Чем полезны цветы, корни и листья одуванчика?

Содержание

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Чем полезны цветы, корни и листья одуванчика?

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире.

С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки.

На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки.

Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко.

Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ.

Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах.

Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей.

Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней.

Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня.

Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды).

Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней.

Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли.

Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.

После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха.

Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь.

Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений.  Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись.

Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой.

Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ.

Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами.

Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.

Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры).

Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру.

Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня.

По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком.

В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня.

Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место.

На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям.

Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку.

Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

  • Лечебные свойства грецкого ореха

Источник: http://ogorod23.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya/

Одуванчик – полезные свойства зеленого растения, польза и вред

Чем полезны цветы, корни и листья одуванчика?

С первыми лучами весеннего солнца в начале марта появляется множество цветочных растений. Среди них особенно заметны одуванчики.

Ярко-желтые цветы имеют множество полезных свойств, которые давно оценили как лекари и знахари, так и светила современной медицины.

Знаете ли вы о том, что это растение достаточно калорийно и может использоваться для лечения множества заболеваний? При этом некоторые составы на его основе необходимо применять с осторожностью.

Особое отношение к одуванчику в европейских странах. Так, например, в Англии из этого растения готовят сладкое одуванчиковое вино. Если обратиться к классикам английской поэзии и прозы, то из повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» можно узнать много интересного не только об самом растении, но и о том, какое влияние имеет мир природы на жизнь людей.

Одуванчик широко применяется не только в косметологии и медицине, но и в кулинарии. Так, из распустившихся цветков варят ароматное варенье, которое по вкусу чем-то напоминает мед. Корни зеленого растения также имеют много полезных веществ. Если поджарить их на медленном огне, то из них можно приготовить суррогатный кофе.

Как видим, это замечательное растение имеет много полезных свойств, и не помешает познакомиться с ним поближе.

Одуванчик — удивительный представитель сложноцветных

Трудно найти человека, который не слышал бы об этом растении. Желтые головки одуванчиков трудно не заметить на лужайке ранней весной, особенно когда зеленых растений не так уж много.
Одуванчик относится к сложноцветным, в его стеблях содержится едкий млечный сок.

Одуванчик и его полезные свойстваЛюди научились применять практически все части зеленого растения. Касается это цветков, семян, зеленых листьев и даже корней. Главное — знать, какие части для каких целей используются.

Одуванчик относится к многолетним растениям — это значит, что он может произрастать практически везде, где укоренился. В зависимости от условий обитания растение может быть разной высоты — от 5 до 50 сантиметров. Диаметр соцветия также колеблется от 1 до 5 сантиметров и более.

отличительная черта одуванчика — долгий период цветения, который положительно влияет на сферу его использования.

Где и когда можно встретить это зеленое растение?
На вопрос «где» ответ однозначный: одуванчик произрастает в любых экологических условиях. Он легко приспосабливается.

Например, в горных местностях он также произрастает, хотя и имеет намного меньше размеры, чем его сородичи на равнинной части.

 Объяснить это можно условиями местности: чем каменистее почва, тем меньше полезных питательных веществ получает зеленое растение.

За один сезон одуванчик образует множество семян. Они снабжены пушистым хохолком, благодаря которому легко разносятся ветром. Именно поэтому дочерние растения часто произрастают далеко от материнского.

Одуванчик быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, неприхотлив к почве, активно и быстро размножается. По этой причине его часто считают сорняком, хотя и напрасно.

Многие ботаники убеждены, что цветок одуванчика чем-то похож на солнце.

Может, поэтому желтые, яркие цветки напоминают светлых детей солнца, которые спустились на землю, покрытую золотистым ковром. Нашим предкам трудно было бы выживать после долгой зимы, если бы не многочисленные одуванчики, которые спасали обстановку ранней весной, когда отсутствовали другие растения.

