Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Содержание

Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»

Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.

Небольшие лайфхаки:

  1. Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
  2. Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант приготовления делает варенье настолько душистым и красивым, что ваш труд окупиться с лихвой.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотненьких на ощупь, не вызревших плодов. Иначе долечки разварятся и получится неприглядная пюреобразная масса.

В рецепте используем один килограмм плодов абрикоса без косточек, 700 г сахарного песка с горкой и две ст. ложки сока лимона.

Обязательно подготовим и простерилизуем баночки с крышками.

Плоды необходимо помыть и обсушить. Затем порезать каждый фрукт пополам, чтобы вынуть косточку.

Наполняем кастрюлю или казанок этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.

Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.

Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.

Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился.

Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.

Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.

Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.

Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.

На этом все. Потрясающе вкусное варенье с красивых абрикосовых половинок готово!

Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

От такого лакомства ваша семья будет в полном восторге!

Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе

Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.

На два килограмма абрикосов будем брать:

  • столько же сахара,
  • 2 стакана воды
  • и 1 ч.л. лимонки.

Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем.
Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.

Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.

После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.

Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.

Процеживаем плоды от сладости.

Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.

Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.

Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.

Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.

Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.

Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.

Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды

В данном рецепте чуть сократим норму сахара, чтобы получился в меру сладкий десерт. Готовится он очень быстро и легко.

На один килограмм плодов понадобится 400-500 гр. сахара.

На большее количество соответственно высчитываем столько, сколько вам необходимо. Например, на три кило фруктов нужно взять 1200-1300 гр. сахара.

Абрикосы следует помыть, обсушить, каждый плод разрежать вдоль пополам, чтобы удобнее удалять косточку. Если плоды достаточно крупные, то каждую половинку еще разрезаем еще пополам.

Посыпаем сахаром наши кусочки, разравниваем его, накрываем крышкой, оставляем на три-четыре часа. Плоды должны выделить сок.

Успеваем тем временем подготовить банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

Ставим тазик с абрикосами и потихоньку прогреваем. На медленном огне. Когда они прогреются, тогда их можно осторожно перемешать снизу наверх деревянной лопаткой. Нужно чтобы сахарный песок полностью растаял, а сок дошел до кипения. По мере надобности помешиваем фруктовую массу.

В тазу образуется много сока, поэтому нет необходимости дополнительно добавлять воду.

После того как закипело наше вареньице, поварим его пять минут.

Теперь можно разливать его по подготовленным баночкам. Заполняем их до верха, закрываем крышками, какие есть в наличие, винтовыми или под машинку. Сразу переворачиваем, накрываем толстым пледом или одеяльцем. Оставляем остывать в таком виде.

Если вам хочется более густую консистенцию этого десерта, тогда проварить массу по пять минут можно еще 1-2 раза. Но с полным промежуточным охлаждением в 6-7 часов.

Поскольку в этом варианте используем меньше сахара, то его желательно хранить в холодном месте.

Восхитительное лакомство с аппетитными фруктовыми дольками подаем к чаю.

Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками

Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.

Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.

Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.

Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.

Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.

Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.

Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.

В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.

Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.

В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.

Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить желе с желатином

Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.

По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.

Берем один килограмм плодов абрикоса

  • и 1200 гр. сахарного песка,
  • 1 пакетик желатина,
  • и 2 ч.л. ванильного сахара.

Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.

Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.

Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.

Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.

Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.

На один килограмм фруктов берем килограмм сахара, тоже один. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.

Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.

По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.

Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.

Раскладываем абрикосовые долечки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.

По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.

Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.

Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.

Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.

Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.

Готовьте ароматное угощение на зиму из абрикосов по нашим рецептам – они никогда не подводили.

Приятного аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-abrikosov-dolkami.html

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму самого вкусного лакомства

Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь.

Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков.

Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Источник: https://domovouyasha.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem/

Варенье из абрикосов с миндалем внутри рецепт. Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Из абрикоса можно делать сиропы, десерты и кушать просто так. Но к сожалению, он доступен только в летний период года, в остальное время можно даже не пытаться искать.

И потому, чтобы сохранить надолго полезные вещества во фрукте, нет ничего лучше, чем его законсервировать. Варенье из абрикосов на зиму можно готовить из перезрелых, недозрелых плодов (см.

