Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Содержание

Свойства и функции аминокислот

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Аминокислоты – главный строительный материал любого живого организма. По своей природе они являются первичными азотистыми веществами растений, которые синтезируются из почвы. Строение и функции белков и аминокислот зависят от их состава.

Структура аминокислоты

Каждая ее молекула имеет карбоксильные и аминные группы, которые соединены с радикалом. Если аминокислота содержит 1 карбоксильную и 1 амино-группу, строение ее можно обозначить формулой, представленной ниже.

Аминокислоты, которые имеют 1 кислотную и 1 щелочную группу, называют моноаминомонокарбоновыми. В организмах также синтезируются аминокислоты, строение и функции которых обусловливают 2 карбоксильных группы или 2 аминных группы. Аминокислоты, содержащие 2 карбоксильные и 1 аминную группы, называют моноаминодикарбоновыми, а имеющие 2 аминные и 1 карбоксильную – диаминомонокарбоновыми.

Также они различны по строению органического радикала R. У каждой из них имеется свое наименование и структура. Отсюда и различные функции аминокислот. Именно наличие кислотной и щелочной групп обеспечивает ее высокую реактивность. Эти группы соединяют аминокислоты и образуют полимер – белок. Белки еще именуются полипептидами из-за своего строения.

Аминокислоты как строительный материал

Молекула белка – это цепочка из десятков или сотен аминокислот. Белки отличаются по составу, количеству и порядку расположения аминокислот, ведь число сочетаний из 20 составляющих практически бесконечно.

Одни из них имеют весь состав незаменимых аминокислот, иные обходятся без одной или нескольких. Отдельные аминокислоты, структура, функции которых подобны белкам человеческого тела, не применяются в качестве пищевых, так как малорастворимы и не расщепляются ЖКТ.

К таким принадлежат белки ногтей, волос, шерсти или перьев.

Функции аминокислот трудно переоценить. Эти вещества выступают главной пищей в рационе людей. Какую функцию выполняют аминокислоты? Они увеличивают рост мышечной массы, помогают укреплению суставов и связок, восстанавливают поврежденные ткани организма и участвуют во всех процессах, происходящих в теле человека.

Незаменимые аминокислоты

Только из добавок или пищевых продуктов можно получить незаменимые аминокислоты. Функции в процессе формирования здоровых суставов, крепких мышц, красивых волос очень значимы. К таким аминокислотам относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Эти кирпичики выполняют важнейшие функции в работе каждой клетки человеческого организма. Они незаметны, пока поступают в организм в достаточном количестве, но их недостаток существенно ухудшает работу всего организма.

  1. Валин возобновляет мышцы, служит отличным источником энергии.
  2. Гистидин улучшает состав крови, способствует восстановлению и росту мышц, улучшает работу суставов.
  3. Изолейцин помогает выработке гемоглобина. Контролирует количество сахара в крови, повышает энергичность человека, выносливость.
  4. Лейцин укрепляет иммунитет, следит за уровнем сахара и лейкоцитов в крови. Если уровень лейкоцитов завышен: он их понижает и подключает резервы организма для ликвидации воспаления.
  5. Лизин помогает усвоению кальция, что формирует и укрепляет кости. Помогает выработке коллагена, улучшает структуру волос. Для мужчин это отличный анаболик, так как он наращивает мышцы и увеличивает мужскую силу.
  6. Метионин нормализует работу пищеварительной системы и печени. Участвует в расщеплении жиров, убирает токсикоз у беременных, благотворно влияет на волосы.
  7. Треонин улучшает работу ЖКТ. Повышает иммунитет, участвует в создании эластина и коллагена. Треонин препятствует отложению жира в печени.
  8. Триптофан отвечает за эмоции человека. Вырабатывает серотонин – гормон счастья, тем самым нормализует сон, поднимает настроение. Укрощает аппетит, благотворительно влияет на сердечную мышцу и артерии.
  9. Фенилаланин служит передатчиком сигналов от нервных клеток в мозг головы. Улучшает настроение, подавляет нездоровый аппетит, улучшает память, повышает восприимчивость, снижает боль.

Дефицит незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, нарушению обмена веществ, снижению мышечной массы.

Заменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, строение и функции которых вырабатываются в организме:

  • аргинин;
  • аланин;
  • аспарагин;
  • глицин;
  • пролин;
  • таурин;
  • тирозин;
  • глутамат;
  • серин;
  • глутамин;
  • орнитин;
  • цистеин;
  • карнитин.

Функции аминокислот заменимых

  1. Цистеин ликвидирует токсические вещества, участвует в создании тканей кожи и мышц, представляет собой естественный антиоксидант.
  2. Тирозин снижает физическую усталость, ускоряет метаболизм, ликвидирует стресс и депрессию.
  3. Аланин служит для роста мускулатуры, является источником энергии.

  4. Аспарагиновая кислота увеличивает метаболизм и снижает образование аммиака при больших нагрузках.
  5. Цистин устраняет боль при травмировании связок и суставов.
  6. Глутаминовая кислота отвечает за мозговую активность, во время длительных физических нагрузок переходит в глюкозу, вырабатывая энергию.

  7. Глутамин восстанавливает мышцы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, усиливает работу мозга и создает гормон роста.
  8. Глицин необходим для работы мышц, расщепления жира, стабилизации артериального давления и сахара в крови.

  9. Карнитин перемещает жировые кислоты в клетки, где совершается их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и генерируется энергия.
  10. Орнитин производит гормон роста, участвует в процессе мочеобразования, расщепляет жирные кислоты, помогает выработке инсулина.

  11. Пролин обеспечивает производство коллагена, он необходим для связок и суставов.
  12. Серин повышает иммунитет и вырабатывает энергию, нужен для быстрого метаболизма жирных кислот и роста мышц.
  13. Таурин расщепляет жир, поднимает сопротивляемость организма, синтезирует желчные соли.

Белок и его свойства

Белки, или протеины – высокомолекулярные соединения с содержанием азота. Понятие “протеин”, впервые обозначенное Берцелиусом в 1838 г., происходит от греческого слова и означает “первичный”, что отображает лидирующее значение протеинов в природе.

Разновидность белков дает возможность для существования огромного количества живых существ: от бактерий до человеческого организма. Их существенно больше, чем других макромолекул, ведь белки – это фундамент живой клетки. Составляют приблизительно 20% от массы человеческого тела, больше 50% сухой массы клетки.

Такое количество разнообразных белков объясняется свойствами двадцати различных аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом и создают полимерные молекулы.

Выдающееся свойство белков – способность к самостоятельному созданию определенной, свойственной конкретному белку пространственной структуры. По химическому строению белки – это биополимеры с пептидными связями. Для химического состава белков свойственно постоянное среднее содержание азота – приблизительно 16%.

Жизнь, а также рост и развитие организма невозможны без функции белковых аминокислот строить новые клетки. Белки нельзя заменить прочими элементами, их роль в человеческом организме является чрезвычайно важной.

Функции белков

Необходимость белков заключается в таких функциях:

  • он необходим для роста и развития, так как выступает главным строительным материалом для создания новых клеток;
  • управляет метаболизмом, во время которого освобождается энергия. После принятия пищи скорость метаболизма увеличивается, например, если еда состоит из углеводов, метаболизм ускоряется на 4%, если из белков – на 30%;
  • регулируют водный баланс в организме, благодаря своей гидрофильности – способности притягивать воду;
  • усиливают работу иммунной системы, синтезируя антитела, которые защищают от инфекции и ликвидируют угрозу заболевания.

Продукты – источники белков

Мышцы и скелет человека состоят из живых тканей, которые на протяжении жизни не только функционируют, но и обновляются. Восстанавливаются после повреждений, сохраняют свою силу и прочность.

Для этого им требуются вполне определенные питательные вещества. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов, включая работу мышц, рост и восстановление тканей.

А белок в организме используется и как источник энергии, и как стройматериал.

Поэтому очень важно соблюдать его ежедневное использование в пищу. Богатые белком продукты: курица, индейка, постная ветчина, свинина, говядина, рыба, креветки, фасоль, чечевица, бекон, яйца, орех. Все эти продукты обеспечивают организм белком и дают энергию, необходимую для жизни.

Источник: https://FB.ru/article/298127/svoystva-i-funktsii-aminokislot

Роль аминокислот в организме человека

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Таисия

10.05.2017

В окружающем нас мире содержится много аминокислот, но людям для нормальной жизнедеятельности достаточно примерно 20.

 Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые, первый тип образуется в организме естественным путем, а второй вид человек принимает во время принятия пищи.

Аминокислоты – это белки, которые необходимы для ростовых процессов, укрепления и восстановления. В данной работе будут рассмотрены основные характеристики аминокислот, их физико – химические свойства и использование. 

Источниками аминокислот являются протеиныи жиры растительного и животного происхождения. Для правильного развития человек должен знать сколько в день нужно употреблять протеинов.

 Для похудения нужно употреблять около 2 граммов белков на 1 килограмм живого веса.

 В бодибилдинге дозировка увеличивается в два раза, это необходимо для формирования мышечной массы, требуемой для спортивных нагрузок.

Для чего нужны аминокислоты

Они играют важную роль в жизни людей и характеризуются следующими необходимыми характеристиками:

  • при тренировках;
  • для роста мышц;
  • в косметике;
  • оптимизация болевых ощущений после тренировок;
  • дополнение сбалансированного питания;
  • употребление пр диетах – аминокислоты подавляют аппетит и оптимизируют сжигание жиров.

Такие вещества имеют целый комплекс преимуществ:

  • Пониженная калорийность;
  • Незаменимая добавка, используемая для снижения веса и развития рельефной структуры мышц;
  • Предотвращение катаболизма мышечных тканей.

Недостатком протеиновых добавок является их дороговизна, поэтому люди со средними заработками вполне могут довольствоваться следующими протеиновыми веществами:

  • овсянка, небольшая порция на завтрак надолго утолит голод, не набирая при этом жировых накоплений;
  • добавка L — карнитин используется для сжигания жировых прослоек.

Питание для людей, занимающихся активным спортом включает:

  • гидролизаты характеризуются моментальным расщеплением аминокислот, что благотворно сказывается для роста мышц;
  • аминокислоты в свободной форме содержатся в продуктах питания, и при их достаточном количестве в организме происходит быстрая транспортировка таких веществ: глицин, аргинин, глютамин.

Оба типа оказывают благоприятное воздействие на организм человека и широко применяются в спорте, только гидролизаты – это натуральные вещества, а свободные аминокислоты – это синтетические вещества.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Эти вещества разделяются на две группы: заменимые и незаменимые.

Для роста мышц особое значение приобретают незаменимый тип, который поступает в организм с белковой едой. Такими продуктами питания являются – мясные продукты, молоко, яйца, соя. Для спортсменов отличные эффекты показывают аминокислоты группы ВССА, которые являются комплексом трех аминокислот, в его состав входят:

  • валин оказывает положительное воздействие и принимает активное воздействие при заживлении ран, а также отлично влияет на скорость метаболических процессов;
  • изолейцин нормализует содержание гемоглобина;
  • лейцин положительно воздействует на восстановительные процессы костей, кожных покровов, мышечных тканей, активно понижает содержание сахара в крови;

Список незаменимых аминокислот:

  1. изолейцин уменьшает действие негативных факторов на организм;
  2. лейцин необходим для развития и роста мышечной ткани, заживления ран и сращивания костей;
  3. валин важен для восстановления ткани печени;
  4. триптофан используется при изготовлении витамина В3 и серотонина, который снижает аппетит и стабилизирует эмоциональное настроение, что очень важно женщине;
  5. гистидин — его недостаток может вызвать ослабление слуха и воспаление мышц;
  6. лизин является составляющим компонентом практически всех типов белков;
  7. метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
  8. треонин является веществом, участвующим в образовании коллагена и эластина, который стимулирует иммунитет;
  9. фенилаланин активирует синтез белков и нормализует умственную деятельность.
  10. аргинин стимулирует иммунитет и замедляет рост раковых опухолей.

Среди заменимых, которые образуются в теле человека известны следующие:

  1. аланин контролирует метаболизм углеводов;
  2. аспарагиновая кислота играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной системы;
  3. гистидин участвует в образовании гемоглобина;
  4. глицин стимулирует метаболизм, ослабляет влечение к алкоголю, нормализует эмоциональное состояние человека;
  5. пролин ускоряет восстановительные процессы опорно – двигательного аппарата;
  6. тирозин регулирует настроение, его недостаток приводит к появлению дипрессии;
  7. цистеин является элементом, участвующим в регенерации кожных покровов;
  8. карнитин часто применяется в питании спортсмена.

