Боярышник крымский – лекарственное растение

Содержание

Боярышник – народная кладовая здоровья

Боярышник крымский - лекарственное растение

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Полезные свойства ягод сохраняются в джемах, мармеладе, соках и киселях.

Цветки боярышника являются великолепными медоносами. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда.

Зрелые перемолотые плоды боярышника в сочетании с медом и другими ингредиентами успешно применяются в косметологии.

Особенно твердая древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток для ударных инструментов.

Авторы фото (Яндекс.Фотки):ЛанаС, ankiselev.1962, Наталья, eropegov, MLVUS, Бибичков Михаил, novosil57, Vladimir PS, alexander.andronik.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/bojaryshnik.html

Боярышник

Боярышник крымский - лекарственное растение

Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.

Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

  • боярышник кроваво-красный (сибирский),
  • боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
  • боярышник однопестичный (однокосточковый),
  • боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Среда обитания

Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.

Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась.

Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.

Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания.

Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки.

Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

Боярышник. Противопоказания и вред

Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время.

Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.

Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8474

Боярышник: целебные свойства, применение в народной медицине

Боярышник крымский - лекарственное растение

Чаще всего культивируется боярышник кроваво-красный. Латинское название рода кратегус (Cratachus) происходит от греческого krataios — прочный — из-за крепкой древесины и твердых колючек.

В плодах содержатся сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная и др.), дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, витамин С, каротин, холин, в цветках —флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты, соли калия, кальция, магния и другие дубильные вещества, сапонины.

Наш совет:

С лекарственной целью используют цветки и плоды. Цветки заготовляют весной в период цветения, а плоды — осенью, в период их полной спелости.

Настойку цветков (1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин) принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день при тахикардии, неврозах, токсическом зобе, аритмии сердца.

Жидкий экстракт плодов боярышника (входит в состав комплексного сердечного препарата кардиовалена и др.) используется для усиления сокращения сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, усиления кровообращения.

Лечение боярышником способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает неприятные ощущения в области сердца, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в венозных сосудах мозга, сокращает сердцебиение, несколько снижает артериальное давление, улучшает сон.

При спазмах сосудов галеновые препараты из цветков значительно эффективнее настойки плодов. Их применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, ангионеврозах, в начальной форме гипертонической болезни, а также при бессоннице, повышенной функции щитовидной железы.

Аналогично используют и другие виды боярышников — боярышник колючий, боярышник украинский, боярышник однопестичный, боярышник пятипестичный, боярышник кривочашечковый, или боярышник отогнуточашелистиковый, которые встречаются в различных регионах Украины в дикорастущем виде, а также культивируются как декоративные и лекарственные растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине преимущественно используют боярышник колючий. О его употреблении с лекарственными целями известно со времен Диоскорида.

В прошлом цветки и плоды боярышника колючего применяли при бессоннице, головокружении, одышке, болезнях сердца, ревматизме, отеках, атеросклерозе, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии.

Боярышники используют в гомеопатии при стенокардии, ослаблении сердечной деятельности после инфекционных болезней. Есть сведения о десенсибилизирующем действии боярышника колючего. Он дает хорошие результаты при аллергических заболеваниях.

Препарат боярышника усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца, способствуя энергетическому обеспечению сердечной мышцы, уменьшает число сердечных сокращений, оказывает противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшает кровообращение в почках, усиливает фильтрацию в клубочках почек, понижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сон, повышает тонус организма после тяжелых и изнурительных болезней.

Боярышник не токсичен, не обладает кумулятивными свойствами, хорошо переносится, не дает побочных явлений, что позволяет довольно длительно использовать его в лечении.

Боярышник способен увеличивать силу сердечных сокращений и таким образом регулировать кровяное давление (повышенное — снижать, пониженное — повышать), уменьшать возбудимость нервной системы, обеспечивать глубокий, спокойный и длительный сон, не вызывая после пробуждения состояния психической подавленности (угнетения).

Наш совет:

Следует отметить, что направленность терапевтического действия препаратов из боярышника зависит от дозировки. Малые дозы действуют на сердечную деятельность тонизирующее, а большие являются чудесным спазмолитическим и седативным средством. Чрезвычайно высокие дозы, в 4-5 раз выше обычно назначаемых терапевтических, вызывают чрезмерную сонливость и замедление пульса.

