Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Содержание

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и на бутербродах | Пища это лекарство

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Тем не менее, вы можете наслаждаться пищей множеством способов без необходимости включать в нее сливочное масло.

В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые могут быть использованы в качестве альтернативы сливочному маслу.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и приготовлении бутербродов

Почему вам может понадобиться заменить сливочное масло

Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться найти заменитель сливочного масла в вашем рационе.

У вас может его просто не оказаться под рукой

Если вы начали готовить какую-либо выпечку, требующую использования сливочного масла, но у вас его не оказалось под рукой, вы можете захотеть заменить его на какую-либо альтернативу, такую как растительное масло или другой продукт.

Аллергия на молоко

Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит небольшое количество молочного белка под названием казеин, который может быть аллергенным (1).

Если у вас аллергия на молоко, при употреблении сливочного масла важно соблюдать осторожность. Если у вас сильная аллергия, вам, возможно, придется полностью избегать этого продукта.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы, как правило, способны переносить небольшое количество лактозы в сливочном масле без негативных реакций (2).

Однако некоторые из них более чувствительны к лактозе, чем другие, и по этой причине, возможно, придется избегать употребления сливочного масла.

Многие считают сливочное масло не полезным для здоровья

Некоторые люди избегают сливочного масла, потому что в нем много насыщенных жиров. Высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доказательства неоднозначны (3, 4, 5).

Некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры в сливочном масле могут повышать уровень холестерина больше, чем насыщенные жиры в других молочных продуктах, таких как сливки (6).

Более того, поскольку в сливочном масле много жиров, в нем также содержится много калорий. Если вы хотите уменьшить потребление калорий, вы можете сократить потребление сливочного масла.

Другие предпочитают ограничивать потребление сливочного масла, потому что оно не очень богато питательными веществами по сравнению с большим количеством калорий на порцию (7).

Резюме:

Некоторые люди, возможно, должны избегать употребления сливочного масла из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, в то время как другие избегают его по личным причинам.

Сливочное масло используется в выпечке в качестве разрыхлителя, то есть оно вводит воздух в выпечку и делает конечный продукт легким и пушистым.

Кроме того, оно способствует слоистой, влажной текстуре выпечки, а также ее насыщенному и восхитительному вкусу.

Без сливочного масла выпечка может быть плоской, сухой и без запаха.

Тем не менее существует множество вкусных альтернатив сливочному маслу, которые могут использоваться в тех же целях.

Резюме:

Сливочное масло действует как разрыхлитель в выпечке и обеспечивает текстуру и вкус.

Чем заменить сливочное масло в выпечке

Следующие жиры и масла обладают свойствами, которые сопоставимы со сливочным маслом, что делает их отличными заменителями.

Топленое масло (Гхи)

Топленое масло – вид очищенного масла с ореховым вкусом. Оно практически не содержит казеина или лактозы и поэтому является более безопасным выбором для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

В выпечке, в которой желателен выраженный вкус сливочного масла, вы можете заменить сливочное на топленое масло в соотношении 1:1.

Замена на топленое масло лучше всего подходит для продуктов, которые выпекаются при высоких температурах и подаются в теплой форме, таких как хлебобулочные изделия и печенье.

Однако, поскольку топленое масло обеспечивает большее количество влаги, чем сливочное масло, вам может понадобиться изменить количество жидкости и муки в ваших рецептах.

Кокосовое масло

При выпечке вы можете заменить сливочное масло на кокосовое масло в соотношении 1:1, хотя оно может слегка изменить вкус. Некоторые виды кокосового масла влияют на вкус больше, чем другие.

Нерафинированное кокосовое масло имеет тенденцию быть на вкус более похожим на кокос, чем рафинированные сорта. Оно прекрасно подходит для рецептов, которые требуют тропического или богатого шоколадного вкуса.

Если кокосовый орех не является тем ароматом, который вы ищете, вы можете использовать более очищенное кокосовое масло или другой заменитель.

