Батат, полезные свойства, калорийность

Содержание

Чудо-овощ американских индейцев — батат: его польза и вред для здоровья

Батат, полезные свойства, калорийность

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки.

Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель.

Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

Цветущий батат с корнеплодами

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные.

 Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Состав и пищевая ценность корнеплода

Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:

ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);

большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);

также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.

В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность  86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожиупотребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием  β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Противопоказания к применению

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Молодым мамам в период грудного вскармливания также советуют отказаться от употребления в пищу рукколы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Рецепты приготовления

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Как сделать драники из батата смотрите следующее видео:

Рецепт 1

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса.

Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом.

Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода.

Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния.

В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим.

Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут. Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды.

В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении. Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Что полезнее, батат или картофель

Сладкий корнеплод часто сравнивают с привычной всем картошкой, которая занимает 4 место как продовольственная культура. Интересно знать, что полезнее, батат или картофель.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что «сладкий картофель» полезнее своего тезки. В 100 г корнеплода содержится огромное количество витамина А, в желтых сортах – больше, чем в моркови.

Обычный картофель не принято употреблять в сыром виде, а батат сырой можно кушать с пользой для здоровья.

«Сладкий картофель» должен стать постоянным ингредиентом на вашем столе. Этот продукт поможет избавиться от недугов и предотвратит развитие многих заболеваний. Калорийность батата, его свойства изучаются приверженцами здорового образа жизни и вегетарианства.

О полезных свойствах батат смотрите видео:

Все говорит в пользу этого замечательного корнеплода. При отсутствии противопоказаний с его помощью можно сбросить лишний вес, привести в норму сахар и холестерин, омолодить кожу.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chudo-ovoshh-amerikanskih-indejtsev-batat-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Запеченный батат калорийность на 100 грамм, польза, вред. Батат (сладкий картофель): польза и вред, описание, состав

Батат, полезные свойства, калорийность

Если вы регулярно употребляете запеченный батат в пищу, то приносите своему организму неоспоримую пользу.

Полезными свойствами продукта считаются:

  • невысокая калорийность батата на 100 грамм позволяет использовать его во время похудения. При этом диетологи не рекомендуют переедать продуктом. По мнению специалистов по правильному питанию, достаточной является одна 170-грамовая порция сладкого картофеля в сутки;

Читать: Калорийность овсяного печенья на 100 грамм

  • благодаря насыщенности батата витаминами группы В он полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает нормализовать давление;
  • противораковые свойства батата связаны с наличием в его составе имеющего сильные антиоксидантные свойства витамина С;
  • батат насыщен клетчаткой, поэтому показан людям, страдающим от болезней желудка и кишечника;
  • сложные углеводы сладкого картофеля помогают долгое время поддерживать ощущение сытости, эффективно насыщают организм энергией;
  • калий в составе батата активизирует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, стрессами, хронической усталостью.

В каком виде едят батат?

Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.

Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.

Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.

Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.

Вред

Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Батат” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал6033%
Белки, гр21.331.33%
Углеводы, гр13,85.25.2%

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность батата Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмалаи сахара, благодаря чему растение называется в народе«сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком,углеводами, витаминами В, С, РР, А,каротином, кальцием, фосфором,аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо,

тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения.Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечноготракта как мягчительное и обволакивающее средство. Бататможет употребляться также как витаминное и общеукрепляющее

средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральныеженские гормоны, в частности, прогестерон. Это делаетбатат и препараты растения особенно ценным продуктом

для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потомурекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения.Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных

овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько разпревосходит картофель.По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает

в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богатывитаминами, прежде всего провитамином А — каротином,и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый,и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами:лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами

— перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белогобатата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые всыром виде имеют вкус каштана,а в вареном схожи с тыквой.В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немногобыстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо

есть его и с соленьями.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Состав питательных веществ, БЖУ

Батат

Для количества: 100 граммКалории – 118

БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин

Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 2
0.17г
0.04г
0.08г
0.01г
0мг
27.88г
4.1г
0.5г
1.53г

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/vred-polza-kalorijnost-zapechennogo-batata-na-100-gramm.html

Батат: польза, вред и калорийность

Батат, полезные свойства, калорийность

Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

Как выбрать батат?

Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и витаминов.

Мякоть батата имеет различный цвет

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

  • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
  • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
  • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус.  По вкусу десертные сорта схожи с бананами, тыквами, каштанами или дынями.

Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

Читайте:  Функции липидов в клетках, роль в обмене веществ

Батат: полезные свойства

Батат – кладезь полезных составляющих.

Батат характеризуется рядом полезных свойств

Сладкая картошка полезна:

  • Пищеварение. Батат – колоссальный источник углеводов, которые легко всасываются и являются энергетически ценными для организма. Углеводы сладкого картофеля, по сравнению с крахмалом обычного, легче усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
  • Батат – неиссякаемый источник клетчатки, улучшающей перистальтику желудка и кишечника, тем самым способствуя лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Происходит обильное насыщение организма полезными веществами.
  • Батат – совокупность минералов, витаминов В и аскорбиновой кислоты, обладающими полезными и целебными свойствами. Нейролептическое действие, воздействующее составляющими на желудок и кишечник, препятствует возникновению язвенных недугов и расстройств.
  • Сердце. Клетчатка, приводящая в действие мышцы и ткани кишечника, нейтрализует избыточный холестерин, всасывающийся в кровь в большом количестве. Понижение в крови уровня холестерина и липопротеинов различной плотности приводит к очищению стенок артерий, увеличивая их просвет.
  • Совокупность витамина С, кальция и магния способствует поддержанию эластичности и гибкости сосудов, нормализуя кровоток. А сочетание магния и железа способствует выработке огромного количества эритроцитов, помогая при анемии.
  • Иммунитет. Батат – не имеющий аналогов источник полезных составляющих. 100 грамм сладкой картошки содержат несколько суточных доз бета-каротина, нужных взрослому человеку для борьбы с гибельными раковыми клетками и свободными радикалами. 1 порции сладкой картошки в день достаточно, чтобы защититься от возникновения онкозаболеваний.
  • Бета-каротин в сочетании с витамином С стимулируют выработку Т-хелперов, фагов и лимфоцитов – клеток, нейтрализующих вирусы и микробы.
  • Нервная система. Батат – непревзойденный источник калия и фолиевой кислоты, необходимых для протекания всех процессов в нервных клетках и окончаниях. Элементы нормализуют энергичность мозга и мышечных волокон, обеспечивают нормальный уровень мыслительных процессов и концентрации внимания.
  • Дыхание. Батат, как лекарство для органов дыхания, – уникально. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и бета-каротин необходимы больным астмой, бронхитом и эмфиземой.
  • Зрение. Батат, благодаря бета-каротину, непревзойденное лекарство для органов зрения. Элемент способствует возобновлению светочувствительных пигментов в глазных яблоках.

Читайте:  Пьем зеленый чай и худеем!

Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

О пользе батата узнайте из предложенного видео.

Вред батата

Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

Батат может быть вредным в некоторых случаях

Вред батата:

  • Батат содержит повышенное количество кислот, раздражающих слизистые оболочки внутренних органов, делая овощ крайне нежелательным в употреблении людям с недугами язвы и гастрита. Противопоказан сладкий картофель в виде настоев и порошков при диверкулезе, язвенном колите и прочих недугах ЖКТ. В противном случае употребление батата приведет к тошноте и диарее.
  • Батат способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Людям с аллергиями к представителям диоскорейных растений употребление сладкого картофеля противопоказано. Наблюдаются зуд и одышка.
  • Батат содержит вредные вещества оксалаты, оседающие и кристаллизирующиеся камнями и отложениями в желчном пузыре и почках. В чрезмерных дозах батат способен привести к развитию недугов печени и наличию острого гипервитаминоза витамином A. Развить и обострить недуги почек, привести к мочекаменной болезни.
  • Батат, в силу рисков врожденных отклонений и аномалий или самопроизвольных выкидышей, противопоказан в употреблении женщинам в положении. И особенно опасен в виде концентрированных настоек. Из-за насыщенности сладкий картофель не желательно включать в пищевой рацион грудничков, кормящих мам и детей.
  • Батат непредсказуемо взаимодействует с медикаментозными препаратами. Людям с тромбами, инсультами, фибромами, проходящим курсы гормонозаместительной терапии, принимающим противовоспалительные средства, пилюли снижающие холестерин или противозачаточного характера необходимо быть предельно осторожными. Если в наличие недуги или побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

В сладком картофеле отсутствуют канцерогены и почти тяжелые углеводы, и насыщенные жирные кислоты. Несмотря на это батат важно употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц.

