Айва японская полезные свойства

Содержание

Японская айва – полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Айва японская полезные свойства

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием ых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Применение айвы

В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.

Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ.

Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

Рецепты приготовления

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

1. Повидло из плодов айвы

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.

  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Применение айвы в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза– приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

1. Применение семечек плодов айвы

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении ых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.

2. Применение листьев айвы

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

3. Применение плодов айвы

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

Источник: https://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/yaponskaya-ajva.html

Айва японская: польза и вред для здоровья, описание и фото

Айва японская полезные свойства

В чем заключаются польза и вред японской айвы, и почему она не слишком распространена? Некоторые, возможно, даже не слышали об этом ярком, золотисто-желтом грушевидном фрукте.

Как можно увидеть на фото, кустарник японской айвы, или хеномелеса, очень привлекателен, а полезные свойства продукта уникальны.

На самом деле, это полезный дар природы, который обязательно стоит добавить в список регулярно употребляемых продуктов.

Японская айва — это маленький и округлый семечковый плод, выращиваемый на кустарниках. Польза декоративной японской айвы зачастую не оценивается должным образом.

Несмотря на то что по внешнему виду она может выглядеть восхитительно-сладкой и сочной, ее свойства совсем иные. В сыром виде она весьма твердая, вяжущая и иногда кислая.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, которые предлагает этот продукт, лучше всего его приготовить. Японская айва является идеальным ингредиентом для приготовления десертов, особенно осенью.

Химический состав и калорийность японской айвы

Японская айва является очень питательным продуктом, который при этом отличается очень низким содержанием калорий. Один фрукт весом сто граммов насчитывает 57 ккал.

Это прекрасный источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Хеномелес имеет в составе дубильные вещества, в том числе — эпикатехин и катехин, и отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Плюс ко всему, японская айва является отличным источником меди, кальция, калия, железа и магния.

Чем полезна японская айва

Айва японская — низкокалорийный продукт. Как уже отмечено, 100 граммов свежей сырой мякоти содержит всего 57 калорий. Кроме того, в хеномелесе присутствуют несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, причем, в большем количестве, чем в яблоках и грушах. Каждый плод является хранилищем фитонутриентов, таких, как пищевые волокна, минералы и витамины.

Мякоть айвы вместе с кожурой имеет значительное количество клетчатки. Кроме того, его зернистые гранулы состоят из вяжущих соединений, известных как танины, а именно — эпикатехина и катехина.

Они вступают в реакцию с канцерогенными токсинами и химическими веществами в толстой кишке, и благодаря этому защищают слизистую оболочку от онкологических процессов, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Японская айва содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и т. д., а также многие эфирные масла (фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, бета-ионон, а-терпинеол и т. д.). Все эти соединения дают фрукту его уникальный аромат.

Зрелый плод айвы имеет хорошую концентрацию витамина С. Сто граммов этого фрукта обеспечивает 15 мг, или 25% суточной нормы этого соединения. Фрукты, богатые данным витамином, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных заражений и воспалительных процессов.

Японская айва – это прекрасный источник таких минералов, как медь (130 мкг или 14% от суточной нормы), железо, калий и магний, и витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина (витамин B6).

Плоды айвы, как и груши, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Семена ее могут приносить пользу при лечении цистита и атопического дерматита.

Для женщин

Польза японской плодов айвы для женского организма заключается в следующем. Ее употребление – это один из вероятных способов снизить вес и обеспечить быстрый обмен веществ. Это обеспечивается за счет улучшения пищеварения.

Айва японская отличается большим количеством клетчатки, как и многие твердые фрукты. Это значит, что желудочно-кишечная система функционирует более регулярно и эффективно: так человек получает достаточно энергии и может похудеть.

Значительное содержание витаминов и антиоксидантов, содержащихся в японской айве, очень полезно для сохранения молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи, поврежденные вреду воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая возникновение морщин, удаляя пятна и способствуя защите кожи от воздействия ультрафиолета.

Для мужчин

Свойства плодов айвы японской считаются уникальными. Она содержит калий, который необходим для поддержания артериального давления и содействия эффективному переносу жидкостей в организме.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, способствуя расслаблению артерий и иных кровеносных сосудов, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Такой процесс помогает снизить риск возникновения таких проблем, как атеросклероз, который увеличивает вероятность развития сердечных приступов, ишемической болезни и инсульта.

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами — благодаря наличию полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Можно ли японскую айву беременным и кормящим

С одной стороны, японская айва богата фолиевой кислотой – соединением, необходимым для здорового протекания беременности. Кроме того, айва снижает уровень холестерина и защищает сосуды, что, безусловно, полезно. С другой стороны, фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому лучше им не злоупотреблять. В идеале, следует ограничиться тремя порциями в неделю.

Важно! Не следует употреблять японскую айву вместе с косточками, так как они способны причинить вред, особенно в большом количестве.

