Чем полезен лимон для организма, чем вреден?

Содержание

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Чем полезен лимон для организма, чем вреден?

Никто не станет отрицать, что лимон — это очень полезный фрукт. Но в основном целебным он считается из-за высокого содержания витамина C в составе, благодаря чему фрукт считается лучшим средством для борьбы с простудой. Но чем же еще полезен лимон, кроме этого, многие даже не догадываются.

Состав и калорийность цитруса

Лимон относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится примерно 16 ккал. Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в его составе витаминов и микроэлементов. Полезна как мякоть, так и кожура этого фрукта. Также в лимоне содержатся насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Питательные вещества

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ лимон считается одним из самых полезных фруктов.

Витамины

В мякоти и кожуре фрукта содержится большое количество витаминов:

  • Витамины группы B.
  • Витамины C, A, PP и E.
  • Ниацин.

Если регулярно включать в рацион этот фрукт, организм не будет испытывать недостаток витаминов.

Электролиты

Из электролитов в плодах содержатся кальций, фосфор, калий, магний.

Микро- и макроэлементы

Из микроэлементов и макроэлементов во фруктах содержатся:

  • сера;
  • йод;
  • кобальт;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • рубидий.

Кроме этих веществ, в нем также содержится железо, бор, марганец, литий.

Фитонутриенты

Фитонутриенты, входящие в состав плодов, помогают при сахарном диабете 2-го типа (они повышают восприимчивость тканей к инсулину). Также способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Из фитонутриентов в лимонах содержится бета-каротин, лимоноиды, флавоноиды.

Как выбрать хороший и спелый лимон?

Внешне все лимоны выглядят одинаково, поэтому на первый взгляд трудно определить, хороший плод или нет. По вкусу плоды также мало чем отличаются, но если были нарушены условия хранения, мякоть может горчить.

При выборе фрукта можно не обращать внимания на оттенок кожуры и размер плода. На вкус эти характеристики не влияют.

Признаки хорошего и спелого плода:

  1. На кожуре отсутствуют темные пятна или точки, окраска равномерная.
  2. Не должно быть впадин и увядших участков.
  3. Аромат лимона должен хорошо чувствоваться.
  4. При сжатии кожура должна быть упругой, но не жесткой (это говорит о том, что лимон еще не спелый).
  5. Если приложить к поверхности шкурки салфетку, на ней должны остаться жирные пятна от эфирных масел (если этого не произошло, значит, плод некачественный и обработанный химикатами).

Цитрусы с более тонкой шкуркой отличаются большим содержанием полезных веществ в составе.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза лимона для человека неоспорима. Регулярное включение этого фрукта в рацион позволит избежать многих заболеваний.

Но несмотря на огромную пользу, злоупотреблять этим фруктом не рекомендуется.

Иммуномодулирующий

Одно из первых полезных свойств, которое приходит в голову, — это иммуномодулирующее. При первых признаках простуды обычный чай с лимоном и медом способен улучшить самочувствие. Повышение иммунитета связано с тем, что в состав плода входит витамин C.

Нормализация веса

Регулярное употребление лимона или воды с лимоном способствует ускорению метаболизма, что в свою очередь приводит к снижению веса. Он способствует активному расщеплению жиров и выводит вредный холестерин из организма. Можно каждый день выпивать воду с лимонным соком, чтобы побыстрее нормализовать свой вес.

Единственное ограничение — повышенная кислотность желудка и ряд заболеваний ЖКТ, при которых употребление лимона в пищу (особенно на голодный желудок) только навредит.

Очищение ЖКТ

При многих заболеваниях ЖКТ употребление этого фрукта противопоказано. Но если с желудком нет проблем, лимонная вода натощак оказывает положительное действие. С ее помощью можно очистить ЖКТ. Для этого каждый день выпивают лимонную воду (1 ст. л. сока на 200 мл воды). Затем количество выпиваемой воды с соком нужно снизить.

Профилактика онкологии

Целебные свойства и профилактика онкологических заболеваний объясняется тем, что в состав плодов входят вещества, которые выводят из организма свободные радикалы. Конечно, лимоны — это не гарантированная защита от рака, но профилактика этого заболевания, в том числе и таким способом, очень важна.

Улучшает зрение

Витамин C и ряд других микроэлементов способствуют ускорению циркуляции крови в организме. Благодаря этому свойству усиливается приток полезных веществ к глазным яблокам, что в свою очередь может положительно сказаться на зрении.

Помогает усвоению железа

Железо относится к тем микроэлементам, которые участвуют в формировании гемоглобина. Витамин C способствует лучшему усвоению железа.