Читайте:  Диета при астме – какие цели она преследует?

Калорийность батата

Не удивительно, что батат считается неотъемлемой частью рациона здорового питания. Употребление сладкого картофеля колоссально укрепляет организм и помогает защитить от хронических простудных заболеваний.

Умеренное употребление батата полезно для здоровья. Овощ отличается приятными насыщенными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Всего лишь 59,8 ккал, при пищевой ценности белков — 2 г, жиров — 0 г и углеводов — 13,8 г.

Сладкий картофель готовится быстро

Сладкий картофель, в отличие от обычной картошки, готовится намного быстрее. Также его можно кушать в свежем виде, как любой овощ, предварительно почистив. Из батата готовят множества блюд, начиная от банального пюре, разбавленного молоком и заканчивая изысканными запеканками с примесями пряностей и добавлением фруктов.

Несколько быстрых рецептов:

  • Пюре из сладкого батата с примесями бананов, тыквы, кленового сока и корицы. Добавление грецкого ореха поможет оптимально усвоить бета-каротин из сладкого картофеля.
  • Кубики сладкого картофеля на пару с сыром тофу и брокколи. Добавление изюма и горячего или холодного соуса карри с оливковым маслом прекрасно дополнят блюдо.

Батату присуще интересное свойство – при варке становится еще полезнее, поэтому диетологи рекомендуют его есть не только в сыром виде.

Необходимо учесть, что батат следует готовить сразу после того как его очистили, иначе корнеплоды чернеют и окисляются при контакте с воздухом.

Батат – незаменимая панацея, обладающая уникальными свойствами. Сладкий картофель богат незаменимыми витаминами и провитаминами, минералами, легкими кислотами, нежной клетчаткой и необходимыми металлами.

Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/batat-polza-vred-i-kalorijnost.html

Батат: польза и вред для здоровья, калорийность сладкого картофеля, полезные свойства, противопоказания

Батат, полезные свойства, калорийность

В последнее время среди людей, следящих за своим здоровьем, популярность набирает заморский овощ батат — сладкий картофель. Он намного полезней привычной картошки.

Батат используют для гарниров, салатов, делают на его основе выпечку. Однако, в большом количестве овощ может принести вред организму.

О пользе и вреде батата, его калорийности на 100 грамм (сколько калорий в приготовленном, вареном и печеном виде), противопоказаниях, а также сферах применения сладкого картофеля узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Батат — растение вида клубневых. Его родиной считаются Перу и Колумбия. Оттуда его завезли в Европу, а затем распространили по миру.

Сейчас батат выращивают культурным способом в областях с тропическим и субтропическим климатом.

Сладким картофелем батат называют из-за внешней похожести клубней. Клубни у него бывают до 30 см длиной, мякоть нежная, кожица тонкая.

В зависимости от сорта мякоть может иметь разный цвет (от фиолетового до белого) и разный вкус (от пресного до очень сладкого). Растение различается по твердости мякоти.

В сладких клубнях содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтые богаты бета-каротином, фиолетовые — антоцианами.

Благодаря антиоксидантным свойствам батат так широко распространен в меню здорового питания.

к оглавлению ↑

Нутриентный состав сладкого картофеля на 100 г сырого продукта:

  • Калорийность — 86 ккал.
  • Белков — 1,5 г.
  • Жиров — 0,05 г.
  • Углеводов — 20,1 г. Из них крахмал — 12,6 г, сахара — 5 г, пищевых волокон — 3 г.
  • ГИ — 55.

В печеном и вареном виде соотношение сохраняется при условии, что не использовались дополнительные продукты (сахар, соус, масло и т. д).