Оливковое масло

В большинстве рецептов оливковым маслом можно заменить сливочное масло в соотношении 3:4 по объему.

Например, если рецепт требует 1 стакан (225 грамм) сливочного масла, вы можете заменить его на 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла.

Поскольку оливковое масло жидкое, оно не является надлежащим заменителем сливочного масла в рецептах, которым нужно, чтобы жир оставался твердым, или требующих большого количества сливок, таких как ангельский бисквит.

Сильный вкус оливкового масла хорошо подходит для рецептов, имеющих фруктовые, ореховые или пикантные качества, таких как тыквенный хлеб или кексы.

Резюме:

Топленое, кокосовое и оливковое масла обладают свойствами, которые сопоставимы со сливочным маслом, что делает их подходящими заменителями в выпечке.

Большинство продуктов, перечисленных ниже, могут функционировать как сливочное масло в рецептах в соотношении 1:1.

Тем не менее многие имеют более высокий уровень содержания воды, чем в сливочном масле, что может увеличить влажность выпечки.

Чтобы сохранить текстуру и ощущение во рту оригинального рецепта, вы можете уменьшить количество других жидкостей в рецепте. Добавление дополнительного количества муки также может помочь.

Замена сливочного масла продуктами питания часто является методом проб и ошибок. Это может хорошо работать лишь в некоторых рецептах.

Это особенно относится ко вкусу конечного продукта. Многие заменители сливочного масла имеют уникальные вкусы, которые могут или не могут подходить в зависимости от того, какой вкус вы ищете.

В целом, следующие продукты лучше всего подходят в качестве заменителей сливочного масла в кексах, пирогах, печенье, пирожных и быстром хлебе:

  • Яблочное пюре. Яблочное пюре значительно снижает калорийность и жирность выпечки. Тем не менее оно добавляет сладости, поэтому вы можете уменьшить количество сахара в рецептах.
  • Авокадо. Авокадо добавляет питательные вещества и полезные жиры в ваши рецепты. Используйте темные ингредиенты, такие как шоколад, чтобы скрыть зеленый оттенок, который может возникнуть в результате использования авокадо.
  • Банановое пюре. Использование бананового пюре обеспечивает организм человека дополнительными питательными веществами, и снижает калорийность и жирность. Добавляйте банан в тесто медленно, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  • Греческий йогурт. Если молочные продукты не вызывают у вас проблем, использование греческого йогурта добавляет белок в ваши рецепты и заменяет сладость резким вкусом. Полножирный йогурт лучше всего подходит для того, чтобы выпечка была сливочной и нежной.
  • Ореховые пасты. Ореховые пасты придают выпечке ореховый вкус и делают ее более плотной и тяжелой. Тем не менее имейте в виду, что они имеют высокие уровни содержания жира и калорий.
  • Тыквенное пюре. Это богатая питательными веществами замена сливочного масла. Используйте 3/4 количества тыквенного пюре при замене сливочного масла.

Резюме:

Несколько продуктов являются отличными заменителями сливочного масла. Некоторые могут изменить вкус и консистенцию выпечки, что важно помнить при изменении ваших рецептов.

Чем заменить сливочное масло при приготовлении бутербродов и пр

Сливочное масло широко используется в качестве намазки для хлеба, крекеров и других продуктов питания.

Если вы не едите сливочное масло, вы все равно можете наслаждаться намазыванием на свои продукты.

Следующие продукты имеют консистенции, которые идеально подходят для намазывания, помимо того, что они вкусные и питательные:

  • Оливковое масло. Смешайте немного оливкового масла с базиликом и перцем для получения пикантной намазки.
  • Ореховая паста. Арахисовую и миндальную пасту можно легко использовать для намазывания на тосты или крекеры.
  • Сыр. Попробуйте творог, сливочный сыр или рикотту – если вы хорошо переносите молочные продукты.
  • Авокадо. Вы можете использовать одну или две столовых ложки спелого авокадо, намазывая его на тост.
  • Хумус. Хумус прекрасно подходит для намазывания.