), добавлять другие виды фруктов, ягоды и готовить ассорти.

Предлагаем приготовить вам ароматное и невероятно вкусное варенье из абрикосов с ядрышками миндаля. Рецепт джема из абрикосов на зиму простой, но потребуется время, чтобы его приготовить. Возможно, такое вкусное варенье влетит в копеечку благодаря миндалю, но один раз можно раскошелиться, чтобы просто попробовать. Звучит заманчиво! Берите ручку, блокнот и записывайте!

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • миндальный орех – 2 кг;
  • белый сахарный песок – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл.;
  • лаванда (цветки) – 1 щепотка.

Как приготовить густое варенье из абрикосов с миндалем на зиму

  1. Подготовим ингредиенты для варенья на зиму. Орехи залить крутым кипятком на 10 минут. Потом слить жидкость, ополоснуть под краном и опять залить кипятком уже на 20 минут. Совершив такие несложные действия, вы обратите внимание, насколько легко, быстро снимается шелуха. А ведь на простую очистку понадобилось бы более часа.

  2. Абрикосы вымыть. Для абрикосового варенья понадобятся спелые мягкие плоды абрикосов.
  3. Очень осторожно, не повредив фрукт, с помощью любого удобного кухонного прибора удалить косточки. На её место надо вставить один орешек. Процедуру повторить с каждым абрикосом.
  4. Готовим сироп для варенья из абрикосов на зиму.

    Марлевый отрезок сложить в несколько слоёв, в середину положить лавандовые цветки, прочно завязать ткань. В среднюю кастрюлю всыпать весь сахар, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на включённую плиту, готовить и непрерывно мешать до растворения последних сахарных кристалликов.

  5. В готовую сладкую жидкость, в состоянии кипения, осторожно класть все фрукты, начинённые миндалём. Туда положить марлю с цветами лаванды. Подождать пока закипит, проварить 5-7 минут, выключить плиту, накрыть крышкой или полотенцем, оставить до полного остывания.

  6. Через несколько часов снова поставить варенье из абрикосов на огонь, кипятить 5 минут.
  7. Вытащить лаванду. Подготовить полулитровые банки, хорошо помыв их горячей водой. А крышки надо прокипятить 10 минут.
  8. Выложить абрикосовое варенье в баночки, хорошо закрыть пластмассовыми крышками.

Оставить варенье в тёмном холодном месте на сутки. Потом с близкими людьми, друзьями попробуете неземное удовольствие, пусть даже дорогое. Желаем приятного аппетита!

01 октября 2016 433

Абрикосовое варенье с миндалем – очень интересное лакомство.

Вкус обычного варенья из абрикосов дополняется миндальными орехами, и вместе это сочетание просто сверх вкусное.

К тому же, плоды абрикоса обладают множеством полезных свойств.

Даже врачи все больше уделяют внимания этим фруктам, ведь с помощью витаминов, содержащихся в мякоти абрикоса, можно значительно улучшить работу организма.

Но детальнее об их свойствах поговорим чуть позже, для начала разберем пошагово рецепты приготовления чудесного лакомства – абрикосового варенья с миндалем. Итак, начинаем!

Классический рецепт с фото

Ингредиенты:

Готовить абрикосовое варенье с миндалем нужно следующим образом:

Абрикосовое варенье с миндалем и морковью

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 600 г абрикосов;
  • 100 г тертой моркови;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 400 г сахарного песка;
  • 50 г миндаля.

Рецепт варенья из абрикосов с миндалем и морковью по шагам:

Если хочется, чтобы варенье можно было хранить долгое время, нужно разливать его по банкам сразу после того, как оно закипит.

Обязательно нужно вынимать из фруктов косточки, так как именно там скапливается большинство вредных веществ.

Имбирь, при желании, можно не добавлять, так как его отсутствие не нарушит итоговый результат.

Все банки и крышки нужно тщательно мыть от загрязнений, пыли и различных микробов. Перед тем, как переливать лакомство, их нужно обязательно стерилизовать.

