Целебные свойства корня имбиря

Содержание

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства корня имбиря

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами, однако, мало кто знает о его противопоказаниях. Чтобы имбирь принес Вам максимальную пользу, читайте нашу статью!

Травяной многолетник растет в теплых странах. Светло-коричневый корень с желтоватой мякотью и острым вкусом невероятно популярен в кулинарии. Его добавляют в мясо, чай или выпечку. Благодаря пряной специи тульский пряник узнают по уникальному вкусу.

Полезные свойства имбиря

Корень содержит: валин, триптофан, треонин, метионин, борнеол, цитраль, бисаболен, фелландрен. Жгучим вкусом растение обязано гингеролу – фенолоподобному компоненту, стимулирующего обменные процессы.

  • никотиновая;
  • каприловая;
  • пантотеновая;
  • линолевая;
  • фолиевая.

Корень содержит: валин, триптофан, треонин, метионин, борнеол, цитраль, бисаболен, фелландрен. Жгучим вкусом растение обязано гингеролу – фенолоподобному компоненту, стимулирующего обменные процессы.

В 100 продукта:

  • 79 г воды;
  • 1,7 белков;
  • по 0,8 г жиров и золы;
  • 2 г растительной клетчатки;
  • 12 г углеводов.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Какой имбирь полезнее?

Корень используют свежим, маринованным или в виде порошка. Гранулы порошка  более острые, они подходят в качестве специи и компрессов для лечения суставов. Маринованный продукт подают к столу, чтобы оттенить вкус пищи.

Для терапевтических целей используют свежий корнеплод. Его хранят в холодильнике в герметичной упаковке или измельчают на пластины и кладут в морозильную камеру. Еще один вариант консервации – алкоголь. Измельченный корень заливают белым вином, держат в холодильнике.

В сухом виде продукт храниться до полугода.

Полезные свойства «белого» корня

В медицине имбирь считается лекарственным средством и рекомендуется как дополнение к консервативному лечению. В аптеках встречается в таблетках, составах сиропов от кашля, мазей, биодобавок, чаёв. Поскольку растение обладает тонизирующим действием, широко используется в бальзамах, шампунях, масках.

  • Сок стабилизирует сахар в крови.
  • Натертая кожура полезна для щитовидной железы.
  • Мякоть и порошок чистят печень.

Жгучие компоненты (гингерол, борнеол) снимают воспаление, борются с инфекциями, стимулируют работу органов и систем, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Лечит простуду

Поливитаминный чай убирает жар, вместе с потом выводит токсины, разжижает мокроту. Для этого 5 см корня режут на тонкие пластины, заливают кипятком, кладут щепотку мяты и дольку лимона, дают настояться. В теплую жидкость наливают мед. Рецептов приготовления напитков множество. Вместо мяты берут мелиссу, брусничные и смородиновые листья, ягоды малины.

Для лечения горла за 20 минут до еды кусочек имбиря кладут под язык, держат во рту 15 минут, затем медленно разжевывают и глотают. Сок снимает отечность на миндалинах, облегчает общее состояние горла.

Полезен для желудка

Компоненты из растения не только усиливают вкусовые качества, но и активизируют выработку желудочного сока.

При этом стимулируют слюноотделение, повышают концентрацию ферментов, ускоряют расщепление и усвоение пищи. Чаи пьют при кишечных коликах, обезвоживании, пищевом отравлении.

Также имбирь отлично улучшает обменные процессы в организме и способствует похудению в комплексе с правильным питанием и физическими упражнениями.

Для лечения желудочных расстройств берут 2 приправы: мускатный орех и имбирь – по1/4 ч. л, смешивают с 100  мл  натурального йогурта, пьют после еды.

Очищает кровеносное русло

Эластичность сосудов зависит от качества крови, фильтрационных способностей печени и почек. При их нарушениях на стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, нарушается транспортировка крови, развиваются сердечно-сосудистые аномалии. Для очищения кровеносного русла употребляют смесь, в составе которой:

  • 1ч.л. натертого корня;
  • 10 половинок грецких орехов;
  • ложка меда.

