Что приготовить на обед летом без мяса?

Содержание

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?

Что приготовить на обед летом без мяса?

  • 1 кг готового куриного фарша или куриных грудок для его изготовления
  • 50 мл сливок
  • по вкусу приправы и соль

Каждаяхозяйка периодически сталкивается с вопросом, чтоможно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка илимакароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлетыиз куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филепрекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся подуше.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку дляполучения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриногофарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всёхорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то тудаже добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французскиеили итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировкеили муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока необразуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковородукрышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти смясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе,потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного ирастительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь итушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную масломраскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино ипродолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаныепомидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическоепомешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковородедоходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на паруминут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагеттидолжны получиться довольно упругими – альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылитьсливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизумакароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп склёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а вмагазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, чтоприготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса

соль

Способ приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отваритьи, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовуюложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста,разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибнойфарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить втарелки и налить туда супа.

Плов с грибами

Конечно, настоящий плов подразумевает использованиемяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдети более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, показёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительноммасле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканамигрибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить доиспарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощноерагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой,решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанови кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Посколькуприготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можнообойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытнаяхозяйка.

Ингредиенты:

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёныйлук, кинза

Способ приготовления

  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке илипорезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдётсковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любогорастительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжариваетсяна сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковьи продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками иположить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковородук остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавитьлавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить илипропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощине переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелкуприготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, чтоприготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можноодновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. Внациональных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:

  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината,крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, послечего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный долькамилимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп,огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк вхолодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но ижажду.

Ингредиенты:

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец

Способ приготовления

  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжатьеё излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус икипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка наквасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая вжару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либопропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца,петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложитьпорциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан илимаринованный хрен.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-chto-mozhno-bystro-i-vkusno-prigotovit-na-obed-letom-v-zharu-7567.html

Что приготовить на праздничный обед: рецепты универсальные и оригинальные

Что приготовить на обед летом без мяса?

  1. Горячие закуски
  2. Холодные закуски и салат
  3. Основное блюдо
  4. На сладкое

Из каких блюд должен состоять обед? Пожалуй, из салата, супа, второго и компота. Но если это праздничный обед, меню будет уже совершенно другим. Гостям и домочадцам стоит предложить несколько видов закусок, основное блюдо и обязательно вкусный десерт.

Горячие закуски

Для приготовления горячих закусок надо запастись достаточным количеством времени, ведь блюдо, скорее всего, придется не только сделать, но и запечь, а на это уйдет не менее получаса. Но результат того стоит. Так, к примеру, жульен в кокотницах и смотрится очень эффектно, и вкус у него восхитительный. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 куриных окорочка,
  • свежие грибы — 200 г,
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука,
  • сметана — 100 г,
  • специи по вкусу,
  • сливочное масло для смазывания формочек,
  • сыр — 200 г.

Куриные окорочка отваривают до готовности в подсоленной воде, а когда они остынут, отделяют мясо от костей. Грибы измельчают и обжаривают на сковороде вместе с натертой морковкой и нарезанным полукольцами луком.

Когда лук с морковкой начнут приобретать золотистый оттенок, в сковороду добавляют сметану и разделенное на волокна куриное мясо. Потом приправляют по вкусу. Кокотницы смазывают маслом и выкладывают в них содержимое сковородки, посыпают натертым сыром.

Готовится жульен в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Конечно, жульен — не самое простое блюдо. Если на него нет времени, то можно остановиться и на других рецептах для праздничного обеда. К примеру, на трубочках из лаваша:

  1. 200-220 г творожного сыра смешать с измельченной зеленью. Также добавить или пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), или полстакана порубленных грецких орехов.
  2. 1 лист лаваша нарезать на прямоугольники размером примерно 7х10 см.
  3. На край каждого прямоугольника выкладывается подготовленная начинка.
  4. Прямоугольники свернуть трубочкой и обжарить эти трубочки с двух сторон по 1 минуте.

Из сковородки рулетики выкладывают сначала на салфетку — она впитает лишний жир — и только потом подают их к столу.

