Чай летом

Содержание

9 рецептов освежающего ледяного чая 06.06.2013

Чай летом

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2.

Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4.

Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3.

Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5.

Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3.

Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4.

На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром.

Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью.

Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5.

Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/reinventing-iced-tea/

Какой чай нужно пить в разные сезоны года?

Чай летом

Существует огромное число видов и сортов китайского чая. Каждый из них обладает определенным оздоравливающим эффектом, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Но как разобраться во всем многообразии чаев? Как понять, когда и как нужно пить тот или иной чай?

Дегустация чая в одном из чайных магазинов Пекина

Как чай соотносится с сезонами года

Существует очень простая схема корреляции вида чая с сезоном года. Следуя ей, человек пребывает в гармонии с природой и с собственным организмом. Как известно, в году четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Чайные листья также различаются по вкусу: есть холодные, горячие, теплые и прохладные.

Поэтому, по возможности, в течение года следует пить разный чай в соответствии с сезоном. Китайская медицина исходит из принципа тождества внутреннего и внешнего. Гармонизируя свое внутреннее состояние в соответствии со внешней средой, можно излечиться от многих заболеваний и предотвратить новые.

В даосском «Трактате Желтого императора о внутреннем, вопросы о простейшем» 素问 Су вэнь, в главе «Высокие рассуждения о сезонной регуляции психической деятельности» 四气调神大论篇 Сыци дяошэнь далунь бянь говорится:

Изменение инь и ян в течение четырех сезонов года является корнем тьмы вещей. Поэтому совершенный человек весной и летом взращивает ян, а осенью и зимой взращивает инь.* … Подъем и упадок тьмы вещей — врата жизни.

* Ян 阳 и инь 阴 — два начала, лежащих в основе всего сущего. Ян — светлое, активное, мужское начало; Инь — темное, пассивное, женское начало. Восходят к первоначальному значению «светлая и темная сторона холма», которое отражено в современном написании этих иероглифов. Инь и ян находятся в постоянном взаимодействии; избыток одного так же плох, как и недостаток другого.

Знаменитый китайский врач Чжан Чжицун 张志聪 (1616-1674) писал:

Весной и летом ян изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать ян. Осенью и зимой инь изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать инь.

Весна

Весной стоит пить цветочный чай 花茶 хуача, который способствует укреплению духа после долгой зимы. Он упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство.

Природа цветочного чая — теплая, она пробуждает ян. Лучше всего подходят чай из хризантемы 菊花茶 цзюйхуача, жасминовый чай 茉莉花茶 молихуача, из османтуса 桂花茶 гуйхуача, из жимолости 金银花茶 цзиньиньхуача, из зеленоцвета 珠兰花茶 чжуланьхуача.

Все они обладают ярко выраженным оздоравливающим эффектом.

Как заваривать цветочный чай. Вода для заварки такого чая должна быть около 90 градусов. Залив водой, чашку или чайник следует закрыть крышкой, чтобы не рассеивался аромат и дать настояться 2-3 минуты.

Лето

Для лета подходит класс зеленых чаев 绿茶 люйча, которые имеют терпкий вкус и хорошо охлаждают. Зеленые чаи остужают за счет стимулирования потоотделения, предотвращают жажду, способствуют нормализации пищеварения, обладают противовоспалительным и оздоравливающим эффектом.

Сорта. Самыми известными зелеными чаями являются Сиху Лунцзин 西湖龙井, выращенный на берегах озера Сиху в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), Тайху Пилочунь 太湖碧螺春 (провинция Цзянсу), Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 (провинция Аньхой).

Как заваривать зеленый чай. Температура воды для заварки не должна быть выше 90 градусов, а для высококлассных и деликатных сортов — около 80°. Такой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные листы не разбухали от тепла — от этого зависит степень свежести и вкуса чая.

Осень

Осень — время полуферментированных зеленых чаев 青茶 цинча. В осенние месяцы кожа, нос, горло часто пересыхают, а такой чай из прекрасно их увлажняет.

Полуферментированный зеленый чай, также известный как улун 乌龙, имеет коричневый цвет, аромат зеленого чая и натуральных цветов, и, одновременно, насыщенный аромат черного чая. Его вкус не горячий и не холодный, а теплый.

