Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Содержание

Польза и вред сока агавы: способы применения

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

Узнать больше:  Чистотел для лечения кожи лица: маски, настои, отвары

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы507. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Узнать больше:  Описание голубой агавы: польза и применение

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Узнать больше:  Шалфей: полезные свойства и противопоказания

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/sok-agavy

Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Первыми оценили полезные свойства «рогатого дьявола» индейские племена, которые его так назвали. Листья у агавы с острием на конце и по краям с шипами напоминают рога. Индейцы лечили им открытые раны, ожоги, применяли для избавления от боли.

 После открытия Америки агава попала в Европу, где ее стали выращивать в домашних условиях. Растение используют в изготовлении вин и напитков.

Сироп применяют в кулинарии: он слаще сахара в несколько раз, хорошо разводится водой и не отражается на качестве выпечки.

Полезные свойства агавы для организма

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Чага при диабете 2 типа, полезные свойства и применение

Рецепты и применение агавы в народной медицине

Агава пользуется популярностью среди народных целителей, так как помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые распространенные рецепты лечения, эффективность которых проверена десятками лет.

От фурункулов, нарывов и ран

Свежее сырье растения замечательное народное  средство, которое  вытягивает гной из фурункулов. Лист агавы разрезают и местом среза прикладывать к воспаленному участку, закрепляют эластичным бинтом.

Можно соединить жидкость агавы с растительным маслом, пропитать полученным составом марлю и приложить к нарыву. Компресс зафиксировать повязкой, менять.

Обеззараживающее свойство агавы способствует быстрому затягиванию раны. Помогает также мазь при гнойных ранах: на 1 ст. л. мякоти берут 100 г растительного масла и 100 г пчелиного  меда. Затем наносят на марлевую ткань и прикладывают на нарыв на полчаса. Терапевтический курс 5 дней.

Против гематомы

Особенно часто синяки появляются у детей. Поэтому для каждого ребенка подойдет следующее средство. Инструкция приготовления:

  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сока растения.

Сок развести с водой. Смочить марлевую ткань и приложить к гематоме или смешать 30 мл сока столетника с 1 ч. л. сока агавы и делать компресс на ушибленное место.

При заболеваниях органов дыхания

Пчелиный мед в количестве 100 г соединить с такой же нормой жидкости растения, нагреть на водяном пару до однородного состояния. Разовый прием 1 ст. л. до еды. Лекарство разжижает мокроту при обструктивном бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Соединить свежий сок листьев рогатого дьявола с медом 1 к 1. Разовый прием 1 дес. л. перед едой до четырех раз в сутки.

От насморка и мигрени

При мигрени и насморке помогает следующий состав:

  • 15 г свежего сока листьев агавы;
  • по 50 г пчелиного меда, масла сливочного и животного жира.

Смешать тщательно все вещества. Принимать состав в утреннее и вечернее время по столовой ложке.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Стероидные сапонины позволяют применять сок агавы как антиревматическое лекарство в нетрадиционном лечении.

Инструкция приготовления лекарства: к 50 г измельченного растительного сырья налить 500 мл водки. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять наружно для растирок.

От артроза

При артрозе можно делать такие средства:

  1. Выжать жидкость из свежего сырья через марлевую ткань. На 800 мл жидкости потребуется 200 мл спирта. Выдержать средство неделю. Принимать внутрь 20 капель до приема пищи.
  2. Налить 150 мл спирта к 1 ст. л. измельченных листьев. Выдержать состав 10 суток. Процедить и принимать 20 капель перед едой.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Польза облепихи, рецепты и инструкция по применению

От подагры

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Высушить листья истолочь и просеять. Употреблять внутрь 0,10 г  пару раз в сутки.

Настойка для лечения подагры: к 10 г зеленой массы налить 100 мл водки и выдержать 10 суток. Профильтровать и употреблять 15 капель до еды.

Помогает еще и настойка: 25 г измельченного сырья залить 250 мл спирта. Выдержать 7 суток в закупоренной стеклянной посуде. Профильтровать и принимать 20 капель перед едой

От ревматизма

Для купирования боли при ревматизме, остеохондрозе и ишиасе измельчают листья и соединяют с любым жиром 1 к 2. Втирают средство в больной участок на ночь.

