Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Содержание

Как применять агар-агар в кулинарии, каковы польза и возможный вред

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.

Что это такое агар-агар?

Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.

В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.

В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Полезные свойства

В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:

  • устраняет хронические запоры;
  • облегчает симптомы эзофагальной рефлюксной болезни и геморроя;
  • укрепляет кости, помогая предотвратить развитие остеопороза;
  • лечит железодефицитную анемию и способствует ее профилактике;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:

  • замедляют опорожнение желудка;
  • уменьшают скорость переваривания пищи не только в желудке, но и других отделах пищеварительной системы;
  • препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови, которые являются причиной повышенного аппетита.

Что лучше: агар или желатин?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

 С кулинарной точки зрения , принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

 Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

Как использовать при приготовлении пищи?

Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:

  • порошок заливают холодной водой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре;
  • затем ставят емкость на огнь и кипятят 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • далее вливают в горячую суспензию жидкость (той, что требуется по рецепту) комнатной температуры;
  • перемешивают и разливают по формочкам;
  • остужают на столе, а затем убирают в холодильник.

Пропорции разведения

Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:

В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.

Можно ли чем-то заменить?

Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.

При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.

Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.

Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.

При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.

Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Если продукт используют в кулинарии в небольших количествах, он безопасен за исключением случаев аллергии на него, которая бывает редко.
  2. Вред агар-агар может причинить тогда, когда его начинают применять как пищевую добавку и делают этого неправильно.

  3. Если вы решили употреблять агар как БАД, то помните о том, что его химическая структура такова, что забирает на себя очень много воды. А потому если запить агаровый порошок или капсулу небольшим количеством жидкости, возможно образование плотного студенистого комка, который блокирует пищевод или кишечник.

    Будьте осторожны! Всегда запивайте агар большим количеством воды.

  4. Также существуют предположения, что употребление агар-агара в больших количествах может провоцировать образование некоторых видов опухолей кишечника. Подобные догадки не имеют однозначного подтверждения.

    Но даже если они справедливы, то касаются только употребления продукта в больших количествах в виде БАДов, а не использования в кулинарии.

  5. Обычными побочными эффектами от употребления агара в качестве БАДа являются вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея.

    То есть все те неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые возникают при употреблении большого количества растительной клетчатки.

Агар-агар представляет собой гелеобразное вещество, получаемое из красных и бурых водорослей.

Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.

Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.

В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.

Источник: https://natureweight.ru/agar-agar/

Как принимать и пить агар-агар для суставов?

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Агар-агар — это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения.

Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой.

Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах. Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

Химический состав и форма выпуска

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • небольшим количеством протеинов;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
  • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
  • органическими кислотами.

Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей.

Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза, коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина.

Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может.

Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

Полезные свойства и лечебное действие

Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов.

В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается.

Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

  • нормализуется перистальтика и пищеварение;
  • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
  • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы. Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

Синовит коленного сустава.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

  • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
  • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

Противопоказания и вред

Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз.

Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень.

Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

  • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
  • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

Режим дозирования

Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей.

Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя.

Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

  • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
  • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела.

То, что в агар-агаре не содержится калорий — очередной миф. В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом.

Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден.

За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует.

Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/agar-agar.html

Агар агар, польза и вред: развенчание мифов и подтверждение реальных свойств

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

Что это такое?

Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии.

  Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным.

К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

Кстати

Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

  • Нулевая или низкая калорийность

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

  • Польза для суставов и кожи

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Чем полезен?

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

  • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
  • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
  • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
  • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
  • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

Кстати

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

Может ли принести вред?

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

  • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
  • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
  • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

Совет

Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/agar-agar.html

Агар-агар — польза и вред желе из водорослей

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Загадочное слово «агар-агар» для русского уха еще не совсем привычно.

Это с желатином мы знакомы с детства – готовим из него заливное и мармелад, изобретаем модные десерты и разводим косметические маски… Тем временем на Востоке уже несколько сотен лет просто обожают агар – по многим своим свойствам он намного сильнее желатина, а еще – очень полезен для здоровья. Из чего же делают этот заморский продукт и как с ним правильно обращаться?

Чудо-водоросль – для науки и сладостей

Состав агар-агара очень прост и даже удивителен – это самая обычная водоросль. В Тихом океане, а еще в Белом и Черном морях растут студенистые красные и бурые водоросли.

С мая по сентябрь пловцы их собирают, а потом из этих жителей моря – анфельции, гелидиума и других видов – делают агаровый порошок и пластинки (в таком виде продукт можно увидеть в магазинах).

В переводе с малайского «агар» и означает – «желе».

После того как огромные массы водорослей достают из глубин океана, их тщательно промывают, затем вываривают в котлах, высушивают и готовят экстракт.

