Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Содержание

Апельсиновый сок: польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Если провести опрос, спрашивая, полезен лиапельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • А, РЭ — 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин — 0,05 мг (1%);
  • В1 (тиамин) — 0,04 мг (2,7%);
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг (1,1%);
  • C (аскорбиновая кислота) — 40 мг (44,4%);
  • Е (альфа токоферол) — 0,2 мг (1,3%);
  • РР, НЭ — 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы: микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,3 мг (1,7%);

Ознакомьтесь со свойствами: виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, морковного, свекольного, кабачкового, облепихового, картофельного, вишневого, лимонного, грушевого, капустного, гранатового, березового сока.

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма). Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки — 0,7 г (0,9%);
  • жиры — 0,1 г (0,2%);
  • углеводы — 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна — 0,2 г (1%);
  • вода — 84,5 г (3,5%);
  • зола — 0,3 г.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них — противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом.

Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза. Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге.

Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина — антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витаминыгруппы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Узнайте, чем полезен апельсин и эфирное апельсиновое масло.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатыйсок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению. Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно!Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно!Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сокпоявился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.

А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт.

Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.

Важно!При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз — 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно!Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Действительно, диетологи рекомендуют пить фреши в первой половине дня. Именно в этот период организму необходимы быстрые и медленные углеводы. Лучше всего пить апельсиновый фреш по утрам спустя полчаса после еды.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему.

Они приводят лишь к отложению жира.

Таким образом, апельсиновый сок — это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, — насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2999-apelsinovyy-sok-polza-i-vred.html

Польза свежевыжатого апельсинового сока для организма

Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Апельсиновый сок может повысить иммунитет, защитить от повреждения клеток и воспаления, снизить артериальное давление, наладить баланс хорошего и плохого холестерина и защитить кожу от повреждений солнечных лучей.

Для женщин этот напиток особенно полезен, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Но эти преимущества можно найти только в свежевыжатом апельсиновом соке, а не в том, который продается в пакетах в супермаркетах.

Поэтому если уж и говорить о полезных свойствах этого бодрящего напитка, то выбирайте сок первого отжима, не добавляйте сахар – и ваше тело скажет вам «спасибо!».

Апельсиновый сок является традиционным напитком для завтрака в западных странах. Некоторые люди любят пить его утром натощак. В нем большое количество витамина С и другие антиоксиданты, такие как гесперидин, нарирутин, нарингенин и эриоцитрин.

Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и предотвращают ряд заболеваний. Но, прежде чем мы поговорим о пользе свежевыжатого апельсинового сока, вам нужно знать, что скушать целый апельсин лучше, чем выпить стакан сока.

Апельсин среднего размера (131 гр.) обеспечивает организм 12% от ежедневной нормы пищевых волокон, в дополнение ко всем питательным веществам. Именно это волокно (клетчатка) отличает фрукт от сока. Апельсины, помимо глюкозы и сахарозы, содержат много фруктозы — в сумме 20,83 гр. сахаров в стакане сока (250 мл.

) Но в апельсине сахар связан клетчаткой – нерастворимыми пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание сахара в кровь при употреблении свежего апельсина. Однако, когда вы пьете сок, в котором клетчатка отсутствует, сахара очень легко поглощаются организмом и вызывают скачок глюкозы в крови.

Вот почему люди, страдающие диабетом, должны есть апельсины только в виде фруктов и ни в коем случае в виде сока.

Недавние исследования также связывают употребление  фруктозы с резистентностью к инсулину и безалкогольной жировой болезнью печени.

Ученые доказали, что, несмотря на то, что целые фрукты уменьшают риск развития диабета, фруктовые соки, наоборот, повышают риск.

Но если вы можете компенсировать потребление сахара и ограничить себя до 150 мл апельсинового сока в день, это не нанесет большого вреда вашему организму.

Польза апельсинового сока (свежевыжатого)

Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока

250 мл. апельсинового сока содержат:

Витамин С: 137%

Фолат: 18,5%

Калий: 10,5%

Витамин А: 9%

Витамин В6: 4,9%

Магний: 6,7%

Кальций: 2,7%

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока

Рассмотрим – в чем именно заключается польза рассматриваемого нами напитка.

1. Повышает иммунитет

Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина.

Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов. Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Витамин С также помогает иммунным клеткам, таким как фагоциты и Т-клетки, хорошо функционировать.

Поэтому людям рекомендуется обязательно иметь цитрусовые в рационе, чтобы повысить иммунитет.

Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.

2. Предотвращает воспаление

Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами.

Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

3. Снижает высокое кровяное давление

Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.

4. Налаживает баланс холестерина

Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови.

Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%.

Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.

