Блюда из грибов вегетарианские

Содержание

Блюда из грибов – вегетарианские вкусных грибных блюд!

Блюда из грибов вегетарианские

Помимо вкусных мясных блюд, большим спросом пользуются и овощные варианты. Особенно популярны блюда из грибов вегетарианские, которые ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам с добавлением мяса.

Крем-суп из шампиньонов

Вот необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. картофель – 5 штук;
  2. морковь – 1 штука;
  3. лук репчатый – 1 головка средней величины;
  4. чеснок – 3 больших зубчика;
  5. душистый перец (горошком) – 3 штуки (по вкусу);
  6. лавровый лист – 1 лист;
  7. шампиньоны свежие (замороженные) – 100 – 150 г;
  8. сыр твердых сортов – 150 г;
  9. сливки 10 – 15 % — 200 мл;
  10. миндаль – 10 штук;
  11. хлеб на ваш вкус;
  12. сливочное масло для обжарки.

Для начала отметим, что для приготовления крем-супов овощи (в данном рецепте это картофель и морковь) варить нужно чуть дольше обычного.

Это позволит без труда после окончания варки размять их блендером или при помощи миксера до однородной массы. Репчатый лук и дольки чеснока мелко шинкуют и отправляют вариться вместе с картофелем и морковью.

В конце варки необходимо добавить наши специи – душистый перец и лавровый лист.

Сделать это нужно не больше, чем за пятнадцать минут до окончания приготовления, иначе суп приобретет выраженный вкус специй, а остальные вкусовые ингредиенты буду подавлены.

Пока вариться наша основа из овощей, можно заняться следующими этапами приготовления супа. Хлеб нарезать на равномерные кубики и слегка подсушить его на противне в духовке,микроволновке (можно использовать сковороду, это сэкономит время). Выложить готовые сухарики на тарелки, что бы они не стали пересушенными от горячего противня.

Шампиньоны промыть, нашинковать и обжарить до золотистого вида на сковороде со сливочным маслом. Вегетарианский сыр натираем на терке с отверстиями любого размера, на ваше усмотрение. Миндаль так же трем, только для этого рекомендуется взять мелкую терку.

Далее мы снимаем наши овощи с плиты и толчем с помощью толкушки, а далее используем блендер или миксер. Потом добавляем туда тертый миндаль и твердый сыр, размешать ложкой. В конце кладем грибы и снова перемешиваем.

Блюдо готово!

Шампиньоны, тушеные в сметане

Продукты:

  1. свежие шампиньоны (замороженные) – 500 г;
  2. масло слив. – 50 г;
  3. сметана – 400 г;
  4. мука – 3 ст. ложки с горкой;
  5. укроп – 1 пучок;
  6. холодная вода – 1 стакан;
  7. соль по вкусу;
  8. лавровый лист – 2 листочка;
  9. душистый перец (горошком) – 3 штуки.

Шампиньоны обмыть водой, промокнуть бумажным полотенцем излишки влага и обжарить на сковороде со сливочным маслом, слегка посолив, примерно в течение пятнадцати минут. Сильно грибы поджаривать не надо, иначе они будут твердыми и невкусными. Не забудьте их периодически помешивать.

Приготовление сметанного соуса:

Для начала нужно взять глубокую большую сковороду, нагреть ее. Насыпать туда всю муку и обжарить, непрерывно мешая, что бы она не подгорела. Если все же вы упустили муку, то необходимо поджарить новую порцию муки, иначе блюдо будет испорчено, так как подгорелая мука придает горький вкус. Далее постепенно вливаем холодную воду, не прекращая мешать.

Делать это надо для того, что бы не образовывались мучные комочки. Довести смесь до кипения, вмешиваем сметану, солим. Теперь нужно дождаться пока соус станет горячим, но не закипит. Кладем лавровый лист, перец и теперь уже кипятим в течение 5 минут. В тарелку добавить мелко нарезанный укроп.

Данное блюдо, как и многие другие блюда из грибов вегетарианские, отличаются быстротой приготовления.

Шампиньоны в сметане делаются всего за тридцать минут.

Картофельная запеканка с грибочками

Как известно, сочетание картофеля с грибами является наиболее вкусным. А добавленный свежий чеснок, различная зелень и пряности добавят неповторимости и пикантности любому блюду. Картофельная запеканка с грибами относиться к ароматным, вкусным, а главное легким блюдам. Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, либо же как гарнир.

