Черный дикий рис

Содержание

Черный рис — польза и вред для здоровья, приготовление и противопоказания

Черный дикий рис

Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.

Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом.

Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов.

Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.

Польза черного риса для желудка

Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма.

Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы.

Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.

Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.

Черный рис не содержит глютена

Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.

Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.

Польза черного риса для крови и предотвращение диабета

Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.

По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.

Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений.

Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.

Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.

Черный рис защищает вашу печень

Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.

Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.

После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.

Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.

Вред и противопоказания от употребления черного риса

Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.

  • Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
  • При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
  • Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.

Стоит ли употреблять черный рис в пищу?

Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых.

Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом.

Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.

by HyperComments

Источник: https://cookingarts.ru/chernyj-ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-prigotovlenie-i-protivopokazaniya/

Черный (дикий) рис: польза и вред для организма, основные свойства

Черный дикий рис

Черный (дикий) рис – с точки зрения ботаники, никакой не рис (семейство Oryza), а семена травы цицании водной (Zizaniaaquatica) – исконной обитательницы североамериканских болот.

Издавна его собирали вручную и ели индейцы. В Китае черный рис считался привилегией императора и получил название «императорского». Другие названия – утиный рис, водяной овес.

Цицанию начали культивировать в середине XX века. Первые заливные поля появились сначала в США и Канаде, а затем в Европе, Австралии. В 1950-х гг. этот злак пытались выращивать в России – на юге Иркутской области, в низовьях рек Днепр и Кубань.

В настоящее время черный рис растет по берегам озера Велье Ленинградской области, где его в виде эксперимента посадили юннаты. Коммерческих полей цицании в России нет. Давайте разбираться, чем полезен черный (дикий) рис!

к оглавлению ↑

Черный рис намного питательнее белого. В нем содержится много белка, 18 аминокислот из 20, необходимых для синтеза белка в организме человека.

Высоко содержание витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, важной для нормальной работы мозга, пищеварительной системы, роста костей. Содержатся в диком рисе микро- и макроэлементы в количестве 2/3 от суточной нормы взрослого человека:

  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

В нем нет холестерина и жира, зато много углеводов и клетчатки.

к оглавлению ↑

Что полезного в черном рисе? Во-первых, в нем много клетчатки, которая способствует пищеварению, помогает избежать запоров. Во-вторых, отсутствие жира делает его диетическим продуктом, подходящим для большинства диет.

Детям такой рис можно давать с того момента, как они смогут без проблем проглотить длинные зерна.

Даже полностью готовый, этот рис немного жестче шлифованного белого (ведь в нем сохранены оболочки), его нужно тщательно жевать.

Если ребенок еще плохо жует, давайте ему на ложке всего несколько зерен за один раз, чтобы не подавился.

Цицания полезна пожилым людям.

В ней нет клейковины, он не вызывает запоров – сама клетчатка не переваривается, зато заставляет кишечник лучше сокращаться, проталкивает по нему пищу.

Немало пользы в диком рисе для беременных женщин — содержащийся в нем белок, большое количество витаминов и минералов помогут правильному развитию малыша, улучшат самочувствие будущей мамы.

Черный рис просто вкусный, внесет приятное разнообразие в питание. Полезен он для восстановления после родов, при анемии, большой кровопотере.

Спортсменам, людям с высокой физической активностью этот рис подходит из-за высокого процента белка и почти полноценного аминокислотного состава – останется только добавить немного бобовых, чтобы получить 2 недостающие аминокислоты.

А чем еще богат черный (дикий) рис — узнайте о его вреде и пользе из нашего видеоролика:

Несмотря на высокую калорийность, черный рис подходит для людей с лишним весом. Причин тому несколько:

  • из-за высокого содержания клетчатки он медленно переваривается;
  • после него долго не возникает чувство голода;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Потребление этого злака улучшает зрение, предотвращает выпадение волос, повышает иммунитет, снижает артериальное давление.

Выясните все на нашем сайте о пользе кедровых орехов для женщин! Вы найдете много полезного для себя и вашей семьи.

А вы знаете, чем полезен лесной орех? О его вреде и пользе мы расскажем в этой статье.

В этой заметке вы узнаете про черную смородину, о ее лечебных свойствах, противопоказаниях для человека.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению цицании водной нет, поэтому есть его можно всем.

Единственное, на что стоит обратить внимание – слегка повышенная жесткость. Возможно, ее будет трудно прожевать или проглотить совсем маленьким детям или очень пожилым/ослабленным людям.

Зерна можно измельчить в блендере, хотя оболочки все равно останутся в виде небольших жестковатых чешуек.

Если питаться только черным рисом, то из-за жестких оболочек может начаться раздражение слизистой желудка, кишечника.

