Чай черно – зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

Содержание

Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо.

У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми.

Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Чайная разгрузка: 3 рецепта напитков для детокса

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Очищение организма: травяной чай для здоровья

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема.

Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз).

Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

10 неожиданных способов использования чая

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду.

Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный.

Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов.

— Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель.

Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС).

Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет.

А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/352522-kakoy-zeleniy-chay-polesen-top5-proizvoditeley/

2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай.

Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт OPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем.

Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны.

С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html

Богатый ассортимент чая “Ристон”

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

Доброго времени суток, дорогой читатель! Продолжая обзор популярных в широкой продаже марок чая, хотим обратить Ваше внимание ещё на один достойный продукт – чай “Ристон” (“RISTON”).

Как и большинство других компаний, “RISTON” выпускает чай на любой вкус: чёрный и зелёный, россыпью и пакетированный, классический и элитный, с чистым вкусом и добавлением фруктов и трав – и всё это в доступной ценовой категории.

Если Вы ещё не пробовали “Ристон” и не имеете серьёзных препятствий к этому, то рекомендуем Вам пополнить свою чайную коллекцию новым чаем. А прежде чем отправляться за покупкой, ознакомьтесь с основным ассортиментом, который мы и предлагаем Вашему вниманию.

Чёрный чай “Ристон”

1.

Чай “Ристон” россыпью для заваривания:- “CEYLON PREMIUM” – крупнолистовой цейлонский чёрный чай из верхних листочков;- “VINTAGE BLEND” – крупнолистовой цейлонский чёрный чай, отличающийся крепостью получаемого настоя;- “EARL GREY” – среднелистовой чёрный чай с ароматом бергамота;- “IRISH BREAKFAST” – цейлонский чёрный чай с тонким вкусом бергамота;- “ENGLISH ELITE TEA” – смесь чёрного и зелёного среднелистового чая с Шри-Ланки с лёгким привкусом бергамота.

– “ENGLISH BREAKFAST” – мелколистовой чёрный чай с бергамотом.

2. Пакетированный чёрный чай “Ристон”:- “ENGLISH ELITE TEA”;- “CEYLON PREMIUM”;- “EARL GREY”;- “ENGLISH BREAKFAST” – гранулированный чёрный чай;- “FINEST CEYLON TEA” – мелколистовой чёрный чай с приятным послевкусием;

– “ASSORTED FRUIT TEAS” – ароматизированный чёрный чай со вкусами лимона, малины, клубники, вишни и чёрной смородины.

Зелёный чай “Ристон”

1.

Для заваривания:- “PURE GREEN TEA” – крупнолистовой зелёный чай;- “GREEN TEA WITH JASMINE” – зелёный крупнолистовой чай с жасмином;- “SENCHA PARADISE” – крупнолистовой зелёный чай с лепестками розы, цедрой апельсина, ванилью и ароматом ежевики;

– “SENCHA SUMMER” – крупнолистовой зелёный чай с лепестками розы, подсолнечника, василька и ароматом клубники.

2. Пакетированный зелёный чай “Ристон”:- “PURE GREEN TEA” – зелёный чай;- “GREEN TEA WITH JASMINE” – зелёный чай с жасмином;

– “ASSORTED TEAS” – ассорти из зелёного и травяного чая с арматами мяты, яблока, вишни, малины и др.

Коллекция “Ристон” “Чайный сад” в пакетиках

1) Чёрный чай “MAPLE TEA” с ароматом кленового сиропа, карамели и сливок2) Зелёный чай:- “GREEN PARADISE” – зелёный чай с лепестками розы и василька, розовым маслом и клубникой.- “MELISSA MIX” – купаж зелёного и травяного чая с ароматом лимона, мяты и мелиссы.- “GREEN EXOTIC” – зелёный чай с цветочным и ягодным ароматом.

3) Травяной чай:- “SWEET ROOIBOS” – ройбуш с клубникой и ванилью;- “CHERRY & JASMINE” – травяной чай с вишней и жасмином;- “ROSEHIP DREAM” – смесь зелёного чая с плодами шиповника, перечной мятой, цветками календулы, лемонграссом и сафлором;- “VITALITY” – цитрусовый чай с ароматами мандарина, лимона лайма и добавлением яблока;

– “SWEET BERRIES” – смесь гибискуса с шиповником, кусочками яблок, ягодами малины, клубники и клюквы.

