Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

Содержание

Вкусные блюда из картошки и фарша в духовке

Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Пожалуй, в каждой семье популярны блюда из картошки и фарша. Ведь они создаются из доступных компонентов и отличаются богатым вкусом. Также они очень сытные. Если вы не знаете простые и быстрые рецепты таких блюд, мы вам их расскажем.

Итак, начнем попробуем с того, что картофель прекрасно сочетается с фаршем. Неудивительно, что на таком сочетании основаны многие белорусские рецепты. Так, с этими продуктами в основе идет блюдо Стожки, к примеру. Разумно сказать, что на деле подобных рецептов настолько много, что даже опытный повар не скажет с ходу,  как называется каждое из них.

Однако в любом случае, готовить можно в духовке, и с тем же успехом — на сковороде. Более того, есть  вкусные решения из говядины, свинины, куриного мяса. Также соорудить домашнее лакомство можно с добавлением сыра, капусты, томатов,  кабачков. Ведь они тоже прекрасно сочетаются с основными ингредиентами.

Ингредиенты и приготовление классического варианта

Итак, если вы решили соорудить простое, однако удивительно вкусное блюдо, вам необходимо иметь под рукой:

  • 800-900 гр картошки;
  • 450-500 гр фарша мясного на ваш выбор;
  • Пару луковиц;
  • Сметану и майонез по 3 ложки;
  • Соль, перец по вкусу и немного масла.

Если вы взялись за готовку, начните с картофеля. Важно заметить, что вкуснее всего будет с молодой картошкой. Так, необходимо перечистить картошку и порезать ее мелкими ломтями, как чипсы.

Далее необходимо перемешать их в одной емкости со сметаной и майонезом.

Далее надлежит оставить эту емкость в стороне. Ведь пришло время заняться луком и фаршем. Так, до смешения компонентов необходимо обжарить фарш. Поэтому надо взять сковороду, порезать лук и пассировать его. Затем туда же отправляется фарш и обжаривается с добавлением всех любимых вами специй.

Далее надо взять форму и промазать маслом. В целом, подойдет любая для духовки. Итак, сначала картофелем выкладывается нижняя ее часть. Затем сверху выкладывается фарш. И далее снова идет картофельный слой.

Надо сказать, что духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Разумеется, что емкость отправляется туда. Потом разумно подождать 45 минут, и еда будет готова.

Как вариант, нашла еще и такой рецепт, смотрите его в видео



Французский вариант

Более того, на основе данного алгоритма вполне можно сделать и французский вариант. Если вы решили действовать именно так, потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 5 кг фарша;
  • Пара луковиц;
  • 150-200 гр сыра;
  • Три ст. ложки майонеза;
  • Специи по вкусу и зелень — любая.

Если все есть под рукой, следует также нарезать картофель тонкими полосками. Кстати, для этого есть специальная терка. Если вы обзаведетесь ею, проблем будет меньше.

Далее корнеплод идет в миску, смешивается с майонезом. Разумеется, что ему лучше постоять хотя бы 10 минут. Важно также перемешать его.

После этого готовится и промазывается форма. Стоит сказать, что корнеплод идет вниз, сверху него кладут лук кольцами. Затем стоит выложить мясо со специями. Далее идет слой майонеза.

Напоследок высыпается сыр. Важно заметить, что он должен быть тертым. Потом можно ставить все в духовку, на 45 минут.

Если вы не знаете нужную температуру, выставляйте на 180 градусов. Когда же все будет готово, надо посыпать еду зеленью. Разумеется, ее можно подавать.

Запеканки

Известно, что с данными продуктами можно готовить многие лакомства. Так, это и пироги, и конечно же, запеканки. Стоит сказать, что запеканку рекомендуют детям. Ведь это диетическое блюдо. Если вы решили ее приготовить, придется взять:

  • 1 кг картошки;
  • 5 кг пропущенной через мясорубку говядины;
  • 2 ложки манки;
  • 1 желток из куриного яйца;
  • Пару луковиц;
  • Пару ложек сливочного масла;
  • Любимые специи.

