Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Содержание

Когда собирать, как сушить и хранить ромашку в домашних условиях: правила заготовки ромашки на зиму

Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.

Ингредиенты: цветы ромашки
Время для закладки: Лето

Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то  внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.

Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной

Основные правила сбора лекарственного сырья:

  • Так как данное растение очень распространено, выбирать места для его сбора нужно экологически чистые. Особо следует избегать мест складирования бытовых отходов, обочин дорог, железнодорожного плотна и других загрязненных мест.
  • Лучшее время для сбора ромашки – с середины июня по август месяц.
  • Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы. Если роса была слишком обильной, то сбор лучше отложить.
  • Погода во время сбора должна быть сухая и солнечная.
  • Цветы срезают острыми ножницами или ножом.
  • Бутоны ромашки отделяют от стебля, а не срезают растение целиком.
  • От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров.
  • Если необходимо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. При этом срезать веточки нужно с разных кустов, чтобы дать растению полноценно восстановиться.

Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.

Как сушить ромашку

Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.

Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.

Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.

Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.

Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.

Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.

Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».

Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.

Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.

Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.

Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.

Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.

Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.

Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная

Как хранить сухую ромашку

Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.

Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Tweet

Источник: http://suseky.com/romashka-aptechnaya-pravila-sbora-i-susheniya-v-domashnih-usloviyah/

Ромашка аптечная

Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Ромашка аптечная (лекарственная) – травянистое растение семейства Сложноцветные (лат. Compósitae). Ботаническое название – Chamomilla recutita (L) Rauschert.

Родовое название – Ромашка.

Другие названия – маточная трава, ромашка ободранная, камила, моргун, румянок, романова трава, немецкая ромашка.

Однолетняя пахучая трава с очень ветвистым стеблем. Листья дважды-перистораздельные, с узколинейными долями. Цветочные корзинки некрупные, состоят из краевых белых ложноязычковых и срединных желтых трубчатых цветков.

Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом и полым внутри продолговато-коническим цветоложем. Высота 20 – 40 см.

Плод — семянка. Цветет с мая по сентябрь. плоды созревают с июля. Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами.

Распространена в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири, Украине, Белоруссии.

Сбор и заготовка ромашки

Сбор ромашки следует начинать с середины июня, когда ее больше всего расцветает в лесах и полях, так как в народе подмечено, что полезнее именно тот вид ромашки, который собран либо на опушке леса, либо в поле.

Собирать ромашку следует только в сухую погоду, в ранние утренние часы, когда в клетках всех растений активизируются процессы фотосинтеза и происходит повышенная выработка витаминов и других полезных веществ. В случае выпадения обильной утренней росы сбор ромашки производить не следует – лучше выбрать для этого сухое и теплое утро.

Так как в практике используются цветки аптечной ромашки, то собирать ее надо в начале цветения и в период полного цветения – именно в это время ромашка содержит наибольшее количество целебных веществ.

В вечерние часы уровень обмена веществ в растениях снижается, в жаркие же дни их сбор вообще не рекомендуется, так как происходит некоторое увядание цветов и самих растений – данное правило актуально для всех видов лекарственных трав.

Не рекомендуется сбор ромашки вблизи автодорог и железнодорожных линий, возле свалок, нефтехранилищ и зооферм – цветы ромашки прекрасно впитывают все токсичные вещества из окружающей среды и грунтовых вод. Наиболее удачный выбор – затерянная в лесу опушка или поле вдали от дорог и человеческого жилья.

Вырывать ромашку с корнем – сущее варварство, ведь на следующий год на этом месте уже ничего не сможет вырасти. Стебли ромашки надо аккуратно подрезать ножом на уровне трети длины от грунта.

Собранные цветы не стоит долго хранить необработанными, их надо сразу отделить от стебля и поместить на сушку. Перед сушкой ромашку необходимо тщательно перебрать, очистить от других, случайно попавших растений, загнивших или завядших цветков и комочков земли.

Сушить ромашку на солнце нельзя, так как прямые солнечные лучи разрушают все лекарственные вещества в тканях срезанного растения – на солнце ромашка просто перестанет быть целебной и потеряет окраску. Сушка должна производиться в темном прохладном месте, в тени, где нет насекомых и солнца.

