Черемша. Рецепты и противопоказания

Содержание

Черемша – Полезные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

Черемша. Рецепты и противопоказания

Каждому из нас, безусловно, приходилось слышать о растении под названием черемша. Черемша представляет собой невысокую сочную траву, внешне напоминающую ландыш. Происходит она из семейства луковых и имеет характерный чесночный запах, недаром же в народе черемшу нередко называют «дикий чеснок» или «медвежий лук».

В диком виде черемша произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Северном Кавказе, а также в северных европейских странах, а все потому, что растение это морозоустойчивое и прекрасно чувствует себя при температуре 15–17°C.

Именно поэтому черемша является одним из первых растений, появляющихся в лесу после зимы. Правда, многие выращивают черемшу в огороде, чтобы уже ранней весной можно было радовать себя натуральными витаминами и готовить целебные средства на основе этой уникальной зелени.

О том, чем ценна черемша – полезные свойства, рецепты и противопоказания этого растения изучим в данной статье.

Ценный состав черемши

Это кажется удивительным, но дикая трава черемша обладает ценнейшим составом, которым позавидуют многие культурные растения. В медвежьем луке присутствуют важные для здоровья витамины (A, C, B1, B2, PP), а также ниацин и фолиевая кислота. Причем, по содержанию витамина C дикий чеснок во много раз превосходит цитрусовые фрукты.

Здесь много эфирных масел и аминокислот, клетчатки и жиров. Если говорить о минералах, то черемша богата калием и кальцием, фтором и серой, йодом и железом, селеном и марганцем, магнием и цинком. Кроме того, черемша содержит природный антибиотик лизоцим. При этом энергетическая ценность медвежьего лука составляет всего 36 килокалорий.

Очищение организма

Дикий чеснок применяли в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюда. С незапамятных времен этот растение использовали для очищения организма от вредных веществ, для борьбы с паразитами и лечения кишечных расстройств. Но что еще важнее, в свежем виде черемша улучшает работу кишечника, помогая справляться с поносами и запорами.

Природный антибиотик

Благодаря наличию лизоцима, представляющего собой мощный природный антибиотик, черемша прекрасно справляется с болезнетворными микробами, как вирусной, так и бактериальной природы, а значит, является профилактическим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ. К тому же, это дикое растение славится своей способностью разжижать мокроту и быстро справляться с имеющимся кашлем. Более того, черемша способна сбивать температуру, причем делает это не хуже разрекламированных покупных средств.

Богата йодом

За счет черемши можно пополнить запасы йода в организме, избежав тем самым проблем с работой щитовидной железы и не допустив развития опасного состояния под названием гипотиреоз.

Укрепляет иммунитет

Высокое содержание фитонцидов и витамина C в данном растении делает дикий чеснок уникальным продуктом, укрепляющим иммунные силы организма и предупреждающим множество заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Присутствующие в черемше вещества полезны для работы сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на состав крови, а значит, данный продукт особенно полезен для нормализации давления, укрепления сосудов и снижения уровня холестерина.

Профилактика авитаминоза

Многообразие витаминов, минералов и прочих полезных веществ позволяет человеку, добавляющему в свой рацион блюда из черемши, забыть об авитаминозе и никогда не сталкиваться с цингой.

Лечение кожных заболеваний

Как правило, лекарственные средства с черемшой принимают внутрь. Тем не менее, они помогают и при наружном применении, великолепно справляясь с кожными заболеваниями. Об этом знали еще наши предки, применяя отвары и настои с черемшой для борьбы с гнойниками и фурункулами, бородавками и кожным дерматитом, лишаями и детским диатезом.

Обладает обезболивающим действием

Дикий чеснок обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому средства на его основе назначают в случае радикулита, ревматических болей, болей при воспалении, а также для улучшения общего самочувствия. Для этих целей кашицу из листвы растения прикладывают к воспаленным суставам.

Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи и волос

Благодаря витаминам группы B и никотиновой кислоте, присутствующей в черемше, улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Но что еще важнее, эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему, помогая справляться с нервным напряжением и защищая организм от стрессов.

Наконец, медвежий лук прекрасно успокаивает нервы, решая проблемы со сном и помогая справиться с хронической бессонницей.

Поддерживает здоровье полости рта

Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого растения прекрасно помогают справляться с инфекциями полости рта и лечением таких опасных заболеваний, как гингивит и пародонтит.

Дикорастущий чеснок быстро устраняет кровоточивость десен и снимает воспаление, заметно облегчая состояние больного.

Кроме того, свежий сок черемши применяют в случае воспаления среднего уха и насморка.

Черемша в кулинарии

Для приготовления блюд подходит не только листва растения, в ход идет и стебель, и луковица.

Причем черемшу можно употреблять в сыром виде (добавляя в салаты или кушая с солью и хлебом), а можно сушить, тушить, мариновать, готовить из этой зелени соусы и супы, а также применять зеленую массу в качестве начинки для пирожков.

Главное, добавлять дикий чеснок в пищу постепенно, ведь его специфический вкус может изменить вкус любого гастрономического шедевра очень значительно.

Молодую листву растения можно использовать для приготовления свежего весеннего салатика, смешав его измельченную зелень с мелко порезанной капустой или шпинатом, редисом и огурцами.

В идеале стоит разнообразить рецепт различными соусами и заправками. Когда же черемша зацветет, а ее листва уплотнится и станет жесткой, ее зелень лучше измельчить, перемолоть в блендере и использовать для приготовления соуса.

А из самых грубых листьев черемши получаются замечательные голубцы.

Кстати, свежая черемша придаст пикантный вкус зеленому борщу. Правда класть ее в блюдо следует перед самым окончанием приготовления, чтобы длительной варкой не убить витамины и аромат зелени.

А вот тушеные листья черемши станут нежным и ароматным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Наконец, можно просто подсушить листву медвежьего лука в духовке, а затем измельчить ее и использовать в виде чесночного порошка.

Народные средства с черемшой

А теперь расскажем о средствах, которые можно приготовить из этого дикого растения. Главное помнить, что для всех рецептов нужно использовать свежую листву черемши, т.к. высыхая, она теряет часть полезных свойств.

Отвар черемши

Чтобы получить это целебное средство 1 ч.л. мелко порубленной черемши заливают 1,5 стаканами горячей воды и настаивают на протяжении 1 часа. Останется лишь процедить лекарственную жидкость, перелить в стеклянную емкость и употребить в течение дня.

Настой черемши

Готовить это средство также несложно. 10 листочков дикого чеснока следует мелко порезать, затем залить 1ст. кипятка и подержать на водяной бане буквально десять минут. Готовится данный настой и в термосе, для чего подготовленную массу закладывают в термос, заливают горячей водой и, закрыв крышкой, оставляют на 4–6 часов.

Спиртовая настойка с черемшой

Если необходимо приготовить настойку с этой дикой травой, одну часть черемши поместите в стеклянную бутылку и залейте 4 частями спирта. Закройте сосуд крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедив готовое лекарство, храните его в темной бутылке в холодильнике.

1. Лечение суставов

Для лечения больных суставов идеально подходят натирания спиртовой настойкой или отваром медвежьего лука. Просто нанесите лекарственную жидкость на области болезненных суставов и втирайте ее в кожу с утра и перед сном. А параллельно с этим принимайте настойку по 30 капель растворенных в столовой ложке воды 2 р/день.

Более того, в случае возникновения такой проблемы народные целители советуют перемолоть в мясорубке зелень растения и добавить в получившуюся массу растительное масло. Готовое средство можно использовать в виде компрессов, прикладывая его на 1-2 часа к болезненному суставу ежедневно.