Стоит знать, что готовится все из вареной картошки. Потому сначала ее варят. Так, важно избавить ее от кожуры и отварить в чуть соленой воде.

Затем делается пюре с добавлением желтка, масла.

Далее подготавливается фарш с луком, нужными специями. Если вы уже сделали его сами или купили, далее он идет на сковороду. Важно, чтобы он был нежным. Так что при обжарке можно добавлять воду. Также можно вложить специи — чеснок, базилик.

Затем подготовим форму. Так, ее промазывают маслом, посыпают манкой. Далее продукты кладут слоями, так, чтобы сверху и снизу было пюре. Разумеется, начинка из мяса будет посередине. Затем на самом верху делают канавки и добавляют в них чуть масла.

Если вам требуется нежное блюдо, запекают не более 20 минут. Только температура должна быть 220 градусов. Потом, когда все готово, посыпают еду зеленью. Если вы любите соусы, можно использовать их.

С добавлением сыра

Стоит сказать, что сыр в добавку к перечисленным компонентам делает блюдо особенно сытным. Также оно становится еще вкуснее. Потому обязательно стоит попробовать подобные варианты, которые можно назвать едой настоящих мужчин.

Итак, если вы решили попробовать подобное решение, следует подготовить:

  • 1 кг корнеплода;
  • 5 кг пропущенного мяса;
  • По паре ложек сметаны и майонеза;
  • 100 гр сыра;
  • Любимые специи.

Итак, берем измельченное мясо и заправляем его специями на свой вкус. Затем нужно все перемешать и дать настояться. При этом следует заняться корнеплодом порезать его тонкими ломтиками. Так же как и в прошлых вариантах, ломтики помещают в смесь майонеза и сметаны. Также можно добавить соль и специи. Важно перемешать их и тоже дать постоять.

Далее подготавливается форма, которая обрабатывается маслом. Затем слоями кладутся ломтики и мясо. В итоге все отправляется в духовку на 50 минут. Важно, чтобы температура была около 180 градусов.

Однако время терять некогда, нужно натереть сыр. Ведь через 50 минут готовки еду достают и посыпают им. Затем нужно снова поставить ее минут на 10. Напоследок, когда сыр расплавится, все достают и подают к столу. Нужно сказать, что данный вариант также посыпают зеленью, если хочется.

И еще один видео рецепт на дисерт.



Источник: https://mytasty-life.ru/vkusnye-blyuda-iz-kartoshki-i-farsha-v-duhovke/

Картошка с фаршем в мультиварке: рецепты приготовления запеканки и мяса по-французски

Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

Картошка с фаршем в мультиварке – уникальное блюдо, которое готовится буквально на скорую руку. Его можно подавать не только взрослым, но и деткам, ведь им сложно пережевывать целые мясные кусочки. К тому же такое блюдо не так калорийно, как запеченное в духовке и приготовленное на сковороде.

Сытный обед на скорую руку

Рассмотрим, как приготовить картошку с фаршем в мультиварке, пожалуй, самым простым способом. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и выложить их в мультичашу. А остальную работу умный прибор выполнит за нас.

Состав:

  • 0,3 кг фарша куриного;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 листика лавра;
  • лук;
  • 15-20 мл масла очищенного растительного;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • огурец соленый;
  • пастернак;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • петрушка;
  • 350-400 мл фильтрованной воды.

На заметку! При размораживании фарша его следует накрыть пищевой пленкой. Тогда сок останется в мясном продукте, а блюдо не будет суховатым. Кстати, куриный фарш можно заменить любым другим.

  1. Подготовим пастернак и лучок: почистим и мелко порубим ножом.
  2. Нарежем огурец.
  3. В мультичашу добавим масло растительное, выложим лук, огурец и пастернак.
  4. Добавим фарш, соль и свежемолотый перец.
  5. Вводим 100 мл фильтрованной воды (лучше горячей, чтобы ускорить процесс тушения продуктов).
  6. Выставим опцию «Тушение» и доведем фарш с овощами до полуготовности.
  7. Почистим картофель, нарежем его небольшого размера кубиками, выложим в мультичашу.
  8. Добавим листики лавра и 250-300 мл воды.
  9. Продолжим тушить блюдо в том же режиме на протяжении 60-65 минут.
  10. В самом конце добавим рубленый чесночок и петрушку. Готово!

