Блюда с орехами – что можно приготовить из грецких орехов?

Содержание

Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда

Блюда с орехами - что можно приготовить из грецких орехов?
Paul Keller/Flickr.com

Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу.

Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.

Приготовление

Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.

В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.

Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.

Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.

2. Рулеты из баклажанов с ореховой пастой

ojakhuri.ru

Сочетание баклажанов и орехов также очень популярно в грузинской кухне. Например, из этих продуктов можно приготовить аппетитные закусочные рулеты.

3. Салат с курицей и орехами

eda.ru

Этот лёгкий в приготовлении и доступный по составу салат подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.

4. Сырные шарики в ореховой панировке

vanilla-and-spice.com

Ещё один вариант закуски с орехами. Она не только вкусная, но и эффектно выглядит на столе.

5. Энергетические батончики

radmegan.com

Помогут подкрепиться в течение дня и восстановить силы после тренировки.

6. Ореховый пудинг

L.A. Foodie/Flickr.com

Обычно этот английский десерт готовится на водяной бане, но есть и более простой вариант.

7. Ореховое печенье

The Tedster Follow/Flickr.com

За полтора часа можно испечь целую гору такого печенья. Оно получается очень вкусным и ароматным.

8. Шоколадный торт с орехами

Marisali/Flickr.com

Бисквит, шоколад и орехи — ещё одно классическое сочетание в десертах. Вариаций здесь множество. Вот лишь одна из них.

9. Чернослив с орехами

chef.net.ua

Этот нежный десерт нравится и взрослым, и детям.

10. Варенье из орехов и крыжовника

ej-ka.net

Отличный вариант для чаепития холодными зимними вечерами.

8 рецептов блюд с орехами

Блюда с орехами - что можно приготовить из грецких орехов?

Ореховое семейство обогащает наш организм витаминами, ценным белком, фосфором, железом, калием и магнием, а также веществами, поддерживающими нормальную работу сердца и мозга.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на состояние кожи и волос, помогают выводить вредные шлаки, успокаивают нервную систему и повышают работоспособность. Если вы запаслись орехами, стоит поговорить о некоторых тонкостях их кулинарной обработки.

Начнем с арахиса, который является одним

из главных ингредиентов многих холодных и горячих закусок. Чтобы ваше блюдо наверняка имело успех, не поленитесь собственноручно обжарить орехи.

Дело в том, что покупной жареный арахис мог долгое время неправильно храниться и приобрести специфический запах, который не выветрится даже после тепловой обработки. Купив нежареные земляные орехи, прогрейте их на чугунной сковороде: без масла, на слабом огне, постоянно помешивая.

Если вы собираетесь приготовить блюдо с фисташками, обратите внимание на следующие моменты. Сначала очистите орехи от скорлупы и шелухи и бланшируйте их в кипящей воде пару-тройку минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте высохнуть, после чего поместите на противень и жарьте в духовке, периодически помешивая.

Обжарка уничтожит часть орехового жира, фисташки приобретут отменный вкус. Тем, кто предпочитает соленые фисташки, лучше посыпать их солью сразу после того, как извлекли орехи из духовки. А поклонникам миндального аромата напомним, что эти орехи надо покупать неочищенными: в скорлупе ядро сохраняет влагу и вкус.

Что же касается очистки миндальных ядер от кожицы, то по этому поводу существует два мнения. Диетологи, к примеру, не рекомендуют удалять темную оболочку миндаля, поскольку именно в ней находятся уникальные вещества, предотвращающие развитие

многих серьезных заболеваний.

Если же вы хотите удалить ее, просто залейте очищенный миндаль кипятком, оставьте на несколько минут, а потом извлеките ядра из оболочки.

Хранить орехи рекомендуется в плотно закрытом бумажном пакете: в полиэтиленовом они сразу отсыреют, их вкус ухудшится.

Если вы обычно покупаете очищенные орехи, держите их не в кухонных шкафах (там ядра быстро портятся, приобретая неприятный запах), а на полке холодильника в закрытом контейнере или в морозилке.

Но сначала обязательно переберите их и удалите заплесневелые (есть такие орехи опасно, поскольку под воздействием плесени в них образуются вредные для организма вещества).

