Абрикос обыкновенный: описание, его польза

Содержание

Чем полезны абрикосы?

Абрикос обыкновенный: описание, его польза

Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Практически все фрукты полезны для кожи. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Лайфхак: как использовать грушу для здоровья →
: чем полезен инжир для организма →
Узнаем, чем полезна малина →
Чем полезна цветная капуста ранней осенью →

Полезные свойства для поддержания зрения

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezny-abrikosy

Абрикос обыкновенный. Описание, лечебные свойства и применение

Абрикос обыкновенный: описание, его польза

Абрикос обыкновенный относится к плодовым деревьям, причисленным к семейству розоцветных. Его высота достигает 20 м. Ствол в диаметре около 30 см. У кроны неправильная форма. Кора серо-бурого окраса, с продольными трещинами.

Ветки дерево оголенные. Листы большие, черешковые, очередно расположенные, округлой форы с острой верхушкой. Цветы абрикоса имеют белый или розовый окрас, одиночные, большие, раскрываются вперед листков. Чашелистики красные, лепесточки розовые, либо белые.

Плод абрикоса — это овальная оранжевая или желтая костянка, на боку который находится разделяющая бороздка, с мягким и сочным околоплодником который можно кушать.

Покрыт фрукт тонкой, бархатистой, слегка пушистой кожицей светло-желтая или оранжево-красная. Мякоть абрикоса желтая, либо оранжевая, очень нежная, сладко-кислого вкуса. Косточка имеет овальную форму, слегка шероховатая.

Семена обратнояйцевидные, плоские, сладкого или горького вкуса.

Расцветает абрикос обыкновенный в середине весны, плоды начинают поспевать в период от конца весны до начала осени, все зависит от сорта растения. Плодоносить начинает не сразу, а с третьего года жизни. Живет около 40 лет.

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху и знойную жару. Начинает набирать цвет рано, из-за этого несильные заморозки повреждают цветочки, что приводит к потере всего урожая.

Родиной этого фрукта считается Ср. Азия и Сев. Китай. На сегодняшний день абрикосы выращивают в Краснодаре, на кавказской территории, на Д. Востоке, в Ср. Азии, в южной части Украины и на Крымском побережье.

Абрикос обыкновенный. Заготовка и сушка

Плоды собираются и сушатся в больших количествах, так как они прекрасно хранятся. Сначала происходит процесс сбора, после чего плоды хорошо промываются, разрезаются пополам, и удаляется косточка. Затем полученные дольки помещают в специальный раствор (2 ч.л.

лимонной кислоты на 1 ст воды), после этого они раскладываются в 1 слой на заранее приготовленной решетке. Сушка производится под солнцем в течение 3 – 4 дн. По истечении этого времени решетка переносится в тень и находится там до тех пор, пока сбор полностью не высохнет.

После чего сухие абрикосы собирается в матерчатые мешочки и хранится в сухом месте.

Лечебные свойства абрикосов

Вследствие того что в абрикосе содержится большое количество солей калия, его советуют применять в пищу при проблемах с ССС и анемии. Если появился кашель или икота абрикос обыкновенный оказывает успокаивающее действие. Каротин, содержащийся в мякоти, помогает улучшить зрение.

В плодах содержится:

  • бета-каротин (поэтому фрукт имеет оранжевый окрас);
  • соли калия;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины С и В12.

В мякоти содержится:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • декстрин;
  • инулин;
  • сахар и другие.

В семенах хранится:

  • ферменты;
  • синильная кислота;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло.

В сушеных плодах содержится больше полезных веществ, нежели в сырых. Курага хранит в себе:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, РР, С;
  • белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин.

Жидкости в сушеных абрикосах намного меньше, но калорийность намного выше.

Абрикос. Применение в лечебных целях

Просачивающийся из образовавшихся трещин в коре сок подсыхает, образуя абрикосовую камедь. Из перемолотой в мелкий порошок камеди приготавливают эмульсию, которая в свою очередь используется вместе с различными лекарственными травами при лечении таких болезнях как: трахеит, бронхит, нефрит и коклюш.

Абрикосовый сок рекомендуют пить при болезнях печени и если имеются проблемы с артериальным давлением. Свежевыжатый сок абрикоса пьют как витаминный напиток. Чтобы наполнить организм суточной дозой витамина C, нужно выпить 150 гр сока.

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять при атеросклерозе и при онкологии как источник хорошо усвояемого калия. Курага также назначается пациентам, которые проходят курс терапии мочегонными препаратами и при плохом кровообращения и нарушенном сердечном ритме.

Косточки абрикоса употребляются во время терапии заболеваний сердца. Заваривают в чай.