Вам понадобиться:

  1. картофель молодой – 6 штук;
  2. шампиньоны свежие – 350 г;
  3. репчатый лук – 1 большая головка;
  4. чеснок молодой– 3 зубчика;
  5. масло олив. – 5-6 ст. ложек для обжарки грибов + 5 ст. ложек для картофельного пюре;
  6. тимьян – ½ ч. ложки;
  7. сок лимона – 2-3 ст. ложки;
  8. соль + черный (молотый) перец, либо смесь перцев;
  9. любая свежая зелень.

Вначале чистим картофель и ставим варить его до готовности, слегка подсолив воду. Далее разминаем его при помощи толкушки, добавляем оливковое масло. Затем доводим до полной однородной консистенции миксером или блендером. Комочков быть не должно. Так же при перемешивании добавить соль, перец, тимьян и сок лимона.

Дальше очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. На хорошо разогретую сковороду добавляем оливковое масло, высыпаем туда лук. Пассировать до золотистого цвета состояния полупрозрачности лука.

Грибы промываем и нарезаем на четыре части. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс или растираем в ступке. Отправляем грибы к пассированному луку. Обжариваем до исчезновения лишней влаги и всыпаем чеснок. Смесь надо посолить и поперчить. Довести до золотистого цвета, обязательно убрать с горячей конфорки.

Дальше в глубокую форму с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем шампиньоны, сверху слой пюре. Немного обрызгать поверхность запеканки оливковым маслом.

Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим запекаться наше блюдо на 25 минут. После готовности дать остыть запеканке примерно 15 минут. Можно подавать блюдо на стол, предварительно посыпав нашинкованной зеленью.

Запеченные фаршированные помидоры с грибной начинкой

Количество продуктов:

  1. большие помидоры – 650 г;
  2. свежие грибы (лучше взять благородный вид, например, белые грибы) – 230 г;
  3. репчатый лук – 2 головки;
  4. растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
  5. сухари для панировки – 50 г;
  6. черный (молотый) перец/смесь перцев – по вкусу.

Помидоры тщательно промываем водой, разрезаем горизонтально на две части, вынимаем мякоть. Противень смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем половинки помидор. Лук мелко порубить и пассировать его с добавлением масла и сердцевинок помидор.

Грибы вымыть, сварить в воде, посолив небольшим количеством соли. Затем разрезать их на мелкие кусочки, отжать лишнюю воду и перемешать со смесью из лука и помидорныхсердцевинок. Добавить соли и перца по вкусу. Получившейся смесью начинить подготовленные половинки помидор, взбрызнуть маслом и посыпать небольшим слоем панировочных сухарей.

Запекать при 150 градусах в духовке примерно 20 минут.

В наполнитель можно добавить сыр твердых сортов, предварительно натерев его на мелкой терке. Это придаст особый аромат и изысканный вкус этому блюду.

Блюда из грибов – вегетарианские вкусных грибных блюд! was last modified: Июль 4th, 2013 by admin БлюдаВегетарианские рецептыВегетарианство );…”,”word_count”:972,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://yasnodar.ru/blyuda-iz-gribov-ndash-vegetarianskie-vkusnyih-gribnyih-blyud.html

Вегетарианские соусы – 2: восстание грибов или имбирь против кунжута

Блюда из грибов вегетарианские

Иногда они возвращаются… вместе с летом, жарой и морем овощей на Оранжевую кухню возвращаются вегетарианские соусы.

В прошлый раз мы не поленились и приготовили за один раз целых три вегетарианских соуса: томатный, картофельный и сырный. Негоже и сейчас себе изменять и снижать планку – опять сделаем три в одном. А потом, кто его знает, возможно, появится в будущем и продолжение соусной эпопеи: “Вегетарианские соусы: Начало” или “Вегетарианские соусы и волшебный лаваш”? Но это когда-нибудь, а пока…

В качестве дополнения к вегетарианским соусам нам понадобятся лепешки, армянские лаваши, диетические хлебцы и неизбежные нарезанные овощи – все, что можно смазать соусом или в него обмакнуть.

Кроме того, у каждого соуса будут свои ингредиенты…

Густой грибной соус

содержит лук
подходит веганам

У меня с прошлого года оставались сушеные грибы, поэтому первым номером нашей программы – грибной соус. Он самый времезатратный из сегодняшней тройки, но и самый универсальный – отлично подходит к гречневой каше, рису, макаронам или веганскому картофельному пюре.

Для грибного соуса нам потребуется:

  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Сушеные грибы хорошо промываем и замачиваем в воде аж на 2-3 часа.

