Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

Содержание

Чай с молоком: польза и вред для организма человека

Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

Во многих странах принято пить чай с добавлением молока. Напиток ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства для организма. Разумеется, перед началом употребления молочного чая необходимо узнать, какова его польза и вред. Кроме того, нужно выяснить нюансы применения напитка, а главное — противопоказания.

Состав и польза молочного чая

Чай с молоком — это очень вкусный и полезный напиток, который обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

Молочный чай признан одним из самых вкусных и полезных напитков в мире

Энергетическая ценностьПитательные веществаВитаминыМинеральные вещества
  • белки — 0,9–1,5 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 5,2–11,1 г.
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин С — 0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин РР — 0,1 мг.
  • кальций — 33 мг;
  • калий — 48 мг;
  • магний — 6 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Все вещества, витамины и калории в таблице указаны на 100 грамм молочного чая.

Чай с молоком способствует очищению организма от шлаков и ускоряет процесс метаболизма. Стоит отметить, что в зелёном чае содержится больше антиоксидантов, нежели в чёрном.

Полезные свойства чая с молоком

  • Напиток отлично тонизирует организм. Если вы не выспались, то чашка чая с добавлением молока может спасти ситуацию.
  • Чай очищает организм от шлаков и токсинов. Напиток мягко воздействует на процесс пищеварения и улучшает работу кишечника.
  • Молоко в сочетании с чаем не вызывает процессы брожения в желудке. Благодаря этому оно лучше усваивается в напитке, нежели отдельно.
  • Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу сердечной мышцы. Молоко смягчает влияние кофеина на организм, поэтому напиток можно пить даже перед сном.
  • Благодаря содержанию молока чай является отличной профилактикой возникновения кариеса.
  • Напиток обладает слабым мочегонным действием, что особо полезно при отёках.
  • Регулярное употребление чая с молоком способствует постепенному снижению веса.
  • Благодаря напитку можно уменьшить проявления токсикоза.
  • Молочный чай является отличной профилактикой почечнокаменной болезни.

Мнения о вреде чая с молоком расходятся. Некоторые считают, что смешивание этих продуктов нейтрализует их полезные свойства.

Существует теория, что антиоксиданты в чае улетучиваются при добавлении молока. Но исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому не стоит воспринимать эти догадки всерьёз.

Разумеется, не нужно злоупотреблять напитком. Слишком большое количество молочного чая в рационе может привести к потере аппетита, проблемам с желудочно-кишечным трактом и слабости. Кроме того, необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продуктов и противопоказания к их употреблению.

Чрезмерное употребление молочного чая может привести к сильной слабости

  1. Гипертония. В этом случае нельзя употреблять чёрный чай с молоком, поскольку он повышает давление.
  2. Гипотония. Зелёный молочный чай только усугубит заболевание.
  3. Мочекаменная болезнь. Чрезмерное употребление чая с молоком может привести к движению камней в почках.
  4. Пониженный тонус организма. Молочный чай обладает мочегонным действием, поэтому может вывести из организма питательные вещества.
  5. Беременность и период лактации. Если женщина увлекается употреблением чая с молоком, то у ребёнка может возникнуть интоксикация. Это актуально и для беременных и для кормящих девушек, поскольку в эти периоды малыш непосредственно связан с мамой.
  6. Ранний возраст. Зелёный молочный чай нельзя давать детям до двух лет, чёрный — до трёх.

Мнения врачей относительно суточной нормы чая с добавлением молока разнятся. Российские учёные в унисон с английскими специалистами говорят, что среднестатистический человек может употреблять до одного литра чёрного молочного чая в день.

Что касается зелёной альтернативы, то её рекомендуют потреблять в два раза меньше. Но китайские медики наделяют зелёный чай исключительно полезными свойствами и считают его профилактикой многих заболеваний, поэтому советуют увеличить употребление напитка.

Оптимальным объёмом употребления напитка считается 0,5 литра в сутки.

Нюансы употребления молочного чая

Разумеется, у зелёного чая есть свои нюансы употребления. Необходимо учитывать как индивидуальные свойства организма, так и цель применения напитка.

Во время беременности

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот напиток, но 200 мл в день вполне допустимо. При этом необходимо соблюдать соотношение чая и молока 1:1. Предпочтение отдайте зелёному. Стоит отметить, что можно побаловать себя таким напитком исключительно на втором триместре.

Врачи рекомендуют снизить употребление молочного чая до минимума на период беременности

Во время грудного вскармливания чай с молоком не рекомендуется включать в рацион раньше, чем ребёнку исполнится месяц. Убедитесь, что у малыша нет аллергии на коровье молоко.

Даже если всё в порядке, то старайтесь использовать меньше заварки. Норма употребления в этом случае — одна чашечка в день.

Отзывы женщин говорят о том, что употребление чая способствует улучшению лактации.

В период лактации необходимо контролировать употребление молочного чая, чтобы избежать излишней возбудимости нервной системы ребёнка

С двух лет можно аккуратно начать давать ребёнку зелёный чай с молоком. Помните, что необходимо следить за реакцией малыша. Соблюдайте соотношение 1:1, а также не кладите в напиток много заварки.

Молочный чай нельзя давать детям, которые не достигли двух лет

Разумеется, существуют определённые нюансы употребления напитка при различных заболеваниях.

