Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Содержание

Амарант: польза и вред, лечебные свойства, применение, фото, отзывы

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные.

Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы.

Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании.

Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином.

Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/amarant-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Народные рецепты: как использовать амарант для лечения разных болезней

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства.

Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова становится популярным, что и неудивительно.

Ведь амарант содержит в себе массу различных минералов, витаминов, микроэлементов и прочих полезных составляющих, которые делают растение едва ли не чудодейственным и помогающим в профилактике и лечении множества заболеваний различных систем и органов человеческого организма.

Полезные составляющие амаранта

О растении амарант и продуктах, получаемых из него, мы подробно рассказывали в предыдущих статьях, описывая все компоненты и вещества, имеющиеся в составе. Поэтому теперь лишь основная, краткая информация.

Обратите внимание. В растение содержится огромное количество легкоусваиваемого белка. По этому показателю он превосходит даже сою, не говоря уже о прочих растениях. Кроме того, амарант по содержанию и качеству белка превосходит даже молоко!

Интересно, что чудодейственные свойства амаранта, подтвержденные современными учеными после длительных исследований, были замечены наши предками много веков тому назад.

В частности, как установили специалисты, амарант и различные продукты, получаемые из него, позволяют бороться с заболеваниями:

  • пищеварительной системы;
  • центральной нервной системы;
  • мочеполовой системы (у мужчин и у женщин);
  • сердечнососудистой системы и т.д.

Однако уже древними медиками были установлено, что растение поможет избавиться от мужского полового бессилия, болезней печени, почек, геморроя и других недугов.

Не говоря уже о простом тонизирующем воздействии на организм – употребляя продукты из амаранта, человек становится гораздо активнее, веселее, бодрее, повышается его иммунитет. Поэтому, чтобы просто отлично чувствовать себя, избавиться от хронической усталости и обеспечить профилактику множества заболеваний, рекомендуется употреблять:

  • продукты, приготовленные из амарантовой муки;
  • амарантовое масло;
  • семечки амаранта или продукты, приготовленные из них.

составляющая! Основным, уникальным веществом, входящим в состав амаранта является сквален. Он обеспечивает полноценное питание кислородом мозга и всех клеток организма.

Кроме того, он борется с опухолями, обеспечивает стимулирование всех органов и систем, помогает при упадке сил, диабете, ожирении, неврозах и прочих заболеваниях, негативных проявлениях. Сквален, помимо амаранта, содержится лишь в печени акул, а потому можете представить, насколько это мощное и сильное вещество.

К тому же, сквален был довольно дорогим, но лишь до тех пор, пока его не обнаружили в амаранте. Подробнее о сквалене читайте в тематической статье на нашем портале.

Особенности лечения амарантом

Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной. Его, в частности – амарантовое масло, все чаще используют в терапии.

Однако в нашей стране применение амаранта еще не слишком распространено и не признано всеми врачами. Хотя такой недальновидный подход медиков не запрещает вам принимать продукты из амаранта самостоятельно.

Обратите внимание. В целом, амарант не имеет противопоказаний и негативных проявлений. Но если вы решили принимать его параллельно с назначенным курсом лечения традиционными медикаментами, не поленитесь предупредить об этом своего лечащего врача и проконсультироваться с ним.

Мы отобрали для вас эффективные и проверенные народные рецепты, которые помогут избежать некоторых заболеваний или излечиться от них.

Отвары и настои

Для общего укрепления организма, повышения иммунитета, восстановления сил и повышения настроения можно смело пить отвары и настои, готовящиеся из листьев амаранта.

Рецепт первый. Для приготовления понадобятся:

  • две больших ложки сухих листьев амаранта (также можно использовать измельченные корни);
  • два стакана горячей воды (желательно, только закипевшей, но не кипящей);
  • смешать, прокипятить примерно пятнадцать минут;
  • подождать пока остынет и процедить;
  • выпивать по половине стакана примерно за тридцать минут до еды.

Рецепт второй. Взять сушеный амарант и смешать с холодной водой – одна часть растения и десять частей воды. Подождать примерно минут двадцать, процедить и выпивать по полстакана за тридцать минут до еды. Такой холодной настой отлично помогает бороться с фактически любыми заболевания органов ЖКТ, будет полезен он и при банальных расстройствах.

