Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Содержание

Китайский чай Да Хун Пао: эффект опьянения, полезные свойства Красного халата, как правильно заварить, противопоказания, польза и вред

Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

Одна маленькая порция листьев чая, снятая с родоначальных кустов, стоит 1000 долларов

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека.  Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для чайной церемонии желательно иметь заварник из природного материала

Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд
Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и  появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша,  смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/da-hun-pao.html

Китайский чай – Большой красный халат

Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Большой красный халат» – Да Хун Пао – самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы – мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат – это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря.

На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао – это высшее мастерство.

Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной.

Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая – темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество – более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы.

Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе.

Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик – надо долго трудиться, а чайку выпил – и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания – от 30 секунд до 1 минуты.

С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 – 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет.

Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» – это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные – все это сказывается на качестве чая.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/unikalnyj-kitajskij-chaj-bolshoj-krasnyj-halat

Да Хун Пао – чай большой красный халат, эффект да хун пао

Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят  к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня).  Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь.  По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г.

Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад.

Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег.

Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли.

Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль.

На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая.

По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку.

Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

  Элитный чай, какой он?

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

Врезультате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток,обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать дахун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао.

Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность.  Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно,чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтомуостановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильномузавариванию да хун пао существует несколько.

Чайник ичашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочныйчайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеалеродниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды,которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд,служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли.

Послеповторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой изчашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подаритнапитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки черезситечко.

Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к временизаваривания десять секунд.

  Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить.

Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду.

Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно.

Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама.

Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек.

Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий.

Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/da-hun-pao-chaj-bolshoj-krasnyj-halat

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом.

Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин.

Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете тут.

Вкус

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием. Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным. Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Удивительный напиток-эликсир молодости из Китая. О пользе и вреде чая кудин, его истории, а также способах заваривания читайте в нашей статье.

Если вы поклонник чая, то наверняка слышали о пуэре. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая пуэр и другую интересную информацию об этом напитке.

Полезные свойства и эффект от чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его составе можно найти танин, кофеин, полифенол и другие полезные для здоровья химические соединения.

Напиток содержит витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Кроме того, Да Хун Пао богат такими микроэлементами, как марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк и другими.

Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

  1. Чай значительно понижает уровень содержания холестерина в крови.
  2. Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом. Чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, а также может оказывать мочегонное воздействие.
  3. Благодаря содержанию фтора в составе чая, этот напиток может способствовать укреплению зубов, а также благоприятно воздействует на состояние десен. Кроме того, чай поможет освежить дыхание.
  4. Чай отлично проявляет себя при простудах, ангинах, бронхитах, так как способен укрепить иммунитет.
  5. Отлично помогает справляться со стрессами, успокаивает нервы и снимает усталость.
  6. Чай дарит своим ценителям ясность ума и готовность к действию. Этот чай превосходно подходит для утреннего пробуждения. Он придаст не только бодрости и сил, но и подарит особое состояние ума, похожее на легкую эйфорию, прояснит сознание.
  7. Целебный чай будет полезен и для сердца. Да Хун Пао укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  8. Женщины оценят благоприятное воздействие чая на состояние кожи и волос. Напиток насыщает наш организм микроэлементами и витаминами, что, конечно же, скажется и на внешнем виде.

Сорта данного вида чая

К сожалению, истинный Да Хун Пао, такой, какой он был сотни лет назад, какой по легенде употребляла мать императора, уже не найти в продаже. Но это не значит, что этот великолепный напиток более не доступен обычному потребителю. К счастью, есть родственные сорта, которые соответствуют Да Хун Пао как по вкусу, так и по воздействию на организм.

Перечислим самые популярные из них:

  1. Сяо Хун Пао («Малый красный халат»), подробнее о нем в данной статье;
  2. Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»);
  3. Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
  4. Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи»).

Естественно, Да Хун Пао не может стоить дешево, к примеру, плитка прессованного чая может стоить до 2000 рублей. А есть такой, который стоит миллион долларов за 1 кг, именно он и возглавляет рейтинг самого дорогого чая в мире.

Процесс сбора и производства

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Сбор. Чайные листья собираются 4 раза в год, но наиболее ароматными и насыщенными считаются листья, собранные осенью.
  2. Подвяливание на солнце. Листья аккуратно раскладывают для предварительной просушки. Это делается для того, чтобы чайные листья стали мягче и потеряли часть своей влаги.
  3. Завяливание на подносах. Подсушенные на солнце листья выкладывают на бамбуковые подносы в помещении. Такая процедура позволяет выровнять уровень влажности в чайных листочках.
  4. Сминание. Чайные листья аккуратно мнут вручную так, чтобы из чайных листочков выделился сок, а внутрь листочков попал кислород. Это нужно для ферментации, то есть, говоря более простым языком, для «брожения» чайного сока.
  5. Обжарка. В процессе обжарки листья скручиваются и меняют цвет.
  6. Листья перебирают вручную.