Подарочная коллекция “Ристон”

Листовой “Ристон” в жестяных банках:- “SUPREME ENGLISH TEA” – цейлонский крупнолистовой чёрный чай;- “GREEN TEA WITH JASMINE” – китайский крупнолистовой зелёный чай с жасмином;- “EARL GREY” – цейлонский чёрный среднелистовой чай с бергамотом;

– “ENGLISH ELITE TEA” – купаж чёрного и зелёного среднелистового чая с ароматом бергамота;

– “QUEENS CHOICE” – купаж цейлонского и китайского среднелистового чая  лепестками сафлора и василька и ароматом клубники;- “Savoury Masala” – купаж цейлонского и китайского крупнолистового чая с корицей, кардамоном, гвоздикой, имбирём и чёрным перцем;- “MILK OOLONG” – китайский зелёный крупнолистовой молочный чай улун;- “MERRY-GO-ROUND” – чёрный крупнолистовой чай с лепестками василька и сафлора, плодами шиповника и ароматом земляники;- “MARGARET” – чёрный крупнолистовой чай с кусочками шоколада и ароматом айриш крима;- “CHARLOTTE”- чёрный крупнолистовой чай с черникой и лепестками цветов, с ароматом черники со сливками;- “CAMILLA” – чёрный крупнолистовой чай с кусочками фруктов, лепестками цветов и ароматом персика и груши;

– “COLOMBINA” – чёрный крупнолистовой чай с лепестками цветов, шиповником, клубникой и ароматом клубники со сливками;

– “FLORENTINA” – чёрный крупнолистовой чай с лепестками василька и сафлора и цедрой апельсина с ароматом апельсина;- “MORETTA” – чёрный крупнолистовой чай с ароматом черники и груши.

Кроме чая в банках, подарочная коллекция “Ристон” представлена несколькими вариантами наборов чайных пакетиков в коробках: “GIFT SET”, “WINTER COLLECTION” и “FAVOURITE SEASONS”.

Источник: http://younapitki.ru/bogatyjj-assortiment-chaya-riston/

Чай Riston

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

  • История появления бренда
  • Ассортимент и упаковка
  • Отзывы

Ристон – чай с истинным английским характером. Именно он сделал Великобританию страной, которая потребляет чай больше всех в Европе. Здесь к напитку относятся с любовью, уважением и почтением, а чайная церемония не менее колоритна, чем в Японии. Каким ассортиментом может похвастаться чайная компания и какие приоритеты в работе главные?

История появления бренда

Более 175 лет чайная компания Riston поставляет элитный цейлонский чай Ристон в страны Европы и Азии.

История компании началась в далеком 1829 году, когда один из младших сыновей английского лорда из династии Ристонов отправился в путешествие для поиска не только идей для бизнеса, но и вдохновения для жизни.

В те времена наиболее благополучными и колоритными колониями Англии была Индия с прилегающими к ней островами, среди которых выгоднее всего выделялся Цейлон.

Именно здесь граф Джордж Ристон купил небольшую чайную плантацию, которая через 6 лет начала поставки уникальных купажей в Англию, Данию и Японию.

Постепенно территория владений компании расширялась, появилась собственная фабрика, лаборатория, где совершенствовались знания о чае, создавались новые купажи и дегустировались напитки.

Вскоре лучшие сорта стали поставляться даже к английскому королевскому двору.

Приоритетом в работе руководство компании считает удовлетворение спроса любителей напитка посредством разработки новых купажей и обеспечения неизменно высокого качества своей продукции. Чай Riston – истинно английский напиток, ассортимент которого представлен более, чем 100 наименованиями в разных упаковках.

Чайная компания предлагает на рынке как чистые сорта черного и зеленого чая, так и многочисленные купажи, напитки с разными ароматами, наполнителями и сочетаниями в традиционных картонных, жестяных упаковках, а также чаи в пакетиках.

Производитель в состоянии предложить самые элитные сорта чая, так как владеет высокогорными плантациями, расположенными в Думбуле и других регионах

Коллекция зеленого чая

Зеленый чай представлен как в пакетиках для быстрой заварки, так и фасованный крупнолистовой в чистом виде и ароматизированные. Ассортимент представлен чаем с жасмином, ежевикой, ванилью, клубникой, миксом из вишни, жасмина, малины, мелиссы и других трав. В основном это купажи из разных сортов цейлонского зеленого листа, крупнолистового и мелколистового.