Пахлава фисташковая

На 10 персон: фисташки — 300 г, мука — 3 стакана, разрыхлитель — 10 г, масло растительное– 0,5 стакана, йогурт — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., крахмал — 1 стакан, мука рисовая — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, сахар — 4 стакана, лимоны — 1 шт.

Орехи растолочь. Муку смешать с разрыхлителем, добавить йогурт, яйцо, 0,5 стакана воды, растительное масло, замесить тесто. Получившееся тесто разделить на 30 частей и оставить в теплом месте на 30 минут. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Рисовую муку и крахмал смешать, этой смесью посыпать каждый пласт теста.

Сложить пласты один на другой в три стопки — по 10 слоев. Каждую раскатать снова в пласт. Первый выложить на противень, смазать размягченным сливочным маслом, щедро посыпать растолченными фисташками, накрыть вторым пластом.

Его тоже смазать маслом и посыпать фисташками, накрыть третьим пластом, который сверху обильно смазать маслом. Прямо на противне нарезать пирог квадратиками. Выпекать в разогретой до 150 °С духовке 45 минут.

Приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар, воду, сок половины лимона и подогреть на медленном огне, пока немного не загустеет. Готовую пахлаву полить охлажденным сиропом, не вынимая из противня, посыпать орехами, дать настояться 20 минут.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Салат со свеклой и кедровыми орехами

На 4 персоны: орехи кедровые — 100 г, свекла — 1 шт., кресс-салат — 100 г, салат руккола — 100 г, апельсины — 1 шт., сыр фета — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л.

Свеклу отварить, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Салатные листья аккуратно порвать. Апельсин очистить, нарезать кружочками. Фету нарезать небольшими кубиками. Кедровые орешки слегка подсушить в духовке. Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 80  минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кленовый пекан

На 4 персоны: орехи пекан — 10 шт., тесто слоеное дрожжевое — 400 г, масло сливочное — 50 г, сироп кленовый — 70 мл

Орехи измельчить ножом. Тесто разморозить, раскатать, разрезать на квадраты размером примерно 10×10 см. Положить квадраты на смазанный маслом противень.

Сделать несколько косых надрезов по краям каждого квадрата. Середину квадрата смазать сиропом, посыпать орехами, заплести булочку косичкой, снова посыпать орехами. Оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Сациви

На 4 персоны: орехи грецкие — 400 г, грудки куриные — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, масло сливочное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., петрушка свежая — 50 г, хмели-сунели — 1 ч. л., паприка молотая — 1 ч. л., шафран — 0,5 ч. л., гвоздика, кориандр, корица, соль

Куриные грудки варить в подсоленной воде с лавровым листом и петрушкой 40 минут. Остудить, разобрать на кусочки. Грецкие орехи подсушить в разогретой до 180 °С духовке в течение 5 минут.

Остудить и измельчить в ступке с чесноком, хмели-сунели, паприкой, гвоздикой, кориандром, корицей, шафраном. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле, остудить, протереть через сито, добавить к ореховой пасте.

Вливать куриный бульон, помешивая, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Добавить кусочки курицы и украсить зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=GEfpAqXf94Q

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 90  минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Торт «Примавера»

На 10 персон:  коржи вафельные — 6 шт., сахар — 2 стакана, яйца — 8 шт., шоколад белый — 200 г, шоколад темный — 50 г, сливки 35 %-ные — 2 ст. л., молоко сгущенное  — 0,25 стакана, водка — 2 ст. л., молоко — 0,5 стакана, молоко кокосовое — 0,5 стакана, масло сливочное — 300 г, сахар ванильный — 3 ч. л., миндальные хлопья

Кокосовое и коровье молоко взбить. Белки отделить от желтков. Треть смеси соединить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. Оставшееся молоко довести до кипения, ввести желтковую смесь. Довести до кипения, охладить. Масло размягчить, взбить со сгущенкой, ввести в крем, добавить водку, взбить.

Охладить, смазать кремом все коржи, положить их друг на друга. Белый шоколад растопить, соединить со сливками, покрыть массой верхушку торта. Когда поверхность схватится, растопить темный шоколад, набрать его в кондитерский шприц и нанести рисунок.

Края торта украсить миндальными хлопьями и поставить его в холодильник на 12 часов.