Для лечения ревматизма сорвать один большой лист и налить 500 мл водки. Состав выдержать 10 суток при комнатной температуре. Применяют для растирок.

Разрезанные листья прикладывают при воспалении седалищного или тройничного нерва.

Настойки для растирок от болей в суставах и мышцах

Рецепт 1

Измельчить листья и налить водки 1 к 10. Выдержать состав 7 суток в закрытой емкости, затем профильтровать.

Рецепт 2

Измельчить листья. Сложить в емкость, чтобы водка их покрыла. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять для примочек и растираний.

Рецепт 3

Нарезать 20 г листочков и налить 200 г водки. Закрыть плотно крышкой и выдержать состав 7 суток.

При патологиях желудочно-кишечной системы и печени

Измельчить листья агавы и налить дистиллированной жидкости, выдержать 7 часов. Затем профильтровать, разовый прием 1 ст. л. до еды.

Также используют отвар из полыни и сока рогатого дьявола 1 к 5. В 100 г готового состава налить 250 горячей жидкости, профильтровать и пить по 1 ст. л.

Жидкость растения в равных частях смешать с соком полыни и употреблять по 15 капель. Действует средство при нарушениях деятельности желудочно-кишечной системы.

Для лечения желудка и кишечника от инфекций делают настойку: измельчить листья и налить воды, выдержать средство 7 часов. Затем добавить столько же воды и принимать 0,5 ч. л. перед едой

Для похудения

Сироп растения оказывает отличное действие на состояние кишечника и налаживает его деятельность. Этот хороший плюс для тех, кто хочет похудеть. Проблема избыточной массы тела связана с расстройством пищеварительной системы. Кроме того, во время приема средства также необходимо соблюдать диету.

Для снижения сахара в крови

В растении имеются вещества, которые снижают содержание сахара в крови и способны эффективно помогают в лечении диабета. Сироп не содержит сахара, поэтому он безвреден для лиц страдающих диабетом.

Кроме того агава включает инсулин – полисахарид, который обладает массой положительных качеств. Из листьев выжимают жидкость в количестве 20 г и разводят водой 1 к 1. Пьют напиток трижды в день до еды.

Инсулин уменьшает холестерин, снижает риск возникновения раковой опухоли в области онкологии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение простатита с помощью клизм(микроклизм)

Для приготовления лекарства от запоров потребуется: 1 ч. л. растения и 200 мл горячей жидкости, варить 5 минут на минимальном огне. Выдержать 2 часа, профильтровать и принимать 2 ст. л. до еды.

Средство повышения иммунитета

Гомеопатия взяла на вооружение положительные свойства рогатого дьявола для улучшения иммунитета. Выжать сок из двух лимонов, смешать со 100 мл сока рогатого дьявола и 200 г пчелиного меда, затем добавить 300 г измельченных грецких орехов. Средство держать на паровой бане до однородного состояния. Употреблять до 5 раз в день.

Применение агавы в косметологии

Вещества растения отлично увлажняют кожу лица, улучшают упругость. В косметологии для устранения пигментных проявлений используют скраб из вареной рисовой крупы, лимона и сиропа растения. Продукты измельчают в блендере и легкими движениями втирают в кожу.

Кремы с растением заживляют раны после экзем, крапивницы.

Шампунь с концентратом агавы защищает волосы от повреждений, придает блеск и шелковистость, предотвращает сечение и выпадение.

Благодаря эфирным маслам готовят масляную субстанцию, которая предупреждает поражения кожи вследствие лучевой болезни или анемии. Листья агавы настоять на касторовом и эвкалиптовом масле 14 суток.

Противопоказания к применению

Средства из рогатого дьявола имеют противопоказания:

  • гепатолит;
  • аллергия;
  • нарушения гормонального фона;
  • холецистит;
  • период беременности и кормление грудью;
  • внутреннее кровотечение.

Необходимо проявлять предельную осторожность, сок растения может причинить вред спровоцировать ожог или аллергию. При сильном жжении можно разводить сок жидкостью 1 к 1.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/agava-lechenie-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred/

Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ.

Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине.

К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови.

Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам.

Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

Важно! Это средство принимают по 20 капель трижды в день незадолго до еды, разбавляя небольшим количеством воды.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред. Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы

Агава: уход в домашних условиях, польза и вред

Агаава (лат. Agave) – крупное суккулентное растение, название которого произошло от имени древнегреческой богини и в переводе означает «благородный».

Здесь мы поближе узнаем, что представляет собой агава, уход в домашних условиях за этой культурой несложен и будет под силу даже новичкам в цветочном деле. Растению присущи такие качества, как неприхотливость, выносливость, оригинальный декоративный вид, за что его очень любят флористы и цветоводы.

Агава, основные сведения

Агава принадлежит роду Спаржевых (Asparagaceae), подсемейству Агавовых (Agavoideae). В роду насчитывается около 700 видов, большая часть которых являются бесстебельными.

Родиной суккулента считаются полупустынные районы Мексики, Южной Америки. Но у «благородной» красотки из пустыни достаточно большой ареал обитания. Встретить агаву можно во многих регионах с теплым климатом – в Южной и Средней Азии, Африке, даже в некоторых регионах России.

Агава может расти не только на равнинах, но и на скалах, и встречается на высоте 2500-3000 м. По форме, росту и виду кустики растения очень разнообразны. Есть карликовые виды агавы, достигающие всего 3-5 см в росте, существуют и просто огромные, дорастающие до 5 м в высоту.

У суккулента могут быть длинные мечевидные листья, овальные, с колючками и без. Окрас листьев также очень разнообразен и варьируется от сочно-зеленого, до голубого.

Живет агава долго – до 40 лет. Некоторые виды живут и до 100 лет. В природных условиях растение цветет всего раз в жизни, незадолго до своего угасания. В домашней среде увидеть потрясающее цветение этого растения практически невозможно.

Суккулент выпускает из сердцевины розетки толстый цветонос, в раза 3 длиннее своего роста. На верхушке цветоноса собираются соцветия метельчатой или колосовидной формы. Многочисленные цветочки имеют желто-зеленоватый окрас.

На цветоносе также появляются придаточные почки-бульбинеллы, из которых образуются молодые ростки с корешками. Через некоторое время они падают на землю и прорастают – так появляются новые экземпляры агавы, а отцветший куст в скором времени погибает.

Хотя разновидностей агав очень много, к домашнему выращиванию приспособлено лишь несколько. В основном – это низкорослые розетки, которые можно размещать на подоконниках. В крупных холлах офисах, торговых центрах и иных заведениях иногда встречаются крупные экземпляры агав. В регионах с теплыми зимами можно выращивать суккуленты на открытых участках.

Агава, разновидности суккулента

Рассмотрим окультуренные виды агавы, которые распространены у нас в качестве домашних растений.

  • Агава королевы Виктории(Agava victoriae-reginae). Разновидность пришла с пустынных прерий Мексики. Это низкорослый кустик, достигающий порядком 15-17 см в высоту. Розетка состоит из широких заостренных на кончиках листьев. В диаметре куст разрастается до 50-60 см. Окрас плотных мясистых листьев темно-зеленый с вертикальными желтыми или белыми линиями по краям. Иногда листья обретают трехгранную форму. Взрослая розетка похожа на шар.
  • Агава голубая (Agava azul).Плотные, жесткие мечевидные листья имеют голубоватый оттенок. В высоту кусты могут достигать около 1,5 м. Именно это вид выращивают в промышленных масштабах в Мексике для производства текилы. В дикой среде голубая агава живет недолго – 5-6 лет. Окультуренные виды живут дольше.
  • Агава американская (Agava americana).Шаровидная розетка состоит из широких жестких листьев, с шипами по краям и острием на верхушке. Окрас листьев сизо-голубой, а шипы могут быть желтого или коричневого оттенка. В высоту кусты достигают 1-1,5 м. При цветении суккулент выбрасывает цветонос длиной до 8-9 м.
  • Агава беловатая (Agavaalbicans). Это небольшой кустик (около 40 см) с широкими заостренными гладкими листьями, покрытыми сизым налетом.
  • Агава нитеносная (Agava filifera).Суккулент в виде низкорослой розетки, состоящей из длинных жестких листовых пластинок насыщенного зеленого цвета. От других видов отличается белыми сухими нитевидными волокнами, расположенными на краях листиков вдоль всей их длины.
  • Агава устрашающая (Agava horrida).Розетка небольшая – 20-30 см в высоту.Листья зеленого колера зазубрены по краям и напоминают своим видом пилу – за что растение и получило столь символичное название.
  • Агава Туми (Agava toumeyana). Вид имеет ланцетную форму листьев, с овальными верхушками. Средняя высота розетки – 60-70 см. Окрас кустика сизо-зеленый. По краям листьев расположены белые полосочки.
  • Агава Функа (Agava Funkiana).Листья у шаровидной розетки плотные,средней ширины, с зазубренными краями. Окрас светло зеленый. Высота растения – 30-40 см.