Этот злак рекомендуют больным целиакией, так как в нем нет глютена.

Людям с сахарным диабетом 2 типа черный рис есть можно, даже нужно.

В отличие от белого он не имеет в составе простых углеводов, поэтому не повышает уровень сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается, длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Дикий рис слегка сладковат, обладает легким ореховым привкусом.

Даже в готовом виде он несколько тверже традиционного белого, поскольку не подвергается очистке от оболочек и шлифовке (отсюда высокое содержание клетчатки). Благодаря клетчатке он долго переваривается и вызывает длительное ощущение сытости.

По внешнему виду цицанию сложно спутать с каким-то другим злаком – у нее очень длинные зерна черного или темно-коричневого цвета, гладкие и блестящие.

Существует две разновидности риса – толстозернистый и тонкозернистый.

Толстые зерна очень твердые, для приготовления их требуется предварительно замачивать и варить от 40 до 60 минут.

Тонкие зерна готовятся быстрее – в течение получаса – и без замачивания.

Готовый черный рис не хрустит на зубах и довольно мягкий, его зерно раскрывается и показывается более светлая сердцевина.

Оболочки остаются жестковатыми, но это нисколько не портит вкус, даже наоборот, добавляет пикантности.

Переварить черный рис сложно – он не превращается в кашу, просто становится слишком мягким. Оболочки полностью никогда не развариваются.

Дикий рис используют как в холодном виде (после отваривания) – в составе салатов, так и в горячем – в виде самостоятельного гарнира или в смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом, в супах, десертах и начинках. Особенно подходит на гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Хотите узнать все о вреде и пользе редиски для организма? Какими витаминами и минералами она богата, читайте в следующей статье!

Что вы знаете о петрушке? Полезна ли она для здоровья мужчин? Об этом вы можете прочитать здесь.

Кокосовое молока приносит большую пользу для волос. А какую пользу оно приносит для всего организма? Все ответы вы найдете в нашем материале.

к оглавлению ↑

Покупка и хранение

Цицанию по-прежнему собирают вручную, поэтому она остается редким, дорогим продуктом.

Из-за своей цены часто продается в смеси с другими, более дешевыми видами длиннозернистого риса. По сравнению с белым стоит в 2-3 раза дороже.

Хранить дикий рис нужно, как любую крупу – в плотно закрывающейся емкости в сухом и прохладном месте.

Пищевая моль заводится в этом злаке ничуть не хуже, чем в обычном рисе, несмотря на его экзотичность. При соблюдении этих нехитрых правил черный рис можно хранить до 1 года.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии и диетологии

Цицания почти не используется в косметологии из-за высокой цены. Муку из нее можно добавлять в маски для лица, правда, сначала придется самостоятельно перемолоть зерна.

Любители пророщенных злаков могут попробовать прорастить зерна цицании. Они нешлифованные, поэтому сохраняют оболочку и остаются жизнеспособными.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять дикий рис людям с лишним весом и склонностью к запорам.

к оглавлению ↑

Единого способа приготовления дикого риса нет. Одни предпочитают замачивать на ночь, утром сливать настой и потом отваривать 30-40 минут. Другие отваривают без замачивания. При готовке его надо регулярно пробовать.

Во все блюда рис добавляют уже отваренным.

к оглавлению ↑

Пряный десерт

Полстакана отварного дикого риса, одно крупное яблоко, нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.

Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.

Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.

к оглавлению ↑

Салат

1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной белой фасоли, 5-6 мелко порезанных редисок, немного зеленого лука, кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

к оглавлению ↑

Отварной с чесночным соусом

1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.

Соус: Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.

Чеснок вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.

Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:

Черный рис — вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем — взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита!

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chernyiy-ris.html

Полезные свойства и применения черного риса

Черный дикий рис

Всё большим вниманием со стороны приверженцев здорового питания стал пользоваться чёрный рис – продукт с беспрецедентно полезным составом и оригинальным вкусом, способный добавить свежие акценты в привычные блюда и послужить основой для создания новых рецептов.

В тропическом и субтропическом климате рис выращивают более девяти тысяч лет. Это одна из самых популярных злаковых культур. В природе существует около двадцати пяти его ботанических разновидностей и почти девять тысяч сортов.

В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного

На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

 Состав и биологическая ценность

Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

  • 52 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов белка;
  • 3,4 грамма клетчатки;
  • 12,37 граммов воды.

Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

  • 21 грамм углеводов;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 4 грамма белка;
  • 8,4 грамма клетчатки.

Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.

Полезные свойства

В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров.

Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок. Чёрный рис незаменим при поддержании здоровья пожилых людей и как профилактика анемии.