Панкреатит

Напиток можно употреблять при панкреатите. Но чтобы не перегружать поджелудочную железу, необходимо выбирать молоко небольшой жирности. Подойдёт даже обезжиренное. Так вы обезопасите себя от неприятных последствий.

Гастрит

Молочный чай можно употреблять при гастрите, поскольку он не раздражает слизистую желудка. Кроме того, напиток обволакивает стенки пищеварительного тракта благодаря своей нежной консистенции. В этом случае рекомендуется не увлекаться заваркой, а вот молока можно добавить побольше.

При таком диагнозе не рекомендуется злоупотреблять таким напитком, поскольку молочный сахар(лактоза) может вызвать неприятные ощущения у больного. Но если вы не представляете свою жизнь без молочного чая, то выбирайте обезжиренный продукт и не кладите в чашку сахар.

Холецистит

При холецистите можно и нужно употреблять напиток. Молоко относится к легко усваиваемым жирам, благодаря которым усиливается отток желчи. Поэтому страдающим подобным заболеваниям можно спокойно употреблять до литра такого чая в сутки.

В целях снижения веса

Молочный чай прекрасно перебивает аппетит, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов. Напитком можно заменить дневные перекусы.

Кроме того, чай с молоком ускоряет все обменные процессы в организме. Именно поэтому всем желающим похудеть диетологи рекомендуют ежедневное употребление такого напитка.

Помните, что молоко содержит много калорий, поэтому не пейте больше двух чашек чая в день.

Чай с молоком выводит шлаки и токсины из организма, поэтому объёмы с талии уходят быстрее

Существует несколько рецептов приготовления зелёного чая. Разумеется, способ зависит от личных предпочтений и целей употребления.

Классический способ

Чай с использованием обычного молока готовится в расчёте на 2 порции, объём каждой из которых составляет 400 мл. Необходимо приготовить три чайных ложки чёрного или зелёного чая и 300 мл молока.

Залейте заварку кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое чайника. Спустя несколько минут нужно добавить ещё столько же жидкости. По истечению некоторого времени залейте чайник полностью.

Разлейте напиток по кружкам и добавьте по 150 мл предварительно вскипячённого молока в каждую порцию.

Классический чай с молоком является отличным тонизирующим напитком

Это один из самых популярных способов приготовления, поскольку напиток получается особенно нежным. Необходимо приготовить две чайные ложки сливок, чайную ложку чёрного чая и сахар по вкусу.

Сливки необходимо взбить до состояния пиков, а затем положить их на дно чашки. Заварку залейте кипятком и подождите несколько минут.

Затем просто залейте получившимся чаем сливки и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Сливки отлично сочетаются с чаем, поскольку придают ему особенно нежный и приятный вкус

Необычный способ приготовления пришёл к нам с Востока. Возьмите чайную ложку зелёного чая, 300 мл молока, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Нужно вскипятить воду, затем высыпать в неё заварку и оставить на медленном огне на пять минут. После этого добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Доведите чай до кипения и снимите с огня.

Зелёный чай с добавлением соли никого не оставит равнодушным

Нагрейте молоко так, чтобы оно не закипело. В заварочный чайник положите столько чая, чтобы соотношение продуктов было 4:1. Это означает, что на одну часть молока приходится четыре части заварки.

Залейте вскипячённой жидкостью чайник и подождите несколько минут. Принимайте по чашке напитка каждые два часа на протяжении трёх дней. При этом больше ничего в пищу не употребляется.

Такой способ очищения сосудов рекомендуется проводить не чаще, чем раз в три года.

Напиток при песке и камнях в почках

При песке или камнях в почках рекомендуется принимать некрепкий чай с маложирным молоком. Приготовьте напиток классическим способом. Соотношение молока и чая должно составлять 1:3. Принимайте по две чашки напитка в сутки. Такой способ можно использовать только при уратных камнях.

Напиток для лактации

Молочный напиток нередко используют молодые мамы как средство, повышающее лактацию. Одним из самых простых рецептов для этих целей является чёрный чай с молоком и мёдом. Можно добавлять в напиток крапиву, анис или душицу. Принимать по чашке чая до четырёх раз в день за полчаса до кормления.

Анис добавит молочному чаю пикантности, но можно использовать и другие специи

Молоко смягчает тонизирующее свойство чая, а заварка помогает кальцию лучше усвоиться в организме. Именно поэтому напиток является столь популярным. Если соблюдать все рекомендации по употреблению и учитывать индивидуальные особенности организма, то никаких побочных эффектов у вас не возникнет.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-molokom-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Чай зеленый с молоком: польза и вред

Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

  • Мой ребенок
  • Здоровье

Разбираемся, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает этот напиток и как его приготовить правильно.

Это довольно странное, для непривычного уха, сочетание слов может вызвать недоумение и даже отвращение. У более продвинутых людей оно вызывает восторг. Насколько плох или же хорош этот напиток, для чего стоит пить чай с молоком, польза и вред от него, постараемся разобраться в сегодняшней статье.

Чем полезен и вреден чай с молоком  

Многие сторонники «молокочая» придерживаются мнения, что это крайне эффективное средство для похудения. Так ли это и какие еще полезные свойства можно выделить у этого напитка?

Чтобы понять, какую пользу или вред может принести нам этот напиток, сначала разберемся, что входит в его состав, какие вещества он содержит.

