Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Содержание

Что приготовить из баранины: 10 лучших рецептов

Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Не знаете, что можно приготовить из баранины? Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Мы постарались собрать разные рецепты – и первых, и вторых блюд, приготовленных на плите и в духовке, в кастрюле, жаровне и в казане, с разными пряностями и даже орехами.

Баранина – мясо, требующее особого выбора и подхода. Планируя, что можно приготовить из баранины, не поленитесь изучить рекомендации, приведенные чуть ниже, если, конечно, не хотите испортить свое первое блюдо.

Во-первых, оно должно быть идеально свежим. Чтобы проверить свежесть баранины, обратите внимание на запах – он должен быть мясным, без посторонних ароматов. При надавливании поверхность свежего мяса быстро выравнивается, а сомнительном «ямка» остается надолго.

Во-вторых, баранина должна быть молодой. Темно-красное, с коричневым оттенком и жиром мясо свидетельствует о том, что барашек был, увы, не молод. Использовать такое мясо можно только на котлеты, любое другое блюдо получится сухим и жестким.

В-третьих, баранину надо хорошо приправлять пряностями и подавать горячей: даже слегка остыв, мясо теряет львиную долю вкуса и аромата.

Шурпа с бараниной

Потребуется:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 2 ст. нута;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 4-5 морковок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, черный молотый перец.

Залейте нут 4 стаканами холодной воды и оставьте на ночь. Затем откиньте на дуршлаг и промойте чистой холодной водой.

Одну луковицу нарежьте полукольцами, остальные – дольками. Очищенную морковь нарежьте средними кружочками, мясо – крупными кусочками, капусту разберите на листья.

Разогрейте в сотейнике масло. Всыпьте полукольца лука и жарьте 6 минут. Добавьте мясо и готовьте на сильном огне, помешивая, 15 минут. Посолите и приправьте перцем.

В кастрюле доведите до кипения 3 литра воды. Положите четвертинки лука и целые зубчики чеснока. Варите 15 минут. Добавьте нут и морковь. Через 10 минут переложите мясо и лук из сотейника. Варите под крышкой на слабом огне в течение часа.

Помидоры нарежьте дольками, перцы разрежьте вдоль на 4 части и очистите от семян. Всыпьте подготовленные овощи и капустные листья в суп, доведите до кипения и готовьте еще 30 минут. Посолите и поперчите блюдо.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Через 20 минут достаньте капустные листья, заправьте суп рубленой зеленью. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Жаркое из баранины

Потребуется:

  • 2 кг баранины;
  • тимьян;
  • 8 небольших луковиц;
  • 200 г орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль.

Разрежьте баранину вдоль так, чтобы получился пласт. Натрите с двух сторон солью и тимьяном. Очистите и разрежьте пополам луковицы. Чеснок очистите и измельчите. Кинзу порубите.

Орехи измельчите, перемешайте с 1/3 кинзы и чесноком. Распределите начинку по мясу, сверните рулетом и обвяжите кулинарной нитью.

Влейте в сотейник масло и вино, уложите половину лука. Уложите мясо и снова лук. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Затем снимите крышку и оставьте в духовке еще на час. Нарежьте рулет на порции и подайте с овощным гарниром.

Баранина с нутом в казане

Потребуется:

  • 500 г баранины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст. нута;
  • 0,5-1 стручка перца чили;
  • 2 лавровых листа;
  • свежая зелень;
  • молотая зира;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Баранину промойте, очистите от лишних пленок, нарежьте и положите в казан. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолите, добавьте лавровый лист, нут, лук и морковь, нарезанные полукольцами и кубиками соответственно.

Томите на слабом огне под крышкой до полуготовности нута. Положите зиру и измельченный чили, поперчите. Тушите до готовности нута и мяса. Выключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 25 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Баранина тушеная с пряностями

Потребуется:

  • 0,8-1 кг баранины (лопаточная часть);
  • 200 г зеленого лука;
  • 50 г зелени чеснока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • соль, красный и черный перец;
  • зелень петрушки.