Однородную смесь выдерживают сутки, на следующий день принимают по ложке перед едой.

Лечит суставы

Состав эффективен для лечения артроза, артрита:

  • корень 2 ч. л.;
  • апилопродукт – 1 ч. л.;
  • куркума — большая щепотка;
  • черный перец на кончике ложке.

Ингредиенты смешивают до кашицы, в виде аппликации прикладывают на больное место.

Стимулирует половое влечение

Способность «рогатого» корня разжигать внутри огонь взяли на вооружение мужчины. Афродизиак  успешно используют для лечения потенции.

Эфир, лизин, гингерол, вызывают прилив крови в мелкие капилляры, усиливают возбуждение.

Если в течение недели перед сном съедать «канапе» из 2 кружочков подсоленного имбиря и лимона, страсть в постели обеспечена. Как вариант –  принимать по1/2 ч.л. порошка утром и вечером.

Еще одним стимулирующим средством может быть чай, который содержит в себе 4 ст, л. мякоти заливают 1 л воды, варят 30 минут, выпивают по не многу в течение дня.

Помогает женщинам

В критические дни тонизирующий напиток снимает спазмы и болевые ощущения. В первом триместре беременности поможет устранить приступы тошноты,  стабилизирует общее самочувствие.

Заживляет ранки

Растение оказывает антисептическое действие. Обработка ранок тампоном, смоченным в соке, снимает воспаление. Лосьон из сока, наполовину разведенного водой, помогает при угрях. Чтобы ускорить вызревания фурункула, смешивают по ½ ч. л. порошков имбиря и куркумы, прикладывают на 10 минут в виде компресса.

Эфирное масло

Эфирное масло используется при мигрени. Капля, нанесенная на висок, устранит заложенность носа. От насморка и простуды помогут ингаляции. Для приготовления лечебной ванны 3 ст.л. эфира вливают в 1 л. кипятка, выдерживают на огне 15 минут, выливают в воду. Ароматерапия показана при бессоннице, нервной возбудимости. Запах помогает расслабиться, убрать тревогу.

Противопоказания

Несмотря на положительное воздействие на организм, имеются ограничения.

  • Острая специя раздражает слизистые гортани и желудка. Особенно опасно употребление при гастрите, язве, энтеритах, воспалениях кишечника.
  • При желчнокаменной болезни приправа усиливает продуцирование желчи. Это может спровоцировать выход камней, блокировку протоков.
  • Прием запрещен при любых кровотечениях: маточных, носовых, геморроидальных, так как корень способен усилить процесс.
  • При опухолях, гепатите, циррозе печении имбирь противопоказан. Стимуляция секреторной деятельности клеток приведет к разрастанию новообразований.
  • Стоит воздержаться больным с ишемией, гипертоникам, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Не исключена аллергия на один из компонентов растения.
  • Корень аккумулирует тепло в организм. Это хорошо при простуде, но вредно при высокой температуре. Поэтому пить чай можно, когда жар спадает.

Приправу запрещено принимать больше рекомендованных доз. Передозировка чревата появлением расстройства желудочно-кишечного тракта, резким подъемом температуры, сбоями сердечного ритма, ухудшением зрения.

Как сочетать с препаратами

Хотя имбирь используют как вспомогательное средство к основной терапии, существует ряд аптечных лекарств, с которыми комбинировать прием нежелательно. В первую очередь это касается антиаритмических препаратов. Корень усиливается их воздействие на сосуды и сердце, что чревато серьезными последствиями.

Нельзя сочетать с препаратами, которые приостанавливают свертывание крови, диабетикам, принимающим лекарства для снижения сахара. Это может вызвать резкое падение уровня глюкозы.

Совет напоследок. После приема пищи вместо жевательной резинки лучше пожевать кусочек корня. Она мгновенно избавить от запахов и очистит ротовую полость.

10 продуктов, которые только кажутся полезными

Источник: https://devoe.ru/zdorove/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства корня имбиря

От чего помогает имбирь? Какие имеются полезные свойства и противопоказания? В каком виде стоит принимать имбирь и как его правильно хранить? Все это вы узнаете, прочитав данную статью.