Правила ухода за агавой не представляют особых сложностей. Как и все суккуленты, растение неприхотливо и способно пережить некоторые трудности. Но все же заводя этот экзотический цветок, следует обеспечить для него благоприятные условия для быстрого развития и красивого декоративного вида.

Место и освещение для размещения агавы

Агава очень светолюбива. Особенно много освещения ей нужно в первые годы жизни. Растение хорошо переносит солнечные лучи. Горшки с цветком можно размещать на южных окнах. Если лето в регионе жаркое, то в полуденные часы растение желательно притенять. От палящего солнца литься молодой розетки могут пострадать.

В тени кустик будет очень плохо развиваться и листья его, скорее всего, будут бледными. Зимой рекомендуется создать для розеток дополнительное освещение, чтобы световой день для суккулента был не менее 10 часов.

Температура

Гостья пустынных прерий не переносит холод. Оптимальная температура для выращивания агавы летом – +22-30ºC. Цветок легко выдержит и более жаркий климат при условии регулярного полива.

Зимой можно снизить температуру содержания до +15-18ºC. Летом полезно выносить вазоны на улицу и размещать их на освещенных участках. Но учтите, что агава не любит сквозняки. Критической температурой для розеток является отметка в +8-10ºC. Корни начинают мерзнуть и могут погибнуть.

Влажность

К влажности воздуха суккулент нечувствителен. Выращивая агаву в домашних условиях, можно не переживать за этот показатель – обычный микроклимат жилой квартиры вполне подходит для жизни и развития цветка.

Не стоит размещать горшки у отопительных приборов, чрезмерная сухость воздуха не полезна для суккулента. Летом, даже в самую жаркую погоду, опрыскивать розетки не нужно.

На заметку! Из сока агавы производят много лечебных средств, также используют его в пищевой промышленности. Но для этого применяют лишь некоторые виды растения. Среди разновидностей есть и ядовитые экземпляры, поэтому не стоит экспериментировать с соком самостоятельно.

Полив

Поливать агаву нужно умеренно. В теплое время года субстрат увлажняют, когда верхний слой просохнет примерно на 80%. С осени по весну полив сокращают и орошают почву, только когда ее верхний слой просохнет полностью.

Нельзя допускать застоя воды в горшке и поддоне. Заболачивание субстрата губительно для цветка.

Подкормка

Подкармливать агаву можно и даже нужно. Удобрения следует выбирать комплексные минеральные для суккулентов и кактусов.

Подкормку начинают вносить в почву весной, с периодичностью 2 раза в месяц. В конце лета удобрение сокращают до 1 раза в месяц, а ближе к зиме полностью исключают.

Пересадка, подбор почвы

Агава разрастается быстро и пока она не достигнет максимального роста, пересаживать ее желательно каждый год. Розетки активно развиваются в ширину, поэтому горшки следует подбирать не очень высокие, но широкие.

Когда кустику исполнится 5 лет, можно пересаживать его 1 раз в 3-4 года.

Почва «экзотической гостье» нужна нейтральная, легкая, с хорошими дренажными свойствами.

В магазине продаются уже готовые почвосмеси для кактусов и суккулентов, они идеально подойдут для агавы.

Если готовить грунт самостоятельно, требуется смешать следующие компоненты в равных частях:

  • Земля дерновая.
  • Земля листовая.
  • Песок.

На дно вазона обязательно прокладывают дренажный материал: керамзит, кирпичную крошку, пенопласт, щебень или просто мелкие камушки. Рекомендуется добавить в субстрат немного древесного угля. Пересадку делают весной.

Агава в домашних условиях практически не цветет. Добиться от нее семян будет крайне сложно. Семенная рассада, продающаяся в магазинах, имеет очень низкий процент всхожести.