Батат богат такими витаминами и минералами, как:

  • Ретинол — 700 мкг.
  • Фолацин — 11 мкг.
  • Витамин К — 1,8 мкг.
  • Витамин С — 2,4 мкг.
  • Калий — 337 мг.
  • Кальций — 30 мг.
  • Фосфор — 47 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 55 мг.

Все это делает овощ незаменимым в питании стремящихся похудеть.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы приготовить максимально вкусные и полезные блюда из батата, его нужно умело выбрать.

На рынке обычно представлены следующие виды клубней:

  • Кормовые с тонкой шкуркой и почти белой мякотью. После термической обработки они становятся твердыми и невкусными.
  • Овощные (темный батат). Кожура у них толстая, мякоть — красно-оранжевая. При приготовлении становятся влажными и сладкими.
  • Десертные. Цвет мякоти — красный или фиолетовый, цвет кожуры — насыщенный красно-коричневый. По вкусу напоминают дыню или банан.

Выбор следует делать, исходя из целей приготовления. Для запекания подойдут плоды со светлой мякотью, для варки или жарки — с красной или фиолетовой. При выборе важны размер и состояние кожуры корнеплода.

Лучше брать картофель среднего размера с гладкой поверхностью без повреждений. Хранят овощ в темном прохладном сухом месте в течение 20 дней.

к оглавлению ↑

Овощ обладает уникальными питательными свойствами и приносит пользу абсолютно для разных категорий потребителей.

Для женщин овощ полезен тем, что содержит фитоэстрогены. Поэтому корнеплод рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы.

Благодаря содержанию витамина С картофель обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин А способствует регенерации тканей.

Для мужчин корнеплод приносит больше вреда, чем пользы из-за содержания эстрогенов. Небольшое количество рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится много калия.

Для детей разрешено вводить в прикорм сладкий картофель после года. Блюда из него могут заменить десерты, особенно если ребенок — сладкоежка. Несомненная польза овоща для детей — в содержании витамина А, С, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых детскому организму.

Беременным и кормящим женщинам не запрещено употреблять овощ, но при условии отсутствия аллергии. Если женщина раньше никогда не пробовала этот продукт, то лучше дождаться, когда закончится грудное вскармливание. Иначе существует вероятность негативной реакции ЖКТ малыша.

Для пожилых людей батат очень полезен из-за богатого нутриентного состава и высокой калорийности.

Хорошо усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам А и В в составе благотворно влияет на работу сердца, снижает давление.

Корнеплод рекомендовано включать в меню следующим категориям граждан:

  • Спортсменам. Растение очень питательно и калорийно, содержит глюкозу и сахарозу. Поэтому помогает спортсменам преодолевать повышенные нагрузки.
  • Диабетикам. Несмотря на довольно высокий ГИ продукта, его разрешено есть пациентам с диабетом 2 типа.
  • Проводились эксперименты, при которых диабетики на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли клубни картофеля. В результате у всех существенно снизился уровень сахара и холестерина.

  • Аллергикам. Батат — низкоаллергенный продукт. Однако, аллергические реакции могут возникнуть у людей, не переносящих клубневые растения или имеющих поливалентную аллергию.
  • Она может проявиться в виде кожных высыпаний, отека Квинке, крапивницы. Поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо провести пробы, перед тем как включать продукт в рацион.

к оглавлению ↑

Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.

Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:

  • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.
  • Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.
  • Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.
  • Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.
  • Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.
  • Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.

Еще больше о пользе и вреде батата для организма человека узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

С помощью батата можно разнообразить рацион. Из него делают суфле, чипсы, добавляют в супы, жарят.

Сладковато-мучнистый вкус овоща хорошо оттеняют цитрусовые, острые приправы, карри, ароматные травы.

https://www.youtube.com/watch?v=31LQh87ym5g

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г овоща в день 2 раза в неделю. Готовить батат тем способом, который соответствует целям человека.

Например, для худеющих овощ лучше запекать или отваривать, готовить из него пюре и диетические десерты.

Если нет проблем со здоровьем, то корнеплод жарят, добавляют острые соусы, готовят в качестве гарнира к мясу.