Придется потерпеть, переделать кучу других дел, а потом отварить грибы в той воде, в которой они замачивались.
Пока грибы варятся, мы успеем обжарить мелко нарезанный лук в одной столовой ложке растительного масла.

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем. Он нам понадобится позже.

А прямо сейчас нам нужно порезать грибы на кусочки и отправить в сковородку к луку. Добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы и лук вместе.

Добавляем муку, перемешиваем и вливаем грибной отвар. Теперь на медленном огне в течение 12-15 минут варим соус, периодически помешивая.

В самом конце варки солим наш грибной соус по своему вкусу и все! Первый готов!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
732,45,73,0

Тахинный (кунжутный) соус

содержит чеснок
подходит веганам

Этот вкусный, традиционно подающийся с фалафелем соус  богат кальцием, практически сыроедческий, а потому очень полезный с любой стороны.

Для тахинного (кунжутного) соуса нам потребуется:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

Для тахинного соуса нам будет нужна очень холодная вода, поэтому лучше с самого начала позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой в холодильнике или даже в морозильнике была.

Вода пусть охлаждается, а наше дело с помощью блендера растереть кунжут с маслом в однородную неприглядную серую массу.
В эту массу добавляем мелко натертый чеснок. Отжимаем сок из лимона и вливаем его в тахинную пасту – она на глазах начинает створаживаться, густеть и светлеть.

Теперь вынимаем из холодильника воду и постепенно, медленно вливаем ее в кунжутно-чесночную массу, доводя консистенцию соуса до необходимой нам густоты. Чем холоднее вода, тем светлее будет соус.

Осталось только посолить и готово! Второй вегетарианский соус… check!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
42130,6193,219,6

Сладкий имбирный соус

Последний на сегодня соус – самый легкий, самый неординарный – обязательно понравится любителям остро-сладкого вкуса. Можно попробовать его и в качестве соуса для вегетарианской пиццы, ради новых вкусовых ощущений.

Для имбирного соуса нам понадобится:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • -1 ч.л. молотого имбиря.

Для аутентичности лучше взять желтый сладкий перец, но у меня был только красный, поэтому и соус получился не желтого цвета, как положено, а в моей любимой оранжевой гамме.

Но какого бы цвета ни был перец, из него нужно удалить семена, а все остальное измельчить в блендере или натереть на терке.
Из лимона тоже нужно удалить семена. А потом натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Можно, конечно, и блендером, но на терке получается лучше.

Теперь просто смешиваем перетертый перец с перетертым лимоном, а также с медом и имбирем заодно.

На этом приготовление вегетарианского имбирного соуса закончилось. Неожиданно быстро, но вот так.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
901,10,021,1

Ну вот мы и выполнили свою программу на сегодня. Ай да молодцы, самое время подкрепится лепешками со свежеприготовленными соусами. Приятного аппетита!

P.S. Те же, чей аппетит лепешками с соусами не утолить, смогут найти для себя подходящие рецепты блюд и приготовить полноценный обед или ужин.

веганскиегрибызакускиовощипостныепшеничная мукасыроедение

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-sousy-2/

15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

Блюда из грибов вегетарианские

800-900 г белых грибов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, ½  пучка петрушки, 4 стол. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 500 мл молока, щепотка мускатного ореха, 12 сухих листов лазаньи, 300 г твердого сыра, соль,  молотый черный перец

Для начинки белые грибы почистите, вымойте и нарежьте кубиками. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Пену снимите, грибы варите на маленьком огне 30 мин. Откиньте на дуршлаг.Лук, чеснок и зелень порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком.

Добавьте отварные грибы и жарьте, помешивая, на среднем огне 15 мин. В конце положите зелень. Для соуса бешамель в небольшой кастрюле распустите сливочное масло, всыпьте муку и, при постоянном помешивании, обжарьте до золотистого цвета. Затем к муке влейте молоко, немного посолите и, не прекращая помешивания доведите до кипения.

Добавьте мускатный орех, перемешайте, держите на огне до загустения. Дайте немного остыть. Сыр натрите на средней терке. В небольшую форму уложите листы лазаньи, половину начинки, треть соуса и треть сыра. Затем снова — листы лазаньи, начинку, соус и сыр. Выложите оставшиеся листы, соус и сыр. Запекайте около 40 мин при 180.

Дайте немного остыть, крупно нарежьте и разложите по тарелкам.

