Чем полезна хурма для женщин?

Содержание

Хурма: польза для женщин, противопоказания

Чем полезна хурма для женщин?

Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».

Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста

Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они  повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.

Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.

Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.

Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.

Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво

В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»

При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».

Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.

Изобретательные женщины на основе таких ягод  делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.

Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.

Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.

Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.

Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.

Польза для женщин после 50 лет

Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.

К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.

Какие витамины содержатся в хурме

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

  • витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
  • набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
  • витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
  • витамин Е (отличный антиоксидант);
  • витамин К (для нормализации свертываемости крови).

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Химический элементв 100 г хурмы, мг
Калий310
Натрий1
Фосфор26
Кальций27
Магний6
Железо2,5
Марганец0,3
Цинк0,11

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.   

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Веществав 100 г ягод, г
Сахар15,3
Пищевые волокна1,6
Белки0,5
Углеводы15,3
Жиры0,4
Органические кислоты0,1
Насыщенные жирные кислоты0,1
Ненасыщенные жирные кислоты0,1
Вода81,5

Противопоказания и вред хурмы

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.  

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Автор Л. Пахоленко (Заядлая дачница)

Источник: https://wolgodacha.ru/poleznye-sovety/hurma-polza-dlya-zhenshchin-protivopokazaniya

Хурма: польза и вред для организма

Чем полезна хурма для женщин?

Поговорим о продукте, который традиционно появляется на столе россиян в конце декабря. Из нашей статьи вы узнаете все о хурме: о её пользе и вреде для организма человека.

Знакомые многим ярко-оранжевые плоды растут на листопадных деревьях. Их родиной считаются азиатские страны, где прочно закрепилось название «китайский персик». Визуальное сходство двух фруктов нельзя не отметить. Греки называют хурму «божественным огнем» из-за его оранжевой окраски, а в России иногда можно услышать вариант «морозная вишня».

В нашей стране деревья, на которых она растет, тоже распространены. Но встретить их можно всего в двух регионах: в Краснодарском крае и в Крыму. Видовое разнообразие у нас также небогато. Самый известный вариант – «королёк», но есть и другие морозоустойчивые сорта. А вот мировая классификация насчитывает несколько сотен различных единиц.

Практически все основные природные лакомства созревают к лету, редко к началу осени. Поэтому ближе к ноябрю на российских прилавках сложно найти что-то вне заграничного импорта. Если вы хотите разнообразить меню необычным фруктом, обратите внимание на хурму.

Она созревает как раз к заморозкам, в конце ноября – начале декабря, в зависимости от конкретного региона выращивания. Именно в этот момент она и появляется в магазинах. Ведь неспелой её просто невозможно употреблять в пищу из-за большого количества танина, содержащегося в ней. Она вяжет рот.

Эффект от поедания незрелого фрукта схож с тем, что бывает, когда выпьешь слишком крепкого чаю.

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете.

Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению.

Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций.

Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме.

В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Источник: https://slavklin.ru/articles/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma

Чем полезна хурма женщинам?

Чем полезна хурма для женщин?

На прилавках супермаркетов можно найти такое разнообразие аппетитных и в то же время полезных для организма фруктов и овощей! В тот список можно смело включить хурму. Это лакомство рекомендуется всем, кто на диете.

Еще, прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, чем же полезна женщинам хурма, обязательно стоит отметить, что это кладезь полезных микроэлементов, которые не только нужны диабетикам, но и тем, кто является сторонником здорового питания.

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

  1. Калий. Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.
  2. Магний. Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.
  3. Натрий. Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.
  4. Кальций. Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.
  5. Железо. У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

Ранее упоминалось о том, что хурма – диетический продукт. Чем слаще она, тем больше в ней калорий (от 50 до 70 ккал на 100 г продукта), поэтому поправиться от хурмы можно, если есть ее в больших количествах, превышая количество расходуемых за день калорий.

Польза хурмы для кормящих

Этот фрукт очень полезен для кормящих женщин. Ведь ежедневное его употребление не только положительно сказывается на органах дыхания, состоянии сердечно-сосудистой системы, но также помогает нормализовать функционирование кишечника мамы и, несомненно, чада, который пьет ее молоко.

Т.к. после родов иммунитет слабый, то хурма помогает восполнить необходимые запасы витаминов и минералов, укрепляя тем самым организм.