В хорошую погоду сырье высыхает за 5 – 7 дней. Можно сушить также в сушилках при температуре не выше 40°C. Не досушенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное – сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Выход сухого сырья около 20 – 25%.

Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении. Срок годности сырья – до 2 лет, однако желательно домашние запасы обновлять ежегодно. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав и лечебные свойства

Соцветия ромашки содержат эфирное масло (не менее 0.3-0.8%), азулен, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, органические кислоты, полисахариды, горечи, витамины и камеди.

Наиболее ценными и действующими веществами ромашки является эфирное масло, особенно хамазулен, гликозиды, флавоноиды и органические кислоты.

Эфирное масло подавляет брожение в кишечнике, обладают дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Ромашка аптечная широко применяется в традиционной медицине и ее можно свободно купить в аптеке.

Ромашка обладает тремя основными лечебными свойствами – противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным.

Ромашка аптечная одно из самых лучших средств лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы и гастрит желудка). Она не только снимает симптомы, но и действует исцеляющее.

Следует также знать, что лечебный эффект применения ромашки виден только при длительном, последовательном применении ее в течении 2-3 месяцев, а то и дольше.

Противовоспалительное свойство ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях, таких, как колит, воспаление вызванные хроническим запором с коликами.

Ромашка также рекомендуется при повышенной возбудимости, невралгических болях, зубной боли, болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах и др. Для лечения применяют настои, отвары, чаи.

Применение ромашки аптечной

Соцветия растения применяют как внутренне, так и наружно – в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла, в виде примочек – при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание отваром ромашки или заваренная, как чай, поможет при болях и хрипе в горле.

При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки – по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны – они помогают при подагрических и ревматических болях.

Применяют ромашку в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Аптечные препараты из ромашки

«Рекутан» — оказывает местное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, применяется в гинекологии при кольпитах, эрозиях шейки матки и др.

«Ротокан» — оказывает местное противовоспалительное действие, применяется в стоматологической практике.

Линимент «Аюром» — применяется в качестве местного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артрите, радикулите, для профилактики пролежней.

«Ромазулон» – применяется для полосканий, промывании, компрессов при воспалительных заболеваниях ротовой полости, наружного уха, циститах, внутрь при гастритах, колитах.

Эфирное масло ромашки аптечной является довольно сильным бактерицидным средством, благодаря чему его широко применяют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, воспалением верхних дыхательных путей. Наружно его используют для лечения кожных заболеваний, в том числе аллергического характера, конъюнктивитов, язв.

Хорошие результаты отмечены при лечении герпеса, угревой сыпи, псориаза, ожогов. В виде полоскания и примочек — отличное средство для лечения пародонтоза.

Ромашка аптечная в народной медицине – рецепты

Отвар цветков ромашки: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Наружно – для полосканий, примочек, клизм.

Настой ромашки

2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.

Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6). Для наружного применения настой ромашки готовят так: 2-3 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, можно термосе, затем процедить.

При воспалении полости рта и глотки (ангина, стоматиты, тонзиллиты и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы – спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки.

Для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут.

Для снятия боли и усталости с ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки цветков ромашки, льняного семени, травы хвоща полевого залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.

Ромашка для волос

Для светлых волос 100—200 г цветов заваривают в 0,5 л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет.

Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают.

Чай из ромашки

заварить 1ч.л. высушенных цветков стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. Стакан чая из ромашки на ночь обеспечивает спокойный сон. Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества апигенина, который положительно влияет на нервную систему.

Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой. Свойства чая позволяют легко справиться и с этим недугом. Кроме всего прочего, ромашка обладает противосудорожным действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом.

Также если вас беспокоят заболевания желчного пузыря, вам поможет чай из этого лекарственного растения. Кроме того, при его ежедневном применении снижается риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Полезные свойства чая из ромашки распространяются и на тех, кто болеет сахарным диабетом. Он препятствует развитию осложнений, таких как повреждение нервов, заболевания почек, потеря зрения.

Полезен чай из ромашки и для женского здоровья. Не случайно ромашку в старину называли маточником.

