Чем полезен подсолнух, корень подсолнуха?

Содержание

Подсолнух, его действие и применение при различных заболеваниях. Рецепты

Чем полезен подсолнух, корень подсолнуха?

Подсолнечник – род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов (травянистые) произрастают в Северной Америке, 28 видов (преимущественно полукустарники) – в Мексике и Перу. Большинство из них многолетники. Из однолетних в культуре подсолнечник масличный, из многолетних – топинамбур, или земляная груша.

Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. Стебель высотой до 5 м (у масличных сортов 0,6-2,5 м), прямостоячий, покрыт жёсткими редкими волосками. Листья крупные, овальносердцевидные с заострёнными концами, на длинных черешках, опушённые.

Соцветие – корзинка диаметром 15-20 см, окружённая обёрточными листьями, с бесплодными язычковыми цветками по краям и обоеполыми трубчатыми внутри неё (образуют семена). Окраска венчика цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Подсолнечник – перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра).

Плод – удлинённая, клиновидная семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

По морфологическому признакам подсолнечник масличный делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, черно-угольная, редко серая с полосами; грызовой – серая с полосами, редко белая.

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались “травой солнца” или “перуанским цветком солнца”. В самой же Америке это растение знали и использовали уже 30 веков назад.

Европейцы стали украшать подсолнечником сады и палисадники возле домов. В пищу употребляли только молодые корзинки соцветий, покрошив их с уксусом и маслом. Позже из семечек подсолнечника стали вырабатывать масло и есть сами семечки. Славяне же узнали подсолнечник в XVIII веке.

Сегодня первое место по объему производства семечек с большим отрывом занимает Россия, а на втором месте – Украина.

Внимание!

Противопоказаний пока выявлено немного. Известно, что ни в коем случае нельзя повторно жареным подсолнечным маслом пользоваться в кулинарии – образуются вредные для организма вещества.

Подсолнухи – цветы солнца – радуют нас не только своим прекрасным видом, но и вкусным “развлечением” – семечками. Однако они – далеко не просто развлечение! Щелкая их, вместе со вкусовыми ощущениями мы получаем много пользы для своего здоровья и организма. И это правда, семечки – очень полезный для человека продукт!

Химический состав

Суточная норма употребления семечек: 50-100 грамм. Энергетическая ценность (100 г) – 579 ккал. Состав: белки – 30,6 г, жиры – 68,5 г. Витамины: А, Е, Bl, B2, ВЗ. Минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, медь, цинк.

Семена подсолнечника – главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются “живые” компоненты – фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.

Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ.

К слову, полезнее семечки в скорлупе, чем без нее, так как в очищенных семечках жиры окисляются.

Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. На основе семечек создан даже эффективный насыщенный отшелушивающий скраб для тела.

Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В них много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

В народной медицине семена подсолнуха используются при заболеваниях печени, желчных путей, застарелых язвах. Они же – средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Старинные лечебники давно советовали от депрессии щелкать семечки. Позже выяснилось, что таким образом восполняется дефицит витаминов В, С и фолиевой кислоты, нехватка которых и приводит к депрессии.

Кроме того, витамины группы В “отвечают” за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и нормальную работу печени и желез внутренней секреции. Маленькая кладовая солнца хранит в себе достаточные запасы магния, калия, кальция, фосфора и железа, которые наделяют семечки хорошими восстановительными свойствами.

Нашлось место и антиоксиданатам – модным борцам за наше долголетие. Самым популярным среди них является селен, активный помощник в деле укрепления иммунной системы и омоложения организма.

Поклонники здорового образа жизни и вегетарианцы с удовольствием едят семечки в мюслях и хлебе.

Полезные свойства семечек подсолнечника

  • Они витаминные аккумуляторы: заряжены не только солнечной энергией, но и витаминами А, Е, группы В, фосфором, магнием, кальцием, калием, железом.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Служат для профилактики онкологических болезней.
  • Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Защищают организм от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Питательный продукт, которым можно легко и быстро утолить голод.
  • Это продукт-антистресс: щелканье семечек отвлекает от грустных мыслей, а витамин Е позитивно воздействует на нервную систему. Так что в определенном смысле семечки вполне могут заменить валерьянку.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Предупреждают старение организма.

