Бораго (огуречная трава) – посадка и уход, польза и вред

Содержание

Бораго (огуречная трава): посадка и уход, польза и вред

Бораго (огуречная трава) - посадка и уход, польза и вред

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.

В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.
  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными.

Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

источник: eda-land.ru

Огуречная трава Бораго, или как ее называют в народе, Бурачник, Огуречник, известна практически всем садоводам. Распространяясь самосевом, ее можно встретить на многих садовых участках.

Причем, большинство дачников стараются избавиться от нее, как от сорной растительности. А ведь Бораго является полезным растением, которое можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Так что если на вашем участке растет Бораго огуречная трава, не спешить избавляться от нее.

Ботаническое описание огуречной травы Бораго

Бораго (Borágo) – это однолетнее травянистое жестковолокнистое растение из семейства Бурачниковых. Высота куста может достигать до 1 метра.

Ясенец неопалимая купина – описание, выращивание из семян

Корень огуречной травы Бораго – длинный, стержневой. Стебель у растения довольно толстый, ребристый, полый. Он может быть как прямой, так и восходящий, кверху разветвленный.

Прикорневые листья, а также расположенные снизу стебля, имеют овальную либо эллиптическую форму. Верхние листья – тупые. И стебель, и стеблевые листья покрыты беловатыми жесткими волосками.

Синие цветочка располагаются на длинных ножках. Они собраны в своеобразные завитки. Цветочная чашечка жестковолосистая. Буквально до самого основания она разделена на линейно-ланцетные доли. Венчик цветка длиннее, чем чашечка, имеет короткую трубочку. Тычинок пять.

Период цветения длится с июня по август. В июле-сентябре созревают плоды – мелкобугорчатые орешки в форме продолговатого яйца.

Посадка и уход в открытом грунте

Бораго огуречная трава – растение неприхотливое, не нуждающееся в особом уходе. Единственное условие – своевременный полив, хотя и без него огуречная трава хорошо справляется.

Размножается Бораго семенами. Как правило, происходит это самосевом, поэтому его многие считают растением-агрессором, стараются избавиться от него, так как высокие, раскидистые кусты занимают немалое пространство в цветнике. К тому же, мелкие цветы не имеют особой декоративной привлекательности.

Ценность выращивания огуречной травы на садовом участке – ее полезные свойства. Поэтому, если на участке нет такого растения, то проводить его посадку следует в апреле-мае на открытом солнечном месте, где Бораго растет особенно хорошо.

Применение в народной медицине

Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине.

Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему.

Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.

Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.

Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию. Бораго огуречная трава

Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.

Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.

Применение в косметологии

Масло Бораго – лучшее средство для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Его также активно используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек.

Это масло является лидером по содержанию в своем составе гамма-линоленовой кислоты – примерно 25%, которая считается одним из эффективных компонентов антивозрастных средств.

Данная кислота – отличный помощник в борьбе с преждевременным старением, она способна убрать сухость и дряблость кожи.

Применение в кулинарии

Особенно широко Бораго используется в американской кухне. Как правило, блюда готовятся из свежих, сочных листьев растения, хотя можно также использовать засушенные цветы.

Листья в основном применяются как добавка к салатам, состоящим из огурцов, шпината, лука, листового салата, а также для приготовления винегрета, окрошки.

Что касается цветков, то их используют как ароматизатор, придающий легкий огуречный вкус в тонизирующих напитках.

Из свежих цветков в некоторых странах готовятся сладкий десерт – засахаренные цветы. Приготовить его несложно: свежесорванные цветки опускаются в белок, взбитый с сахаром, после чего немного подсушивается.

Наш совет! Кулинары не советуют свежие листья Бораго ошпаривать кипятком – это приведет к потере цвета и вкусовых качеств. Лучше листья очень мелко нашинковать, чтобы не чувствовалась жесткость ворсинок.

Если листья Бораго огуречной травы используются в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, то добавлять их необходимо лишь в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Калорийность Бораго

На 100 гр. огуречной травы калорийность составляет 20%. Ее листья покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, 55% — в витамине С. Кроме этого, листья содержат кальций (10% суточной нормы) и железо (20%).

Противопоказания

Особых противопоказаний по применению Бораго огуречной травы не имеются. Однако может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к применению Огуречника, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

источник: my-agro.com

(25 4,92 из 5)
Загрузка…

Источник: https://eto-dacha.ru/stati/borago-ogurechnaya-trava-posadka-i-uhod-polza-i-vred.html

Огуречная трава (бораго)

Бораго (огуречная трава) - посадка и уход, польза и вред

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет.

Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см.

Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках.

Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества.

Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится.

Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку.

Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения.

Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий.

Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места.

На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/ogurechnaya-trava-borago/

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Бораго (огуречная трава) - посадка и уход, польза и вред

› Зелень ›

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу.

К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав.

Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м.

Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками.

Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Я долгое время ничего не знала про бораго и считала его обычным бурьяном, растущим у меня на участке. Признаться, у нас на Ставрополье так думают многие, ведь эта трава растет везде, где можно, как сорняк. Да и в продаже на рынке ее не встретишь. Каково же было удивление, когда я увидела, как подруга-армянка добавляет молодые листья этого растения в салат!

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел.

Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки.

