Чай каркаде – польза и вред

Содержание

Польза и вред каркаде, состав и свойства суданской розы

Чай каркаде - польза и вред

Мы не задумываемся о том, что избавление от многих недугов может принести знакомый и любимый продукт. Чай каркаде хорош в летний зной, он вкусный, с приятной кислинкой.

Но мало, кто знает, что напиток может повысить иммунитет, облегчить состояние после похмелья, снять усталость, нормализовать уровень холестерина.

Польза и вред каркаде для организма человека постоянно изучаются, поэтому еще до конца не ясно, какими возможностями обладает этот королевский напиток.

Состав каркаде

Растение, которое мы именуем каркаде, имеет и другие названия: венецианская мальва, суданская роза, гибискус. Выращивается оно в Африке и в Азии. Из высушенных цветков растения готовят вкусные и полезные отвары, настои, в простонародье называемые чаем. На Востоке этот напиток особенно почитаем.

В составе травяного напитка содержатся:

  • Рутин, бета-каротин, антоцианы, они поддерживают работу сердца, крепость сосудов. Именно эти элементы придают напитку красный цвет.
  • Витамины всех групп. Они защищают организм от различных недугов.
  • Кальций. Необходим костям.
  • Железо. Снабжает кровь кислородом.
  • Линолевая и гамма-линолевая кислоты. Выводит холестерин и жир из организма.
  • Лимонная кислота. Борется с простудами и инфекциями, уничтожает микробы.
  • Яблочная, винная и аскорбиновая кислоты. Уничтожают вредную микрофлору.
  • Магний. Улучшает нервную проводимость.
  • Волокна. Слизь защищает желудок от раздражений.
  • Пектин и полисахариды. Выводят токсины.
  • Антоцианы. Регулируют проницаемость и укрепляют сосуды.
  • Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное, эстрогеноподобное, иммуномодулирующее действие.
  • Полифенолы. Не дают развиваться раковым клеткам.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу гибискус наделен рядом полезных свойств, на организм этот красивый цветок оказывает следующее воздействие:

  • Снимает боли и регулирует месячный цикл у женщин.
  • При стрессе оказывает седативное действие.
  • При вирусных инфекциях снижает температуру.
  • Борется с отеками, обладая мочегонным действием.
  • Укрепляет сосуды при атеросклерозе.
  • При приеме натощак действует как антипаразитарное средство.
  • Разжижает кровь.
  • Полезен для волос, наделяет их блеском, устраняет перхоть.
  • Регулирует метаболизм.
  • Помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Вас может заинтересовать:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Польза каркаде для мужского организма

В чем польза от чая каркаде для мужчин? Представители сильного пола часто подвержены заболеваниям сердца, а чай каркаде помогают укреплять сосудистую систему. Травяной напиток может поддерживать нервную систему, что улучшает общее состояние, поскольку избавляет от стресса.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, чай помогает повысить выносливость во время тренировок. Напиток позволяет откорректировать мужскую потенцию, повысить ее при снижении активности. Тем, кто любит по выходным расслабиться и немного перебрать с алкоголем, каркаде поможет избавиться от интоксикации, защитить печень.

Польза каркаде для женского организма

Трудно переоценить пользу каркаде для женщин. Полезен каркаде для сердца, он снимает боль при менструации, поддерживает иммунную систему.

При регулярном употреблении напитка улучшается состояние волос, они становятся блестящими, лучше растут. Зрелым женщинам каркаде помогает поддерживать давление, улучшать нервную систему.

Особенно полезно пить этот напиток дамам, которые страдают от постоянной усталости.

Полезен чай и для похудения. У него нулевая калорийность, приятный вкус, поэтому его часто вводят в рацион те, кто сидит на диете. Напрямую воздействовать на вес этот чай не способен, необходимо заниматься спортом, не злоупотреблять вредными продуктами. Но при соблюдении рекомендаций и приеме каркаде можно сбросить несколько килограммов.

Каркаде при беременности

Полезен ли каркаде беременным? На первый взгляд каркаде полезен, ведь в чае очень много витаминов, минералов, аминокислот, которые полезны будущим мамочкам, но есть очень большое «НО». Каркаде — это эмменагог, средство, которое может вызвать месячные. Если переборщить с дозой, можно спровоцировать выкидыш или нежелательное кровотечение.