Ботаническое название: Zingiber officinale

Лечебные свойства имбиря, или корня имбиря, были признаны в Азии еще несколько тысяч лет назад. Это подземный побег, который выглядит как маленький коричневый кактус без иголок причудливой формы. Аромат имбиря совершенно особенный, не похожи не ни на что, с яркими цитрусовыми нотами.

Корень имбиря — это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и многим другим блюдам, от запечённых яблок до вареных овощей. Ежедневная чашка чая с имбирем дарит вам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и целебные свойства этого корня.

Ранние римские торговцы возили имбирь в Европу из Юго-Восточной Азии, где он стал хитом средневековья. Стоил он достаточно дорого, ведь уже тогда всем были известны полезные свойства корня имбиря.

Генрих VIII даже предлагал использовать его в качестве средства от чумы. Испанские исследователи представили имбирь жителям Вест-Индии, Южной Америки и Мексики, откуда в 16 веке его стали экспортировать обратно в Европу.

Сегодня основными поставщиками имбиря являются Ямайка, индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Свежий корень имбиря несомненно лучше, как по вкусовым, так и по питательным качествам, однако органический молотый имбирь — отличая альтернатива, которая может храниться больше года.

Покупая свежий корень имбиря убедитесь, что он твердый, гладкий и без плесени. Молодые, нежные корни можно встретить на многих азиатских рынках, а крупные, более жесткие корни имбиря продаются в продуктовом отделе большинства супермаркетов по всему миру.

Оба этих вида могут отлично храниться в морозилке до 6 месяцев.

Для того, чтобы получить от имбиря максимум аромата и пользы, добавляйте его в блюдо как вначале, так и в конце готовки, а также старайтесь минимально счищать с него шкурку.

Чем полезен имбирь?

  1. Поддерживает нормальное кровообращение. В имбире содержатся хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также могут помочь предотвратить озноб, лихорадку и чрезмерную потливость.
  2. Защищает от укачивания. Имбирь является эффективным средством от тошноты при укачивании.

    Точные причины не известны, но при исследовании военно-морских курсантов, те, кто использовал порошок имбиря легче переносили нагрузки.

  3. Улучшает всасывание полезных веществ. Имбирь улучшает абсорбцию и стимулирование основных питательных веществ в организме. Это происходит посредством секреции желудочного и поджелудочного фермента.

  4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии на протяжении тысячелетий использовали имбирь в качестве средства для предотвращения простуды и гриппа.

    Медицинский центр Мэрилендского университета определил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослому необходимо растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.

  5. Борется с дискомфортом в желудке.

    Имбирь — идеальный помощник пищеварению, он улучшает поглощение пищи и снижает риск появления болей в желудке. Доказано, что имбирь снижает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.

  6. Предотвращает рак толстой и прямой кишки. Исследователи из университета Миннесоты выявили, что имбирь способен замедлять рост раковых клеток.

  7. Снимает боль и воспаление. Имбирь является одним из самых сильных натуральных противовоспалительных и обезболивающих средств.
  8. Борется с общими респираторными проблемами. Имбирь является натуральным отхаркивающим средством, мягко стимулирующим отхождение мокроты и раскрытие легких.

    Таким образом он способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.

  9. Лечит рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
  10. Укрепляет иммунитет. Имбирь способствует укреплению иммунитета.

    Ежедневное потребление в пищу небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта путем ингибирования жировых отложений из артерий. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке и ускоряет процесс лечения кашля и облегчает раздражение стенок гортани.

  11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что в более чем 75% случаев имбирь помогает справляться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

Исследование полезных и вредных свойств имбиря

Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (являющиеся основной причиной гастропатии), привели к проведению рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность 340 мг экстракта имбиря против диклофенака (лекарственный препарат, отпускающийся по рецепту) в лечении остеоартрита колена и бедра. 43 пациенты разделили на две группы: на протяжении четырех недель одна группа ежедневно принимала имбирь, другая — 100 мг диклофенака (а также 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивалась сила желудочно-кишечных болей, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о более высоких уровнях слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака отмечала повышенную боль диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.