При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника: собственный опыт

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

  • Пчёлы собирают пыльцу из цветов борагоВесной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;
  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.

Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

По стандартной схеме огуречник сажают так:

  • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
  • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
  • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

Огуречная трава на подоконнике

А вы где предпочитаете выращивать огуречную траву?

ДомаВ саду

Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

  • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
  • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
  • Сеют семена и поливают;
  • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

Рекомендации по уходу за бораго

Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, коровяка либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

Болезни и вредители

Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

Свежий урожай огуречной травы

Сбор урожая

Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

Сбор семян

На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

-советы: от посева до сбора урожая

Источник: https://seloveselo.ru/herbs/ogurechnaya-trava-sornyak-ili-cennaya-kultura-sorta-opyt-vyrashhivaniya-pravila-uxoda.html

Бораго или огуречная трава — полезные свойства и способы применения. Огуречная трава (бораго, бурачник)

Бораго (огуречная трава) - посадка и уход, польза и вред

Из этой статьи вы узнаете :

  • Что такое бораго — ботаническая справка1
    • Полезные свойства огуречной травы1.1
  • Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?2
    • Как выращивать бораго?2.1
    • Как заготавливать бораго?2.2
    • Противопоказания к применению2.3

Огуречная трава – это красивое  лекарственное и декоративное растение.

Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.

Но родиной бораго считается Сирия.

Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.

Огуречная трава, она же бурачник и бораго, прославилась тем, что ее листочки по запаху напоминают свежий огурец. За это замечательное свойство в Европе ее полюбили и выращивают как полноценный овощ. А она из благодарности еще и цветет великолепным васильковым цветом.

В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.

В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.

Основные признаки растения:

  1. У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
  2. От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
  3. Листья имеют эллиптическую форму.
  4. В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
  5. Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет

Полезные свойства огуречной травы

Польза бораго знакома человечеству уже давно.

Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.

Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.

Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.

Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.

Особенной ценностью обладает масло бораго.

Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.

Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.

При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.

Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.

Употребление  огуречной травы  рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, с дисфункцией пищеварительной системы и сосудистыми патологиями.

Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.

Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.

Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.

Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.

Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.

Принимать следует по одной столовой ложке в день.

Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.

Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.

Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.

Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.

Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.

Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.

Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Листья и цветки бораго являются компонентами овощных салатов, блюд из рыбы и рубленого мяса, винегретов и соусов. С их помощью можно придать неповторимый вкус и аромат маринадам и подливам, пуншам и напиткам из фруктов.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  •  Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  •  Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Как выращивать бораго?

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Как заготавливать бораго?

Листья бораго  срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Косметологические свойства

Масло бораго подходит для ухода за любым типом кожи, но наибольшую эффективность демонстрирует на зрелой, сухой, истощенной и обезвоженной коже.

Оно восстанавливает липидный барьер и защитные свойства эпидермиса, омолаживает и регенерирует, возвращает коже упругость и тургор.

Активно стимулируя обмен веществ на клеточном уровне, огуречник способствует восстановлению водно-жирового баланса, регенерации клеток и тем самым – восстановлению эпидермиса.

Эффективно снимает воспаления и раздражения, способствует восстановлению нормального, здорового состояния кожи.

Наиболее полно бораго проявляет свои свойства в ночных кремах.

Успокаивающее и защищающее действия проявляются при раздражениях, шелушении, негативных погодных условиях, перепадах температур, стрессе.

Способствует питанию кожи и восстановлению нормального уровня увлажненности, устраняет любые воспаления от незначительных местных реакций до серьезных кожных заболеваний. Сверхэффективно в устранении аллергической сыпи, дерматитов (особенно атопического), различных поражений при кожных заболеваниях и нарушениях.

Масло бораго применение

Применение масла огуречника насчитывает уже более полутора тысяч лет. Это растение широко культивировалось во всех странах Европы, Азии, северной Африки, Америке, куда оно было завезено переселенцами. Если раньше его выращивали как красивое садовое растение и для получения салатной зелени (молодые листочки используют в пищу), то сейчас на первое место вышло производство масла.

Это масло рекомендуется использовать в качестве:

Противовоспалительного;

Увлажняющего;

Иммуностимулирующего;

Противоревматического;

Смягчающего

средства. Помогает оно снизить высокое артериальное давление, обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск образования тромбов.

Незаменимые жирные кислоты, присутствующие в составе масла, позволяют применять его для:

Лечения ревматоидного артрита;

Улучшения функций головного мозга;

Лечения пародонтита;

Болезни Альцгеймера;

Предменструального симптома;

Симптомов менопаузы;

Рассеянного склероза;

Повышения стрессоустойчивости;

Лечения кожных заболеваний.

Как показывают исследования, ежедневный прием 1,4 граммов масла существенно снижает боль и отеки суставов, вызванные ревматоидным артритом.

При приеме масла при рассеянном склерозе отмечено снижение таких симптомов, связанных с заболеванием, как онемение и мышечные спазмы.

При лечении болезни Альцгеймера увеличивается передача нервных сигналов.

Некоторые исследования показали, что прием масла улучшает состояние десен и уменьшает риск гингивита, связанные с пародонтитом.

Содержащаяся в масле слизь улучшает состояние слизистой, что облегчает состояние при кашле и ангине.

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/borago-ili-ogurechnaya-trava-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.