Что приготовить из черной смородины?

Содержание

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Что приготовить из черной смородины?

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность.

А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей.

Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка  с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/

Черная смородина на зиму рецепты: варенье, джем, компот, желе

Что приготовить из черной смородины?

Дорогие друзья! Я уже вам рассказывала про пользу и вред черной смородины для организма, и какие витамины в ней для нас просто необходимы, но как все эти блага достать зимой? Правильно — нужно заготовить ягоду на зиму! Черная смородина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего настроения в холодное время года.

Правильная подготовка плодов растения, позволяет сохранить все его полезные свойства. Употребление свежемороженой и консервированной ягоды зимой – профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Уникальный состав плодов позволяет укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма.

В общем, предлагаю рассмотреть все варианты заготовок этой ягодки из моей копилки рецептов

Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты

Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.

[stextbox id=”alert” bwidth=”3″ bcolor=”F0DD” image=”null”]Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о черной смородине>>[/stextbox]

Черная смородина без сахара рецепт без варки

Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки.

Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток.

Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.

Черная смородина перетертая с сахаром

Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы.

Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз.

Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.

Рецепт черной смородины с сахаром без варки

Черная смородина с сахаром

Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:

  • 2-3 кг ягоды;
  • 1-1,5 кг сахара.

Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.

Перетертая черная смородина

Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2-3 кг сахара.

Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Варенье из черной смородины рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина.

Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы).

Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Смородина в собственном соку

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Черная смородина с медом

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

  • 2 стакана ягоды;
  • 3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок (из одного плода);
  • сахар.

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне.

Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам.

В результате получается вкусный и полезный десерт.

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара.

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

[stextbox id=”alert” bgcolor=”F3CF” bgcolorto=”FFDEEB” image=”null”]По аналогичному рецепту готовится пастила из смородины, однако сахара нужно взять в 2 раза больше.[/stextbox]

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

[stextbox id=”alert” bgcolor=”FFABCF” bgcolorto=”FFDBEB” image=”null”]Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.[/stextbox]

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток.

По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место.

Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

[stextbox id=”alert” bgcolor=”F5D0″ bgcolorto=”FFE3E9″ image=”null”]Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.[/stextbox]

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Желе из черной смородины рецепт

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Несколько полезных рецептов

Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Черная смородина на зиму: как заморозить

Замороженная черная смородина на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.

Черная смородина в собственном соку

Наконец, последний рецепт — черная смородина в собственном соку. Подготовьте:

Смородина отправляется в глубокую емкость и заливается водой. Проваривается масса на медленном огне, до тех пор, пока ягода не даст сок. Полученное сырье разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Употреблять напиток можно в лечебных целях вместе с медом.

дары природы, заготовки на зиму

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/

18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Что приготовить из черной смородины?

Черная смородина отличается своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Она богата витаминами, каротином, пектиновыми веществами.

Ягоды богаты кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью, лимонной и яблочной кислотой. С помощью заготовок из черной смородины нормализуется метаболизм, повышается аппетит, улучшается работа органов ЖКТ.

Заготавливая плоды на зиму, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и укрепить иммунитет.

Особенности приготовления черной смородины на зиму

Срок хранения ягод краток, поэтому их чаще всего используют для разнообразных заготовок. В холодильной камере плоды сохраняются до 12 недель. Сбор смородины происходит в солнечное обеденное время, после спадания росы.

Черная смородина идеально подходит для приготовления:

  • джемов;
  • соков;
  • варенья;
  • ликеров;
  • вина;
  • повидла;
  • компотов;
  • желе;
  • пастилы.

Хранить и транспортировать ягоду рекомендовано в деревянных ящиках, коробках, корзинах в сухом темном помещении при нулевой температуре.

Выбор и подготовка ягод

Наилучшим вариантом является приготовление холодного смородинового варенья. Заготавливая сырые ягоды с сахаром, можно сохранить все полезные свойства продукта. Плоды должны быть зрелыми, без признаков повреждений или гнили.

Экземпляры с дефектами выбраковывают. Для сохранения урожая без термической обработки смородину промывают под струей воды, процеживают через дуршлаг.

Важным этапом является обсушивание плодов на вафельном или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Для приготовления сиропа или повидла потребуется лишь сок, оставшаяся розовая гуща подойдет для компота.