Чай с ромашкой для новорожденных позволяет решить проблемы с коликами в животике, устраняет метеоризм, стабилизирует работу кишечника. Это отличное средство от ротовирусных инфекций, дисбактериоза.

Противопоказания при употреблении ромашки

При употреблении больших доз возможно угнетение центральной нервной системы, головная боль и слабость. Нельзя принимать препараты из ромашки при анацидном гастрите, склонности к диарее, индивидуальной непереносимости.  

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/romashka-lekarstvennaya.html

Ромашка аптечная (лекарственная)

Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Среди многочисленных цветов с желтыми серединками и белыми “лепестками”, которые мы привычно зовем ромашками, ромашка аптечная или лекарственная ромашка (Matricaria recutita, M. chamomilla) попадается редко. А в Подмосковье ее вообще практически нет.

Первые заросли начинают встречаться только южнее Серпухова. Там, где аптечная ромашка встречается дико, например, на Северном Кавказе, вы не встретите ее на лугу или в лесу. Это растение мест с нарушенным растительным покровом – осыпей, обрывистых склонов, берегов речушек, железнодорожных насыпей, картофельных полей и огородов.

Мелкие семена очень долго сохраняют всхожесть в почве.

Ее родина – Южная и Восточная Европа, на территории России почти нет ее товарных запасов. Небольшие заросли еще можно обнаружить в Приазовье, на Северном Кавказе, на Юге Украины.

Как же отличить “нашу” ромашку от всех прочих? Аптечная ромашка – однолетняя травка, редко достигающая 60 см в высоту. Стебель у аптечной ромашки одиночный, прямой, густо ветвистый, листья дважды-трижды перисторассеченные, сидячие, с узкими дольками. Нижние листья как бы охватывают стебель своим основанием.

Все растение густо покрыто листьями, кроме цветоносов. Соцветия – корзинки, мелкие, до 2 см в диаметре, но многочисленные. Краевые язычковые цветки белые, их 10-12, внутренние трубчатые – желтые.

В начале цветения соцветие почти плоское, затем та его часть, на которой держатся цветки, она называется цветоложем, разрастается и поднимается вверх конусом. Если удалить все цветки с цветоложа, останется слегка ямчатый светлый конус, пустой внутри. На его поверхности нет ни пленок, ни щетинок.

Голое и полое цветоложе – надежный отличительный признак аптечной ромашки. У всех возможных примесей к ней не соблюдается по крайней мере одно из этих условий.

Цветоложе других видов либо покрыто прозрачными щетинками, либо заполнено внутри белой массой, либо и то и другое, Кроме того, аптечная ромашка имеет характерный запах, он немного похож на яблочный. По этому запаху она так же хорошо отличается от прочих “ромашек”, среди которых, кстати, ромашек больше нет, это виды пупавок, нивяника, пиретрума. Единственной ромашкой в этой “компании” является ромашка зеленая, о которой я уже писала.

В медицине используются соцветия ромашки, содержащие эфирное масло, которое и оказывает основное лекарственное действие. Интересно, что большинство эфирных масел либо вовсе не окрашены, например мятное, либо окрашены в различные оттенки желтого и коричневого цветов.

Эфирное масло ромашки, благодаря содержащемуся в нем хамазулену имеет синий цвет. Поэтому гигиеническая губная помада с ромашковым маслом так странно окрашена. В соцветиях содержится от 0,2 до 1,5% эфирного масла в зависимости от разновидности и условий роста.

Оно обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и довольно значительным бактерицидным действием.

Нужно подчеркнуть антитоксичное действие (помогает при отравлениях) ромашки на организм, кроме того в ней есть вещества, оказывающие защитное действие на клетки печени.

Применение ромашки аптечной (лекарственной)

Настой из соцветий ромашки используют в качестве противовоспалительного, анитсептического и обезболивающего средства, при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, спазмах, повышенном газообразовании в кишечнике, для полоскания горла при ангинах, полости рта при стоматите, в виде примочек и компрессов при зудящих воспалениях кожи, аллергии. Широко применяется ромашка в косметике, недаром ее польское и украинское название – румянка. Ее используют для приготовления кремов, масок, лосьонов, натуральных шампуней.