5. Улучшает здоровье сердца

Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина.

Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния.

Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.

6. Приносит пользу курильщикам

Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма.

Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков.

Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.

7. Может предотвратить анемию

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени.

Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии.

Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.

8. Предотвращает развитие рака

Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли.

В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс.

Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.

9. Предотвращает образование камней почек

Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.

10. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом

Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.

Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.

Выбирайте свежевыжатый апельсиновый сок, а не пакетированный

Как мы уже отметили, апельсиновый сок может принести пользу вашему здоровью только в том случае, если он является свежевыжатым. Коммерческий апельсиновый сок почти всегда содержит сахар и различные добавки (ароматизаторы и консерванты).

Даже если вы найдете «100% натуральный продукт», скорее всего, он был пастеризован и потерял большинство питательных веществ. В результате вы не только не получаете  пользы от такого напитка, он может причинить реальный вред. Доказано, что пакетированный апельсиновый сок способствует увеличению веса и развитию диабета.

Еще он увеличивает риск развития подагры, общего и болезненного воспалительного артрита.

Для оптимальной пользы для здоровья, как мы подчеркивали раньше, употребляйте свежевыжатый апельсиновый сок, но не более 150 мл в сутки. Вы можете пить его утром, после завтрака.

Не натощак, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать проблемы с ЖКТ. Хорошо отжимайте фрукты, чтобы сохранить все питательные вещества и не добавляйте к нему никакого сахара или искусственного подсластителя.

Вы также можете попробовать смешать сок с мякотью фрукта, чтобы сохранить часть клетчатки.

Помните, что, несмотря на то, что нет особого вреда в том, чтобы кушать апельсины каждый день, пробуйте и другие цитрусовые, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами широкого спектра антиоксидантов и растительных нутриентов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/napitki/polza-svezhevyzhatogo-apelsinovogo-soka/

Польза и вред апельсинового сока

Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Фруктовые соки являются витаминной поддержкой здоровья человека с младенческого возраста до старости. Среди обширного списка рекомендуемых напитков из плодов цитрусовых свежевыжатый апельсиновый сок считается самым востребованным.

Это обусловлено его приятными вкусовыми качествами, ценовой доступностью и пользой для организма.

Данный продукт появился в рационе человека с 1915 года в виде оранжевого фреша и стал незаменимым для приготовления кулинарных блюд и любимым напитком на десерт.

Чем полезен апельсиновый сок и кому его нельзя пить

Апельсин — плод, произрастающий в субтропиках, россияне употребляют привозные фрукты, поступающие в основном из Азии и Средиземноморья.

Сок из них готовят в разных странах, при покупке готового продукта необходимо познакомиться с информацией о производителе, дате выпуска, срока годности и наличии добавок.

Это обезопасит вас от многих неприятностей, поскольку полезен только свежий напиток, в котором нет искусственных консервантов и ароматизаторов.

В чём состоит польза и вред свежевыжатого апельсинового сока скорее всего никому объяснять не нужно. Даже школьник знает, что он помогает предупреждать простуду, поскольку содержит витамин С и богатый микроэлементный состав.

Врачи рекомендуют употреблять апельсиновый свежевыжатый напиток при авитаминозе, сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях печени, снижении иммунитета.

Благодаря содержанию пектинов, пить апельсиновый сок полезно тем, у кого есть проблемы пищеварения.

Он обладает свойством насыщать клетки дермы полезными веществами и оздоравливать структуру кожи. Косметологи рекомендуют употреблять напиток и делать маски для лица и обёртывания для тела составами на основе оранжевого фреша.

Вред от напитка может выражаться в следующих побочных эффектах:

  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ при заболеваниях кишечника и желудка;
  • повышение уровня сахара при диабете;
  • повреждение эмали зубов при частом употреблении без трубочки;
  • возникновение диатеза у младенцев при грудном вскармливании.

Кормящим мамам вводить данный продукт в рацион нужно постепенно, тщательно наблюдая за реакцией ребёнка. Совсем отказываться от него нецелесообразно, поскольку в нём содержатся необходимые для здоровья матери и малыша компоненты.

Витаминный и минеральный состав

Полезность апельсинового сока обусловлена богатым содержанием природных компонентов, оказывающих влияние на человека. В основном оно позитивное, поскольку организм нуждается в ингредиентах, содержащихся в напитке. Если нет аллергии на цитрусовые, его можно употреблять до 500 мл каждому человеку, без вреда для самочувствия.

Для наглядности перечень полезных веществ показан в таблице.