  • Алкалоидные соединения, включая теин и кофеин. Ни один зеленый чай не обходится без этих компонентов.
  • Минеральные вещества;
  • Полифенольные соединения;
  • Антиоксиданты.

Из благоприятных моментов, которых немало, можно выделить следующие влияния на организм:

  • Катехины, которые представляют собой полифенольные соединения, способствуют правильной работе сердца и сосудистой системы. Многие ученые считают, что именно катехины предупреждают развитие онкологии и их действие усиливается при соединении с молоком.
  • Кофеин и теин придают заряд бодрости и стимулируют работу мозга, улучшает реакцию, поэтому его рекомендуют не пить на ночь. В тоже время помогает в борьбе с сильными нервными расстройствами, обладая и успокаивающим эффектом.
  • Минералы укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта человека и выводят шлаки и токсины.
  • Как и черный чай с молоком, зеленый, как правило, используют в диетических целях, то есть для похудения. Для людей, страдающих от диабета, он прежде всего будет полезен своей способностью к снижению уровня глюкозы в крови. Ускоряет расщепление жиров в организме.
  • Благодаря скоплению пектиновых веществ и пищевых волокон, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и устраняет повышенное газообразования и вздутия в животе, ускоряет обмен веществ, помогает при отравлениях.
  • Наличие антиоксидантов защищает от вирусов. Молочный чай принимают для повышения иммунитета и лечения простуды.
  • Так же он рекомендован к приему при гастрите, повышенном давлении, язве, сердечной аритмии и атеросклерозе.
  • Помогает в борьбе с дерматологическими проблемами. Уменьшает оттеки, выводя избытки влаги из организма.
  • Очищает печень, усиливая отток желчи.
  • Защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Но, при всех своих положительных характеристиках есть у него свои недостатки и противопоказания:

  • Нельзя совмещать прием напитка с употреблением алкоголя. Это губительно скажется на ваших почках и печени. Лучше остановиться на чем-то одном.
  • Не принимай его натощак. В данном случае ценный состав чая негативно скажется на слизистой твоих внутренних органов.
  • Не стоит пить его перед предстоящим сном. Это может привести к проблемам со сном и нервной системой.
  • Является мочегонным средством, поэтому содержит от употребления перед долгой поездкой без возможности попасть в туалет.
  • Противопоказан людям с непереносимость лактозы.

Подробней рассмотрим этот напиток в качестве средства для похудения.

Есть много вариантов приготовления молокочая (о некоторых из них мы расскажем позже), но всех их объединяет одно свойство — он отлично подходит как вспомогательное средство при похудении.

Придется он как нельзя кстати в разгрузочные дни, которые лучше устраивать не чаще, чем 2 раза в месяц. В дни, когда ты обходишься без еды, нужно чередовать употребление напитка и воды. Пить «молокочай» рекомендуется теплым. В отличии от холодного или горячего он произведет больший эффект и поможет тебе избавиться от токсинов и привести в порядок обмен веществ.

Теперь, когда мы рассмотрели все за и против, вопрос, полезен ли чай с молоком для организма, должен отпасть сам собой.

Пришло время выяснить, как приготовить чай, чтобы он передал все полезные и вкусовые свойства. Возможно, этот напиток на любителя, но мы постарались подобрать рецепты, которые придутся по душе настоящим его ценителям и смогут привить любовь к нему людей, которые пробуют его впервые.

Рецепты зеленого чая с молоком

Для того, чтобы добиться желаемого результата используй только натуральные продукты. Выбирай только крупнолистовую заварку, листья должны быть ярко-зелеными с серебристым или золотистым оттенком.

Темные листья означают, что продукт хранится долго, был неправильно высушен или собран из плохого урожая. Выбранный продукт должен быть подходящей влажности. Проверить это можно следующим образом: потри листики между пальцев, если он рассыпается, то это означает, что урожай был пересушен, при надавливании листик должен восстановить свою форму, если же он слипся, то чай слишком влажный.

Постарайся приобретать и употреблять его в первый год после его поступления в продажу, от заварки, которая хранится уже более года лучше отказаться. 
Если ты покупаешь свежее молоко на рынке его обязательно нужно прокипятить. При выборе пастеризованного молока при готовке лучше обойтись без кипячения.

Классический рецепт

Для этого рецепта понадобятся равные пропорции молока 2,5% и чая. На кружку объемом 300 г тебе потребуется 150 г молока и 150 г чая. Залей 1 чайную ложку заварки горячей водой, примерно 85 градусов, и дай настояться 5 минут.

В это время доведи молоко до закипания, но не кипяти его. Затем смешай все в одной емкости, предварительно процедив заварку и напиток готов к употреблению. Сахар добавлять нельзя, он испортит вкус чая.

Для подслащения можно взять стевию.

Еще несколько способов приготовления напитка для разгрузочного дня

Нагрей 1 литр молока до 80 градусов и закинь в него 2 чайные ложки заварки. Дай настояться 30 минут. Пить в течении разгрузочного дня.

С медом

Готовится по классическому рецепту с добавлением 1-2 чайных ложек меда, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не советуется пить людям, больным сахарным диабетом.

Молокочай с имбирем

Для приготовления этого варианта за вами в 500 г кипятка 25 г чайных листьев и остуди до комнатной температуры. В другой емкости смешай 10 г мелконатертого имбиря и 500 г молока, доведи до закипания и настаивал 10 минут. После этого соедини жидкости, предварительно процедив их от мусора. Можно пить на протяжении всего дня.