Одуванчик и его использование в лечебных целях

Это растение называют эликсиром жизни. Причина, скорее всего, в том, что оно практически безотходно: пользу человеку приносят все его части. Отечественные диетологи часто рекомендуют употреблять блюда именно с одуванчиком.

Чем же одуванчик обращает на себя внимание? Все дело в том, что это растение не только нормализует обмен веществ, но и улучшает общее состояние. Давно известны стабилизирующие свойства одуванчика по отношению к желудочно-кишечному тракту. Кроме того, он снижает уровень холестерина, снимает симптомы сердечной недостаточности и гипертонии.

Если проанализировать все полезные вещества, которые входят в состав одуванчика, можно обратить внимание на его желчегонное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Все части зеленого растения могут использоваться как источник калия, выступать в роли мягкого природного диуретика.

Лечебные свойства одуванчика

Никакой более представитель растительного мира не может похвастаться уникальным свойством регулировать баланс жидкости в нашем организме.

По количеству витаминов и антиоксидантов, которые защищают нас от развития рака и диабета, с одуванчиком не может сравниться ни одно другое зеленое растение.

Что касается противопоказаний, то одуванчик и, соответственно, все изготовленные на его основе препараты являются совершенно безопасными.

Одуванчик и его кулинарные свойства

Да, не удивляйтесь, именно о кулинарных свойствах этого зеленого растения мы и поговорим. В некоторых европейских странах, в частности, в Италии, одуванчик употребляют в пищу, а в ряде регионов это не только популярная, но и самая любимая еда.

Если присмотреться к ценовой политике на блюда из одуванчиков в ресторанах, то станет ясно, что растение является деликатесом даже для гурманов.

Для того чтобы приготовить блюдо из одуванчика, в Италии используют исключительно культивированные сорта, которые выращиваются из специальных семян на загородных плантациях.

Каждый второй итальянец считает, что если включить в рацион блюда из одуванчика, болезни минуют дом.

Зачем покупать дорогостоящие препараты, если в этом зеленом растении содержится алфавитная книга натуральных витаминов и биологически активных веществ и минералов? Многие диетологи полагают, что именно в одуванчике содержится больше половины элементов таблицы Менделеева.

Листья одуванчика давно используют в кулинарии. Например, из них готовят вкусный салат, помогающий при авитаминозах, нормализующий обмен веществ и помогающий сделать фигуру более стройной.

Салат из одуванчикаЕсли выдержать листья одуванчика в подсоленной воде, то можно избавиться от млечного сока, содержащегося в растении. Устранить его также помогут такие естественные кислые продукты, как лимон и яблочный уксус.

На самом деле содержащаяся в листьях растения горечь полезна нашему организму — в первую очередь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сообразительные итальянцы научились жарить отваренные листья одуванчика.

Предварительно их бросают в кипяченую воду и отваривают несколько минут, при этом черешки становятся мягче, а листья развариваются. После этого в сковородке обжаривают дольки чеснока, затем вынимают его и в ароматном масле обжаривают листья одуванчика.

Полезные свойства удается сохранить, если сбрызнуть листья лимонным соком или яблочным уксусом. В ресторанах это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что в переводе значит «Одуванчик, поджаренный (припущенный) на сковороде».

Не менее пикантным будет блюдо, приготовленное из картофеля и листьев одуванчика. Для этого из отварного картофеля делают пюре. Предварительно отваренные в кипящей подсоленной воде листья одуванчика постепенно добавляются в картофельное пюре и перемешиваются.

В итоге мы получаем пикантные блюда, которые по ресторанам меркам стоят так же, как и блюда из красной рыбы или элитных сортов мяса.

Как только вокруг итальянской столицы ранней весной появляются молодые розетки одуванчиков, местные жители сразу начинают заготавливать деликатесы и продают их на рынке по приличной цене. У нас же их можно собирать все лето и готовить вкуснейшие ресторанные блюда для всей семьи.

Давно известны медицинские свойства одуванчика.