Но в небольших дозах травяной чай может принести пользу, он укрепит стенки сосудов, что важно для профилактики растяжек и варикоза. Если будущая мама склонна к гипертонии, чай из суданской розы поможет его нормализовать. А вот женщинам-гипотоникам не рекомендуется принимать напитки из гибискуса.

Мягкое послабляющее действие растения поможет бороться с запорами, которые могут беспокоить в первый триместр. Большое количество витамина C, содержащееся в чае, поможет женщине избежать заражения во время эпидемий.

При грудном кормлении не рекомендуется пить напиток из суданской розы, чай может причинить вред малышу, вызвать аллергию.

Каркаде при сахарном диабете

Диабетики называют чай из суданской розы напитком номер один. В чае содержится вещество каптоприл, которое поддерживает сахар в норме. Также людям, страдающим от сахарного диабета, будут полезны и другие свойства этого напитка: снимать стресс, укреплять иммунитет, разжижать кровь.

Среди осложнений, которые может вызвать диабет, ухудшение зрения и ухудшение состояния сосудов ног. Регулярное употребление напитка позволит справиться с этими неприятными проявлениями.

Противопоказания и вред каркаде

Изредка, в небольших количествах чай из суданской розы полезен всем. Но его регулярное употребление может причинить вред:

  1. при гиперацидном гастрите, язве желудка, гастродуодените;
  2. при склонности к аллергии;
  3. при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Гипотоникам лучше выпить чашечку такого чая в послеобеденное время, а гипертоникам утром. Так напиток не причинит вред.

Как приготовить полезный чай из каркаде

Чай каркаде можно готовить двумя способами: настаивать или кипятить цветки суданской розы. Кому нравится концентрированный, насыщенный настой, лучше выбирать второй способ приготовления. На стакан воды нужно взять столовую ложку лепестков розы.

Чтобы приготовить горячий напиток, нужно залить лепестки кипятком и дать настояться, можно залить холодной водой и пять минут проварить. Слишком долго не следует кипятить, поскольку можно потерять все полезные вещества. В напиток с каркаде можно добавлять мед, сахар, мяту, корицу, имбирь или гвоздику. В летний зной в чай можно добавить кусочки льда. Лучше подавать чай в фарфоровой посуде.

В Египте чай готовят следующим способом: 10 граммов лепестков суданской розы заливают стаканом холодной воды. В таком виде оставляют на 2-6 часов. Затем настой нужно прокипятить пять минут, процедить. Подавать в горячем виде, добавив сахар.

Любители красного чая должны помнить, что вкусным каркаде, о пользе и вреде которого мы сегодня рассказали, увлекаться не стоит, если имеются противопоказания. Суточная доза здорового человек не должна превышать три стакана.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/polza-i-vred-karkade.html

Польза и вред чая каркаде: вся самая новая и актуальная информация

Чай каркаде - польза и вред

Каждый человек слышал о полезных свойствах каркаде. Но далеко не все знают, что напиток, подаваемый в горячем и холодном виде, имеет разные действия. В некоторых случаях даже полностью противоположные. Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, перед употреблением лучше полностью изучить его полезные свойства и противопоказания.

Напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Он быстро успокаивает нервную систему, избавляет от накопившегося стресса и снимает хроническую усталость. При заваривании получается насыщенный вкус, заключенный в глубокий рубиновый оттенок.

Чай во многих странах считается лекарством от всех болезней. Но прежде всего его ценят за неповторимые вкусовые качества и непревзойденный аромат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Его заваривают из прицветников гибискуса сабдариффа, которые перед этим тщательно высушиваются. У некоторых народов это растение называется суданской или китайской розой.

Каркаде приносит пользу для организма человека благодаря присутствию в составе следующих элементов:

  1. Магний. Помогает быстро успокоиться, нормализует сон и восстанавливает метаболические процессы.
  2. Кальций и фосфор. Укрепляют кости, зубы, волосы.
  3. Железо. Уменьшает риск развития анемии.
  4. Калий. Помогает при сильном пищевом отравлении, когда человека мучают приступы сильной и частой рвоты, а также диарея.
  5. Соединение калия и натрия. Нормализует водный баланс и сохраняет в норме кислотно-щелочной баланс.