Эти полезные вещества играют важную роль для жизненно важных процессов и используются:

  • для образования белка, благодаря им формируется белковая структура для организма, которая входит в состав связок, желез, сухожилий и мышечных тканей. Каждый синтезируемый белок имеет свое назначение и применение;
  • для нормальной функции головного мозга, с их помощью происходит оптимизация нервных импульсов;
  • для производства белка и ферментов;
  • для обеспечения качественного отдыха в ночное время суток;
  • для выработки сосредоточенности и концентрации внимания;
  • нормализует сексуальную активность;
  • оптимизация восстановительных процессов при повреждении кожных покровов;
  • упругость мышечной ткани;
  • для здоровых волос, ногтей и кожи.

Научно доказано, что появление болезней является сигналом о нарушении и дисбалансе аминокислот в организме, поэтому для предотвращения нежелательных ситуаций необходимо точно знать, как правильно применять эти препараты.

Химические свойства

По химическому определению аминокислоты – это вещества, содержащие углеводороды и две функциональные группы: карбоксильную и аминогруппу. Карбоксильная группа состоит в основном из кислот. Все аминокислоты содержат основную формулу, которая выглядит следующим образом: NH2-R-COOH.

По внешнему виду аминокислоты являются мелкими кристаллами, в виде соли, это объясняется молекулярным строением. Основные свойства заключаются в том, что они являются строительным материалом, которые необходимы для выздоровления при заболеваниях желудка или нервных перенапряжениях. Часто их используют в качестве добавок в корм для животных, в сельском хозяйстве.

Продукты, содержащие аминокислоты

Примерно 20 видов аминокислот активно участвуют в ростовых процессах человеческого организма, 8 из них доставляются посредством пищи. Список продуктов представлен:

  • изолейцин содержится в курином мясе, миндальных орехах, говяжьей печени, бобовых культурах;
  • треонин в соевых продуктах и говядине;
  • валин содержится в грибах, молоке, орехах;
  • фенилаланин входит в состав сои и молочных продуктов (творог, молоко);
  • лизин находится в пшеничном хлебе, рыбе, молоке;
  • триптофан в сухофруктах, орехах, говядине;
  • лейцин содержится в буром рисе, морепродуктах, говядине и орехах;
  • метионин в мясных продуктах, молоке, фасоли, чечевице и яйцах.

Аминокислоты, возможно, получать из биологически активных добавок, такие препараты рекомендуется использовать вегетарианцам и людям на диете. Людям принципиально, не употребляющим в пищу животные белки, специалисты рекомендуют использовать в пищу орехи, семечки, бобовые. Такое питание позволит пополнить организм необходимыми аминокислотами.

Белки в аминокислотах, бывают двух типов: ненативные и нативные. Причинами дефицита зачастую бывают следующие:

  1. Стрессовые ситуации;
  2. Частые инфекционные заболевания;
  3. Возрастные перемены;
  4. Систематическое употребление медикаментов;
  5. Дисфункции желудочно – кишечного тракта;
  6. Травмы;
  7. Переедания, частое употребление нездоровой пищи (фаст – фуд).

Недостаточное количество аминокислот влечет за собой появление пагубных обстоятельств для внутренних органов, мышц, сердца и мозговой деятельности.

При обнаружении их недостаточности в организме, следует незамедлительно обратиться к специалистам и ознакомиться с правилами, как принимать меры по их устранению.

Для детей недостаток кислот приводит к ослаблению умственного и физического состояния.

Источник: https://taiafilippova.ru/dlya-chego-nuzhny-aminokisloty-rol-aminokislot-v-organizme

11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка.

Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться.

Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании – по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания.

Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям.

Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям.

И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Полезные свойства аминокислот

Наиболее значимая польза от аминокислот это снятие усталости, более быстрый сброс веса, повышение когнитивных способностей (улучшают работу мозга), снижение воспаления, ускорение роста мышц, увеличение выносливости и поддержка процессов восстановления.

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами.

Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной.

Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Похудение

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы,  поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность.

Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан.

Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены.

Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц.

Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц.

Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Быстрое  восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления.