Калорийность одной порции 540 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Баклажаны с сыром фета и соусом песто

На 6 персон: орехи кедровые — 60 г, баклажаны — 4 шт., масло растительное — 4 ст. л., базилик — 30 г, сыр фета — 150 г, чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 2 ст. л., соль морская крупная

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать крупной солью, сверху положить груз и оставить на 20 минут. После этого промыть, слегка отжать, обжарить до готовности на растительном масле на сковороде-гриль.

Приготовить соус песто: листья базилика, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло посолить, измельчить в блендере. Каждый обжаренный ломтик баклажана намазать тонким слоем песто, на него положить тонкий слой феты, свернуть в рулетик.

При подаче можно украсить блюдо листиками петрушки.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Харчо с грецким орехом

На 6 персон: грецкие орехи — 200 г, говядина — 500 г, рис — 200 г, соус сливовый — 150 г, паста томатная — 1 ч. л., лук — 150 г, чеснок — 4 зубчика, масло растительное, укроп, петрушка, кинза, перец черный молотый, соль

Говядину нарезать на небольшие кусочки, залить водой (3 л), посолить, варить полтора часа, периодически снимая пену. Всыпать в бульон рис.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, положить в бульон. Проварить 5 минут.

Добавить измельченные в блендере орехи, сливовый соус, томатную пасту, давленый чеснок, щепотку молотого перца. Варить еще 20 минут. Подавать с зеленью.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Домашние марципаны

На 2 персоны: орехи миндальные — 150 г, сахар — 500 г, какао — 20 г, эссенция миндальная — 6 капель, обсыпка цветная — 50 г, сахарная пудра

Налить в кастрюлю 0,5 л воды, довести до кипения, положить орехи, проварить в течение 3 минут. Остудить, снять кожуру, обжаривать на сухой сковороде в течение 15 минут, непрерывно помешивая. После этого измельчить миндаль в блендере.

В воду, в которой варились орехи, всыпать сахар, довести до кипения, варить, пока сироп не станет очень густым. Положить в сироп миндаль, добавить эссенцию, продержать на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут. Полученную массу слегка остудить и раскатать скалкой на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой.

Руками сформировать шарики и, обваляв каждый из них в разноцветной обсыпке, оставить остывать.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/8-retseptov-blyud-s-orekhami/

7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью

Блюда с орехами - что можно приготовить из грецких орехов?

Грецкий орех – настоящий помощник организму, поэтому чем чаще вы его кушаете, тем здоровее будете. А чтобы кушать его было интересно, мы предлагаем познакомиться с блюдами из грецкого ореха, предложенными в этой подборке.

Грецкий орех – вероятно, самый популярный вид ореха в мире, его кушают во всех уголках планеты с древних времен. Ученые продолжают с каждым годом открывать все новые полезные свойства этого замечательного плода, ну а мамочки неустанно кормят ими деток.

В грецких орехах – масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные и другие ценные кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества, фитонциды.

Кушать их рекомендуют при бессоннице, стрессах (большое количество магния оказывает успокаивающее действие), болезнях желудка и проблемах кислотности, повышенном давлении, колитах, туберкулезе, плохом обмене веществ и многих других заболеваниях.

Но не переусердствуйте: больше 7 ядер грецких орехов в день съедать нельзя, иначе может возникнуть сильная аллергическая реакция!

С грецким орехом готовят массу блюд, как основных, так и десертных, а также соусы, паштеты, множество закусок. Такое разнообразие позволяет легко включить их в ежедневный рацион (не забывайте при этом о максимальной ежедневной норме!) и наслаждаться всеми полезными свойствами, благотворным влиянием на организм этого продукта.

Мы собрали в этой статье 7 разных интересных рецептов вкусных блюд с грецким орехом. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Рецепт первый: Лобио из стручковой фасоли с грецким орехом

Понадобится: 500г стручковой фасоли, по 2-3 головки лука и зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, ½ стакана грецких орехов очищенных, соль.

Как приготовить лобио с грецким орехом. Кусочками порезать стручки фасоли, отварить и обсушить, не выливать отвар. Растолочь орехи с чесноком и солью, отжать масло. Перемешать четверть стакана отвара фасоли с толченой смесью, добавить фасоль, рубленый лук, перемешать. Выложить лобио на блюдо, сделать в центре углубление и влить в него отжатое масло.