МакроэлементыМикроэлементыВитаминыДругие вещества
Натрий, кальций, фосфорМедь, железо, цинкГруппа В — В1, 2,5,6,9Вода, органические кислоты
Сера, хлорМарганец, йод, кобальтА,Е,С,Н, Бета-каротинКрахмал, моно- и дисахариды
Калий, магнийФтор, борРР плюс РР ниациновый эквивалентПищевые волокна, зола

Попадая в организм, перечисленные полезные компоненты повышают жизненные тонус и защищают человека от различных заболеваний, в том числе онкологических.

Пищевая ценность фреша

Калорийность апельсинового сока среди цитрусовых самая высокая. В 100 граммах — 56 ккал, для сравнения в мандариновом, грейпфрутовом, лимонном калорийность ниже — 43, 36 и 23 калории соответственно. Это не означает, что худеющим его нельзя пить. Фреш очищает организм, выводит шлаки, а вместе с ними уходят лишние килограммы.

Баланс углеводов, жиров и белков составляет следующую картину:

  • основное содержание — это углеводы — 13,2;
  • белков — 0,7;
  • жиров — 0,1.

Из приведенного перечня очевидно, что энергетическая ценность продукта высокая, жиров в нём содержится минимальное количество. Поэтому несмотря на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, врачи рекомендуют употреблять напиток в период диеты и при разгрузке. Результатом станет снижение веса при сохранении жизненного тонуса и физической активности.

Воздействие цитруса на здоровье

Принцип влияния натурального оранжа на организм заключается в переменах, происходящих в жизненно важных системах при употреблении. Ощутимые метаморфозы характерны для физического состояния и психологического статуса.

  1. Под воздействием аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, внутренние резервы приходят в состояние повышенной готовности против внедрения вирусов и других болезнетворных микрорганизмов.
  2. Витаминный комплекс В плюс А повышают жизненный тонус, очищает организм и оказывает регенерирующее действие на волосяные луковицы, зубную эмаль, ногтевые пластины.
  3. Употребление фреша восполняет суточную потребность человека в микроэлементах.
  4. Регулярный приём по одному стакану по утрам нормализует холестерин — плохой выводится, хороший остаётся.
  5. Антиоксиданты и витамин Е оказывают очищающее действие и усиливают противостояние образованию раковых клеток.
  6. Положительное влияние на клеточные мембраны кожи заключается в их утолщении, что приводит к омоложению структуры кожного покрова.
  7. Фреш благотворно влияет на психологическое состояние. Напиток повышает настроение, человеку легче переносить стрессы и хроническую усталость.
  8. Мочегонное действие способствует очищению, снятию отёков, нормализации деятельности почек и мочевыводящих путей.
  9. Пектин является стимулятором пищеварения, обменных процессов, устраняет отложение солей и ядов в органах и сосудах.
  10. Жиросжигающее действие обусловлено влиянием органических кислот, они выводят излишнюю желчь и жиры, а полезные ингредиенты быстрее попадают в органы и системы.
  11. железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому оранжевый фреш считается профилактическим средством против ОРЗ и ОРВИ.

Отдельно нужно сказать о пользе апельсинового сока для курящих. Он очищает всю систему дыхания от никотиновых смол и снимает тягу к сигарете. Выпейте стакан сока через трубочку, и желание покурить пройдёт. Оранж снимает и похмельный синдром наутро после застолья.

О воздействии на кожу

Позитивное влияние на кожный покров при обёртывании и использовании масок из сока заключается в следующих эффектах:

  • отшелушивание и пилинг;
  • выравнивание цвета лица, отбеливание пигментов;
  • насыщение тканей дермы влагой и кислородом, сужение пор;
  • устранение мелких морщинок;
  • скрабирование для омоложения и обезжиривания составом сок плюс измельчённая кожура.

Для худеющих

На вопрос желающих сбросить вес, сколько содержится калорий в апельсиновом соке, диетологи отвечают, что он не калорийнее стакана чая. Но при этом активно выводит шлаки и способствует метаболизму. Прохождение пищи через органы ЖКТ ускоряется, что является условием для снижения массы тела.

Вторым плюсом является мочегонный эффект. Устранение лишней влаги обеспечивает уменьшению объёмов тела. Третье преимущество — жиросжигающее действие. Нежелательные отложения убираются с талии, бёдер и других участков быстрее, и для этого не требуется изнурительных занятий физкультурой.

Противопоказания к употреблению

Пить фреш не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено неблагоприятным влиянием кислоты на слизистые оболочки. При гастрите и язве желудка эпителий нарушен и дополнительное воздействие на него вызывает болезненность и воспаление. То же самое относится к язве двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

Категорически запрещается пить сок и есть апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусовых. Аллергическая реакция может быть серьёзной и закончиться негативными последствиями в виде зуда, отёка Квинке, высыпаний. Беременным женщинам и кормящим мамам употреблять оранж нужно с осторожностью.