Полезные свойства хурмы и противопоказания Хурма является очень питательным фруктом, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего организма. Эта статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы. Сколько калорий в яичнице? Яичница утром – самый популярный завтрак, и это вполне оправдано. Благодаря своей питательности это блюдо способно покрыть весь энергетический запрос организма на первую половину дня. Эта статья расскажет о калорийности яичницы.
Чем полезен гречишный мед? Эта статья расскажет о полезных свойствах гречишного меда. Вы узнаете о том, какими свойствами он обладает и какое влияние он оказывает на организм человека. Вред мяса для организма человека О вреде мяса и его пользе для нашего организма не утихают споры. В этой статье мы остановимся на основных моментах относительно этих разногласий и выясним, чем вредно мясо в зависимости от способа приготовления.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezna-hurma-zhenshchinam

Польза хурмы для организма женщины: содержание полезных элементов, калорийность, сферы применения

Чем полезна хурма для женщин?

Хурма, давно переставшая быть экзотикой на наших столах, популярна у взрослых и детей, особенно в зимний период. Это обусловлено сочностью, ароматом и восхитительным вкусом фрукта. Однако мало кто знает о пользе хурмы для организма женщины. Мясистые плоды содержат большое количество полезных веществ и благотворно действуют на многие системы его жизнедеятельности.

Описание ягоды

Появилась хурма более двух тысячелетий назад, в Китае. У разных народов её называют финиковой сливой, солнечной ягодой или бархатным яблоком, а с латыни она переводится, как пища богов.

Встречается разновидность плодов, имеющая шоколадный цвет. Она получила название «чёрное яблоко».

На территории России в основном представлены сорта, выросшие в Крыму, Краснодарском крае, Узбекистане, Азербайджане или Турции.

Продаются несколько видов ягоды, различающиеся формой, цветом и вяжущей способностью. Популярный у нас королёк также является одной из разновидностей хурмы, его сладкие плоды созрели после опыления цветков насекомыми.

Приобретать следует фрукты яркого, насыщенного цвета с сухой плодоножкой, у которых отсутствуют тёмные пятна. В холодильной камере их можно хранить до 90 дней. Для продления срока хурму лучше всего заморозить. Оптимальным количеством для ежедневного употребления можно считать 1—2 плода.

Хурма полезна и в сушёном, и в вяленом виде. Однако калорийность её при этом существенно возрастает.

При покупке плодов, имеющих сильный вяжущий эффект, их нужно разместить на несколько дней в морозилке, после чего проблема должна исчезнуть. Можно также положить хурму с бананом в один пакет, крепко его завязав. Через сутки фрукт должен быть вполне съедобным.

Калорийность хурмы в 100 граммах продукта — всего примерно 70 ккал. Ягода в большом количестве содержит бета-каротин и биофлавоноиды. Это и обуславливает её ярко-оранжевую окраску.

100 г фрукта содержат:

  • белок: 0,5 г;
  • углеводы: около 17 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • клетчатку: 0,5 г;
  • воду: 81 г;
  • витамины (А:1,2 мг, В1:0,02 мг, В2:0,03 мг, В3:0,2 мг, С:15 мг);
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).

В качестве углеводных компонентов в хурме представлены фруктоза и глюкоза, которые являются сахарами природного происхождения.

Польза от хурмы

Минералы, входящие в состав ягоды, играют важную роль в жизнедеятельности различных органов и систем организма любого человека. Полезные свойства хурмы применяются и при употреблении плодов, и при использовании в качестве наружного средства.

  1. Кальций. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца и нервной системы, помогает справиться с состоянием депрессии и неврозом.
  2. Магний. Достаточное количество этого микроэлемента в женском организме приводит к нормализации менструального цикла, повышает вероятность зачатия.
  3. Калий.Употребление хурмы во время менопаузы снижает риск инсульта. Калий оказывает и благотворное влияние на внешний вид женщины, выводя избыточную жидкость и уменьшая отёчность.
  4. Натрий. Вещество помогает улучшить обмен веществ, добавляет эластичности суставам, что важно при спортивных нагрузках.
  5. Железо. Этот минерал способствует профилактике анемии, нормализации содержания гемоглобина в крови, снижению утомляемости.