На Западе, особенно во Франции и Англии принято пить ромашку перед сном вместо чая. Она обладает легким успокаивающим действием. Однако нужно учитывать, что большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Выяснено, что чай из ромашки несколько снижает давление, успокаивает и в результате действительно улучшает сон, вот почему вечерний чай с этим растением так полезен всем. “Чай” из ромашки готовят в дозировке 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка.

Настаивать в термосе или при слабом нагреве 15 минут, но не кипятить. Процедить и пить 3 раза в день между приемами пищи до полстакана на прием. Настой имеет горьковатый, ароматный, немного вяжущий вкус. Этот же настой оказывает противолихорадочное, ветрогонное и противовоспалительное действие.

Его назначают как желудочное средство, особенно у маленьких детей.

Ромашка входит в огромное количество разнообразных сборов почти от всех болезней. Если же вы пользуетесь настоем чистой ромашки , его готовят из 10 г (4 столовые ложки) цветков на 200 мл горячей воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. Такой же настой используется наружно.

Наружно ромашка применяется в компрессах и припарках при ожогах, обморожениях, для промывания язв, ранок и промывания глаз при конъюнктивите. В домашней косметике ромашку используют для полоскания волос (особенно светлых).

При частом полоскании ромашкой волосы любого цвета постепенно приобретают красивый золотистый оттенок. Крепкий настой ромашки используют для косметических масок, для протирания кожи, особенно чувствительной, легко раздражающейся, для ванн и умывания. Вытяжки из ромашки успокаивают раздражение и улучшают кожу.

Настой ромашки так же назначается для полоскания рта и горла при зубной боли и ангине.

Существует мнение, что ромашковый чай уменьшает вредное действие алкоголя и кофеина.

Выращивание ромашки аптечной (лекарственной)

Ромашка легко культивируется на приусадебном участке, но сырье у нее легкое, и урожайность очень редко достигает 120 г/м 2 , обычно она держится на уровне 30-80 г/м2. Однако, в отличие от промышленной культуры на грядке можно получить два урожая за один сезон.

Семена аптечной ромашки можно либо купить в магазине, либо получить из осыпи на дне аптечной коробки. Такая осыпь в виде мелкого порошка получается при сборе отцветающих корзинок. При сушке часть семян успевает дозреть, а цветки осыпаются с цветоложа. Осыпь, при внимательном рассмотрении, состоит из двух слоев .

Верхний – желтовато-белый, образован засохшими белыми краевыми и трубчатыми желтыми цветками. Под ними можно заметить слой более мелких серовато-бежевых слегка блестящих семян. Они очень мелкие и при посеве их приходится смешивать с песком.

Можно этого не делать, а просто отделив осыпь от целых соцветий высеять смесь цветков и семян уже достаточно “разбавленную”.

Почву для ромашки подготавливают с учетом того, что она будет расти на этом же месте несколько лет. Дело в том, что полностью собрать все соцветия вам не удастся, и осыпавшиеся семена легко дадут самосев.

На хорошо окультуренной почве ромашка быстро становится надоедливым сорняком. Бороться с ней не сложно, она легко выдергивается и легко режется тяпкой, но лучше обойтись без лишних хлопот.

Участок, предназначенный для ромашки должен быть солнечным с рыхлой питательной почвой, желательно с примесью извести, хотя это и не обязательно.

Ромашка хорошо растет после бобовых, капусты, раннего картофеля. Для получения двух урожаев с одного участка первый посев лучше всего провести в начале августа. Семена ромашки прорастают только при очень большой влажности почвы. Для прорастания одного грамма семян в почве должно содержаться 750 г воды.

Поэтому перед посевом грядку нужно хорошо полить. Рядки лучше всего оттиснуть рукояткой граблей, налить в них воды из лейки, дать ей впитаться и только после этого сеять семена, не заделывая их, потому что ромашка всходит только на свету.

Почва должна быть очень тщательно выровнена, иначе при поливе, или после дождя, все семена будут смыты в более низкие части грядки. Расстояние между рядками 25-30 см. Перед посевом можно внести полное минеральное удобрение (овощную смесь) в количестве 40-50 г/м2. Всходы ромашки появляются на 10-14 день.

