Алтея корни + аниса плоды + солодки корни + сосны почки + шалфея лекарственного листья

Алтей в народной медицине

Алтея корни + аниса плоды + солодки корни + сосны почки + шалфея лекарственного листья

Алтей лекарственный (аптечный) можно встретить и под такими названиями: калачики, проскурняк, просвирняк, дикая роза. В лечебных целях алтей начали использовать ещё за 900 лет до нашей эры. Алтей — травянистое многолетнее растение, в высоту до полутора метров, с толстым и коротким корневищем и крупным деревянистым корнем, от которого отходят множественные боковые ветви.

Стеблей обычно несколько (редко, когда встречается один стебель), цилиндрические, прямостоячие, вверху слабо ветвятся, в основании грязно-пурпурного цвета, вверху опушенные.

Листья: нижние — почковидные или округлые, к моменту цветения отмирают, средние — яйцевидные, почти цельные с закруглённым основанием, верхние — продолговатые, заострённые, все листья — зубчатые, с обеих сторон опушенные, больше снизу. Цветки алтея расположены в пазухах верхних листьях, образуя соцветие колос белого или розового цвета.

Плод — дисковидная многосемянка, созревая, распадается односемянные плодики (до 25 штук). Семена тёмно-серые, гладкие. Цветёт алтей на втором году жизни в период с июня по август, а плоды спелыми становятся с августа по октябрь. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый.

Распространён в России в средней полосе, на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Можно встретить на лугах, где много солнца, по берегам озёр и рек.

Применение алтея

В лечебных целях используются неодревесневшие корни и трава, которые собираются осенью, а в южных районах России ещё и весной. Далее их необходимо высушить. Если хорошо высушены корни, то ломаться они должны с треском.

Химический состав и свойства алтея

Корни: большое количество слизистых веществ (до 35%), которые в основном состоят из полисахаридов, крахмал (до 37%), пектин (10–11%), аспарагин, каротин, арабинозу, пентозу, галактозу, декстрозу, жирные масла, макро- и микроэлементы (бор, йод, свинец, никель, селен, ванадий, алюминий, хром, кобальт, медь, марганец, цинк, магний, железо, кальций, калий).

Листья: слизи (до 12,5%), эфирное масло, витамин С, каротин.

В цветках содержание слизи достигает 5,8%.

Такой состав даёт следующие эффекты: противовоспалительный, регенераторный, отхаркивающий, обволакивающий, болеутоляющий, снижает секрецию желудка.

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налёт.

Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка.

Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористо-водородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Лечение алтеем лекарственным

Основная область применения алтея — это заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, синуситы, грипп, ОРВИ, риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), при них он используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство один или в составе грудных сборов.

Алтей также может применяться при заболеваниях других органов и систем, но уже в составе сложных сборов.

Корни алтея, цветки чёрной бузины, календулы, травы горца перечного, земляники, перечной мяты, корневища пиона, пырея, черники побеги, ясеня кора — поровну — 8 г на 0,4 л кипятка, четверть часа греть на бане водяной, настоять час в тепле, выпить всё за три раза перед едой, курс 3 недели, или корни алтея, одуванчика, травы лаванды, тысячелистника, хвоща, ясеня кора, морошки околоплодники — для приготовления мази.

Корни алтея, берёзы листья, бессмертника цветки, валерианы корневища, травы лабазника, мелиссы, репешка — поровну, 10 г на 0,4 л кипятка, три часа настоять, пить по полстакана каждые полтора часа в горячем виде, после снятия приступа пить по столько же три раза после еды на протяжении 2 месяцев.

Корни алтея, цветки чёрной бузины, сирени, корневища гравилата городского, травы донника, крапивы, лаванды, полыни, сушеницы, овса солома, сосны почки, черники побеги — поровну — 10 г на 0,35 л кипятка, 15 минут на бане греть, два часа в тепле настоять, пить по половине стакана после приёма еды за день три раза, один месяц.

Для местной терапии (спринцеваний): корни алтея, цветки чёрной бузины, корневища кубышки, травы лапчатки, полыни обыкновенной, яснотки, листья грецкого ореха, сирени, почки тополя — поровну — 10 г на 0,5 л кипятка, греть на бане 15 минут, два часа настоять, для одного раза 0,15 л, за день три раза.

Корни алтея, травы гравилата, крапивы, мелиссы, полыни, чабреца, тысячелистника, фиалки, чистотела, шандры, листья кипрея, цветки коровяка, мальвы — поровну — 7 г на 0,4 л кипятка, греть 15 минут на бане, полтора часа настоять, всё выпить перед едой за три раза, курс два месяца.