В язычковых лепестках цветков очень большой набор действующих веществ: каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, бетаин, дубильные вещества, лимонная и винная кислоты.

Настойка

Из свежих лепестков готовят настойку, которая очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Настойку готовят цветков с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70 %-ном спирте, но можно использовать и 35 %-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.

Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка.

Чай при температуре

Для сбивания температуры рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению.

Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день. Чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.

Такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру.

Отвар

Отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах.

Анкилоз (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей

Взять 6 цветочных корзинок молочной спелости, искрошить их и залить 1 л водки. Настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Подвижность сустава начнёт восстанавливаться уже через два три месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.

Вегетососудистая дистония

Стебель во время цветения, пока ещё мягок, мелко нарезать, высушить. Заваривать щепотку в стакане кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Выпить в 1-2 приёма – очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.

Почечно-каменная болезнь

Раздробить 3-4 корня подсолнуха. 1 стакан залить 3 л воды и варить после закипания 3 минуты. Процедить, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни варить так же в 3 л воды, но уже 15 минут. Процедить, а корни выбросить. Выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья.

При необходимости курс лечения повторить. Корни варятся 2 раза. При отложении солей используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.

Подсолнечное масло – масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника.

жирных кислот в подсолнечном масло (в %): стеариновая 1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7-0,9, олеиновая 24-40, линолевая 46-62, линоленовая до 1.

Подсолнечное масло используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей (напр., летучей).

Масло подсолнечное используют для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза.

Трофическая язва

Смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь накладывать на язву, на следующие сутки сменить. Мазь эффективна, язва заживает.

Защемление нерва после падения

Приготовить смесь подсолнечного масла с топлёным воском и вощиной, намазать длинную полоску хлопчатобумажной ткани, наложить пластырь вдоль всего позвоночника – от шеи до копчика. Обычно хватает одного раза, если пластырь держать весь день, но при необходимости повторить процедуру три раза.

  • 2 стакана неочищенных семечек подсолнyха,
  • 1,5 стакана мyки,
  • 2 стакана сахаpа,
  • 0,5 стакана масла подсолнечного,
  • 0,5 стакана воды.

Рецепт 1

Семки поджаpить и пpокpyтить паpy pаз через мясоpyбкy. Мyкy поджаpить на сyхой сковоpодке, постоянно помешивая, до pyмяного цвета. Мyкy смешать с семечным жмыхом и еще pаз прокрутить через мясоpyбкy. Добавить масло и пеpемешать. Из сахаpа и воды сваpить сиpоп, чтоб сахаp полностью pаствоpился. Сиpоп влить в остальное, хоpошо пеpемешать и поставить в холодильник, чтобы застыло.

Можно масло влить в готовый сиpоп, слегка пpокипятить, а потом yже смешать с остальной массой.

Рецепт 2

3 стакана жаpеных семечек пеpекpутить на мясоpубке. 2 стакана муки поджаpить до золотистого цвета. Все это пеpемешать и снова пеpекpутить. В кастpюлю влить 200 гpамм воды, 100 г pастительного масла, 100 г сахаpа, ванилин и довести до кипения. В эту смесь высыпать семечки с мукой и пеpемешать, потом высыпать на клеенку и пpидать фоpму. Поставить на 2 часа в холодильник.

  • 5 чашек пшеничной муки
  • 1 чашка семечек подсолнуха,
  • 1 банка пива,
  • 2 столовых ложки меда (по желанию),
  • семечки кунжута для укpашения.

Все смешать. Если смесь оказалась слишком сухой, добавить еще немного пива. Пивные дpожжи дадут тесту подняться. Поставить в pазогpетую до ~180 гpадусов духовку пpимеpно на 1 час.

  1. Журнал “Твой доктор: Целебный урожай”, Спецвыпуск Октябрь 2008 г.;
  2. Журнал “Сад, огород”, декабрь 2000 г., “Секреты красоты: Орехи и сухофрукты”.

Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/podsolnuh/

Применение корня подсолнуха в медицине

Чем полезен подсолнух, корень подсолнуха?

Лечение с помощью природных компонентов известно человечеству практически с истоков его возникновения. Многие столетия растения помогают традиционной медицине в излечении самых сложных заболеваний.