Особенно эффективны препараты боярышника при симптомах стенокардии, в частности гипертонической болезни, ее склеротической и вегетативно-нервной форме, при артериосклерозе, нервно-психическом возбуждении, обморочных состояниях, остром суставном ревматизме, а также при климактерическом неврозе как средство, которое уменьшает возбудимость нервной системы и устраняет различные болезненные симптомы, характерные для этого периода жизни женщин.

Как приготовить настойку?

Кроме настоя цветков, можно приготовить настойку из этого сырья — 10 г свежих цветков на 100 мл 70%-ного этилового спирта или крепкой водки настоять 14 дней, принимать по 15-30 капель с водой 3 раза в день.

Если эту настойку используют как седативное или десенсибилизирующее средство, дозу увеличивают в 2-3 раза.

Настой плодов (15 г или 1 ст. ложка сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять 1 ч либо 10 г сухого измельченного сырья на 100 мл 70%-ного этилового спирта, настоять 14 дней) принимать по 1/2 или 1/3 стакана 2-3 раза в день и по 30-40 капель на воде соответственно.

Использование в кулинарии

Плоды засахаривают, используют для приготовления варенья, киселей, суррогатов кофе, чая.

Муку из сушеных плодов иногда добавляют в тесто — получается хлеб с фруктовым привкусом.

При использовании в питании — лучше брать плоды свежие, снятые после заморозков. Они имеют приятный вкус.

Для получения сока:

  • Мытые плоды (1 кг) варят в небольшом количестве воды на малом огне 1-2 ч.
  • Протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду (1 л), сахар (100 г), доводят до кипения и охлаждают.

Для приготовления варенья:

  • Плоды боярышника сортируют, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду.
  • Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 0,3 л воды), выдерживают в течение 10 ч.
  • Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонную кислоту и ванилин (1,5 и 0,05 г соответственно на 1 кг плодов).

Соблюдаем меру!

Если за один раз съесть много свежих плодов боярышника, может возникнуть желудочная колика.

Ее быстро устраняют ветрогонными средствами — настоем ромашки аптечной (1 ст. или дес. ложка цветков ромашки на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин) или настоем семян укропа аптечного либо укропа душистого (1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин), выпивая по 0,5-1 стакану.

Так что не откажите себе в удовольствии — посадите боярышник и любуйтесь его красотой. Особенно привлекательный он в мае-июне во время цветения, когда полностью залит бело-розовым нежным цветом, и осенью в период плодоношения, украшенный ярко-красными гроздьями плодов.

Используйте боярышник для укрепления здоровья.

Анна ПИЛИПЧУК, врач
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com
 pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/boyaryshnik-celebnye-svoystva-primenenie-v-narodnoy-medicine

Боярышник кроваво-красный – уникальное целебное растение

Боярышник крымский - лекарственное растение

Род боярышника отличается огромным количеством сортов и видов. Но лечебные свойства наиболее ярко выражены у сорта «Боярышник кроваво-красный». Плоды и соцветия боярышника этого сорта содержатся в кардиопротекторе «Кардиотон».

Это необыкновенно красивое растение с яркими красными плодами, широко распространённое по всей территории Евразии и знакомое практически каждому человеку с детства. Его нередко используют для озеленения городских парков и скверов.

Боярышник представляет собой высокий кустарник (некоторые экземпляры могут достигать высоты 6 м, по этой причине растение довольно-таки часто принимают за небольшое дерево) с блестящими коричнево-пурпурными побегами и тёмно-зелёными листьями яйцевидной формы, заострёнными на концах.

В мае-июне растение покрывается многочисленными соцветиями белого или светло-розового цвета, источающими весьма неприятный запах. Они быстро отцветают, но скоро вновь покрывают весь куст. Плоды шаровидной или реже овальной формы отличаются насыщенным кроваво-красным цветом (отсюда и произошло название растения) и кисловатым вкусом.

Их можно наблюдать уже в сентябре-октябре.

Помимо декоративности боярышник кроваво-красный обладает уникальными лечебными свойствами. Именно они вот уже более тысячи лет привлекают к нему внимание не только медиков, но и простых владельцев дачных и приусадебных участков.

Боярышник кроваво-красный — выращивание в качестве культурного растения. Сбор цветов и сушка плодов

В качестве культурного растения боярышник кроваво-красный стали выращивать только с 1822 года.