Для местного лечения: корни алтея, побеги вереска, травы зверобоя, душицы, мелиссы, чабреца, череды, можжевельника хвоя, цветки коровяка, липы, ромашки, подорожника листья — поровну, залить кипятком и настоять два часа.

Корни алтея, зверобоя трава, мох исландский, листья манжетки, плоды черники и шиповника — поровну — 8 г на 0,3 л воды холодной, 4 часа настаивать, довести до кипения, настоять час, пить каждые 3 часа по полстакана, курс — месяц.

Средства из алтея в домашних условиях

Все рецепты, в составе которых лишь один алтей, подходят только при заболеваниях системы дыхания.

6 г на 0,2 л кипятка, полчаса греть на бане, 10 минут охлаждать при комнатной температуре, после чего процедить, весь осадок отжать, выпить всё за три раза после еды.

6,5 г корня, мелко изрезанного, на 0,1 л воды комнатной температуры, час настаивать, пить по одной ложке столовой каждые два часа.

Из надземной части получить сок во время цветения, употреблять, смешивая с мёдом, по ложке столовой за сутки три раза.

Аптечные препараты алтея

  • Экстракты алтейного корня сухой и жидкий.
  • Сироп алтейный (в микстурах для улучшения вкуса, а также как обволакивающее).
  • Мукалтин (отхаркивающее) по 2 таблетки в день до еды.
  • Паракодин (противокашлевое)взрослые 1–2 ложки чайные до каждой еды,до 15 лет 0,5–1 ложка чайная,до 7 лет 0,25–0,5 ложки чайной,от 4 до 12 месяцев по 0,25 чайной ложки.Противопоказания: нарушения дыхательной функции лёгких, упорные хронические запоры, в первые месяцы беременности.
  • Алтей также входит в официальные аптечные сборы: Грудной сбор №1: 1 часть душицы травы, по 2 части корней алтея и мать-и-мачехи листьев — 1 ложка столовая на 0,2 л воды, 20 минут настоять, выпить всё после приёма пищи за три раза.Грудной сбор №2: корни солодки и алтея, девясила — поровну — как прошлое.Грудной сбор №3: корни солодки и ещё алтея по 28,8 г, шалфея листьев, аниса плодов, сосны почек по 14,4 г — как прошлое.Выпускаются также и другие грудные сборы, в состав которых входит алтей лекарственный.

Противопоказания алтея лекарственного

В некоторых источниках сообщается об ядовитости алтея. Противопоказания — беременность, дыхательная недостаточность, хронические запоры или склонность к ним, сахарный диабет.

Симптомы передозировки

Могут появиться запоры, требующие отмены препарата, обычно не требующие специальных мероприятий, в тяжёлых случаях отравления обратиться к врачу.

Как вырастить алтей лекарственный на приусадебном участке

Алтей лекарственный предпочитает лёгкие, влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками являются занятый пар, кормовые и овощные культуры. При его возделывании почву пашут на глубину 25–28 см. Для посева используют 1–2-летние семена, предварительно подсушенные до сыпучего состояния.

Для повышения полевой всхожести перед посевом их замачивают на сутки в воде при температуре 20–25 °С. Семена высевают рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 70 см на глубину 1,5–2 см (на лёгких почвах — 3–4 см). После всходов растения прореживают, оставляя по 8–10 шт. на 1 м.

Иногда алтей размножают делением корневищ или рассадой.

Сбор и сушка сырья алтея лекарственного

Лекарственным сырьём являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3–4 года, после чего на них возможны повторные заготовки.

Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, непригодный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, режут на куски длиной 30–35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2–4 части).

Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.

Сразу после обработки сырьё сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах.

Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45–50 °С и хорошей вентиляции.

При сушке корней на воздухе сырьё, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются. Срок годности сырья 3 года. Всё растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.

Врач терапевт Наумов Ю. Н.
Источник: Народные средства лечения Симптомы-лечение.рф

СтатьиАлтей лекарственный

Источник: http://www.NarodRecept.ru/article/a00230.html

Алтей лекарственный

Алтея корни + аниса плоды + солодки корни + сосны почки + шалфея лекарственного листья

Алтей лекарственный (аптечный) можно встретить и под такими названиями: калачики, проскурняк, просвирняк, дикая роза. В лечебных целях алтей начали использовать ещё за 900 лет до нашей эры.