Подсолнух хорошо знаком каждому из нас как красивый цветок, из которого добывают подсолнечное масло.

Но в наше время немногие знают о том, какими полезными и лекарственными свойствами обладает корень подсолнуха.

Полезные качества растения

Подсолнечник относится к кормовым культурам. Но благодаря своим полезным свойствам он очень распространен в самых разных сферах человеческой жизни. Ландшафтные дизайнеры используют красоту этого цветка для декорирования ландшафта.

Без подсолнечного масла, получаемого из семян, невозможно представить мировую кухню. Кроме этого, подсолнечное масло – главный компонент для изготовления олифы. Стебель применяется в производстве альтернативного топлива.

А вот лепестки и корни этого солнечного растения применяются в медицине.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Корни подсолнуха – лечебные свойства, противопоказания

Корень подсолнуха содержит в себе щелочные алкалоиды, имеющие растительное происхождение. Благодаря им растворяются камни в организме, которые возникли в кислой среде. К таким относятся оксалатные и уратные камни. Но при этом стоит учесть, что это растение от камней в почках помогает не во всех случаях.

Корень подсолнечника не может растворить камни, имеющие карбонатное, фосфатное, холестериновое, белковое, цистиновое, холестериновое и ксантиновое происхождение. Соответственно, прежде чем выбирать для себя такой способ лечения камней, нужно выяснить происхождение камней, которые образовались в организме.

Корень подсолнуха

Чем еще полезен корень подсолнуха? Прием в пищу этого растения способствует чистке сосудов от бляшек, выводит соли из мочевого пузыря, а также из суставов и организма в целом. Кроме этого, отвар подсолнуха помогает при сердечных и головных болях, оптимизирует работу кишечника и уменьшает спазмы.

При лечении цистита и остеохондроза тоже используются корни подсолнуха. Лечебные свойства его также пригодятся для выравнивания артериального давления. Корни подсолнечника также успешно применяются в лечении сахарного диабета.

При систематическом и регулярном употреблении отвара уже через шесть месяцев наступает видимое улучшение.

В чем польза и вред семечек тыквы?

Как и любое лекарственное средство, корень подсолнуха имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим грудью мамам. Не стоит использовать этот метод лечения и для избавления от нерастворимых камней.

Не лишним будет знать, что долгосрочное употребление отвара из корней способствует увеличению количества калия в организме, а также приводит к обезвоживанию. В целом же, наукой пока не выявлено побочных эффектов лечения этим растением.

Но все равно, перед началом лечения лучше выяснить все полезные свойства и противопоказания к применению лечения этим растением.

Как правильно заготавливать и выбирать коренья подсолнуха

При покупке этого лекарственного растения следует быть особенно внимательным, поскольку очень часто аферисты пытаются продать засушенные и растертые стебли, а не корни. Лечебные свойства стеблей практически равны нулю.

Поэтому нужно тщательно рассматривать товар и выбирать тот, что максимально похож именно на коренья. Настоящий корень очень плотный, и в нем внутри есть небольшой канальчик.

Снаружи корень подсолнуха имеет кожуру темного цвета, если ее убрать, то под ней корешок будет белого цвета. Высохший корень очень легкий.

Если средство уже приобретено, но пациент переживает о том, что это может оказаться подделка, то в домашних условиях не составит труда проверить, настоящий это корень или что-то другое. Для этого его небольшое количество нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Отвар из настоящих кореньев должен быть темного коричневого цвета и иметь запах свежего подсолнечного масла.

Конечно, лучше всего самостоятельно заниматься заготовкой этого лекарственного растения. Это убережет от пустых трат и послужит гарантией качественного лечения.

Первым и главным условием заготовки является время достижения зрелости подсолнечника. Корень должен быть коричневого цвета. В противном случае лечебные свойства его будет очень незначительны.

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, как правильно заготавливать это средство, чтобы применение его в дальнейшем пошло на пользу:

  • выкапывать корни нужно только после того, как срежут шляпки;
  • обмывать корни водой нежелательно, можно только обтереть их салфеткой от земли;
  • с главного большого корня нужно срезать боковые корешки-ниточки;
  • далее их необходимо расщепить по длине на несколько частей, по объёму они должны получиться как простой карандаш;
  • сушить лучше всего на сквозном ветре, духовка и открытое солнце для этого не подойдут;
  • уже сухие корешки надо измельчить на кусочки размером примерно по 1,5 см.