  • Pure Green Tea;
  • Assorted Teas;
  • Green Tea With Jasmine;
  • Sencha Summer;
  • Sencha Paradise.

Например, Pure green tea является самым крепким зеленым чаем, лист которого особым образом прокален и плотно скручен, поэтому его настой обладает терпкостью, крепостью и выразительным ароматом.

Green tea with jasmine – это напиток высшего качества с легким и утонченным ароматом жасмина. Такой чай считается классикой английского букета.

Cencha summer, Cencha paradise – это китайские зеленые чаи сорта Сенча, ароматизированные фруктами, ванилью, ягодами и лепестками цветов.

Коллекция черного чая

В коллекции черного чая различают следующие линейки продукции:

  • English Elite Tea;
  • Ceylon Premium;
  • Earl Grey;
  • Finest Ceylon Tea;
  • English Breakfast;
  • Irish Breakfast;
  • Vintage Blend;
  • Assorted Fruit Teas;
  • Tropical Heaven;
  • Orange Cream;

Чай Riston Ceylon Premium и English Elite Tea представляют собой лучшие сорта цейлонского чая, собранного с элитных плантаций Шри-Ланки. Это купажи из верхних листочков черного чая крупной и средней фракции.

Классикой чайной компании выступает English Breakfast – чай из эксклюзивных сортов с насыщенным настоем и нежным ароматом.

В коллекции представлено несколько наименований фруктовых и травяных чаев с ароматом бергамота, ананаса, вишни, апельсинового крема, малины, черники, ежевики, кусочками банана, клубники, маракуйи и других экзотических фруктов и лепестков цветов.

Компания действительно интенсивно работает над созданием новых необычных сочетаний ингредиентов, смешивает сорта цейлонского и китайского чаев, импровизирует с ароматами, чтобы сделать ассортимент продукции не просто широким, а удовлетворяющим вкус каждого любителя чая.

Коллекция «Чайный сад»

В отдельную коллекцию компания собрала множество наименований пакетированных травяных и ароматизированных чаев, среди которых и черный, и зеленый. Они представлены небольшими картонными коробками с 25 пакетиками по 1,5 грамма.

Здесь можно найти такие необычные сочетания ингредиентов, как:

  • мята и клубника;
  • лотос и апельсин;
  • грейпфрут, саусепа и маракуйя;
  • сливки, кленовый сироп, карамель;
  • календула, лемонграсс, сафлор, шиповник;
  • ваниль и клубника и др.

В состав чаев входят только натуральные травы и высушенные плоды, ароматизированные природными маслами и экстрактами. Такие напитки отлично подходят для самостоятельных чаепитий, когда можно неспешно насладиться букетом ароматов и вкусов.

Подарочные коллекции

Хороший чай – проверенный подарок, особенно если его упаковка соответствует поводу или просто грамотно оформлена. Чайная компания Ристон представляет широкую подарочную коллекцию чая в железной банке, которые содержат только элитные сорта и крупный лист. Здесь можно подобрать чистый цейлонский или китайский чаи, а также ароматизированный изысканными компонентами.

Новинка – чайный десерт

Не менее пристального внимания заслуживает и сама упаковка.

Исходя из ее декора, можно подобрать прекрасный подарок на Новый год и Рождество (CHRISTMAS GLUWINE с ароматом глинтвейна и цедрой апельсина или CAKE MERINGUE с ароматом рома, шоколадного пралине и клубничного джема, СELEBRATION с ароматом шоколада, маракуйи и лемонграсса и др.

), любые другие праздники и мероприятия в знак уважения, благодарности и любви. Особенно интересна карнавальная коллекция черного цейлонского байхового и китайского крупнолистового чаев (FLORENTINA, COLOMBINA, MORETTA), которые ароматизированы легкими и таинственными ароматами лесных ягод, плодов и цветов.

Уникальное сочетание натуральных ароматизаторов винограда и миндаля на байховом цейлонском листе создают впечатление чаепития в увитой лозой беседке. Именно в таком виде оформлена упаковка чая BLOOMING VINEYARD. Такие редкие напитки, как китайский молочный улун и масала со специями, также представлен в подарочной упаковке.

Легендарный QUEENS CHOICE

Есть легенда, что однажды, попробовав особый купаж черного и зеленого чая с типсами, лепестками василька и ароматом клубники, английская королева велела поставлять только этот чай к ее столу. С тех пор данный чай получил название Выбор королевы (QUEENS CHOICE), попробовать который можно и сегодня. Он представлен в скромной и лаконичной жестяной банке, показанной на фото.

