь).

Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов.

Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао.

Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени  предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть  и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения.

Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать  и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу.

Запрещенные продукты при  заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

ПонедельникУтром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп,  куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а  на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
ВторникУтром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
СредаУтром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
ЧетвергУтро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
ПятницаУтром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
СубботаУтром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
ВоскресеньеНа утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря.

Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени.

Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться.

Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка –  продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации.

Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий.

Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд.

Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а.

Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Гепатопротекторы для печени

Источник: https://medinfo.club/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-menyu-na-kazhdyiy-den/

Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря

Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

Диета при болезни печени требует не только натуральных и полезных продуктов, но еще и масла: подсолнечного, сливочного, оливкового. Перед тем, как садиться на диету во время заболеваний печени, обязательно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить организму. В большинстве случаев врач рекомендует диету №5, она специально разработана для тех, у кого серьезные проблемы с печенью.

Все продукты на диете, при заболеваниях печени, должны быть в отварном виде, так организму проще всего переваривать поступающую пищу. Существует много вариантов диеты при заболеваниях печени, чтобы найти подходящую вам, проконсультируйтесь с врачом.

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.

Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.

Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.

Питание при болезни печени

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

Белый список

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

Черный список

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.

Среда

  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

Тыквенный суп-пюре

Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.

Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Овощной паровой омлет

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы – соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

Фото диеты при болезни печени

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni

Диета при заболеваниях печени: меню на каждый день, что можно и нельзя

Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

При заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, важно соблюдать определенную диету в лечении. Также такая диета крайне полезна для профилактики болезней этого органа, помогает при алкогольном отравлении.

В общем, рекомендуется придерживаться такого питания не только в лечении недугов, но также для укрепления здоровья в целом.

Какой должна быть диета при заболевании печени и почему ее нужно обязательно соблюдать, из каких блюд состоит такое питание?

Примерное меню каждый может составить самостоятельно исходя из общих рекомендаций, от каких продуктов нужно будет избавиться. Это, если говорить вкратце, жирная и жареная пища, а также все продукты желтого цвета.

Печень как орган выполняет множество функций, но главное, что нужно отметить, он является фильтром организма, отделяя от поступающей еды токсины и ядовитые вещества. Каждый человек знает, что при алкогольном отравлении особенно страдает именно печень, это происходит и при неправильном питании, длительном лечении антибиотиками.

На ранних стадиях развития болезни печени выявить достаточно тяжело. Обратиться к врачу стоит, если беспокоят боли в правом боку, имеется привкус горечи во рту, человек без видимых на то причин постоянно чувствует себя раздражительно.

Понятное дело, что когда требуется лечение печени или поджелудочной железы, то врач назначает прием соответствующих медикаментов.

Но соблюдение определенной диеты также является строгим предписанием на этот период, а не просто рекомендацией. По крайней мере, если человек хочет вылечиться быстро и эффективно.

При гепатите, циррозе и холецистите, воспалении поджелудочной железы, проблемами с желчным пузырем нужно обязательно отказаться от жирной пищи и кушать 5-6 раз в день, разбивая количество еды на маленькие порции.

Как рассчитать рацион на день при таком виде диете, с учетом правильного соотношения белков и углеводов:

  • В дневном рационе должно быть по 75 граммов белков животного и растительного происхождения. Если такая возможность есть, то на период лечения печени, поджелудочной железы, при гепатите, можно полностью переходить на растительные белки.
  • Углеводы разрешаются, но не более 450 граммов в сутки При некоторых особенных болезнях по рекомендации врача количество углеводов в неделю понадобится снизить.
  • Следует постараться, чтобы преобладали в лечебном меню каждого дня именно растительные жиры.
  • Отлично, если получится питаться продуктами с большим количеством клетчатки.
  • Для скорейшего выздоровления крайне важно пить много воды, до двух литров в сутки (из расчета 40 мл воды на каждый килограмм веса можно подсчитать точное количество жидкости конкретно для себя).
  • Еду можно варить, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  • В сутки нужно кушать, в том числе, когда соблюдается диета после операции на печени, в пределах 2500-2800 ккал.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего).

Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару.

Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы.

Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай.

Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Уже по данным правилам рекомендуется в итоге выбирать подходящие рецепты блюд. При гепатите, для людей с асцитом, питание, понятное дело, должно исключать алкоголь в любом виде и даже в маленьких количествах.