Внешний вид алтея лекарственного

На фото: как выглядит алтей лекарственный

Алтей – травянистое многолетнее растение, в высоту до полутора метров, с толстым и коротким корневищем и крупным деревянистым корнем, от которого отходят множественные боковые ветви.

Стеблей обычно несколько (редко, когда встречается один стебель), цилиндрические, прямостоячие, вверху слабо ветвятся, в основании грязно-пурпурного цвета, вверху опушенные.

Листья: нижние – почковидные или округлые, к моменту цветения отмирают, средние – яйцевидные, почти цельные с закругленным основанием, верхние – продолговатые, заостренные, все листья – зубчатые, с обеих сторон опушенные, больше снизу.

Цветки алтея расположены в пазухах верхних листьях, образуя соцветие колос белого или розового цвета. Плод – дисковидная многосемянка, созревая, распадается односемянные плодики (до 25 штук). Семена темно-серые, гладкие.

Цветет алтей на втором году жизни в период с июня по август, а плоды спелыми становятся  с августа по октябрь. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Распространен в России в средней полосе, на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Можно встретить на лугах, где много солнца, по берегам озер и рек.

Девясила корневища и корни

Алтея корни + аниса плоды + солодки корни + сосны почки + шалфея лекарственного листья

Почему все так любят редиску? Вероятно из-за того, что это первый самый первый весенний овощ, который появляется на прилавках наших магазинов, начиная с апреля месяца.

Конечно, сегодня даже самые экзотические овощи и фрукты можно встретить в продаже практически круглый год, однако, тем прелесть сезонных овощей ощущается еще острее. Редис – очень полезный и аппетитный корнеплод, который отлично заряжает позитивом и весенним настроением, в свежем виде его даже не хочется ни с чем мешать, употребляя целиком с приятным хрустом.

Однако хранится он не так долго, как хотелось бы: уже после трех-четырех дней в холодильнике он начинает терять свою первоначальную сочность и остроту. Но это не беда! Даже слегка лежалый редис – это отличный ингредиент для приготовления вкуснейших весенних салатов, первых и даже вторых блюд.

И действительно, такой корнеплод прекрасно сочетается с другими овощам и зеленью, буквально пара ингредиентов – вкуснейший легкий салатик готов! Но кроме них, его даже используют в приготовлении мяса или плова, готовят заправки и пасты, а также различные гарниры. И это не смотря на достаточно устойчивый «имидж» овоща, не сочетаемого с термической обработкой! Итак, что приготовить из редиски?

Что приготовить?

Естественно, самым популярным блюдом из редиса являются легкие салаты или закуски, которые совершенно несложно приготовить даже самым неопытным хозяйкам. Это очень полезные блюда, обогащенные витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами и ферментами, которые необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека.

Есть совсем легкие варианты, в которых используется только соль и растительное масло, для разнообразия вкусов можно добавлять и другие овощи. Любителей более калорийных вариантов в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ветчину, отварное мясо или рыбу. Мы вам расскажем самые популярные и вкусные рецепты блюд.

Рецепт салата с редисом и рукколой

Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 10 штук;
  • руккола – 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, черный перец.

Редис хорошенько промываем, отрезаем от ботвы и нарезаем тоненькими  кружочками. Помидорки разрезаем половинками, а рукколу также промываем, а затем рвем руками на части. Все ингредиенты складываем в одну емкость, заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, перемешиваем. По вкусу заправляем специями, для аромата можно добавить несколько кедровых орешков.

Рецепт салата из редиса с мятой

Для приготовления вам понадобится:

  • помидор – 2 шт.;
  • редис – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • мята – 4-5 листиков;
  • лук – небольшой пучок;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Все предельно просто: все овощи и зелень тщательно промываем под водой, а затем начинаем нарезать в общий салатник. Редис очищаем от ботвы и нарезаем тонкими полукольцами, помидоры – дольками, зелень и мяту рубим достаточно мелко, все перемешиваем и заливаем смесью подсолнечного масла с лимоном. Напоследок – добавляем специи по вкусу.

Рецепт салата из редиски и яиц

Сочетание отварных яиц и редиса – весьма удачное, ведь в результате получается очень нежный и одновременно пикантный вкус. Попробуйте, не пожалеете! Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем небольшими кубиками. Редиску очищаем от ботвы, промываем под водой и нарезаем тоненькими кольцами. Чем их толщина будет меньше, тем салатик получится нежнее. Дальше нарезаем зеленый лук и укроп, все заправляем сметаной, тщательно перемешиваем и добавляем соль по вкусу.