Самое страшное, что добавляют в желейный порошок в процессе изготовления, – это немного щелочи в процессе вываривания. Так что состав продукта полностью натуральный, и бояться его не стоит.

Все агаровые конфетки, желе, зефиры, пастила и другие сладости – это продукты на основе полезной водоросли. А если готовить с ней дома, то десерты получаются просто супернатуральные!

Необычные свойства этого морского желатина японцы открыли еще в XVII веке, а в 1884 году – в период бурного развития науки – использовать его решил микробиолог Вальтер Хессе из Германии. Ученый применил агар-агар как питательную среду для бактерий в своих опытах – в этом качестве восточному желе до сих пор нет равных.

Что делают из агар-агара?

Существует два сорта этого восточного загустителя – очень важно различать их между собой, когда выбираете продукт для домашней кухни. Высший сорт – белого цвета, с легкой желтизной, иногда – бледным сероватым оттенком. Первый сорт – от желтого до темно-желтого и янтарного цвета. Для кулинарных экспериментов лучше выбирать порошок и пластинки высшего сорта.

В современном мире у этого продукта две основные сферы использования:

  • микробиология;
  • пищевая промышленность.

Применение агара для приготовления продуктов самое разнообразное. Из него делают жевательных мишек и червячков, зефир и желе, мороженое и начинки для печенья, конфет и выпечки, добавляют в джем и конфитюр и даже в элитный жемчужный чай. А еще есть такое необычное направление, как авангардная кулинария. Вот там особенно ценятся желирующие свойства агара – даже лапшу из него готовят.

Химическая особенность продукта – очень длинные молекулы. Они растягиваются на внушительное расстояние, из-за этого все агаровые продукты очень прочные и с трудом рвутся. А еще водорослевый экстракт термообратим – это значит, что он может превращаться в удобный для приготовления раствор и крепкий гель несколько раз. Нужно только правильно нагреть и охладить.

Для похудения

Желе на агаровой основе обладает удивительной особенностью: попадая в организм, оно еще больше набухает и быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости. За счет этого, а также своих чистящих свойств, продукт считается очень полезным для похудения. Но так ли это на самом деле?

Сам по себе агаровый порошок не является диетическим продуктом – сбросить вес только на нем невозможно. Но можно включать блюда с ним в диету: благодаря такой поддержке вы будете меньше хотеть есть, а кишечник станет работать как часы.

Один из самых удобных способов использовать японский желатин для поддержания фигуры – готовить с ним чай. Для этого нужно развести чайную ложечку агара в горячей кружке любимого чая – и выпить, пока не остыл. Но в день разрешается принимать не больше 2-3 чашек, как говорят отзывы про агар для похудения – иначе могут настичь колики и другие неприятные ощущения в животе.

А какие противопоказания?

Если вы решили включить в свое меню этот удивительный продукт, не забывайте: польза и вред агар-агара всегда идут рука об руку.

Несмотря на вкус и очевидную пользу, злоупотреблять им не стоит: вместе с плохими веществами этот продукт моря может вытянуть и полезные, а также нарушить баланс бактерий в вашем кишечнике.

А еще он обладает легким слабительным эффектом, который легко превращается в сильный – если чересчур активно лакомиться агаровыми десертами. Чтобы не спровоцировать диарею, важно соблюдать умеренность.

Идеальная суточная доза агара – 4 гр. А беременным женщинам и детям до 6 лет эту дозу лучше еще снизить.

Чем различаются агар-агар и желатин?

Два самых популярных загустителя и основы для желе сегодня – это желатин и агар. Какой из них лучше, однозначно сказать невозможно – оба продукта очень разные, но по-своему полезные.

Каковы же основные различия?

  • разница между желатином и агар-агаром – это их природа. Первый – продукт животного происхождения. Производят желатин из сухожилий и косточек животных, это такой своеобразный животный клей. Агар же – классический растительный продукт (водоросль), идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.
  • Желатин практически полностью состоит из белка, его собрат – из углеводов. При этом калорийность у них почти одинаковая: желатиновый показатель – 355 ккал на 100 гр. Поэтому для похудения оба продукта не особенно подходят – они просто основа для низкокалорийных и полезных десертов.
  • Готовить желатиновое и агаровое желе нужно по-разному – у продуктов совершенно разная инструкция по применению. Первый растворяется в холодной воде, второй – в горячей. К тому же десерты из «водорослей» лучше схватываются и держат форму.
  • Для организма агаровые десерты заметно полезнее, но у желатина тоже есть хороший козырь. В нем содержится животный коллаген, который усваивается организмом лучше, чем растительный. Поэтому польза агар-агара для суставов незначительна, а вот желатиновые блюда могут реально помочь в борьбе за здоровые суставы.