После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox – арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build – фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA – маракуйя
  • Optimum Pro BCAA – персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped – вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

  • Optimum Nutrition Creatine Powder
  • Scivation Xtend BCAAs, арбуз
  • Muscle Tech Platinum
  • NOW NAC 600 мг (капсулы)
  • Doctor’s Best SAM-e 400 (капсулы)
  • Extra Strength L-arginine 1200 мг(капсулы)
  • Nutricost BCAA
  • GAT Muscle Martini Natural
  • Purus Labs Amino.D
  • BSN Aminox
  • Universal Nutrition Animal Juiced Aminos

Источник:

  • https://www.organicfacts.net/amino-acid-supplements.html

Источник: https://faktor-sporta.ru/poleznye-svojstva-aminokislot.html

Аминокислоты и Laminine | Фактор Жизни

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

«Жизнь – это форма существования белковых тел»

Фридрих Энгельс 

В человеческом организме около 2 млн. белков, но для их построения необходимы всего 22 аминокислоты. При отсутствии или дефиците одной из них белки уже не синтезируются, а пища сохраняется в виде шлаков и жировых отложений.

Таким образом, аминокислоты – жизненно важные строительные блоки, из которых выстраиваются белковые структуры.

Организм человека  в среднем на 70% состоит из воды, на 24% – из белка, и, только, на 6% – из  витаминов, минералов и пр. В соответствии с этим должны выстраиваться приоритеты в питании: на первом месте – вода, а на втором – белок. 

Функции, которые выполняет белок в организме:

  • пластическая: из белков строятся все ткани и органы (мышечная ткань, сердце, печень, почки, сосуды, кровь, кожа, волосы, ногти и  другие);
  • гормональная и ферментативная: все гормоны и ферменты включают белок;
  • защитная: иммунная система человека зависит от количества поступающего полноценного белка, т.к. белок участвует в формировании антител;
  • транспортная: белки участвуют в транспортировке кислорода, углеводов, жиров, гормонов, некоторых витаминов и микроэлементов;
  • белки способствуют распределению жидкости между внеклеточной и внутриклеточной средой человеческого организма. При нехватке белка в ежедневном рационе питания – вода не удерживается в клетках и как следствие – возникают отеки;
  • белки входят и в состав хромосом и обеспечивают нормальную работу ДНК и РНК. ДНК и РНК – это специальные нуклеиновые кислоты, которые программируют нашу наследственность.

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью . В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. (Википедия)

Ламинин – это идеальное сочетание 22 аминокислот, витаминов, минералов и фактора роста фибробластов. Из 22 аминокислот, входящих в состав Ламинина, 8 аминокислот являются незаменимыми, то есть они не синтезируются организмом человека и должны поступать с пищей извне.

Роль аминокислот не ограничивается их участием в синтезе белка. Каждая из них выполняет свои особые функции, направленные на поддержание гомеостатического равновесия в рганизме.

Аминокислоты не откладываются в нашем организме про запас. Они должны поступать в организм ежедневно!

Общая схема функционирования аминокислот:

Эффекты аминокислот:

  • Источник энергии
  • Ускорение синтеза белка
  • Подавление катаболизма (процесса распада белка)
  • Сжигание жира

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты – необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка.

Фактически, снижение количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствие пропорционально уменьшает эффективность всех остальных.

Незаменимыми для взрослого человека являются восемь аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, и фенилаланин (Википедия).

Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела, способствует укреплению мышц и поддержанию их тонуса. При дефиците валина могут возникнуть различные кожные заболевания, нарушается координация движений и повышается чувствительность  кожи.

Изолейцин. Способствует росту мышц, обеспечивает мышцы энергией, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в выработке гемоглобина. Дефицит изолейцина может привести к возникновению возбуждения, беспокойства и ощущения тревоги, а также повышенному утомлению, чувству страха и головокружению.

Лейцин. Необходим для роста и развития мышц, способствует заживлению ран, сращиванию костей, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина, стимулирует гормон роста. Дефицит лейцина приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушению обмена веществ и процессов восстановления.

Лизин.

Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности, герпеса, обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в формировании коллагена, одного из основных белков опорно-двигательного аппарата человека, активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной ткани и привести к потере костной массы тела. 

Метионин. Важен в метаболизме жиров и белков, снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливая выработку лецитина печенью, препятствует развитию жировой дистрофии печени, атеросклероза, защищает почки, участвует в выводе тяжелых металлов из организма.