Рецепт третий. Для этого настоя необходимо:

  • взять двадцать грамм свежих, зеленых листьев;
  • измельчить ножом;
  • залить двуустами граммами кипяткам;
  • поставить на водяную баню еще на полчаса;
  • подождать пока остынет и процедить;
  • выпивать по трети стакана дважды в день перед приемом пищи.

Рецепт четвертый. Это отличный настой для приема ванн – после такой ванны вы почувствуете прилив сил, улучшится кровоток, повысится эластичность кожи и улучшится ее внешний вид.

Итак, для приготовления этого настоя необходимо:

  • взять около трехсот грамм соцветий и листьев;
  • измельчить;
  • смешать с двумя литрами кипятка в кастрюле;
  • закрыть крышкой;
  • прокипятить еще около пятнадцати минут;
  • подождать, пока остынет, а потом процедить;
  • набрать в ванную воды комфортной для вас температуры и вылить отвар;
  • принимать ванну около получаса, не больше.

Рецепт пятый. Это не отвар, а раствор. Для его приготовления нужно взять свежий сок амаранта и развести кипяченой прохладной водой в соотношении одна часть сока и пять частей воды. Этот раствор рекомендуется использовать для полоскания при таких заболеваниях, как:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • различные воспаления ротовой полости.

Рецепт шестой. Еще один раствор свежего сока из листьев амаранта. Листья нужно промыть, порезать и пропустить через соковыжималку.

Полученный сок смешать с обычными сливками в соотношении один к одному. Такой раствор отлично подойдет при лечении гастритов, сахарном диабете, проблемах с печенью.

Его рекомендуется употреблять по большой ложке после основных приемов пищи (после завтрака, обеда и ужина).

Рецепт седьмой. Этот настой отлично помогает при энурезе. Для приготовления раствора необходимо:

  • взять метелки амаранта, на которых уже стали появляться семена;
  • измельчить их ножом;
  • одну большую ложку полученной «кашицы» залить стаканом кипятка;
  • поставить на водяную баню примерно на двадцать минут;
  • снять и настаивать еще до того момента, пока не остынет;
  • процедить.

Употреблять настой нужно по небольшой ложке, разведя его примерно в четверти стакана кипяченой воды трижды в день, примерно за тридцать минут до еды и еще один раз за полчаса до того, как отправиться в постель. Полный курс лечения составляет две недели.

Рецепт восьмой. Это уникальный сбор/настой, который поможет очистить организм, вывести из него шлаки и токсины, оздоровить и омолодить тело. Для приготовления настоя нужно смешать в равных частях сушеные травы:

  • амарант;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • березовые почки.

Две большие ложки смеси заливаются половиной литра кипятка и настаиваются около двух с половиной часов, процеживаются. В стакан готового раствора добавляется ложечка меда и выпивается. Утром раствор чуть подогревается и снова выпивается. На полный курс понадобиться 500 грамм смеси трав. Курс омоложение проводится каждые два года.

Народные рецепты из амарантового масла

Отличными лечебными свойствами обладает амарантовое масло, которое помогает при лечении фактически всех заболеваний, в том числе и крайне опасных, например, как:

  • онкология;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертония и сопутствующие.

Подробнее об эффективности амарантового масла, полезных веществах, входящих в его состав читайте в тематической статье.

При этом амарантовое масло нужно принимать не только внутрь, но и прикладывать к поврежденным, пораженным участкам, использовать, как растирку и так далее. В принципе, проще перечислить при каких недугах амарантовое масло не окажет полезного воздействия. Хотя, таких недугов, наверное, нет.

Например, его рекомендуют использовать при любых заболеваниях женской мочеполовой системы. Да и вообще женщинам оно будет полезно в период беременности и кормления грудью.

Интересно, что амарантовое масло будет эффективно и при различных расстройствах, порой не связанных с конкретными недугами, но отравляющими жизнь человека. Например, это:

  • бессонница;
  • частые, интенсивные головные боли, в том числе мигрени;
  • снижение памяти;
  • старческое слабоумие и т.д.