На заметку! Время тушения блюда зависит не только от мощности вашей мультиварки, но и от сорта картошки. В целях экономии времени можете заранее отварить картофель до полуготовности в кастрюле.

Запеченная картошка с фаршем в мультиварке понравится и старшим, и младшим домочадцам. Такой способ приготовления подходит тем, кто не любит пользоваться духовкой и переживает, что блюдо подгорит.

Приготовление:

  1. Почистим луковицу, измельчим ее кубиками.
  2. Соединим фарш с луком, добавим соль и приправы.
  3. Натрем крупно сыр.
  4. Картофельные корнеплоды очистим и натрем на терке крупного калибра.
  5. Смешиваем яйца с картофелем и сыром.

  6. Добавим немного приправ и соли, размешиваем.
  7. Мультичашу смажем растительным маслом.
  8. Выложим половину картофельно-сырной массы.
  9. Далее распределим фаршевую смесь.Покрываем фарш оставшейся картофельно-сырной массой.

  10. Выставим опцию «Выпечка» и готовим запеканку в течение 45-55 минут.
  11. Оставим блюдо по окончании режима еще минут на десять.
  12. Вынимаем запеканку, перевернув ее с помощью сетки для приготовления на пару.

На заметку! Время приготовления картофеля с фаршем в мультиварке зависит от модели вашего прибора. Внимательно читайте инструкцию производителя.

Нежная запеканка для всей семьи

Картошку с фаршем в мультиварке «Редмонд» можно приготовить разными способами. Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшей запеканки. Она не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.

Картошка по-французски с фаршем в мультиварке

Кто не любит мясо по-французски? Пожалуй, только вегетарианцы. Такое блюдо легко приготовить и с фаршем. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.

Картофельная запеканка в мультиварке — 5 лучших рецептов

Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 450 г картофеля;
  • 50 г петрушки;
  • 100 г шпината;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (приправа);
  • половинка луковицы среднего размера.

Как готовить:

  1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
  2. Посолите и добавьте смесь перцев.
  3. Натрите картофель на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки положите фарш.
  5. Сверху выложите натертый картофель.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:

  1. Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.

Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой — мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Картофельная запеканка с курицей

Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • майонез;
  • майоран в качестве приправы.

Как готовить:

  1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
  4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
  5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
  6. Натрите на крупной терке сыр.
  7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
  8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
  9. Залейте все сметаной.
  10. Присыпьте натертым сыром.
  11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт — оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Картофельная запеканка с мясом (отварным)

Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г вареного куриного мяса (филе);
  • 400 г картофельного пюре;
  • 200 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи (по вкусу).

Как готовить:

  1. Измельчите лук.
  2. Нарежьте кубиками мясо.
  3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
  4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
  5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
  6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

Полезные советы

Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

  • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях — «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
  • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
  • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
  • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1266-kartofelnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Картофельная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке

Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

Картофельная запеканка является прекрасным способом накормить свою семью, если в холодильнике есть небольшое количество продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в духовке – более классический вариант. Можно приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке. Мы рассмотрим разные пошаговые рецепты с фото.

Все дело в том, что такое лакомство можно создать с применением наиболее простых ингредиентов: сыра, мяса, картошки, зелени, сметаны и разнообразных специй.

Сегодня мы с вами познакомимся со всеми аспектами приготовления этого невероятно вкусного и в то же время простого блюда, которое «таит» в себе невероятное количество кулинарных секретов.

Немного истории…

Запеканку начали готовить еще с давних времен во всех без исключения странах. К примеру, на Руси это лакомство появилось в тот период, когда хозяйки начали из кислого молока готовить всеми известный творог.

Однако, несмотря на это, впервые запеканку с картофелем и фаршем приготовил один из поваров Франции, так что это блюдо имеет французские корни.

Традиционные особенности запеканки

Интересно то, что абсолютно каждый повар во время приготовления этого блюда добавляет в его рецептуру свою особенную «изюминку». Немаловажно также то, что запеканка, выполненная из картофеля и мяса, носит название «Гратен».