Считается, что он взращивает инь и оптимально подходит для осеннего оздоровления. У него долгое послевкусие, на зубах и слизистых остается его аромат.

Сорта: Те Гуаньинь 铁观音, Цилань 奇兰, Мэйчжань 梅占, Шуйсянь 水仙, Таожэнь 桃仁, Маосе 毛蟹. Наиболее известные улуны выращиваются в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване.

Как заваривать улун. Температура воды для заварки — 100 градусов, чай в чайнике настаивается совсем недолго и разливается по чашкам.

Зима

Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.

Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.

Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут.  Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.

Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.

И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.

Где купить китайский чай

Китайский чай можно приобрести как в чайных магазинах, которые есть как в самом Китае, так и за рубежом. Последнее время все большей популярностью пользуется покупка китайского чая через интернет-магазины. Цены в них значительно дешевле. Я обычно покупаю китайский чай на Алиэкспресс. О том, как это делать, читайте в статьях:

© “Путешествия с Марией Анашиной”, 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, , Telegram, , Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Источник: https://anashina.com/kakoj-chaj-nuzhno-pit/

Какой чай пить в жару?

Чай летом

Все мы привыкли пить свой любимый чай в течение дня. Но многие предпочитают пить чай только в холодное время года, тем не менее есть определенные сорта чая, которые придутся Вам по вкусу и в жаркие летние дни.Что же это за сорта? Ответить на этот вопрос можно очень просто, нужно только посмотреть какой чай наиболее популярен в жарких странах. Для примера можно взять страны Средней Азии, Китай, Испанию, Латинскую Америку…

Самым распространенным чаем в жарких странах является зеленый чай! Самое главное свойство этого чая – его способность резко снижать потребность организма в жидкости. Помимо этого зеленый чай обладает довольно ощутимым тонизирующим эффектом, нормализует работу внутренних органов и улучшает настроение!

Как же так, спросите Вы? Как можно пить горячий зеленый чай в летнюю жару? Очень просто! Этот чай отлично стимулирует потоотделение в организме, поэтому он так популярен в Средней Азии, где без зеленого чая не обходится ни один плотный обед или ужин.

Ice Tea или Холодный чай – Европейский вариант чая в жаркую погоду

Если Вы никак не можете пить горячие напитки в жаркую погоду – идеальное решение для Вас Холодный Чай! Чем же он так хорош? В первую очередь, конечно же, своей температурой. Его можно пить в больших количествах, он прекрасно утоляет жажду, а кубики льда, без которого не обходится ни один холодный чай, принесут Вам массу удовольствия!

Холодный чай богат разнообразием вкусов, Вы можете запросто приготовить его сами и добавить только те ингредиенты, которые придутся по вкусу именно Вам! Яблоко, Корица, Имбирь, Апельсин, Кардамон, Лимон, Грейпфрут и еще много всего вкусного!

Фруктовый чай, Ройбуш или Мате

Отдельно хочется отметить так называемые “нечайные” чаи. Это чаи, которые получают не из листьев чайного куста, а из других ингредиентов.

Например, фруктовый чай, который делается из натуральных кусочков фруктов, очень популярен в жаркое время года. Его можно заварить, остудить и поставить в холодильник.

Это своеобразный натуральный “компот”, но только из натуральных продуктов.

Во фруктовом чае отлично сохраняются все витамины и микроэлементы натуральных фруктов. А в холодном виде он понравится не только взрослым, но и детям. Дети просто в восторге от фруктового чая, попробуйте их угостить один раз, и они наверняка будут просить приготовить его в течение всего лета!

Чай ройбуш изготавливается из коры южноафриканского дерева, а мате из листьев аргентинского растения. В этих странах очень жарко летом, поэтому их жители с удовольствием пьют свой национальный чай в жаркую погоду. Попробуйте и Вы!

Чай Пуэр в жаркую погоду

Ну и конечно очень интересно, что же пьют в жару на родине самого чая, в Китае. Оказывается там также популярен зеленый чай, но помимо него так же особым спросом пользуется чай пуэр. Это уникальный в своем роде чай, который изготавливается по характерной только для него технологии.

Без преувеличения, чай пуэр можно назвать самым полезным чаем в мире! Регулярно употребляя этот чай, Вы отлично утолите жажду и улучшите обмен веществ.