И это — далеко не всё. Помимо перечисленного, существует ещё несколько причин, которые помогают сделать женщинам выбор в пользу оранжевого фрукта:

  • Хурма — является своеобразным рецептом долголетия, замедляющим старение клеток и появление морщин, в том числе возрастных.
  • йода в хурме помогает в профилактике проблем со щитовидной железой. Но в этом случае также нужно соблюдать осторожность, так как избыток этого элемента может привести к плачевным результатам.
  • Плод благотворно влияет на зрение, укрепляя глазные мышцы. Он также защищает сетчатку глаза и помогает предотвратить развитие катаракты.
  • Солнечная ягода препятствует тромбообразованию, помогает очистке сосудов от бляшек.
  • Для женщин, которые страдают от гипертонической болезни, полезно есть хурму из-за её мочегонного действия.
  • Полезные вещества в составе ягоды способствуют укреплению иммунитета человека, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействия. Особенно полезны эти качества в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
  • Употребление фрукта в умеренных количествах помогает нормализовать проходимость кишечника, что снижает вероятность запоров.
  • Хурма укрепляет костную ткань, волосы и ногти, снижает вероятность появления седины.
  • Ягода помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Следует помнить, что степень зрелости хурмы также определяет возможный вред или пользу, которую она может принести организму. Ведь даже у полностью здорового человека недозрелый плод способен вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Наружное использование фрукта

Получив информацию, чем полезна хурма женщинам, не менее интересно, как можно использовать её для поддержания красоты. Как уже отмечалось выше, употребление хурмы благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на состояние кожи и волос женщины. Что радует, пользу она может приносить дамам любого возраста.

Маски для кожи

С помощью хурмы можно готовить действенные средства, полезные для кожи.

Следует помнить, что для изготовления масок нужно брать исключительно спелые плоды, в которых сконцентрированы все полезные элементы. С помощью нанесения составов можно помочь коже во многих случаях: увлажнить излишне сухую кожу, устранить блеск жирной дермы, убрать шелушение, повысить эластичность, успокоить воспаления, отбелить, вернуть эластичность и былую упругость.

  • Для очищения. Готовится настойка из мякоти одной ягоды, стакана водки и чайной ложки сока лимона. Состав выдерживается десять дней в темноте, после чего процеживается в стерилизованную стеклянную баночку. Этим средством следует раз в неделю пропитывать салфетку и накладывать её на лицо примерно на десять минут.
  • Для увлажнения. В блендере следует измельчить хурму, яблоко, банан и грушу. Туда же вливается 1 ч. л. натурального йогурта. Маска накладывается на четверть часа, после чего следует умыться тёплой водой.
  • Для отбеливания. Смешать мякоть хурмы, желток, по одной столовой ложке сметаны и любого растительного масла. Однородный состав нужно наложить на кожу примерно на треть часа, после чего лицо требуется умыть тёплой водой. Этот состав рекомендуется наносить на жирную кожу.
  • От прыщей. Средство используется для устранения угрей и чёрных точек, обеззараживания и устранения воспаления. Маска хорошо очищает кожу, ликвидирует сальный блеск и уменьшает выделение жира. Для её приготовления понадобится смешать яичный белок и одну столовую ложку мякоти хурмы. Массу следует взбить, после чего нанести на пятнадцать минут. Для умывания нужно использовать тёплую воду.

Составы для волос

Хурма включается и в состав средств для лечения и восстановления волос. Наиболее востребованы они для волос, повреждённых от использования красок и завивки.

  • Лечение пересушенных волос. Для приготовления бальзама нужно замочить дрожжи (30 г) в тёплой воде. Когда смесь вспенится, требуется добавить в неё 2 хурмы, 1 авокадо и 8 капель арганового масла. Бальзам следует нанести на вымытые волосы, равномерно его распределить и оставить на 5 минут.
  • Восстановление волос, часто подвергающихся окрашиванию. Для приготовления маски следует взбить миксером смесь мякоти одной хурмы и двух яичных желтков. В образовавшуюся пену требуется добавить 15 мл масла кокоса. Полученный эликсир наносится на волосы. На голову надевается резиновая или полиэтиленовая шапка.

Рецепты с солнечной ягодой

Помимо употребления в свежем виде, фрукт можно использовать при приготовлении выпечки, салатов, закусок, мясных блюд и десертов. Для этого его следует промыть, разрезать на дольки и удалить семена.

Варенье из хурмы

Самым простым десертом, изготовленным из хурмы, является варенье. Это лакомство понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобится килограмм ягоды, столько же сахара, пол-литра воды и 2 щепотки лимонной кислоты.