Чем и почему вредны эфирные масла

Срок хранений таких заготовок – до 3-х лет.

Коренья подсолнуха и лечение болезней

Приготовление лечебного отвара не требует особых усилий. Для этого берется 1 стакан корней, заливается тремя литрами очищенной воды и варится на слабом огне 5 минут.

Получившуюся настойку нужно слить и поставить на хранение в холодное место. Оставшиеся корни можно заваривать еще во второй и в третий раз.

Только для второго раза заварки необходимо увеличить время кипячения до десяти минут, а для третьего раза – до двадцати минут.

Чай из корня подсолнуха

Чтобы вывести камень в почках, рекомендуется каждый день выпивать литр такого чая. Его можно принимать маленькими порциями до приема пищи и после. При курсе лечения таким отваром в рационе питания пациента не должны присутствовать копчености, острая и соленая еда, спиртные напитки. Длительность приема чая из кореньев при этом заболевании составляет два месяца.

При некоторых костных заболеваниях тоже сможет помочь корень этого растения. Суставы коленные, плечевые, локтевые могут исцелиться с помощью регулярных компрессов. Нужно намочить тряпочку в заварке и на ночь положить на больное место. Чтобы эффект был сильнее, надо замотать этот компресс сверху пленкой.

Для снижения уровня сахара в крови также большую помощь может оказать подсолнечник, лечебные свойства которого проявятся уже через несколько недель после регулярного приема отвара из корений.

Но в этом случае стоит знать, что для приготовления снадобья необходим не сам корень, а тонкие боковые корешки, похожие на ниточки. Их необходимо срезать в пик цветения подсолнухов, лучше всего после дождя. После высыхания нужно готовить отвар.

Для этого сушеные волоски в количестве одной столовой ложки помещаются в емкость объёмом три литра и заливаются кипятком (2,5 литра). После этого банку нужно закрыть крышкой, закутать полотенцем и дать настояться около 40 минут.

Далее получившийся чай процеживается и принимается на протяжении суток в любом количестве. Каждый день необходимо заваривать новый настой. Через пару недель ежедневного употребления такого отвара показатели сахара в крови заметно понизятся.

О яблочном уксусе при дерматитах

Отвар из корешков подсолнуха является очень действенным и доступным средством от камней в почках. Это простое и доступное всем растение при правильном употреблении может заменить дорогостоящую операцию по удалению отложений из почек. Для такого способа лечения отвар готовится немного по другому рецепту.

Для этого нужно взять 300 грамм измельченных корешков, высыпать в эмалированную кастрюлю и залить пятью литрами очищенной воды. Кипятить нужно не более пяти минут. После этого дать отвару настояться от восьми до десяти часов. Полученное снадобье нужно пить на протяжении трех дней по полтора литра в сутки. Прием надо разделять на три раза.

Утром в обед и вечером надо выпивать по пол литра до или перед приемом пищи.

Через несколько дней приема такой настойки у пациентов моча может приобрести цвет ржавчины, а в почках появляются ноющие боли. Это означает, что в организме начался процесс выведения солей.

Для того, чтобы организм очистился от солей полностью, необходимо провести четыре цикла лечения по шесть дней в каждом. Рецепт отвара и режим приема описаны выше.

Несомненно, это солнечное растение содержит в себе полезные вещества и способно оказывать лечебное действие и выводить соли из организма. Но прежде чем выбирать его в качестве лечебного средства, нужно ознакомиться, какие есть у корня подсолнуха лечебные свойства и противопоказания к применению.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/primenenie-kornya-podsolnuxa-v-medicine.html

Подсолнечник

Чем полезен подсолнух, корень подсолнуха?

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой.

Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло.

Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев.

Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена.

Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги.

Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е.

В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином.

Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга.

Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек.

Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени.

Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб.

Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни.

Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки.

В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян.

А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине.

Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания.

Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита.

Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд).

Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний.

Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/podsolnechnik/

Все, что нужно знать о корне подсолнуха: чем полезен, какими лечебными свойствами обладает и кому противопоказано употребление?

Чем полезен подсолнух, корень подсолнуха?