Влияет на внешний вид кожных покровов

Плоды улучшают внешний вид кожи благодаря антиоксидантам. Они выводят радикалы из организма, благодаря чему процесс старения кожи замедляется. Цитрус также предотвращает появление пигментных пятен и мимических морщин.

Лимонный сок часто используется в косметологии. Например, на его основе делают осветляющие маски, которые помогают бороться с пигментными пятнами и застарелыми пятнами от прыщей.

Помогает лимонный сок при повышенной жирности волос. После мытья волосы споласкивают лимонной водой, благодаря этому они дольше не жирнятся и приобретают красивый блеск.

Предотвращает образование камней в почках

В цитрусовых содержатся кислоты, которые снижают концентрацию солей кальция в моче. Благодаря этому свойству фрукт предотвращает образование камней в почках.

Можно ли употреблять

Хотя польза цитруса для организма неоспорима, для некоторых категорий людей включение в рацион этого фрукта часто остается под вопросом.

Беременным и кормящим матерям

При беременности цитрусы помогает справиться с тошнотой, которая очень часто мучает женщин. Кроме этого, фрукт укрепляет иммунитет, ведь любые заболевания во время беременности, даже обычная простуда, могут негативно сказаться на здоровье плода. Отказаться или снизить употребление цитруса в пищу рекомендуется на третьем триместре.

Корящим женщинам есть цитрус противопоказано. Употребление этого фрукта в пищу может спровоцировать у ребенка диатез и аллергию.

При похудении

Во время похудения вода с лимоном ускоряет метаболизм и расщепление жиров. Поэтому во время диеты можно включать ее в рацион, если нет других противопоказаний.

Шкурку и косточки лимона

Обычно косточки и кожуру лимона не едят. Кожура сильно горчит. Правда, цедру часто кладут в различные блюда и выпечку в небольших количествах, чтобы придать аромат.

Косточки не перевариваются, поэтому есть их противопоказано. Они либо выходят естественным путем, либо скапливаются в аппендиксе. Это чревато воспалением, от которого можно вылечиться только хирургическим путем.

Варианты приема в пищу кислого фрукта

Есть несколько способов употребления цитруса в пищу.

Лимон с медом или сахаром

Свежий фрукт можно нарезать и размешать с сахаром или медом. Получается вкусный кисло-сладкий десерт. Мед с лимоном полезно есть во время простуды.

Вода с лимоном

Еще один способ — разведенный в воде или минералке сок. В такую воду можно добавлять также ягоды, мяту или огурцы. Получается вкусный освежающий напиток.

Чай с лимоном и имбирем

В холодную погоду всегда согреет горячий чай с медом, лимоном и имбирем. Также этот напиток отлично подходит при простуде.

Заварить черный чай, имбирь натереть на терке, лимон порезать дольками. Все ингредиенты выложить в заварку. Настаивать 10 минут. Затем разбавить водой, добавить мед и пить. Такой чай быстро согревает при ознобе от температуры.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства цитруса особенно полезны при некоторых заболеваниях.

При простуде и гриппе

При простуде полезно пить чай с лимоном, медом и имбирем. Главное, не злоупотреблять этим напитком, если есть проблемы с ЖКТ.

При ангине для полоскания рта

При ангине не рекомендуется есть цитрусы, поскольку они раздражают слизистую оболочку и горло дольше болит. Полоскать разведенным в воде соком лимона горло можно, если оно начинает першить при простуде.

При бессоннице

При бессоннице человек, можно сказать, не может нормально существовать. Без полноценного и здорового сна невозможно вести привычный образ жизни, поэтому так важно найти эффективное средство от нее. Например, может помочь лимон. 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда и 30 г толченных грецких орехов разводят в 300 мл воды и пьют по 1 ст. л. перед сном.

При головных болях

Головная боль может застать в любой момент, когда таблеток не окажется под рукой. Чтобы облегчить состояние, приходится искать альтернативные варианты. Например, если в доме оказался лимон, его можно использовать, чтобы снять головную боль.

Шкурку нужно очистить от мякоти и холодной стороной приложить к вискам. Держать до тех пор, пока боль не утихнет.

При мигрени можно приготовить народное средство с чесноком. Для приготовления берут 1 ч. л. меда, сок (выжать из 6 плодов), 5 головок чеснока. Чеснок прокрутить, смешать с медом и лимонным соком. Тщательно перемешать. Настаивать неделю. Принимать по 1 ч. л. один раз в день.

