Цветы календулы, картофеля, боярышника, одуванчика, акации и пиона в народной медицине

Содержание

Боярышник. Целебные свойства. Рецепты

Цветы календулы, картофеля, боярышника, одуванчика, акации и пиона в народной медицине

Очень неласков этот кустарник, несущий свои острые, как кинжалы, шипы до 2 см длиной, перпендикулярно отходящие от гладкой коры ветвей. Мало кто сунется в живую изгородь, состоящую из этого растения, а ведь именно с этой целью в основном высаживают у нас боярышник вдоль заборов.

Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но еще больше привлекает он наш взор осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами.

На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками, и в гастрономических целях не используются, зато их целебные свойства описаны еще в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

Родовое название происходит от греческого krataios – крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys – острый и akantha – колючий.

Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis – кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Боярышник – это кустарник или дерево 3-5 м высоты. Листья 3-7-лопастные. Цветки белые, довольно крупные, с длинными отвороченными чашелистиками. Лепестков 5, тычинок 10-20, столбик один, большей частью согнутый. Соцветия – сложные щитки, состоящие из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатые.

Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Боярышник – лекарственное растение, известное еще со времен Диоскорида.

Распространен в лесной и лесостепной зонах России, в Крыму, на Кавказе.

Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.

С лечебными целями собирают цветы и листья боярышника, или только цветы – весной и плоды – осенью.

Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду (после дождя и утром по росе собирать нельзя).

Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях.

Высушенные цветки упаковывают в чистые тканевые мешочки или коробочки, выстланные изнутри чистой бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешочки. Хранят в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Целебные свойства плодов сохраняются восемь лет.

Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, сорбит, различные витамины, фенольные соединения и другие биологически активные вещества. аскорбиновой кислоты колеблется от 18 до 100 мг/100 г сырого вещества (в зависимости от вида), каротина – от 0,4 до 2,7 мг.

В плодах содержится 0,4 мг/100 г витамина К. Фенольные соединения плодов боярышника включают в себя антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы, фенолокислоты и др. Антоцианов у большинства видов сравнительно немного, больше лейкоантоцианов (400- 1500 мг/100 г).

Плоды боярышника кроваво-красного богаты также антоцианами (до 1200 мг/100 г). В составе флавоноидных соединений плодов выделены и идентифицированы гиперин, витексин, витексин-4-рамнозид. Фенолокислоты преимущественно представлены хлорогеновой и кофейной.

По мере созревания плодов происходит накопление флавонолов с одновременным снижением концентрации аскорбиновой кислоты.

В плодах найдено 0,7-3,4 % кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсоловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4-6 мг/100 г витамина Е.

Плоды богаты пектиновыми веществами – 1,9-6,1 % на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

В медицине используют плоды и цветки боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритмическое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга.

Препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.

В народной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиении, кашле и как успокаивающее при нервном возбуждении.

Настой из цветков

Из цветков готовят настой (2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды). Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

Напар

Напары из высушенных цветков и плодов боярышника готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка и пьют по чашке 3 раза в день при заболеваниях сердца, сердечных неврозах, мигренях, головокружениях, бессоннице, одышке и повышенном кровяном давлении.

Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого, сушеницы и цветами ромашки аптечной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар – ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.

Спиртовая настойка

Настойка из боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90-градусного спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды.

В аптеках продается такая готовая форма, как экстракт боярышника; его применение аналогично настойке.

Внимание!

Спиртовую настойку боярышника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении.

Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг.

Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают.

Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Джем из боярышника и облепихи

Пюре из боярышника готовят, как описано выше. Плоды облепихи протирают через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через соковыжималку). К 1 кг пюре из боярышника добавляют 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варят, как джем из боярышника.

Боярышник протертый с сахаром

Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

Боярышник и черная смородина протертые с сахаром

К 1 кг протертого боярышника добавляют 25 % пюре из черной смородины и 35 % сахара.

Боярышник с яблоками протертые с сахаром

Боярышник с яблоками протертые с сахаром. К 40 % протертого боярышника добавляют 30 % протертых яблок и 30 % сахара. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Облепиха и боярышник протертые с сахаром

Пюре из облепихи готовят, как описано выше. Мякоть плодов боярышника бланшируют 1-2 мин в кипящей воде и протирают через сито из нержавеющей стали. К 50 % протертой облепихи добавляют 20-30 % протертого боярышника и столько же сахара.