Polza-vred.su > Травы и растения > Все, что нужно знать о корне подсолнуха: чем полезен, какими лечебными свойствами обладает и кому противопоказано употребление?

Из его семян подсолнуха производят масло, из лепестков готовят лечебные средства, а стебли пускают на топливо. Это растение используется в роли декоративного на дачах.

Что касается полезных качеств его корня, то о них известно не всем. При правильном использовании он способен принести пользу для организма: оздоровить его и даже устранить некоторые патологии.

Краткая характеристика

Для подсолнечника характерно стержневое строение корневой системы. Она (в зависимости от сорта растения и разновидности почвы) может проникать вглубь до 5 м. Благодаря этому в период активной вегетации она вбирает в себя огромное количество полезных веществ.

Сам корень плотный и мощный, однако, при высыхании он сильно теряет в массе. Внутри него есть небольшой канал до 3-х мм в диаметре. Он практически не отдает накопленные вещества обратно, активно сосредотачивает их в себе и использует для питания всего растения. Если темную часть с корня соскоблить, то его поверхность будет белой.

Состав

Корень подсолнечника – это одно из полезных в медицине средств. И это благодаря его особому составу.

Доказано, что в нем присутствуют:

  • скополин;
  • сапонин;
  • инулин;
  • аргинин;
  • фенолокислоты;
  • антоцианы;
  • дубящие вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • гомогликозиды;
  • минералы.

При всем этом лекарственное сырье не содержит высокоэнергичных питательных веществ и имеет крайне низкую калорийность. В этом можно убедиться, оценив таблицу БЖУ.

НутриентКоличество в 100 г
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0,3
Калорийность1,2 кКал

Полезные свойства

Если использовать средство правильно, оно окажет положительное влияние практически на весь организм. Вот чем полезен корень подсолнуха:

  • выводит конкременты из мочевыделительных органов;
  • удаляет соли из суставов и хрящей;
  • оздоравливает кровеносную систему, ликвидирует холестериновые бляшки и улучшает состав крови;
  • выводит ураты;
  • растворяет конкременты в желчном пузыре;
  • стабилизирует АД;
  • устраняет кардиалгию и цефалгию;
  • очищает биожидкости от ядов.

Существует мнение, что собирать сырье лучше после сбора урожая. Однако это миф. После созревания семян корень теряет полезные качества, так как на этом этапе его миссия уже выполнена. Специалисты рекомендуют делать это в момент, когда оболочка семян уже потемнела, но еще не стала твердой. Это значит, что придется выбирать между лекарственным сырьем и урожаем.

Для лечебных целей годятся только боковые корни. Главный придется выкинуть. После выкапывания их следует отряхнуть. Однако обмывать их нельзя. В крайнем случае, разрешается использовать влажную тряпку.

После этого корни разделяют по длине на части, толщиной по 0,5 см. Сушат их в тени, на открытом воздухе. Духовку для этих целей использовать нежелательно, так как термическая обработка может привести к ухудшению состава.

Срок годности сырья – 3 года. Когда оно уже сухое измельчать его не нужно, так как в этом случае оно начнет быстро портиться

Где купить?

Приобрести лекарственное средство можно на рынке, в аптеке или интернет-магазине. Первые два варианта являются более предпочтительными, так как они предусматривают возможность визуального осмотра продукции. Следует покупать только то сырье, которое внешне действительно напоминает корни.

Дело в том, что недобросовестные продавцы вместо корней могут продавать сухие и измельченные стебли растения или же вовсе подходящую по цвету древесину.

Чтобы убедиться в качестве приобретенного товара, его нужно заварить и настоять 5 часов. Готовый настой должен выглядеть как обычный цейлонский чай, но при этом иметь аромат постного масла. Если он имеет иные характеристики, значит, вместо качественного товара был куплен суррогат.

Отвар и настойка

и Другое)) Отвар Корней Подсолнуха растворяет желчные и почечные камни, а также выводит соли

Классический отвар из корней подсолнечника делают так: 100 г сырья заливают 2 л воды, доводят до кипения и варят 3 минуты. Получившийся отвар настаивают 5 часов и отфильтровывают.

Именно таким образом корень подсолнуха от подагры готовится наиболее часто. Важно сказать, что после использования данного отвара урина может стать темной. Не стоит этого пугаться.