При запорах

В лимон входит лимонная кислота, которая стимулирует работу кишечника, поэтому при запорах цитрус может быть отличным средством.

Для приготовления средства от запоров из половинки плода выжимают сок, разводят его в 200 мл воды. Добавляют соль и мед, тщательно перемешивают. Залить полученную смесь теплой водой. Размешивать до тех пор, пока соль не растворится.

При гнойных нарывах

Нарывы и фурункулы смазывают лимонным соком или прикладывают дольку цитруса на некоторое время, закрепив ее пластырем. Через некоторое время гной должен выйти, а нарыв зажить.

Против мозолей

Вечером можно делать горячие ванночки для ног от мозолей. В воду наливают сок одного лимона и парят ноги 30 минут. После этого ноги вытирают досуха и к мозолям прикладывают дольки лимона, закрепляют их пластырем. После этого ноги укутать полиэтиленом и надеть носки. Оставить компресс на основе цитруса до утра.

При подагре

При подагре в организме скапливается мочевая кислота. Это приводит к отекам и другим неприятным симптомам. Регулярное употребление сока лимона, разведенного воде, способствует расщеплению мочевины и улучшению самочувствия.

Для диабетиков

Сок лимона показан при диабете 2-го типа. Сок, разведенный в воде, способствует нормализации глюкозы в крови. Особенно полезен такой напиток для диабетиков с низким гликемическим индексом.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на то, что в цитрусе содержится большое количество полезных веществ, фрукт может быть опасен для здоровья.
Чем вреден лимон для организма:

  1. При повышенной кислотности, гастрите и ряде других заболеваний употреблять лимоны или сок в больших количествах противопоказано.
  2. Фрукт относится к аллергенным продуктам.
  3. Не рекомендуется давать цитрус детям до 3 лет.
  4. Ограничивать употребление фрукта нужно женщинам на последних месяцах беременности и корящим матерям.
  5. Из-за высокого содержания витамина C и кислот цитрусы негативно влияют на зубную эмаль (кислоты разрушают зубную эмаль).
  6. Противопоказан при остром нефрите.
  7. В некоторых случаях эфирное масло лимона может вызывать покраснения кожи, когда используется в косметических целях.

При употреблении лимона в пищу, как и любого другого продукта, важно помнить о том, что злоупотребления цитрусом ни к чему хорошему не приведут.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/tsitrus/limon-chem-polezen

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказания

Чем полезен лимон для организма, чем вреден?

Существует много мнений о лимоне, чем он полезен, и о характере воздействий на организм, которые оказывает данный фрукт.

Известно, что плод содержит широкий перечень микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Лимон рекомендуют потреблять лицам, страдающим от дисфункции пищеварительного тракта. Фрукт применяют для профилактики и лечения респираторных патологий.

Состав лимона

Фрукт содержит большое количество питательных элементов и минералов. В состав продукта входит несколько витаминов, фитонутриентов и электролитов. Благодаря такому составу фрукт оказывает комплексное воздействие на весь организм, устраняет различные нарушения. Лимон отличается низкой калорийностью и применяется для восстановления волос, кожи, внутренних органов.

Рецепты с лимоном

Плод можно как потреблять в естественном виде, так и добавлять в различные блюда или напитки. Последние нередко применяются для лечения респираторных и вирусных заболеваний.

Лимонная вода

Вода с добавлением небольшого количества мякоти цитруса рекомендована для тонизирования ослабленного организма и восстановления температуры тела.

Также она оказывает положительное воздействие на человека при нарушении обмена веществ, высоком давлении и ряде других заболеваний.

Для приготовления напитка достаточно измельчить в блендере кожуру и мякоть и добавить полученную смесь в стакан кипяченой воды. Именно при таком подходе сохраняются полезные свойства плода. Полученный напиток рекомендуют пить ежедневно, за полчаса до еды, не чаще четырех раз в сутки.

Чай с цитрусовым

Обычно чай с цитрусовым пьют при простудных заболеваниях. Напиток способствует укреплению иммунитета. Перед добавлением цитруса необходимо дождаться, чтобы чай полностью остыл. Иначе, из-за воздействия высокой температуры, снизится полезность продукта.

С чесноком и медом

Сочетание цитруса, чеснока и меда применяется для укрепления сосудов. Эта смесь купирует одышку, нормализует сердцебиение, устраняет головные боли и улучшает работу мозга.

Для того чтобы приготовить полезный продукт, нужно взять:

  • 1 цитрус среднего размера;
  • крупную головку чеснока;
  • 100 грамм меда.