Чай пуэр также способствует плавному, но здоровому похудению, так что помимо удовольствия от чаепития, Вы будете отлично себя чувствовать.

Также чай пуэр является отличным тонизирующим средством, выпив чашечку этого чая Вы будете чувствовать бодрость духа и желание выполнить все намеченные цели!

Чего не следует пить в жаркую погоду

Что касается напитков, которые не рекомендуется употреблять в жару, то их не очень много. Но лучше, конечно, их запомнить. В первую очередь это алкоголь. Ни в коем случае не советуем Вам употреблять алкоголь в теплое время года, так как это очень негативно сказывается на здоровье.

Алкоголь значительно усиливает выделение тепла в организме, а это может привести к перегреву и даже обмороку. Также не рекомендуется пить пиво, хотя существует мнение, что пиво утоляет жажду, на самом деле это не подтвержденный факт и в больших количествах оно может вызвать еще большее обезвоживание в организме.

Также не следует пить сладкие напитки, особенно газированные. Мало того, сто они не утолят жажду, так они спровоцируют еще большее желание пить, не говоря о том, что сладкие напитки вредны для здоровья и фигуры.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Легендарный чай Лун Цзин или Колодец Дракона

Источник: http://www.InTea.ru/vse-o-chae/kakoy-chay-pit-v-jaru.html

Летние напитки / Летний чай

Чай летом

Летом, не смотря на жару, мы пьем много чая. Только в ожидании прохлады и свежести, получаем наоборот – горячительный напиток. Почему так происходит? А потому, что чай не тот. Какой чай подойдет для летнего чаепития читайте далее.

Обратим свой взгляд на Восток – местные жители Вьетнама и Китая тысячи лет пьют чай и получают от него необходимую влагу и прохладу. Они уж точно знают толк в летнем чае. Только в Китае произрастает несколько тысяч сортов разного чая. Самый подходящий, летний чай – зеленый и белый. Сорта этих двух чайных листов великолепно утоляют жажду, поднимают настроение и тонус.

Выбирая, летний зеленый или белый чай, обратите внимание на его свежесть и дату производства. Свежесть чая оценивается по таким критериям:

  • Дата, указанная на упаковке.
  • Пробы чайного настоя лично.

С датой все и так понятно. Чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Помните, что самые лучшие сорта белого и зеленого чая собирают весной. От этой даты и отталкивайтесь при покупке.

Идеально, если чай будет расфасован и упакован в апреле или мае. Летний развес чая, конечно, проигрывает весеннему во вкусе и аромате. Но он тоже не плох в напитке.

Запомните, что чай, произведенный в феврале или марте, – уже не чай, а просто сбор сухих листьев какого-то дерева. Вкуса, аромата и наслаждения, вы точно не получите от него.

На полках чайного отдела магазина обратите внимание на особые сорта летнего чая: белый, зеленый, белый пуэр и чай добавками.

Эти чаи различаются не только упаковкой и составом, но и способами заваривания, и температурой воды.

Как заваривать белый чай?

О белом чае рассажу отдельно и подробнее. Белый сорт чая очень нежный, он выращивается и изготавливается только в Китае. Свежий вкус, с тонким ароматом и вкусовыми нотками горных трав. Собирается белый чай в апреле. Прекрасно освежит и спасет от самой знойной жары.

Внимание! Белый чай особенный и в приготовлении! Его сложно заваривать, поэтому нужно брать сухой чай и чуть больше, чем черный или зеленый. Идеальная температура воды для заваривания белого чая 70-75 градусов.

Учтите, что если вода будет слишком горячая, то белый чай свариться или даже сгорит. Вкус и аромат настоя получится  неприятным, блеклым, без  вкуса и аромата чая.

Заваривать белый чай рекомендую в глиняном чайнике или в стеклянном. Не заваривайте белый чай в фарфоровом, керамическом или металлическом заварнике. После заваривания белого чая, дайте напитку настояться несколько секунд и сразу же разливайте по чашкам.

Готовый белый чай ни в коем случае не должен горчить, или быть терпким. Аромат настоящего белого чая свежий, с нотками свежей травы.