2. Лечение заболеваний ЖКТ

В случае гастрита, колита, энтероколита и других патологий ЖКТ хорошо помогает настой медвежьего лука, принимать который нужно по 1/2 стакана 3–5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии таким средством ограничивается 3 неделями, после чего следует сделать перерыв и возобновить терапию.

3. Лечение простуды и гриппа

Почувствовав первые признаки простуды, не следует сразу же хвататься за таблетки. Начните принимать отвар или настой черемши по 1/3 стакана 3 р/день и неприятные симптомы заболевания вскоре отступят. Кроме того, при наличии бронхита растирайте грудную клетку и спину спиртовой настойкой. К тому же во время болезни полезно употреблять в пищу свежую черемшу, добавляя ее в салаты.

4. Лечение экземы

Для борьбы с этим кожным заболеванием понадобится высушить листья дикого чеснока и перемолоть их в порошок. В 1/3 стакана такого порошка следует добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и 1/3 ст.л.

облепихового масла. Тщательно перемешав средство можно использовать его, натирая на ночь пораженные участки кожи, а сверху укрывая их полиэтиленом.

Чтобы заметить результат следует проводить процедуры на протяжении 2-3 недель.

5. Лечение лишая

Измельчив свежую луковицу черемши, оберните ее марлей и прикладывайте к пораженному участку кожи на ночь, зафиксировав сверху хлопчатобумажной тканью. Проводите процедуры 10–20 дней, и вы заметите, как лишай постепенно начинает исчезать.

6. Лечение отита и насморка

Для устранения воспалительного процесса в ухе отожмите сок свежего растения и закапывайте его в больное ухо по шесть капель. Проводите процедуры 2 р/день до полного устранения проблемы. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, прикладывают к носу в марлевой салфетке или делают небольшой марлевый тампон и вкладывают в носовые пазухи.

7. Лечение гипертонии

Чтобы нормализовать повышенное давление измельчите луковицу черемши и 1 ч.л. такой кашицы залейте стаканом кипятка. Оставив средство на 2 часа, останется лишь процедить его и можно принимать 2-3 р/день по половине стакана.

8. Лечение облысения

Если ваша шевелюра стала стремительно редеть, просто возьмите свежую луковицу черемши, измельчите ее при помощи блендера и втирайте кашицу в корни волос и кожу головы. Проводите процедуру на ночь 2-3 раза в неделю.

Противопоказания черемши

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы.

Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки.

Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/cheremsha-poleznye-svojstva-recepty-prigotovleniya-protivopokazaniya/

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша. Рецепты и противопоказания

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Противомикробные;

Противослеротические;

Противоглистные;

Бактерицидные;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

Дикий чеснок применяют при лечении:

Атеросклероза;

Лихорадки;

Кишечных инфекциях;

Бронхита;

Гнойных заболеваний кожи;

Цинги;

Радикулита и болезней суставов;

Авитаминоза;

Гипертонии.

Черемша обладает уникальной особенностью очищать от патогенной микрофлоры желудок и кровь.

Употребление дикого чеснока в свежем виде увеличивает перистальтику кишечника, что способствует предупреждению запоров и, следовательно, своевременному его опорожнению и предупреждает развитие гнилостных процессов в нем.

Черемша улучшает обмен веществ и предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Употребление дикого чеснока в свежем виде полезно при заболевании щитовидной железы, снимает бессонницу, депрессию, головокружение, одышку, которая бывает при скоплении слизи в бронхах и легких.

Серосодержащие соединения, оказывая тонизирующий эффект на стенки сосудов, облегчают положение тех, кто страдает от гипертонии.

Издавна примочки и компрессы с медвежьим луком применялись при лечении радикулита, ревматизма и других воспалительных процессов. Помогает черемша очистить кожу от бородавок, лишая, применяют при лечении детского диатеза.

Антибактериальные свойства используют для дезинфекции полости рта.