Азиатский чёрный рис также обладает антигистаминными свойствами.

Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике ожирения и сахарного диабета;
  • укреплению сосудов и костей;
  • купированию воспалительных процессов в организме;
  • очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
  • оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Чёрный рис для похудения

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

Применение в кулинарии

Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

  • 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
  • около часа – для американского.

Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

Несколько полезных и вкусных рецептов:

Салат из чёрного риса с морепродуктами

  • чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
  • выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
  • можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
  • добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
  • соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
  • сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.

Индейка, фаршированная чёрным рисом

  • рис отваривают до полуготовности;
  • индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
  • рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
  • тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.

Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

  • рис отваривают, немного не доводя до готовности;
  • крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
  • грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
  • по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
  • яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
  • сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

Применение в косметологии

Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.

Маска из азиатского чёрного риса

  • кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
  • через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
  • такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
  • использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

Скраб для кожи из чёрного риса

  • зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
  • в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
  • затем используют, как обычный скраб.

Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

Противопоказания к употреблению

При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете.

Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения.

Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте.

Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_svoystva_i_primeneniya_chernogo_risa/

Полезные свойства черного (дикого) риса и его противопоказания

Черный дикий рис

В Древнем Китае этот продукт являлся запрещенной едой, допустимой к употреблению лишь знатными особами. Сейчас черный рис, польза и вред которого известны не всем, считается деликатесом за счет высокой цены. Однако ощутить его положительное влияние на организм может любой человек, отдав предпочтение восточной кухне. Чем же он так полезен?

Черный рис: некоторые особенности злака

Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом.

Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых.

К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.

Приравнивать дикий рис к привычной европейцам злаковой культуре не следует. Растение цицания водная (zizania aquatic) является лишь близким родственником рисовой крупы. Ее темные, тонкие, длинные зерна по цвету могут варьироваться от шоколадного до насыщенного черного. В готовом виде рис приобретает фиолетово-сиреневый оттенок.

Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.

Современные ученые, исследуя семена цицании, склонны полагать, что зерна способны стать панацеей от множества страшных, тяжелых и неизлечимых на данный момент заболеваний. Но кроме непосредственного улучшения самочувствия, черный рис может предотвратить возникновение активности раковых клеток, которая приводит к появлению злокачественных образований в организме.

В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость.

Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие.

Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов, которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Польза и вред дикого риса: состав семян

Кроме антиоксидантов, сорт богат различными полезными элементами и витаминами. В его составе находится много фолиевой кислоты. Считается, что 150-170 грамм растительного продукта восполняют суточную потребность взрослого человека в данном элементе.

Витамины в диком рисе

  1. Группа B: B3, B6, B9.
  2. К.
  3. А.
  4. Е.
  5. С.

Микроэлементы

  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Медь.
  • Йод.

Черный рис считается цельным злаком. В его составе находится нужная для здоровья никотиновая кислота, а также имеется много клетчатки.

Важная особенность растительного продукта – внутри него имеется 18 различных аминокислот. Подобного сочетания нет ни в одном ином сорте риса.

Дополнительные элементы

  1. Протеин.
  2. Полезные жиры.
  3. Белки в большом количестве.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.

К числу полезных свойств дикого риса относится отсутствие «вредных» жиров, а также способность насыщать организм глюкозой. Последний момент позволяет злаку быть пригодным в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства черного риса

Употребление в пищу семян необходимо пожилым людям, детям и личностям, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Черный рис незаменим в рационе профессиональных спортсменов, вегетарианцев, приверженцев правильного питания, сторонников диетической пищи.

Положительное влияние дикого риса:

  • укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, держит организм в тонусе;
  • борется с заболеваниями сердца и сосудов, укрепляет капилляры и артерии, делает сосуды эластичнее;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, выводит из организма ненужный жир, соль и холестерин;
  • избавляет от отеков и улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника, стимулирует работу ЖКТ, избавляя от проблем с пищеварением;
  • помогает понизить артериальное давление, потому необходим гипертоникам;
  • черный рис способен улучшить зрение;
  • предотвращает выпадение и ломкость волос, помогает избавиться от ранней седины;
  • стимулирует надпочечники и улучшает их общее состояние;
  • положительно сказывается на работе головного мозга;
  • необходим для поддержания оптимального состояния при такой болезни, как малокровие;
  • останавливает риск разрушение цепочки ДНК;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять различным стрессовым воздействиям, снимает напряжение;
  • ускоряет протекающий в организме обмен веществ;
  • способствуют лучшему метаболизму и регенерации кожных покровов;
  • в целом замедляет изменения в организме, способствующие быстрому старению;
  • является природным противовоспалительным средством, а также улучшает функции иммунной системы;
  • помогает восстановиться после операций, тяжелых болезней, родов;
  • благоприятно сказывается на женщинах в период беременности, при этом принося пользу и будущему ребенку;
  • может применяться в рамках лечения заболеваний моче-половой системы;
  • являясь гипоаллергенным растительным продуктом, черный рис может быть частью рациона людей, склонных к аллергиям;
  • укрепляет кости, снижая риск переломов, особенно после 40 лет.