к оглавлению ↑

Жаркое из курицы

Взять 500 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, луковицу, морковь, пару клубней батата. Батат отварить, курицу потушить с овощами и грибами, добавить порезанный кусочками картофель. Посолить и добавить приправы по вкусу, залить бульоном или водой, тушить до готовности.

к оглавлению ↑

Суп-пюре

Спассеровать в сотейнике лук, моркови и нарезанный овощ. Добавить имбирь, соль, приправы. Когда все овощи станут мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Подавать с гренками и ложкой сметаны.

к оглавлению ↑

Запеченный

Промыть клубни батата, сделать насечки ножом, полить маслом, посыпать крицей. Завернуть картофель в фольгу и поместить в разогретую духовку. Через 30-35 минут вытащить, развернуть фольгу и остудить. Посыпать любимыми пряностями.

к оглавлению ↑

Чипсы

Разрезать овощ на кружочки толщиной 0,5 см, посыпать солью и приправами, сбрызнуть маслом. Разложить на решетке и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до образования хрустящей корочки около 30 минут.

Еще один интересный рецепт приготовления батата узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Антиоксидантные свойства сладкого картофеля делают возможным его применение в косметологии.

Минусом является высокая цена корнеплода и то, что он продается не в каждом магазине. Все-таки, батат — это редкий овощ для России.

Женщины, стремящиеся продлить молодость, готовят различные маски из этого корнеплода:

  • Очищающая. Корнеплод отваривают до мягкости, измельчают, смешивают с ложкой масла, подходящего для своего типа кожи. Затем полученную кашицу наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.
  • Увлажняющая. Отварной картофель измельчают, смешивают с огуречным соком и медом. Накладывают на лицо и оставляют на 15 минут, смывают.
  • Маска для роста волос. Выжать сок из корнеплода, втереть его в корни волос за 30 минут до мытья головы. Смыть при помощи шампуня. Такой способ делает волосы блестящими и шелковистыми.

Несмотря на свою редкость для средних широт, батат популярен среди людей, следящих за фигурой. Овощ полезен спортсменам, пожилым людям, детям.

Перед употреблением необходимо учесть противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/batat.html

Батат: калорийность, полезные свойства, рецепты приготовления

Батат, полезные свойства, калорийность

Последнее время часто можно слышать о пользе ранее не известных продуктов питания. Одним из таких является и батат. Калорийность данного корнеплода позволяет ему занимать заслуженное место на столах всех желающих сбросить лишний вес, но на этом его польза не заканчивается. Так что же это за продукт?

Происхождение

Родиной батата считается территория нынешнего Перу и Колумбии. Произрастает культура в естественной среде в тропиках и субтропиках, но некоторым удается получить урожай и в умеренном климате.

Конечно, на своей родине корнеплод достигает гораздо больших размеров, и при условии многолетнего роста может давать клубни до 10 кг весом. Вызревает плод 2-9 месяцев. В умеренном климате добиться таких показателей нереально из-за морозов, и овощ может достигать только 200-300 грамм.

Растет батат как травянистая лиана и относится к роду Ипомеи. Его название было заимствовано из языка араваков.

На сегодняшний день крупнейшими поставщиками корнеплода по всему миру являются КНР, Нигерия, Индонезия и другие страны с подходящим климатом. Приобрести батат в России бывает проблематично, поскольку практически весь имеющийся на прилавках урожай – привозной.

Очень часто батат называют «сладким картофелем», и действительно, у корнеплодов много общего. Калорийность батата и картофеля практически не отличается и внешне они очень схожи. Клубни тропической культуры могут иметь разную форму и достигать в длину 30 см.

Глазков у батата нет, а ростки развиваются из скрытых почек. Кожица очень нежная, имеет красноватый оттенок. Мякоть плода может быть белой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Срез корнеплода или ботвы всегда выделяет млечный сок.

В зависимости от сорта и цвета мякоти культуру подразделяют на:

  • кормовую;
  • овощную;
  • десертную.

Чем ярче окрас клубней, тем их мякоть будет слаще. Белые корнеплоды относятся к кормовым, желтые – к овощным. Их структура более сухая, поэтому подходит для приготовления вторых блюд и гарниров. Яркие сорта батата – десертные.