Кустарник совершенно нетребователен к составу почвы, достаточно морозо- и засухоустойчив, легко переносит прямые солнечные лучи, что привлекает к нему всё большее и большее внимание дачников.

Правда, плодов приходится ждать лет 10-15, но зато и продолжительность жизни растения составляет 300-400 лет. Кроме того, боярышник — отличный медонос.

Цветки собирают в начале цветения, днём, после схода росы, обрывая соцветия целиком. Раскладывают тонким слоем на бумаге в сухом тёплом месте, например, на чердаке. Температура окружающего воздуха не должна превышать 40°. При сушке плодов допускается температура до 70°.

Свои целебные свойства цветки боярышника кроваво-красного сохраняют в течение 2 лет (при условии обязательного соблюдения условий хранения), а плоды – до 8 лет.

Лечебные свойства боярышника кроваво-красного. Сочетаемость с другими лекарственными растениями

Боярышник кроваво-красный – уникальное по своим лечебным свойствам растение. В фармакологии используются его плоды и цветки. Их воздействие на организм человека весьма схоже.

Препараты из плодов кустарника способны: 

  • значительно улучшить работу сердечной мышцы,
  • нормализовать её ритм,
  • избирательно расширить коронарные и черепно-мозговые сосуды,
  • отрегулировать уровень сахара в крови,
  • уменьшить нервное возбуждение при стрессе, бессоннице,
  • выводить из организма тяжёлые металлы,
  • помочь организму восстановиться после тяжёлого отравления и диареи,
  • оптимизировать деятельность молочных желёз,
  • снизить чрезмерную активность щитовидной железы,
  • стимулировать процессы желчеотделения,
  • улучшить работу печени.

Кроме того, плоды обладают значительным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Препараты из цветков:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов,
  • устраняют болевые ощущения в области сердца,
  • способствуют избавлению от лишних жировых отложений,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • улучшают общее состояние организма,
  • повышают иммунитет,
  • налаживают работу мочеполовой системы,
  • снижают артериальное давление,
  • избавляют от чувства тревожности,
  • улучшают работу мозга,
  • обладают противогрибковым и бактерицидным эффектом.

Наибольшую пользу организму боярышник кроваво-красный способен принести в сочетании с валерианой, пустырником, сушеницей и овсом.

В наши дни боярышник кроваво-красный широко применяется в медицинской практике, входит в состав многих лекарственных средств и БАДов, таких как «Кардиотон».

Боярышник для спортсменов — уникальная находка

Особого внимания заслуживает применение препаратов на основебоярышника кроваво-красного людьми, активно занимающимися спортом, а также профессиональными спортсменами.

Регулярные физические нагрузки оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во время тренировок увеличивается скорость кровотока, учащается сердцебиение, повышается ударный сердечный объём и сила выброса крови. Сердце вынуждено работать в максимальном режиме.

Кроме того, многочасовые тренировки, желание попасть в финал соревнований, добиться призового места на пьедестале, оправдать доверие тренера (а, порой, и всей страны) становятся причиной постоянного нервного напряжения спортсмена и в итоге могут привести к хронической усталости, постоянным стрессам.

В подобных ситуациях приём препаратовбоярышника кроваво-красного способен поддержать здоровье сердца и сосудов, избавить от нервного перенапряжения. 

Противопоказания к лечению боярышником

Несмотря на огромную пользу, которую способен принести организму человека боярышник кроваво-красный, существует и ряд противопоказаний к лечениюпрепаратами на его основе.

Не стоит употреблять их людям с пониженным артериальным давлением, брадикардией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с тяжёлыми расстройствами почек и сердечно-сосудистой системы, с повышенной свёртываемостью крови, склонным к аллергическим реакциям.

Избегать применения боярышника рекомендуется и беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Особо внимательно следует отнестись к приёму этого растения людям с плохой переносимостью клетчатки, а также любителям сочетать в своём рационе огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов.

Препараты на основе боярышника кроваво-красного рекомендуется употреблять только после еды, в противном случае они способны вызвать рвоту, кишечный спазм или же спазм сосудов.

Очень осторожно необходимо относиться к спиртовой настойке боярышника, не нужно пытаться приготовить из неё лечебный или «увеселительный» напиток в домашних условиях. Доказано, что передозировка таких напитков может привести к серьёзным последствиям для организма вплоть до отравления.

Длительный приём возможен только под контролем врача и при тщательном соблюдении дозировок, иначе вместо ожидаемого улучшения здоровья можно добиться прямо противоположного эффекта и оказаться на больничной койке.