Такое простое блюдо подарит настоящее наслаждение вкусом! Ну а если орешками хочется не отобедать или отужинать, а перекусить, возьмите на заметку следующий рецепт.

Рецепт второй: Паштет из грецких орехов

Понадобится: 400мл воды, 200г грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить паштет с грецким орехом. Измельчить орехи, всыпать крошку в кастрюлю, при постоянном помешивании постепенно влить горячую воду. Чеснок растолочь, добавить к орехам вместе с маслом и уксусом, размешивая, готовить паштет до загустения и однородности на умеренном огне.

Такой паштет может стать основой для интересных закусок для праздничного стола. Это блюдо относится к болгарской кухне.

Еще одна закуска, вкусная и полезная – из орехов и творога.

Рецепт третий: Закуска из грецких орехов и творога

Понадобится: 350г жирного творога, 40г грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, чеснок, перец, соль.

Как приготовить закуску из грецких орехов и творога. Орехи растолочь, с солью растереть чеснок. Поперчить творог, добавить растопленное масло, орехи, чеснок, все хорошо перемешать до однородности. Кушать такую закуску лучше, намазав на подсушенный белый хлеб.

Если есть время, попробуйте приготовить с орешками следующее закусочное блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

Рецепт четвертый: Салат из языка с грецкими орехами

Понадобится: 3 зубчика чеснока, 1 язык говяжий, ½ стакана орехов грецких очищенных, 4 ст.л. майонеза, 1-2 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец.

Как приготовить салат с языком и грецкими орехами. Отварить язык до готовности, очистить и нарезать соломкой (Как правильно варить говяжий язык?). Измельчить орехи и чеснок, соединить с языком, перемешать, влив ложку уксуса, добавить майонез, снова перемешать и подать к столу.

Хотите чтобы это блюдо было еще интереснее? Заправьте его вместо майонеза таким ореховым соусом.

Рецепт пятый: Соус постный из грецких орехов

Понадобится: грецкие орехи, чеснок, шафран, не жгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Как приготовить постный соус из грецкого ореха. Орехи, чеснок очистить, вместе со всеми специями сложить в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.

Приготовив такой замечательный соус, вы оцените его по достоинству и, наверняка, он станет частой приправой в вашем меню, тем более, что его так легко готовить!

И, все-таки, мы как-то больше привыкли, что грецкий орех бывает в сладких блюдах – пирожных, тортах, печеньях. Так что без рецептов выпечки и десертов просто не обойтись.

Рецепт шестой: Печенье из грецкого ореха

Понадобится: 100г грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 60г сливочного масла.

Как приготовить печенье из грецких орехов. На сухой прогретой сковороде подсушить половинки орехов до вкусного запаха, дать остыть, очистить от шкурок, потерев их пальцами, затем измельчить практически в пыль.

Размягчить масло, растереть с сахаром, продолжая вымешивание, всыпать муку, вбить яйцо и всыпать орехи, замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть тесто пленкой, на час убрать в холод. Раскатать тесто в пласт не более 0,5см толщиной, вырезать печенья с помощи формочек.

Выложить его на смазанный маслом противень, оставляя расстояние в 3см с каждой стороны. Печенье готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, остужать на противне – в горячем виде печенье очень хрупкое.

Добавьте в тесто корицу и печенье получится ароматнее и еще вкуснее, также подойдут другие пряности по вкусу.

Рецепт седьмой: Французский ореховый торт

Понадобится: 200г муки, 100г сливочного масла, 40мл воды, 30г сахара, 1 желток, щепотка соли, начинка – 300мл сливок 30%, 150г сахара, 100г грецких орехов очищенных, 2 яйца, ваниль по вкусу, глазировка – 150г сахарной пудры, 3 ст.л. рома.

Как приготовить французский ореховый торт. Просеять муку, добавить сахар, соль, нарезанное кусочками подмороженное масло, в крошку все порубить, добавить желток, воду, замесить эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холод.

Раскатать тесто по форме, сделав из него также бортики (толщина должна получиться не более 5мм), форму смазать маслом и припудрить мукой. На тесто выложить пергамент, насыпать фасоль, запекать в разогретой до 200градусов духовке 5мин, затем убрать фасоль и бумагу.