Веганский салат с малиной и миндалем

Веганский плов с овощами и куркумой

600 г цветной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, 3 стол. ложки рубленого миндаля,  1–2 чайн. ложки сахара,  650 мл овощного бульона, 1 чайн. ложка сока лимона, 300 г длиннозерного риса, щепотка молотого кумина, 1/2 чайн. ложки куркумы, 50 г изюма, 1 апельсин, 25 г сливочного масла, соль,  молотый черный перец

Соцветия цветной капусты промыть. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и порубить. 2В кастрюле с толстым дном нагреть 1 стол. ложку растительного масла и слегка обжарить морковь. Посыпать орехами, сахаром, солью и перцем.

Всыпать промытый рис, влить 500 мл бульона, добавить сок лимона и варить до мягкости риса. 3На сковороде нагреть оставшееся растительное масло, положить соцветия капусты, приправить кумином, куркумой, влить 150 мл бульона и тушить капусту ок. 6–8 мин до мягкости.

4Добавить в плов изюм, цветную капусту, нарезанную мякоть и немного тертой цедры апельсина. Заправить плов сливочным маслом и настаивать под крышкой 5 мин.

Веганский плов с финиками и курагой

300 г длиннозерного риса, 2 крупные моркови, 2 большие луковицы, 100 г вяленых фиников, 100 г кураги, 3 стол. ложки грецких орехов, корень имбиря длиной 3-4 см ,1 чайн. ложка корицы, 1 чайн. ложка мускатного ореха, 1 чайн. ложка зиры, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 л  овощного бульона, растительное масло, 2 стол. ложки меда, соль

Рис тщательно промыть в нескольких водах, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Лук, морковь, корень имбиря вымыть, очистить. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, а лук — полукольцами. Имбирь измельчить.

В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему корень имбиря, корицу, мускатный орех, зиру, мед и лимонный сок. Все хорошо перемешать и готовить 2 мин. Затем добавить морковь и тоже слегка обжарить. В казан положить промытый рис, влить 4 стакана бульона и готовить на сильном огне, пока рис не вберет всю жидкость.

После этого лопаткой сформировать горочку из риса, и проколоть до дна в 5-6 местах. Затем плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь и готовить еще в течение 30 мин. Курагу, финики, вымыть, из фиников извлечь косточки и порезать на кусочки. Орехи порубить. На небольшом количестве растительного масла поджарить орехи и сухофрукты. Выключить огонь.

Готовый плов выложить на большое блюдо, а сверху выложить сухофрукты и подать на стол. По желанию, украсить веточкой мяты.

Веганские блюда на каждый день от шеф-поваров Food Network

Голубцы с перловой крупой

100 г перловой крупы, 300 г свежих лесных грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, ½  стручка перца чили, 1 морковь, 4 веточки петрушки, 6 стол. ложек растительного масла, 100 г тертого сыра, 200 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок, соль, молотый черный перец

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 2 ч. Затем воду слить, крупу залить кипятком, добавить соль и варить 45 мин. Грибы перебрать, почистить и варить 1 ч. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко нарезать.

Кочан капусты разобрать на листья, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 3 мин после закипания. Осторожно выложить и дать остыть. Лук и перец чили порубить. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол.

ложки масла и обжарить лук, перец чили и морковь. Добавить грибы, перемешать и жарить 5 мин. Положить петрушку, перловую крупу, посолить, поперчить и держать на маленьком огне 5 мин. Дать остыть и соединить с сыром. Приготовленную начинку распределить по листьям капусты и свернуть их в виде голубцов.

Поместить в форму, смазанную оставшимся маслом, залить смесью томатного сока и сливок. Запекать около 20 мин при 180.

Веганские овощные котлеты с грибным соусом

500 г картофеля, 1 морковь, 300 г корня сельдерея, 1 яйцо, 3 стол. ложки муки, 3 стол. ложки панировочных сухарей, 7 стол. ложек растительного масла, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец

Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 15 мин. Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и в горячем виде размять. Дать немного остыть.

В получившееся овощное пюре вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформовать котлеты (длинненькие), обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на 5 стол. ложках масла. Для соуса лук очистить и нарубить.

Грибы протереть влажной салфеткой, почистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и нарубить. В сковороде обжарить оставшееся масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все вместе 5 мин. Измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Перемешать с грибами и укропом, посолить и поперчить. Получившийся соус подать с овощными котлетами.