Резюме:

Разнообразные полезные продукты могут заменить функцию сливочного масла в качестве намазки для хлеба, крекеров и других продуктов питания.

Маргарин – неподходящий заменитель

При поиске заменителя сливочного масла наиболее важно избегать такого продукта, как маргарин.

Он сильно обработан и может содержать воспалительные транс-жиры (8, 9, 10).

Поскольку выпечка часто вредна для здоровья, важно помнить о качестве ингредиентов, которые вы потребляете.

Кроме того, маргарин обычно не так хорошо улучшает вкус и текстуру конечного продукта.

Резюме:

Чтобы сохранить качество и вкус выпечки, вам следует избегать использования маргарина в качестве альтернативы сливочному маслу.

Подведем итог

  • Если вы задаетесь вопросом, чем можно заменить сливочное масло в выпечке или на бутербродах, вышеназванные полезные продукты помогут вам в этом.
  • При выпечке поэкспериментируйте с различными альтернативами, чтобы увидеть, какие из них обеспечивают желаемую консистенцию и вкус для ваших рецептов.

Источник: https://foodismedicine.ru/chem-mozhno-zamenit-slivochnoe-maslo-v-vypechke-i-na-buterbrodah/

Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба.

Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий.

Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры.

Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина.

Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

3. Хумус

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока.

Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы.

Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить.

Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения.

А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани.

Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Если речь идет о сладких рецептах, например, пирогах, печенья и т.п., сливочное масло можно заменять другими растительными продуктами – подсолнечным, рисовым, кукурузным.

7. Бананы

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке.

Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья.

Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Таким образом, ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло, можно решить порой достаточно неожиданным образом. В результате можно получить интересные вкусовые и запаховые нюансы, а также дополнительную пользу. Так что экспериментируйте на здоровье!

Источник: http://assol-club.net/2017/01/chem-zamenit-slivochnoe-maslo-v-buterbrodax-vypechke-i-drugix-receptax-8-zdorovyx-alternativ/

Чем Заменить Сливочное Масло в Выпечке и Других Блюдах

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Сливочное масло является одним из обязательных ингредиентов для выпечки и для любимых всеми бутербродов.

В то же время несмотря на свою популярность, многие люди остерегаются данного продукта и сокращают его потребление. К счастью, на сегодняшний момент существует множество заменителей сливочного масла, которые позволяют наслаждаться любимыми блюдами.

Проблемы со здоровьем

Некоторые люди избегают употребления сливочного масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Ранее считалось, что масло ведет к развитию сердечных заболеваний. Однако, последние исследования доказывают, что масло не является главным фактором.

Ученые настаивают на том, что насыщенные жиры, находящиеся в масле, повышают уровень холестерина в меньшей степени, чем насыщенные жиры, находящиеся в других молочных продуктах (например, в сметане).

Сливочное масло содержит много жиров, а значит является калорийным продуктом. Люди, которым необходимо сократить суточный калораж, могут ограничить потребление масла именно по этой причине.

Другие же сокращают его потребление, потому что масло не является таким уж питательным продуктом, принимая во внимание высокое содержание калорий в одной порции.

Причиной отказа от сливочного масла может стать аллергия на молочные продукты, непереносимость лактозы и иные проблемы со здоровьем.

Предназначение сливочного масла в выпечке

Масло добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. Подразумевается, что оно поможет обогатить тесто воздухом, тем самым придавая сдобе воздушную и легкую структуру.

Добавляя масло в большом количестве, повара добиваются слоёности и влажности изделия наряду с душистым запахом и насыщенным вкусом.

Без этих качеств сдобные изделия были бы плоскими, сухими и безвкусными.

Хорошая новость для всех, кто пытается исключить сливочное масло из своего рациона, заключается в том, что сегодня на рынке существует огромное количество заменителей, которые обладают идентичными качествами, что и традиционное масло.