Данное явление говорит о том, что соли активно выводятся

Что касается настойки, то она обычно используется наружно.

Сырье высыпают в бутыль так, чтобы оно наполовину наполнило его, после чего в тот же бутыль доверху наливают либо самогон или водку и настаивают 14 дней.

Готовое средство не процеживают, чтобы сохранившиеся в корне вещества окончательно перешли в спиртовую основу. Подобные настойки идеально подходят для согревающих компрессов при поражении суставов.

Целебные свойства

Корни подсолнуха на протяжении многих столетий применялись в альтернативной медицине. Они не единожды испытаны и собрали множество восторженных отзывов. Однако в последнее время они незаслуженно позабыты.

Это объясняется тем, что официальная медицина и фармацевтика шагнули далеко вперед и теперь пациенты в основном рассчитывают только на них. А между тем, сами медики говорят, что избегать народной медицины не стоит.

Одни только травы от болезней полностью не вылечат, однако они могут прекрасно дополнить лекарственную терапию. Средства на основе корней подсолнуха наполнят организм полезными веществами и ускорят выздоровление. Они имеют высокую эффективность, но не оказывают негативного воздействия на внутренние органы, действуя мягко.

Готовить чай для иммунитета можно из сырых корней. 100 г сырья следует залить 1500 мл воды, довести до 100 °C и проварить 2 минуты. Эту порцию готовой жидкости нужно выпить за 3 дня. Те, кто хочет принимать свежеприготовленный чай, могут заваривать в стандартном чайнике 3 ст. л. сырья.

Принимать его необходимо чистом виде, без сахара. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление меда. Для достижения результата принимать чай нужно две недели.

От мигрени

Избавиться от сильных головных болей поможет специальный отвар. Готовят его так: 100 г свежего сырья измельчают в мясорубке, заливают 0,5 л воды, ставят на плиту и варят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину.

Готовый отвар после остывания втирают в виски до 4-х раз в день.

От атеросклеротических бляшек

Засорение сосудов может повлечь за собой самые тяжелые последствия для всего организма. Чтобы очистить их, следует приготовить отвар по такому рецепту: 200 г измельченного сырья залить 3 л воды и проварить 10 минут, после чего настоять полчаса.

Принимать отвар нужно по 200 мл трижды в сутки. Курс лечения – 2-3 месяца.

Патологии мочеполовой сферы

Корень подсолнуха от камней в почках весьма эффективен. Для выведения конкрементов в данном случае отвар готовят так: стакан сырья заливают 12 стаканами воды, доводят до 100 °C и варят 5 минут.

Готовую жидкость сливают, остужают и помещают в холодильник. Принимают ее по 1 л в день маленькими порциями.

Когда средство закончится, использованное сырье повторно заливают водой, доводят до кипения и варят 10 минут.

Готовый отвар выпить за 3 дня. По истечении этого времени эти же корни еще раз варят, но уже 20 минут. Выпить целебный напиток, так же как и в предыдущих случаях необходимо за 3 дня. Только после этого использованное сырье выбрасывают.

Длительность такой терапии должна составлять 6 недель. Практика показывает, что уже спустя месяц такого лечения можно добиться растворения 1 см камней. Во время терапии пациента может тревожить жжение. Оно возникает во время растворения солей и со временем исчезает самостоятельно.

Очищение сосудов головного мозга корнем подсолнуха.Как заготовить корни подсолнуха.

Аналогичным образом готовят корни подсолнуха от камней в желчном пузыре.

Для выведения песка отвар делают так: 100 г сырья заливают 4 стаканами кипятка и настаивают в теплом месте 5 часов. Выпить его необходимо за 24 часа.

Отдельно нужно сказать о пользе лекарственного средства для мужчин. Он содержит много цинка, аргинина и биоактивных соединений, необходимых для улучшения либидо и восстановления эректильной функции. Для достижения эффекта нужно принимать отвар, изготовленный по классической рецептуре.

Курс – месяц, после чего должен последовать месячный перерыв, а затем новый курс длиной в 18 дней. После такого лечения рекомендуется выполнять профилактические мероприятия, суть которых заключается в употреблении классического отвара на протяжении месяца осенью и весной.