Сыроедение: польза и вред

Свекольные котлеты с сыром

2 крупные отварные свеклы, 50 г очищенных грецких орехов, 6 стол. ложки панировочных сухарей, 2 стол. ложки муки, яйцо, 8 небольших ломтиков сыра, соль, молотый черный перец. Для соуса: 100 мл натурального йогурта, 1 чайн. ложка тертого хрена, 1 зубчик чеснока, 2 стол. ложки рубленого укропа, листья салата для подачи

Свеклу очистите и натрите на средней терке. Лишнюю жидкость отожмите. Орехи измельчите и перемешайте с 3 стол. ложками сухарей и мукой. Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите. Сформуйте лепешечки, на серединки половины из них уложите сыр.

Накройте оставшимися половинками, обваляйте в оставшихся панировочных сухарях. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон. Для соуса йогурт смешайте с тертым хреном, зубчиком чеснока, пропущенным через пресс и рубленым укропом. Посолите и поперчите по вкусу.

Свекольные котлеты подайте на стол на листьях салата с получившимся соусом.

Веганские морковные котлеты с изюмом и черносливом — HiRes_Фото__ Константин Виноградов__29A0503

3 крупные моркови, 1 чайн. ложка тертой лимонной цедры, 100 г сахара, 2 стол. ложки манной крупы, по 50 г изюма и чернослива без косточек, 3 стол. ложки муки, растительное масло для жаренья

Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Переложите в маленький сотейник, добавьте лимонную цедру, 50 г сахарного песка, 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Тушите 5 мин, затем при помешивании всыпьте манную крупу и варите до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.

Изюм и чернослив тщательно промойте. Пропустите через мясорубку, перемешайте с оставшимся сахаром. Из получившуюся морковной массы сформуйте лепешки, в центр каждой поместите начинку, затем края соедините, чтобы получились длинные котлеты, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон на растительном масле.

Плюсы и минусы модных диет

Веганская лапша с грибами и брокколи

1 луковица, 200 г шампиньонов, 4 ст. л. растительного масла, 2 веточки душицы, 300 г брокколи, 200 г широкой лапши, соль, молотый черный перец

Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны почистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и подрумянить лук с шампиньонами. С веточек душицы оборвать листочки и подмешать их к грибной смеси. Посолить и поперчить.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 3 мин. Откинуть на дуршлаг, затем переложить в сковороду к грибам с луком и душицей. Жарить, помешивая, 5 мин. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.

Выложить ее на тарелку, сверху — овощи с грибами. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

Веганское овощное рагу с кешью

300 г длиннозерного риса, 300 г замороженной стручковой фасоли, по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 1 небольшой цукини, 1 красная луковица, 4 стол. ложки растительного масла, 100 г жареных орешков кешью, соль молотый красный перец

Рис сварить до полуготовности. Фасоли дать слегка оттаять. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать ломтиками. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть масло и подрумянить лук. Добавить сладкий перец, фасоль и жарить все вместе 10 мин. Затем положить цукини, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне 5 мин. Добавить рис и прогреть все вместе.

Перед подачей на стол посыпать орешками кешью.

Веганский крем-суп из горошка

1 луковица, 1/3 корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 2 стол. ложки растительного масла, 2 клубня картофеля, 350 г замороженного зеленого горошка, по щепотке сушеного базилика и душицы, 450 мл кокосового молока, листочки зеленого базилика для украшения, соль, молотый черный перец

Лук очистить и мелко нарезать. Корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке. Стебли сельдерея нарезать ломтиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Добавить корень и стебли сельдерея, перемешать и держать на огне 3 мин. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Положить жареные овощи, немного посолить и варить 5 мин.

Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю с овощами, довести до кипения и варить 5 мин. Зеленый горошек, не размораживая, положить в кастрюлю с овощами, добавить базилик и душицу и варить 5 мин. Снять с огня и измельчить блендером. В получившуюся массу добавить теплое кокосовое молоко и подогреть все вместе при постоянном помешивании.

Разлить по тарелкам, украсить листочками базилика.

Раздельное питание: польза и вред

Веганские постные щи

50 г сушеных белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г квашеной капусты, 2 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки томата-пасты, 2 клубня картофеля, 4 стол. ложки мелко нарезанной петрушки, соль, молотый черный перец

Сушеные белые грибы залить холодной водой и оставить на 3 ч. Затем откинуть на сито, настой собрать и процедить через 2 слоя марли. Грибы промыть, залить настоем, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 ч.

Капусту залить холодной водой и оставить на 30 мин. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить томат-пасту и жарить 3 мин. Влить 100 мл воды и тушить 5 мин.