Первым делом следует приготовить сироп из сахара и воды. Когда он закипит, выкладывается очищенная от шкуры и порезанная хурма. Десерт варится около 50 минут. Периодически из него удаляется пена. Минут за пять до конца процесса в варенье добавляется лимонная кислота и вся масса перемешивается.

Огонь выключается. Варенье следует оставить на треть часа, чтобы немного остыло, после чего его нужно разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Салат с болгарским перцем

Для людей неискушённых подобное сочетание продуктов выглядит странновато, но в итоге получается вкусное блюдо. И что очень приятно, довольно лёгкое и быстрое в производстве.

Для его приготовления требуется подготовить хурму и перец — по одной штуке, листья салата и зелень кинзы. Соус готовится из смеси оливкового масла, мёда и соевого соуса. Их следует взять по 1 ст. л. и добавить сок половины лимона.

Промытые перец, хурма и зелень нарезаются, в полученную смесь добавляется соус. Салат следует оставить на некоторое время, чтобы пропитался и можно подавать.

Мясо в духовке

Лучше всего для запекания взять свинину. Приготовленное в духовке мясо рекомендуется есть горячим, но не возбраняется употреблять и в холодном виде.

Запечь мясо можно, используя следующие продукты:

  • свиная вырезка — 0,7 кг;
  • хурма, яблоко и репчатый лучок — по 1 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, приправы (порошок чёрного перца, паприки и корицы), зелень.

Вырезку следует обжарить на сковородке с маслом так, чтобы образовалась румяная корочка с обеих сторон.

В мясе делаются надрезы. Кусок требуется тщательно обвалять в смеси пряностей и соли.

В каждый надрез нужно поместить по дольке фруктов и колечку лука. Свинина смазывается мёдом.

Мясо заворачивается в фольгу и выпекается от часа до полутора в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать готовое мясо следует с зеленью.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие множества полезных свойств хурмы для организма, в некоторых случаях употребление плодов нежелательно. Их следует или полностью исключить из рациона или привыкнуть лакомиться сочной мякотью в маленьких количествах. Если присутствуют проблемы в организме, рекомендуется проконсультироваться со специалистами:

  1. При беременности большое количество съеденной ягоды может привести к кишечной непроходимости. Поэтому усердствовать с её поеданием не стоит. При грудном вскармливании младенцев следует полностью воздержаться от хурмы, по крайней мере, до достижения ребёнком трехмесячного возраста.
  2. Заболевание сахарным диабетом является причиной отказа от фрукта, так как он может вызвать изменение показателей гликемического индекса.
  3. Большое количество сахара служит основанием для того, чтобы исключить финиковую сливу из рациона при ожирении.
  4. При индивидуальной непереносимости есть фрукт также нельзя.
  5. Спаечные болезни брюшной полости, а также перенесённое на этих органах оперативное вмешательство, являются противопоказаниями для употребления хурмы.
  6. Заболевания мочевыводящей системы выступают причиной отказа от фрукта.
  7. Наличие ряда хронических болезней требует проведения консультаций с медиками перед тем, как лакомиться ягодой.

При употреблении хурмы ни в коем случае нельзя сочетать её с молоком или холодной водой. Иначе возможны расстройства кишечника. На голодный желудок также не рекомендуется есть фрукт, так как можно спровоцировать образование камней в желудке.

Как можно было убедиться, польза хурмы для организма женщины действительно существует, и немалая. Главное условие — не злоупотреблять вкусным и сочным фруктом, а также — не есть лакомство, если есть серьёзные противопоказания.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-hurmy-dlya-organizma-zhenshhiny-svojstva-ispolzovanie.html

Сладкая хурма: польза и вред для организма женщины, полезные свойства для похудения и в косметологии

Чем полезна хурма для женщин?

Хурма – вкусный фрукт, очень полезный для женщин. Его сфера влияния на организм очень широка: он положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.

Женщины используют хурму в качестве продукта питания или как косметическое средство. Плод полезен в любом возрасте, от маленьких девочек до пожилых дам. Воздействие фрукта для разного возраста отличается. Рассмотрим основные полезные свойства хурмы, ее влияние на женский организм, возможные побочные эффекты, сферы применения.

к оглавлению ↑

Положительное воздействие на организм обусловлено составом ягоды.Благотворное влияние при употреблении плода отмечается на работе ЖКТ. Фрукт включают в диеты больных язвой, пациентов с проблемами почек, печени.