Кроме этого, в составе присутствуют различные кислоты, которые также полезны для организма человека. Они предотвращают появление холестериновых бляшек.

Если вести употребление чая в рацион на постоянной основе, то это значительно уменьшит шанс подхватить простудные и вирусные заболевания. Каркаде богат различными витаминами: A, C, PP, группа B.

Они укрепляют стенки сосудов и предотвращают появление авитаминоза.

Читайте так же:  Как использовать чай для промывания глаз?

В каких случаях полезно пить чай каркаде?

Чай рекомендуется употреблять во время умственных нагрузок. Например, студентам во время сессии или работникам интеллектуальной сферы.

Но в основном каркаде пьют люди, которые столкнулись с проблемой давления в организме. Главное запомнить, что горячий напиток сужает сосуды и тем самым обладает свойствами повышения давления, а холодный, наоборот, их расширяет, что приводит к понижению давления. На организм здорового человека чай не окажет никакого влияния.

Для людей, которые хотят оставаться в прекрасной форме, также рекомендуется ввести чай из цветков гибискуса с молоком в свой рацион. Он не крепит. Каркаде слабит или, другими словами, способствует расщеплению и выводу жира из организма, а также прекрасно справиться с улучшением работы пищеварительной системы и нормализацией метаболических процессов.

Еще одной интересной особенностью напитка становится снятие похмельного синдрома. То есть он в короткие сроки поможет вывести из организма токсины и остальные продукты, которые получаются в результате распада алкоголя. Главное его пить в холодном виде.

В теплых странах напиток пьют в сильную жару, чтобы уменьшить потоотделение.

Вредные свойства каркаде

Чай включает в себя гораздо больше положительных качеств, чем отрицательных сторон. Но оставлять последние без внимания не следует. Некоторые из них станут серьезным препятствием для употребления напитка.

В первую очередь это касается людей с повышенной кислотностью желудка, а особенно тех, у кого диагностирован гастрит и язва. Каркаде может спровоцировать изжогу или обострить заболевания, которые находились в хронической стадии. Кроме этого, природный чай стоит исключить людям, которые страдают от мочекаменной или желчекаменной болезни.

Есть люди с индивидуальной непереносимостью напитка из цветков гибискуса. В этом случае ничего хорошего ждать от приема чая не следует, и противопоказания быстро себя проявят в аллергической реакции организма.

Отрицательные действия на организм беременной женщины после принятия напитка не установлены. Но лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чай?

Напиток радует не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Для заварки лучше использовать прозрачный кувшин или чайник.

Каркаде может отличаться по виду в разных странах. Например, на территории России он обычно производится как лепестки. В Турции и Египте — это чашечки гибискуса, которые красиво распускаются во время заварки.

На сегодняшний день есть несколько способов, как получить насыщенный аромат и неповторимый вкус чая. Для каждой страны, где распространен напиток, существует свой уникальный рецепт заварки.

Объединяет каждый из этих способов одно – выбор посуды, которая будет использоваться для приготовления чая. Она должна быть стеклянной или глиняной.

Если использовать металл, то это приведет к тому, что суданская роза утратит все свои полезные свойства, вступив с ним в реакцию.

  • Горячий чай. Чтобы приготовить настоящий и полезный напиток, нужно взять 2 чайных ложки сырья или 3 цветка растения, смотря в каком виде оно есть, и залить их 300 мл крутого кипятка. После этого, нужно оставить состав на 5 минут, чтобы растение смогла максимально передать все свои полезные свойства воде. Если хочется получить более насыщенный вкус, то лучше настаивать 10 минут или добавить немного больше каркаде, чем указано в рецепте. Выпить, как обычный чай.

Горячий напиток лучше не употреблять на голодный желудок.