Отзывы

Вероника: люблю натуральные чистые чаи, поэтому купила ристон английский элитный. Неплохой, цвет заварки красивый, слегка пахнет бергамотом, терпкость чуть-чуть ощущается, в общем, вариант хороший, причем бюджетный.

Александр: иногда люблю пить чай как десерт, поэтому выбираю напитки с разными наполнителями и ароматизаторами, но сугубо натуральные. В это раз купил ристон в пакетиках для быстрой заварки, так как времени на работе всегда не хватает.

Выбрал из коллекции Чайного сада тот, что с ароматом соусепа и кусочками фруктов.

Понравился тем, что запах не перебивает сам вкус и аромат черного чая, очень легкий, приятный, цвет яркий, заваривается быстро, хочется верить, что красителей в нем нет – не похоже. Ставлю плюс.

Светлячок: к гурманам не отношусь, но известный улун решила попробовать, к тому же упаковка очень понравилась: такая нежная банка с павлиньими перьями – даже подарить кому-нибудь не стыдно.

Так вот не знаю, каким точно должен быть этот напиток, но вкус у него необычный: есть и горечь, и сливочный привкус, и что-то травяное.

Чай крупнолистовой, листочки быстро разворачиваются, видно, что они цельные, без повреждений – для меня это знак качества. Нравится.

Егор: чай позиционируется как элитный, но мне он показался аналогичным всем этим дешевым китайским подделкам. Цвет заварки, конечно, хороший, но отличительного вкуса цейлонского листа здесь вообще нет.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/chay-riston

«Ристон» – чай премиум-класса

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

«Ристон» – чай, который появился на прилавках российских магазинов чуть более десяти лет назад. Но этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы напиток заслужил уважение специалистов и приобрел популярность у солидной армии покупателей. Что же на самом деле представляет собой этот продукт и в чем его секрет? Об этом стоит поговорить более подробно.

Согласно легенде, история торговой марки Riston началась еще в XIX веке, когда ее будущий основатель граф Джорж Стюарт отправился на далекий остров Цейлон, чтобы заниматься выращиванием уникальных чайных сортов.

Выкупив несколько гектаров плодородных земель, расположенных на высоте 1050-1650 метров над уровнем моря, он разбил на них свои плантации. Спустя всего шесть лет были разработаны первые сорта «Ристон».

Чай, выращенный в высокогорном районе Димбула, отличался завидной крепостью и удивительным ароматным настоем.

1860 год стал переломным в истории развития напитка. В это время неблагоприятные погодные условия погубили многочисленные кофейные плантации. Такое положение дало сильный толчок для развития чайного производства. Компания приобрела новые земли, что дало возможность увеличить объемы производства.

Сырье, поступающее с высокогорных регионов, было более качественным. Это привело к тому, что предприятие смогло войти в тройку лидеров, снабжающих ароматной продукцией страны Старого Света. Легенда также гласит, что «Ристон» – чай, которым восхищалась сама английская королева.

Попробовав один раз за ланчем новый напиток, она была в восторге и приказала наладить постоянные поставки этого продукта ко двору. Сегодня «Ристон» – чай, которым восхищаются миллионы.

Благодаря новейшим технологиям и профессионализму местных титестеров, компания смогла занять лидирующие позиции не только у себя дома в Шри-Ланке, но и по всему миру.

Оригинальная упаковка

В торговой сети очень просто узнать чай «Ристон». Фото поможет ближе рассмотреть оригинальную упаковку, оформлению которой руководство компании придает особое значение. Чаще всего это обычная картонная коробка, разработкой которой дизайнеры компании занимались совместно со специалистами известного брендингового агентства Depot WPF.

Информация, размещенная на упаковке, предельно ясна и легка для восприятия. Особое внимание дизайнеры уделили названию торговой марки. Наименование компании заключено в фигурный четырехугольник ярко красного цвета, увенчанный гербом и размещенный на контрастном синем фоне.

Под ним золотыми буквами красуется надпись, которая в переводе с английского означает «эксклюзивное качество». Упаковка содержит подробное описание данного сорта и удобную навигацию по другим вкусам.

Некоторые из них позволяют даже издали понимать, какой продукт находится у них внутри. В последнее время появилось много интересных подарочных упаковок в виде картонных и жестяных коробок разной формы. Многие из них приурочены к конкретным датам (например, Рождество).