Картофель очистить, нарезать брусочками, добавить в кастрюлю и варить 10 мин. Капусту отжать, положить в бульон и варить 20 мин. В кастрюлю с бульоном, грибами, картофелем и капустой добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и варить 10 мин.

Разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень.

Веганские конфеты из сухофруктов

По 100 г кураги, чернослива, фиников, изюма, очищенных грецких орехов, 100 г сахарной пудры, порошок какао и кокосовая стружка для обсыпки

Сухофрукты тщательно вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Грецкие орехи подрумяньте на сковороде без масла, дайте остыть и измельчите.

Сухофрукты и орехи перемешайте с сахарной пудры. Из получившейся массы сформуйте шарики. Порошок какао и кокосовую стружку насыпьте в разные мисочки.

Половину шариков обваляйте в какао, половину — в кокосовой стружке. Уберите в холод на 1 ч.

Дети-веганы: в чем таится опасность?

Веганские конфеты из марципана

150 г миндаля, 150 г сахарной пудры, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 стол. ложка ликера, 150 г горького шоколада, 50 г цитрусовых цукатов

Миндаль залить кипятком, оставить на 3 мин, затем откинуть на сито и обсушить. Измельчить в блендере. Миндаль смешать с сахарной пудрой , лимонным соком и ликером.

Тщательно вымесить и получившуюся массу разделить на 15-16 кусочков. Сформовать лепешечки. В середину каждой лепешки положить кусочек цуката и сформовать конфету. Шоколад наломать и растопить.

Конфеты обмакнуть в шоколад и дать застыть

Веганский шоколадный мусс из авокадо

150 г горького шоколада 70 мл кокосовых сливок 100 г коричневого сахара 2 спелых авокадо 2 ст. л. порошка какао щепотка соли

Шоколад растопить на горячей водяной бане. Добавить сливки, сахар и нагреть все вместе. Дать немного остыть. Авокадо очистить, удалить косточки, мякоть сложить в чашу блендера. Добавить шоколадную массу, порошок какао и щепотку соли. Измельчить все вместе. Разложить по бокалам, убрать в холод на 2 ч.

Веганская фокачча с карамелизованным луком

20 г свежих дрожжей, 500 г муки, щепотка соли, 5 стол. ложек оливкового масла, 1 стол. ложка морской соли 5 красных луковиц 2 ст. л. коричневого сахара 2 веточки тимьяна

Дрожжи раскрошить и распустить в 250 мл теплой воды. Всыпать просеянную с солью муку и тщательно перемешать. Добавить 2 ст. л. масла и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч.

Лук очистить и нарезать дольками. В сковороде нагреть оставшееся оливковое масло и слегка подрумянить лук. Посыпать сахаром и, помешивая, держать на маленьком огне 3 мин. Тесто разделить пополам и раскатать в 2 толстые лепешки. Поместить их на противень. Сверху распределить карамелизованный лук. Посыпать листочками тимьяна и выпекать 15 мин при 190°.

Источник: https://lisa.ru/recepty/89204-10-receptov-blyud-dlya-veganov-kotorye-mozhno-prigotovit-za-15-minut/

Вегетарианские блюда из грибов

Блюда из грибов вегетарианские



Рецепты вегетарианских грибных блюд…

Что такое грибы

Грибы – форма жизни, совмещающая в себе отдельные признаки растений (способность к неограниченному росту, неспособность к передвижению) и животных (нет фотосинтеза, запасают гликоген, а не крахмал, основа клеточной стенки – хитин, а не целлюлоза, используют в обмене мочевину). Они возникли более миллиарда лет назад. Грибы активно употребляют в вегетарианской пище.

Грибы называют «лесным мясом», они питательные (бульон из боровиков превышает по калорийности мясной), полезные и вкусные. Они богаты белками, вот только усваиваются грибные белки всего на 20-40%. Из углеводов в грибах есть:

  • глюкоза,
  • микоза – грибной сахар,
  • а также животный крахмал – гликоген.

В грибах много минеральных веществ и витаминов (витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени), есть и ферменты (особенно в шампиньонах), которые содействуют усвоению пищи.