Можно ли употреблять зеленый чай с молоком беременным женщинам и кормящим матерям?

Разберем и этот актуальный вопрос.

Пить «молокочай» при беременности можно, но из-за высокого содержания кофеина в нем, делать это нужно ограничено.

В день максимально доза кофеина должна содержать не более 200 мг. Но не стоит забывать, что кофеин содержится и в других продуктах, в том числе и в шоколаде. Поэтому нужно быть внимательной и ограничивать себя от избытка кофеина в организме, который может неблагоприятно воздействовать на развитие ребенка.

Нельзя совмещать его распитие и с приемом пищи, он препятствует нормальному усваивает железа, получаемой из пищи и усложняет усвоение фолиевой кислоты, а это один из важнейших микроэлементов для формирования плода и ее недостаток может привести к серьезным врожденным патологиям. Лучше всего его пить между приемами пищи, не менее чем за 40 минут до следующей трапезы и не ранее чем за такое же время после.

При грудном вскармливании употребление напитка разрешено, тем более, что теплое питье стимулирует прилив молока к соскам и ребенку становится значительно легче питаться. Так что нормализация работы молочных желез является существенным плюсом в пользу употребления «молокочая» при грудном вскармливании. 

Противовесом же может служить довод, что не у всех младенцев усваивается белок из коровьего молока, что может вызывать у них запоры или наоборот жидкий стул. В этом случае употребление напитка следует прекратить или заменить обычное на безлактозное или сгущенное молоко.

Но это общие рекомендации и по вопросам, связанным со здоровьем твоего ребенка, лучше всегда консультироваться у своего врача.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/519722-chaj-zelenyj-s-molokom-polza-i-vred/

Зеленый чай с молоком: польза или вред

Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

Человечество изобрело и научилось готовить множество напитков с использованием натуральных компонентов. Напитки бывают безалкогольные и с включением спиртов. Их используют для того, чтобы согреться, освежиться в жару и восполнить нехватку влаги при обезвоживании.

Напитки бывают однокомпонентными и сложными. В состав последних входит более одного ингредиента. Смешивание ингредиентов дает напитку новые свойства. Одним из таких напитков является зеленый чай с молоком.

В этой статье мы рассмотрим пользу такого чая, возможный вред от его употребления, его диетические свойства и особенности заваривания.

Почему он зеленый

Существует два вида чая, который собирают с одного куста — зеленый и черный. И тот, и другой окрашивают воду в слабо зеленый, буроватый оттенок, который становится более насыщенным при длительном заваривании. Их отличие заключается в предварительной термической обработке, которой черная заварка подвергается, а зеленая — нет.

Зеленые листья высушивают в их исходном виде после сборки с куста, поэтому высушенный продукт называют зеленым (необработанным) чаем. Черные подвергают вялению, ферментированию и высушиванию при более высоких температурах, углубляя таким образом вкус, и обеспечивая более насыщенный цвет конечного напитка.

Важно!Регулярное употребление крепкого чая в больших объемах приводит к нервному истощению, переутомлению и нарушениям сна, поэтому придерживайтесь разумных объемов — не больше двух чашек в день, если вы не на специальной диете.

Состав и калорийность зеленого чая

Многие компоненты этой природной заварки еще не изучены. Дело в том, что точным составом этот продукт не обладает. На процентное соотношение и наличие тех или иных компонентов влияет, например, регион выращивания сырья и способ хранения.

Витамины и минеральные вещества

Основные действующие компоненты этих листьев — кофеин, танин и катехины. Все они обеспечивают специфический древесный вкус, бодрящий эффект и темный оттенок самого чая. Макроэлементов в нём тоже достаточно: марганец, цинк, калий, железо.

Витамина С не так много, как принято считать, зато витамин Р, объединяющий в себе различные биофлавоноиды, содержится в зеленых листьях в избытке. Белки растительного происхождения занимают до четверти сухого остатка этих листьев, органические кислоты и более пятнадцати видов аминокислот обуславливают колоссальную пользу напитка для организма.

Узнайте, чем полезен и как приготовить кофе с молоком.

Пищевая ценность и калорийность

Так как это напиток на водной основе, в состав которого не входят ни сахара, ни жиры, калорийность его минимальна — пять килокалорий на 100 мл (без добавок).

Если вы добавите на кружку чая чайную ложку сахара, калорийность тут же возрастет на тридцать килокалорий. Две ложки дадут семьдесят килокалорий на 100 мл.

Насыщения чай не приносит, но создает необходимый объем в желудке, что очень важно для людей, сидящих на диете.