Масло помогает тесту подняться, а также улучшает текстуру и аромат изделия.

Гхи

Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.

Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.

Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.

Иные заменители сливочного масла в выпечке

Большинство продуктов, которые указаны ниже, могут быть использованы в выпечке в соотношении 1:1.

Внимание: ниже приведенные заменители содержат большее количество воды, что напрямую сказывается на влажности конечного продукта. Для сохранения первичной текстуры и вкуса вам необходимо сократить количество жидкости, указанного в оригинальном рецепте, либо увеличить количество сухих ингредиентов.

Будьте осторожны в своих кухонных экспериментах. Одни изделия могут только выиграть от замены традиционного масла, в то время как иные будут безвозвратно испорчены.

В первую очередь это может сказаться на вкусовых качествах. Многие заменители масла имеют свой характерный оттенок, что может повлиять как положительно, так и отрицательно на конечный продукт.

Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и ожиданий.

Следующие продукты хорошо заменяют сливочное масло в тортах, кексах, печеньях, брауни и постных ржаных хлебцах:

    • Яблочное пюре – в разы снижает содержание жиров и калорий. В то же время придает выпечке сладость, поэтому необходимо сократить количество сахара, указанного в рецепте.
    • Авокадо – источник питательных веществ и полезных жиров. Используйте ингредиенты темного цвета, например шоколад, чтобы скрыть зеленоватый оттенок, который авокадо может придать блюду. Не забывайте про простые правила при выборе настоящего темного шоколада.
    • Банановое пюре – увеличивает питательные свойства конечного продукта, а также снижает количество добавляемых жиров. Вводите бананы в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
    • Греческий йогурт – увеличивает количество протеина в рецепте, а также сглаживает приторный вкус. Йогурт с нормальной жирностью является лучшим вариантом, когда необходимо сохранить сливочную мягкую структуру изделия.
    • Ореховое масло – придает выпечке характерный ореховый вкус и запах. Будьте аккуратны, так как ореховое масло утяжеляет и уплотняет структуру выпечки.
  • Тыквенное пюре – заменитель масла с высоким содержанием питательных веществ.

Некоторые продукты являются отличным заменителем сливочного масла при выпечке сдобных изделий. Определенные продукты могут полностью изменить вкус и текстуру продукта, что стоит учитывать заранее.

Заменители спреда

Масло часто используется в качестве спреда для приготовления бутербродов либо закусок на основе крекеров.

Следующие продукты отлично заменяют сливочное масло, ведь имеют схожие с ним свойства. Более того, придают конечному блюду больше питательных веществ, а зачастую еще и способствуют снижению общей калорийности.

  • Оливковое масло: смешайте оливковое масло с базиликом и черным перцем для пикантной намазки.
  • Ореховое масло: арахисовое и миндальное масло легко ложатся на тост, хлебец либо сухое печенье.
  • Творог либо мягкий сыр: попробуйте заменить масло на творог либо рикотту. Творог отлично подойдет как для сладких, так и несладких вариантов бутербродов. Рикотта хорошо сочетается с мёдом, фруктами и орехами.
  • Авокадо: аккуратно намажьте пюре из авокадо на тост либо хлебец. По желанию добавьте сверху специи, ломтик сыра.
  • Хумус: отлично подходит для намазывания, а также в качестве дипа.

Существует огромное количество питательных продуктов, которые отлично подходят для замены масла для бутербродов.

Чем не стоит заменять масло

Сливочное масло ни в коем случае не стоит заменять следующими продуктами – маргарином и растительным маслом. Оба продукта подвергаются обработке и зачастую содержат транс-жиры, вызывающие воспалительные реакции.

Выпечка сама по себе не является высоко питательным продуктом, но тем не менее не следует полностью переводить ее в разряд вредной еды.

Для сохранения качества и вкуса сдобных изделий не используйте маргарин либо растительное масло.