Приготовление

Десертный батат по вкусу напоминает одновременно дыню, грушу, тыкву, банан и орехи. Из таких корнеплодов готовят пастилу, чипсы, повидло, суфле и другие сладкие блюда.

Овощная разновидность клубней идеально подходит для жарки, запекания, дополнения к кашам, мясным блюдам, котлетам и множеству других кулинарных шедевров.

Калорийность батата позволяет употреблять его в сыром виде без ущерба фигуре. Также корнеплод используют для приготовления муки, патоки, сахара и спирта. Его ботву вываривают и вымачивают для удаления сока, после чего добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Так почему же «сладкий картофель»? Калорийность батата хоть и составляет в сыром виде всего 60 Ккал, содержание в нем глюкозы может доходить до 6%. Высокая концентрация сладости дает гарнирам из корнеплода привкус сладковатого подмороженного картофеля, что все объясняет.

Химический состав

Помимо высокой концентрации глюкозы, клубни содержат в мякоти до 30% крахмала. Также в составе имеются витамины, минеральные вещества, и практически нет жиров. Углеводы в продукте занимают приблизительно 14% от общего веса, а количество каротина зависит от цвета мякоти. У сортов оранжевого и желтого цвета концентрация будет в разы выше.

Итак, калорийность батата на 100 грамм в среднем составляет 60 ккал в сыром виде. На тот же вес клубня приходится:

  • 80% воды;
  • 0,1% органических кислот;
  • 1,3% пищевых волокон;
  • 2% белков;
  • 7,3% крахмала;
  • 1,2% золы;
  • 6% дисахаридов и моносахаридов.

Кроме этого плод богат витаминами группы В, каротином, витамином РР, витамином К и аскорбиновой кислотой. Концентрация последней позволяет удовлетворить 65% от суточной нормы потребления витамина С при употреблении только 1 порции «сладкого картофеля».

Из имеющихся в составе минеральных солей больше всего в батате калия, марганца и меди. В меньшем количестве клубни содержат фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и цинк.

Польза батата

В стране, занимающей первое место по экспорту и выращиванию данного овоща, батат называют плодом долголетия и считают, что он способен противостоять раковым клеткам. Его употребляют как витаминное и общеукрепляющее средство при различных заболеваниях благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.

Также батат укрепляет нервную систему благодаря калию, помогает справиться со стрессами, неврозами и бессонницами. Витамин В6 укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, каротин укрепляет зрение и помогает при заболеваниях кожи, нежная клетчатка рекомендуется для людей с расстройствами пищеварения.

Кроме этого корнеплод снижает уровень вредного холестерина, активизирует работу почек и печени, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ.

Особенно ценным продукт является для женщин во время климактерического периода, поскольку клубни тропического картофеля богаты женскими гормонами.

Диабетикам употреблять сладкий плод не запрещено, а даже полезно, ведь батат не вызывает скачка сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу.

Крахмал растения широко используется в медицине как обволакивающее и смягчающее средство при заболеваниях пищеварительной системы.

Польза при похудении

Низкая калорийность батата не единственное его преимущество при диетическом питании.

в корнеплоде сложных углеводов позволяет долгое время сохранять энергию и бодрость даже при тяжелых умственных и физических нагрузках без ущерба для фигуры.

Достигается такой эффект благодаря низкому гликемическому индексу углеводов, которые медленно расщепляясь постепенно всасываются сразу в кровь, а не преобразуются в жир.

Также важны при похудении пищевые волокна, имеющиеся в составе продукта. Благодаря им обеспечивается длительное чувство насыщения, организм очищается от шлаков, улучшается всасывание питательных веществ и нормализуется работа кишечника.

Вред корнеплода

Негативное влияние на организм корнеплод может оказать при наличии язвенной болезни желудка из-за возможного раздражения слизистой. Нежелательно употреблять продукт при дивертикулезе, дивертикулите и других заболеваниях пищеварительной системы. При беременности и лактации батат также не рекомендован.

В редких случаях находящийся в составе клубней оксалат может провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, на это стоит обратить внимание при склонности к нефролитиазу. Высокая концентрация сахара не является противопоказанием, а лишь требует контролировать количество потребляемого продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.