Разнообразить заготовку можно добавлением других орехов, но их нужно хорошо чистить и промывать.

Пошаговые Можно им следовать, а можно менять рецептуру, ведь эта консервация всегда отличалась тем, что смешивать можно какие угодно фрукты и ягоды.

А вы узнаете, как сварить варенье из яблок с апельсинами.

Следующая познакомит вас с технологией приготовления браги из варенья.

Почему абрикосы считают ценными фруктами даже врачи?

Как и у любого фрукта, у абрикоса есть ряд свойств, которые могут помочь человеку правильно воздействовать на собственное здоровье. К примеру, одним из таких свойств является регуляция работы пищеварительной системы, которая зависит от веществ, содержащихся в клетчатке плодов.

Немаловажным вопросом является и укрепление опорно-двигательной системы. Вопрос прочности костей решается намного быстрее, если употреблять в пищу мякоть абрикосов, где в большом количестве содержится кальций, фосфор и железо.

Многие женщины знают о таком потрясающем свойстве абрикоса как помощь в избавлении от лишнего веса. В том случае, если человек начнет в нужных количествах употреблять абрикосы, у него постепенно начнет выравниваться энергетический баланс, а, значит, излишки воды будут быстро выходить из организма.

Также, несмотря на сладкий вкус, этот фрукт имеет очень низкий калорийный отклик, так что его очень часто используют в диетических фруктовых салатах или в качестве перекуса.

Помогает этот фрукт и при простуде. Ведь в нем содержится большое количество веществ, обладающих антивоспалительным свойством. По этой же причине употребляют абрикосы и для лечения кожных заболеваний, где очаги болезни выявить гораздо труднее.

При использовании абрикосовых плодов также выводятся из организма и свободные радикалы, которые могут стать причиной возникновения многих онкологических заболеваний.

Абрикосы снижают многие осложнения, вызванные аллергией, хотя здесь чаще всего используются именно эфирные масла, которые необходимо вдыхать для достаточно сильного эффекта.

Так что можно заметить, что абрикосы – один из самых полезных и необходимых фруктов, которые могут помочь поправить здоровье всего организма.

Заключение

Заготавливая запасы на зиму, не обходите стороной абрикосы. Ведь, как видите, они полезны и нужны каждому человеку.

Консервация с ними – это не только пополнение витаминами организма в зимнюю пору, но еще и возможность насладиться их прекрасным вкусом.

Мы уверены, что абрикосовое варенье с миндалем станет любимым спутником всех ваших чаепитий!

И снова домашние заготовки на зиму. Яркие, сладкие абрикосы, внутри которых спрятан чищенный орешек миндаля. Заметьте — фрукты варятся целиком. Абрикосы надо выбирать спелые, мягкие и ароматные

И н г р е д и е н т ы:

1 кг абрикосов

Миндаля, по количеству равному количеству фруктов

1 кг сахара

100 мл воды

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Щепотка цветов лаванды

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка миндаля:

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду, прополосните в холодной воде и снова залейте кипятком. Через 15 минут можно чистить. Для удобства немного слейте воды.

Орех, буквально, сам будет выскакивать из кожуры.

Очистите весь подготовленный миндаль. Сушить его нет необходимости, он сразу готов к использованию.

Аккуратно вымойте абрикосы.

Подготовьте что-нибудь узкое и длинное — карандаш, ручку без пасты или кулинарный термометр.

Воткните ваш инструмент в место плодоножки. Нащупайте косточку и выдавите ее с противоположной стороны.

Подготовьте 1 миндаль.

Вставьте его в абрикос, вместо косточки.

Подготовка лаванды:

Вырежьте из марли небольшой квадрат. В центр положите лаванду и завяжите концы, образовывая тем самым мешочек.

Варенье:

В большую кастрюлю сложите весь сахар и вылейте воду.

Сварите сироп, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Затем по одному, очень аккуратно опустите в сироп абрикосы.

В конце положите мешочек с лавандой.

Варите 5 минут, после закипания. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Достаньте мешочек с лавандой, осторожно выжав его чистой стерильной ложкой.