Компот из боярышника

Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь).

Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках.

Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

Конфеты из боярышника

К 1 кг протертых плодов боярышника добавляют 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала, тщательно перемешивают, раскатывают тонкую лепешку, которую выкладывают на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками, ромбиками, кружочками, квадратиками, пересыпают сахарной пудрой и подсушивают на воздухе.

Пастила из боярышника

Из плодов приготовить 1 стакан пюре, добавить 200 г сахарного песка, перемешать, разложить слоем 1 см на деревянные лотки и постепенно сушить в печи или духовке. Пастилу из боярышника можно делать без сахара.

Повидло из боярышника

Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Сок из боярышника

Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Яблочно-боярышниковая начинка

Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков.

  1. Иллюстрированная энциклопедия “Лекарственные травы России”;
  2. “Лекарственные растения” Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  3. “Лекарственные растения и их применение в народе” Носаль М., Носаль И.;
  4. “Растения – твои друзья и недруги” Ахмедов Р.Б.;
  5. “Овощи и плоды в питании” Доценко В.А.;
  6. “Наш зеленый исцеляющий друг” Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
  7. “Дикорастущие плоды и ягоды” Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;

Источник: http://e-pitanie.ru/frukti/boyarishnik/

Цветки картофеля в народной медицине. Народные средства, рецепты

Цветы календулы, картофеля, боярышника, одуванчика, акации и пиона в народной медицине

Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.

Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни.

Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата.

Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

Применение цветков картофеля в народной медицине

Картофельные соцветия уже длительное время используют для приготовления лекарств по народным рецептам.

Доказано, что все настойки, которые изготавливались при помощи этих составляющих, были очень полезными в период опасных заболеваний человека. Очень популярны и по сей день народные средства.

Рецепты приготовления лекарств из картофельных цветков очень просты, но в то же время крайне эффективны.

Люди в основном используют картошку для того, чтобы приготовить вкусную пищу. Но никто не догадывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадает много полезных микроэлементов, без которых человек не смог бы жить.

В первую очередь это касается крахмала, который в большом объеме содержится в картофеле. Он очень легко усваивается, а также помогает человеку насытиться.

Стоит отметить, что обычный картофель содержит очень много витамина С. Если в сутки примерно употреблять 3 или 4 вареных клубня, то организм будет получать достаточное количество этого вещества.

Картофель в своем составе имеет также витамин Е, различные соли, фосфор и кальций. Витамины группы А также присутствуют в этом овоще, по-другому его еще называют кератином.

Он принимает активное участие в жизненном процессе всех внутренних органов. Очень много витамина А содержится в клубнях, которые имеют желтоватый оттенок.

Именно поэтому кушать белую и рассыпчатую картошку специалисты не рекомендуют.

Удивительно, но продукт, рассматриваемый нами, очень богат белком и всевозможными аминокислотами, которые также необходимы для крепкого здоровья человека.

Необходимо выделять картофель среди других овощей, поскольку в нем имеется достаточное количество полезных веществ, которые помогут справиться с достаточно серьезными недугами. Следует отметить, что цветки картофеля в народной медицине используются для устранения воспалительных процессов.

Полезными свойствами отличаются не только соцветия этой культуры. Лечебное действие оказывают и сами клубни, особенно крахмал, входящий в их состав.

Вареный картофель очень полезен для желудка, так как обволакивает и защищает его от воздействия болезнетворных микробов и бактерий.

Мало кому известно, но большое количество крахмала позволяет избежать развития язвенных заболеваний желудка, а также патологических состояний, связанных с поджелудочной железой.

Соланин, который содержится в картофеле любого вида, очень хорошо влияет на работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы.

Из клубней можно получать сок, который является отличным лечебным средством для людей, страдающих желудочными проблемами и частыми запорами. Картофельный сок является отличным легким слабительным препаратом, который будет очень эффективно действовать. Также этот продукт помогает заживлять язвы в желудке и препятствовать появлению новых ран.

Крахмал, который имеется в составе картошки, может использоваться для детских присыпок и тальков. Такое вещество нередко добавляют в лечебные медицинские препараты и порошки.

Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии

Картофель входит в состав многих масок, которые помогают сделать кожу мягче, избавляя ее от воспалительных процессов. Использование косметики, в которой имеется этот продукт, полезно использовать при солнечных ожогах. Сырой же картофель активно применяют для борьбы с такими заболеваниями кожных покровов, как экзема и пиодермия.