Вымойте баранину и нарежьте кусками среднего размера, сложите в кастрюлю. Туда же добавьте крупно нарезанные перья лука и стебли чеснока, зелень петрушки, масло, соль и пряности. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо, тушите на маленьком огне до мягкости (при необходимости подливайте горячую воду).

Перед тем, как снять блюдо с огня, добавьте в нее пассированную муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Доведите до кипения и подайте с рисом, галушками и луковым соусом.

Басма с бараниной

Потребуется:

  • 1 кг баранины на кости;
  • курдючное сало;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 5 шт. помидор;
  • 2-3 моркови;5 стручков болгарского перца;
  • 9 картофелин;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • по 1 пучку кинзы, базилика фиолетового и зеленого;
  • сушеный молотый укроп и базилик;
  • зира и паприка молотые;
  • смесь пряностей «Прованские травы»
  • соль.

Нарежьте сало тонкими ломтиками, мясо – крупными кусочками, помидоры и морковь – кружочками, лук – полукольцами. Головки чеснока разберите на дольки и очистите. Лук перемешайте с солью и сушеным укропом.

Картофель очистите, вымойте и обсушите. Обваляйте в соли и прованских травах. С кочана капусты срежьте крупные листья, оставшиеся нашинкуйте и разотрите с солью.

Сало выложите на дно казана. Накройте слоем мяса (стороны с жирком прижмите к стенкам), посолите и приправьте по вкусу. Затем положите слоями лук, помидоры, немного сушеного базилика, морковь, немного зиры, целые болгарские перцы, картофель, чеснок и перец чили.

Посыпьте нашинкованной капустой и паприкой. Выложите пучки зелени. Накройте листьями капусты. Герметично закройте казан крышкой и придавите грузом (важно, чтобы образующийся во время готовки пар не выходил наружу).

Поставьте казан на средний огонь. Как только содержимое закипит, а крышка нагреется, уменьшите огонь до минимума и готовьте 2,5 часа. Достаньте из казана пучки зелени и болгарский перец – они не понадобятся.

Разложите капустные листья по тарелкам – для подачи. Раздавите чеснок вилкой, мясо отделите от костей. Верните мясо и чеснок в казан, перемешайте басму. Бульон из казана разлейте по пиалам, Разложите по тарелкам с капустными листьями остальные ингредиенты. Бульон подайте отдельно.

Баранина с картошкой тушеная

Потребуется:

  • 500 г баранины;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 10 г жира или растительного масла;
  • соль, перец черный.

Лопаточную часть баранины нарежьте большими кусками, обжарьте в жиру вместе с крупно нарезанным луком. Приправьте солью и перцем. Залейте мясо водой (она должна полностью покрывать баранину) и тушите до полуготовности.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Уложите на мясо, влейте еще немного воды и тушите до готовности (жидкость должна выкипеть наполовину). Подайте с салатом или солеными огурцами.

Мусака с бараниной и овощами

Потребуется:

  • 500 г бараньей лопатки;
  • 170 г риса;
  • 75 г лука;
  • 150 г небольших помидоров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 800 г кабачков;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Нарежьте баранину небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью петрушки, добавьте поджаренный лук и ошпаренный рис.

Кабачок очистите от семян и кожицы, нарежьте ломтиками, посолите и обжарьте в масле. Уложите ровным слоем на дно кастрюли, сверху выложите слой мяса с рисом, затем половинки помидоров.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо в духовом шкафу при 210 до мягкости мяса.

Баранина с овощами

Потребуется:

  • 800 г бараньей грудинки;
  • 50 г жира;
  • 75 г моркови;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г репчатого лука;
  • 125 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • острый красный перец, соль;
  • 30 г томатной пасты;
  • чеснок.

Натрите вымытую и обсушенную грудинку растертым с солью чесноком (предварительно измельченным), нарубите квадратными кусками (поперек ребер, шириной 5-6 см на порцию). Поджарьте мясо на жире, переложите в кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она покрыла баранину, и варите на слабом огне.