На территории Италии это лакомство готовится без применения картофеля, а с тестом вместо него и гордо носит название известное каждому – «Лазанья».

Запеканка, приготовленная по русским традиционным рецептам с использованием основного ингредиента в виде макарон, называется «Лапшевик», а в Англии имеется аналог нашей запеканки – «Пудинг».

Картофельная запеканка: секреты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо необходимо прежде всего ознакомиться со всеми правилами выполнения данного процесса. В особенности это касается подготовки мяса, так как именно этот продукт относится к наиболее «капризным» и «сложным» ингредиентам.

Измельчаем мясо правильно

На сегодняшний день существует несколько основных способов измельчения, а именно:

  1. Посредством применения мясорубки.
  2. С помощью современной технологии – блендера.
  3. Используя простой кулинарный нож. Немаловажно то, что именно этот способ является наиболее эффективным, так как позволяет сохранить максимальное количество мясного сока.

Правила сочетания ингредиентов

Естественно для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в домашних условиях вы можете использовать только один вид мяса.

Однако если вы хотите получить изысканное блюдо, не отличающееся от ресторанного приготовления профессиональными поварами, то в таком случае стоит рисковать и экспериментировать.

Тем более что в этой статье вашему вниманию будут представлены основные непосредственные аспекты сочетания видов мяса, которые применяют в своей практике лучшие мировые кулинарные гуру.

Итак:

  • Мясо говядины прекрасно дополнится бараниной.
  • Также говядина сочетается с куриным мясом.
  • Свинину ни в коем случае нельзя смешивать с куриным фаршем. Для этого лучше использовать индейку, так как таким образом вы сможете уравновесить количество жирной основы.
  • Свиное мясо наилучшим образом дополнится кроликом.

Правила готовки неповторимого фарша

Если вы готовите запеканку с куриным фаршем, тогда в него стоит добавить небольшое количество сала, так как именно оно придаст фаршу невероятной мягкости и сочности.

Также стоит прибавить следующие ингредиенты:

  1. Для того чтобы добиться плотности и хорошей консистенции фарша в него стоит добавить белый хлеб, предварительно вымоченный.
  2. В него также стоит прибавить масло сливочное, которое сделает запеканку невероятно изысканной и нежной.
  3. Сыр, который необходимо натереть на терке и добавить в фарш.
  4. Овощи – невероятно удачное дополнение, которое сделает блюдо сочным. Для этих целей можно использовать тыкву, картошку, кабачки и даже яблоки, но немного. К примеру, на один килограмм фарша достаточно небольших яблок.

Специи: правила выбора

В первую очередь, на что стоит обратить внимание во время подбора добавок, так это на то, какое мясо вы используете.

  • Говядина – перец и мускатный орех.
  • Баранина – кориандр с зирой.
  • Свинина – перец, соус вустерский и орех мускатный.
  • Курица – куркума.

Что касается количества, то здесь определенной меры нет, как говорится на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, но все же слишком увлекаться не стоит, так как можно попросту испортить блюдо.

Как можно разнообразить блюдо

Запеканку из картофеля и фарша не обязательно готовить именно из пюре, так как можно его нарезать аккуратной соломкой или кольцами и заранее обжарить до полуготовности.

К тому же можно использовать картошку «в мундире», очищенную и измельченную посредством применения мясорубки или блендера.

Вы также можете дополнить это лакомство «собственными» кулинарными непосредственными хитростями. Например, на картофель, перед добавлением сыра, можно уложить колечки томатов. Либо к самому пюре прибавьте прожаренный мелко резаный лук.

Однако если по какой-либо причине вы воздерживаетесь от употребления мясных продуктов, то в таком случае их удачно можно заменить обжаренными слегка овощами. Это может быть кабачок, морковка и перец, к примеру.

Одним из главных преимуществ запеканки является то, что она дает возможность экспериментировать, поэтому не бойтесь и создавайте свои кулинарные шедевры.