Холодные закуски и салат

На закуску подают не только горячие, но и, конечно, холодные блюда. Можно ограничиться мясной нарезкой, сырной тарелкой, канапе или бутербродами. Но есть и другие идеи. Например, сырные шарики. Для них смешивают:

  • 50 г натертого твердого сыра,
  • 1 вареный желток,
  • 100 г сливочного сыра,
  • чеснок, соль, паприку — по вкусу,
  • 1 вареную натертую на терке морковку.

Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в измельченных орехах: кешью, грецких, фисташках и т.п.

Есть еще одна закуска для любителей сыра. Она называется «Арабеска» и готовится из брынзы:

  1. Полкило брынзы заливают холодной чистой водой и оставляют на несколько часов.
  2. Потом ее достают и пропускают через мясорубку вместе с 12 ядрами грецких орехов, 4 дольками чеснока и 200 г сливочного масла. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  3. Из полученной массы сформировать «полено» и завернуть его в пергаментную бумагу.
  4. Когда «полено» пролежит в холодильнике ночь, его можно будет легко нарезать на порции и подать на большой тарелке с зеленью.

Вместо одной из закусок или в дополнение к ним многие готовят салат. Обычно у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но если хочется чего-то новенького, то можно приготовить блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 свежий огурец,
  • зерна 1 вареной кукурузы,
  • сырая морковь,
  • майонез.

Колбасу и огурец надо нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейских блюд. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Дополнительно солить не требуется, т.к. колбаса и майонез уже содержат соль.

Основное блюдо

Праздничный обед для гостей не может обойтись без горячего. Если не планируется встреча вегетарианцев, то в качестве основного блюда готовят  мясо, птицу или рыбу с гарниром.

Быстрее и, пожалуй, проще всего готовить куриное филе. Но оно может получиться слишком сухим, поэтому его заворачивают в полоски бекона. Что понадобится для такого кушанья?

  • полкило куриного филе,
  • 14 полосок бекона,
  • пара щепоток кунжута,
  • мед и горчица — по 1 ст.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.

В миске смешать соус, мед и горчицу, положить туда порезанное на 14 частей куриное филе и оставить на пару часов. Потом достать, обернуть беконом и посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Выложить кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания. В духовке курица должна находиться 10 минут при 200 °С, потом ее переворачивают и готовят еще минут 7.

Кунжут любят не все, поэтому его можно заменить зернами горчицы.

На гарнир к курице, приготовленной таким способом, подойдут овощи, запеченные в духовке (в рукаве или просто на противне), а также овощи-гриль: кружочки цукини и баклажанов, болгарский перец, лук, помидоры и т.д.

На сладкое

Как правило, завершают праздничный обед блюда, сделанные из фруктов, мороженого, шоколада, взбитых сливок, йогурта и т.д., или сладкая выпечка.

Если обед получился сытным, то на десерт лучше подать что-то легкое, к примеру,  фруктовый салат или ягодный мусс.

Самым красивым получается мусс из черники или черной смородины, особенно если подавать его в прозрачном стакане и украсить ягодами. Для него потребуется:

  • стакан сахара,
  • стакан ягод,
  • 2 самых свежих яйца.

Все ингредиенты надо охладить, в емкость высыпать ягоды и сахар, смешать миксером до однородной массы. Отделить белки от желтков и взбить их в упругую пену. Аккуратно подмешать белковую массу к ягодной. Разложить все по креманкам и оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей украсить.

Интересный вид имеет и другой легкий десерт — слоеное желе. Чтобы его приготовить, надо запастись разноцветными пищевыми красителями и желатином. Также можно использовать йогурт, чтобы яркие полоски чередовались с белыми.

  1. 25 г желатина залить теплой водой и оставить для набухания.
  2. В разных стаканах развести воду с сахаром (по вкусу) и красителями. В один из стаканов налить йогурт.
  3. Когда желатин разбухнет, его надо подогреть, чтобы полностью растворился, и разлить с помощью ложки по подготовленным стаканам.
  4. Налить в высокий бокал первый слой и поставить в холодильник. Остальные ингредиенты стоят в теплом месте.
  5. Когда слой застынет, на него выливается второй и тоже отправляется в холодильник застывать.
  6. Так надо проделывать до тех пор, пока бокалы с желе не наполнятся доверху.

Перед подачей десерт украшают по своему вкусу: листиками мяты, ягодами, дольками апельсина или лимона, кондитерской посыпкой и т.д. Этот десерт особенно нравится детям.