Использовали правильную посуду, температуру воды и количество заварки, а чай отдает сеном или еще хуже – болотом? Вы купили не белый чай! Вот, об этом и написано выше – личная проба, залог правильного чая!

В следующий раз выбирайте другой чай. Идеальная температура для подачи и питья чая около 60 градусов. Более холодный белый чай, температурой около 40 градусов, действует так же как горячий черный, но человек не потеет.

Белый чай можно заваривать 5 раз. Первую заварку не сливают, как поступают с черным.

Как заваривать зеленый чай?

Заваривать зеленый чай умеют практически все. Но правильно ли мы это делаем? Правильно заваренный зеленый чай освежает, тонизирует и снимает головную боль от самой сильной жары.

Зеленый чай известен веками как летний чай. Пьют его во многих жарких странах на завтрак, обед, ужин, во время сиесты и лежа на пляже.

Заваривайте зеленый чай, охлаждайтесь и получайте удовольствие от его вкуса. Чтобы удовольствие было более полным, а охлаждающий эффект сильнее, обратите внимание на рекомендации.

  • Для питья зеленого чая необходим маленький чайник и чашки.
  • Заваривайте чай только на одно чаепитие и пейте только свежий чай.
  • Оптимальная температура заваривания зеленого чая 75-80 градусов.
  • Зеленый чай не настаивайте, максимум несколько секунд и сразу разливайте в чашки.
  • Прочувствовать всю полноту вкуса и охлаждающий эффект зеленого чая, можно при температуре напитка в 50-60 градусов.
  • Летний зеленый чай подают и пьют без сладостей и без сахара.

Ошибочно пить зеленый чай холодным для освежающего эффекта. Зеленый чай пьют горячим или сильно теплым. Теплый чай быстрее усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зеленый чай рекомендую пить небольшими порциями из маленьких чашечек.

Китайцы давно заметили эту особенность чая, именно поэтому у них крошечные чашечки и долгое чаепитие. Целую церемонию про чай выдумали. Зеленый чай расширяет сосуды лучше любого коньяка. Но, как и с коньяком, в чае следует соблюдать умеренность.

Много чая – много кофеина, нагрузка на сердце и почки. Не переусердствуйте! Кстати, долька лимона легко нейтрализует кофеин. Пользуйтесь лимоном, когда пьете летний чай на ночь или опасаетесь за свое кровяное давление.

Белый или зеленый, летний чай обязательно поможет вам этим летом. Не забывайте пить чай после еды. Чашка хорошего летнего чая после ужина в душный жаркий летний вечер будет вам намного полезнее алкогольных напитков.

Летний чай – это просто, быстро и полезно.

Приятного Вам чаепития!

Простые рецепты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/letnie-napitki-letnij-chaj

Какой чай лучше пить зимой, а какой летом

Чай летом

Чтобы  узнать,  какой чай лучше пить, стоит прислушаться к китайской народной мудрости. Чай, это древний и любимый напиток китайцев.

Оказывается, что каждому сезону соответствует свой вид чая. Китайцы знают, какой чай лучше пить утром, днем или вечером. Давайте прислушаемся к  советам  мудрецов.

Каждому сезону свой чай

Согласно статистике, с каждым годом рынок чая набирает обороты. Темпы продажи чая опережают продажи  воды, соков и газировки. Это замечательная тенденция. Ведь чай приносит организму ощутимую пользу.

Хороший чай от плохого отличает наличие полифенолов. Согласно китайским национальным стандартам, для хорошего напитка минимальное содержание полифенольных веществ должно составлять 600 миллиграммов на литр.

Для того чтобы выбрать правильный чай, потребители должны знать основные действующие вещества в чае. Алкалоиды: чай сдержит теин, аналог кофеина. Помогает освежить ум, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, выводит токсины, снимает похмельный синдром.

Полифенолы чая защищают сосуды. Чай содержит витамины и минеральные вещества. Различные витамины усиливают эффект алкалоидов и полифенолов. В чае содержатся минеральные вещества, такие как, соединения фосфора, фториды, калий. Катехины борются со свободными радикалами. Этот антиоксидант  благотворно влияет на состояние кожи.