Проще всего размножить агаву самостоятельно черенкованием. От розетки отделяют листик, срез обрабатывают древесным или активированным углем, и дают ему немного подсохнуть (1 день). Затем черенок углубляют в питательную смесь из песка и торфа. Примерно через месяц отросток должен укорениться, после чего его можно будет пересаживать в обычный грунт.

Если розетка хорошо разрослась вширь, можно для размножения отделить от нее часть вместе с корневищем и сразу пересадить в полноценную почвосмесь.

Болезни, вредители агавы

У агавы очень плотные листья, поэтому насекомые, питающиеся растительным соком, ее почти не поражают. В почве могут завестись мучнистые червецы, они живут в корнях и питаются их соком.

При высокой влажности воздуха и чрезмерном поливе в розетке может завестись грибковая инфекция (черная или серая гниль). В цветочных магазинах продаются препараты от любых вредителей и грибковых заболеваний. Необходимо как можно скорее обработать растение, чтобы спасти его.

При неправильном уходе суккулент также проявляет болезненные симптомы:

  • Листья сморщиваются, становятся вялыми – скорее всего, переизбыток влаги.
  • Кончики листьев начали желтеть – возможно, в почву попадает слишком много кальция или воздух слишком сухой.
  • Листья усыхают, теряют свою мясистость – мало влаги, следует увеличить полив.
  • На листьях появились бурые пятна – похоже, что кустик получает больше солнца, чем ему необходимо.
  • Розетка растет очень медленно – недостаток освещения.

Теперь вы ближе знакомы с растением агава, уход в домашних условиях за которым не отпугнет даже новичков в цветоводческом деле. Культура на любителя, и вряд ли подойдет тем, кому нравятся пышно цветущие комнатные растения. Но для тех, кто ценит своеобразную красоту и изящество суккулентов, агава станет отличным зеленым другом.

Из агавы изготовляют мексиканскую текилу, но еще растение выращивается в домашних условиях для украшения интерьера. Встречаются экземпляры разных размеров, имеющие голубые или серые листья с крапинками или полосками.

Например, агава американская имеет укороченный стебель и крупные мясистые листья с колючим острием, из которого формируется прикорневая розетка. Вырастает цветок до двух метров, но само растение может зацвести только в возрасте более 10 лет.

Давайте подробнее рассмотрим, как выращивается и где применяется агава растение.

Описание цветка

Цветы агава имеют мясистые, толстые листья, собранные в укороченный или неразвитый стебель.

Встречаются некоторые виды растения, у которых по краям листья слегка заостренные с шипами или зубчиками.

При выращивании на свежем воздухе агава может вырасти до 5 метров в высоту. Карликовые виды совсем маленькие – всего три сантиметра в высоту. Комнатная агава растет медленно, цветонос выпускает дважды в 20 лет. После цветения основной куст пропадает. Растение продолжает развиваться из отводок.

При выращивании агавы в горшках нужно знать, что не все сорта агавы можно выращивать в домашних условиях, поэтому перед покупкой растения, проконсультируйтесь с опытным цветоводом.

Существует такие виды растения:

  • Агава американская любит расти в солнечных и теплых местах. Растения с пестрыми листочками рекомендуется сажать поодиночке;
  • агава американская желтоотороченная имеет укороченный стебель, серо-зеленого цвета листочки, которые могут быть до двух метров. На вершине листья с крепкими острыми шипами. Края листьев обрамлены светло-желтыми полосами, благодаря которым растение приобретает свою декоративность;
  • агава американская разноцветно-украшенная имеет компактную форму и белые или желтые полоски посредине каждого листа;
  • столетник королевы Виктории обладает темно-зелеными с белыми косыми линиями с двух сторон листьями. На концах листья имеют одну черную колючку длиной два сантиметра и несколько коротких колючек. Декоративный цветок такого вида рекомендуется выращивать в комнатных условиях;
  • столетник буро-желтый имеет короткий стебель, линейные, плоские, сочные листья серо-зеленого цвета. По краям листочки с маленькими, светлыми шипами. Верх листа украшен острым и большим шипом.

Источник: https://icaev.ru/agava-uhod-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-agava-amerikanskaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.