Заключение

Существует огромное количество качественных альтернатив обычному сливочному маслу. Не бойтесь экспериментировать на кухне с различными ингредиентами. Отмечайте для себя, какие продукты обеспечивают вам необходимый вкус и консистенцию.

Источник: http://mysweetdays.ru/zdorovie/zamenitel-masla/

Чем заменить оливковое масло

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Чем можно заменить оливковое маслоОписание
Подсолнечным масломВ рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой.Подсолнечное масло используется в домашней косметологии. Его компоненты способны увлажнить, запустить восстановительные процессы в поврежденных волосах.
МаргариномЭто низкокалорийная замена требуемому компоненту. Маргарин лучше добавлять в процессе жарки.Он может присутствовать и в холодных закусках, но предварительно его следует растопить.
Сливочным масломСливочное масло по вкусу значительно отличается от оливкового, такая замена может быть допустима только в выпечке.
Пальмовым масломБюджетное пальмовое масло нельзя назвать полезным для здоровья человека. Его можно использовать после термической обработки.Пальмовое масло используют и в косметологии. Оно продается в жидком и твердом виде.
Соевым масломПродукт очень полезен для детей, он помогает сформировать нервную систему, благоприятно влияет на зрение. Взрослым он помогает существенно снизить уровень холестерина в крови.
Льняным масломПродукт подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.Если в магазине не оказалось оливкового масла, смело покупайте льняное, оно станет полезной добавкой в салатах, горячих блюдах.
Маслом грецкого орехаПродукт отличается высокой стоимостью, но является лечебным, широко используется в народной медицине. Он помогает нормализовать уровень АД, снизить вес.
Рапсовым масломПродукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу ЖКТ, кровеносной системы.Широко используется рапсовое масло и в домашней косметологии, помогая избавить от угревой сыпи, трещин на губах.

Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.

С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.

Подсолнечное масло

Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.

Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.

В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.

Маргарин

Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.

В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.

Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.

Пальмовое масло

Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.

Соевое масло

Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.

Льняное масло

Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.

В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.

Масло грецкого ореха

Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.

Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Рапсовое масло

В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.

Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.

Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Чем заменить в выпечке сливочное масло, чтобы вкус десерта не изменился?

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и оливковое в масках?

Сливочное масло – продукт очень полезный. Сложно представить себе хоть один рецепт выпечки, в который бы этот ингредиент не добавлялся. Однако нужно учитывать, что пользу для организма он представляет только в малых дозировках.

А вот вкусные пирожки и булочки содержат его достаточно много. Именно поэтому мы не замечаем, как набираем вес. Сегодня хотим поговорить о том, чем заменить в выпечке сливочное масло.

Возможно, менее калорийные добавки позволят получить аналогичный результат, но при этом изделия сильно выиграют. Давайте разбираться.

Польза или вред

Вкусное, тающее во рту сливочное масло… Сложно представить себе жизнь совсем без него. Однако употребление этого продукта порой необходимо ограничить. Это в первую очередь касается людей старше 40 лет, а также лиц, следящих за своим весом. Каковы еще могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько:

  • непереносимость лактозы;
  • вегетарианство и отказ от животных жиров;
  • здоровый образ жизни и предпочтение низкокалорийных продуктов;
  • хронические заболевания (панкреатит, холецистит);
  • кому-то просто не нравится вкус животных жиров.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом – это путь к инфаркту или инсульту.

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные растительные жиры, но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье.

Не знали? Тогда продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные жиры, полезные для нашего организма. Но и это еще не все.

Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше насыщенных жиров. Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит.

Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт.

Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки.

Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта.

Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко.

Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто.

В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус.

Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки.

В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты “лайт”. На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал.

По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже.

Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Источник: https://FB.ru/article/272376/chem-zamenit-v-vyipechke-slivochnoe-maslo-chtobyi-vkus-deserta-ne-izmenilsya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.