  • Холодный чай. Взять такие же пропорции, как при заваривании горячего напитка, но залить их холодной водой. Дать полученному составу настояться на протяжении 3 часов. После чего просто выпить. Все полезные свойства растения сохраняются.
  • Рецепт для гурмана. Пропорции каркаде берутся аналогично рецепту с горячим чаем. Сырье нужно залить холодной водой, довести до кипения на маленьком огне и проварить на протяжении 3 минут. Нельзя допустить, чтобы состав покипятился. Каркаде, приготовленный таким способом, получается концентрированным и очень кислым, поэтому рекомендуется добавить немного сахара.
  • С добавлением трав и фруктов. Этот рецепт пользуется огромной популярностью в странах с жарким климатом. Напиток прекрасно справляется с удалением жажды. Для приготовления понадобится около 17 цветочков каркаде или 6 чайных ложек лепестков. Залить выбранные компоненты 2 литрами кипятка и дать настояться около 15 минут. К полученному составу рекомендуется добавить несколько долек лимона, веточку мяты, щепотку корицы и сахара по своему вкусу. Для разнообразия лимон разрешается заменить персиком или апельсином. Напиток желательно подавать охлажденным.

Каркаде каждым днем становится более востребованным и популярным чаем. Напиток обладает гармоничным и в меру насыщенным вкусом, который дополнен полезными свойствами и целебными микроэлементами.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-karkade-polza-i-protivopokazanija/

Каркаде чай: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

Чай каркаде - польза и вред

Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

Из чего делают чай каркаде?

Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса. Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

Для приготовления чая используют лепестки цветков. Впервые такой чай начали изготавливать в Индии.

Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

  • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
  • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
  • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

Полезные свойства чая каркаде. :

Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин), РР, аскорбиновой кислотой.

В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • линолевая кислота;
  • кислота яблочная;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • лимонная кислота.

В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

Полезные свойства и действие чая на организм

Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращает развитие опухолевых процессов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает от плохого холестерина;
  • улучшает кровообращение и сердцебиение;
  • нормализует метаболический процесс;
  • помогает избежать формирования атеросклеротических бляшек;
  • благотворно влияет на зрение;
  • понижает высокую температуру;
  • предотвращает развитие анемии;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает кишечную перистальтику;

Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее сон;
  • омолаживающее;
  • противопростудное;
  • антиоксидантное;
  • кроворазжижающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее потенцию;
  • бактерицидное.

Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

  • инфаркт;
  • брадикардия;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь.

Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации. Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию, предотвращает возникновение депрессивного состояния.

Напиток нормализует нервную систему, улучшает настроение и деятельность головного мозга, защищает от стресса и устраняет хроническую усталость.

Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть, поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чудодейственное зелье используют для наружного применения. Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

Противопоказания к приему

Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

Не рекомендуется пить каркаде людям, страдающим такими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка.

Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически запрещается употреблять данный напиток, когда эти заболевания находятся в стадии обострения.

С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

Вред от каркаде

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Чай каркаде: повышает или понижает давление?

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

  • холодный каркаде нормализует высокое давление;
  • горячий чай способствует его повышению при гипотонии.

В холодном виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие. Горячий чай сужает кровеносные сосуды.

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Как правильно заваривать каркаде? :

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

  • устраняет раздражительность;
  • нормализует потоотделение;
  • снимает спазмы и болезненность;
  • улучшает функционирование органов мочеполовой системы;
  • предотвращает онкологические процессы.

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Как правильно заваривать каркаде: особенности приготовления и употребления

Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.

  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.

  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.

  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Для лечения необходимо принимать напиток две недели. Затем после семидневного перерыва употребляют чай еще неделю.

Техники приготовления

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1. Настой гибискуса в холодной воде.

Готовят его следующим образом:

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

2. Горячий настой.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3. Отвар лепестков розы суданской.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4. Чай с добавлением фруктов и трав.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Авокадо: полезные свойства и применение. – здесь больше полезной информации.

Заменить корицу рекомендуется такими травами и пряностями:

  • гвоздика;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • кардамон.

Вас заинтересует эта статья – Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во – 5)

Источник: https://HealFolk.ru/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай каркаде – польза и вред

Чай каркаде - польза и вред

Владимир Мананников

Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка.

Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.

Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?

Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

История и современность

Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.

Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.

Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.

На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде:

  • «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
  • «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
  • «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.

Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.

В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.

Ценный состав

Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.

В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится:

  • витамина В3 (никотиновая кислота) – 3.77 мг;
  • витамина В1 (тиамин) – 0.12 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0.3 мг;
  • витамина С (аскорбиновая кислота) – более 6.6 мг;
  • витамина А (каротины) – 0.03 мг;
  • железа – почти 9 мг;
  • фосфора – 273 мг;
  • кальция – более 1.26 г.