Чтобы выполнять полноценную, качественную профилактику всех болезней, повысить иммунитет, активизировать защитные функции организма, достаточно ежедневно утром и вечером принимать по одной маленькой ложке амарантового масла во время приема еды.

Обратите внимание. Также масло можно просто добавлять в уже готовые для употребления в пищу, то есть, которые не будут подвергаться термической обработке.

В профилактических целях масло нужно принимать весной и осенью на протяжении одного месяца, то есть, именно в тот период, когда организм наиболее расслаблен и сильнее всего подвержен негативному воздействию извне.

Наружное применение амарантового масла

Наружное применение рекомендовано при разнообразных повреждениях кожного покрова, наличия тех или иных дерматологических недугов и т.д. В такой ситуации два раза в день поврежденные участки кожи следует смазать масло, подождать десять минут и мягким бинтом удалить остатки не впитавшегося масла. Такая терапия снимет болевой синдром и обеспечит более быстрое заживление кожи.

Амарантовое масло в косметологии

Издавна известны и косметические свойства амарантового масла, применяемого наружно. В частности, оно поможет:

  • восстановить кожный покров;
  • омолодить кожу и сделать ее более упругой;
  • насытить кожу витаминами, активизировать кровоток;
  • придать кожной коже дополнительной упругости, нежности;
  • победить целлюлит;
  • существенно усилить упругость груди и ягодиц.

Подводя итог

Амарантовое масло, разнообразные продукты, получаемые из этого чудодейственного растения,  издавна использовались в народной медицине. С их помощью выполняли профилактики недугов, лечили уже появившиеся болезни.

В статье мы привели лучшие народные рецепты, подробно рассказывающие, как следует принимать амарант – при этом, не только отечественные, но и зарубежные, взятые и опыта других народов.

Если вы хотите приобрести высококачественное амарантовое масло, муку и другие продукты, сделать это можно на специальной странице нашего магазина, где представлены только натуральные, и проверенные на экологическую чистоту товары.

  • Красные чаи Запада: каркаде и амарант   Сегодня красный чай или, скорее, красные чаи собрали вокруг себя огромное количество информации, среди которой много искаженной, неправильно интерпретированной и перепутанной. Чаще всего, когда речь заходит о красном чае, говорящий имеет в виду совершенно определенный напиток, полагая, что именно он является «настоящим» красным чаем. Проблема в том, что красных чаев — или напитков, которые …Читать далее
  • Амарантовое масло: ответы на часто задаваемые вопросы Амарантовое масло в последнее время пользуется все большей популярностью. Хотя, учитывая его истинные лечебные и профилактические свойства, оно еще не достаточно востребовано среди отечественных потребителей, как, например, в США. Возможно, это связано с тем, что многие просто не верят в его истинную пользу, считая продукт, получаемый из растения под названием амарант, лишь разрекламированной биологически-активной добавкой. …Читать далее
  • Масло амаранта и шрот амаранта в комплексной терапии детей, имеющих проблемы с физическим развитием В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …Читать далее
  • Применение амаранта для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и другие)  Амарант – уникальное растение, которое обладает лечебными свойствами. Наши предки начали выращивать его белее четырех тысяч лет назад и именовали «Золотое зерно Бога». Древние греки считали, что, добавляя амарант в рацион, можно укрепить тело и дух. Об исторических фактах, которые рассказывают об амаранте, можно прочитать в статье «Литературная история амаранта. От мифа до романа».   …Читать далее
  • Известное международное издание опубликовало статью о сквалене, одним из авторов которой является ученый института физики НАН Украины Мы уже неоднократно писали, что один из основных элементов амаранта и амарантового масла – сквален. Он невероятно полезен для организма, как при наружном, так и внутреннем применении. Его все активнее используют при производстве косметических препаратов и лекарственных средств. При этом – продолжаются исследования сквалена, открывающие новые возможности вещества. И демонстрирующие, насколько важным является выращивание амаранта. …Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/narodnyie-retseptyi-kak-ispolzovat-amarant-dlya-lecheniya-bolezney/

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла

Употребление амаранта в пищу – это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв “A”. Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством “зажигать любовный огонь” и поверьем индейцев, что употребление в пищу “золотого зерна Бога” помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории “мистического зерна ацтеков” долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин – ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. 