Использование масок из картофеля поможет сделать вашу кожу более мягкой и упругой. Она будет выглядеть ухоженной и здоровой. Маски такого рода очень просто приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится картошка, молоко и яйца.

Клубни нужно сварить и размять, после чего перемешать все компоненты и дождаться, пока маска остынет. Только после этого ее можно будет наносить на лицо. Держать маску можно от 20 минут до получаса, затем следует смыть теплой водой.

Лечение картофельными цветками ожогов

Чтобы очень быстро избавиться от ожогов или шероховатости на коже рук, можно приготовить маску по вышеописанному рецепту. Если состав применяется для увлажнения кожи рук, то его нужно наносить на время, которое не должно превышать 10-15 минут.

Если же у человека на руках ожоги, то кашицу из картофеля нужно разместить на салфетке и прикладывать к пораженному участку кожи. Держать ее рекомендуется 1-2 часа. После этого компрессы необходимо поменять.

Как можно применять цветки картофеля?

Что лечат цветы картофеля? Как правило, они не очень часто используются человеком в быту, однако если все-таки применяются, то приносят ощутимую пользу для здоровья.

Цветки картофеля в народной медицине используются для лечения заболеваний органов зрения. Засушенные соцветия очень часто применяют для лечения злокачественных опухолей. А если умело собирать с них пыльцу, то при ее помощи можно значительно улучшить обменные процессы в организме.

Очень хорошо картофельные цветки помогают справиться с тонзиллитом. Для этого потребуется взять столовую ложку высушенного сырья, залить кипятком и оставить на несколько часов.

После того как настой остынет, его следует применять для полоскания горла. Примерный курс лечения составляет 10 дней. А полоскать горло необходимо 3 раза в сутки.

После месячного перерыва курс нужно будет обязательно повторить.

Цветы картофеля в онкологии

Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай.

Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса.

Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.

Цветки картофеля для профилактики рака

Цветы картофеля при онкологии используют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития раковых клеток. Для этих же целей применяются и клубни. В них очень много полезных компонентов, которые помогают поддерживать состояние больного на должном уровне.

В цветках же имеется достаточное количество аминокислот, а также фосфора, железа, калия, магния, марганца, кобальта и никеля. Каждое из этих веществ выполняет важнейшие функции в человеческом организме.

Поэтому так важно во время рака прибегать к подобному методу профилактики.

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают цветы картофеля, лечение рака требует повышения числа лейкоцитов. Это поможет сделать достаточное количество в организме меди и никеля.

Высокое содержание витамина В1 помогает уменьшить нервное напряжение и нейтрализовать действие веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Советы

  • Чтобы в картошке осталось как можно больше полезных микроэлементов, специалисты рекомендуют готовить ее в мундире.
  • Если употреблять натертые клубни ежедневно, то это будет способствовать повышению иммунной системы, благодаря чему рост раковой опухоли значительно уменьшится.
  • Отличным способом профилактики раковых заболеваний является картофельный сок. Для этого нужно выпивать его по 1/2 стакана два раза в день до еды, а также перед тем, как лечь спать. Курс лечения в среднем доходит до 10 дней. После этого обязательно нужно сделать перерыв, а затем вернуться к этой тактике лечения.
  • Для раковых больных очень эффективным станет употребление сока картофеля вместе с соком моркови. Их соотношение должно быть один к одному. Такой напиток употребляется на протяжении 10 дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв, приблизительно в месяц.

Интересные факты о цветках картофеля

В народной медицине цветки картофеля принимают за самое надежное средство в борьбе с раком. Когда то давно это был один единственный верный способ помочь больным людям. И как бы ни было удивительно, но он давал свои результаты!

Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля

Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

  • Берем 1 литр очищенной воды и бросаем туда столовую ложку крупной соли. Также стоит запастись нашатырным спиртом (100 миллилитров будет достаточно). Все компоненты необходимо соединить между собой и хорошо перемешать. В процессе начнут образовываться белые хлопья. Банку с жидкостью нужно встряхивать до получения однородной смеси. Только после этого настойка считается готовой.

Чтобы немного снизить болевые ощущения в суставах, нужно сделать марлевый компресс на больной участок. Обязательно накройте его полиэтиленовым кульком, чтобы проблемное место могло согреться. Также конечность можно накрыть теплым одеялом. Делать подобную процедуру стоит 2-3 раза в день.