Орехи измельчить, перемешать с остальными продуктами для начинки – масса будет жидкой. Перелить массу в форму с основой, выпекать торт 30-40 мин при температуре 200градусов, дать ему остыть полчаса.

Для глазури смешать ром и сахарную пудру, обмазать торт, украсить половинками орешков, еще на полчаса оставить перед подачей.

Готовьте с грецким орехом вкусные блюда, десерты, соусы и закуски и будьте здоровы!

Источник: http://receptveka.ru/postnye-recepty/7-raznyh-blyud-s-greckim-orehom-pomogaem-organizmu-pozdney-osenyu/

Что за чудо этот зеленый грецкий орех! как собрать и заготовить

Блюда с орехами - что можно приготовить из грецких орехов?

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Незрелый орех богат:

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  •  кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  • Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  • Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  • Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  • Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов.

Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке.

Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  • В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  • Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  • Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  • Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  • Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
  • Зеленую кожуру грецких орехов используют для лечения некоторых недугов

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены.

Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  • возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  • промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  • для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  • для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  • для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  • после каждой варки охлаждайте орехи;
  • плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  • в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  • лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  • итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  • разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  • Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  • При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  • Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  • глистных инвазиях;
  • болезнях печени;
  • остеохондрозе;
  • гипертонии;
  • гломерулонефрите;
  • опухолях;
  • болезнях желудка;
  • бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  • стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  • атеросклерозе;
  • колитах;
  • истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  • заболеваниях костей;
  • болезнях ЛОР-органов, отитах;
  • заболеваниях мозга;
  • радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  • измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  • положите измельченные орехи в бутылку;
  • залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  • настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  • процедите;
  • принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  • Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  • Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  • Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  • Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Источник, по материалам cikav0.in.ua

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/06/10/chto-za-chudo-etot-zelenyj-gretskij-oreh-kak-sobrat-i-zagotovit/

О грецком орехе. рецепты блюд с орехами | домашние рецепты

Блюда с орехами - что можно приготовить из грецких орехов?

Грецкий орех издревле славится среди народов мира как лечебное и питательное средство. Много сведений о нём можно встретить в разных давних письменных источниках.

Существует и целая куча легенд об этом растении. К примеру, в одной ядро плода грецкого ореха сравнивается с мозгом человека, в другой – считается символом прочности брака, а в третьей говорится о его противоядном действии.

Разнообразные полезные свойства ореха грецкого люди заметили давно. Считается, что в его листьях есть особые вещества, обладающие сильным инсектицидным действием. Чтобы уберечь от моли меховые и шерстяные вещи, наши прабабушки перекладывали их при длительном хранении ореховыми листочками.

А ореховые деревья сажали рядом с домом да хозяйственными постройками, защищая таким образом эти помещения от насекомых. Поскольку знали о том, что мухи, комары да разные мошки остерегаются подлетать близко к такому растению.

Плоды грецкого ореха – ценнейший продукт питания. Например, жира в них содержится от пятидесяти семи до шестидесяти двух процентов.

К тому же, он весьма полезен, поскольку богат линоленовой и линолевой ненасыщенными кислотами, которым приписывают большое значение в профилактике атеросклероза. Двадцать пять орешков могут удовлетворить полностью суточную потребность организма взрослого человека в жирах.

Белковых веществ в грецких орехах такого вида около пятнадцати-шестнадцати процентов. По этому показателю они приближаются к рыбе, мясу да к некоторым из молочных продуктов. Из-за ценности своего аминокислотного состава белок грецкого ореха среди веществ растительного происхождения стоит на самом первом месте.

Данные орехи хороши для питания диабетиков, ибо в них совсем мало углеводов – всего-навсего семь-тринадцать процентов. А солей железа, фосфора, кальция, калия там имеется много. Есть и микроэлементы, которые входят в состав всевозможных ферментов организма и активно участвуют в кроветворении.

Неправильным было бы не вспомнить, что, как одно из лечебных средств, грецкий орех применяется во многих странах давно.

К примеру, Авиценна – знаменитый лекарь Восточного Средневековья – приписывал его пациентам для лечения и восстановительного питания.

Гален – античный «классик» в области медицины – использовал для излечения поражений слизистой рта, имеющих язвенный характер, сок молодых плодов с мёдом.