Все это время необходимо поддерживать влажность почвы. Если она пересохнет, семена погибнут. Если посеять ромашку в слишком сухую почву, семена будут ждать, пока не начнутся дожди и только тогда взойдут.

Всходы очень мелкие, слабые, почти не заметные, однако уже через 4-5 дней после их появления становится виден первый резной листик. Под снег ромашка должна уйти в стадии листовой розетки с 4-10 листьями, но без цветоносов.

Если у вас нет возможности посеять ромашку в августе, можно сеять ее в любое время с учетом того, что до сбора соцветий должно пройти не менее двух с половиной месяцев, а до созревания семян 100-120 дней. Посев проводится точно так же. Но в этом случае урожай будет только один.

Ранней весной , как только сойдет снег, нужно подкормить ромашку азотными удобрениями, лучше всего мочевиной, (приблизительно полная с верхом столовая ложка на ведро воды.) После этого ромашка особых хлопот не доставляет.

Она легко заглушает почти все сорные растения кроме ярутки и пастушьей сумки, которые развиваются еще быстрее, и иногда, полностью вытесняют посевы ромашки. Цветение начинается в конце мая, начале июня. Оставьте на семена часть первых соцветий, остальные соберите на сырье. После сбора сырья посейте ромашку снова.

Как только ромашка закончит цветение, ее нужно немедленно выдернуть и заново подготовить участок. С теми же предосторожностями немедленно посейте свежесобранные семена и поддерживайте достаточную для появления всходов влажность.

Поскольку вам вряд ли удастся собрать вовремя все соцветия на сырье и семена, часть семян неизбежно осыплется.

После 2-3 лет культуры ромашки на одном месте количество семян в почве будет настолько велико, что ее можно будет больше не сеять.

Достаточно перекопать участок, внести удобрения, хорошенько полить и можно ждать дружных густых всходов. Таким образом, я уже 12 лет выращиваю ромашку на одном и том же месте без посевов, и собираю по два урожая в год.

Ромашке большое количество воды нужно только до образования листовой розетки. После этого она прекрасно переносит засуху и в поливе уже совершенно не нуждается.

Перед образованием цветоносов ромашку снова можно подкормить азотом, хотя и не обязательно. В начале августа наступит второе цветение.

Снова нужно собрать соцветия и семена и немедленно после окончания сбора посеять ромашку для цветения в следующем году.

Заготовка ромашки аптечной (лекарственной)

Лучшим временем для сбора является момент, когда краевые белые цветки соцветия расположены горизонтально. Пока они приподняты вверх, соцветие не достигло максимального размера, когда опускаются вниз – ромашка отцветает и будет осыпаться при сушке.

Сбор нужно проводить каждые 2-3 дня в течение всего времени цветения (10-15 дней). Соцветия ромашки заготавливают с короткими, не более 3 см цветоножками. На солнце ромашка легко “запаривается”, поэтому ее нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать корзины или коробки.

Собирают ромашку около полудня, когда содержание эфирного масла максимально. Сушат в тени тонким слоем, или при нагреве, но не выше 35оС. Выход сухого сырья 25-27% от веса сырых корзинок. Семенные корзинки нужно сорвать, когда белые краевые цветки сморщатся , и при прикосновении корзинка будет рассыпаться.

Чтобы не потерять семена это лучше делать по росе или после дождя, а затем высушить корзинки на газете и обмолотить.

Срок годности сырья 1 год, при хранении в стеклянной банке, где эфирное масло не испаряется – 2 года.

Источник: https://zdravyshka.ru/svojstva-primenenie-lechenie-narodnymi-sredstvami/lechenie-travami/romashka-aptechnaya-lekarstvennaya.html

Цветки ромашки аптечной: инструкция по применению

Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

В инструкции по применению ромашки аптечной указано, что в состав средства входят только ее цветки. Именно цветки за счет содержания большого количества разных полезных веществ применяются в лечебных целях.

В фармакологии и фармакогнозии под термином «ромашка аптечная» также подразумеваются только ее цветы, так как в других частях растения концентрация действующих веществ крайне мала и их в медицине не применяют.