Рецепт на основе цветков картофеля для суставов

Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

  • Берем светлую стеклянную банку, помещаем в нее ветки картофеля и очень хорошо утрамбовываем. Емкость в открытом виде оставляем на подоконнике приблизительно на 2 недели, после чего внутрь доливаем самый настоящий медицинский спирт. Чтобы он не испарился, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте. Чтобы настойка настоялась, понадобится около месяца.

Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли. Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие.

Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек.

Его можно сшить самостоятельно. Именно этот мешочек необходимо будет прикладывать к больным местам. Держать компресс рекомендуется не менее получаса. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Когда боль начнет стихать, а после и вовсе исчезнет, накладывание компрессов нужно прекратить.

Метод из древности

Цветки картофеля в народной медицине применяли еще древние индейцы. Они придумали следующий способ: просто прикладывать к больному месту цветы или клубни растения. А когда суставы опухали на руках, то они надевали перед сном перчатку, в которую закладывалась измельченная картофелина.

Настойка цветков картофеля на водке

Если настаивать цветки картофеля на водке, то они будут оказывать лечебное воздействие при наличии радикулита. А когда боли беспокоят сильнее, таким настоем рекомендуется протирать конечности.

Употребление этого лекарства оказывает положительное действие на человеческий организм. В результате этого нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, во время движения практически исчезает одышка. Пейте такую настойку в течение месяца, и вы увидите результат.

Источник: https://FB.ru/article/203629/tsvetki-kartofelya-v-narodnoy-meditsine-narodnyie-sredstva-retseptyi

Боярышника листья и цветки

Цветы календулы, картофеля, боярышника, одуванчика, акации и пиона в народной медицине

В Украине произрастает 24 вида боярышника, самый распространенный из которых — боярышник украинский. Растут они на полянах, лесных опушках, встречаются также в изреженных лесах, парках.

Из них могут образоваться чистые заросли или в смеси с шиповником, терном и т. п. Иногда занимают десятки гектаров.

Ареал произрастания боярышника — территория лесостепной зоны, север степных и юг лесных районов.

Боярышник цветет с середины мая до начала июня. Имеет мелкие цветки, распространяющие специфический неприятный запах из-за диметиламина – вещества, которое в них содержится.

Цветы боярышника

Цветы боярышника нужно успеть заготовить, когда кустарник только зацветет, потому что соцветия, срезанные в конце, темнеют во время сушки. Делать это рекомендуют только когда сухо: в противном случае цветки тоже темнеют.

Цветки подготавливают к сушке сразу после сбора: раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или используют сушильный шкаф при температуре 40°С. Хранить высушенные цветки лучше в ящиках в сухом месте.

Использовать можно около двух лет.

Листья боярышника

Сбор листьев боярышника начинают до того, как растение зацветет, и продолжают в течение периода цветения – с середины мая до начала июня. Для заготовки нужно выбирать чистые листовые пластинки, не поврежденные насекомыми.

Листья можно аккуратно оборвать руками или обрезать ножницами. Обрывают листья с остатком черешка. Перед сушкой их нужно обрезать. Условия сушки те же, что и для цветков боярышника.

Готовое сырье должно легко растираться в порошок, иметь приятный специфический запах, естественный цвет.

Хранят листья в деревянных ящиках, картонных коробках или мешках из ткани на протяжении двух лет.

Фармакологическое действие цветков боярышника

Соцветия боярышника содержат полезные вещества, которые прежде всего оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, работу печени и почек. Это связано с тем, что химический состав цветков включает много полезных элементов, каждый из которых обладает ценными лечебными свойствами:

  • витамин В4 (справляется с расстройствами нервной системы, помогает при лечении атеросклероза, болезней печени);
  • кофейную кислоту (обладает антибактериальными свойствами);
  • олеаноловую кислоту (тонизирует, усиливает кровообращение);
  • хлорогеновую кислоту (имеет желчегонное действие, положительно влияет на функции почек и печени);
  • кверцетин (улучшает кровоток);
  • эфирное масло.

Цветки боярышника нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды. Благодаря этому:

  • стабилизируется сердечный ритм;
  • нормализуется давление;
  • исчезает головная боль, головокружение, шум в ушах.