Метионин является основным поставщиком серы, и тем самым предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

Метионин используют в комплексной терапии при лечении остеопороза, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита, гепатита и др.

Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка.

Необходим для формирования эмали зубов, а также  таких  белков, как коллаген и эластин, участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает работу пищеварительного и кишечного тракта, помогает организму обезвреживать токсины.

Дефицит треонина приводит к возникновению преждевременной усталости, а также может привести к ожирению печени.

Триптофан. Является предшественником серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Серотонин управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Триптофан также отвечает за качество сна, так как участвует в выработке гормона сна – мелатонина. Дефицит триптофана вызывает хронические головные боли, нарушения сна и расстройства нервной системы.

В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного.

Фенилаланин. Является предшественником норадреналина, который отвечает за уровень бодрствования, психическую энергию и активность. Используется организмом для синтеза нейромедиатора дофамина.

Поэтому фенилаланин улучшает настроение, память и способность к обучению, уменьшает боль, подавляет чувство голода. Недостаток приводит к депрессии, ожирению, болезни Паркинсона, витилиго, алкоголизму и наркомании.

Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин (Википедия):

Аргинин. Аргинин влияет, практически, на все функции организма, но, в особенности, на иммунную систему и на репродуктивную сферу человека.

  Аргинин способствует выведению токсических отходов обмена веществ; усиливает выделение инсулина поджелудочной железой, и, тем самым, снижает уровень глюкозы в крови; стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма; уменьшает количество подкожного жира, способствует выработке спермы, полезен для почек и печени. Аргинин – главный поставщик азотистых соединений в организм человека, которые необходимы для поддержания тонуса сосудов, поэтому недостаток аргинина может привести к повышению артериального давления. Дефицит аргинина также может привести к замедлению роста у детей и увеличению жировой массы тела.

Гистидин. Особенно необходим при стрессе и для восстановления после болезней и травм. Способствует усвоению таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Дефицит гистидина может вызвать ослабление слуха.

Для взрослых аргинин и гистидин являются заменимыми.  

Заменимые аминокислоты 

Заменимые аминокислоты – необходимые аминокислоты, которые организм может синтезировать сам. Однако, дополнительный прием этих аминокислот несет свои выгоды.

Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аспарагин. Аспарагиновая кислота. Активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глутамин. Глутаминовая кислота.

Глутамин важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка и при формировании здорового пищеварительного тракта.

В мозгу глутамин преобразовывается в глутаминовую кислоту, важную для работы мозга. Глутаминовая кислота считается естественным “топливом” для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению заживления язв, повышает сопротивляемость усталости, повышает выносливость у спортсменов.

Глицин. Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы. Глицин помогает организму синтезировать гемоглобин, коллаген  и глутатион.

Карнитин. Карнитин – транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки вырабатывают карнитин в небольшом количестве из двух других аминокислот – лизина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний.

Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е.

Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-Аргинином и L-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов, также, участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые “чехлы” вокруг нервных волокон.

Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина (норадреналина), повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

Цистин (Цистеин). Биологическое действие: антиоксидантное, детоксикационное, гепатотропное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, отхаркивающее, улучшающее структуру кожи, волос, ногтей и др.

Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Цистеин способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Цистеин является предшественником Глутатиона – вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Симптомы дефицита аминокислот в организме:

  • Хроническая усталость и бессонница;
  • Плохое настроение и депрессия;
  • Болезни желудка;
  • Страх и нервозность;
  • Хронические боли;
  • Мышечная слабость и потеря мышечной массы;
  • Незаживающие раны;
  • Слабый иммунитет и подверженность организма инфекционным заболеваниям;
  • Излишний вес и неспособность потерять жир;
  • Сухая кожа, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Высокое артериальное давление.

Все эти недомогания и симптомы заболеваний можно устранить и никогда больше не испытывать, если ежедневно давать своему организму комплекс аминокислот, протеинов и фактор роста фибробластов, находящийся в Ламинине.

Ламинайн запустит заново мощный механизм регенерации клеток всего организма и поможет восстановить здоровье.