Как правильно пить сок

Чтобы напиток принёс максимальную пользу, необходимо употреблять его в соответствии с рекомендациями диетологов. Эти правила касаются режима приёма и количества продукта.

  1. Натощак пить фреш нельзя, прежде нужно позавтракать, это обезопасит слизистую желудка от раздражения.
  2. В обеденное время можно употреблять фреш перед едой за 20 минут и после еды спустя 40 минут. Это поможет избежать брожения в ЖКТ.
  3. Для предотвращения отёков употебление оранжа на ночь не рекомендуется. Если требуется утолить жажду, то сделайте состав из равных частей воды и фреша.
  4. За сутки можно выпить не больше полулитровой бутылки.

Сохраняя правильный режим питья, вы гарантируете для себя максимум пользы и полное отсутствие побочных эффектов от продукта. Но это справедливо только в том случае, если у вас нет противопоказаний к цитрусовым.

Апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Здоровое протекание беременности во многом зависит от того, что женщина ест и пьёт. Оранжевый фреш помогает поднять гемоглобин, снизить риск анемии, укрепляет сосудистую систему, утоляет жажду, снимает нервное напряжение. Отказываться от него не следует, но при этом необходимо знать, сколько можно выпить, и как часто это делать.

Диетологи рекомендуют пить сок апельсина не более 150 мл в сутки. Желательно употреблять его в режиме через день. Ту же самую схему нужно применять когда вы будете кормить ребёнка грудью. Основное требование — не допустить приступа аллергии, поэтому вначале выпейте его не более 30 мл. Увеличивать дозу можно после того, как убедитесь в том, что организм принимает оранж без проблем.

Условия и сроки и хранения

Апельсин является фруктом, из которого удобно приготовить сок в домашних условиях. Этот продукт будет самым полезным, так как в нём сохранятся все полезные компоненты и попадут к вам в организм. Лучше готовить напиток тогда, когда вы хотите его выпить. Заготавливать впрок фреш не рекомендуется.

Если вы выжали много сока и не выпили его за один раз, то можете хранить остаток в стеклянной или керамической посуде не более трёх часов. После этого периода он потеряет полезные свойства на 80%.

Старайтесь не покупать продукт в пакетах. В нём повышенное содержание сахара и мало витаминов. Для длительности хранения в него производители добавляют консерванты, что снижает полезность и вкусовые качества.

Если соблюдать все правила приготовления, употребления и хранения апельсинового сока, то он принесёт несомненную пользу здоровью и красоте. Его приятно пить в любое время года, он применим в качестве ежедневного питья и уместен к праздничному столу.

Источник: https://prosoki.ru/fruktovye-soki/svezhevyzhatyj-apelsinovyj-sok.html

Апельсиновый сок: полезные свойства и вред

Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

Апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков во всём мире. Он есть в меню многих ресторанов и кафе, присутствует в составе диет. Некоторые пьют апельсиновый фреш на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь (однако это не приносит пользы, вопреки мнению многих).

  • Апельсиновый сок
  • Польза
  • Вред
  • Как правильно пить

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:

  1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
  2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
  3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне.

В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара.

Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Польза

Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
  • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
  • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
  • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
  • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

Вред

Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
  • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
  • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
  • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

Как правильно пить

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Маленьким детям давать напиток можно только с 3 лет, в малых дозах, так как дети очень подвержены возникновению аллергии. По этой причине апельсиновый сок для детского питания не производят.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

Источник: https://polzaivredno.ru/apelsinovyj-sok-poleznye-svojstva-i-vred/

Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока

Чем полезен апельсиновый сок, противопоказания

  • Напитки
  • Апельсиновый сок

Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».

Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.

Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.

Апельсиновый сок — польза: 15 полезных свойств

  1. Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза.

    Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений.

    Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами.

    Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток).

    Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек.

    Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток.

    Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов.

    Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность.

    Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения.

    Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу.

    Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником.

    Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  12. Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  13. Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких.

    Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких.

    Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

  14. Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.

  15. Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.

Апельсиновый сок – вред и противопоказания

Не смотря на множество полезных свойств, к сожалению, апельсиновый сок имеет и некоторые противопоказания.

  • сок противопоказан людям болеющим энтеритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и уролитиазом, а также при холецистите, язве желудка, колите и гастрите;
  • нужно ограничить употребление апельсинового сока при сахарном диабете, так как сок имеет свои природные сахара;
  • под воздействием апельсинового сока может разрушаться зубная эмаль, поэтому употреблять сок лучше используя соломинку.

Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.

Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/apelsinovyj-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.