  • Его млечным соком смазывают веснушки и бородавки, пигментные пятна и мозоли.
  • С помощью специального порошка, приготовленного из растертых корней одуванчика, нормализуют обмен веществ для лечения пролежней, ожогов, ран и язв.
  • Вытяжки и экстракты из этого растения эффективно помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
  • Заваривая цветки одуванчика кипяченой водой, можно справиться с такими заболеваниями, как гипертония, бессонница, хронические запоры.
  • Спиртовым настоем из цветков, листьев и корней натирают больные места при ревматизме.
  • Для улучшения общего состояния организма и повышения иммунитета хорошо помогает целебное варенье из цветков этого растения.

Не проходите мимо зеленых листьев и желтых цветков одуванчика, оцените их полезные свойства.Одуванчик и его свойства

Применение полезных свойств одуванчика в косметологии

Каждый год появляются средства для ухода за кожей, разработанные с применением новейших технологий в медицине и косметологии. Рекламные щиты и экраны телевизоров кричат о чудодейственных свойствах тех или других косметических средств.

Но не смотря на это не уменьшается интерес аудитории к неродным способам с помощью которых можно улучшить состояние кожи и продлить естественную молодость. Это становится возможным благодаря удивительным свойствам лекарственных растений.

Одним из таких растений тоже является всем известный, скромный одуванчик. Млечный сок из стебля одуванчика обладает чудодейственными силой и используется в косметологии.

Растение используют для увлажнения и отбеливания кожи.

Одним из самых эффективных способов для удаления бородавок является использование одуванчика. Для достижения определенного результата необходимо каждый день, несколько раз под ряд наносить сок из стебля цветка на бородавку.

Через несколько дней от нее не останется и следа.

Корень одуванчика

Так же растение эффективно для удаления фурункулов и прыщей вызванных инфекцией. Отвар приготовленный из цветков применяется для регулярного умывания.

Умывание таким отваром способствует омоложению и улучшению состояния кожи. Для отбеливания лица используется специальная маска. Готовить ее нужно из цветков, которые кипятятся на водяной бане в течении двадцати минут. После этого теплые цветки нужно наложить на лицо, приняв горизонтальное положение и держать до 20 минут. Это помогает не только отбелить кожу но и удалить омертвевшие клетки.

Мозоли и натоптыши тоже «боятся» сока одуванчика. Для их удаления нужно делать примочки. Сок растения наносится на ватный тампон и прикладывается к проблемным участкам кожи ног, желательно делать эту процедуру на ночь. Через некоторое время станут заметны первые результаты.

Кожа ног станет мягкой и эластичной, а от мозоли исчезнут. Одуванчик лекарственный — Лекарственные травы

На косметической продукции указывается содержание экстрактов целебных растений с акцентом на то, что они усиливают его действие и увеличивают эффект.

Необходимо помнить, что не смотря на это народная медицина и косметология не сдают лидирующих позиций на рынке спроса косметической продукции. Так же их действие является проверенным многими поколениями и является традиционным.

Это лучшая гарантия поддержки и восстановления здоровья кожи.

Оксана Кравченко

Источник: http://www.LadyKiss.ru/dom-i-eda/produkti/oduvanchik-poleznye-svojstva-zelenogo-rasteniya-polza-i-vred.html

Чем полезен одуванчик, подробные рецепты применения

Чем полезны цветы, корни и листья одуванчика?

Одуванчик всем знаком, многие знают о лечебных свойствах его надземной части, а, главное, корня, но чем конкретно полезный, в чём состоят противопоказания, следует разобраться подробнее.

» С молоком, а не коровушка, да плешивая головушка» — так говорится об одуванчике. С молоком — стебель с корнем и листьями богаты млечным соком, а головушка лысая оттого, что семена от лёгкого дуновения ветерка разлетаются на своих парашютиках, а цветоложе оголяется.

Весной стоит замешкаться — земля в саду становится золотой.