Чай содержит более 300 полезных веществ. Целебное воздействие чая на организм человека давно доказано. Чайные церемонии в странах Востока доведены до совершенства, где каждая деталь имеет значение. Существуют тысячи сортов и видов чая. В тонкостях «чайной науки» может разобраться настоящий эксперт. Родиной чая является Китай, где к напитку относятся с большим почтением.

Какой чай пить зимой, а какой летом

Согласно традиционной китайской медицине, люди должны пить чай в зависимости от их физической подготовки, а также выбрать правильный чай в разные сезоны года. Душистый чай рекомендуется пить весной, зеленый чай летом, чай улун осенью и черный чай в зимний период.

Как гласит китайская пословица: “Зеленый чай на лето, черный чай для зимы, а улун работает круглый год». Китайцы выбирают разные чаи для различных сезонов.

Какой чай лучше пить весной

Весна, это сезон для цветочных чаев, которые поднимают дух и избавляют от сонливости. Считается, что душистый чай поможет прогнать остатки холода, которые хранятся в организме в течение зимы. Традиционно цветочный чай состоит из листьев зеленого чая с добавлением высушенных цветов.

Цветки могут быть завернуты в листья зеленого или черного чая и раскрываются в процессе заваривания.  Самые популярные цветочные чаи, это жасминовый и хризантемовый, чай из роз, бархатцев, амаранта, османтуса.

Какой чай лучше пить летом

Лето, это сезон зеленого чая. Охлаждающая природа зеленого чая может противостоять летней жаре. Считается, что зеленый чай удаляет излишки тепла, выводит токсины, утоляет жажду и укрепляет сердце. Для тех, кто предпочитает холодные напитки и те, у кого слабый желудок,  рекомендуется чай улун.

Какой чай лучше пить осенью

Осень является сухим сезоном. Осенью следует выбрать чай улун, который находится между черным и зеленым чаем. Ни слишком холодно, ни слишком жарко. Улун помогает рассеять дополнительное тепло внутри тела и возобновить слюноотделение. Китайцы считают, что улун улучшает здоровье легких и увлажняет кожу.

Какой чай лучше пить зимой

Зима, это сезон  черного чая. Горячая природа черного чая помогает защитить организм от  холодов. Это идеальный напиток в зимний период. Черный чай способствует пищеварению и укрепляет тело.

Какой чай пить в течение дня

Утром традиционная китайская медицина рекомендует пить зеленый чай. Он богат антиоксидантами и витамином С. Зеленый чай  устраняет свободные радикалы в организме человека и способствует регуляции кровяного давления.

Во второй половине дня рекомендуется выпить чай из хризантем. Он усиливает функцию печени и способствует улучшению зрения. В сочетании с  медом, чай из хризантем помогает справиться с депрессией и тревогой.

Каждому следует пить свой чай

  • Офисным работникам:  чай из хризантем и зеленый чай
  • Любителям спорта: улун и черный чай
  • Тем, кто не любит спорт: зеленый чай и цветочные чаи
  • Жителям мегаполисов с загрязненным воздухом: зеленый чай
  • Курильщикам и любителям выпить: зеленый чай
  • Любителям мяса: чай улун
  • Если мучают запоры: чай из китайских бобов
  • Тем, кто хочет сбросить вес: улун, пуэр  и зеленый чай

При работе сверхурочно и большой нагрузке китайская традиционная медицина рекомендует заваривать плоды  кассии. Этот напиток является традиционным для стран Азии.  Напиток улучшает состояние  мозга, печени, сухожилий и костей, улучшает зрение. А если вы страдаете от запоров, выпейте чай из кассии после обеда. Это будет эффективным средством.

После обильной трапезы рекомендуется выпить чай пуэр. Большинство чаев способно ускорить  метаболизм жиров, а пуэр является лидером в этой области. Пуэр содержит  полезные вещества, которые способствуют сжиганию жира.

Сегодня люди во всем мире проявляют особый интерес к китайскому чаю. Чай способен утолить жажду и освежить ум. Китайская традиционная медицина рассматривает чай как целебный напиток. Каждый сезон предполагает свой вид пищи, это же относится и к чаю. Следуя древним рекомендациям, можно жить и питаться согласно ритмам природы.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/sekretyi-dolgoletiya/kakoy-chay-luchshe-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.