Коротко о пользе зеленого чая

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество калия и железа, входящих в состав зеленых листьев, укрепляет стенки сосудов и улучшает их тонус. Поддерживается кроветворная функция, хорошо проходит снабжение организма кислородом.
  • Иммунитет. Богатый витаминный состав усиливает защитные функции организма. Особенно выделяются биофлавоноиды, объединенные под названием «витамин Р». Их противовирусное и антибактериальное действие на организм предупреждает возникновение инфекционных заболеваний.
  • Нервная система. Тонизирующее воздействие оказывается более мягкое, чем при помощи кофе, так как содержится в чае теин, а не кофеин. Он скорее стимулирует, чем бодрит, и в организме надолго не задерживается. Ускоряется умственная деятельность, повышается работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Пищеварительная система. Мягкое вяжущее действие и стимуляция пищеварения — вот свойства зеленого чая, которые пойдут на пользу людям с хроническими расстройствами, диспепсией. Также он налаживает метаболическую функцию, поэтому человек, регулярно употребляющий этот напиток, теряет лишний вес и лучше усваивает полезные вещества, полученные с пищей.
  • Мягкие ткани. Антиоксиданты, которых в зеленом чае имеется в достатке, борются со свободными радикалами, предупреждая раннее старение и развитие недоброкачественных новообразований. Катехины, в свою очередь, защищают хрящевые ткани от изнашивания и возрастной деградации, улучшают их кровоснабжение. Радиоактивные элементы этот напиток из организма тоже выводит.
  • Ротовая полость. Дезинфицирующие свойства и обилие фтора делают чай незаменимым средством в борьбе с кровоточивостью десен и кариесом. Он укрепляет эмаль и ускоряет восстановление поврежденных слизистых.

Важно!Крепкий чай, выпитый перед отходом ко сну, не даст вам полноценно отдохнуть. Заснете вы после длительного ожидания, а мозг ваш продолжит работать в усиленном режиме, поэтому с утра вы проснетесь уставшим. Употребляйте этот напиток не позже, чем за три часа до сна.

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Для многих людей молоко в чае — в первую очередь, вопрос вкуса. Кто-то добавляет чай в молоко, кто-то делает наоборот. Считается, что оттенки вкуса этого напитка, который называют молокочай, меняются под воздействием многих факторов. Это справедливо и для его свойств.

О вкусе

Чтобы определиться, приятен вам этот вкус или нет, чай с молоком нужно пробовать. Его вкус разительно отличается от чистого неразбавленного продукта, так как компоненты двух жидкостей смешиваются на химическом уровне и продуцируют новые соединения.

Сливочным его нельзя назвать, это скорее молочно-древесный напиток, горько-сладкий, в зависимости от крепости. Многим людям такое сочетание приходится по вкусу.

Другие же руководствуются его полезными свойствами и пьют для того, чтобы снизить вес или устроить разгрузочный день.

О полезных свойствах

Этот напиток низкокалорийный, но дарит чувство насыщения, поэтому есть смысл использовать его для монодиеты или дополнения диетического рациона. Вы будете прекрасно себя чувствовать и одновременно избавляться от лишнего веса.

Одной из самых опасных диет считают белковую.

Чтобы заметно похудеть, но при этом сохранить здоровье, необходимо знать 5 признаков неверной диеты.

В то же время бодрящий и тонизирующий эффект зеленого чая сохраняется, так что вы можете позволить себе чашку-другую за обедом. Молоко и заварка прекрасно дополняют друг друга, так как чай смягчает действие молока на стенки желудка при переваривании, а молоко ослабляет влияние кофеина и танина на организм. На здоровье полости рта положительно действуют оба компонента.

В теплом виде они облегчают болезненные ощущения при инфекционных заболеваниях горла, ускоряют отхаркивание мокроты. Легкий мочегонный эффект молочного напитка порадует тех, кто страдает от отечностей. В то же время существуют данные, согласно которым добавление молока сводит на нет пользу катехинов — сильнейших антиоксидантов.

Они связываются с казеином, молочным белком, и превращаются в трудноусвояемые вещества.

Возможный вред и противопоказания

Нанести себе вред употреблением зеленого чая вы не можете, если у вас нет индивидуальной непереносимости. То же касается и молока, влитого в заварку. Если вы можете потреблять молочный белок, никаких проблем не возникнет.

С другой стороны, двухкомпонентный чай может потерять часть своих полезных свойств. Излишнее его употребление приведет к кишечным расстройствам, потому что казеинаты плохо перевариваются организмом взрослого человека.

Не стоит пить много молокочая перед отходом ко сну — он взбодрит вас сверх меры.

Людям, страдающим от аритмии, и беременным женщинам стоит ограничить потребление этого напитка до одной чашки в день и заваривать его некрепко.

Запрещено употреблять молокочай тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы, проблемы с почками и сосудами. Гипотоникам позволен этот напиток не чаще двух раз в неделю.

Еще он влияет на эластичность сосудов, так что при варикозном расширении вен, тромбозе и атеросклерозе усердствовать с зеленым чаем не рекомендуется.

Важно!Молочная добавка усилит мочегонные свойства этого напитка, поэтому употреблять его следует с осторожностью в сильную жару, при ОРВИ и значительных физических нагрузках — возможно обезвоживание.

Можно ли похудеть, принимая зеленый чай с молоком

Диетические свойства этого напитка основаны на его способности ускорять метаболизм и низкой калорийности. Вы не сможете похудеть, если просто добавите чай к своему обычному дневному рациону.

Чайная диета предполагает урезание рациона до минимума с включением разгрузочных дней. Это достаточно жесткая диета, поэтому длится она недолго и имеет свои противопоказания.

Нельзя худеть на чайной диете людям, больным диабетом, тем, кто имеет ослабленный иммунитет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Согласно исследованиям, молоко – это лучший напиток для похудения.

Полный отказ от пищи в пользу молокочая без вреда для организма возможен только на один день. Чтобы выдержать такую монодиету, вечером перед разгрузочным днем ужинайте неплотно.