Как применить это золото во благо здоровья?

Химический состав частей одуванчика и действие

Листья и цветки: каротин, аскорбинка, витамины В, Е, Д, К, белки, железо, фосфор, марганец. кальций, селен.

Пыльца: соли бора. марганца, меди. молибдена, кобальта.

Корни: углеводы сахароза, инулин, фруктоза; органические кислоты, стерины, витамины группы В, холин, различные ферменты, тритерпеноиды, воск, жирное масло, глицериды.

Такой химический состав обуславливает разнообразие лечебных качеств корня, листьев, цветков одуванчика.

  • Способность предотвращать образование опухоли, образование тромбов в сосудах, накапливание холестерина в них.
  • Мочегонное и желчегонное свойства — очищают почки, печень, желудочно-кишечный тракт от токсинов.
  • Употребление корней способствует улучшению мозгового кровообращения
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям за счёт богатого витаминного и микроэлементного состава.
  • Пектины. которые содержат корни, ликвидируют запоры и выводят соли тяжёлых металлов.
  • Для кормящих мамочек это находка, так как у них улучшается гормональный фон и увеличивается количество выделяемого целебного молока. Правда, чрезмерное употребление — это противопоказание из-за ухудшения вкуса и сильного желчегонного эффекта.
  • и соотношение витаминов таково. что с их помощью лучше усваиваются кальций, калий, что позволяет правильно работать сердцу, нормализовать содержание сахара в крови.

Сбор одуванчика — время и место

Зелень собирают до и во время цветения. Конечно, вдали от трасс и городов, например, на своём участке. Сырьё сушат, консервируют или сразу применяют в пищу. На этот счёт существует множество рецептов.

Многие не знают, что «вершками» не ограничивается лечебное действие вездесущего сорняка. Поэтому пишу, как заготовить корни.

Это самая ценная полезная составляющая. Копают рано весной, либо осенью. Злостным засорителем участка этот цветок не считаю. Весной после цветения траву просто скашиваю триммером, тогда к осени корни будут потолще. А уж с грядок приходится убирать корнеудалителем и использовать для сушки, приготовления лекарственных форм.

Вот как я подготавливаю корни для хранения на зиму и дальнейшего применения.

Обычно в начале октября или позднее, выкапываю их, удаляю верхушечку с листвой, промываю проточной водой,  применяя мочалочку для лучшей очистки от мелких боковых корешочков.

Подвяливаю на ветерке, а затем сушу в духовке при температуре примерно 60 градусов. Да, забыла — перед сушкой нарезаю кусочками примерно по 1 сантиметру, иначе потом корни будут каменными, их трудно перемолоть.

Совет: лучше выкопать и заготовить корень глубокой осенью, тогда он накопит максимум нужных целебных соединений. К тому же, времени для этого нужного дела уже будет достаточно.

Срок хранения — не более трёх лет.

Перемалываем затем до состояния порошка или мелких камушков по мере надобности..

Хранение — в пакетах из крафт-бумаги, стеклянных банках с крышками, холщовых мешочках до трёх лет.

Конкретные рецепты применения

В листве одуванчика содержится большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В, никотиновая кислота. Их после выдерживания в солёной воде или бланшировки (для удаления горечи) добавляют в салаты.

Рецепт салата: зелень одуванчика, тёртая морковка, варёное яйцо, зелёный горошек. Заправить сметаной, можно добавить зелёный лук. Но это «лирическое отступление».

Самыми универсальными свойствами обладает порошок корня. Проще способа приёма не придумаешь — на кончике ножа (чайной ложки) несколько раз в день независимо от времени еды, запивая водой.

Добавлять к еде — супам, салатам, закускам.

При болезнях печени, вздутии живота, запоре

Столовую ложку молотых корней залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут при помешивании. охладить, долить до начального объёма, процедить. Пить тёплым по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Две чайные ложки свежих нарезанных корешков залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, дать настояться 20 минут и выпить за два приёма.