Как правильно подготовить емкости

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки подлежат стерилизации. При закупорке следует отдавать предпочтение металлическим крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

Что можно приготовить из черной смородины в домашних условиях

Закрутки из черной смородины способствуют повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, продлению молодости. Эффективно употреблять ягодные заготовки при простудных заболеваниях.

При сборе урожая хозяйки часто задумываются о том, как сохранить плоды.

Из черной смородины каждая хозяйка готовит разнообразные блюда: кто-то предпочитает ягоду в виде варенья, кому-то нравятся соки и компоты, некоторым по вкусу смородиновое вино или ликер. Ниже будут рассмотрены самые актуальные и популярные рецепты приготовления.

Заготовка листьев

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму не только ягоды, но и листья смородины. Они обладают большой концентрацией витаминов и органических соединений, которые так необходимы организму в зимнее время. Правильное хранение позволит получить качественное сырье. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • листья собирают раньше ягод, во время цветения;
  • сбор листвы проводят в утреннее время, после спадания росы;
  • листки обрывают весной, летом и осенью;
  • поврежденные экземпляры пятнистостью и дефектами выбраковывают;
  • для сушки растения подойдет духовой шкаф, затененный участок под открытым небом, балкон;
  • важным условием является защита листиков от прямых солнечных лучей.

Настой из смородиновой листвы обладает потогонным, мочегонным, тонизирующим, дезинфицирующим эффектом, применяется как дополнительное лекарственное средство.

Закрыть густое, ароматное варенье можно быстро и просто. Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление:

  • Ягоды перебирают, промывают, пропускают через дуршлаг. Смешав смородину с сахарным песком, ее перемешивают и оставляют на 4 часа для выпускания сока.
  • Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 15-20 минут, охлаждают.
  • Массу проваривают повторно 1-2 раза в течение 20-25 минут.

По завершению варки жидкость разливают по стерилизованной таре, плотно закупоривают с помощью полиэтиленовых или металлических крышек.

Рецепт компота

Компот по нраву и детям, и взрослым, летом он утоляет жажду, зимой — напитывает ослабленный организм витаминами. Сладкие напитки являются отличным мочегонным средством, которое используют при заболеваниях мочевыделительной и мочеполовой системы.

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 600-700 г;
  • вода 1 л.

Методология готовки:

  • дно стерилизованного бутыля устилают подготовленным плодами, заливают кипятком, выдерживают 15 минут;
  • слив воду в кастрюлю, ее смешивают с сахаром, кипятят, вновь выливают в банки;
  • компот герметично закатывают.

Банки накрывают теплым пледом, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

Домашнее желе

Некоторые хозяйки используют для приготовления блюда желатин. Домашнее желе можно делать не только из смородины, но и других ягод, фруктов без добавления желатина.

Продукты:

  • смородина 1 кг;
  • 1-2 стакана сахара.

Поэтапная готовка:

  • Мытую смородину разминают с использованием деревянной толкушки, перекладывают в кастрюлю.
  • Массу ставят на огонь, кипятят, проваривают 10-15 минут. Кашицу процеживают, полученный сок отжимают через марлю.
  • Жидкость кипятят, смешивают с сахаром, проваривают до полного растворения сахарных крупинок.

Горячее желе разливают по формочкам или бутылям, ставят в холодильник или закатывают на зиму.

Вкусный ликер

Среди всех смородиновых заготовок самым популярным и необычным является ликер. Его применяют в лечебных целях при патологиях органов ЖКТ, ОРВИ. Для создания ликера потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг ягод и 7 листов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 700-800 мл воды.

Последовательность приготовления:

  • Дно стерилизованного бутыля устилается мытыми ягодами и листьями, заливается водкой.
  • Банку плотно закрывают, настаивают в течение 1,5 месяца в темном, теплом месте.
  • Настой процеживают сквозь марлю. В кастрюле кипятят воду, смешивают с сахаром, проваривают 10 минут, охлаждают.

Холодную жидкость смешивают с алкогольным настоем, тщательно размешивают, разливают в подготовленную тару. Напиток готов к употреблению через неделю.

Лучший рецепт пастилы

Необходимая продукция:

  • смородина 1 кг;
  • сахар 500-600 г;
  • вода 1 стакан.