Полезные свойства боярышника важны при расстройствах нервной системы: он снижает биоэлектрическую активность коры головного мозга, избавляет от бессонницы, устраняет раздражительность, успокаивает.

Лекарственные препараты на основе цветков боярышника усиливают образование желчи и способствуют ее выделению благодаря кофейной, хлорогеновой кислотам, помогают наладить работу почек и печени.

Применение цветков боярышника

Из цветов боярышника заваривают чай или делают настойки. Причем последнее можно делать из свежих либо заготовленных высушенных соцветий.

Цветки и плоды боярышника — хорошее вспомогательное средство в случае нарушения работы сердечно-сосудистой системы. При этом настой цветков считается более эффективным средством по сравнению с настоем на основе плодов.

Как лекарственный препарат боярышник используется при:

  • атеросклерозе;
  • неврозе сердца;
  • недостаточности кровообращения;
  • ишемической болезни.

Если причиной сердечных недомоганий стали нервные расстройства, цветки боярышника принимают в смеси с пустырником или ромашкой.

Полезные свойства боярышника используют при лечении атеросклероза: флавоноиды (рутин и кверцетин), входящие в его состав, способствуют защите сосудов.

Для людей, которые поддаются большой физической нагрузке, настой из сушеных соцветий рекомендуют регулярно употреблять перед едой. Употребление такого средства повысит ее переносимость.

Настой из цветков боярышника употребляют, когда есть проблемы с органами системы пищеварения: он способствует нормализации обмена веществ.

Цветки боярышника помогут женщинам во время климакса. Приготовленный из них чай положительно влияет на нервную систему, устраняет тревожное состояние, успокаивает.

Применение листьев боярышника

Химический состав позволяет использовать в лечебных целях и листья боярышника.Они содержат гиперозид, эфирное масло, акантоловую, неотеголовую и кофейную кислоты, кверцетин. Молодые листья имеют большую концентрацию полезных веществ. Собрать их нужно до того, как кустарник зацветет.

Активных веществ у листьев боярышника меньше, чем у цветков, но из него тоже заваривают чай. Например, он поможет людям, страдающим от гипертонии, так как снижает давление.

Страдающим от нарушения сна, бессонницы тоже рекомендуется употребление такого напитка: он успокоит, снимет напряжение, чувство тревоги.

Для лучшего эффекта листья боярышника сочетают с цветками и готовят настой, который используют при сердечных заболеваниях.

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник: https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/glodu-lystja-i-kvitky

Применение боярышника в народной медицине. Лечебные рецепты

Цветы календулы, картофеля, боярышника, одуванчика, акации и пиона в народной медицине

Боярышник растение признанное не только народной медициной, но и традиционной. Высота лекарственного кустарника достигает четырех метров. Ягоды ярко – красные, ветви коричневатого оттенка с множеством колючек. В народе растение носит название боярка или боярыня – дерево.

Лекарственные свойства кустарника известны с 18 века. Травники и знахари всего мира используют ягоды боярышника в лечебных целях.

Преимущество кустарника

Боярышник – уникальное растение, которое активно применяется народной медициной. Все части кустарника отличаются полезным и лечебным составом. Целый Клондайк биологически активных веществ, а именно:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • эфирные и дубильные масла;
  • витаминный комплекс, группы С, А, Е, К;
  • микроэлементы (железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк);

Рассмотрим поэтапно каждую часть растения:

  1. Ягода насыщена органическими кислотами и эфирными маслами. Несмотря на высокое содержание витамин, калорийность плода достаточно низка. Используется травниками в свежем и сушеном виде, для приготовления настоек и чаев.
  2. Лист богат эфирными маслами и витексином. Приготовленные напитки и чаи выступают успокоительным средством. Эффективно борются с бессонницей.
  3. Косточка содержит в своем составе жирные масла. Поэтому ее используют для приготовления настоек, лечащих дизентерию. Вяжущие вещества оказывают закрепляющее воздействие.
  4. Цветы боярышника обладают особенным химическим составом: эфирными экстратами, биофлавоноидами, кофейными кислотами. В народной медицине их используют для заваривания чая и приготовления настоек. Полученное средство лечит сердечно – сосудистую систему.
  5. Корень кустарника насыщен полезными веществами и витаминами. Компрессы и маски с его добавлением прекрасно справляются со старением кожи.