Решая, что приготовить на праздничный обед, хозяйки обязательно должны учитывать количество едоков и, в зависимости от этого, выбирать блюда. Порционные кушанья приготовить сложнее, чем одно большое, поэтому их делают обычно, когда количество человек за столом не превышает 6-8.

Источник: https://pro-prazdniki.com/prazdnichnyy-stol/menyu/chto-prigotovit-na-prazdnichnyy-obed-recepty-universal-nye-i-original-nye.html

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?

Что приготовить на обед летом без мяса?

19.07.2015

Каждаяхозяйка периодически сталкивается с вопросом, чтоможно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка илимакароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлетыиз куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филепрекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся по душе.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

Способ приготовления

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку дляполучения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриногофарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всёхорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то тудаже добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы — карри, французскиеили итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировкеили муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковородукрышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти с мясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе,потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления

  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного и растительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь и тушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную масломраскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино и продолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаныепомидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическоепомешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковородедоходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на паруминут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагеттидолжны получиться довольно упругими — альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылитьсливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизумакароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп с клёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а в магазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, чтоприготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

Ингредиенты:

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса

соль

Способ приготовления

  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отваритьи, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовуюложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста,разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибнойфарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить в тарелки и налить туда супа.

Плов с грибами

Конечно, настоящий плов подразумевает использованиемяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдети более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • 4−5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, показёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительноммасле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканамигрибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить до испарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощноерагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой,решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанови кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Посколькуприготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можнообойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытнаяхозяйка.

Ингредиенты:

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёныйлук, кинза

Способ приготовления

  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке илипорезать полукольцами или соломкой — если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдётсковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любогорастительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжариваетсяна сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковьи продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками и положить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковородук остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавитьлавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить илипропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощине переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелкуприготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, чтоприготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можноодновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. В национальных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:

  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината,крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, послечего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный долькамилимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп,огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк в холодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но и жажду.

Ингредиенты:

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец

Способ приготовления

  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжатьеё излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус и кипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка на квасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая в жару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либопропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца,петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложитьпорциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан илимаринованный хрен.

Источник: https://nazvania.net/chto-mozhno-bystro-i-vkusno-prigotovit-na-obed-letom-v-zharu_13754

Что приготовить без мяса быстро и вкусно

Что приготовить на обед летом без мяса?

Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

Источник фото: eco-recept.ru

Что можно приготовить на обед без мяса

Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

Сырный суп

Источник фото: iamcook.ru

Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
  • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови — 50 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • кипятка — 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Источник фото: sousom.ru

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Тыква с хлебом в духовке

Источник фото: iamcook.ru

Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву — 150 г;
  • любимый хлеб — 150 г;
  • небольшую луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

Источник фото: iamcook.ru

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

Источник фото: iamcook.ru

Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

  • макарон — 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
  • фасоли — 200 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Источник фото: the-challenger.ru

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

Гречка с овощами

Источник фото: iamcook.ru

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой — 170 г;
  • лука и кабачка — по 1 шт.;
  • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
  • помидоров — 3 шт.;
  • чеснока и специй — по вкусу.

Источник фото: iamcook.ru

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Источник: https://www.nur.kz/1770899-cto-prigotovit-bez-masa-bystro-i-vkusno.html

9 сытных блюд без мяса

Что приготовить на обед летом без мяса?

После праздничных майских пикников на природе с шашлыками и мясом на гриле желудок требует другой пищи. В этих рецептах AdMe.ru нашел идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

© Nataliya Arzamasova / shutterstock  

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень
  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут.

    Затем откиньте их на дуршлаг.

  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

© elenamych / shutterstock  

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.

  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

© marysckin / shutterstock  

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.

  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.

  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

© (с) Andy Chef  

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.

  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.

  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

©  Nataliya Arzamasova / shutterstock  

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

© JoannaTkaczuk  

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.

  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут.

    Убавьте огонь, посолите овощную смесь.

  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

© Jacek Chabraszewski / shutterstock  

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра
  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.

  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.

  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

​Запеканка с брокколи и цветной капустой

© (с) 54613 / shutterstock  

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец
  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.

  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.

  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

© (с) Andy Chef  

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза
  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.

  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.

  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-sytnyh-blyud-bez-myasa-1260015/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.