Лечебные средства из абрикоса

Курага полезна людям, у которых с нарушен ритм сердца, плохое кровообращение, людям, которые проходят лечение мочегонными препаратами и гликозидами от сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Для того чтобы получить эмульсию кладем в ступку 4 гр камеди, потихоньку наливаем в равных пропорциях масло и воду, потом размешиваем до того времени пока не начнется потрескивание, и потом понемногу доливаем воды в 7 раз больше начального объема. Абрикосовая камедь рекомендуют принимать внутрь при гастрите и язве. Наружно используют для лечения трещин на коже и сильных ожогов. У нее белый или светло желтый оттенок, заготавливать ее нужно в летнее время.

Как напиток

Свежевыжатый сок пьют по ½ ст 2—3 р/д перед едой.

При терапии сердечных заболеваний

Косточки заваривают в чай и пьют. Также употребляя их сырами, можно вывести глистов.

При кашле

Из семян делают горькую миндальную воду. С данной целью советуют ядра косточек абрикоса по 6 — 12 гр/д. Также она хорошо помогает во время запора и если вас мучает бронхит, астма, геморрой.

При ларингите

Возьмем 20 размельченных семян перемешаем в одинаковых пропорциях с сливочным маслом и употреблять по 1 ч.л. 3 р/д.

Для удаления запаха из ротовой полости

Просто кушаем сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения

Пить абрикосовый сок каждый день по 3/4 ст/д.

При сахарном диабете и сердечных болезнях

Размельчим 6O гр сухих абрикосов, нальем 1 ст горячей воды, настаиваем 3 ч. Пьем ½ ст 3 р/д. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Для очищения организма от радиационного загрязнения

Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Употреблять по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 р/д.

Абрикос. Противопоказания

Применять в еду семена надо осторожно, так как они слегка ядовиты, допустимо 20 гр на 1 прием.

Эти фрукты, особенно свежие, не нужно кушать на голодный желудок, а также сразу после еды.

Если выпить воды, после того как покушаете абрикосы, может вызвать жидкий стул.

Абрикос обыкновенный, фото которого для ознакомления имеется в начале статьи, в свежем виде вреден при гастрите и язве.

Курага вредна для применения людям с сахарным диабетом, из-за очень большого количества сахара в нем.

Источник: https://mnogovoprosov.ru/abrikos-obyiknovennyiy/

Абрикос обыкновенный описание, сбор, свойства, противопоказания

Абрикос обыкновенный: описание, его польза

АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень  приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют  в десерты.

Ученые давно выяснили, что  плоды  аб-рикосового дерева являются источником  многих полезных веществ и сегодня их  используют в медицине, пищевой  промышленности и кос-метологии.

   Обыкновенный  абрикос  растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит  открытые,  наполненные солнцем места, тяжело  переносит  отсутствие света и не требует  регулярного полива,  что  делает  его  засухоустойчивым.

  Устойчивость к замороз-  кам  и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

            Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева.

Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые  плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы,  компоты, соки и пюре, у некоторых  народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров.

Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время  сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других  фруктов и ягод, абрикос  их не теряет.  Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания  и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды.

Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или  выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня.

После  активного периода  сушки  плоды снова  перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые.

  Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

             Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.         

  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую  кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;
  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,
  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

            Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны.

Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством.

Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях  печени,  хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе.                                                                                                                            В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся   интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

           Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

–  Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того,     микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма.

В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

  Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

         Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар  при сердечно-сосудистых заболеваниях.

                                                                                                     150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при  Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

Отвар из листьев при сильном кашле.                                                                                                                             1 стакан измельченных  листьев абрикосового дерева залить, 200 мл. горячей  воды и поставить на 15 минут на водяную баню.Затем настоять 40 минут и процедить. Принимать,  3 раза в день по 1/3 стакана при кашле.

Настой при сахарном диабете и сердечных болезнях                                                                                                60 грамм сухих размельченных абрикосов, залить 1 ст горячей воды и дать настояться в течении  3 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Настой от отеков.                                                                                                                                                                    100 гвысушенных плодов  залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Чтобы избавиться от кашля.необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца.                                                                                                                     50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля.                                                                                                  В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите.                                                                                                                                               Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца.                                                                                                                                                Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости                                                                                                              Необходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения                                                                                                                                      Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5  стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения                                                                                            Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

     Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

вложить деньги в интернет проект

Источник: http://lektravchern.ru/vo-sadu-i-ogorode/abrikos

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный: описание, его польза

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель.

Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ.

Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились.

Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк.

Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать.

Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт.

Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки.

 Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси.

Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки.

Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет.

Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует.

Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр.

, а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

читайте также:  Папайя польза и вред для организма

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп.

Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин.

Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности.

Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды.

А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен.

Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой.

А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов.

Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ.

Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Применение абрикоса

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.

Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, шкатулок, курительных трубок, портсигаров, музыкальных инструментов и иных бытовых поделок.

Мякоть плода абрикоса, обладающая наиболее ценными свойствами, добавляется в мармелад, пастилу, свежие соки. Из нее готовят варенье, джемы, сиропы и пр.

Листочки деревьев могут применяться для украшения интерьера. Словом, каждая часть абрикосового дерева способна найти свое применение.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь».

Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них.

Настоящая причина случившегося не выяснена.

Источник: https://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Чем полезны абрикосы — полезные свойства, состав, польза для здоровья и противопоказания к применению. 75 фото абрикос

Абрикос обыкновенный: описание, его польза

Абрикос — сладкий, сочный, солнечного цвета фрукт. Считают, что пришел он к нам из древнего Китая. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов и рынков, смело вводим в рацион питания. Давайте узнаем и оценим полезные свойства абрикоса и выясним, может ли он принести вред здоровью человека.

Состав

Сахара — основная составная часть плодов (5-24%). Абрикосы — источник витаминов А, С, РР, В1, В2, В9. Также они содержат клетчатку, пектиновые соединения, органические кислоты. Фрукт занимает 2-е место по содержанию каротина после рябины. Несмотря на низкую калорийность, он обогащает организм многими микроэлементами.

Абрикос превосходит многие плодово-ягодные культуры по количеству фосфора. Лекарственным сырьём служат плоды, семена (для приготовления масла) и кора. Они очень питательны как в свежем, так и сушеном виде (курага).

Анализируя эти сведения, мы верим, что лечение с помощью абрикосов возможно, и оно будет самым простым и вкусным.

Абрикосы для крови

Яркие плоды улучшают показатели состояния крови. Богатые железом, они необходимы людям с пониженным уровнем гемоглобина, с выраженными признаками анемии. Пектин очищает организм от тяжелых металлов и токсинов и выводит избыток холестерина.

Для сердечно-сосудистой системы

Кардиологи подтверждают благотворное влияние фруктов на сосуды и сердце. Благодаря калию, они повышают тонус сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление.

Курагу нужно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности. Если съедать её в течение 2-3-х месяцев в день по 70-100 граммов, то это приведёт к улучшению движения лимфы и крови, снятию отёчности ног.

Кора дерева тоже обладает восстанавливающим действием. Её отвар — целебный напиток после инсульта и инфаркта.

Укрепление костной ткани

Микроэлементы кальций, марганец, фосфор, медь — надёжные защитники костной системы. Постоянное употребление абрикосов послужит профилактикой возрастных болезней, например, остеопороза.

Для зрения

Витамины питают зрительные нервы глазного яблока, усиливают остроту зрения и благоприятствуют устранению заболеваний глаз в пожилом возрасте.

Для нервной системы

Не надо загружать себя успокоительными таблетками. Летом есть прекрасная возможность подлечить свои нервы введя в меню фрукты. Они снижают усталость, тревожность и стрессовое напряжение.

Если вас ожидает длительная и утомительная работа, абрикосы восстановят ваши силы, создадут бодрое настроение. Они природные помощники от бессонницы.

Для здоровья женщины

Знаменитый целитель древности Ибн Сина называл эти фрукты «женскими плодами». Чем же они полезны для женского здоровья?

Оказывается, они могут поддержать женщину во время беременности и после родов: восстановление проходит быстрее, а ребёнок развивается правильно и своевременно.

Абрикосовый сок нужен малышам и беременным женщинам для восполнения железа и кальция. Его пьют для снижения отёков. Хороши компоты из сухофруктов.

Чем еще полезны абрикосы для здоровья женщин?

Например, они сохраняют эластичность и упругость кожи, поэтому целесообразно включать их в своё меню. Косметологи советуют делать маски из мякоти для наполнения кожных покровов витаминами.

Скрабы из абрикосовых косточек незаменимы для очищающих процедур. Масло устраняет шелушение, снимает воспаление, омолаживает кожу, выравнивает её цвет.

Им можно пользоваться женщинам в период грудного вскармливания и для ухода за кожей младенцев. Его применяют для массажа, в целях борьбы с морщинами, избавления от целлюлита.

Абрикосы против онкологии

В лечебные диеты фрукты входят для повышения иммунитета и являются способом предупреждения онкологических заболеваний. Витамин В 17, содержащийся в ядрах, известен в медицине как противораковый.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительную характеристику, абрикосы могут нанести вред здоровью. Важно знать противопоказания и придерживаться ряда рекомендаций:

  • Лучше не есть свежие плоды на голодный желудок и после обеда.
  • Не рекомендуется пить воду после абрикосов, так как может быть диарея.

  • В плодах много сахара, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, надо ограничивать их количество в пище.
  • Зеленые абрикосы повышают кислотность и вызывают изжогу
  • В ядрышках есть амигдалин (В 17).

    Если за раз съесть очень много ядрышек, можно получить сильное отравление, так как в органах пищеварения амигдалин перерабатывается в синильную кислоту.

Надеемся, вы убедились, что абрикосы — замечательный продукт, созданный природой для человека. Они могут утолить голод, придать бодрости и энергии, поправить здоровье, продлить молодость. Знание удивительных качеств и учёт противопоказаний поможет нам разумно насладиться вкусом этого чудо-фрукта.

Фото абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/chem-polezny-abrikosy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.