Обдайте банки и крышки кипятком. Осторожно, чтобы не помять абрикосы, переложите их при помощи ложки в подготовленные банки. Затем залейте сиропом и плотно закройте крышкой.

Подавать к чаю можно сразу же, или оставить на зиму.Абрикосовое вареньепринесет ощущение праздника в самое простое чаепитие. Это варенье любят не только детки-сладкоежки, но и взрослые. Зачем отказывать себе в удовольствии, если приготовить такую вкуснятину сможет каждый без особых усилий?

На сегодняшний день можно приготовить варенье различными способами, иногда используя дополнительные компоненты. Например, очень вкусное варенье абрикосовое с миндалем. Вкуснее варенья не найти.

Из абрикосов можно не только приготовить вкусное варенье, но и заготовить на зиму . Представьте, какой невероятно вкусный компот получается из этого фрукта. Да и витаминов в нем более чем достаточно.

Для приготовления пирогов зимой больше подойдет и , нежели варенье. Структура повидла более нежная, что позволит приготовить вкуснейший пирог.

Если не хотите тратить время, на приготовление повидла или варенья, можно просто и прочие фрукты. В сезон нехватки витаминов из этих фруктов можно приготовить не только вкусные десерты, но и витаминные компоты.

Все же лучше варенья с миндалем нет ничего. Такое варенье станет и начинкой, и невероятным дополнением к чайной церемонии. Для небольшого количества варенья хватит пол килограмма абрикосов, столько же сахара и грамм сто миндаля. Если хочется получить варенья больше, можно пропорционально увеличить объемы.

Абрикосового варенья рецепт довольно прост. Готовится оно в три приема. Благодаря этому варенье не получается сильно густым и половинки абрикос при этом не распадаются. Фрукты тщательно моются и разрезаются на две половинки, чтобы удалить косточки. Для такого варенья подойдут спелые абрикосы, главное, чтоб они не разваливались.

Удалив косточки, засыпаем абрикосы сахаром. В таком виде будущее варенье должно простоять около пяти часов. В течение этого времени заливаем орехи миндаля кипятком. В таком состоянии они должны пробыть пятнадцать минут. После этого сливается вода и обливаются орешки холодной водой. После этого снова заливаем кипяток. Такая обработка позволит потом без проблем очистить его от оболочки. Чищеные орешки перекладываем к абрикосам, и ставим всю посудину на плиту, где варенье должно закипеть. После кипения настаиваем 6 часов. Такую процедуру нужно проделать три раза.

После третьего кипячения в течение десяти минут, разливаем варенье по ранее подготовленным баночкам, стерилизуем, закатываем и ставим остывать. Обычно варенье ставят крышкой вниз до момента, пока оно полностью не остынет.

Вкусное сочное варенье будет радовать вас и ваших близких всю зиму, напоминать о солнечных денечках.

Если вы любите завтракать теплыми тостами с вареньем, вам по вкусу оладьи или блины с джемом, а также вы не равнодушны к сладким добавкам к мясу или сыру, вам непременно понравится варенье из абрикосов с миндалем. Его вкус очень выраженный, утонченный и насыщенный. Это варенье идеально сочетается с тостами и вафлями, а также с блинчиками и всевозможной выпечкой.

Ингредиенты

  • миндаль – 200г
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Как варить варенье из абрикосов с миндалем

1. Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5).

В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию на тему миндаля и абрикосов: миндаль вставляется в абрикос на место косточки.

Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем остался ли орешек внутри абрикоса.

2. Пока абрикосы «настаиваются» можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.

3. Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами и шелуха сама очень легко отстает.

4. Теперь приступаем к горячему процессу. Варим варенье на очень медленном огне, позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном. Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.

5. Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.

6. Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье с орехами. Закройте железными крышками при помощи ключа.

Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, просто так к чаю, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://steme.ru/jam-from-apricots-with-almonds-inside-recipe-apricot-jam-slices-with-almonds-recipe/

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.

Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

В том числе:

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.


Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-mindalem

Витаминное варенье из абрикосов с миндалем: оригинальный рецепт

Абрикосовое варенье дольками с миндалем, рецепт

Абрикос созревает в южных районах одним из первых. Ароматные вкусные плоды длительному хранению не подлежат, потому большинство хозяек предпочитает сделать заготовки на зиму. Калорийным, ароматным и необыкновенно вкусным получается абрикосовое варенье с миндалем. Кроме вкуса и аромата такое варенье еще и довольно полезно.

О блюде

Абрикос — несомненный лидер по содержанию полезных веществ. Очень полезно употреблять в пищу свежие, сушеные и переработанные плоды. В них содержатся важные для здоровья элементы:

  • клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксиданты способствуют защите от онкологических процессов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • железо улучшает качественный состав крови и транспорт кислорода;
  • кальций укрепляет костную ткань;
  • магний стабилизирует давление;
  • витамины помогают бороться с гиповитаминозами (вит. А, С, Е) и укрепляют иммунную систему.

Важно! При тепловой обработке абрикосы сохраняют полезные свойства.

Значительную роль играет миндаль. Его витаминный состав таков, что всего 30 г ядер восполняют суточную потребность организма в полезных элементах. Химический состав миндаля уникален. В нем содержатся вещества, редко встречающиеся в других плодах:

  • биофлавоноиды;
  • витамины РР, Е, группы В;
  • антиоксиданты;
  • кислоты органические;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Употребление в пищу ядер миндаля дарит энергию, усиливает работоспособность всех систем организма, улучшает пищеварение и состояние кожи, костей.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Оба продукта, используемых для приготовления витаминного варенья, прекрасно дополняют друг друга, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, повышают работоспособность.

Советы приготовления

Важно знать, что абрикосовое варенье с миндалем имеет высокий показатель калорийности. Потому следует дозировать его прием. Без ущерба для фигуры и здоровья можно употребить за прием 100 г блюда.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным и красивым, нужно знать правила приготовления:

  1. Для витаминного варенья подходят все сорта абрикоса. Плоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Для варки с косточкой подходят только те сорта, ядро которых сладкое (они не содержат синильную кислоту).
  2. При готовке плодов с косточкой их прокалывают в нескольких местах, бланшируют в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, затем быстро охлаждают под проточной водой.
  3. Сахар добавлять при варке следует постепенно, иначе плоды потеряют форму и разварятся.
  4. В процессе варки нельзя перемешивать массу. Миску с вареньем следует периодически встряхивать.

Приготовление витаминного абрикосового варенья требует немного больше времени, чем большинство подобных заготовок. Но и результат значительно отличается! Приготовленное по классическому рецепту с соблюдением всех правил блюдо порадует ярким ароматом и необыкновенным вкусом, восполнит дефицит витаминов и минералов, что особенно важно в зимнее время.

https://youtu.be/nQpsiVhOXfE

  • Подготовленные плоды освободить от косточек, уложить в эмалированную миску. Посуда для варки должна быть довольно глубокой.

  • Всыпать в миску половину сахара, указанного в рецептуре. Дать постоять в течение 4-5 часов.

  • Подготовить миндаль: ядра ореха залить в отдельной посуде кипятком. Оставить на 10 минут. После такой процедуры кожицу с ядер нужно снять.

  • Миску с абрикосами поставить на умеренный огонь. Когда варенье закипит, всыпать подготовленный миндаль. Аккуратно добавить еще порцию сахара.

  • Варить на медленном огне, периодически снимая пену деревянной ложкой. Время от времени миску нужно аккуратно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешались.

  • Через 30 минут снять варенье из абрикосов с миндалем с огня, дать остыть. Затем продолжить варку, введя оставшийся сахар. Варить еще полчаса, не забывая снимать пену и встряхивать посуду.

  • Горячее витаминное варенье разлить в заранее простерилизованные банки, укупорить крышками.

Абрикосовое варенье с миндалем можно использовать для начинок в сладкой выпечке, в качестве дополнения к блинам и оладушкам, для приготовления соусов к оригинальным мясным блюдам. Готовый десерт хорош в качестве лакомства к чаю. Хранить варенье можно 12 месяцев, тем самым обеспечив семью витаминными запасами на весь год.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/vitaminnoe-varene-iz-abrikosov-s-mindalem-originalnyy-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.