Овощи, нарезанные соломкой, обжарьте и добавьте к мясу. Тушите все вместе до мягкости. Заправьте рагу обжаренной мукой, положите красный перец, томатную пасту, сметану, посолите и закипятите все вместе. Перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью петрушки. Подайте с отварным рисом или картофелем.

Баранина по-арабски

Потребуется:

  • 450 г баранины;
  • 20 г кураги;
  • 70 г лука;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 160 г сладкого перца;
  • пряности, соль.

Вымойте и почистите овощи. Спассеруйте в жаровне на растительном масле мелко нарезанные лук, помидоры и сладкий перец. Посолите, поперчите и залейте горячей водой.

Уложите в жаровню кусок баранины, промытую курагу и тушите до полуготовности. Достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. Верните в соус и доведите на слабом огне до готовности.

Подайте баранину вместе с соусом, в котором она тушилась.

Гуляш из баранины

Потребуется:

  • 800 г баранины (грудинка или лопатка);
  • 40 г жира;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени петрушки;
  • красный перец, соль.

Нарежьте обмытое мясо средними кусочками (по 4-6 штук на порцию), посыпьте солью, обваляйте в муке и обжарьте в сильно раскаленном жире. Снимите мясо и в этом же жире обжарьте измельченный лук. Сложите баранину и лук в жаровню, вейте 250 мл воды и тушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

В процессе приготовления добавьте отдельно отваренные в небольшом количестве воды и протертые помидоры. Когда мясо станет мягким, приправьте по вкусу солью, перцем, и доведите до кипения. Дайте гуляшу немного настояться, заем выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью петрушки. На гарнир подайте картофель и свежие овощи.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/chto-prigotovit-iz-baraniny.html

Блюда из баранины: рецепты с фото

Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

Суп из баранин с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Плов из баранины

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка

Баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовить маринад:

  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-baraniny-recepty-s-foto/

Блюда из баранины

Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: мясо (баранина или телятина) – 500г, бараньего жира – 150г, репчатый лук – 1шт, батона – 50г,..

На второе, Мясо

Предлагаю вам запечь ногу или лопатку молодого ягненка. Вкусное и сочное баранье мясо обязательно понравится вашей семье и самым привередливым гостям…

На второе, Мясо

Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой – 1,3 кг, лаврового..

На второе, Мясо

Нежная баранья корейка запеченная в духовке под соусом из гранатового сока. Состав: баранья корейка – 700-800 гр, гранатового сока – 250 мл..

На второе, Мясо

Рецепт баранины тушеной с картошкой в кастрюле на плите или в духовке. Состав на 6 порций: грудинка баранья – 1 кг, картофеля – 1,5 кг,..

На второе, Мясо

Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой. Состав: баранья лопатка (с косточкой) – 800-900 гр, картофеля – 5-6 шт,..

На второе, Мясо

Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» – 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..

На второе, Мясо, Плов

При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..

На первое, Супы с мясом

Рецепт рагу из мяса баранины с макаронами лазанье, тушёного с морковью и луком. Ингредиенты: Баранина (желательно молодая) – 500 грамм Макароны..

На второе, Мясо, Рагу

Фаршированные мясной начинкой картофелины тушеные в сотейнике. Это необычайно вкусное блюдо называется Батата Махши. Ингредиенты: Картофель..

На второе, Мясо

Рецепт бараньей грудинки, фаршированной рисом и телячьей печёнкой, запеченной в духовке. Ингредиенты: Грудинка баранины – 1 килограмм..

На второе, Мясо

Такой рулет из мяса баранины с фасолью в качестве гарнира можно использовать в качестве горячего блюда или подать на закуску. Ингредиенты:..

Мясо, Рулеты, Мясные рулеты

Венгерский суп из молодой баранины (лучше взять часть бараньей лопатки) с овощами. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л. Баранины – 400 гр. Репчатого..

На первое, Супы с мясом

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении…

Мясо, Приготовление пищи

Приготовить мясо в лаваше достаточно просто, и на выходе оно получается невероятно вкусное, сытное и красивое. Ингредиенты: Говяжьей вырезки..