Полезна ли японская айва для детей

Польза айвы японской и ее использование в детском рационе объясняется следующим. Ритерпены и стеролы, содержащиеся в ней, подавляют реакцию, вызывающую воспаление горла и более опасную последующую ревматическую лихорадку.

Кроме того, фрукт обладает доказанным противовоспалительным эффектом, который уменьшает отек и болезненность, связанные с болью в горле и отеком дыхательных путей при простуде и гриппе. Было обнаружено, что айва помогает бороться с ангинами, вызываемыми бактериями.

Танины, содержащиеся во фрукте, ингибируют гиалуронидазу — фермент, вырабатываемый бактериями, вызывающий болезненный отек в горле и носовых проходах.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/yaponskaya-ayva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

Айва японская полезные свойства

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

статьи:

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:

  • Витамины.В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте здесь).Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы.В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы. В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

А что вам известно про полезные свойства и применение масла грецкого ореха? Прочитайте рекомендации в полезной статье.

Про полезные свойства и применение эвкалипта в домашних условиях написано на этой странице.

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.

А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.

Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.

Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания каланхоэ? Советы народной медицины по применению «домашнего доктора» прочитайте, перейдя по ссылке.

Какую оказывает пользу человеческому организму употребление ревеня написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/repejnik.html прочтите про полезные свойства лопуха — репейника.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

От каких болезней

Регулярное потребление айвы положительно действует на организм человека:

  • Пектины, органические кислоты и клетчатка выводят токсины из организма;
  • Каротин и фенолы укрепляют стенки сосудов, вен и капилляров;
  • Оказывает антисклеротическое, противовоспалительное и противовирусное действие;
  • Борется с геморроем и пародонтозом;
  • Улучшает процесс кроветворения при малокровии, сильной менструации, постродовых и прочих проблемах, сопровождающихся потерей крови;
  • Оказывает желчегонный эффект;
  • Сок из свежих фруктов повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие;
  • Дубильные вещества помогают избавиться от диареи, рвоты и кровотечений.

Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения (о пользе редиски для здоровья написано в этой статье).

Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.

Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:

  • Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
  • Заболеваниях печени (зеленый чай с лимоном польза и вред);
  • Гриппе и ОРВИ;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенном содержании холестерина в крови;
  • Астме, туберкулезе и бронхите.

Употребление в пищу

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.

Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.

Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.

Из айвы готовят десерты:

  • торты,
  • пирожные,
  • цукаты,
  • мармелады.

После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:

  • плов,
  • мясо,
  • омлеты и т.д.

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Использование семечек и листвы

Семечки айвы используют с осторожностью.

В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.

Это опасное заблуждение!

В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида.

Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Отвары используются для лечения:

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Полезное действие на организм оказывает листва
. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Для нормализации уровня артериального давления:

  • 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
  • настаивают 7 дней.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе ых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Предварительно рекомендуется посетить врача для получения консультации. Самолечение при серьезных заболеваниях чревато опасностями для здоровья.

Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ajva-yaponskaya.html

Айва японская польза и вред для здоровья

Айва японская полезные свойства

Эти невысокие и красивые деревья давно вызывают симпатию своей пользой плодов и превосходным запахом.

Описание фрукта

Размер айвы от 4 — 6 см в диаметре, а вес составляет около 60 гр. В нижней части фрукта имеются большие семена. Покрытая воском поверхность и небольшой пушок защищает плоды от резких перепадов температур.

Экзотический плод довольно своеобразен. Качество плодовитости имеют не все виды. Такой декоративный куст вырастает чаще в южной части Российской Федерации, там где теплее климат. Размер деревца может достигать около трёх метров.

Период цветения айвы начинается в конце лета. А уже после того, как опали листья, на кустарниках начинают виднеться круглые желтые фрукты.

Полезные свойства

  • 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
  • каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).

Важно! Все витамины, микроэлементы и кислоты участвуют в жировом и углеводном обмене веществ, что приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме человека. Часто применяется для профилактики неврологических заболеваний, как Альцгеймер, Паркинсон.

Множество витаминов в составе способствует поддержанию иммунитета.

  • Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
  • Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
  • Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
  • При почечных патологиях айва снижает отеки.
  • Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.

Внимние! Листья айвы также приносят свой лечебный вклад. Их польза заключается в снижении уровня сахара в крови, снимают симптомы бронхиальной астмы.

Положительный эффект замечен при лечении острого и хронического тонзиллита. Способствуют снижению воспалительного процесса при аллергическом конъюнктивите.

Также было замечено их лечебное качество при лечении поверхностных ожогах.

Листья айвы японской фото

Айва японская вред

Важно! При употреблении айвы в большом объеме, она может принести вред человеку.