Дикий лук черемша улучшает кровообращение. Это свойство растения наши предки использовали для повышения мужской потенции.

ОРВИ, простуда, кашель, насморк – все это можно лечить черемшой.

Отвар и настой листьев черемши пьют при кашле, простуде, малярии, заболеваниях кишечника и желудка, отсутствии менструации.

Настойку черемши можно употреблять при простудных заболеваниях, для растираний болей в суставах, ревматизме и радикулите.

Свежий сок растения применяют при воспалении среднего уха.

Кашицу из свежих листьев черемши прикладывают при болях в суставах. Свежие листья полезно употреблять при атеросклерозе, для улучшения зрения, как глистогонное средство.

Применение черемши в народной медицине

Народная медицина давно использует черемшу как лечебное средство. Дикий лук может справиться со многими заболеваниями и предупредить развитие болезней. Народные целители издавна применяли черемшу для лечения цинги, кожных гнойных ран, пролежней, трофических язв, ревматизма, кашля. Употребление в сыром виде луковиц медвежьего лука рекомендуется при ожирении.

Наиболее ценным лекарственным сырьем являются листья растения, которые используют для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек и в свежем виде. Для лечения лучше применять свежие листья, так как при сушке они теряют часть своих целебных свойств.

Рецепты народной медицины с черемшой

Как уже было написано выше, в народной медицине черемша применяется для лечения многих заболеваний. Лечебные препараты используют для приема внутрь, в виде компрессов и растираний.

Лечение суставов черемшой

Для лечения суставов применяют спиртовую настойку или отвар в виде растираний.

При приеме внутрь 30 капель настойки растворяют в одной столовой ложке воды и пьют два раза в день.

Измельчить свежие листья черемши в блендере или через мясорубку и добавить немного растительного масла. Такую мазь применяют при ревматизме, артрите, радикулите, прикладывая к больному месту на час, полтора.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При заболеваниях желудка таких, как гастрит, колит, энтероколит принимают настой черемши по 1/2 стакана от 3 до 5 раз в день за полчаса до еды.

Лечение отита

Выжать сок из свежих листьев и закапывать по 6 капель в больное ухо. Через 15 минут и вытереть ухо насухо ватным тампоном.

От простуды и гриппа

При лихорадке употребляют настой или отвар листьев черемши. Такой же настой употребляют при кашле, бронхите.

Для лечения кашля можно использовать настойку, которую принимают внутрь или растирают ей спину.

При насморке свежую луковицу черемши измельчить и завернуть в бинт или марлю. Такие тампоны закладывают в нос.

Полезно при простуде употреблять черемшу в свежем виде, делая с ней салаты.

Лечение лишая

Свежие луковицы измельчить и, завернув в марлю, приложить к пораженному месту.

Лечение экземы

Сухую черемшу смолоть в порошок. Взять 1/3 стакана растения, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла.

Хорошо перемешать и натирать на ночь пораженные участки рук. Сверху надеть полиэтиленовые перчатки и еще хлопчатобумажные. Для получения стойкого результата продолжать лечение от 2 до 3 недель.

Лечение гипертонии

1 чайную ложку измельченной луковицу залить стаканом кипятка и настоять. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Лечение облысения

Свежую кашицу листьев и луковиц втирают в кожу головы.

Противопоказания

Черемшу нельзя употреблять во время обострения заболеваний желудка и кишечника таких, как язва желудка, гастрит, колит и другие.

Нельзя употреблять дикий лук при гепатите, холецистите, панкреатите.

Не рекомендуется употребление черемши во время беременности и кормления грудью. В большей части такое ограничение связано с недостаточностью данных о влиянии черемши на организм беременной или кормящей женщины.

При употреблении в большом количестве может быть бессонница, головная боль, диарея.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого полезного растения.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах медвежьего лука черемши из видиео программы «Жить здорово»

Источник: https://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черемша: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Черемша. Рецепты и противопоказания

После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую многими важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной также является информация о методиках ее заготовки впрок.