На второе, Мясо

Испокон веков люди засаливали продукты для того, чтобы они как можно не портились. Однако не каждый вид мяса можно солить всухую без добавления..

Заготовки, Засолка, Мясо

С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно..

На второе, Мясо, Шашлыки, Маринады

Вообще плов – это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто…

На второе, Мясо, Плов

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные,..

На второе, Мясо

Приготовленное по такому рецепту мясо баранины получается очень сочным и нежным, а овощи являются идеальным гарниром к баранине. В этом рецепте..

На второе, Мясо

Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова. Сегодня решила немного побаловать своих мужчин,..

На второе, Мясо

Не все умеют готовить вкусный шашлык из мяса баранины, а все потому что мясо барашка имеет свой специфический привкус и запах от которого..

На второе, Мясо, Шашлыки

Рецепт баранины с луком и картофелем Состав блюда: 0,5кг баранины с костями, вода, 4шт крупные луковицы,..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с овощами Состав блюда: 0,5кг мяса баранины с костями, вода: 2-3 стакана, 1 лук, один..

На второе, Мясо, Овощи

Рецепт баранины с фасолью Состав блюда: 400г мяса баранины (желательно с косточкой), два стакана воды,..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с бобами Состав блюда: 600г баранины (лучше корейки), два стакана воды, 400г свежих бобов,..

На второе, Мясо

Рецепт отварной баранины с горохом в белом соусе Состав блюда: 500г баранины (лучше корейки), несколько..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с перловой крупой и овощами Состав блюда: 500г баранины (корейки или лопатки), половина..

На второе, Мясо, Овощи

Рецепт соленого рулета из баранины Состав блюда: один-полтора килограмма баранины (грудинка), 3 столовых ложки соли, пол столовой ложки..

На закуску, Мясные закуски, Рулеты, Мясные рулеты

Рецепты к празднику

  • Новый год
  • Рождество Христово
  • День рождения
  • Великий пост
  • Пасха

Кулинарные советы

Источник: https://2tasty.ru/tag/baranina

Блюда из баранины – 6 рецептов с фото

Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной.

Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда.

Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Как выбирать мясо баранины – советы специалистов

Баранина

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке. Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным. Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре. В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Маринад

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Гарнир

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом.

Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус.

Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Баранина, тушеная с овощами

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками.

Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом.

Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой.

В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением.

Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Бефстроганов из баранины

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле.

Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила.

Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем.

Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод.

Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Шашлык

Самый вкусный рецепт приготовления шашлыка из баранины — не сухой!

Нарежем мякоть на куски. Очищенный чеснок, раздавив удобным способом, выложим на мясо и перетрем руками. Нарежем перец, лук и помидора так, чтобы они были по формату такими же, как и куски мякоти.

Мясо посолим, приправим специями и мелко нарубленной зеленью и зальем майонезом (в уксусе мясо станет жестким!). Пусть помаринуется шашлык с полчаса.

Нанижем на шампуры или шпажки овощи и мясо, и готовим или на костре или в духовке, или в мультиварке.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/blyuda-iz-baraniny-6-receptov-s-foto/

Простые рецепты блюд из баранины – приготовление в домашних условиях

Блюда из баранины – рецепты, быстро и вкусно

Баранина исторически представляет собой самое любимое мясо у людей, проживающих в странах Востока. С середины 20-го века поклонников баранины стало намного больше – его оценили, полюбили и стали кушать во всех странах мира.

С течением времени возникла потребность в умении собственноручно дома готовить блюда из баранины, используя несложные, а иногда и совсем простые, рецепты и получая при этом превосходный результат.

Важно! Это мясо способствует нормализации обмена веществ в организме у человека и препятствует возникновению кариеса.

Способы приготовления баранины

В зависимости от принадлежности к национальной кухне рецепты, по которым хозяйки готовят блюда с использованием баранины несколько разнятся, даже если имеют одинаковые названия.

Например, знаменитые узбекские блюда — плов с бараниной или грудинка, приготовленная в казане, совсем другие по своему вкусу, нежели их аналоги из армянской/турецкой/грузинской национальных кухонь.