Рецепт сырного салата с редисом

Для приготовления вам понадобится:

  • редис – 8 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • каперсы – 3 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Яйца, как и в предыдущем рецепте, заранее отвариваем, остужаем, очищаем и затем мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке, редиску очищаем и также натираем, все перемешиваем.

Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В принципе, вместо репчатого можно использовать зеленые перышки.

Все тщательно перемешиваем, добавляем каперсы, соль и перец по вкусу, а затем заправляем сметаной.

Рецепт окрошки

Еще одно популярное блюдо, в котором вполне уместен данный корнеплод. Что нам понадобится?

  • редис – 7 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • отварная курица – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • хлебный квас – 700 мл;
  • соль.

Картофель и яйца необходимо отварить до готовности заранее, остудить, а затем очистить от кожицы и скорлупы.  Затем нарезаем небольшими кубиками картофель и огурцы, отдельно яичный белок, мясо и редис. Зелень мелко рубим, а перышки зеленого лука растираем вместе с солью.

В отдельной емкости желтки перетираем со сметаной. Все ингредиенты заливаются охлажденным квасом и со яично-сметанной смесью. По вкусу можно добавить соль, перец и даже хрен или горчицу. Кстати, вместо кваса можно использовать кефир, разбавленный минеральной водой, или сыворотку.

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Дуба кораCortex QuercusПрочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
Антисептики и дезинфицирующие средства
Лекформа. сырье растительное измельченное, сырье растительное-порошок –>

Характеристика. Содержит не менее 8% дубильных веществ.

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает вяжущее, дубящее, противовоспалительное, гемостатическое местное, рвотное и антисептическое действие; снижает потоотделение, связывает двухвалентные катионы.

Показания. Стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит, неприятный запах изо рта; ожоги, отморожения, инфицированные раны, пролежни, мозоль; гипергидроз стоп. Геморрой.

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Наружно, в виде отвара для полосканий, промывания ран, примочек, сидячих ванн (при геморроидальных кровотечениях), ножных ванн.

Ректально.

Местно, полоскания осуществляют 6–8 раз в день. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Для приготовления отвара 20 г (2 ст.ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (одним стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, через двойной слой марли. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Особые указания. В народной медицине назначают также и внутрь по следующим показаниям — диарея, дизентерия, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; кровотечение из органов ЖКТ, геморрой, полименорея; отравление грибами, отравление солями меди; в виде отвара, по 15–30 мл 3–4 раза в день; при диарее — 100 мл 2–3 раза в день.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Page 3

Как же достали все эти живущие, так называемым, гражданским браком, но упорно именующие себя мужем и женой. Люди, если вы хотите стать именно супругами, оформите брак, и будет вам счастье.

Бесит мужская трусость и нежелание брать ответственность за семью.

Годами ведь мурыжат своих женщин, типа, “им же итак хорошо”, детей рожают. Но сходить в ЗАГС не торопятся, а зачем? Мол, штамп ничего не решает, и вообще не гарантия любви до гроба.

Если штамп не решает, тогда почему же не шлепнуть его? Чернил жалко? А уж насчет гарантии смешно. 

Вы когда тостер копеечный покупаете, требуете бумажку с печатью и гарантией. Хотя знаете, что бумажка не защитит вас ни от поломки, ни от починочного сервисного геморроя. Но с бумажкой этой ни за что не расстанетесь! Все-таки, целый тостер! А тут фигня какая-то, всего лишь отношения. 

Не хотите с бумажками возиться, так не возитесь. Порвите свидетельство о рождении, паспорт. Вы ведь знаете, что вы есть, зачем вам отчитываться перед кем-то? Выройте землянку в лесу, и живите в обществе зайцев и жуков навозных. Они тоже ни перед кем не отчитываются, размножаются, как хотят, без брака.

Но больше всего меня бесят женщины. Попробуйте сожительнице скажи, что она сожительница. Она будет себя пяткой в грудь бить и доказывать, как у них все круто.

Сто примеров приведет из жизни, как люди прожили вне брака сто лет, детей и внуков народили, вместе состарились и умерли в один день. А официальный жены не будут так надрывать ые связки. Им не надо ничего и никому доказывать.

У них есть пресловутый штамп. Их мужья им уже все доказали.

источник материала отсюда

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://polonsil.ru/blog/43301769738/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.