Исследования также показали, что имбирь может стать перспективным средством при лечении рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что имбирь губителен для клеток рака толстой и прямой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легких, что указывает на перспективный химиопревентивный эффект против рака легких.

Полезные рецепты, с использованием имбиря

Соленые огурцы с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 очищенных огурца
  • ½ стакана морской соли
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 2 столовые ложки стевии
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 6 столовых ложек свежего очищенного корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Тонко порежьте огурцы. Поместите в большую миску и добавьте ½ стакана морской соли. Руками тщательно перемешайте огурцы с солью, слегка надавливая. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на час. Соль впитает лишнюю жидкость из огурцов.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы слить жидкость. Руками выдавите из огурцов как можно больше жидкости. Переместите огурцы обратно в миску.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и имбирь. Тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  4. Достаньте из холодильника и пробуйте. На вкус огурцы должны быть терпкими, с неяркими солеными и сладкими нотами. При необходимости добавьте по вкусу еще сахара или перца. Если вкус кажется водянистым, слейте часть жидкости и добавьте больше уксуса.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Имбирный чай. Польза и вред

Не выглядит, что этот чай может обладать серьезными побочными эффектами. Главным образом это связано с тем, что из-за пряного вкуса достаточно сложно выпить столько чая. Необходимо придерживаться дозировки — не более 4 грамм имбиря в день — это пара-тройка больших чашек.

Многие считает, что имбирь провоцирует чрезмерную секрецию желчи, но нет ни одного научного доказательства этому. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, то стоит все же предварительно проконсультироваться с врачом.

Одним из возможных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, схожее с тем, что возникает после употребления острой пищи. Это раздражение можно ошибочно принять за аллергию на имбирь. Однако, если при употреблении имбирного чая вы обнаружили сыпь во рту и жар в желудке, то вполне возможно, что у вас аллергия.

Имбирь может помочь снизить кровяное давление, поэтому вы можете испытывать головокружение как побочны эффект.

Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые действуют как растворитель крови. Это может вызвать проблемы у людей с несвертываемостью крови.

Однако для того, чтобы данные побочные эффекты возникли, вам нужно выпить остаточно много имбирного чая.

Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы. Исследования показывают, что имбирь может снизить кровяное давление и может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боли при артрите.

Также имбирный чай традиционно применяют при проблемах с пищеварением и для того, чтобы предотвратить тошноту. Он может оказаться достаточно полезным при восстановлении после химиотерапии и операций. Использование имбирного чая, как средства от токсикоза, до сих пор является предметом споров.

Забавные факты об имбире

Имбирный эль в 1852 году изобрел ирландский доктор. До 1880-х это был любимый напиток всей Америки. Сейчас многие производители стремятся вернуть это помешательство на имбирных напитках, используя все возможные сочетания специй. Однако к концу Второй мировой войны кола окончательно вытеснила имбирный эль.

Вывод

Нет практически ни одного блюда, которое имбирь не улучшит. Этот корень позволяет не только готовить невероятно вкусные имбирные печенья, имбирный чай, салатные заправки и десерты, но также обладает невероятными лекарственными средствами.

Имбирный чай, благодаря содержащемуся в нем гингеролу и протеазе улучшает кровообращение.

Он эффективен для предотвращения тошноты и морской болезни, токсикоза и рвоты при химиотерапии, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем отпускаемые по рецепту лекарства.

Исследования также показывают, что снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Красота имбиря заключается в том, что этот скромный корень настолько универсален и может использоваться почти во всех блюдах. Попробуйте растворить чайную ложку порошка имбиря в 500 мл холодного чая, чтобы получить полезны и освежающий напиток с невероятным ароматом.

Источники:

  • http://foodfacts.mercola.com/ginger.html
  • http://www.healthline.com/health/food-nutrition/ginger-tea-side-effects
  • http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/10-benefits-of-ginger-that-you-didnt-know-about.html

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства корня имбиря

Обновление: Декабрь 2018

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники.

Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу.

Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать.

Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств.

Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав.

Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса.

 Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием.

В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению.

В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения.