Пищевая ценность:

  • белки – около 1.15 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • вода – 9 г;
  • растительные волокна – 12 г.

Калорийность – около 40 кКал.

Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.

Польза каркаде

1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.

2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.

3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.

4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.

5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством, а также подтвердили его антибактериальные свойства.

6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.

7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

8. Свежий каркаде – признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения, он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).

9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.

10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.

11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.

12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).

13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.

14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.

15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.

16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.

17. Помогает при диетическом питании для снижения веса, так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.

18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.

19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.

20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.

21. Широко используется в косметологии и кулинарии.

Осторожности в употреблении

Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:

1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;

2) аллергикам;

3) беременным и кормящим женщинам;

4) страдающим желчнокаменной болезнью;

5) больным гепатитом и циррозом печени.

В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.

Как правильно приготовить чай каркаде

В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.

Пить его можно с медом, сахаром, молоком, корицей, лимоном, имбирем и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.

После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.

Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов.

В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.

Источник: https://dobro.pw/chaj-karkade-polza-i-vred/

Чай каркаде: польза и вред, противопоказания при давлении

Чай каркаде - польза и вред

Чай каркаде — польза и вред этого напитка предмет многочисленных дискуссий среди поклонников цветочных чаев.

Многие любят ароматный напиток рубинового цвета, с терпким, слегка кисловатым вкусом и считают, что он обладает уникальными целебными свойствами.

Чем отличается каркаде от прочих сортов чая, в чем его польза и откуда пошла традиция применения цветочного напитка в оздоровительных целях?

Чай каркаде — немного истории

Каркаде – это разновидность цветочного чая, который представляет собой засушенные соцветья и лепестки гибискуса (суданской или китайской розы).

Родиной растения считается Индия, сейчас плантации гибискуса есть в Мексике, Судане, Египте, Шри-Ланке, Китае. Лепестки суданской розы открашены в ярко-красный или бордовый цвет и издают сильный, пряный аромат.

Насчитывается более 150 видов этого растения, и каждая разновидность отличается свойственными только ему оттенками вкуса и запаха.

Чай каркаде особенно популярен в странах Ближнего Востока. Мусульмане утверждают, что каждый из пяти лепестков, собранных в мелкие соцветья, символизирует одну из пяти заповедей ислама. В Малайзии гибискус возвели в ранг священного растения и даже нанесли его изображение на герб страны.

Традиция заваривать чай из лепестков растения уходит корнями в глубокое прошлое. Историки утверждают, что каркаде был любимым напитком царицы Клеопатры, помогающим сохранять молодость и красоту. Во времена фараонов напиток из бутонов суданской розы был доступен лишь богатым и знатным египтянам и восхвалялся как эликсир здоровья и долголетия.

Лекари средневековья считали напиток из гибискуса панацеей от всех болезней, приписывая ему мощные жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. В чем заключается целебная сила каркаде? Ученые утверждают, что все дело в его составе.

Состав и свойства

В лепестках гибискуса содержится 13 органических кислот (яблочная, винная, лимонная и пр.), которые и придают напитку неповторимый кисловатый вкус. Кроме того, растение является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, полисахаридов, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ, способствующих укреплению иммунной системы организма.

Красивый красный цвет лепесткам растения придают особые вещества – антоцианы, которые способны расщеплять плохой холестерин, который ,как известно, является главным врагом наших сосудов. Фруктовые кислоты, содержащиеся в чае, принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствую их ускорению и поддержанию молодости.

Лимонная кислота проявляет мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, которые вызывают образование раковых опухолей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению сосудов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. В напитке содержатся биофлавоноиды (кверцетин и рутин), которые в комплексе с витамином С создают мощный защитный барьер, препятствующий размножению патогенной микрофлоры.

Полезно знать

Богатый химический состав цветов гибискуса обеспечивает лечебные свойства этого уникального напитка. Регулярный прием каркаде способствует профилактике простудных заболеваний и за счет антиоксидантного действия обеспечивает вывод токсинов и проявляет общеукрепляющий эффект.

Полезные свойства каркаде и противопоказания

Целители древности считали, что напиток из лепестков гибискуса не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при лечении многих болезней.

Современные исследователи согласны с этим мнением и утверждают, что набор полезных биологически активных веществ и витаминов, содержащихся в чае каркаде, приносит несомненную пользу и помогает укреплять иммунную систему.