Рецепты вкусных блюд на диете для печени

Чтобы питаться каждый день вкусно, рекомендуется составлять и планировать рецепты блюд на каждый день. Когда перед глазами имеется список готовых блюд, то получится следовать строгим правилам диеты и не сорваться.

Варианты блюд на диете стол №5:

  1. Куриная ножка с овощами, готовится на пару. Нужно будет взять картошку и брокколи, протушить на сковородке с небольшим количеством соли. В ножке курицы сделать надрез, выложить в него овощи. Далее приготовление продолжить в мультиварке.
  2. Из рекомендованных блюд при гепатите и других проблемах с печенью часто встречаются котлетки из постной говядины на пару. Нужно будет заранее сделать панировку на основе вчерашнего хлеба, который дополнительно подсушить в духовке и измельчить. К фаршу добавить яйцо, репчатый лук и соль, свежую морковь. Затем сформировать котлетки, присыпать их сухариками и готовить в пароварке или в мультиварке.
  3. Еще один прекрасный вариант блюд из картофеля — это просто суп. Нужно будет отварить картофель, порезанный кубиком, вместе с рисом. Добавить морковку, лук и брокколи, посолить и варить до готовности картошки.

При жировом гепатите питание каждый день должно состоять из разных блюд, но разбивать порции нужно на шесть приемов пищи в течение дня. Нельзя употреблять продукты в их жировом варианте, даже придется отказаться от жирных сортов мяса. Но питание может быть даже при гепатите вкусным, полезным и интересным.

Вариант меню на день:

  1. При жировом гепатите или других проблемах с печенью на завтрак можно смело подавать котлеты на пару из курицы или из телятины. Также смело готовьте каши на молоке или воде, пейте несладкий чай.
  2. Между завтраком и обедом смело можно делать перекусы на основе сухофруктов и любых свежих фруктов.
  3. Питание при жировом гепатите на обед обязательно должно включать овощной суп. Также можно подать рулет из нежирного мяса, компот из любых фруктов, овощной свежий салат.
  4. В полдник отлично будет, если выпить стакан чая шиповника, скушать кусочек сухого белого не сдобного хлеба.
  5. При жировом гепатите и других проблемах с печенью, поджелудочной железой, не стоит отказываться от легкого ужина. К примеру, можно включить в рацион свекольные котлеты на пару, выпить чай с диетическим печением. Перед сном, чтобы перебить голод, допускается стакан кефира.

Из каких блюд будет состоять питание при жировом гепатите каждый больной решает самостоятельно.

Врач обязательно даст рекомендацию по соблюдению стола №5 и расскажет, что находится под строгим запретом на период лечения, чтобы не нагружать печень, а какие продукты стоит чаще включать в рацион.

При жировом составе от продуктов точно придется отказаться, а вот овощи и фрукты, крупы, должны стать основной блюд.

Было полезно? (нет )
Загрузка…

Источник: https://protoxin.ru/ochishenie/pechen/dieta-pri-zabolevaniyah-pecheni.html

Диета при болезни печени: меню, рецепты блюд

Диета при заболеваниях печени, рецепты блюд

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При развитии печеночных патологий людям прописывается специальный курс медикаментозной терапии, назначаются различные физиопроцедуры и прочие лечебны манипуляции. Большую роль играет диетическое питание при заболевании печени, благодаря которому можно существенно облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Такой категории больных гастроэнтерологи назначают диету стол №5 либо №5а.

При каких болезнях печени назначается диета

На диетическое питание переводятся люди, которым были диагностированы следующие печеночные патологии:

  • любая форма цирроза;
  • развитие жирового гепатоза;
  • гепатиты;
  • холецистит;
  • печеночная недостаточность;
  • восстановления после хирургического лечения;
  • профилактика образования камней и т. д.

Как питаться

Питание при больной печени должно быть легким, полезным и хорошо сбалансированным. Из ежедневного рациона такая категория пациентов должна исключить все трудно перевариваемые и трудно усваиваемые продукты. В меню больного в большом количестве должен присутствовать белок, а также углеводы.

Что касается жиров, то их суточное количество должно определяться гастроэнтерологом.

При этом предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения, например оливковому маслу.

Пациенты с печеночными патологиями должны в точности соблюдать рекомендации специалистов относительно правил и режимности питания:

  1. В процессе готовки больные должны задействовать следующие кулинарные техники: паровую обработку, варку, тушение и запекание. Категорически запрещается кушать жареные блюда.
  2. Перед употреблением пищу следует пюрировать либо измельчать любым доступным способом.
  3. Все блюда, которые подаются больному, должны иметь комнатную температуру.
  4. Порции пациента должны быть минимальными, благодаря чему будет исключена возможность переедания.
  5. При печеночных патологиях вводится ограничение на соль. Ее суточное количество не должно превышать 12 г.
  6. Ежедневно человек должен выпивать минимум полтора литра жидкости.