Как заваривать «Большой красный халат»

Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

  1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
  2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
  3. Кладём в чайник заварку, заливаем воду. Температура воды должна быть 85-90 ºС.

    Первую заварку сливаем. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.

  4. Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  5. Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.

Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

  1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте тут.

Некрепкое заваривание

Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

Крепкое заваривание

В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

Эликсир здоровья и молодости, напиток, который показано пить даже беременным женщинам. О пользе и вреде белого чая, а также его уникальных свойствах читайте в нашей статье.

Нас повсюду окружают стрессы, справиться с ними вам поможет ароматный напиток, который является антидепрессантом. Узнать больше о пользе и вреде чая с жасмином вы сможете перейдя по ссылке.

«Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию . Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

Противопоказания

Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим. Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией, то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

Отзывы людей

Это один из наиболее полюбившихся сортов чая. Нравится его своеобразный вкус и эффект. На ночь пить никому не советую, не уснёте.

Вадим

Очень бодрит с утра. Повышается работоспособность. Отмечу еще, что чай великолепно утоляет жажду.

Анастасия

Это шикарный чай, очень расслабляет. Вкус превосходный. Рекомендую всем.

Мария

Это не чай, это волшебство какое-то! Запах орехов и пряностей! При третьем заваривании появился еще и легкий цветочный аромат! Превосходно!

Александра

Запах сногсшибательный. Орехово-цветочные нотки расходятся по всему телу. Прекрасный чай. Вкус выдержанный, с каждой новой заваркой становится всё более терпким, насыщенным.

Олег

Чай имеет выраженный дымный вкус с орехово-сливочным послевкусием. Заметила, что настроение после чашечки чая поднимается.

Марина

Напоследок разместим видео о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао:

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Китайский чай «Большой Красный Халат» (Да Хун Пао)

Чай красный халат да хун пао: эффект, как заваривать

Одним из наиболее знаменитых видов чая считается Да Хун Пао. История появления этого названия окутана разными легендами. Привлекателен чай своими целебными свойствами и неординарным влиянием на сознание человека. Некоторые поклонники Да Хун Пао утверждают, что он пьянит. Однако почувствовать этот эффект может не каждый.

Что это за чай

Чай «Большой Красный Халат» (Да Хун Пао) является утесным китайским. Производится он в северо-западной части провинции Фуцзянь на склонах горы Уи (горного хребта Уишань). Является одним из наиболее известных улунов. Этому чаю посвящены самые разные статьи, книги, видеорепортажи и даже фильмы.

Легенды о происхождении названия

История существования знаменитого Да Хун Пао связана с множеством легенд. Согласно записям одного из монастырей появление необычного названия чая связывают с происшествием, которое случилось еще в 1385 г. со студентом по имени Дин Сянь.

Идя сдавать императорские экзамены, он пострадал от теплового удара. Помог молодому человеку монах, им был использован еще неизвестный в то время чай. Студент пришел в себя и с успехом сдал экзамены. Ему было присвоено звание, при котором нужно было надевать халат красного цвета.

Молодой человек хотел отблагодарить монаха красным одеянием, на котором был изображен дракон. Но служитель монастыря, придерживаясь буддистских традиций, подарок не принял. Поэтому подношение в виде красного халата было сделано чайным кустам.

Другая легенда гласит, что уникальный по своим свойствам чай помог излечить от недуга мать императора из рода Мин. От императорского имени кустам чая были преподнесены торжественные облачения красного цвета.

Вкусовые характеристики

Цвет сушеных листьев чая «Красный Халат» бурый, он имеет темно-красные и зеленоватые оттенки. Заваренный напиток получается темно-золотистым или глубоким янтарным. Палитра оттенков настоя изменяется, цвет зависит от количества совершенных завариваний.

Да Хун Пао характеризуется насыщенным вкусом. При этом поклонники напитка говорят, что после очередного заваривания каждый раз появляется чувство, что это уже иной чай с другими вкусовыми свойствами. Послевкусие Да Хун Пао нежное, бархатистое, длительное. Чай не обладает излишне горькими нотами. Его аромат благоухающий, стойкий, напоминает ваниль и жареные орехи.