Характеристика растения

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Ее широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья имеют насыщенный зеленый цвет. Они крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

Состав

Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в ее состав:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
  • микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.

Также содержатся разнообразные витамины в черемше, обусловливающие возможность восстановления весной защитных сил организма (на 100 г):

  • А – 4,4 г;
  • РР – 0,5 мг;
  • В1 – 0,045 г;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В9 – 4,2 мг;
  • С – 10 г.

Если анализировать состав черемши с точки зрения ее пищевой ценности (из расчета на 100 г сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 г), жиров (примерно 0,2 г), углеводов – до 6 – 7 г. Предельное содержание пищевых волокон может достигать 7 г, воды – 85,5 г, золы – 1,2 г.

Средняя калорийность черемши составляет примерно 35,5 – 38 ккал/100 г.

Полезные свойства

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, черемша применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного ее употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Также выражается польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам, что позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Советы по употреблению свежей травы

Заготавливают для употребления в основном дикорастущую черемшу, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальной дневной нормой взрослого человека является 3 – 8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение ее в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Им следует добавлять в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике в течение максимум четырех дней. Можно ее заморозить.

  1. Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавлять к ней можно огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Может входить в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. Можно применить рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного в них времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы он был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
  3. Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 столовые ложки на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
  4. Можно добавлять медвежий лук в суп за две – три минуты до его готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают ее крышкой и дают настояться в течение 30 минут.
  5. Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

Можно с колбой тушить мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как она гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится это кушанье быстро. Прокручивается на мясорубке сало (200 г), черемша (500 г). В получившийся фарш по вкусу добавляется соль, любимые специи и пряности. После перемешивания закуска в стеклянной банке может храниться в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринование

Подготовленную чистую черемшу (2 кг) кладут в эмалированную пятилитровую кастрюлю. Для маринада смешивают воду (1,2 л) с уксусом (190 мл). Добавляют черный перец (4 – 6 горошин), сахар (3 столовые ложки), соль (2 столовые ложки), лавровый лист (2 – 3 штуки).

Закипевшим маринадом заливают колбу и оставляют остывать. Затем помещают кастрюлю на 3 дня в холодильник или выносят в погреб. Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, то ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт. Кладут в закипевшую воду (0,8 л) томатную пасту (200 г). После перемешивания всыпают соль (4 столовые ложки), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).

Промытую зелень раскладывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом и стерилизуют литровые банки 20 минут. Затем их закатывают.

Колба с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт. В четыре полулитровых банки на дно кладут по дольке чеснока, лавровому листу. Затем заполняют их черемшой. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 столовых ложки) варят маринад и кипящий вливают в банки. Перед закатыванием нужна стерилизация в течение 25 минут.

Консервированный медвежий лук

Промывают черемшу (1 кг) и пропускают через мясорубку. Добавляют томатную пасту (200 г), сахар и соль (по столовой ложке), вливают растительное масло (250 мл). Доведя получившуюся массу до кипения, снимают кастрюлю с плиты через 1 минуту и сразу раскладывают по стерильным банкам. Полулитровые емкости дополнительно стерилизуют 20 минут, а затем закатывают.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, необходимо тщательно перебрать зелень. Удаляют загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье моют и выкладывают на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 столовых ложек на 2 кг зелени.

Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины. Всыпают соль и перетирают массу руками. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема и закатывают. Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

К ошпаренной черемше (1 кг) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.

Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.

Вливают готовый маринад в черемшу и распределяют получившуюся массу по стерильным банкам. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, то банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, то можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Источник: https://zdravstvyite.ru/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления с фото

Черемша. Рецепты и противопоказания

Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:

  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • оказывает тонизирующий эффект.

Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.

Черемша понижает или повышает давление

Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/cheremsha-medvezhiy-luk-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.