Благодаря отсутствию в его составе щавелевой кислоты, напиток можно без опасений пить даже при проблемах с почками.

Польза напитка каркаде для здоровья организма заключается в следующем:

Регулярное употребление ароматного напитка помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Даже при изжоге чашка кисловатого чая, выпитая после обеда или ужина, устраняет неприятный симптом и быстро улучшает самочувствие. Но для достижения такого эффекта нужно знать, как правильно приготовить и заварить лечебный чай.

Лепестки гибискуса – источник антиоксидантов, которые содержатся в растении в большом количестве и при заваривании переходят в напиток. Считается, что чашка каркаде, выпитая утром и вечером становится прекрасной профилактикой раковых опухолей и значительно облегчает течение такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, чай каркаде расщепляет излишки холестерина в крови, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитие атеросклероза. Лечебный напиток особенно рекомендуют людям пожилого возраста, лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, а также тем, кто не придерживается здорового питания.

Каркаде проявляет хорошие желчегонные и мочегонные свойства, обладает легким слабительным действием, избавляет от запоров.

При патологиях желчного пузыря рекомендуется пить этот напиток вместо обычного чая, он обладает спазмолитическими свойствами, ускоряет отхождение желчи, улучшает работу печени, нормализует функции мочеполовой системы.

При проблемах с сердцем это средство поможет избавиться от отеков и укрепить мелкие кровеносные сосуды (капилляры).

Вещество кверцетин, содержащееся в лепестках гибискуса, положительно влияет на органы зрения, снимает усталость при высоких нагрузках на глаза, препятствует развитию близорукости и прочих офтальмологических болезней.

Пектин ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов распада, образующихся при течении обменных процессов. Чай обладает жаропонижающими свойствами и быстро облегчает состояние при простудных заболеваниях, снижая температуру не хуже лекарственных средств.

Каркаде служит хорошей профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует укреплению нервной системы и поддержанию иммунитета. Если пить напиток на голодный желудок, он проявляет мощные антипаразитарные свойства, а примочки из крепко заваренного чая помогают уменьшить мучительные проявления экземы или псориаза.

Польза и вред каркаде при давлении

Особая польза каркаде заключается в стабилизации артериального давления. Гипертоникам рекомендуют принимать напиток в холодном виде, гипотоникам, страдающим от пониженного артериального давления – в горячем.

Обязательно придерживайтесь этого правила, иначе горячий напиток, выпитый на фоне повышенного давления, принесет не пользу, а вред и может стать причиной гипертонического криза.

Польза и вред каркаде для мужчин

Чай каркаде можно смело рекомендовать представителям сильного пола для подержания мужского здоровья. Это средство служит афродизиаком, который повышает половое влечение и улучшает потенцию. Напиток из гибискуса полезен при заболеваниях мочеполовой системы, по отзывам своих поклонников, он помогает даже при мужском бесплодии.

Еще одно важное качество, которое ценят мужчины – чай из гибискуса хорошо снимает похмельный синдром, быстро выводит токсины и продукты распада алкоголя. Его можно пить наутро после застолья вместо рассола. Напиток быстро улучшит самочувствие, подарит заряд бодрости и оптимизма, окажет тонизирующее влияние на организм.

Польза и вред каркаде для женщин

Помимо важнейших витаминов, в состав цветочного чая входят гормоны, полезные для женского здоровья. Пить вкусный напиток рекомендуют тем, кто страдает от обильных и болезненных менструаций. Если делать это регулярно, то вскоре менструальный цикл нормализуется, и неприятные ощущения исчезнут.

Витаминный напиток благотворно отражается на внешнем виде, улучшает состояние кожи, возвращает здоровый цвет лица, за счет мощных антиоксидантных свойств замедляет старение и помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

А еще уникальный чай помогает похудеть, поэтому женщины так любят этот ароматный напиток. Он проявляет слабительное действие, способствует скорейшему очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов.

Фруктовые кислоты в его составе ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость, устраняют отечность. С целью похудения чай пьют на протяжении 3-х неделб одновременно с соблюдением диеты.

Затем делают перерыв на неделю, после чего курс приема лечебного чая можно повторить.