Ягода отличается антибактериальными свойствами. Фрукт содержит бета-каротин, витамины С, А, Е, РР.

В составе — множество таких минералов: кальций, калий, железо, йод, медь, магний и марганец. Продукт помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим основные свойства хурмы, которые распространяются на все болезни.

  • При анемии. Плоды содержат много железа, хорошо борются с анемией, синдромом хронической усталости, проблемами нервной системы.
  • При нарушении работы щитовидной железы.

    В последнее время женщины все чаще страдают проблемами щитовидки, а употребление в пищу этого вкусного фрукта снизит риск возникновения и развития заболеваний щитовидной железы благодаря повышенному содержанию йода.

Врачи назначают диеты с хурмой для молодых девушек, будущих мам и при наступлении климакса. Рассмотрим особенности влияния плода на женщин.

к оглавлению ↑

Для беременных

Многих интересуют вопросы: какова польза хурмы для организма женщины при беременности, полезна ли она в этот период и чем может быть вредна беременным?

Нередко гинекологи-акушеры назначают хурму в качестве рекомендуемой диетической добавки.

Фрукты полезны при беременности, но не в любое время года и все подряд, а только по сезону.

С приближением зимы полезные компоненты в яблоках или винограде совершенно не сохраняются, а потому врачи рекомендуют принимать хурму, которая содержит куда больше йода, железа, кальция и калия, необходимые как для организма беременной женщины, так и для развития плода.

к оглавлению ↑

При климаксе и в пожилом возрасте

При наступлении климакса женский организм теряет много железа и, других микроэлементов, которые перестают вырабатываться гормональной системой. А потому необходимо восполнять их запасы. Идеально для решения проблемы подходит хурма.

Плоды содержат магний, помогающий бороться со стрессом, который испытывают женщины при наступлении климакса.

к оглавлению ↑

Несмотря на пользу хурмы, есть также ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Во-первых, плоды нужно есть только спелыми. Если ягоды недозрелые, то это приведет к диарее, расстройству желудка и даже к непроходимости кишечника.

Во-вторых, хурма содержит большое количество сахара, кроме полезных микроэлементов, поэтому больным сахарным диабетом нужно ограничивать количество плодов, принимаемых в пищу. Из этих же соображений ягоды не рекомендуют при ожирении, хотя в некоторых диетах хурма — базовый продукт.

к оглавлению ↑

Плоды в кулинарии

Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.

Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.

В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:

к оглавлению ↑

Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезен для избавления от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В косметологии

Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:

  • Маски для лица на основе хурмы — эффективное средство борьбы с угревой сыпью и расширенными порами. Самый простой рецепт – смешать мякоть плода с яичным желтком.
  • Еще одно полезное свойство – тонизирование эпидермиса, освежение и подтяжка лица. Хурма прекрасно борется с признаками старения и увядания кожи.
  • Для приготовления такой маски нужно смешать мякоть фрукта с желтком и сливками в одинаковой пропорции, нанести на лицо и держать 15 минут, смыть влажным теплым диском или марлей, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

    Чтобы результат был заметен и закрепился, нужен курс таких масок. Достаточно 15-20 процедур для получения ошеломляющих результатов.

Маску из хурмы и яичного желтка используют для кожи лица, волос. В косметическое средство можно добавить любимое масло, например, миндальное или кокосовое. Такой препарат оздоровит кожу головы, укрепит луковицы, сделает волосы блестящими, объемными.

к оглавлению ↑

Ягоды содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс, а потому часто используются в разных диетах, так как при обмене веществ содержащиеся в хурме сахара не накапливаются в жировых отложениях и не повышают уровень глюкозы, а питают организм.

Плоды часто используются в вегетарианском питании, входят в знаменитую Кремлевскую диету, подходят для методики Монтиньяка.

Польза хурмы для женщин многообразна. Использовать мякоть или сок плода можно для устранения косметических недостатков или для решения более серьезных проблем. Но принимать в пищу хурму нужно правильно: учитывают общие и личные противопоказания, выбирают только спелые и свежие плоды.

Только тогда ягода принесет настоящую пользу и станет источником здоровья и молодости. Вот теперь вы знаете все о пользе и потенциальном вреде солнечной хурмы для здоровья женщин, при беременности, климаксе и после 50 лет. И в завершение смотрите интересное видео о полезных свойствах этого плода:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/hurma-dlya-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.