Так ваш организм настроится на легкое ощущение голода. Всего за день вам позволено выпить семь-девять кружек чая, в зависимости от вашего веса.

Не превышайте эту норму, чтобы не заработать колит или кишечное расстройство.

Поделите весь объем чая на три основных приема и два «перекуса». При сильном чувстве голода можете скушать горсть темного изюма или три-четыре кураги. На следующий день постепенно включайтесь в привычный режим питания. Такая диета позволит вам сбросить за день один или полтора килограмма.

Недельная диета на молокочае рассчитана на снижение калорийности дневного рациона до 1400 ккал и потребления не менее пяти кружек напитка в день. Обязательно проведение одного разгрузочного дня на четвертый день диеты. Приветствуется потребление свежих фруктов, негазированной воды, вареной рыбы, рисовой каши и яичного белка.

Возможно включение в рацион сухофруктов и орехов в количестве не более пятидесяти граммов в сутки. Такой суровый режим питания избавит вас от четырех-пяти лишних килограммов за неделю. Вред при этом наносится минимальный, так как фрукты и орехи поддерживают витаминный баланс, каши — минеральный, а рыбное мясо обеспечивает организм белком и аминокислотами.

Как вкусно приготовить зеленый чай

Существует множество методов заваривания, но некоторые из них считаются классическими.

  • Рецепт 1. Налейте в кастрюлю полтора литра молока низкой жирности и нагрейте его на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте пятьдесят граммов заварки, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми минут. Такой чай хорош как дополнение к десерту, фруктам или как самостоятельный напиток.
  • Рецепт 2. Отсыпьте тридцать граммов заварки в заварочный чайник и залейте ее половиной литра кипятка. Закройте чайник, дайте заварке натянуться и остыть до комнатной температуры. Пока настой остывает, налейте в кастрюлю половину литра молока, натрите в него немного корня имбиря на мелкой терке и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков (10 минут). Процедите имбирный отвар и влейте его в заварку. Употребляйте теплым. Такой состав хорош для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  • Рецепт 3. Самый простой и привычный способ заваривания, который подходит для разгрузочных дней. Тридцать граммов чайных листьев залейте 500 мл горячей воды, заваривайте в течение пяти минут. Подогрейте молоко на медленном огне до комнатной температуры, смешайте с заваркой в пропорции 1:1. Напиток готов к употреблению.

Еще о пользе зеленого чая

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего эффекта, который этот напиток оказывает на человеческий организм, он еще имеет особенную пользу для женщин и мужчин.

Важно!В диетических целях употреблять молокочай следует только в сочетании с пониженной калорийностью рациона и умеренными физическими нагрузками. Само по себе употребление этого напитка к похудению не приведет.

Для мужчин

Зеленый чай — надежный источник цинка. Этот элемент является залогом крепкой мужской потенции, повышает либидо.

Учитывая количество облучения, которое организм ежедневно получает от электроприборов, и отрицательное влияние городской экологии, этот напиток мужчины должны употреблять хотя бы по чашке в день.

Также входящие в состав чая катехины предупреждают появление раковых клеток в предстательной железе и предупреждают ее дисфункцию. Они ингибируют развитие аномальных тканевых соединений, что приводит к их уничтожению.

Для женщин

Один из катехинов зеленого чая, эпигаллокатехин, провоцирует синтез фолиевой кислоты, еще известной как витамин В9, в женском организме, тем самым предупреждая развитие аномальных клеток в молочных железах. Также этот напиток полезен женщинам в период климакса.

Противовоспалительное действие его действующих веществ предупреждает развитие хронических заболеваний мочеполовой системы и поддерживает молодость и здоровье кожи. Польза зеленого чая для организма еще не до конца изучена, равно как и его вред для человеческого здоровья.

Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет в периоды инфекционных заболеваний и нормализует обменные процессы в клетках. Говоря о пользе этого напитка, нужно понимать, что максимальный эффект окажет только натуральный качественный продукт.

Порошковые чаи, готовые напитки в пластиковых бутылках не окажут на организм ожидаемого действия. Всегда проверяйте информацию о производителе чайного сырья, указанную на упаковке, и готовьте этот напиток по правилам — так вы извлечете из него всё самое лучшее.

Источник: https://lifegid.com/bok/2410-polza-i-vred-zelenogo-chaya-s-molokom.html

Чай с молоком: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления, отзывы

Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

Польза и вред чая с молоком, несмотря на простоту и доступность напитка, постоянно вызывают множество вопросов. При соединении этих двух компонентов их положительные и отрицательные свойства меняются.

Причем, до сих пор не выяснено не только, в какой пропорции смешивать компоненты для максимальной пользы, но и какие температуры жидкостей при этом должны быть.

Ситуация усугубляется еще и тем, что применение разных сортов чая и молока разного происхождения может радикальным образом менять свойства смеси, полученной в результате.

Химический состав и калорийность чая с молоком

В состав чая с молоком, приготовленного по классической схеме (треть молока и две трети чая), входят следующие компоненты:

  • витамин А – 32 мкг;
  • витамин В12 – 0,9 мкг;
  • витамин В6 – 0,12 мкг;
  • витамин С – 2,4 мг;
  • витамины D и Е – по 120 мкг;
  • витамин РР – 216 мг.

компонентов приведено на 100 г продукта.