Помогает ли черный рис похудеть?

Став доступным продуктом, дикий злак потеснил с первого места бурый рис, долгое время считающийся основным сортом, способствующим похудению. При сравнении калорийности этих двух вариантов риса получается, что именно черный аналог обладает меньшей калорийностью.

В 100 граммах черных семян находится не более 200 калорий. За счет того, что данный злак достаточно сытный и имеет свойство разбухать в желудке, как и другие сорта риса, нет необходимости употреблять большую порцию за один раз. А небольшие порции каши способствуют похудению.

Выводя лишнюю воду и «ненужный» организму жир, имея сладковатый вкус и избавляя от необходимости насыщать организм сахаром (глюкозой), черный рис становится отличным помощником в похудении. Врачами было доказано, что дикий злак способен успешно бороться с ожирением.

Как и при любой иной рисовой диете, в рамках наличия в рационе черных семян следует добавлять к ним достаточное количество овощей, фруктов, а также простой питьевой воды. А приготовленные из этого риса блюда способны храниться до 5 суток на полке холодильника.

Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:

  • запоров;
  • нарушений в работе ЖКТ и печени;
  • формированию камней в желчном пузыре;
  • проблем с венами, например, варикоза;
  • гастрита, изжоги и язвенных поражений слизистой кишечника, желудка.

Противопоказания и вред от дикого риса

Этот растительный продукт не зря претендует на звание панацеи, допустим к употреблению в пищу в детском возрасте и во время беременности. В научных кругах существует мнение, что черный рис не способен оказать побочных действий на организм человека. Ни одно исследование семян данного дикорастущего растения не выявило негативных факторов.

Единственным отрицательным проявлением при ненормированном поедании большого количества блюд из черного риса может стать запор. И потому важно не только контролировать потребление растительного продукта, но и употреблять больше иной растительной пищи, а также воды.

Черный рис, обладая сладковато-ореховым вкусом, способен внести новые ароматные нотки в привычные домашние блюда. Позитивно сказываясь на работе организма, насыщая полезными веществами, этот злак поможет сохранить силы и молодость на долгие годы.

Источник: https://luckyfamilyman.ru/6771.html

Дикий рис

Черный дикий рис

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут.

Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так витаминный состав смеси делают насыщенней: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин.

Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Калорийность дикого риса

В диком рисе отмечается повышенное содержание углеводов и очень маленькое количество жиров, благодаря чему он хорошо насыщает организм. Его калорийность в отварном виде – 100 кКал на 100 г продукта. Показан к употреблению в умеренных количествах всем, в том числе и тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16379412100

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг – это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод, фолиевая кислота, аминокислоты – метионин, лизин и треонин.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

В диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух – аспарагина и глутамина.

Впрочем, это легко исправить – просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.

Как приготовить дикий рис? Грубой силой его не возьмёшь – обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей.

Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса – 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут.

Готовая рисина “раскроется” и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!

А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.

Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует и масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую роль.

Употребление дикого риса в больших количествах может стать причиной запоров, поэтому диетологи советуют сочетать его с фруктами или овощами.

Всем желающим узнать тонкости приготовления гарнира из дикого риса будет интересно посмотреть данное видео. Кроме самого процесса приготовления, его автор рассказывает о полезных свойствах этого продукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/wild_rice.html

Черный рис: польза и вред, как готовить, отзывы, фото

Черный дикий рис

Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Белый рис

Черный рис

Круглый и продолговатый

Только продолговатый

Зерна мягкие

Зерна жесткие, требуют замачивания

Много натрия

Источник тиамина

Вкус обычный

Ореховый аромат и сладость

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Цвет

Белок

Железо

Клетчатка

Белый

6,8 г

1,2 г

0,6 г

Коричневый

7,9 г

2,2

2,8

Красный

7,0 г

5,5

2,0

Черный

8,5

3,5

4,9

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

  1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
  2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Пищевая ценность и калорийность черного риса

Дикий рис – низкокалорийный продукт. одной порции (100 г):

  • 105 Ккал;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки – 5 г;
  • железо – 4% от суточной нормы.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-chernyy-ris-i-kak-ego-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.