О чем еще стоит помнить

Перед те как приступать к приготовлению картофельной запеканки, необходимо ознакомиться с тем, как правильно её нужно отбивать.

То есть, вот вы уже мясо измельчили, прибавили к нему все необходимые по рецептуре ингредиенты, поэтому массу нужно отбивать до тех пор, пока не получите «пружинистый ком».

Так как в ином случае фарш во время готовки попросту может развалиться и у вас получиться не упругая запеканка, а каша с набором продуктов.

Помимо этого необходимо готовый фарш на некоторое время отправить в холодильник. Ненадолго, минут тридцать будет вполне достаточно. Это нужно для того, чтобы масса стала цельной и сочной.

С основными аспектами приготовления этого блюда мы ознакомились. Теперь будем испытывать их на практике.

Вашему вниманию будет представлено два варианта приготовления запеканки с картофелем и фаршем двумя основными способами: в духовке и в мультиварке. Какой выбрать? А это уже на ваше усмотрение! Итак.

Рецепт 1: Картофельная запеканка в духовке с фаршем

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 гр. – фарша мясного
  • 1 кг – картофеля (вес неочищенного)
  • 3 шт. – яйца
  • 3 ст. л. – муки (без горки)
  • 1 шт. – лука
  • 100 гр. – сыра
  • 2 ст. л. – сметаны
  • 1.5 ч. л. – соли
  • перец.

Аспекты приготовления

  1. В первую очередь приступаем к картошке: очищенный картофель режим кольцами и варим в воде предварительно подсоленной.
  2. Лук нарезаем, как можно мельче, и обжариваем в небольшом количестве масла растительного.

  3. К готовому луку выкладываем подготовленный фарш (любой на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения).
  4. Готовиться он должен на протяжении пятнадцати минут.

    Важно: периодически его помешивать и посредством применения вилки разбивать образовавшиеся комки, которые появляются в период пяти минут жарки, так как фарш в то время еще сырой.

  5. Делаем из готового картофеля достаточно «тугое» пюре.
  6. После того как ваше пюре немного остыло, в него необходимо прибавить муку и яйца.
  7. Эту консистенцию необходимо хорошенько перемешивать до тех пор, пока вы не получите массу желтоватого цвета.
  8. «Собираем» нашу запеканку слоями в форму для запекания: картофельное пюре – сыр тертый – фарш – сыр тертый – картофельное пюре – сметана. Каждый отдельный «этаж» нужно аккуратно разравнивать посредством применения ложки.
  9. Запекать наше блюдо необходимо при температуре 180 до тех пор, пока на ее поверхность не станет блестящей и золотистого цвета. В принципе одного часа должно быть вполне достаточно.
  10. Перед употреблением необходимо остудить запеканку до теплого состояния.

Рецепт 2: Вкусная картофельная запеканка в мультиварке с фаршем

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг – картофеля (неочищенного)
  • 500-600 гр. – фарша мясного
  • 2 шт. – яйцо
  • 2 ст. л. – муки (с горкой)
  • 1 шт. – лука репчатого
  • масло сливочное (для смазывания формы)
  • масло растительное (для обжарки)
  • 2 ст. л. – сметаны
  • 1 ч. л. – соли
  • 0.25 ч. л. – перца молотого

Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке — быстро и вкусно

Блюда из картофеля и фарша в духовке и мультиварке

01 июня 2017 38779 просмотров

Какое блюдо можно отнести к категории повседневных лакомств, и совсем не стыдно предложить гостям? Конечно же, это картофельная запеканка с фаршем, которую дополнит овощной салат из сезонных продуктов или пикантная домашняя консервация.

Ее можно приготовить в духовом шкафу, или использовать мультиварку – это и быстрее и блюдо получится с золотистой корочкой и очень нежное, томленое внутри. Как же добиться идеального вкуса и вида этого лакомства, если использовать мультиварку? Какие ингредиенты, специи и приправы стоит добавлять в блюдо? Все ответы на ваши вопросы можно увидеть, прочитав статью до конца.

Что необходимо знать о приготовлении

Как бы там ни было, но общий алгоритм работы на кухне по приготовлению блюда остается неизменным – необходимо помыть и почистить картофель, сделать из него пюре, или нашинковать очень тонкими ломтиками.