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.

Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых “амарантосодержащих” продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете “золотого зерна Бога”, призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество.

В одном нет сомнения – амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде.

Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы.

Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что “салат амарантом не испортишь”. При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед – по вкусу.

НАПИТОК “БОДРОСТЬ”: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу).

В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца.

Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной “зеленой виагры”.

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) – вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства.

Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза – болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец – онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками.

По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему.

Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта – не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

лосьоны

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

маски

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

компрессы

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 мин.

Источник: https://econet.ru/articles/62445-amarant-tselebnye-svoystva-retsepty-i-primennenie

Амарант: целебные свойства, применение в народной медицине, рецепты приготовления лекарств

Амарант цветок – применение в народной медицине, народные рецепты, лечение, состав

Растение амарант (щирица) – удивительно, оно наделено особыми целебными свойствами. На сегодняшний день его активно применяют для лечения самых разнообразных болезней: от рака до обыкновенной простуды.

История происхождения и применение

Первыми, кто использовал амарант в качестве зерновой культуры, были жители Южной Америки. Они употребляли зерна этого растения, как гречку или рис. После прихода испанцев эта культура была забыта. Есть и еще две родины этой ценной культуры – Индия и Китай. Там и сейчас ценят и выращивают амарант и применяют, как лекарство. В пищу, жители этих стран используют листья и семена щирицы.   

В России плантации этой культуры можно встретить на территории Кавказа. В других регионах амарант – это в первую очередь декоративное растения для клумб и приусадебных территорий.

Соцветия собраны в плотный колос, чаще всего свекольного цвета, реже оранжевого, желтого цветов. Хорошо ведет себя в засушливом виде – используется для составления зимних букетов. По одной из версий от сюда и произошло название – «бессмертный».

В соцветиях через три месяца после посева созревают маленькие зернышки, именно их чаще всего используют в кулинарии и для приготовления лекарств.

Какие лечебные свойства имеет щирица

Амарант имеет лечебные свойства, которые не так легко перечислить все – их много:

  • витамины (А, PP, D, Е аскорбиновой кислоты);
  • цинк;
  • железо;
  • растительные белки;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • фосфор.

По количеству содержания лизина трава амарант опережает пшеницу, рожь и другие злаковые культуры. Следовательно, для укрепления иммунитета – амарант первое средство. Лизин так же помогает предупредить аллергию и регулирует работу мышц.

Зелень уникального растения содержит аминокислоты и качественный белок, который очень хорошо усваивается. Именно поэтому особенно рекомендуется употреблять эту культуру пожилым людям.

В составе травы есть много нерастворимой клетчатки. Люди, часто употребляющие амарант снижают риск заболевания раком. Эта же клетчатка в совокупности с липидом – сквалин, хорошо снижает уровень холестерина. 

Амарант – это не совсем злак. Поэтому люди, имеющие аллергию на рожь пшеницу, овес, просо, могут смело употреблять эту культуру в пищу, не боясь за здоровье.

Побеги и семена амаранта не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени, опухолях, злокачественного вида.

С древних времен людям были известны такие свойства амаранта:

  • против образования опухолей;
  • омолаживающее;
  • способное остановить кровотечение; 
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • снижающее давление.   

Современная медицина признает медицинские свойства растения, а во многих странах использование амаранта официально признано как применение лекарства.

При каких болезнях полезен амарант?