Это вызывает живой интерес у покупателей и, соответственно, увеличивает рейтинг самой компании.

Мнения со стороны

В наши дни, наверное, нет такого человека, который бы никогда не пробовал чай «Ристон». Отзывы большинства из них говорят о том, что продукт заслуженно считается одним из лучших чаев в мире.

Настоящие поклонники называют его лучшим образцом настоящих английских чайных традиций. Это и понятно, ведь на плантациях рабочие собирают с кустов только верхние листочки, покрытые бархатным пушком из тонких ворсинок.

Технологи тщательно следят, чтобы после обработки они обязательно сохранились. Считается, что их наличие в упаковке вместе с молодыми почками (типсами) говорит о свежести сырья и отличном качестве готового продукта. Отзывы покупателей только подтверждают это мнение.

В основном покупатели отмечают яркий, неповторимый вкус напитка, а также его чарующий, превосходный аромат. Стоит только открыть пачку, как пьянящий характерный запах просто кружит голову, а восхитительный эксклюзивный аромат делает его запоминающимся и узнаваемым.

Есть, конечно, и отрицательные отзывы о продукте. Но они принадлежат лишь тем, кто просто предпочитает товар от другого производителя.

Завидное разнообразие

Сейчас практически в любой стране мира можно приобрести чай «Ристон». Ассортимент этого продукта поражает разнообразием. Компания производит черный и зеленый чай как в чистом виде, так и с добавлением различных специй, фруктов и ягод.

Большой популярностью пользуется классический Ceylon Premium и English Breakfast, English Elite Tea с бергамотом, а также Berry Carnival с ароматом душистых лесных ягод. Среди зеленых чаев специалисты выделяют Pure Green Tea и Green Tea With Jasmine.

Считается, что напиток с утонченным вкусом и приятным цветочным ароматом жасмина отлично утоляет жажду и придает силы, погружая в сладостную негу. Отдельно стоит выделить коллекцию под названием «Чайный сад».

Здесь собрана продукция, изготовленная из зеленых и черных сортов с добавлением различных ягод, сливок, розового масла, карамели, цитрусов и ванили. Любителям новых вкусов обязательно должна понравиться богатая подарочная коллекция.

Оригинальная упаковка в виде новогоднего торта, кувшина, садовой беседки, шкатулки и детской карусели притягивает к себе внимание покупателей. А необыкновенный вкус того, что находится внутри, никого не оставит равнодушным.

Источник: https://autogear.ru/article/278/297/riston---chay-premium-klassa/

Чёрный чай. Виды и их отличия. Каким должен быть правильный чёрный чай?

Чай черно - зеленый английский элитный Ристон, польза и вред

Чёрный чай (в Китае он считается красным) – это самый распространенный и любимый чай в России. Это чай, который в процессе изготовления прошёл максимально длинную технологическую цепочку.

В отличие от зелёных чаев, чёрный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (то есть заварке) характерный чёрный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

При производстве чёрного чая собранные зелёные листья в течение нескольких часов подвергаются процессу завяливания, для того, чтобы удалить из них влагу. Затем направляются в специальные машины – роллеры для прохождения этапа скручивания (разрушения тканей чайного листа).

Этот процесс дает начало серии химических реакций, где катализаторами являются ферменты, содержащиеся в листьях. Данные химические реакции происходят уже на следующем этапе, так называемом этапе окисления, или ферментации. При этом сырье ферментируется на 60-75%, превращаясь из свежих зелёных ростков в высушенную смесь тёмного цвета.

Благодаря такому уровню ферментации чай чёрный, в отличие от зелёных сортов, легче переносит транспортировку и потому более распространён.

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета — испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Правильно завариваем чёрный чай

Заваривание чёрного чая производится довольно горячей водой (95°-100° С), чай настаивается от 2 до 5-7 минут.

Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых оттенков (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), а также вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты отмечают, что если у зелёного чая аромат более «травяной», то у чёрного — более «смолистый».

Зелёный чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь чёрного чая — «более тяжёлая». «Цветочный» аромат чёрного чая более сильный, хотя у зелёного он более богатый, более оттеночный.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга.

Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай.

Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Основные производители чёрных чаев

Основными изготовителями и поставщиками качественного чёрного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя чёрный чай производится в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д.