Агар-агар в косметологии

Как и желатин, агар активно используется в домашней косметологии – из него готовят эффективные маски-пленки для лица и ламинирующие составы для волос.

Лифтинг-маска для лица

Такая масочка отлично увлажняет кожу, заживляет мелкие воспаления, снимает следы усталости с лица и улучшает цвет.

Понадобится: 2 чайные ложечки агара, стакан воды, по желанию – чайная ложка алоэ или 2-3 капли эфирного масла.

Порошок водоросли смешиваем с водой и ставим на водяную баню. Когда смесь нагреется и растворится, нужно подождать, когда чуть остынет – и наносить на лицо. Проверить готовность легко следующим образом: капните немного маски на палец – если не обжигает, можно наносить.

Намазывать маску лучше кисточкой в 3-4 слоя: как только подсохнет первый – наносим следующий. Когда намажем всю смесь, можно лечь и отдохнуть 20-30 минут, пока не высохнет. Затем убираем масочку руками, а остатки смываем водой и наносим любимый крем.

Для усиления эффекта можно добавлять увлажняющий сок алоэ или эфирное масло (чайное дерево подсушивает прыщики, герань возвращает сияющий цвет лица и разглаживает, лимон отбеливает).

Ламинирующая маска для волос

Агар-агар для волос может заменить модную сегодня салонную процедуру ламинирования: он запаивает секущиеся кончики и придает невероятный блеск.

Понадобится: чайная ложка порошка-основы, 3-4 большие ложки воды, немного бальзама для волос.

Смешиваем агар с кипятком, когда смесь остынет, добавляем пол-ложечки бальзама или маски для волос и наносим по всей длине (на 2-3 см от корней). Затем укутываем полотенцем и полиэтиленом. Для длинных волос порцию придется увеличить в 2 раза.

Смываем через 45 минут.

Инструкция по применению

Купить агар-агар труда не составит: он продается во многих супермаркетах и интернет-магазинах приправ и здорового питания. Цена различается в зависимости от бренда и объема: в среднем за 10 г придется выложить около 50 рублей.

Как пользовать продуктом в порошке или в пластинах, расскажет любая инструкция на упаковке. Главное правило – разводить агар-агар надо исключительно в горячей воде.

Основной способ – порошок смешивают с водой, молоком или соком (зависит от рецепта), ждут несколько минут и затем постепенно нагревают на водяной бане. Растворяется он при температуре кипения воды – 100 °C.

Затем можно добавить остальные ингредиенты и медленно охлаждать – примерно при 35°C образуется густой гель.

Если во время приготовления что-то пошло не так (образовались комочки или вы забыли добавить важный компонент), можно снова нагреть всю массу и охладить до состояния геля.

Второй способ – сначала смешать все продукты, а уже потом нагревать.

Агар-агар в кулинарии

В кулинарном мире существует негласное разделение между желатином и агаром-агаром. Первый делают из животного «сырья», у него специфический вкус и запах – потому желатиновые блюда – по большей части несладкие. А вот нейтральный вкус и супержелирующие способности агара позволяют делать из него всевозможные десерты – самого необычного вкуса, яркого вида и затейливой формы.

Из этого чудо-загустителя готовят зефир и мармелад, пастилу и торт «птичье молоко», желейные конфетки (мишек и червячков можно сделать даже дома), джемы и конфитюры, заливное. Также его используют для сгущения соусов, маринадов, супов, кремов и др.

Чем можно заменить агар-агар на кухне, если не удалось найти в магазине? Все зависит от блюда. В несладких блюдах и некоторых желе (кроме фруктовых) справится и желатин, только дозировку придется увеличить. Для джемов, конфитюров и в качестве загустителя к соусам-супам отлично подойдет пектин.

Рецепты

Расскажем о некоторых рецептах на агаровой основе. Любой из них можно переделать по вашему вкусу, изменяя основные ингредиенты, добавляя пряности и различные украшения.

Шоколадное желе

Понадобится: 120 г горького (можно темного) шоколада, 0,5 л молока, 4 стол. ложки сахара (лучше коричневого) и чайная ложечка агара.

Смешиваем желирующий порошок с молоком, оставляем на 15 мин. Затем ставим на плиту, когда вскипит и растворится – вливаем уже жидкий шоколад. Его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Разливаем желе по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в холодильник застывать.

Домашний мармелад

Понадобится: 200 мл яркого свежевыжатого сока (апельсин, вишня, грейпфрут и др.), 100 г сахара и маленькая ложка агара.

В 150 мл сока добавляем агаровый порошок, оставляем на час, чтобы набух. Оставшийся сок смешиваем с сахаром и доводим до кипения на плите. Когда закипит, добавляем тонкой струйкой агаровый сок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут, чтобы исчезли все комочки. Затем оставляем на 10 минут и разливаем по маленьким силиконовым формочкам для печенья или для льда.