Микроэлементный состав чая следующий (на 100 г):

  • калий – 48 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • магний – 6 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • железо – 400 мкг.

Также в состав напитка входят 100 мкг ниацина и почти 500 мг ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность на 100 грамм чая с молоком зависит от содержания в нем молока и сахара. В среднем в 100 г молока содержится около 64 ккал, а каждая чайная ложка сахара добавляет около 30 ккал. Калорийность напитка, в зависимости от содержания этих компонентов, представлена в таблице:

Рецепт (на емкость в 200 мл)Калорийностьбез сахара,ккал на 100 гКалорийность с сахаром,ккал на 100 г
1 ложка2 ложки
100 мл чая, 100 мл молока647994
133 мл чая, 67 мл молока,«классический» рецепт435873
150 мл чая, 50 мл молока324762
175 мл чая, 25 мл молока163146

Поскольку калорийность любого сорта чая в сравнении с молоком очень мала, эта таблица не меняется в зависимости от того, какой применяется чай – черный или зеленый.

Пищевая ценность чая с молоком зависит от пропорции компонентов в напитке, а также от сорта чая и жирности молока. Например, для напитка, приготовленного по классическому рецепту из черного чая и молока с жирностью 2,5%, она будет составлять:

  • белков – 1,9%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2,9%.

Вода будет составлять от 87% до 90% общей массы полученного напитка.

Полезен ли чай с молоком

Полезные свойства чая с молоком имеют эффект обоих продуктов, причем в напитке они удивительным образом усиливаются. Этот напиток имеет массу полезных свойств. Он питает организм витаминами, ускоряет мозговую активность и стимулирует работу иммунной системы.

Считается, что чай снижает тяжесть молока для организма, поэтому он рекомендован тем, кто не может употреблять молоко в его естественном виде. Очевидно, это связано с тем, что некоторые тяжелые белки и жиры из молока вступают в реакцию с активными элементами в чае.

Этот чай восстанавливает организм после пищевых отравлений, и вообще, положительно действует на весь ЖКТ. Его рекомендуют пить тем, у кого есть гастрит или язва. Он восстанавливает микрофлору кишечника.

Рекомендуется также его употреблять в тех случаях, когда твердая пища противопоказана. При этом напиток не только тонизирует, но и снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Уникальное сочетание растительных и животных белков в этом миксе способно поставить на ноги кого угодно.

Медицина признает пользу чая с молоком, и во многих терапевтических назначениях при болезнях нервной и иммунной системы он присутствует. В частности, при увеличении концентрации молока в напитке уменьшается процентная доля кофеина, и фактически из возбуждающего средства получается успокоительное.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Более предпочтителен женщинам зеленый чай. кофеина в нем относительно мало, поэтому его действие на нервную систему носит скорее успокоительный, нежели возбуждающий характер.

Польза такого чая для женщин заключается в нормализации гормонального баланса и жирового обмена. Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.

Польза чая с молоком для мужчин

Сильной половине человечества напиток поможет поддерживать мышцы в тонусе и нормализовать процессы синтеза белков в организме. Понятное дело, что от чая мышцы не вырастут, и для этого нужна белковая пища, но присутствие в рационе чая с молоком поможет правильно управлять процессом этого синтеза.

Важно! Также напиток стимулирует производство более качественной семенной жидкости, что повышает шансы на успешное зачатие. Он рекомендуется в качестве вспомогательного терапевтического средства при малой подвижности сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых.

Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма.

Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Польза зеленого чая с молоком

Можно сказать, что полезные свойства этого напитка повторяют его «черного» собрата, но с некоторыми особенностями:

  • еще более низкий уровень кофеина не вызывает перевозбуждения организма;
  • состав зеленого чая способен в лучшей степени утолять жажду;
  • зеленый чай стимулирует ускорение метаболизма в большей степени, нежели черный.

Подводя итог, можно сказать, что зеленый чай с молоком является более «мягкой» версией черного. Его употребление не подстегивает нервную систему и, вообще, не несет таких быстрых перемен в организме.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Пьют ли Иван-чай с молоком

Иван-чай к чаю не имеет никакого отношения, этот древний русский напиток представляет собой отвар листьев кипрея. Иногда его применяют вместе с молоком.

Польза этого травяного чая с молоком заключается в следующем:

  • большое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
  • напиток используется при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • оказывает общее успокаивающее действие;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, уменьшая дискомфорт при гастрите и язве.

Калорийность Иван-чая на молоке достаточно высока, порядка 80 ккал. А содержание в нем витаминов и микроэлементов хоть и отличается от обычного чая, но также достаточно разнообразно.

Однако поскольку кипрей является успокаивающим средством, слишком много пить молочный Иван-чай не рекомендуется. Кроме того, беременным и кормящим употреблять подобный коктейль можно только под наблюдением лечащего врача.

Как правильно заварить чай с молоком

Рецептов приготовления чая с молоком существует множество. В каждом используются свои правила, способы, хитрости и учет времени. Дать какой-то универсальный ответ о «правильности» заваривания молочного чая невозможно.

Например, англичане вообще добавляют не молоко в чай, а наоборот. Критерием же правильности приготовления напитка является его оранжевый цвет, а не какой-либо другой.

Рецепты приготовления чая с молоком

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления молочного чая.