, но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев, все-таки, остается Индия. Производимый в других странах чёрный чай в основном низкого качества и используется лишь для изготовления купажей.

Предлагаем Вашему вниманию краткое описание наиболее известных в мире чёрных чаев:

Индийские чёрные чаи

Почти 99% производимых в Индии на экспорт чёрных чаев — это чайные смеси (купажи), причем, весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей довольно нестабильны, так что в выборе дешёвых индийских чаев следует проявлять особую осторожность.

Существует лишь 4 вида индийских чаев, которые продаются в качестве отдельных сортов, так как обладают собственными уникальными характеристиками. Эти чаи являются элитными и сравнительно дорогими. Иногда они включаются в состав наиболее известных чайных смесей.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea) — Это наиболее дорогой и элитный чёрный чай в мире.
Дарджилинги, в отличие от большинства других чёрных чаев, продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания чая (или даже конкретной плантации), дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является всего лишь смесями, содержащими только 50 % дарджилинга.

Кроме того, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного.

Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что Вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть указано на маркировке).

Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие чёрные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость выражены не явно, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди чёрных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea) — Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы, как правило, более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные.

Это общие свойства высококачественных ассамов-миксов. Но бывают сорта несмешанного чая-ассама. Ассам — достаточно крепкий, ароматный чай.

Чаще всего, многие разновидности, маркированные как Irish Breakfast являются смесями, на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис; Nilgiri Tea) — часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — этот чай грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается чай микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай (Sikkim Tea) — Это сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 1980-90 годах.

Этот сорт чая выращивается в местности очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама.

Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако, почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Китайские чёрные чаи

Сами китайцы почти не употребляют чёрного (или как они называют — красного) чая. Им хватает зелёных чаев. Но, тем не менее, на мировом рынке довольно широко известны три китайских сорта чёрного чая:

  • Кимун (Keemun Tea) — Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но очень часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast даже целиком состоят из кимунов).
    Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (их около 30).
  • Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов. Аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко.

    Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя и не такой, как у Lapsang Souchong).

  • Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) — Этот чёрный чай готовится особым образом. В печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический хвойно-дымный аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
  • Юннаньский чай (Yunnan Tea) — Китайская провинция Юннань — это родина знаменитых китайских оолонгов (зелёных чаев), например, таких как пуэр. Именно поэтому многие юннаньские чёрные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть «переферментированные» оолонги, либо немного «недоферментированные» чёрные чаи. Юннаньский чёрный чай имеет довольно тёмный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус. Он может быть несколько грубее, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

Цейлонские чёрные чаи

Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями.

Оранж Пеко (Orange Pekoe) — Является чайной смесью сортов, выращенных не только на Цейлоне, но и непосредственно в Индии.

Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем чёрном чае». Это настой красно-коричневого, почти чёрного цвета, очень крепкий и ароматный.

Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

Индонезия

Чаи из Индонезии подобны цейлонским — они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.

Кения

Чаи высшего качества, напоминающие ассамские из Индии. Напиток золотистого цвета, вкус, насыщенный с фруктовым ароматом.

Турция

Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельно-листовыми.

Камерун

Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.

Малайзия

Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.

Непал

Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.

Страны – бывшие республики Советского Союза

«Настоящий Русский чай» в основном выращивают в Грузии. Его отличает тёмного цвета заварка и цветочный вкус.

Для утреннего чаепития идеально подходит непальский чай и индийские Ассамы, чей богатый аромат и терпкий вкус с нотками специй подарят заряд бодрости и придадут сил.

Как правильно подобрать чёрный чай?

Возможно, Вы уже определились в выборе любимого сорта. Тогда купить чёрный чай — для Вас не проблема. Но иногда бывает сложно остановиться на каком-либо одном сорте этого вкусного и полезного напитка.

На что следует обращать внимание при покупке новых, неизвестных для Вас сортов чая?

Во-первых, на оттенок сухого чайного листа. Этот сорт (чёрный чай) отличается ровным коричневым, тёмно-коричневым или чёрным цветом. Чаинки не должны быть тусклыми.

Во-вторых, следует обратить внимание на скрутку (внешнюю форму сухого листа). Если продукция качественная, то чаинки будут упругими, гибкими, плотными и «сочными». Они не должны быть ломкими и пересушенными, а также не должны содержать излишней влаги.

Приятного Вам чаепития!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/chay/cherny-chay.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.