Первые два ингредиента измельчаются в мясорубке, после чего в состав добавляется мед. Затем смесь помещается в банку и выдерживается в течение одной неделе при комнатной температуре в темном месте. Для восстановления организма нужно ежедневно натощак съедать по 1 чайной ложке данного средства.

Лимонный сок

Лимонный сок рекомендуют пить при подагре, для похудения. С помощью этого напитка можно отбелить ступни и избавиться от неприятного запаха ног.

Цедра лимона

Цедра помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить развитие рака. Кожура цитруса способствует детоксикации организма, укреплению костной ткани и иммунитета. С помощью цедры можно обеззаразить кожу, удалить пигментные пятна. Продукт применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Мякоть плода

Свежая мякоть содержит основную часть полезных микроэлементов лимона. Эта часть цитруса рекомендована лицам, у которых нарушена работа печени. Мякоть также используется в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами.

Лечебные воздействия цитруса на организм

Лимон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные свойства цитруса не ограничиваются укреплением иммунитета. С помощью сока, мякоти и цедры можно нормализовать работу:

  • органов ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения.

Цитрус применяется при лечении кожных патологий, сахарного диабета, камней в почках и других заболеваний.

При каких заболеваниях рекомендовано применять?

Лимон рекомендован при многих заболеваниях. Потреблять фрукт можно как для здоровья, так и для восстановления функций жизненно важных органов. При этом нужно помнить о том, что ряд микроэлементов негативно сказываются на работе организма при некоторых патологиях.

Лимонный сок и цедра применяются для лечения глистов, ревматизма, гриппа, подагры. Эффективен продукт при сахарном диабете.

При простуде

При простуде рекомендуется пить чай с долькой лимона и имбиря. Оба продукта способствуют укреплению иммунитета.

Нюансы использования при беременности

Лимон влияет на общее состояния организма женщины. При беременности фрукт избавляет от тошноты, характерной для первого триместра. Одновременно с этим плод укрепляет организм, устраняя дефицит микроэлементов.

В последний триместр беременности рекомендуется снизить или отказаться от потребления цитруса. Связано это с тем, что по мере роста ребенка увеличивается вероятность возникновения изжоги и других симптомов дисфункции желудка.

Противопоказания к употреблению

Лимон вреден при условии повышенной чувствительности организма к воздействию цитрусов. Не рекомендуется потреблять фрукт в больших количествах, так как кислоты повреждают зубную эмаль. Кроме того, лимон опасен при патологиях ротовой полости, язвенной болезни и гастрите.

Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/tsitrus/limon-chem-polezen.html

Лимон — польза и вред для организма

Чем полезен лимон для организма, чем вреден?

Все прекрасно знают о пользе свежих фруктов для организма человека.

Сама природа создала для нас кладезь витаминов, никакие таблетки не могут соперничать с плодами фруктово-ягодных деревьев, способных обеспечить нужным набором микроэлементов.

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, человек укрепляет свой иммунитет, предотвращает дефицит веществ, необходимых для правильного функционирования организма.

Медики предупреждают, что использовать дары природы надо с умом, знать меру, чтобы избежать неприятных последствий. Если речь идет о лимоне, нужно представлять, как он действует на наше здоровье: кому можно его использовать без опасений, а кто должен ограничивать себя в употреблении этого солнечного фрукта.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения.

Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно.

Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Чем полезен лимон

Полезность плода цитруса обусловлена содержанием в нем большого количества веществ, необходимых человеку. Основные компоненты: витамин С, кислота, вода. Благодаря кислоте, лимон имеет такой ярко выраженный вкус. Съев один лимон, человек получает треть суточной дозы витамина С, который больше присутствует в цедре фрукта, чем в дольках.

Также в составе:

  • Витамины А, В, Е, D, P.
  • Кальций, калий, железо, цинк, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, бор, марганец.
  • Пектин, пищевые волокна.
  • Органические кислоты.
  • Соединения азота.
  • Антиоксиданты – биофлавониды.