Дерево используется народной медициной на протяжении нескольких столетий. В его состав входит урсоловая кислота. Она незаменима для организма человека и является достаточной редкостью в природе. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Имеет способность регенерировать кожные клетки.

Более подробно о химическом составе и полезных свойствах боярышника, можно прочитать на этой странице нашего сайта.

Когда принимать боярышник?

Лечебные свойства мясистой ягоды достаточно высоки. В домашних условиях приготавливаются настои, чаи и компрессы, оказывающие комплексное лечение всего организма.

При каких заболеваниях поможет боярышник?

  1. Гипертония. Растение действенно справляется с головными болями, тошнотой, аритмией и головокружением. Систематическое употребление отваров покажет высокие результаты.
  2. Стенокардия. Вылечить заболевание возможно с помощью ягодного настоя боярышника. В состав плодов входят процианидины. Они способствуют расширению сосудов, улучшают кровоток. Принимая отвар регулярно, улучшается коронарное кровообращение, понижается артериальное давление, уменьшаются болевые симптомы, в области грудной клетки.
  3. Нервные срывы. Красные ягоды боярышника действенно справляются с различными видами невроза. Настойка, приготовленная самостоятельно избавит от раздражительности и чувства тревоги. Полностью успокоит нервную систему.
  4. Щитовидная железа. При данной патологии возникают регулярные головные боли, мигрени, дискомфорт в области сердца, скачки давления. Симптоматические признаки снимаются отварами и настойками в основу, которых входит лист и цветы боярышника. Прием лекарств нормализует функционирование щитовидной железы.
  5. Дистония. Приготовленное лекарство из плодов кустарника принимается только при ВСД гипертонического вида. Если диагноз ВСД гипотензивного типа прием домашнего отвара запрещен!
  6. Ревматизм. Справиться с болевыми симптомами помогут компрессы и настойки. В состав медикамента входят плоды боярышника (свежие или сушенные). Регулярное применение домашнего средства избавляет организм от воспалительных процессов и острых болевых ощущений.
  7. Менопауза. В основу отваров входят цветы и плоды. Ежедневный прием настоек облегчит психологическое состояние, предупредит упадок сил, избавит от мигрени и состояния удушья.
  8. Отечность и темные круги под глазами. Приготовленные в домашних условиях горячие и холодные компрессы улучшат состояние и цвет кожи, снимут отечность и мешки в области глаз.

О целебных свойствах боярышника слагают легенды. Полученное лекарственное сырье в домашних условиях вылечит ряд патологий.

Рецепты народной медицины

Куст боярышника обладает стимулирующим действием. Используется при основном и дополнительном лечении. Задействованы все части растения: цветы, плоды, листья, косточка и корневая система.

Борьба с гипертонией

Полезные компоненты, входящие в состав кустарника усиливают работу сердца, успокаивают сердечное биение, снижают кровяное давление. Максимальный эффект окажет настойка из ягод.

Рецепт. Приобрести свежие плоды (200 г), удалить семечки. Поместить их в посуду, залить прохладной водной субстанцией (800 г). Смесь должна настояться не менее 12 часов. Затем средство ставится на плиту, доводиться до кипения, охлаждается и процеживается.

Лекарство употребляется три раза в сутки, на протяжении 14 дней. Дозировка – 200 мл.

Лечение стенокардии

Приготовление настойки. Собрать ягоды боярки, приготовить банку. В емкость поместить 350 г измельченных плодов, залить кипяченой водой (350 мл). Банку плотно закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Поставить настойку в теплое место на двадцать часов. По истечению времени снадобье процедить и поместить в холодильную камеру.

Препарат принимается во время трапезы, по 200 грамм. Для сладости можно внести 100 грамм плодов шиповника.

Настой от неврозов

Понизит возбудимость центральной, нервной системы боярышниковый отвар, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт. Приобрести в аптеке сушеную боярку (40 г), добавить воду (400 мл). Поставить смесь на плиту. Кипение длится 20 минут. Затем лекарство процеживается и отжимается. Вносится прохладная кипяченая вода до образования изначального объема.

Препарат принимается каждодневно, по 50 грамм, не реже трех раз в сутки.

Боярышник против щитовидки

Люди с данным диагнозом страдают болевыми симптомами в области сердца, мигренями, нестабильностью давления. Рецепты народной медицины с использованием боярки облегчат состояние и признаки патологии.