Сухие соцветия ромашки — главное и единственное лекарственное сырье, изготавливаемое из растения

Цветки ромашки оказывают на организм человека разные действия, поэтому отвар или чай рекомендуют принимать только по показаниям, но не советуют употреблять его в больших количествах в качестве простого напитка для регулярного применения.

При использовании ромашки для лечения необходимо придерживаться правильной дозировки и порядка применения средства, которые в разных случаях могут существенно отличаться.

Например, для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта ромашку назначают внутрь, а при болезнях кожи или слизистых оболочек наружно.

На заметку

На самом деле термином «цветки ромашки» в просторечии обычно называют соцветия, каждое из которых состоит из множества мелких цветков двух типов.

В середине на цветоложе находятся желтые трубчатые цветки, которые часто принимают за тычинки, а по краям – белые язычковые цветки, которые по простому называют лепестками.

При этом каждый из таких цветков, как желтых, так и белых, имеет свои тычинки и лепестки.

Фармакологические свойства ромашки аптечной

Из высушенных соцветий ромашки аптечной выделяют от 0,1 до 1,5% эфирного масла. Его количество варьируется в зависимости от сорта растения и условий его выращивания. В фармакопеях указано, что в медицинских целях можно использовать соцветия с содержанием эфирного масла более 0,2%. Это важно, так как большинство полезных веществ находится именно в нем.

Интересно, что свежее эфирное масло ромашки имеет густой синий цвет.

В целом в цветках ромашки выделяют около 40 разных биологически активных компонентов, обеспечивающих ее фармакологические свойства. Наиболее значимыми из них являются хамазулен, бисаболол, апигенин, дубильные вещества, кумарины, витамины и некоторые другие компоненты.

Благодаря такому составу ромашке приписывают до 20 лечебных свойств, однако экспериментально были подтверждены меньше половины из них. В традиционной медицине признаны такие эффекты растения, как:

  • Противовоспалительное;
  • Седативное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Гипоаллергенное.

Также считается, что препараты на основе соцветий оказывают желчегонное, потогонное, ветрогонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действия. При этом в клинических испытания они не были подтверждены.

Показания к применению

В традиционной медицине показаний к применению ромашки всего несколько, тогда как в народной медицине средство применяют для лечения самых разных патологий. При этом его эффективность при большинстве способов применения в народной практике остается только предположительной и часто не превосходит эффекта плацебо.

В Монографии по отобранным лекарственным растениям Всемирной организации здравоохранения среди показаний к внутреннему приему ромашки указаны только заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, диспепсия и спастические состояния.

Для местного применения ее рекомендуют использовать при повреждениях кожи. В этом же документе говорится, что противовоспалительное действие экстракта соцветий при наружном применении оказывается более выраженным, чем у 0,25% раствора гидрокортизона.

В инструкциях по применению ромашковых сборов, которые продаются в аптеках, в показаниях также указаны легкие формы бессонницы и чувство беспокойства.

По силе своего успокаивающего действия аптечная ромашка близка к валериане

Таким образов, в традиционной медицине средство применяют при:

  • Некоторых болезнях органов желудочно-кишечного тракта для симптоматического лечения вместе с другими целевыми препаратами;
  • Бессоннице и беспокойстве в качестве легкого успокоительного и снотворного средства;
  • Повреждениях кожи и воспалительных заболеваниях слизистой горла и ротовой полости для наружной обработки.

В большинстве случаев данное средство применяют только в комплексной терапии.
В народной медицине цветками лечат:

  • Простуду, грипп, бронхит и пневмонию;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания желчного пузыря и почек;
  • Болезни печени;
  • Варикозное расширение вен и многие другие патологии.

Эффективность ромашки часто сильно переоценивают. Если при некоторых заболеваниях она действительно может быть полезной, то при других может не оказывать никакого лечебного действия или же причинять здоровью вред.

Как правильно готовить препараты ромашки для внутреннего и наружного применения

Для приготовления отвара или настоя можно использовать свежие или сухие соцветия ромашки аптечной. Последние продаются в аптеке в рассыпных упаковках и в фильтр-пакетиках, цены на которые немного выше.