Благодаря своему составу, этот чудесный цитрусовый плод имеет колоссальное влияние на состояние здоровья человека:

  • Отличный иммуномодулятор. Помогает иммунной системе поддерживать отличное самочувствие, вступает в борьбу с заболеваниями вирусного и простудного происхождения. Защищает организм от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  • Помогает сердцу, укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Рутин в составе лимона предотвращает незначительные кровотечения, противодействует тромбофлебиту.
  • Помогает выводить мокроту при проблемах, связанных с бронхами и легкими, снимает сильный кашель.
  • Благодаря цитрусу восстанавливается нормальное кровяное давление, снижается до положенных границ.
  • Выводит из организма вредный холестерин, нормализует содержание сахара в крови.
  • Когда не хватает витаминов, особенно весной, лимон просто необходим человеку. Его постоянное употребление является действенной профилактикой авитаминоза.
  • Витамин Р и другие биофлавониды способствуют очищению организма, кожа приобретает здоровый цвет, замедляется старение, тормозится процесс появления морщин.
  • Лимон хорош для желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, участвует в процессе пищеварения, борется с тяжестью в желудке и в кишечнике, препятствует газообразованию.
  • Ретинол в составе помогает сохранять хорошее зрение.
  • Лимонная кислота участвует в процессе сжигания жиров, поэтому лимон полезен тем, кто хочет похудеть.
  • Постоянное употребление лимона способствует хорошей работе почек и всей мочеполовой системы: выводит песок и препятствует образованию камней.
  • Стоматологи замечают, что сок лимона укрепляет десна. В народной медицине корочку фрукта используют при сильной зубной боли.
  • Снимает или облегчает головную боль, если корочкой лимона протереть виски.
  • Лимонный сок участвует в очищении печени: помогает избавиться от последствий использования сильных медикаментов, при наркотических и алкогольных отравлениях.
  • Снимает тошноту.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Его используют в борьбе с грибком ногтей, с сухими мозолями и натоптышами.
  • Ученые заметили, что употребление лимона способствует хорошей работе головного мозга, память улучшается.
  • В индустрии красоты лимон входит в состав кремов, лосьонов, которые укрепляют волосы и ногти, очищают лицо от прыщей и пятен от загара. Домашние процедуры с цитрусом отлично избавляют от перхоти, делаю волосы гладкими и блестящими.

Перечислять приемущества лимона можно еще долго. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, которые люди используют в повседневной жизни. Утренний стакан воды с лимоном дает энергию на весь день, стимулирует работу кишечника и повышает аппетит. Сочетание лимона с медом и теплым молоком на ночь, наоборот, успокаивает нервную систему, способствует спокойному сну.

Женщины знают, что лимон незаменим при сильных болях во время месячных. Он используется при лечении женских болезней. Его используют как антисептик при порезах и ранах, при укусе насекомых и змей. При ангине полощут горло соком лимона, предварительно смешав его водой.

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Как лучше использовать лимон

Применение лимона в народной медицине обширно. Рассмотрим лишь несколько способов использования фрукта в домашних условиях, которые не займут много времени и специальных навыков не требуют.

Готовим средство, которое будет служить профилактикой всех вирусных болезней в любое время года, спасет от простуды: измельчаем один фрукт с кожурой и добавляем пару столовых ложек меда – чудо средство готово.

Утро начинаем со стакана теплой воды с соком лимона, не добавляя больше ничего. Прекрасное средство от запоров и несварений кишечника.

Лимонад, приготовленный следующим образом: одна часть воды и столько же лимонного сока, служит прекрасным средством от похмелья или при других отравлениях организма.

Такой же лимонад поможет беременной женщине избавиться от проявлений токсикоза. Будет приятнее и безопаснее, если добавить в напиток, для такого случая, листик мяты.

Цитрус способен выводить из почек песок и даже камни. Для этого нужно: два литра воды, плюс стакан (200 мл.) лимонного сока. Пить надо по утрам в течении двух месяцев. Осторожнее тем, у кого есть аллергия на цитрусы, обязательно нужна рекомендация врача.

Домашний лимонад прекрасно утоляет жажду в летний зной. Он будет во много раз полезнее, чем те соки и газированные воды, которые покупаются в магазинах. Необходимо от одного до полутора литров воды и стакан чистого лимонного сока. Для сладости лучше добавить мед, будет полезнее. Напиток должен немного отстояться и можно пить. Можно добавить лед, мяту для вкуса.

Лимон — незаменимый плод, содержащий огромное количество витаминов, так нужных для человека. Его пользу нельзя переоценить, он доступен любому и обладает такими свойствами, что, при правильном применении, становятся для людей панацеей от многих бед. Используя чудо-ягоду, можно навсегда избавиться от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Источник: https://polzaivredno.ru/limon-polza-i-vred-dlya-organizma/

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

Чем полезен лимон для организма, чем вреден?

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга.

Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес.

Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней.

Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества.

Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда.

Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку.

Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов.

В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой.

Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить.

После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся.

Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

лимон польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/limon-svojstva-i-retsepty-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.