Противопоказания

Польза каркаде несомненна, но у него есть и противопоказания. Напиток способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить людям, страдающим от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Полезно знать

Противопоказан этот чай при камнях в желчном и мочевом пузыре, а также при тяжелых нарушениях почечных функций. Не стоит пить каркаде при обострении хронических заболеваний, во время беременности или при индивидуальной непереносимости и аллергии на красные фрукты и ягоды.

Гипотоникам, страдающим от пониженного давления, к приему напитка следует подходить с особой осторожностью. При низком давлении рекомендуется употреблять его только в горячем виде, но иногда и эта мера предосторожности не срабатывает и тогда выпитая чашка чая может стать причиной резкого падения артериального давления и осложнений, связанных с этим состоянием.

Не рекомендуется пить каркаде при приеме противозачаточных средств, так как гормоны, содержащиеся в напитке, могут снизить эффективность контрацептивов. Ярко-красный напиток может оставлять налет, а содержащиеся в нем органические кислоты – способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуют не из чашки, а через трубочку и затем тщательно несколько раз полоскать рот.

Как заваривать?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ароматом и пользой напитка, нужно правильно выбрать заварку. Качественный каркаде включает лепестки и соцветья суданской розы, а не порошок из высушенного растения.

Лепестки и чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета, с розовыми вкраплениями. Обычно каркаде продается в прозрачной целлофановой упаковке, поэтому перед покупкой внимательно рассмотрите его содержимое.

Правильный напиток, с насыщенным вкусом получится, если использовать мягкую воду. Жесткая вода для этих целей не годится. Заваривать напиток следует в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике.

Пластмассовые, металлические или алюминиевые емкости не подойдут, при их использовании вкус напитка будет безнадежно испорчен.

Кислоты, содержащиеся в растении, дополнительно окислят металлическую посуду и напиток принесет не пользу, а вред.

Внимательно изучите упаковку с чаем. Качественный каркаде производят в Египте, Мексике, Индии, Китае, Судане, Шри-Ланке. Продукцию неизвестных производителей лучше не приобретать, так как никто не гарантирует, что в состав чая не добавлены усилители вкуса или красители.

Заваривать каркаде нужно правильно. Для лечебных целей напиток не стоит заваривать кипятком, предпочитая «холодный « способ заварки, так как высокая температура нивелирует его лечебные качества. Самым распространенными вариантами являются три способа заваривания соцветий гибискуса:

  1. холодный;
  2. горячий;
  3. варка.

Холодный способ

Идеально подходит при использовании каркаде в лечебных целях. Такой напиток сохраняет все полезные свойства. Для его приготовления 2 ч.л. сухих соцветий засыпают в чайник, заливают 300 мл прохладной кипяченой воды и настаивают 3 часа.

Горячий способ

Сухую заварку берут в том же объеме (2 ч. л.), заливают 300 мл кипящей воды. Закрывают чайник крышкой, настаивают 5 минут и употребляют в горячем виде.

Варка

Это одна из египетских технологий заваривания каркаде, дошедшая до нас из глубокой древности. Только египтяне погружали сосуд с напитком в раскаленный песок, а мы готовим чай на плите.

В емкость следует засыпать 2-3 ч.л. гибискуса, залить до краев холодной водой и поставить на медленный огонь. Довести содержимое до кипения и выждать ровно 4 минуты 40 секунд.

После этого снять чайник с огня и разлить напиток через ситечко по чашкам.

Готовый каркаде должен иметь насыщенный рубиновый оттенок, выраженный аромат и приятный кисловатый вкус. Оттенки вкуса могут быть разными, это зависит от региона произрастания растения. Так, каркаде, собранный в Египте имеет выраженный кисловатый привкус, а напиток, заваренный из сырья, собранного в Мексике, слегка горчит.

Каркаде можно пить горячим и холодным, добавлять в него по вкусу мед, сахар, лимон, варенье, листья мяты, либо пряности – имбирь, гвоздику.

Даже цветы и листья гибискуса, остающиеся в использованной заварке, рекомендуют не выбрасывать, а как полезный ингредиент добавлять к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Пользу от уникального напитка переоценить невозможно, нужно лишь правильно его использовать и выбирать качественный чай, который проявит все свои целебные свойства.
Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/chay-karkade/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.