  • Обладая противовоспалительным свойством айва при употреблении в чрезмерном количестве, может дать противоположный эффект.
  • Семена фрукта нельзя грызть, глотать, а также измельчать. Вся причина в том, что в них существует ядовитое и смертельно опасное вещество, как цианид, что грозит отравлением.
  • При употреблении большого количества, может вызвать аллергию.

Семена айвы

Внимание! Кислота фрукта активно разрушает эмаль зубов, поэтому после употребления фрукта рекомендуется тщательно полоскать рот раствором из соды.

Противопоказания

  • Самыми основными считаются аллергии в виде появления на коже сыпи либо красных пятен.
  • Желательно фрукт в еду не употреблять при запорах.
  • Из-за огромного количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать возникновение язвы желудка и луковицы ДПК, воспаление в восходящих и нисходящих отделах желудка. Со стороны дыхательной системы — плевриты и внебольничная пневмония.
  • Категорически нельзя употреблять людям, чей род деятельности связан с актерским мастерством, ораторством и пением, так как кислота оказывает обжигающее действия на ые связки.

Айва японская в кулинарии

Отрицательное действие айвы на организм сегодня успешно решают с помощью кулинарии. Айва имеет высокую дубильность и пропадает она исключительно весной. В кулинарии проблема с твердостью решается при помощи варки либо запекания.

варенья из айвы японской

Чаще всего из айвы готовят варенья и компоты. Быстрая по времени термическая обработка сохраняет все полезные качества. А пектин, который входит состав айвы, дает возможность готовить желейные сладости с великолепным вкусом и сногсшибательным ароматом.

компот из айвы японской

Для приготовления компотов айву можно применять как в сыром, так и в виде сухофруктов. А кислоты, которые содержатся в экзотическом фрукте дает возможность кулинарному блюду храниться достаточно долгое время.

компот из яблук и айвы японской

Популярные напитки: японский кариншу, кавказская настойка. Употребление горячительных напитков из экзотического фрукта в огромном объеме может пагубно отразится на здоровье.

Настойка из айвы японской

Что приготовить напиток из айвы применяют исключительно спелые плоды и водку. Перед приготовлением их моют, достают и измельчают семена. Потом масса, что получилась из фруктов, укладывается в банки и заливается водкой до края горлышка. В конце приготовления, банки закрываются и помещаются в темное, холодное место на 3 недели.

После пройденного времени, в банку добавляется немного сахарного песка и отправляется в холодное место еще на 1 неделю. Чтобы он растворялся в настойке, смесь нужно иногда взбалтывать. Спустя 4 недели напиток процеживают, добавляется ванилин или ванильный сахар. Если есть желание, можно разливать настойку в другие подходящие емкости, например, бутылки и отправить назад в холодное место.

Кавказская настойка из айвы. Превосходный напиток идеально подойдет для праздничного стола при употреблении жирной, копченой еды. Чтобы приготовить эту изысканную настойку отбирают спелые, с превосходным запахом плоды.

Сначала их трут на терке, потом выкладывают в глубокую емкость. Потом эту смесь заливают дистиллированной чачей. Отправляют в теплое место на семь дней. В конце запланированного времени в посуду с будущим напитком добавляется один стакан сахара и ставят настаиваться на 7 дней, иногда перемешивая. Дальше, напиток тщательно процеживают и разливают по удобным вам емкостям.

Японский кариншу. Приготовления этой настойки не отличается от уже указанных способов.

Применение в косметологии

Специалисты в области косметологии знают все качества этого экзотического фрукта. Косметологи в своей сфере деятельности чаще всего из этого экзотического дерева используют его семена и листья. Никаких побочных явлений при наружных применениях обнаружено не было. Специальный экстракт приготовленный косметологами увлажняет, освежает кожу, имеет противовоспалительный эффект.

Айва в косметологии

Подойдет людям склонным к жирной коже. Качество айвы благоприятно воздействует на волосы, поэтому она используется при лечении себорейного дерматита, перхоти, ломкости и избыточной жирности волос. Товар с экстрактом данного экзотического плода широко используется среди подростков.

Кроме мази с лечебными свойствами есть еще и масса лосьонов, масок. Водными растворами пользуются как примочками для снятия усталости и мешков под глазами.

Перед применением этого экзотического плода в собственной лечебной цели, необходимо проконсультироваться у косметолога. Особенно это относится к людям при  серьезных патологиях или аллергиях.

Download Nulled WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloadfree download udemy coursedownload coolpad firmwarePremium WordPress Themes Download

Источник: https://o-rasteniyax.ru/ajva-japonskaja-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Айва японская (Chaenomeles japonica)

Айва японская полезные свойства

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине.

Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты.

По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание.

Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ.

Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт – сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской.

Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы.

Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием.

Пушок на поверхности этого фрукта вреден для ых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение.

Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается.

Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом.

Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер.

Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат.

Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи.

Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект.

Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/ayva-yaponskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.