! За второе десятилетие 21-го века на баранину спрос среди покупателей во всём мире вырос в десять раз.

Сегодня известно много способов приготовления баранины. Её варят (например, с фруктами – абрикосами, инжиром, финиками) и тушат/жарят. На её основе готовят не только вторые горячие, но и первые блюда.

Для приготовления этого мяса предпочитают использовать чеснок, вино, томаты и все виды оливкового масла. Невероятно вкусно получается жаркое из картофеля с бараниной.

В каждой из национальных кухонь — на Юго-Востоке Азии, в Ближневосточных странах, на Средиземноморье или в России – существуют не только свои кулинарные рецепты, но уникальные, специфические ингредиенты – специи с приправами, позволяющие в домашних условиях быстро и вкусно приготавливать различные блюда с бараниной в их основе. Например, греки готовят в казане баранину в маринаде из чеснока с лимоном и розмарином.

Важно! Перед тем как приступать к приготовлению блюд из баранины, нужно знать некоторые из её основных особенностей.

Особенности баранины:

  1. У баранины всегда имеется свой неповторимый особенный сладковатый запах и вкус.
  2. Это самое нежное мясо и не самое жирное из всех потребляемых сегодня.

Например:

  • в свинине жира в 3 раза, а холестерина в 4 раза больше, чем в баранине;
  • в говядине в 1,5 раза жира и в 2,5 раза холестерина больше, чем в баранине.
  1. Хорошо и правильно приготовленное мясо должно быть ароматным, розовым в своём цвете и очень сочным. Поэтому баранину слишком долго готовить не следует. Она должна иметь консистенцию полупрожарки. В противном случае станет сухой и очень жёсткой, буквально резиновой.
  2. К блюдам из баранины следует подавать только сухие красные виноградные натуральные вина или чачу (водку из винограда). На гарнир подходят овощи, приготовленные всевозможными способами, в том числе в духовке и на гриле, с острым кисло-сладким томатным соусом.
  3. Главные популярные блюда из итого мяса — шашлык, плов, шурпа, манты, бешбармак.
  4. Чтобы готовая баранина получилась особенно мягкой, вкусной и быстро готовилась в домашних условиях, её следует промариновать.

Важно! Увлекаться и много кушать блюда, приготовленные на основе баранины, нельзя людям, находящемся в «серебряном возрасте». В этом мясе содержатся бактерии, способствующие возникновению и прогрессированию суставных болезней, особенно артрита.

Баранья грудинка на косточках с томатным длинным рисом и овощами

Блюдо из национальной шотландской кухни. Этот один из самых любимых рецептов повседневного обеденного блюда готовили в Шотландии чуть ли не с 14-го века.

С тех времён рецепт практически не изменился. Единственное — современные кулинары Великобритании готовят его в домашнем духовом шкафу, а не в печи и открытом огне, как это делали в древности.

Блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении этого блюда для 4-х больших порций.

  1. Баранья грудинка с косточкой куском – 1,5 кг.
  2. Картофель свежий в клубнях среднего размера – 1,2 кг (8 шт).
  3. Свежие спелые томаты – 400 г.
  4. Свежие баклажаны ровного тёмно-фиолетового окраса с сухими хвостиками маленькие в своём размере – 600 г (4 шт по 150 г).
  5. Рис длиннозерный белый – 100 г.
  6. Зубки чеснока – 8 шт.
  7. Лук в репке белого сорта, можно с острым вкусом – 400 г (8 шт).
  8. Томатный сок, можно из магазина – 250 г.
  9. Масло рафинированное оливковое – 60 г.
  10. Специи, в том числе лимонный сок (его должно быть много), соль с перцем и порошок высушенного орегано – на свой вкус.

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления бараньей грудинки на косточках с томатным длинным рисом и овощами.