Грибные кулинарные советы

  • если воду подсолить и добавить в нее малость уксуса, а потом положить очищенные грибы то они не почернеют;
  • сушеные грибы не утратят аромат если их сберегать в герметически закрытых банках;
  • молодые грибы питательнее старых и переросших;
  • для того чтобы старые грибы лучше переваривались организмом, нужно у них со шляпки обрезать нижний трубчатый слой, т.к. там меньше клетчатки;
  • не держите грибы больше 2-3 часов, в особенности если они собраны в мокрую погоду. Если нет возможности их переработать, залейте их подсоленной холодной водой;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют;
  • для того чтобы отсыревшие сушеные грибы не испортились, их надлежит подсушить в слабо нагретой духовке;
  • грибы необходимо заливать соусом исключительно после того, как они хорошо прожарились;
  • подберезовики и подосиновики для приготовления супов лучше не употреблять, поскольку они дают темные отвары;
  • сушеные грибы для супов и соусов стоит предварительно размельчить в кофемолке, так они лучше усваиваются организмом, а вкус не ухудшится;
  • резко пахнущие пряности ухудшают привкус шампиньонов.

Все страницы с рецептами приготовления вегетарианских грибов

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вегетарианских грибных блюд. Надеемся все они придутся Вам по вкусу.



  • Грибы сушеные в сметанеСушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой
  • Грибы свежие в сметанеСвежие белые грибы особенно тщательно просмотреть, чтобы не оказалось ядовитых. Очистить ножки от земли, срезать тонко кожицу, отделить шляпки от ножек, хорошо промыть в воде, ошпарить кипятком
  • Опенки тушеныеОпенки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, просмотреть, чтобы не попались ядовитые – «ложные опенки»: они отличаются от хороших более яркой окраской шляпки
  • Шампиньоны тушеныеШампиньоны перебрать, очистить пленку, промыть холодной водой, отделить ножки от шляпок, нашинковать тонкими ломтиками. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать тонко, соединить с грибами
  • Грибы тушеные с картофелемБелые грибы перебрать, срезать корешки, очистить пленку, хорошо промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, слегка подсушить, тонко нарезать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить
  • Жареные грибыШампиньоны жареные Шампиньоны перебрать, очистить пленку, срезать корешки, хорошо промыть, отделить шляпки от ножек, а затем обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до готовности
  • Грибы запеченныеОпенки очистить, срезать корешки, хорошо промыть, ошпарить кипятком, переложить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды, мелко нарезанного лука и тушить до готовности
  • Пудинг из свежих или сушеных грибовПудинг из свежих грибов Белые грибы промыть, обдать кипятком, отварить в подсоленной воде до готовности и откинуть на сито. Белую булку, без корки намочить в молоке и отжать. Лук репчатый очистить
  • Грибы фаршированныеБелые грибы одинаковых размеров очистить, промыть, обсушить, срезать шляпки. С внутренней стороны у шляпки вынуть часть мякоти, ножки очистить, тонко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук
  • Котлеты из грибов с картофелемСвежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промыть в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду
  • Зразы из грибов с гречневой кашейРецепт приготовления вегетарианских зраз из грибов с гречневой кашей. Для приготовления нужно очистить грибы от пленок, срезать корешки и промыть, ошпарить кипятком, а затем нарезать ломтиками, положить в кастрюлю добавив сливочное масло.
  • Крокеты из грибовСвежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промытёь в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду, добавить масло
  • Тефтели из грибовСвежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промыть в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду
  • Колбаски из картофеля, грибов и яицКартофель отварить в мундире, очистить, протереть через сито, добавить взбитые яйца, пшеничную муку, пассерованный репчатый лук, отваренные и мелко рубленные грибы и все хорошо вымешать

Источник: http://cooktips.ru/vegetarianskie_blyuda/vegetarianskie_blyuda_iz_gribov.html

Свежие опята в сметане

Ингредиенты:

500 г опят, 200 г сметаны, 1 щепотка перца, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистые и вымытые опята нарезать кусочками, если они крупные, положить на сковороду, посолить, поперчить, залить густой сметаной и жарить, пока сметана не потемнеет. Подавать на сковороде.

Грибы, тушенные в сметане

Ингредиенты:

700 г грибов, 3 ст. л. растительного масла, 300 г сметаны, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы обработать, промыть, крупно нарезать, посолить, сложить в керамический горшочек, добавить растительное масло, сметану, панировочные сухари, перемешать и довести до готовности в духовом шкафу.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Подавать в этом же горшочке.

Вешенки, обжаренные в сухарной панировке

Ингредиенты:

400–500 г шляпок вешенки, 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г растительного масла, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Шляпки вешенок отварить в течение 5 мин в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15–20 мин на сильно разогретом растительном масле.