Что нельзя есть

Лечебное питание при печеночных патологиях предусматривает ряд запретов:

  1. Пациенты не должны кушать жирные сорта мяса, например, баранину, свинину. Также в эту категорию относится и мясо водоплавающих птиц, например, утки, гуся.
  2. Категорически запрещается готовить диетические блюда из субпродуктов. В рационе больного не должно быть ливера, печенки, почек и т. д.
  3. Табу накладывается на фаст-фуд, а также на полуфабрикаты.
  4. Нельзя кушать пациентам черные и белые сорта хлебобулочных изделий.
  5. Запрещены любые маринады, соления, консервы, соусы, приправы, специи, хрен, горчица и майонезы.
  6. В рационе больного не должно быть жирных сортов рыбы и икры. Предпочтение следует отдавать филе щуки, судака, путассу и т. д. Также следует исключить соленую, копченую, сушеную и вяленую рыбку.
  7. Табу накладывается на колбасные изделия, копчености, соленые и сладкие снеки.
  8. Нельзя кушать грибы в любом виде.
  9. Запрещается вводить в меню сваренные вкрутую яйца, а также яичницу.
  10. В рационе не должно присутствовать крутых бульонов, окрошки, зеленого борща.
  11. Табу накладывается на сдобу, любую выпечку, кондитерские изделия, шоколад, крема и т. д.
  12. Не должно быть в меню больного жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  13. Из овощей под запрет попадают: редиска, редька, чеснок, шпинат, зеленый лук, щавель.
  14. Нельзя готовить блюда из бобовых, так как они очень тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование.
  15. Из напитков категорически запрещена газировка, кофе, крепкие чаи, квас, какао.

Пациенты, у которых были диагностированы печеночные патологии, должны отказаться от всех пагубных пристрастий. Им следует бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.

Что можно кушать

Диета при лечении печени предусматривает список разрешенных продуктов:

  1. Можно кушать сухари и вчерашние хлебобулочные изделия.
  2. Белковый омлет, приготовленный в пароварке. Допускается одно яичко, сваренное всмятку.
  3. В рационе больного должны присутствовать нежирные сорта мяса и птицы, например, телятина, курятина, говядина, индюшатина, крольчатина. Стоит отметить, что перед готовкой нужно снимать кожицу, в которой содержится много жира.
  4. Вегетарианские, молочные супчики. Первые блюда рекомендуется пюрировать.
  5. Нежирные сорта рыбки, речной или морской, которая может быть отварена, запечена либо протушена.
  6. Кашки, сваренные на воде или на молоке из овсянки, гречки, риса.
  7. Твердые сорта макаронных изделий.
  8. Овощи отварные или в виде салатов, но с заправкой из растительного или оливкового масла.
  9. Нежирные кисломолочные продукты, обезжиренное молоко.
  10. Минимальное количество твердого сыра, неострого и слабосоленого.
  11. Допускается добавлять в готовые блюда сливочное маслице, но не более 1-ой чайной ложечки в сутки.
  12. Такой категории больных разрешаются некоторые виды сладостей: зефир, пастила, натуральный мед.
  13. Муссы и запеканки из творога, в которые можно добавлять разрешенные фрукты.
  14. Домашние компоты, шиповниковый отвар, морсы, некрепкие чаи с добавлением минимального количества молока.

Какие фрукты можно есть пациентам при заболевании печени

В рационе больных должны присутствовать фрукты и ягоды, из которых организм будет получать необходимые для полноценной работы витамины  и минералы. Специалисты запрещают пациентам кушать кислые ягоды и фрукты, также табу накладывается на дыни. В меню можно включить:

  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • персики;
  • нектарины;
  • арбузы и т. д.

Диетические рецепты

Многих пациентов смущает диета, так как, по их мнению, из разрешенных продуктов не получится приготовить вкусные блюда. Но, существует большое количество рецептов, которые могут задействовать больные, проходящие лечение печеночных патологий.

Салатик

  1. Для приготовления этого вкусного и нежирного салатика понадобятся такие компоненты: кусочек сыра адыгейского, несколько отваренных картофелин, паровая куриная грудка, несколько столовых ложек нежирной сметаны.
  2. Курятину следует разобрать на волокна либо порезать небольшими кусочками.