Он снижает проявления токсикоза при беременности (см.

тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания.

Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Целебные свойства имбиря — рогатого корня

Целебные свойства корня имбиря
На прилавках магазинов большое разнообразие продуктов, но непросто отыскать невзрачный неприметный корень имбиря. Вот уж точно не все золото что блестит.

Ведь у имбиря много лечебных свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Есть два вида имбиря:

Барбадосский — белый, очищается от кожуры,обрабатывается хлорной известью, поэтому менее полезный

Бенгальский — черный, он просто ошпаривается кипятком, не снимая кожуры.

Полезных свойств у имбиря огромное количество, но не смотря на это людям с гастритом, язвами увлекаться им не стоит, нужно посоветоваться с врачом.

Давайте разберем целебные свойства имбиря — рогатого корня

Полезные свойства имбиря, состав

Наши предки очень любили имбирь, обязательно добавляли его в сбитень, медовуху, варенье, квас.  Имбирь обладает приятным вкусом. Сразу вспоминаются знаменитые тульские пряники с  имбирем.

В состав имбиря входят:

  • гингерол- он придает пикантный вкус;
  • эфирные масла дающие  аромат;
  • микро элементы- кальций, железо, магний, натрий , марганец ,калий, фосфор, кремний, хром;
  • аминокислоты — триптофан, лейцин, валин метионин;
  • витамины А, С, группы В холин, никотиновая кислота;
  • аспарагин- необходимый для нервной системы;
  • жиры;
  • пищевые волокна –клетчатка нужная для очищения организма.

Имбирь  не заменим  в кулинарии, его добавляют в выпечку, напитки, кондитерские изделия , мясные блюда, рагу,жаркое. Можно использовать  готовый молотый имбирь и  маринованный правда он менее полезный.

Маринованный имбирь:

  • 500г корня имбиря;
  • 200мл рисового уксуса;
  • 4 ст.л сахара;
  • 4 ст. л красного сухого вина.

Имбирь вымыть, просушить, нарезать. Опустить на 1 минуту в кипяток. Воду слить.

Маринад: вино, сахар влить в кастрюльку и варить на маленьком огне помешивая, пока сахар не растворится. Затем добавить уксус и пусть закипит.

Кусочки имбиря  положить в стеклянную банку, залить маринадом, остудить, закрыть и поставить на 3 дня в холодильник.

Выбирайте гладкий корень, без бугров, глазков. Когда будете очищать имбирь , срезайте тонким слоем, ведь под кожицей много полезных веществ.

Если хотите сохранить имбирь положите его в морозильную камеру, он сохранится на 5 дней, а затем будет терять свою полезность.

Лечебные свойства имбиря

Рассмотрим ценные свойства имбиря.

  1. Усиливает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Уходят метеоризм, диарея.
  5. Способен бороться с паразитами в ЖКТ.
  6. Избавляет от дурного запаха изо рта.
  7. Блюда с имбирем и сам имбирь полезен для гипертоников и страдающих атеросклерозом, так как очень благоприятен для сосудов очищает и укрепляет их.
  8. Является афродизиаком, повышающим половое влечение.
  9. Стимулирует деятельность щитовидки.
  10. Имеет легкий послабляющий эффект.
  11. Повышает иммунитет.
  12. Обладает противопростудным, противовоспалительным, бактерицидным действием.
  13. Помогает отхождению мокроты при кашле.
  14. Имбирь –женское лекарство- справляется с токсикозами, лечит бесплодие, помогает при менструальных болях, полезен при миоме, климаксе.
  15. Обладает заживляющими свойства, лечит кожные заболевания.
  16. Является профилактикой  рака и тормозит рост раковых опухолей.
  17. Полезен для мужчин, стимулирует потенцию, снижает риск простатита, придает энергию.
  18. Низкокалорийный продукт.
  19. Китайцы считают имбирь средством продления молодости.

Полезные свойства имбиря и применение

При заболеваниях горла полезно полоскать водой, добавив 2-3 капли масла имбиря.

При простуде вдыхайте пары масла корня имбиря.