Для тех, кто владеет английским, предлагаем оригинальное анимированное видео «Тайная сила аминокислот» от создателей формулы Laminine

В результате применения Ламинина вы не только сохраните красоту, молодость и здоровье себе и своим близким на долгие годы, но к тому же у вас появится шанс создать собственный бизнес по продвижению на рынок этого инновационного продукта.

сделать  шаг  в совершенно новую жизнь
Международного Бизнеса!

Для этого достаточно перейти к Контактам

или


Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2014-01-22/aminokisloty-laminine

Аминокислоты: их значение для здоровья человека

Аминокислоты в организме человека для жизни :: Функции аминокислот в организме человека

Аминокислотыявляются строительным материалом белков, из которых состоит весь организмчеловека. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма ислаженной работы всех систем.

При потреблении белка он распадается вжелудочно-кишечном тракте на аминокислоты, из которых синтезируются недостающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Поэтому, вполнезакономерно, что нехватка тех или иных аминокислот может повышать рискизаболеваний и ухудшать работу всех органов и систем. Рассмотрим некоторые изних.

Аминокислоты: их значение для здоровья человека.

Ясныйум и крепкие нервы

Какмы уже знаем, весь наш организм состоит из белка. И нервные клетки – неисключение. Активность мозга и процессы запоминания обеспечиваются гормонами,которые тоже состоят из белков. Кроме того, белки помогают мозгу усваиватьэнергию.

Исследованияпоказали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание,продуцируют только приятные эмоции. Например, такие как радость, духовность, теплотув отношениях и т.д. Истощение же нервной системы, напротив, приводит кбессоннице, депрессии, рассеянности, чувству отчаяния, подавленности иусталости.

Особенноважны для работы мозга и нервной системы в целом аминокислоты глицин,триптофан, теанин.

Глицин

Глицин– эту аминокислоту знает, наверное, каждый. Она частично синтезируется в нашеморганизме, а также поступает извне с продуктами питания.

Глицин – это важнейшийкомпонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Он улучшаетпитание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточныхструктурах.

Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональноенапряжение, агрессию, нарушает сон и снижает работоспособность.

Всемирнаяорганизация здравоохранения не располагает данными о доказанной эффективностиили клинической значимости глицина. Однако, в России он широко применяется.Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что он оказываетуспокаивающее, противотревожное и ноотропное действие.

Глициннормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, уменьшая,таким образом, агрессивность и конфликтность человека и повышая его социальнуюадаптацию. Кроме того, эта аминокислота повышает умственную работоспособность,улучшает память и ассоциативные процессы, нормализует сон и облегчаетзасыпание. 

Продукты,в которых содержится глицин: рыба, мясо, молочные продукты, сыр, бобы, яйца,шпинат, тыквенное семя, арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.

Триптофан

Триптофанпреобразуется в организме до серотонина – «гормона радости», нормализующегодеятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом.Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение и улучшает качествосна.

Вседело в том, что при регулярном поступлении триптофана в нашем организмеподдерживается необходимый уровень серотонина. И происходит это в дневное времясуток. А вот в темное время суток (при отсутствии освещения) из серотонинаобразуется мелатонин – «гормон сна». Именно мелатонин обеспечивает хорошеекачество сна, позволяя хорошо выспаться и отдохнуть за более короткое время.

Такимобразом, триптофан – это аминокислота, благодаря которой в дневное времявырабатывается «гормон радости», а в ночное – «гормон сна».

Продукты,в которых содержится триптофан: красная и черная икра, сыр голландский, арахис,миндаль, кешью, кедровые орехи, мясо кролика и индейки, кальмары, лосось,треска, яйца, творог жирный, шоколад.

Крометого, в аптеках продается большое количество биологически активных добавок, всостав которых входит триптофан: «Триптофан Формула спокойного сна» от компанииЭвалар, Пустырник с триптофаном и т.д.

Теанин

Особыйинтерес вызывает аминокислота L-танин. Именнотеанин работает как активатор мозговой деятельности. При этом он не вызываетвозбудимости нервной системы. Танин, наоборот, позволяет сохранить спокойствие,ясность ума и нормализовать давление, поднявшееся из-за стресса.

Танинпробуждает деловую активность и умственную работоспособность, улучшает память идает творческую энергию. Теанин – это настоящий допинг для мозга. Существуетмножество клинических экспериментов, проведенных японцами, что эта аминокислотане только эффективна, но и безопасна, так как выделена из листьев зеленого чая.