Сейчас грецкие орехи с натуральным мёдом советуют кушать с целью лечения малокровия и во время выздоровления после тяжёлых заболеваний. Это вкусное чудо-средство можно давать детям с плохой прибавкой в весе.

Настоем грецких ореховых листьев изгоняют глистов. Им же полощут горло при ангинах, а при стоматитах – рот. Чтобы его сделать, следует залить одним стаканчиком кипятка столовую ложку измельчённых сухих листочков и настаивать пятнадцать-двадцать минуток. Далее – процедить.

Широко применяются грецкие орехи и в кулинарии, и в кондитерском производстве, и в пищевой промышленности. Их любят добавлять в соусы, салаты. Ими частенько приправляют мясные изделия. С ними готовятся пирожные, конфеты, торты, печенье и разные десертные блюда.

Домашний рецепт салата из свеклы с грецкими орехами

Потребуется:

  • 3средние свеклы,
  • 1ст грецких орехов,
  • 200гр майонеза,
  • 50гр кураги,
  • 20шт чернослива,
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренная и охлаждённая свекла натирается на крупной тёрке, а потом соединяется с отпаренным измельчённым черносливом, курагой, рублеными грецкими орехами и мелко порезанным либо подавленным чесноком, количество зубчиков которого берётся по вкусу.
  2. Ингредиенты салата перемешиваются и заправляются майонезом.
  3. Дальше блюдо с орехами ставится в холодильник для пропитки.

Домашний рецепт куриного салата с грецкими орехами

Потребуется:

  • 500гр куриного мяса,
  • 120-160гр майонеза,
  • 1ст грецких орехов,
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное и отделённое от костей куриное мясо измельчается и смешивается с рублеными орехами грецкими.
  2. Потом к данным компонентам по вкусу добавляется чеснок (в мелко нарезанном или подавленном виде).
  3. Перемешанные продукты заправляются майонезом.
  4. Салат с грецкими орехами ставится в холодильник для пропитки.

Домашний рецепт орехового пудинга

Потребуется:

  • 3 яйца,
  • 250гр белого хлеба,
  • 150гр орехов грецких (в скорлупе),
  • 100гр масла сливочного,
  • 1ст молока,
  • 3/4ст сахарного песка,
  • немного сухарей молотых.

Приготовление:

  1. Мякиш белого хлеба предварительно замачивается в молоке, слегка подсушенные орехи очищаются от скорлупки и их ядра пропускаются через мясорубку, а яичные белки и желтки отделяются в разные ёмкости.
  2. Яичные желтки растираются с сахарным песком и соединяются с ореховой массой, белым хлебом, намоченным в молоке, да растопленным маслом сливочным.
  3. После тщательного перемешивания этих компонентов к ним добавляются взбитые яичные белки. Затем процесс перемешивания требуется повторить.
  4. Всё выкладывается в специальную форму либо в смазанный маслом и посыпанный сухарями молотыми противень.
  5. Данный пудинг следует выпекать в духовке около тридцати-сорока минуток при средней температуре.
  6. Готовый ореховый пудинг извлекается из формы и подаётся горячим.

Домашний рецепт орехового торта

Потребуется:

для бисквита:

  • 2ст орехов,
  • 2ст сахара-песка,
  • 10 яиц;

для крема:

  • 0,5ст сахарной пудры (можно заменить сахаром-песком),
  • 2ст.л масла сливочного,
  • 6ч.л какао;

для смазывания и посыпания противня:

  • немножечко масла растительного либо сливочного и чуточку молотых сухарей либо муки.

Приготовление:

  1. Белки всех яиц взбиваются, желтки – растираются с сахарным песком. Эти компоненты осторожно смешиваются.
  2. Потом к ним добавляются пропущенные через мясорубку орехи грецкие.
  3. Приготовленная яично-ореховая масса выливается в форму, заблаговременно смазанную маслом и дополнительно посыпанную сухарями либо же мукой, и выпекается час (можно печь сорок минуток, но тогда торт получится сочный, а не сухой).
  4. Остывший готовый бисквит украшается кремом и половинками подсушенных грецких орехов.
  5. Чтобы сделать к данному торту крем, все указанные продукты необходимо растереть и взбить.

Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/o-greckom-orexe-recepty-blyud-s-orexami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.