  3. Отваренные картофельные клубни очищаются от кожуры и нарезаются на мелкие кусочки.
  4. Сыр можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются сметаной.

    Солить салатик в этом случае нет необходимости, так как вкус ему придаст адыгейский сыр.

Вегетарианский борщик

  1. Для приготовления этого первого блюда потребуются такие компоненты: морковка, несколько картофельных клубней, небольшая часть головки белокочанной капусты, кусочек куриного филе или телятины, одна луковичка, мякоть помидоров.

  2. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с кипящей водой вариться в течение 15-ти минут.
  3. В бульон добавляется нарезанный кубиками картофель и нашинкованная капуста.
  4. Добавляется нарезанная луковичка, натертая морковь и мякоть помидоров.

  5. Борщик следует варить до готовности, добавить минимальное количество соли.

Паровые котлетки

  1. В блендере или посредством мясорубки измельчается до состояния фарша филе курятины, индюшатины, телятины или нежирной рыбки.
  2. В фарш добавляется один белок и минимальное количество соли.

  3. Формируются котлетки, которые обваливаются в муке.
  4. В пароварку закладываются полуфабрикаты и готовятся в течение 20-25 минут.

  5. Для котлеток отдельно можно приготовить молочный либо сметанный соус, которым рекомендуется поливать при подаче.

Голубцы

  1. Разбирается на листья головка белокочанной капусты.
  2. Из нежирного мяса самостоятельно делается фарш, в который добавляется рис.
  3. Каждый листочек на несколько минут окунается в кипяток, для размягчения.

    После этого в него заворачивается минимальное количество фарша.

  4. Свернутые квадратиками голубцы выкладываются в глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием. Заливаются водой, добавляется томатный сок и минимальное количество сметаны.

  5.  Варить голубцы следует в течение 25-30 минут.

Ленивые варенички

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог, к которому добавляется сахар (2 ст. л.), мука (1ст), щепотка соли, белок.
  2. Все компоненты перемешиваются.

  3. Из теста следует скатать колбаску, которая разрезается на небольшие кусочки.
  4. В закипевшую воду нужно забросить все варенички и варить их до готовности (они должны всплыть на поверхность).

  5. При подаче можно полить небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Сырники

  1. В глубокую посуду помещается нежирный творог (400-500г).
  2. Добавляется белок, сахар (3 ст.л.), мука (4 ст.л.).
  3. Вымешивается тесто, из которого нужно вылепить кружочки.
  4. Каждый сырник обваливается в муке и помещается на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  5. Готовить их нужно в духовке приблизительно 30-40 минут при 180 градусах.

Запеченное яблочко

  1. Из крупного яблока нужно удалить сердцевину, чтобы образовалась по центру полость.
  2. В отверстие следует заложить творог, смешанный с курагой или черносливом.
  3. Яблочко помещается на противень и ставится в духовку запекаться на 15-20 минут.
  4. После остывания можно полить десерт небольшим количеством натурального меда.

Фруктовый творожок

  1. В пиалку нужно положить минимальное количество нежирного творога.
  2. Добавляется мелко нарезанный банан.
  3. Поливается творожная масса натуральным йогуртом (0,5 ст.).
  4. Можно добавить минимальное количество сахара или меда.

Меню для взрослых при болезни печени

Каждый человек, который проходит терапию печеночных патологий, может самостоятельно разработать для себя рацион, а может воспользоваться составленным специалистами меню:

  1. На первый завтрак можно скушать порцию творожной запеканки, белкового омлета или овсяную кашку. Запить трапезу рекомендуется чашечкой зеленого чая, в который добавлено минимальное количество молока.
  2. Для ланча идеально подойдет запеченное яблочко, порция салата из отварных овощей, например, винегрета. Стаканчик шиповникового отвара.
  3. На обед пациент должен скушать пюрированный мясной или овощной супчик. Дополнить трапезу можно двумя паровыми котлетками из рыбки, порцией гречневой кашки. Стаканчик домашнего компота.
  4. Для полдника следует выбрать пудинг или запеченную тыкву. Чашечка киселя.
  5. На ужин больной может скушать рыбные кнели либо суфле, овощное рагу или пюрированный картофель. Запить трапезу следует чашечкой некрепкого чая.
  6. Перед сном можно выпить стаканчик простокваши.

Источник: http://OGastrite.ru/sovety-drugix/dieta-pri-bolezni-pecheni-menyu-recepty-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.