Чизкейк на агар-агаре без выпечки

Понадобится: для теста: 50 гр кукурузных или овсяных хлопьев, 50 гр мягкого сливочного масла; для творожной заливки: 200 гр творожного или сливочного сыра, 125 мл сливок 20%, 100 г несладкого йогурта; также – 200 г любых ягод, столовая ложка агарового порошка и 100-150 г сахара.

Измельчаем в бленде хлопья и смешиваем с маслом. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и убираем в холодильник застывать, пока возимся с начинкой.

Половину агара смешиваем с теплой водой, через 15 минут ставим на плиту, пока не закипит вода. Затем взбиваем сливки с сахаром (немного сахарку оставляем для ягод), добавляем остальную молочку и чуть подостывшую желирующую смесь. Перемешиваем, выкладываем творожную массу на корж и снова убираем в холодильник.

Для ягодного слоя разводим остальной загуститель аналогичным образом, взбиваем ягодки с оставшимся сахаром, смешиваем с горячим желе и выливаем на творожный слой. Оставляем чизкейк охлаждаться на 6-7 часов – и подаем к столу.

Источник: https://safeyourhealth.ru/agar-agar-polza-i-vred-zhele-iz-vodoroslej/

Агар-агар: полезные свойства и вред

Агар-агар: рецепты, приготовление, польза и вред

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Что такое агар-агар

Агар-агар представляет собой экстракт водорослей (бурых и красных). Эти водоросли добываются в Тихом океане, Белом и Чёрном морях. Поэтому мировыми лидерами по изготовлению агара являются США и Япония.

Производится он следующим образом:

  1. Водоросли проходят подготовку – моются и сушатся.
  2. Обрабатываются водой и щелочью.
  3. Из водорослей добывается экстракт, который впоследствии фильтруется.
  4. Полученный фильтрат застывает, прессуется, сушится и измельчается.

Продукт выпускается в виде светло- или тёмно желтого порошка, а также в виде светлых пластинок. Благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих сферах.

Наиболее востребован в кулинарии. С его помощью делают различные желе, конфитюры, зефир, мармелад, джемы, начинки для конфет.

Добавляют в консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые), пиво, майонез, хлебобулочные изделия, жевательные резинки и многое другое.

Свойства агара позволяют успешно использовать его в косметических целях и фармацевтике. Из него делают натуральные пробиотики для лечения инфекционных заболеваний кишечника.

Он подавляет патогенные бактерии и подпитывает микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника.

Изначально агар и применялся в качестве питательной среды для роста и размножения микроорганизмов.

Этот продукт входит в состав геля для ультразвуковых исследований.

При взаимодействии с водой, нагретой до 100С°, агар полностью растворяется. При остывании до 40С° превращается в плотную гелевую массу, которая снова может становиться жидкой при нагреве. Такой переход из твёрдого в жидкое состояние может осуществляться несколько раз. Продукт от этого не портиться и не теряет своих свойств.

В состав агара входят:

  • Вода – 20%.
  • Минеральные соли – 4%.
  • Полисахариды – пировиноградная, глюкуроновая кислота, ангирогалактоза, галактоза, пентоза.
  • Витамины.
  • Агаропектин.
  • Агароза.

Именно последние два компонента и обеспечивают уникальные свойства агар-агара. Ведь по своим желирующим свойствам этот продукт во много раз превосходит желатин. Изделия, содержащие агар-агар, содержат пометку Е406.

В 100 граммах продукта содержится всего 12 ккал, что делает его идеальным диетическим продуктом. Также в состав съедобной части агара входят:

  • 2 г белков.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,2 г органических кислот.
  • 79,4 г пищевых волокон.
  • 14 г воды.
  • 3,6 г золы.
  • 0,3 мг витаминов РР и НЭ.

Примечательно то, что агар совершенно не содержит жиров. А вот йода он содержит очень много, поскольку является продуктом моря. Процент йода в 100 граммах продукта может достигать 60% от общего количества минеральных веществ.

Всего в 100 граммах агара содержится:

  • 107 мг калия.
  • 1920 мг кальция.
  • 128 мг магния.
  • 217 мг натрия.
  • 22 мг фосфора.
  • 19 мг железа.

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.

  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство.

    Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.

  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма.

    Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.

  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты.

    Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

Злоупотребление продуктом может вызвать продолжительную и тяжёлую диарею. Которая, в свою очередь, приводит к нарушению нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. Дисбактериоз же может стать причиной возникновения различных других заболеваний.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!

Источник: https://polzaivredno.ru/agar-agar-poleznye-svojstva-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.