Фильтр-пакеты более просты в применении, но и чуть более дороги.

Для приготовления лекарственного средства берут 2 чайные ложки сырья на 1 стакан воды. При необходимости приготовления большего объема количество компонентов пропорционально увеличивают.

Отвар ромашки готовят следующим образом:

  • Соцветия кладут в кастрюлю и заливают водой;
  • Жидкость доводят до кипения и кипятят в течение 2-4 минут;
  • Немного остывший отвар процеживают через ситечко или марлю.

Процесс приготовления настоя еще более простой. В этом случае цветки заливают водой и оставляют настаиваться в течение 30-40 минут. Заваривать цветки в фильтр-пакетах нужно всего 5-7 минут. При этом для приготовления препарата используют, как правило, 2 пакетика на половину чашки кипятка.
Способы приготовления средства для внутреннего или наружного применения идентичны.

Эффективность препаратов на основе рассыпных цветков и фильтр-пакетов одинакова.

Общие правила приема ромашки вовнутрь

Особенности применения ромашки при разных заболеваниях могут значительно различаться. В некоторых случаях более целесообразен внутренний прием средства, а в других, наоборот, наружный.

Как правильно принимать лекарство, должен определять врач в индивидуальном порядке. В среднем, когда показан внутренний прием средства, взрослым рекомендуют пить отвар или настой по 1 стакану 1-3 раза в день.

Длительность лечения может быть разной. Зависит она от заболевания и выраженности его симптомов. Например, при гастрите ромашку пьют 3-6 дней, а при бессоннице – 10-14.

Особенности приема средства при болезнях органов желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях органов пищеварительной системы ромашку применяют для симптоматического лечения. Назначают ее в комплексной терапии гастрита, панкреатита, холецистита и некоторых других патологий.

За счет противовоспалительного, спазмолитического и регенерирующего действий ромашка способствует уменьшению остроты заболевания, ослаблению болевых ощущений и заживлению слизистых оболочек, что особенно важно при хронической форме гастрита.

При этом нужно учитывать, что ромашку не применяют в качестве основного лекарственного средства для лечения заболеваний органов ЖКТ, так как она не оказывает выраженного этиотропного действия.

Что касается дозировок препарата и длительности лечения, то взрослым средство чаще всего назначают пить по 1 стакану 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Правила применения ромашки для полоскания рта и горла

Ромашку применяют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях. При этом основным эффектом, который оказывает средство, является легкое обезболивание. Вылечить заболевание или устранить бактериальную инфекцию цветки не помогают, поэтому их препараты применяют только для облегчения симптомов.

Для полосканий отвар или настой готовят по классическому рецепту, а перед использованием средство охлаждают или подогревают до комнатной температуры. Важно, чтобы оно не было слишком горячим или, наоборот, холодным.

По своим свойства и отвар, и настой примерно одинаковы

Полоскать горло или ротовую полость рекомендуют 3-5 раз в сутки по 1-2 минуты. Для проведения полоскания берут один глоток средства и полощут им горло или рот, пока хватает воздуха, а потом жидкость выплевывают и набирают новую порцию.

Длительность лечения может быть разной. Как правило, полоскания проводят до тех, пока не пройдет заболевание. В зависимости о тяжести последнего полоскания делают от 2-3 до 10-12 дней.

На заметку

В народной медицине при простудных заболеваниях ромашку принято пить и использовать для проведения ингаляций, тогда как эффективность данных лечебных мер крайне мала или вовсе отсутствует. В этих случаях для уменьшения таких симптомов, как боль в горле и насморк, ромашкой лучше полоскать горло и промывать нос.

Применение ромашки при повреждениях кожи

За счет противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего и гипоаллергенного свойств ромашку применяют при различных повреждениях кожи, например, при мелких царапинах, ранах, высыпаниях или ожогах.

Полезно также почитать:  Простой способ проверки наличия аллергии на ромашку

В разных случаях из отвара или настоя делают ванночки, примочки или компрессы. Например, при повреждениях кожи рук можно налить средство в небольшую емкость и опустить в нее руки. Такую процедуру проводят по 5-10 минут 2-3 раза в день. Также в препарате можно смочить ватный диск или кусочек мягкой ткани и протирать им поврежденный участок кожи.