Если есть желание — съесть за день два-три стебля с листьями. Не знаю, найдутся ли желающие. Мне нравится на голодный желудок рассасывать кусочки сушеных корней, у них мало горечи.

Отвар листьев : десять цветков или листков отваривать в 200 мл воды 15 минут. Настоять минут двадцать, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза за день.

Воспаление суставов

Мелконарезанный корень (ст. ложку) залить 0,5 л воды, проварить 2 минуты, остудить — пить по стакану утром и на ночь. Дополнить обёртыванием распаренной зеленью или втирать настойку из неё.

Ослабление памяти, повышение иммунитета, простуда, подагра

Применяется настойка одуванчика. Её делают из листьев, цветков, корня. Для этой цели тара наполняется сырьём и заливается водкой до верхней границы с ним. Трамбовать при этом не надо. Настаиваем под крышкой три недели, процеживаем. Если корень мелко измельчён, берём 100 граммов на литр водки или спирта. Храним в тёмном месте 2 года.

Применение наружное и внутреннее, по чайной ложечке в 100 мл воды дважды за день до еды за полчаса.

Обызвествление костей

Берутся свежие листья до цветения, выдерживаются 30 минут в солёной воде, споласкиваются, ошпариваются. Отжатый из них сок разбавляется пополам с водой. Пьётся по 50 мл в день дважды до приёма пищи. Такой одуванчиковый сок консервируют, добавив немного водки, чтобы дольше хранился.

Рецепт от шишек на больших пальцах ног

Берутся цветки, стебли, кусочки корня; измельчаются и заливаются йодом так, чтобы покрылись.

Настаиваются неделю. Полученный йодный настой наносится на шишку в виде сеточки-решётки. Перед этим надо ногу распарить. Периодичность процедуры — две недели через две.

Корень нашего «сорняка» является прекрасным желчегонным средством, для печени нет его полезнее, особенно тем, кто страдает запорами при её заболеваниях.

  • Так что прошу не лениться, а приготовить себе и своим близким побольше такого лекарства. Ведь в корне содержится также инулин — полисахарид, что предупреждает и лечит диабет.
  • Как успокоительное, отхаркивающее средство корни одуванчика можно не молоть, а заваривать в термосе одну столовую ложку с верхом на стакан кипятка. Выдержать там 4 часа, пить по 1/3 стакана 3 раза за день до еды.

Рецепт кофе из корня одуванчика

Здесь можно проявить творческую изобретательность. Например. смешать зерна натурального кофе в определённой пропорции (на наше усмотрение, в какой) с кусочками корешков одуванчика, смолоть. Или их предварительно обжарить или вообще использовать лишь одуванчик. В любом случае это принесёт пользу, а не вред.

Применение в косметологии

  • Две столовые ложки свежих корней залить двумя стаканами воды, кипятить 15 минут, процедить. Каждое утро и на ночь протирать кожу. Это избавит от фурункулов, угрей.
  • При жирной коже пользуются настойкой, разведённой пополам водой.
  • Млечный сок цветков и листьев выводит веснушки, другую пигментацию.

Вот каков наш одуванчик — лекарственный!

Когда надо лечение одуванчиком ограничить

Противопоказаниями являются:

  • Закупорка желчных протоков;
  • Беременность
  • Аллергия на пыльцу
  • Язва желудка при обострении
  • Склонность к диарее

Продолжительность приёма препаратов из одуванчика должна быть не более трёх месяцев.

У цветков одуванчика есть одно интересное свойство. Они открываются только при хорошей погоде, а если закрылись до 15 часов или вообще не открывались — жди непогоду.

С ним у многих народов связаны разные легенды. Вот одна из них.

Когда-то очень давно местный царёк приказал слугам под каким-то предлогом собрать всех красивых девушек в своём государстве и выдать замуж за подданных, имеющих перед ним заслуги.