Химический состав боярышника кроваво-красного

Лечебные свойства боярышникакроваво-красного и противопоказания к его применению обусловлены специфическим химическим составом растения. Его плоды и цветки – это настоящий кладезь витаминов, важных микроэлементов, органических кислот.

Соцветия содержат:

  • флавоноиды: ацетилвитексин, витексин, гиперозид (гиперин), кверцетин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол, ориентин, гомоориентин;
  • дубильные вещества (2,9 – 9,6%);
  • эфирное масло – до 75%;
  • амины: ацетилхолин, триметиламин, холин или витамин В4;
  • сапонины (гликозиды);
  • органические кислоты: кофейную, хлорогеновую, олеановую, урсоловую;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • макроэлементы (мг/г): калий – 32, 1, кальций – 11, 8, магний – 3, 4, железо – 0,2 ;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0, 28, медь – 0, 35, цинк – 0, 35, кобальт – 0,18, молибден – 7,0, хром – 0,01, алюминий – 0,12, барий – 0,42, селен – 10,0, никель – 0, 34, стронций – 0, 24, свинец – 0,07, йод – 0,06, бор – 77,2;
  • золу – 7,69%.

Цветки концентрируют молибден и селен.

В плодах обнаружены:

  • дубильные вещества – 0,84-1,73%;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, гиперозид (гиперин);
  • пектины – 0,59-0,61%;
  • фруктоза – 4-11%;
  • амины: холин, ацетилхолин;
  • каротиноиды;
  • высшие жирные кислоты: арахидоновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, линолевая;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: урсоловая, лимонная, яблочная, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, винная;
  • фитостерины;
  • сапонины: тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  • сорбит (глюцит);
  • витамины С, Е, К, провитамин А (каротин);
  • макроэлементы (мг/г): калий – 13,1, кальций – 3,0, магний – 1,0, железо – 0,04;
  • микроэлементы (мкг/г): марганец – 0,04, медь – 0,29, цинк – 0,29, кобальт – 0,37, хром – 0,01, алюминий – 0,03, селен – 11,8, никель – 0,1, стронций – 0,06, свинец – 0,05-0,06, бор – 2,0, йод – 0,06;
  • зола – 2, 75 %.

 Плоды концентрируют селен.

История о боярышнике

К сожалению, сведения, содержащиеся в исторических источниках, не уточняют, о каком виде боярышника идёт речь.

https://www.youtube.com/watch?v=vFxkvlmS7X0

Первое упоминание о лечебных свойствах боярышника было обнаружено в трудах древнегреческого учёного Теофраста (370-288 до н. э.). Философ и естествоиспытатель сообщал о лекарстве, изготовляемом из этого растения, способном уменьшить зубную боль.

В 40-90 гг. н. э. древнеримский медик Диоскорид использовал плоды кустарника для лечения  заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, ожирения и кровотечениях различного происхождения.

Более поздние упоминания о целительных свойствах растения обнаруживаются в трудах П. Кресценция (XIII-XIV в.в.), применявшего цветки боярышника при люмбаго.

А в XVI-XVII вв. личный доктор французского короля Генриха IV Жозеф Дюшен лечил своего высокопоставленного пациента «старческим сиропом», приготовленным  из боярышника. В  XVI в. его плоды применяли также при поносах и дизентерии.

Старинные травники конца XVIII в. рекомендовали использовать боярышник для лечениясердечно-сосудистой и центральной нервной системы. А в XIX в. и именитые доктора стали называть растение открытием века в области кардиологии, чаем из него очищали кровь.

Несомненно, знаком был боярышник и врачевателям Киевской Руси. Использование плодов кустарника (а чуть позже и цветков) при приготовлении лечебных снадобий упоминается в многочисленных источниках того времени.

В народе его называли «красной бояркой», «глодью», «барыней» и наделяли  поистине волшебными свойствами. Ему приписывалась способность оберегать человека от злых духов, насылающих болезни.

Колючие ветви растения вешали на двери, чтобы защититься от всяких тварей.

Широкое распространение кустарник получил во времена царствования Петра I, когда им лечилисердечные недуги. А в годы Великой Отечественной войны боярышником даже заменяли недостающие  лекарственные препараты, применяемые при заболеваниях сердца.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/bojaryshnik-krovavo-krasnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.