Для кровеносной системы

Чай из корня подсолнуха оздоравливает кровеносную систему и улучшает ее работу. Это обусловлено, прежде всего, наличием в составе калия. Он предупреждает развитие тахикардии, нормализует внутриклеточный метаболизм и водный баланс.

Лечебное средство делают так: 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 5 минут. Готовую жидкость пьют после пробуждения и перед сном.

Это поможет стабилизировать АД, укрепить сердечную мышцу и улучшить ее работу.

Для ЦНС

Классический отвар из корня благотворно сказывается на состоянии ЦНС. Присутствующий в нем калий влияет на передачу импульсов возбуждения между нервными клетками. Данный элемент усиливает контакт между клетками, повышает биоэлектрическую активность, нормализует нервно-мышечную возбудимость и улучшает сердечный ритм.

Целебный отвар способен быстро успокоить и сделать человека устойчивым к стрессу.

Для органов дыхания

Карбонат калия, присутствующий в лекарственном сырье способен помочь в борьбе с бронхитом, бронхопневмонией и ларинготрахеитом. Натуральное средство способствует быстрому отхождению мокроты, и помогает устранить самый сильный кашель. Принести пользу он способен и заядлым курильщикам.

Отвар готовят так: 3 ст. л. сырья заливают 500 мл воды и варят на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Затем его можно принимать внутрь, полоскать им горло и использовать для ингаляций.

Для органов ЖКТ

При патологиях пищеварительных органов полезен будет отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. Корни подсолнуха соединить с листьями фенхеля в соотношении 3:2 и измельчить в кофемолке.
  2. 1 ст. л. получившейся смеси залить стаканом кипятка.
  3. Емкость с лекарством утеплить полотенцем и оставить на 2 часа.
  4. Готовую жидкость процедить.

Принимать настой нужно по 80 мл перед каждой трапезой. Он эффективен при гастрите, изжоге, рвоте, анорексии и метеоризме. Настой купирует боли в животе связанные с колитом.

Чтобы усилить отток желчи и устранить запор можно приготовить средство следующим способом: 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в термосе (не дольше 20 минут). Принимать его следует трижды в день по небольшой рюмке перед трапезой.

Камни в почках народный метод. Готовим отвар из корней подсолнуха.

Травники рекомендуют воздержаться от использования сырья, собранного с промышленных полей, так как они обрабатываются химикатами. Такое сырье не только не полезно, но и даже опасно для человека.

Чтобы быть уверенным в качестве используемого сырья, приобретать его следует в аптеке, либо же выращивать подсолнухи дома. Они нетребовательны к уходу и качеству почвы, поэтому сделать это будет не сложно.

Стоит сказать, что корень подсолнуха – это хоть и натуральное средство, но относиться к нему легкомысленно не стоит. Это полноценное лекарство и оно также имеет противопоказания. К таким можно перечислить беременность и лактацию, индивидуальную непереносимость, а также наличие нерастворимых конкрементов.

Польза для женщин

Цистит – это распространенное среди женщин явление. По статистике в разные периоды жизни с ним сталкивается около 30% представительниц прекрасного пола. И целебный корень в этом случае поможет решить деликатную проблему.

Для этого корень можно заваривать вместо обычного чая и пить утром и вечером. Ощутимое улучшение самочувствия будет заметно уже спустя 3 дня терапии. Однако для достижения стойкого эффекта и предупреждения рецидива специалисты советуют принимать его месяц. Чай уничтожает патогенную микрофлору и уменьшает воспаление.

Приятным бонусом такого лечения станет улучшение метаболизма и очищение организма от вредных элементов.

Особые предостережения

В ходе лечения следует соблюдать следующие правила:

  • убрать из рациона фреши и продукты, в составе которых много органических кислот;
  • уменьшить потребление острого, жирного и копченого;
  • употреблять много сырых овощей и фруктов.

В процессе лечения больной может столкнуться с гипертонией (бывает при передозировке) и чувством жжения в правом подреберье и суставах (наблюдается при распаде солей и их выведении).

Прежде чем использовать корень подсолнуха, лечебные свойства, отзывы о нем нужно изучить тщательно, чтобы быть готовым к любому повороту событий.

Кроме того, независимо от цели лечения, предварительная консультация врача обязательна. Только он может правильно подобрать дозу с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/koren-podsolnuha-chem-polezen/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.