Как приготовить. Поместить в емкость сухие цветы растения (50 г), внести кипяток (200 мл). Отвар настаивается на протяжении одного часа, процеживается.

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время, по 50 грамм, за полчаса до приема пищи.

Лечение ВСД

В далекие времена вегето – сосудитую дистонию лечили заговорами и молитвами. В начале 20 века ее относили к неврологическим патологиям. Симптоматические проявления были неясны науке. Сейчас же заболевание лечится не только традиционной, но и народной медициной.

Рецепт. Красные, сухие ягоды боярышника (50 г) разбавить горячей водной субстанцией (200 грамм). Средство настаивается в теплом месте 2 – 3 часа, затем процеживается.

Применение: 1 ст. ложка, 5 – 6 раз в сутки. Систематический прием домашнего средства облегчит болевые признаки, поможет при вегетоневрозах и гипертонии.

Эффективное средство от ревматизма

Большинство лекарей рекомендуют приготовление домашних компрессов и настоек на основе спирта. Такие эликсиры содержат максимальное количество биологически активных веществ. Чтобы избавиться от ревматизма и боли в суставах, приготовьте домашнее лекарство:

Поместите в глубокую емкость цветы и ягоды боярышника, по 50 грамм. Измельчите травы, внесите 200 грамм спирта или водки, накройте посудину крышкой. Смесь должна настаиваться одну неделю.

Прием препарата осуществляется за 30 мин до еды, три раза в сутки. Для этого наберите в стакан 100 грамм воды, внесите 20 капель настойки.

Боярыня – дерево при менопаузе

Ягоды и цветы боярышника достаточно известны в нетрадиционной медицине. Представленное лекарственное растение поможет женщине справиться с симптоматическими проявлениями климакса.

Рецепт 1. 150 грамм цветков залить горячей, кипяченой водой (500 мл). Отвар настаивается 12 часов. Затем ставится на плиту для кипячения. Варится 7 минут, охлаждается. Употребляется три раза в день, до приема пищи, по 1 стакану.

Рецепт 2. При климатическом неврозе поможет чудо – напиток. Поместить в термос горсть боярышниковых плодов, примерно 15 – 25 штук. Внести 200 грамм горячей, водной жидкости. Лекарство настаивается 3 часа, отфильтровывается. Прием осуществляется не реже трех раз в сутки, по 100 грамм.

Боярышник против старения кожи

Кустарник – природный фитонцид. Способствует стимуляции и охлаждению клеток кожи. Обладает успокаивающим действием. Ягоды применяются в косметологии.

Избавиться от угревой сыпи, снять усталость поможет боярышниковая маска для лица. Очистить ягоды от косточки. Смесь растереть, внести мед и сметану в равных пропорциях. Средство наносится на кожу лица, на 15 минут, смывается теплой водой. Процедура проводится три раза в неделю.

Лекарственные травы нормализуют функционирование всего организма. Боярышник – натуральный компонент, не вызываемый зависимости и привыкания!

Рецепт при повышенной возбудимости

При излишней возбудимости и для успокоения нервов можно приготовить следующий черничный отвар:

Плоды боярышника (25 г) залить водой (300 мл). После того как она закипит, огонь убавить и держать еще 10 — 15 минут. Процедить, довести объем воды до 300 мл кипяченой водой. Употреблять по 25 мл утром в обед и вечером.

Противопоказания

Боярка практически не имеет противопоказаний. Однако, начиная прием настоек и отваров лучше проконсультироваться с доктором. Если же такой возможности нет, тогда:

  • принимать домашнее средство в небольших дозировках;
  • наблюдать за реакцией организма;
  • не превышать сроки приема;
  • не вносить свои коррективы;
  • использовать свежие ягоды.

Не рекомендован прием боярышника людям с:

  • пониженным давлением;
  • тромбозами;
  • беременным женщинам;
  • во время лактации.

Детям разрешается прием компотов с добавлением боярышника. Лечение малышей нетрадиционной медициной осуществляется по рекомендации терапевта.

Заключение

Прогуливаясь в осенний период времени по лесу можно узреть роскошные невысокие деревья, усыпанные ярко – красными плодами. Небольшие ягодки обладают магической, целебной силой! При правильном приготовлении, боярышник является эликсиром, который излечит от любого недуга!

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/primenenie-boyaryshnika-v-narodnoj-medicine-lechebnye-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.