  1. Вымыть мясо и разрезать грудинку на 12-ть равных частей так, чтобы в каждом из кусков была косточка. Посолить и поперчить каждый кусочек.
  2. Очистить чеснок от шелухи и каждую дольку разделить на три кусочка-пластинки.
  3. Нашпиговать кусочки баранины чесноком, положив в каждый по две пластинки.
  4. Сложить всю подготовленную кусочками грудинку в глубокую миску, у которой есть крышка.
  5. Залить в миску на мясо лимонный сок и засыпать порошок орегано.
  6. Немного помять руками и накрыть крышкой. Убрать на полку холодильника на 8-мь часов, но лучше на всю ночь.
  7. Вынуть миску с мясом из холодильника и на каждый кусочек налить по пять г рафинированного оливкового масла. Разложить грудинку на большом противне с высокими стенками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 160-ти градусов) на полчаса.
  8. Пока мясо готовиться подготовить остальные ингредиенты.
  • В кастрюльке с подсоленной водой сварить рис до полуготовности.
  • Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на шесть частей.
  • Лук очистить от шелухи и порезать половинками.
  • Томаты вымыть и не счищая шелухи разрезать каждый на 4-ре части.
  • С баклажанов счистить шкурку, отрезать носики и хвостики с плодоножками. Разрезать пополам вдоль.
  1. Добавить в противень все подготовленные овощи, аккуратно разместив их вокруг кусочков грудинки. Поставить блюдо в духовку ещё на четверть часа.
  2. Вынуть противень из духовки. Слить весь жир, образовавшийся от мяса, в отдельную ёмкость-банку.
  3. На противень, к мясу и овощам, переложить рис, залив в блюдо томатный сок.
  4. Готовить в духовке мясо с овощами и рисом ещё четверть часа. За это время рис впитает в себя томатный сок.

Важные рекомендации

Подготавливать баранью грудинку к запеканию следует накануне приготовления блюда. Подавать готовое блюдо можно сразу по его приготовлению или чуть позже, прогрев немного любым способом – на плите, в микроволновке или духовке.

Бескостная баранина в горчичном соусе по-французски

Для приготовления 4-х порций понадобятся продукты:

  1. Горчица в соусе – 50 г.
  2. Бескостная баранина в стейках – 800 г (4 шт по 200 г).
  3. Рафинированное масло растительного сорта – 50 г.
  4. Соль со свежемолотым чёрным перцем – на свой вкус.
  5. Лук в репке острого сорта – 80 г.
  6. Сухое виноградное белое вино – 150 г.
  7. Заранее приготовленный и остуженный куриный бульон – 100 г.
  8. Свежая зелень – любая – 30 г.

Подробный алгоритм приготовления этого блюда.

  1. С лука счистить шелуху. Вымыть его и нарезать очень тонкими полукольцами, почти прозрачными.
  2. Стейки бескостной баранины вымыть и обильно натереть солью с перцем.
  3. В сковородке-сотейнике прогреть масло.
  4. Переложить в него полукольца лука и немного их обжарить.
  5. Добавить стейки и обжаривать их по три минутки с каждой стороны.
  6. Залить в сковородку (в мясо с луком) куриный бульон с сухим виноградным белым вином и тушить на медленном огне четверть часа.
  7. Положить горчицу, равномерно распределив её по мясу.
  8. Ещё тушить примерно четверть часа. За это время мясо станет волшебно мягким.
  9. Свежую зелень измельчить и просыпать её в сковороду-сотейник на мясо. Огонь отключить и дать мясу «отдохнуть» минут пять и можно кушать.

Небольшое заключение

Чтобы добиться желаемого результата в приготовлении баранины следует знать какими частями этого мяса следует воспользоваться:

  1. Если следует мясо тушить, варить, готовить студень, рагу, суп или котлеты, то для этой цели нужно покупать рульку или шейную часть.
  2. Если следует мясо запечь или жарить, в том числе и на гриле, то для этой цели нужно купить лопатку (верхнюю часть) или корейку.

Окорок и грудинка – самые «многофункциональные» части баранины. Из них можно готовить любые блюда на их основе.

Источник: https://fermahelp.ru/blyuda-iz-baraniny-retsepty-prostye-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.