Самый простой способ заваривания имбиря: 2-3см нарезать ломтиками и заварить в термосе. Можно добавить мед или лимон.

Также можно нарезать корень и поставить на 15 минут кипятиться. Пить как обычный чай.

1 чайную ложку меда нужно смешать с ½ чайной ложки сухого корня имбиря, залить кипятком, закрыть и настоять 10–15 минут.

Имбирный напиток для похудения:

  • 1 часть имбиря;
  • 1часть чеснока;
  • 10 частей кипятка.

Все положить в термос и заваривать 20 мин. Пить в течении дня понемножку.

Вредные свойства имбиря

  1. При высокой температуре  имбирь применять не стоит он задерживает и сохраняет тепло, поэтому в данной ситуации  может быть опасен.
  2. Нельзя употреблять  при гастрите, язвенных болезнях.
  3. Не увлекайтесь при склонности к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Нельзя при болезнях печени.

  5. Противопоказан беременным на поздних сроках.
  6. Не рекомендуется при геморрое с кровотечениями.
  7. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  8. Нежелателен имбирь людям с повышенной кровоточивостью и  плохой свертываемостью крови.

Нельзя употреблять имбирь с лекарственными препаратами.

  1. Пероральные сахароснижающие препараты.
  2. Гипотензивные  – понижающие  давление.
  3. Антиаритмические. Их действие может усиливаться , а это опасно.
  4. Тромболитики и антиагреганты имбирь — сам уже обладает  свойствами этих лекарств разжижать кровь.

Постарайтесь запомнить,что кроме полезных свойств имбиря, есть еще и противопоказания.

Свойства имбиря, полезные рецепты

1) Хочу предложить вам рецепт вкусного чая и и полезных имбирных пряников.

На 500 мл  чайник 500 миллилитров воды нужно взять корень 10 сантиметров, один лимон и 3 столовые ложки меда. Имбирь очистить, нарезать пластинами и положить в чайник. Лимон разрезать на две половины, из 1 выжать сок и полить  имбирь, а вторую разрезать на дольки. Заварить  чайник, оставить настаиваться на минут двадцать. Перед чаепитием добавим мед и дольки лимона.

2) Для имбирных пряников нам потребуется:

  • пол пачки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 500 грамм муки;
  •  0 5 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 250 грамм меда;
  • одно яйцо;
  •  чайная ложка корицы;
  •  две столовые ложки какао;
  •  40 миллиметров лимонного сока;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Мед разогреть с сахаром и маслом на маленьком огне пока не растворится сахар. Имбирь мелко нарезать, размолоть, смешать с корицей. К смеси масла с медом положить какао, соль, имбирь.

Затем постепенно добавить муку вместе с разрыхлителем.

Тесто нужно оставить на 3 часа,  раскатать, сделать фигурки с помощью формочек. Выпекать при температуре 200 — 10 15 минут.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком или водой(молоком). С помощью кондитерского шприца разрисовываем печенье.

Приятного аппетита и крепкого здоровья с уважением Ольга.

Источник: https://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/celebnye-svojstva-imbirya-rogatogo-kornya.html

Полезные свойства имбиря для организма человека, чем полезен

Целебные свойства корня имбиря

Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря.

Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом.

Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • стимулирует иммунную систему;
  • придает свежесть дыханию;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго.

Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин.

В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.

К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент — гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь — источник фитонцидов

Вещества, содержащиеся в имбире, обладают антимикробным свойством. Они выражены на достаточно высоком уровне. Это позволяет использовать имбирь для лечения кожных заболеваний, бороться с инфекциями дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь — стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках.

Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия.

Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь — источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.

Имбирь для женского здоровья

Антиоксидантное свойство имбиря позволяет женщинам использовать его как средство против преждевременного старения. Корень является мощным противовоспалительным средством, его применение оправдано в борьбе с паразитами, грибками и вирусами.

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде.

Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС.

Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.

Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность.

Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие.

Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь — прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания имбиря

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).

  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя употреблять имбирь людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря.

    При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь разжижает кровь.

  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.

  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь в косметологии

Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот.

Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы.

Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/poleznye-svojstva-imbirya-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.