Английский (классический) чай

В заварочном чайнике емкостью 800 мл необходимо сделать чай: 1 ложка с горкой чая заливается кипятком и настаивается 5 минут. Чай следует взять не какой-нибудь, а настоящий – Пеко (он же байховый), Ассам, смесь Английский завтрак (Кимун+Ассам+Сиккимский) и прочее. Не следует употреблять как дешевые чаи, так и экзотику, типа Эрл Грей.

В чашку на 1/3 наливается молоко комнатной температуры с жирностью 3,2%, а потом доливается 2/3 заваренной ранее заварки.

Два момента, о которых нельзя забывать:

  • молоко не должно быть нагретым;
  • чай вливать в молоко, а не наоборот.

Критерий удачной заварки – чай приобретет оранжевый цвет. Если этого не произошло, на 90% виноват чай. Либо он неправильно заварен, либо это не тот сорт.

Это стандартный тонизирующий и питательный напиток.

Чай с медом и молоком

Применяется при простуде и профилактике мочекаменной болезни. С медом предпочтительно применение зеленого чая, однако и черный тоже будет неплох.

Берется 1 ч. л. зеленых листьев и заливается 100 мл кипятка. Через 3-5 мин. оставшийся объем заливается 100 мл молока. Мед добавляется по вкусу.

Чай с молоком, солью и сливочным маслом

Так называемый монгольский чай. Отличное средство для чистки организма. Плюс профилактика инфаркта, инсульта и атеросклероза. Также применяется зеленый чай.

400 мл молока кипятится, потом смешивается с 400 мл воды и снова доводится до кипения. После чего огонь уменьшается до среднего, в молоко добавляется 1 ч. л. зеленого чая и перемешивается в течение 5 мин.

После чего напиток процеживается и в него добавляется соль и масло по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Область применения: простуда, заболевания ых связок, головные боли, усиление потенции.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-molokom.html

Чай с молоком: польза и вред

Чем полезен зеленый и черный чай с молоком?

Традиция употреблять чай разбавленный молоком пришла к нам из Англии. Такое сочетание позволяло сохранять в целости фарфоровые чашки. Дело в том, что изначально данные приборы не могли выдержать горячего чая и поэтому они трескались.

Чтобы этого избежать, в чашку начали наливать сначала холодное молоко и только после этого кипяток. Благодаря этому посуда оставалась целой.

Спустя какое-то время, когда качество фарфора повысилось, необходимость в данной процедуре отпала, но вкус напитка настолько сильно понравился англичанам, что они и по сей день от него не отказываются, мало того, его стали употреблять во многих странах.

Наши соотечественники также полюбили чай с молоком. Польза и вред данного напитка вместе с тем известны далеко не всем. Именно поэтому мы выясним свойства данного напитка.

Черный чай с молоком

Если говорить о черном чае с молоком, то нужно отметить, что данный напиток содержит витамины С, РР и группы В и минералы: калий, медь, кальций и т.д. Теперь выясним, пользу или вред он приносит.

Вред черного чая с молоком

Употребление данного напитка не причинит вреда организму. Однако некоторые ограничения в его применении все же есть. Не рекомендуется пить черный чай с молоком, если вам предстоит длительная поездка, а также, если вы собрались лечь спать, так как напиток обладает мочегонными свойствами.

Зеленый чай с молоком

В последнее время много поклонников появилось у такого напитка, как зеленый чай с молоком. Польза и вред его будет также нами рассмотрена.

Вред зеленого чая с молоком

Основной вред зеленого чая с молоком состоит в том, что он влияет на артериальное давление. После его употребления давление сначала повышается, а чрез какое-то время понижается. Следовательно, напиток негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих как гипертонией, так и гипотонией.

Помимо этого, зеленый чай и молоко нейтрализуют некоторые полезные вещества друг друга. Также меняется вкус и того и другого напитка, поэтому не всем нравится такое сочетание.

Чай с молоком: зеленый и черный чай с добавлением молока полезны для здоровья, но эти напитки можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и в разумных дозах

Способы приготовления чая с молоком

Далеко не всем известен секрет приготовления вкусного и насыщенного напитка – чай с молоком. Мы приведем для вас несколько рецептов, позволяющих наиболее полно раскрыть его вкусовую палитру.

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Заварка – 1,5 столовых ложки.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Молоко – 0,5 литра.

Вы можете взять как черный, так и зеленый чай. Залейте заварку кипящей водой и оставьте на 20 минут. В это время немного подогрейте молоко. Далее смешайте эти два напитка, оставьте на 10 минут и процедите. Чай готов к употреблению.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Заварка зеленого чая – 2 столовых ложки.
  2. Молоко – 1 литр.

Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте в него заварку и укутайте. Напиток оставьте на 30 минут настаиваться, после чего процедите и можете употреблять.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Заварка – 1 чайная ложка.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Ягоды клубники – 3 шт.
  5. Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта лучше всего использовать черный чай. Залейте указанное количество заварки кипящей водой и оставьте на 15 минут. В это время вскипятите молоко. Ягоды разомните, добавьте сахар и перемешайте. Залейте их процеженным чаем и горячим молоком. Отметим, что данный напиток не потеряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.

Существует мнение, что чай с молоком, польза и вред напитка была в полной мере нами рассмотрена, влияет на лактацию. Отметим, что данный факт клинически не был доказан, поэтому лучше всего перед его употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.