Вешенки, тушенные с луком и сыром в сметане

Ингредиенты:

500 г вешенки, 1–2 репчатые луковицы, 30 г растительного масла, 1 желток, 100 г тертого сыра, 100–150 г сметаны, соль, молотый черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на растительном масле, смешать с грибами, добавить немного воды, посыпать солью, перцем и тушить 30–35 мин.

Заправить сметаной и потушить еще 5–7 мин. Еще лучше заправить сметаной, размешанной с тертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Шампиньоны с луком, помидорами и оливками

Ингредиенты:

800 г шампиньонов, 2 большие репчатые луковицы, 4 помидора, 10 оливок, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 щепотка белого перца, 1 ч. л. нарезанных листьев розмарина, 1 ст. л. нарезанной зелени (петрушка, тмин и эстрагон).

Приготовление:

Очистить грибы и хорошо промыть их, вырезать все плохие места, отделить ножку от шляпки и слегка подрезать ее. Разрезать шляпки грибов пополам или на несколько частей. Разрезать лук и помидоры на 8 частей.

Разогреть масло. Обжарить в нем лук. Добавить грибы, оливки и помидоры, посолить, поперчить и жарить на слабом огне 10 мин. Положить на подогретые тарелки и посыпать зеленью.

Грибной плов

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов или 300 г свежих, 6 ст. л. риса, 140 г растительного масла, 300 г грибов, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, томат-паста, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Сухие грибы перебрать, промыть и замочить на 3 ч, потом отварить в этой же воде до готовности.

Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и морковью, пассерованными с томатом, добавить немного грибного процеженного бульона, специи, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Белые грибы, фаршированные петрушкой с чесноком

Ингредиенты:

500 г свежих крупных белых грибов, 250 г помидоров, 50 г подсолнечного масла, 50 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 10 г молотых сухарей, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов.

Промыть, вырезать из середины шляпки часть мякоти.

Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать пополам и поджарить на масле.

Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов.

Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.

Приготовление фарша: мелко изрубить ножки грибов и вырезанную из шляпок мякоть, пассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, нарезанной зеленью петрушки и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.

Фаршированные шляпки шампиньонов

Ингредиенты:

500 г шампиньонов (чем крупнее, тем лучше), 150 г сыра (любого, кроме плавленого), 2–3 репчатые луковицы средних размеров, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть. Ножки отделить от шляпок, измельчить. Лук измельчить и обжарить вместе с ножками грибов на растительном масле, до готовности. Грибные шляпки начинить обжаренной смесью и посыпать тертым сыром. Поставить в горячий духовой шкаф на 15–20 мин.

Грибной жульен

Ингредиенты:

500–700 г шампиньонов, 2–3 крупные репчатые луковицы, 250–300 г сыра, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами и несколько минут пассеровать на сковороде. Грибы выложить на противень, сверху посыпать луком, обильно полить майонезом и посыпать тертым на крупной терке сыром. Поставить в разогретый духовой шкаф на 20–30 мин.

Грибная икра

Ингредиенты:

1 стакан соленых грибов (50 г сухих грибов), 1 репчатая луковица, 2 ст. л. растительного масла, лимонный сок, уксус, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибную икру можно приготовить из соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть, дать стечь воде и мелко нарубить.

Нарезанный лук обжарить на масле, охладить и смешать с грибами, слегка поперчив. Из сваренных сухих грибов икру готовят таким же образом, но для большей остроты добавляют лимонный сок или уксус, соль, перец.

Маринованные грибы с чесноком

Ингредиенты:

400 г маринованных грибов, 1 головка чеснока, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать, выложить в небольшую салатницу и добавить очищенный и растертый чеснок. Размешать, посолить. Можно заправить подсолнечным маслом и маринадом из банки с грибами.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

200 г свежих грибов, 100 г риса, 2 репчатые луковицы, 2 ст. л. муки, растительное масло для жаренья, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварить грибы в подсоленной воде, отбросить на сито и промыть под проточной водой. Дать стечь воде.

Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности и охладить. Смешать грибы с рисом, посолить по вкусу.

Приправить перцем. Сформовать маленькие котлетки, обвалять в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.

Подавать с салатом из свежих овощей.

Котлеты из свежих грибов в сухарной панировке

Ингредиенты:

500 г свежих грибов, 200 г белого хлеба, 2 яйца, растительное масло для жарки, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Почистить и промыть грибы, затем мелко нарезать их, добавить размоченный хлеб, перемешать и пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец.

Фарш перемешать, сформовать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить на горячей сковороде в кипящем масле с обеих сторон по 5–10 мин.

Источник: http://indbooks.in/mirror7.ru/?p=38903

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.