Аминокислотатеанин содержится в зеленом чае, камелии китайской и обыкновенной, польскомгрибе. Однако, согласно исследованиям, его оптимальная дозировка, котораяработает, должна быть не менее 500 мг.

А в обычной чашке зеленого чая егосодержится всего на всего 10-20 мг, что очень мало и желаемого терапевтическогоэффекта просто не будет. Получить танин в дозировке 500 мг можно только излекарственных препаратов, продаваемых в аптеках.

Например, биологическиактивная добавка от компании Эвалар «Теанин Эвалар»

Здороваяпечень

Функцияпечени в нашем организме очень важна и незаменима. Правильно и хорошофункционирующая печень является гарантом нашего здоровья и жизнеспособности.Большое значение аминокислоты имеют и для правильной работы печени.

Метионин

Этасеросодержащая аминокислота, которая участвует в выработке таких важнейшихсоединений как холин, адреналин, креатин и т.д. Она обеспечивает образованиефосфолипидов – основных элементов структуры клеточных оболочек печени.

Метионинобеспечивает обезвреживание токсических продуктов и тормозит отложение жира впечени и жизненно важных артериях. Дело в том, что метионин способствуетснижению содержания плохого холестерина в крови, защищая тем самым сосуды.

Метионинне синтезируется организмом и поступает в организм человека только с продуктамипитания или дополнительным приемом лекарственных препаратов и биологическиактивных добавок.

Продукты, содержащие метионин: яйцо, свинина, куриное филе, филе лосося, молоко, соя, горох, рис, фасоль, кукуруза, семя кунжута, бразильский орех, грецкий орех, ростки пшеницы, овес.

L-орнитин

Аминокислота L-орнитин – это гепатопротекторное и детоксикационное средство.  L-орнитин эффективно восстанавливает работу клеток печени.

Он способствует снятию интоксикации печени и организма в целом за счет выведения аммиака и азотсодержащих продуктов обмена белков.

При этом орнитин защищает организм от негативного воздействия токсических веществ, что значимо для людей с нарушениями функции печени.  Кроме того, L-орнитин способствует нормализации и улучшению белкового обмена в организме.

Энергиядля активной жизни

Синдромхронической усталости – им страдают как работники умственного труда, так люди,занимающиеся физическим трудом. Постоянная слабость и усталость не дают вполной мере радоваться жизни.

Из-за дефицита энергии падает работоспособностьчеловека и ухудшается его общее самочувствие. Ведь благодаря физической энергиипроисходит нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Повысить энергиюнам помогут следующие аминокислоты.

L-карнитин

L-карнитин повышает работоспособность, снижает утомляемость, в том числе у пожилых людей, и дает энергию для активной жизни. При спортивных занятиях он помогает снизить вес и эффективно уменьшить содержание жира в мышцах.

Дело в том, что основной задачей L-карнитина является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

Таким образом, L-карнитин помогает не только получить энергию для активной жизни, но и существенно снизить вес.

А вотна Западе L-карнитин – неотъемлемая частьдиеты пожилых людей. Он защищает мозг от старения, замедляя воспалительныепроцессы в его тканях. Он помогает ускорить восстановление после перенесенныхзаболеваний и хирургических вмешательств, в том числе для регенерации тканей.

Большоеколичество L-карнитина содержится в нежирноммясе: говядина, телятина, баранина, свинина, кролик. Также L-карнитин содержится в рыбе, морепродуктах и молочныхпродуктах.

Лейцин

Этааминокислота поступает в организм человека только с пищей. В первую очередьлейцин отвечает за сохранение и нормальное развитие мышечной ткани. Онаобеспечивает клетки тела энергий, повышая, таким образом, выносливостьорганизма при повышенных физических нагрузках.

Лейцин стабилизирует работу центральной нервной системы, участвует в образовании белка гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Помимо этого, эта аминокислота активизирует работу иммунной системы, повышая естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

Большевсего лейцина содержится в яйцах, молоке, твороге, сое и сыре. Также он есть в кальмарах,горбуше, скумбрии, арахисе, фасоли, фисташках, кукурузе и чечевице.

Источник: https://BudtezZdorovy.ru/zdorovie/aminokisloty-ih-znachenie-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.