Как готовить:

  • плоды моют, заливают водой, разваривают, протирают массу через марлю;
  • полученную кашицу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения;
  • смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в нагретую духовку, высушивают в течение 12 часов.

Готовую продукцию режут на кусочки, расфасовывают.

Ароматный морс

Морс идеально подходит беременным женщинам, малышам, пожилым людям.

Компоненты:

  • смородина 2 стакана;
  • вода 2 л;
  • 0,5 стакана сахара.

Как делать:

  • Подготовленные ягоды измельчают, отжимают. Гущу кипятят, томят 10-15 минут.
  • Полученную массу процеживают, сок кипятят, смешивают с сахаром.
  • Соединяют кипяченую воду с соком.

Жидкость переливают в графин, охлаждают, отправляют в холодильную камеру или закатывают.

Джем из черной смородины без сахара

Для джема потребуется:

  • смородина 600-700 г;
  • кардамон 5 шт.;
  • корица ½ палочки;
  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • молотая гвоздика 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Плоды засыпают сахарным песком, оставляют на 6 часов. Массу смешивают с апельсиновой цедрой, пряностями, лимонным соком.
  • Кастрюлю ставят на огонь, дожидаясь закипания, проваривают ее 30-40 минут на маленьком нагреве.

Густую массу разливают по стерилизованным бутылькам.

Домашнее повидло

Сохранить ценные ягоды можно, приготовив из них повидло. Для этого потребуется:

  • 1,5 кг смородиновой кашицы;
  • 1 кг сахара.

Метод готовки:

  • плоды бланшируют, кашицу кипятят, смешивают с половиной сахара;
  • проварив смесь в течение 25 минут, ее смешивают с оставшимся сахаром, разваривают;
  • после загустения массу разливают по таре.

Банки переворачивают, укутывают одеялом. После охлаждения закрутки переносят на постоянное место хранения.

Смородиновый сироп

Для приготовления сиропа ягоду измельчают, выдерживают 12-14 часов в теплом помещении. В это время происходит процесс брожения, проявляется ягодный вкус и аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=XR7K8OPAxbc

Жидкость процеживают, отжимают, мешают с сахарным песком, проваривают.

В охлажденную массу добавляют лимонную кислоту, процеживают, разливают по емкостям.

Вино

Заготовить смородиновое вино можно с использованием такой продукции:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 6-7 л фильтрованной воды.

Поэтапное приготовление:

  • Плоды измельчают, перекладывают в емкость, смешивают с сахаром, заливают водой.
  • На горлышко банки надевают резиновую перчатку, настаивают. Вино готово к употреблению через несколько месяцев.
  • Жидкость переливают в бутылки.

После фасовки вино отправляют на постоянное место хранения вроде кладовой, погреба, подвала.

Сок из черной смородины

В кипящую воду (250 мл) всыпают смородину (1 кг), разваривают. Кипящую смесь протирают через сито, смешивают с горячим сиропом (700-800 мл). Сок разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Цукаты

Сделать цукаты можно с сахарным песком (1,3 кг), ягодами (1 кг), водой (1,5-2 стакана). Сахарный песок смешивают с водой, кипятят, процеживают, заливают ягоды, проваривают 5-10 минут. Спустя 12 часов смесь повторно проваривают, процеживают с помощью дуршлага. Ягодную массу выкладывают на противень, дожидаются высыхания в течение 5-6 дней.

Маринованная черная смородина

Для маринования потребуется:

  • вода 1 л;
  • уксус 120-150 мл;
  • сахар 700-800 г;
  • гвоздика 9 шт.;
  • душистый перец 7 шт.;
  • 1 шт. корицы.

Плоды выкладывают в бутыль, заливают кипящей водой со специями, стерилизуют, закупоривают.

Соусы

Ягодные соусы отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Смородину протушивают на сливочном масле с сахаром и водой, смешивают с вином, специями, солью. Полученную массу охлаждают, процеживают, ставят в холодильную камеру. После загустения соус подают к блюду.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-chernoj-smorodiny.html

Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья?

Что приготовить из черной смородины?

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме варенья.

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать компоты, желе, джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Кисель из варенья черной смородины

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы.

Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно.

Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках.

    Они выделяют немного влаги;

  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта.

    170 градусов на полчаса;

  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Источник: https://blog-dm.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.