Узнали об этом одуванчики, разослали всем девушкам письма на своих парашютиках, где предупреждали об опасности. Девушки переоделись в дурнушек, таким образом спасли себя и остались со своими любимыми.

Конечно, у этой притчи намёк не на то, что надо плохо одеваться, но… предупреждён — значит вооружён!

До следующих встреч!

Да, напоследок видео о лечебных свойствах одуванчика и противопоказаниях:

Источник: http://vosadyli.ru/chem-polezen-oduvanchik/

Полезные свойства листьев одуванчика для человека

Чем полезны цветы, корни и листья одуванчика?

Полезные травы и растения

О целебности одуванчика и его листвы известно с давних времён. Древние врачеватели, едва дождавшись первых всходов, пускали их в ход против различных заболеваний и хронических недугов.

Первым делом нежные листочки использовались против цинги, помогая восстановить крепость десен после продолжительной, и нередко, голодной зимы.

Одуванчиковые листья шли в ход в каши и похлёбки, оказывая на ослабленный организм самое целебное действие, решая проблемы, связанные с мочеполовой системой, желчным пузырём, пищеварительным трактом, а главное, обогащая организм целым рядом ценнейших природных веществ и витаминов.

Давайте подробнее разберёмся, какую пользу приносят листья одуванчика для организма человека и его внутренних систем.

Природные свойства и польза листьев одуванчика

Польза одуванчика для здоровьявыражается, прежде всего, в его химическом составе. Только посмотрите на этот состав, способный обогатить и поставить на ноги любой ослабленный организм:

  • в его листьях и других частях есть витаминные группы: А, С, РР, В2, Е, К;
  • в большом количестве присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, медь, марганец, фосфор, и это далеко не весь перечень минералов;
  • имеются каротиноиды, смолы, спирты, стерины, воск;
  • инсулин, полисахариды и сахарозы;
  • масла и вещества дубильного свойства;
  • кислоты органического происхождения и гликозиды.

Если говорить о заболеваниях, при которых рекомендуется употреблять листья этого привычного всем растения, то следует отметить:

  • его противоцинготные и анти витаминозные свойства;
  • он помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря;
  • улучшает функции мочеполовой системы;
  • это прекрасное отхаркивающие средство при кашле и болезнях органов дыхания;
  • данное средство прекрасно тонизирует все внутренние системы и весь организм;
  • целебные свойства одуванчика способны ускорять процессы обмена, что является неоценимой помощью для тех, кто мечтает похудеть;
  • его зелень при правильном и регулярном употреблении снимает усталость, благоприятствует крепкому сну, устраняет неврозы и успокаивает;
  • препараты на основе листьев растения помогают выводу камней из почек и желчного пузыря, способствуют выводу «плохого» холестерина, очищают стенки сосудов, а значит, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, и возникновению бляшек;
  • одуванчик успешно применяется при лечении ревматизма и артритов, помогает устранению симптоматики ПМС;
  • полезно использовать сок одуванчиков при кормлении грудным молоком малышей, так как увеличивается его количество;
  • при усталости глаз и развитии глазных заболеваний листья этой ценнейшей растительной культуры также способны помочь, оказывая благотворное влияние.

Вы ещё сомневаетесь пользе одуванчика? Тогда продолжим перечень его достоинств.

За счёт содержания в своём соке активных соединений, он применяется как в области консервативной, так и в нетрадиционной или народной медицине. С его помощью лечат: сахарный диабет обоих типов, гипертоническую болезнь, онкологию, гепатиты, водянку, подагру, сыпи и другие кожные заболевания, рахиты и лихорадку.

Он применяется при параличах и парезах, укусах ядовитых змей, туберкулёзе и нарушениях эндокринной системы, гастритах и отёках. Данное лекарственное средство самым эффективным образом повышает иммунитет и способно восполнить необходимые вещества органического и витаминного свойства.