Особенности приема препарата при гинекологических заболеваниях

Применение ромашки при гинекологических заболеваниях больше распространено в народной медицине, нежели в традиционной. Ее применяют для лечения и уменьшения симптомов при дисменорее, альгодисменорее, вульвите, вагините, эндоцервиците и некоторых других заболеваниях.

Народные целители советуют отваром соцветий проводить спринцевания. Однако врачи делать этого не рекомендуют из-за неэффективности и частого развития побочных действий. При этом гинекологи могут все же назначать средство для внутреннего приема, но особого смысла в этом нет. Вылечить подобные заболевания цветками не получится.

Правила применения ромашки в косметологических целях

Широкое применение цветки ромашки нашли в косметологии. Ее добавляют во многие коммерческие продукты и используют для приготовления домашних средств. Экстракт растения за счет противовоспалительного эффекта способствует уменьшению высыпаний на коже, а также уменьшению шелушения и заживлению ран.

Применяют средство и для ухода за волосами и кожей головы, на которую оно действует успокаивающее и предотвращает или уменьшает проявления перхоти. Отваром или настоем соцветий волосы, как правило, ополаскивают после мытья.

Регулярное ополаскивание волос препаратами ромашки позволяет придать волосам матовый золотистый оттенок

С целью ухода за кожей лица отвар можно использовать для умывания или примочек. Также его можно добавлять в маски для лица и кремы.

Инструкция по применению у детей

В Монографии ВОЗ говорится, что детям можно давать ромашковый чай только после 3 лет. При этом в некоторых литературных источниках указано, что по назначению педиатра прием средства допустим с 6 месяцев, если вероятная польза от этого превышает риски.

Использовать ромашку для наружного применению можно и у детей младшего возраста. Перед этим нужно убедиться, что у ребенка нет на растение аллергии и обязательно проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Не во всех случаях применение цветков ромашки бывает полезным. Средство имеет ряд противопоказаний, при наличии которых от его приема следует отказаться.

Нельзя пить ромашку при:

  • Аллергии на астровые растения и бронхиальной астме;
  • Тошноте, рвоте и диарее;
  • Анацидном гастрите и язве;
  • Психических заболеваниях;
  • Некоторых болезнях мочеполовой системы.

В этих случаях средство может вызывать побочные действия и провоцировать ухудшение состояния больного. Однако побочные эффекты могут проявляться и при отсутствии противопоказаний к применению цветков. Они могут вызывать сонливость, тошноту, диарею и другие неприятные и опасные симптомы.

При аллергии препараты на основе ромашковых цветков нельзя применять ни внутрь, ни наружно.

Также средство может быть вредным для беременных женщин. В инструкции к препарату говорится, что принимать его в этот период нельзя. Существует риск, что ромашка вызовет гипертонус матки и выкидыш или преждевременные роды.

Практически не бывает случаев, когда цветки ромашки были бы необходимы беременной

Во время лактации препарат можно пить только по назначению врача. Нужно учитывать, что его вещества проникают в грудное молоко, а детям до 3 лет это лекарство противопоказано.

Во многих случаях ромашку применяют необоснованно без назначения врача. При этом чаще всего ее прием не оказывает полезного эффекта и в нем вообще нет необходимости.

Пить отвар соцветий нужно по назначению врача, когда к этому есть показания и понимание, как ромашка действует при конкретном заболевании и какие эффекты может обеспечить.

Принимать ее, когда диагноз неизвестен, не следует, так как это может оказаться вредным или просто неэффективным.

Интересное видео: полезные свойства ромашки аптечной

Источник: https://herbarix.ru/romashka/svoystva/cvetki-romashki-aptechnoj-instrukciya-po-primeneniyu.html

Сбор и заготовка аптечной ромашки: сроки, правила сушки

Цветки ромашки аптечной, заготовка, инструкция по применению

Ромашка аптечная.

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом.

Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка.

Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.

  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков.

    При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды.

Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее.

Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли.

На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия.

При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Источник: http://zdravotrav.ru/romashka-aptechnaya-tonkosti-zagotovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.