Польза и эффект от чаепития

«Большой красный халат» – «магический нектар». Его называют целебным за свои свойства:

  1. Чай содействует укреплению стенок наших сосудов. Он противостоит атеросклеротическим бляшкам. Регулярный прием Да Хун Пао – это предупреждение сердечно-сосудистых болезней.
  2. Является хорошим вспомогательным средством при похудении. Он обеспечивает подавление аппетита, улучшение метаболизма. Также чай обладает мочегонными свойствами.
  3. Да Хун Пао помогает укрепить зубы, положительно влияет на десны. Прием чая обеспечивает свежесть дыхания.
  4. Укрепляет иммунитет. Напиток может применяться для профилактики простуды, ангины, бронхита и т.д.
  5. Приводит в порядок нервную систему, борется с усталостью, снимает стресс.
  6. Да Хун Пао помогает просыпаться по утрам. Он делает человека бодрым, придает сил и энергии.
  7. Чай содержит элементы, которые способны сделать кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Особенно ценное свойство для прекрасной половины человечества.

Эффект от приема Да Хун Пао сравнивают с легким опьянением. Он греет и тело, и душу, делает окружающее пространство более уютным. С этим чаем улучшается психоэмоциональное состояние, беседа приобретает более легкую и непринужденную форму.

При приеме Да Хун Пао не следует «останавливаться» на телесных ощущениях. Гораздо важнее при чаепитии заметить и оценить эмоциональные преобразования.

На заметку! «Красный халат», чай пуэр и тегуаньинь имеют схожее воздействие на сознание человека. Некоторые отмечают, что эффект от этих чайных видов сопоставим с наркотическим.

Как заваривать

Правильнее заваривать чай «Красный Халат» с соблюдением требований традиционной китайской церемонии. Однако далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому выделим основные моменты при заваривании Да Хун Пао:

  • чай лучше заваривать в уютной и спокойной обстановке;
  • воду рекомендуется использовать мягкую, очищенную;
  • заваривать чайный лист нужно водой, температура которой равна примерно 80 градусам;
  • настой от первой заварки следует вылить;
  • далее чай вновь заливается водой, после чего он подвергается настаиванию в течение 5 мин;
  • заваривать улун повторно можно 5-7 раз.

Способов заваривания «Большого Красного Халата» много. Своими рекомендациями по приготовлению этого напитка делятся в следующем видео:

Можно ли сегодня купить настоящий Да Хун Пао

Да Хун Пао, собранный с чайных кустов, имеющих многовековую историю, может приобрести исключительно тот, у кого есть огромное состояние. Для получения оригинального чая используется лист, собираемый лишь с четырех кустов, местом произрастания которых является гора Уи. Приобрести полученный «Большой Красный Халат» можно за баснословные деньги через аукционы.

В 1972 г. президенту США Ричарду Никсону вручили в дар 50 г оригинального Да Хун Пао стоимостью (в пересчете на сегодняшние деньги) более 250 тыс. долларов.

В наши дни «Большим Красным Халатом» называются чаи, являющиеся далекими потомками оригинальных кустов и выращиваемые в тех же климатических условиях. Однако расстраиваться не стоит. Ведь даже не «чистокровный» улун хорошего качества имеет отличный вкус и немало целебных свойств.

Родственными сортами являются:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао.

Все эти виды чая аналогичны по пользе и психоэмоциональному воздействию оригинальному Да Хун Пао.

Сколько стоит чай с гор Уи

Сколько стоит чай, продающийся под маркой Да Хун Пао? Цена зависит от качества сырья. Чай можно заказать в Интернет-магазинах. Средняя стоимость от 340 до 1680 руб. за 100 г. Несмотря на то, что этот чай не является оригинальным, его цена остается относительно высокой.

Отзывы

О продающемся сегодня Да Хун Пао пишут в основном только положительные отзывы.

Zam: «Мне была подарена книга об улунах, поэтому я решила купить Да Хун Пао. Приобрела я его в магазине через Интернет. Повторять заварку действительно можно 5-6 раз.

Чай интересен вкусом, однако поймут его не все. Убеждена, что Да Хун Пао нельзя употреблять вместе с булками, печеньем и бутербродами. Его нужно пить без добавок.

На организм он действует необычным образом: способствует расслаблению и одновременно приводит в тонус».

Omvoyt: «По правде сказать, по вкусу Да Хун Пао мне не нравится, кажется, что пьешь заваренную солому. Но с каждой новой заваркой он приобретает более приятный вкус.

Однако самое интересное то, что, употребляя этот чай, я испытываю необычный эффект вроде легкого опьянения. Такой же эффект у меня бывает, например, от 2 бокалов вина. Также этот чай полезный.

Покупаем его для расслабления и испытания на себе необычных ощущений».

Исключительная редкость оригинального Да Хун Пао придает ему еще больше ценности и некой тайны. Однако попробовать испытать эффект от приема напитка может каждый благодаря родственным сортам. При этом крайне важно не торопиться. Заваривание чая Да Хун Пао и само чаепитие призваны расслаблять человека и приводить в гармонию его мысли.

Источник: https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/bolshoj-krasnyj-halat-da-hun-pao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.