Амарант нашел применение в народной медицине в таких случаях:

  • болезнь в системе мочевыведения: в качестве устраняющего боль и воспаления средства; положительная динамика наступает после 1-3 дней приема лекарств на основе травы;
  • сахарный диабет: для снижения уровня глюкозы в кровеносной системе и для укрепления стенок всех видов сосудов; применение амаранта – хорошая профилактика против повреждения ног при диабете;
  • ожирение в легкой и тяжелой стадиях: в качестве ускоряющего обмен веществ средства; повышает скорость расщепления клеток жира;
  • гинекологические проблемы: для остановки развития опухолей, заживления поврежденной слизистой, противовоспалительного средства;
  • анемия и пониженный гемоглобин: как источник железа;
  • стоматит, пародонтоз, воспаление надкостницы;
  • синуситы, гаймориты, фарингиты, простудные заболевания, в том числе и в хронической форме: укрепит иммунитет;
  • неврологические заболевания: в качестве антидепрессанта и снижения стресса; при долгих умственных работах и эмоциональных перегрузок; хорошее снотворное;
  • язвы ЖКТ: помогает из-за регенирующих, обезболивающих, противоспалительных свойств растения; поможет только на ранних стадиях болезни;

При онкологических заболеваниях препараты на основе амаранта входят в состав комплексной терапии. Особенно эффективны такие препараты после проведения лучевой и химической терапии для восстановления сил больного.   

Противопоказания

Несмотря на такое многогранное использование, амарант имеет и запреты по использованию.

Нельзя осуществлять прием отваров, масел, настоев щирицы в таких случаях:

  1. болезнь, при которой имеется непереносимость к глютену;
  2. камни в почках и протоках;
  3. любая форма панкреатита;
  4. аллергия на амарант;
  5. холецистит – любая форма.

Прием любых лекарственных форм амаранта должен быть с согласия и после консультации с лечащим врачом. Особенно, если речь идет о детях до трех лет.

Теперь, когда рассмотрены все лечебные свойства и противопоказания к применению амаранта, можно приступить непосредственно к народным рецептам.

Амарант в народной медицине

Народная медицина достаточно широко использует уникальные свойства амаранта.

Фармацевтика готова предоставить масла из семян амаранта. Но его можно приготовить и самостоятельно, как и другие препараты из сухого сырья.

Масло в домашних условиях

Использование в лечебных целях самодельного масла ничем не отличается от применения промышленного. Домашнее средство намного дешевле и избавляет от риска приобретения подделки.

Чтобы на выходе получилось качественное масло надо взять отборное оливковое масло – одну часть и самые зрелые семена щирицы – две части.

Технология: обжаривание происходит в огнеупорной стеклянной посуде. Выключить плиту надо, как только появится легкий запах. Далее, с помощью деревянного пестика семена растираются тщательным образом.

Туда же добавляется оливковое масло и все хорошо перемешивается. Целый месяц настаивается раствор в прохладном месте, при этом периодически встряхивается. После масло процеживается и хранится в холодильнике.

 

Общеукрепляющий отвар

Этот рецепт состоит из ложки сушеного амаранта, стакана теплой воды, но не горячей. На водяной бане оставляют смесь на 15-17 минут. После, надо остудить жидкость и процедить. Далее надо добавить чистой воды столько, чтобы был первоначальный объем жидкости. Применять рекомендуется по ложке натощак. Курс – три недели.

Отвар для снятия воспалений в мочевыводящей системе

Смесь из трех ложек зерен и литра кипятка настаивается 8-8,5 часов. Пить надо по целому стакану перед сном. Курс продолжается до полного выздоровления.

При болезнях ЖКТ

Одну столовую ложку мелко порубленных свежих листьев и цветов культуры заливают кипятком – 1 стакан. Длительность настаивания – 4 часа. После необходимо процеживание. Принимают этот амарантовый отвар по 60-70 мл с добавлением меда. Достаточно принимать дважды в день.

Как заготавливать растение?

Чтобы собрать качественное сырье для эффективного лечения разных болезней надо воспользоваться такими правилами:

  • собирать листья и цветы надо только после цветения, в это время в растении сконцентрировано максимум полезных веществ;
  • собирать надо только побеги со здорового и крепкого растения;
  • лучше, если рядом с посадками амаранта не будет проезжей дороги и других загрязняющих факторов;
  • для хранения травы можно ее не только сушить, но замораживать.

Для хранения растения в холодильнике его предварительно проветривают и нарезают. Для заморозки лучше использовать специальные пакеты. Интересно, что в таком виде лекарственное растение не теряет своих свойств и через три года.

Источник: https://xpriroda.ru/lekar/amarant-primenenie-v-mediczine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.