Мясо, перекрученное в мясорубке или при помощи кухонного комбайна, обжаривается с чесноком, луком, томатами, с добавлением соли, специй и свежей или сухой зелени. Также в блюдо можно добавить морковь, сладкий перец, помидоры, а верх запеканки промазать сметаной или присыпать тертым сыром.

Все компоненты блюда соединяются или выкладываются слоями, и запекаются в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в мультиварке. Даже профессиональные повара убеждены в том, что приготовить это простое блюдо при помощи мультиварки очень легко, и с задачей справится даже подросток или начинающий повар.

Точное время приготовления определяется циклом программы каждой модели мультиварки. Приблизительно это занимает от 45 минут до 1,5 часов. В рецептах, в основном указано усреднённое значение, и если при снятии пробы с запеканки, повару покажется что блюдо не готово, можно включить кухонный прибор еще раз.

Обязательно следует смазать емкость мультиварки растительным или сливочным маслом, на дно можно вырезать круг из пергаментной бумаги. Однако убедитесь, что к ней ничего не прилипнет, так что она должна быть хорошего качества и проверенной марки.

Мясной или куриный фарш для приготовления запеканки можно приобрести в магазине или супермаркете, но лучше всего приготовить его самим. Подойдет любой кусочек мяса, с жилками и соединительной тканью, небольшим количеством жира. В него можно добавить не только соль и черный молотый перец, но и лук с чесноком, любимые специи и приправы, свежую ароматную зелень.

Дополнительные ингредиенты в запеканке приветствуются, это могут быть овощи, зелень или сыр, протертые томаты в виде соуса. Толстый мясной слой начинки обычно располагается в центре запеканки, но можно прослоить блюдо несколько раз, разбавляя другими продуктами.

Скрепить блюдо можно соусом, взбитыми яйцами со сметаной или майонезом, сливками или твердым сыром. Для густоты соуса можно также использовать муку или картофельный крахмал.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты Количество
фарш любой – 0,5 кг
клубни картофеля – 6-7 шт
яйца куриные – 3-4 шт
лук репчатый – 2-3 шт
майонез – 200 г
мука – 3 ст. ложки
специи, приправы – по вкусу
свежая и сухая зелень – по вкусу
соль и немного черного перца – по вкусу

Самый простой вариант приготовления блюда по классическому рецепту с использованием мультиварки.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Репчатый лук мелко порезать и соединить с фаршем из любого вида мяса, хорошо посолить и приправить черным крупно-молотым перцем. Всю массу тщательно перемешать, по желанию в мясную начинку можно добавить специи и приправы, чеснок, острый жгучий перец, сухие пряные травы или свежую зелень;
  2. Картофель очистить от кожуры, и нарезать тонкими кружочками. Если клубни большие, то полукольцами. Залить дольки холодной водой,  и ненадолго оставить;
  3. Очередь за приготовление соуса-заливки. Для этого смешать взбитые яйца с мукой, приправить солью и специями, добавить майонез. Перемешать, добавив по вкусу зубчик чеснока или острый перец для пикантности;
  4. Выложить в смазанную чашу половину промытого от крахмала и обсушенного картофеля, затем слой фарша и соус. Накрываем оставшимся картофелем, выливаем соус. Можно сверху присыпать тертым сыром;
  5. Готовить запеканку около часа на режиме «Выпечка». После завершения цикла, если поверхность не присыпалась сыром, запеканку можно перевернуть и подрумянить с обратной стороны.

Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
говядина0,25 кг
клубни картофеля250 г
яйца куриные3 шт.
сыр твердый80 г
масло растительное50 мл
лук репчатый2-3 шт.
майонез или сметана280 г
мука пшеничная высший сорт350 г
специи, приправыпо вкусу
зеленый лук5 перьев
соль и немного черного перцащепотка

Время на приготовление супчика –70 минут.

Калорийность на порцию – 189 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку из пюре:

  1. Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
  2. Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
  3. Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое  в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
  4. Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
  5. Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
  6. Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.

Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.

Рецепт запеканки в мультиварке с рыбным фаршем

Воздушная запеканка из картофеля с добавлением фарша из рыбы придется по вкусу тем, кто отказался от употребления мяса или является поклонником рыбных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе рыбы325 г
клубни молодого  картофеля100 г
сыр мягкий плавленый125 г
масло растительное50 мл.
лук репчатый1 шт.
сметана жирная125 г
пряные специипо вкусу
соль и немного черного перцащепотка

Время на приготовление супчика –75 минут.

Калорийность на порцию – 108 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбным фаршем:

  1. Нарубить острым ножом рыбное филе, можно использовать любой вид рыбки. Если мякоть слишком костлявая, то рекомендуется прокрутить филе на мясорубке, или измельчить в блендере;
  2. Нарезать репчатый лук, который можно обжарить в небольшом количестве масла, и смешать его с рыбой. Посолить, добавить перец и пряности, перемешать;
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, а клубни картофеля измельчить тонкими прозрачными ломтиками. Сполоснуть ее в проточной воде, обсушить и выложить половину на дно чаши;
  4. Добавить поверх картофеля весь рыбный фарш, накрыть чуть-чуть картофельными дольками и выложить смешанный с зеленью, сметаной и пряностями мягкий сыр. Закрыть картофельными ломтиками, и включить режим выпекания в мультиварке;
  5. Готовить один цикл, при необходимости перевернуть и поджарить с другой стороны.

Простая запеканка с сыром в мультиварке

Простое блюдо из картофеля с сыром, отлично подойдёт в качестве гарнира к любому виду мяса, хотя оно и так самодостаточное с добавлением салата из свежих овощей и зелени, домашней консервации.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр твердый225 гр.
клубни молодого  картофеля400 гр.
сливки жирные125 мл.
масло растительное50 мл.
соль и немного черного перцащепотка

Время на приготовление супчика –35 минут.

Калорийность на порцию – 196 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром:

  1. Почистить картофель, и нашинковать его тонкими ломиками. Замочить на 5 минут в воде, потом промыть и обсушить;
  2. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить часть картофеля, припорошить его сыром и повторить слои при необходимости. Не забывать каждый слой присаливать и добавлять специи, например, щепотку мускатного ореха, куркуму или сладкую паприку. Хорошо подойдут и сухие прованские травы;
  3. Залить все сливками и запекать один цикл до полной готовности картофеля на режиме «Выпечка».

Ароматная запеканка с грибами в мультиварке

Картофель, грибы и мясной фарш – отлично сочетаются, и если их соединить, то получится сытное и питательное блюдо для повседневного и праздничного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны свежие300 г
грибы сухие белые1 горсть
свинина мякоть500 г
сыр твердый200 г
лук репчатый или шалот\порей1 шт.
клубни молодого  картофеля500 г
сметана2 ст. ложки
масло сливочное50 г
соль и немного черного перцащепотка

Время на приготовление супчика –35 минут.

Калорийность на порцию – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Растопить в мультиварке сливочное масло, добавить в него измельчённый лук и обжарить;
  2. Залить сухие грибы кипящей водой и отставить на 10 минут. Свежие грибы измельчить, нарезав крупными кусочками;
  3. С сухих  грибов слить воду, а продукт немного измельчить. Добавить грибы в мультиварку, посолить и приправить специями, сухими травами и приправы;
  4. Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавить к ним прокрученное пару раз мясо, можно использовать для приготовления любой фарш;
  5. Потушить, добавить для усиления аромата воду, в которой были замочены сухие грибы, без осадка на дне. Перемешать и накрыть начинку ломтиками тонко порезанного картофеля;
  6. Промазать верх картофеля сметаной, присыпать твердым сыром и выпекать до готовности.

Несколько полезных советов по приготовлению

Чтобы сделать мясную начинку сочной без большого добавления масла, сметаны или майонеза можно к нему добавить овощи, например кабачок.

После приготовления любой запеканки, желательно оставить ее на подогреве на полчаса, так она станет нежнее, с томленным вкусом.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-kartofelnaya-s-farshem-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.