Как заготавливать листья одуванчика?

Растение отдаст все свои полезные качества, если его правильно и вовремя заготовить. Для сбора сырья лучше всего выбрать сухую погоду в марте-апреле, когда свежая зелень только появляется.

Собранные листики следует измельчить и разложить на просушку. Лучше всего для этого подойдёт проветриваемое помещение. Во время сушки, необходимо сырьё встряхивать и ворошить.

Хорошо заготовленные листья одуванчика способны храниться и не терять своих лекарственных качеств около пяти лет.

Важно! Очень важным моментом является и то, чтобы одуванчики, собранные в качестве лекарства произрастали в чистых местах с экологически благоприятными условиями.

Дело в том, что растение как губка впитывает все вредоносные вещества, и применение его ничего кроме вреда не принесёт. Старайтесь собирать сырьё в полях и на лугах далёких от автострад и производственных помещений.

Как правильно употреблять листья растения?

Для каждого заболевания существует свой способ применения и рецептура. Нередко в качестве целебных ингредиентов используются и другие растения, усиливающие терапевтический эффект и скорость выздоровления. Составы могут быть как на водяной основе, так и с применением спирта. Итак, предлагаем несколько традиционных рецептов.

  • Авитаминоз. В свежем виде часто используется рецепт на основе спирта. Готовится такая настойка в пропорциях 1:1 и храниться до готовности в тёмном месте не менее трёх недель. Употреблять лекарство следует по большой ложке дважды в день при усталости и во время авитаминоза;
  • Малокровие. Сухие листья завариваются кипятком: чайная ложка на стакан. Процедить и пить вместо чая. Это позволит повысить общий тонус и придать сил организму;
  • Пищеварение. Берётся по одной ложке сухого сырья листьев и корней растения, заливается тремя стаканами горячей воды. Принимать такое средство стоит по ст. ложке до еды. Это способствует улучшению аппетита и пищеварению;
  • Мозоли и натоптышы. Сок растения прикладывается к проблемным местам, делая компрессы на ночь. При прыщах и папилломах используется спиртовая настойка. А для отбеливания лица и против веснушек готовится раствор на основе сока;
  • Диабет. Часто используют смесь из крапивы, одуванчика, а также листьев грецкого ореха, цикория;
  • Заболевания суставов. Применяют не только сок в качестве примочек и компрессов, но и пьют травяные чаи из растения;
  • Ангина. Для того, чтобы ее вылечить следует сделать следующее: листья и стебельки одуванчика хорошо промыть и пережёвывать таким образом, чтобы весь сок с растения попадал на слизистые оболочки горла и трахеи. Вся польза заключается в лечебности каучука, который содержится в составе листьев.

Можно использовать одуванчиковые листочки при приготовлении салатов, щей, овощных супов и холодных закусок. Из цветков и побегов готовят варенье и джемы.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика невозможно поставить на одну чашу весов, так как первые, несомненно, перевесят. Однако, как бы ни был полезен этот растительный вид, есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • закупорка желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни;
  • гастриты.
  • при беременности нежелательно использование продукта без консультации с врачом.

Важно! Побочные эффекты выражаются в проявлениях диареи, рвотных позывах и других негативных состояниях. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание, не стоит рисковать здоровьем и стоит отложить использование природного лекарства до рекомендаций врача. Особенно это касается детей, пожилых людей и беременных женщин.

Итог

Одуванчик – это ценное природное лекарственное сырьё, на основе которого создаётся огромное количество медицинских препаратов.

Сок растения обладает поистине чудодейственными свойствами, что ставит его в первые ряды самых полезных и лечебных растений. Главное, употреблять его без фанатизма, строго соблюдая пропорции и рекомендуемые дозы.

Нет такой болезни, которая не поддалась бы «волшебным» свойствам этого скромного, но такого важного для здоровья человека растения!

Источник: https://eshpravilno.ru/listya-oduvanchika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.